Не могу найти подход к ребёнку 2,2 года
Anonymous
26 ноя 2007, 16:47
Ох. Моему сыну 2.2 года. Но я до сих пор не могу сказать, что наша жизнь вошла в колею и я научилась быть мамой. Совершенно не знаю что с ним делать! И это касается всего! Много читала про развитие, про занятия, про детскую психологию, но... К горшку приучала больше года!!! От груди отучить не могу! Не говорит (вообще!, даже мама, папа, только лепечет свои какие-то слова), спать сам ложиться не умеет и я не знаю как научить, не могу поймать нужную ниточку, найти подход! Пирамидку не собирает и никогда не собирал, развивающие игрушки только разбрасывает, цвета не знает (по крайней мере не понятно, т.к. не говорит). Вот в книгах, например, пишут, сядьте на пол с ребёнком друг напротив друга и перекатывайте мяч (ну это просто первое, что в голову пришло). Щаааа! сел мой сын со мной по моей просьбе и что-то там стал перекатывать! ХА-ХА-ХА! (злобно). Не то чтобы он не понимал, что от него хотят. Понимает, видно это. Но его не интересует, когда с ним пытаешься заниматься. А пробовала уловить момент, когда он сам что-то начинает разбирать, присоединяться и подталкивать к всяким новым находкам (ну типа, что рисовать можно не только калякая, а и круги и т.д.). Тут же бросает это дело и убегает, мол, самой надо, ты и занимайся. Ну ладно бы, пусть сам до всего доходит, но так я же смотрю на других мамаш, у кого дети того же возраста. Так у них каждый день ребёнок что-то новое выдаёт. А у нас месяц за месяцем, кто не спросит "ну, что мы уже умеем?", мне даже нечего ответить. Я понимаю, дело во мне! Видимо есть прирождённые мамы, а я мама-урод! Так вот, мне не надо жалости или диагнозов, мне просто интересно, есть ли ещё такие мамы? Или все уверенно чувствуют себя со своим ребёнком и понимают, что у них всё получается? Извините, что анонимно, но неохота, чтобы люди, увидев этот топ, начали делать всяческие глупые выводы относительно меня. Стыдно, наверное.
26 ноя 2007, 17:10
"а я мама-урод" - вы не урод, просто вы хотите результата сразу, а так с детьми не бывает. "К горшку приучала больше года!!!" - значит рано пристали с горшком, не смотрите по нормам, смотрите по ребенку, может ему на горшок и не надо было - сразу на унитаз было бы проще приучить начав на 9 месяцев позже... "От груди отучить не могу!" - себя дышать попробуйте отучить, если ребенок не готов к отлучению то у вас ничего без травм для ребенка в этом вопросе и не получится. Не спешите отучить совсем, проанализируйте что доканывает в ГВ больше всего, старайтесь скорректировать кормления так чтобы раздражающих факторов не было, может и отучать передумаете. Если же даже твердо намерены закончить кормления делайте это постепенно и все у вас получится. "Пирамидку не собирает и никогда не собирал" - ничего к 11му классу соберет:) Сейчас ему уже скучно собирать пирамидку, а раньше видимо вы мало собирали при нем пирамидку - не знал просто чего от него хотят. Вообще собирание пирамидки никак не может показать развитие ребенка и жизненно необходимым навыком не является. "цвета не знает (по крайней мере не понятно, т.к. не говорит)" - ну и что что не говорит? 300 раз беря карандаш из коробки скажете что красный на 301й раз по вашей просьбе принесет вам красный карандаш, хоть и молча. Он у вас ходит, ложку наверняка сам держит,есть-пить умеет, играет сам, умеет добиваться от вас своего даже без слов - а вы про него "ничего не умеет". А вы умеете? Имея солидный словарный запас с двухлеткой не можете договориться порисовать и дались вам эти круги...Порисуйте с ним просто красками, насладитесь цветом, поназывайте цвета, соберите сортер много-много раз называя все геометрические фигуры, покажите развивающий мультик где учат формам, поиграйте в геометрическое лото(поищите в интернете что это и как играть или купите книжку из серии "школа 7ми гномов", а лучше всю их серию книжек от 2х до 3 лет - там подробненько для непонятливых и очень взрослых написано как заниматься с ребенком), провоцируйте речь задавая вопросы с выбором(каким красить будем красным или синим? нарисую круг или квадрат? есть будешь макароны или картошку?мультик хочешь посмотреть или порисовать?) - когда дозреет ребенок нарисует вам по вашей просьбе зеленый круг и расскажет на что он похож, просто на усвоение нового нужно много времени...
26 ноя 2007, 17:25
Так в том-то и дело, что чтобы делать с ребёнком всё то, что вы предлагаете, нужно "поймать" его внимание, т.е заставить заинтересоваться процессом, а у меня не выходит! Он сразу дёру от меня :-))) Зацикливается на чём-то своём.То, кстати, он несколько месяцев к ряду целыми днями рисовал. В основном каля-маля, но в том числе и круги. Потом как отрезало. Сейчас даже карандаш в руках держит как впервый раз! Теперь у него бзик - ЧАСАМИ может раскачиваться на качелях. Просто тупо сидит и раскачивается! Мы уже и качели прячем, а он тянет в ту комнату, где они должны по его мнению стоять, и так целыми днями. Ну вот любит пазлы. Правда крупные, для малышей, и не сам собирать, а смотреть, как я собираю, а потом с удовольствием ломать и подбрасывать себе на голову. Нет, всё-таки я что-то недопонимаю и не улавливаю, видимо. :-( И, видимо, таких мам больше нет...
26 ноя 2007, 17:41
ну вот видите как много всего любит, просто любит играть сам, присоединяйтесь к его играм, а не заводите своих. Рисует - отлично, садитесь рядом с листом бумаги или просто комментируйте его действия; качается - считайте качания до 10, потом по новому кругу до 10 так и счет выучит; смотрит как вы пазл собираете - объясняйте ему и показывайте что собираете кусочек с синим к кусочку с синим же, если и не начнет сам пытаться названия цветов выучит непременно; Насчет тянет, у меня тоже ребенок который долго обходился без слов(мы всего на полгода вас старше), когда наконец я пресекла вождения меня за руку(говорила что не хочу чтобы меня тянули, потом изображала что мне больно когда тянут за руку, требовала говорить что надо пойти) в речи пошел резкий прогресс, хотя в часть мест ребенок до сих пор предпочитает залезать с помощью приставления стула, а не спомощью просьб. Мне кажется что вы слишком много требуете от ребенка - вот сами же говорите что круги тоже рисовал, но не по просьбе, но он ведь исследует мир, а не экзамены сдает, значит умеет их рисовать, просто вы не умеете сделать из этого показательное выступление. А не уметь не стыдно на самом деле(и вам и ему), стыдно не хотеть научиться. Раз вы проблему свою начинаете осознавать значит вы уже на пути к ее преодолению.
26 ноя 2007, 18:00
Спасибо большое. Да я и не требую от ребёнка, чтобы он моментально всему учился, просто хотелось бы выработать какую-нибудь систему подхода к нему. И, конечно, видеть отдачу. А отдачи нет (т.е. всему, что он умеет, он научился сам, а то, чему я пыталась учить, прошло мимо). Ладно, наверное просто надо смириться. Просто день сегодня какой-то особенно тяжелый, накопилось за неделю, вот и выпалила всё на Еве.
26 ноя 2007, 18:56
Ну я, наверное, такая мама. Читаю Ваши посты и узнаю себя со старшим. Я АБСОЛЮТНО не знала ЧТО с ним делать в его 2,2. Он не говорил, не выполнял моих просьб, не собирал пирамидки и пазлы, не слушал книжки и не рисовал. он ТОЛЬКО БЕГАЛ кругами, неважно куда, главное бежать. Сейчас ему семь. В школе хвалят, в шахматы я его обыграть НЕ МОГУ!!! А рисовать до сих пор не любит. С младшей я себя уже так не извожу. Но она у меня и другая совершенно. Ей бы только с мамой поиграть, книжки почитать и порисовать. В Вашем случае меня бы несколько напрягло, что ребенок очень много качается на качелах. Сходите к неврологу на всякий случай. Ни в коем случае не хочу Вас пугать и растраивать, но лишняя консультация, ИМХО не повредит. А вообще... любите ребенка таким какой он есть. По себе знаю, очнь сложно перестать сравнивать с ровестниками свое чадо. Но научиться этому необходимо. Я своего такими сравнениями чуть до невроза не довела. Хотелось чтобы он делал ВСЕ, что делают другие дети. Только я ведь хотела 5 разных навыков или умений от разных детей видеть у своего ОДНОГО... Не повторяйте моих ошибок. Будьте просто любящей мамой. А обучение, если у самой не получается, доверьте профессионалам. Развивалки, психолог и логопед..... выбор огромный. Удачи Вам!
26 ноя 2007, 23:43
Ну почти такая мама :-) Я сама рядом с малышом вечно что-то строю, рисую, читаю, леплю, копаю и т.д. и т.п. Все это с ограмным энтузиазмом :-) Он наблюдает :-) или рушит :-( или рвет :-( или разбрасывает :-( или воду разливает на рисунок :-0 Но (:-)) иногда случается чудо: дите украдкой играет в то, что показывала мама :-) Я таю в эти моменты :-) Если меня не просят, ни в коем случае не вмешиваюсь: боюсь спугнуть вдохновение. И пусть мне кажется, что тупо катать полдня машинки с горки. Мне только кажется :-) на самом деле сын ставит эксперимент: что лучше всего катается? Установил факт, что лучше всего для этих целей брать скоч, колесо от пирамидки (по другому она не использовалась до этого момента) и большой трактор с прицепом. После этого интерес к горке утрачен навсегда :-( Все у Вас получится. У малыша тоже все получится. Только не пытайтесь специально его чему-то научить. Они как-то так, мимоходом учатся :-) Всего хорошего!
27 ноя 2007, 00:05
Нифига себе "такая мама". Да вы прямо образец терпения! Развлекаете ребёнка во всю! Это ваш малыш по характеру на моего похож, но вы к нему подход всё же нашли! Восхищаюсь! (и убеждаюсь, что со мной всё плохо :-) )
27 ноя 2007, 22:31
Не-е, я не ребенка развлекаю, я сама развлекаюсь :-) Кстати, почитайте книгу "Дети с небес", там много про разные детишкины темпераменты и как к ним подход найти. А еще мы начали ходить на развивалки в Монтессори группу :-) Я в полном восторге!!! Деть занят делами, сам :-) Здоровья Вам и малышу!
26 ноя 2007, 17:27
Ну вот, увлеклась, и никакой я не Аноним теперь. Ну чтож, давайте, закидывайте гнилыми помидорами! :-)
26 ноя 2007, 19:09
На фиг помидорами-то? Мой на горшок стал ходить в 2,4 года. САМ, одним днем. ДО этого пыталась-пыталась, а потом забила. НЕ ФИГА МУЧАТЬ ДЕТЯ. Говорить стал после 2,3 лет, тоже долго молчал. Щас ему 2 и 5 года. Ходит на горшок сам, но иногда может заиграться. Спит и гуляет только в памперсе. На пирамидки положил с прибором. Читать начал только сейчас (ну, не сам, конечно, а меня прсит) и тлько коротенькие стишки, типа "Уронили мишку на пол". Все, что больше 4-6 строк - не для него. А у подружка доча младше моего на 2 месяца. Знает кучу длинных стишков, уже они читают Золушку. Гыыыыыыыы, представила своего за Золушкой. Упала. Мой только БЕГАЕТ. Кругами, по прямой - не важно. Зато плавать умеет и подтягивается почти правильно. Все развитие ушло в физическую форму. Ничего, нагонит еще. Не парься, би хэппи. Все образуется
26 ноя 2007, 20:23
Ну вот, а у нас нету никаких особых ЗАТО (типа, а мой зато плавает лучше всех). Ну действительно, только спасибо ходить умеет, есть и пить из поильника :-))) Но ведь видно же, что не дурак, иногда в быту до всяких неожиданных вещей сам допирает! Начинаю гордо рассказывать знакомым, а они говорят: "Так мой это всё уже что лет умеет!" Ох, дай мне бог терпения не воспитывать ребёнка с оглядкой на общественное мнение!
26 ноя 2007, 18:43
По-моему Вы просто слишком много всего начитались и слишком доверчиво относитесь к рассказам других мамаш про то какие их дети вундеркинды. Вряд ли Ваш ребенок совсем не хочет ничего делать, просто играйте с ним в то, что ОН хочет, а не автор умной книжки и не пытайтесь примерять на него достижения других детей, много нервов сэкономите и себе и ребенку :)
26 ноя 2007, 20:19
Да ведь я же и не говорю, что мой сын чего-то ДОЛЖЕН! Просто мне кажется у него есть потенциал, но моя неумелость не даёт ему раскрыться. Вот. А ещё, мы же живём не в замкнутом пространстве, вокруг люди, которые постоянно оценивают! Волей-неволей начнёшь оглядываться на них. Надоело, право слово, что на моего ребёнка вечно округляют глаза: "До сих пор сосёт грудь? До сих пор без мамы не ложится? Не говорит? Не выполняет команды?Ая-я-яй!" А ведь ещё предстоит пройти комиссию в сад, где моего ребёнка, который не подаст по просьбе красный шарик вместо синего, запишут в дебилы. Надо очень много мужества, чтобы противостоять всему этому общественному мнению. Поэтому и кажется, что легче пытаться учить, учить и учить ребёнка и искать к нему подход. А вот интересно, детский психолог смог бы помочь найти такую ниточку, за которую мне надо ухватиться, чтобы войти в контакт с ребёнком?
26 ноя 2007, 23:16
Сыну 2 года, сосет грудь и спать укладывается со мной и я ничего криминального в этом не вижу, никакой особой недоразвитости :) Правда говорить стал, причем мес. 2 назад, вдруг прорвало, все сразу. Я была удивлена, потому что в этом явно отставал от сверстников и я решила спокойно ждать 3 лет, потом разбираться. А тут - прорыв, с чего непонятно. Может и вас такое же ждет. На горшок ходит иногда (дома), в основном я напоминаю. На улицу и спим только в памперсе и я тоже считаю это совершенно нормальным, и свои педагогические таланты под сомнение не ставлю :) По поводу ГВ, я думаю, может он поэтому и зависает по полтора часа, что чувствует, как Вас колбасит?: А колбасит Вас потому что кто-то рядом считает, что это ненормально...
27 ноя 2007, 00:03
Да нет, колбасит меня уже не от того, что другие говорят, мне уже физически и морально тяжко. Ребёнок полностью на мне завязан. И я не могу ни полечиться, ни расслабиться. Да ещё муж не может поддержать в этом вопросе, потому что видел как я плакала, когда у нас не получалось приспособиться к ГВ - грудь изо рта выпадала и как я настаивала, что должна кормить, иначе зачем я нужна. А теперь всё наоборот - кричу, да когда же это кончится :-)! Ему такие стремительные перемены за 2 года непонятны! :-)
Anonymous
26 ноя 2007, 19:40
Есть более растерянные мамы! У меня ребенок того же возраста. На горшок не просится, редко очень садится сам. Не засыпает сам, иногда качать приходится(!!!). И главное, не ест сам, кормлю с ложечки и пить даю тоже с ложечки, иначе будет есть только хлеб и пить по 50 г в день.
26 ноя 2007, 21:39
:) я такая мама :) причем, с няней и в саду ребенок отлично занимается и отлично развивается, а со мной - фиг! ну не воспринимаетона меня, как педагога! вообще! Говорить, кстати, мы начали, когда в сад пошли - вот тут реальный прогресс!!!!! пошли в сентябре, нам было 2 и 8, уже через 2 месяца люди приезжали и просто оболдевшими стояли несколько минут, потому что ребенок ГОВОРИТ!!! :) а уж моей то радости не было предела. С пирамидкой, кстати, до сих пор не особо дружит, хотя собрать может и знает как правильно, но не любит она это дело.
26 ноя 2007, 21:51
Какая у вас дочура хорошенькая! Ну вот, а по теме - и как вы себя ощущаете, осознавая, что ребёнок с вами не хочет заниматься? Не пытаетесь как-то работать над этой темой? :-) Да, и няня это хорошо. Мне вот в этом смысле сложнее - муж категорически против няни, потому что "не хочет доверять своего ребёнка постороннему человеку"! И против психологов, логопедов и проч.специалистов, потому что "не дам ребёнка мучать!" Чувствую сейчас посыпятся крики, что тогда надо всё брать в свои руки и не взирая на мнение мужа заниматься со спецами, но я как-то так воспитана, что в семье должно достигаться согласие!
28 ноя 2007, 12:20
спасибо за комплимент :) а я никак не работаю над этим - мы сейчас в садик ходим, там занятий выше крыши :) так что домой ребенок приползает и падает :) в выходные у нас с ней наше время :) и тут не до занятий! тут и магазины и гости и просто прогулки вдвоем и валяние на диване и простотакничегонеделанье :))) да и очень многие детишки мам не воспринимают как учителей совершенно!
26 ноя 2007, 22:14
Все люди разные. Я вот тоже не педагог :) Добавьте просто воображения :))) Не можете научить чему надо - учите еще чему-нибудь. Когда все детки во дворе в год-полтора умели показывать как говорят животные, моя показывала как говорит Тарзан ("ууу" и биение в грудь). Ну не могла я ей объяснить как говорит коза, а как Тарзан - запросто. Не рисует круги - рисуйте и украшайте воздушные шары. Лучше на стене в ванной :)) Еще можно красить ногти (ну или для мальчика рисовать когти), подрисовывать усы, и т.п. Ну а вопросы типа "что мы умеем" меня честно говоря бесят. Особенно, когда спрашивает не лечащий врач, а всякие бабки/тетки.
26 ноя 2007, 23:59
Да, конечно, я и говорю, что нужно море терпения. А у меня не хватает. Потому что когда я не вижу отклика на все пои потуги у меня энтузиазм пропадает (это у меня так во всём, не только с ребёнком). Конечно, я не бросаю это дело, но тоска от бессилия становится всё чернее! :-)
Anonymous
27 ноя 2007, 12:11
и я наверное такая же как и вы.только сейчас еще ко всему прочемупоявился маленький малыш.теперь на старшего времени остается меньше.тоже не говорит тольком,цвета плохо знает и алфавит почти не знает....вообщем как снас писали!
26 ноя 2007, 20:23
Мы неправильно суть процесса понимаете)) Мама - не направляющая развития, мама это главный помощник ребенка. Учить его чему-то нужно только при условии наблюдения что ему все это интересно - отучить можно лишь при условии наблюдения готовности ребенка к этому...
26 ноя 2007, 20:27
По поводу "отучить" я так понимаю, что это вы относительно ГВ? Так я уже просто вздёргиваюсь! Очень хочется жертвовать собой ради удобства ребёнка, но меня уже колбасит от сосания! Причём мы используем грудь только во время засыпаний, когда бодрствует - не пристаёт. Но зато засыпает только с грудью. И процесс может длиться 1,5-2 часа! Т.е. грудь не гарант засыпания, но неотемлемая его часть!
26 ноя 2007, 20:32
попробуйте доверить папе или любому другому доступному родственнику укладывания и не настаивайте на отходе ко сну, чтобы по 2 часа не укладывать.
26 ноя 2007, 21:39
Ай, это уже разговор для отдельного топа. У нас вообще с укладыванием большие проблемы. Пробовала я пустить всё на самотёк и не настаивать на укладывании. Картина получается следующая: ребёнок бесится до 4-6 вечера, причём видно, что уже переутомился, но не идёт спать. Потом с истерикой и под грудью же засыпает, просыпается в 7-8 вечера и бодряка даёт до 1-2 ночи! Вставать утром,естественно никто не хочет. Если в 10 не разбудят, то нет предела совершенству!!! Так что приходится искусственно регулировать режим, чтобы самой не сойти с ума и успевать хоть что-то делать по дому. Ну да ладно, на эту тему я даже не спрашиваю совета, это страшилки не для слабонервных! :-)))
26 ноя 2007, 21:43
а вы спросите, причем отдельным топом в детской психологии и развитии. Проблемы, если они есть нужно решать, ну а если их нет то можно просто на жизнь пожаловаться когда настроение не очень...
26 ноя 2007, 21:57
Да ну, спасибо, я же читаю что другие девочки пишут и какие им советы дают. Могу себе представить, что мне посоветуют. Всё перепробовали! Тут видиму нужно просто тонко чувствовать ребёнка - раз, иметь поддержку от близких - два, море терпения - три. А у меня со всеми этими составляющими напряженка. Ну над собой я хоть пытаюсь работать (пока результат не налицо :-))), а вот с близкими ничего не поделаешь - им свои мозги в голову не вставишь. А вам отдельное спасибо, редко, на самом деле, встретишь на Еве такое понимание и поддержку, чаще умничать пытаются! :-)
26 ноя 2007, 21:08
Да я по поводу ГВ, жертв я не понимаю, и в год заканчивала. В Вашей ситуации в один прекрасный момент я сказала бы сыну что сегодня мы с тобой едим грудь последний раз - ты уже большой и завтра будешь учиться засыпать самостоятельно.
26 ноя 2007, 21:33
Ну да, сегодня очередной раз мы так пытались сделать. В итоге на дневной сон ребёнок пошёл только в 16,30 (не спав почти полночи до этого) с судорогами от слёз, весь сине-красный и я примерно в таком же состоянии осталась сидеть у компа (в общем-то такая и была, когда заводила тему). Ну да не об этом речь в топе. Кстати, я слышала эти чудесные истории про то как мама сказала ребёнку, что "сися болит, сися устала, ты уже взрослый" и проч. и у ребёнка как отрезало. Но видимо всё зависит от характера и впечатлительности ребёнка. У нас не прокатывает.
26 ноя 2007, 22:25
А зачем Вы сидели у компа? Почему не пошли с ним, не сели около кроватки, не почитали стихи?
26 ноя 2007, 23:57
Да у компа-то я сидела уже когда он с боем заснул (под грудью же, в итоге) :-( Так глубоко спал, что никаких ему стихов не надо. А когда пытаешься его стихами уложить, он выхватывает из рук книгу, выбрасывает и заваливается под бок ко мне (кормиться).
27 ноя 2007, 19:56
Я понимаю. Я другого не понимаю- он ведь уже старше дочери- ну как такое может быть,что мамино слово для него пустой звук?? Раз мама сказала,больше не сосем - значит так оно и будет.Стихи = не хочешь не слушай, дело твое.У кровати я хочешь посижу,не хочешь - не буду.Хочешь мишку возьми, зайку...
27 ноя 2007, 11:39
Дети все разные. К горшку они приучали год. - так, млин, значит рано начали - я начала в 2,2 и управилась за неделю!!!!! Не говорит... - небось бегает и лазает и прыгает и мячики кидает.... у меня говорил с 1,7 но вот машинки катать и в футбол играть так особо и не научился. Сам не спит....тоже раньше считала, что это дети недоразвитые-невоспитанные.... а родился второй - Мальчик-Бессонница - и поняла, что есть дети которые просто никогда и никак не спят, скучно им!!!!! Короче - дети все ОЧЕНЬ разные, ищите, что ему интересно и развивайте ЭТО, даже если ЭТО - это бегать и визжать!!!!!
28 ноя 2007, 13:56
:-))))) О! Бегать и визжать это мы очень хорошо умеем, особенно часов в 12 ночи! Вы считает нормально? :-)))
28 ноя 2007, 11:24
Ой, даже не знаю, с чего начать :) Столько мыслей в голове :):):) 1. Отгородитесь от общественного мнения, особенно в вопросах укладывания спать, сосания груди и т.д. Это ваше личное дело. Я вообще про это ни с кем не говорю - кому какое дело? Кормиться мы закончили в 2 года без двух недель (случай представился), укладываемся до сих пор с мамой, причем в последнее время засыпает исключительно на моей подушке и моей половине кровати :) Спим вместе. И нафик нафик нафик всех тех, кто думает, что надо делать все по-другому :) Мне так удобно :) 2. На горшок вы ходите, а мы нет ;) Вот вам и повод гордиться :) 3. Игры и развлекалки: купите (для себя) несколько книг про игры для двухлеток. Поможет вашей фантазии :) Я недавно купила - там штук 150 игр разных всяких. Некоторые пробовалиа продвинуть в жизнь - получилось, некоторые в игноре :) Главное - не "приглашайте" ребенка играть в форме "садись напротив, расставь ноги и давай мячик катать" Самое действенное средство вовлечь в игру - играть самой :) Искренне, со смехом и шумом. Вспомните себя в детстве и просто дурачьтесь :) У нас, если я начинаю что-то делать, малой приходит участвовать :) Рисовать мой любит на магнитной доске или ручкой, фломастерами. Пробовали гуашь - он набирает полную кисточку и долго ее полоскает в банке с водой :) Порисовали, называется ;) Зато море удовольствия. Книги (2 конкретные) читаем на ночь, хотя дома книжек куча. Вючила половину наизусть и рассказываю за столом, пока играем и т.д. :) Он уже помогает - последние слова начинает вставлять и т.д. Вообщем, основное правило - выключить голову (в смысле, все мысле вроде "как надо равиваться", "чему бы его еще научить") и просто играйте в то, что ему интересно и решайте по ходу дела, какую информацию можно привязать к его игре. (с транслита)
28 ноя 2007, 14:00
Кстати, привет Литве! Почти земляки - я с 2х до 17 лет жила в Висагинасе (Игналинский р-он). Скучаю, блин. :-) А за подробный ответ огромное спасибо. Продолжаем пытаться :-) Конечно я это всё пробую делать, примерно как вы говорите, просто приходится ещё и себя параллельно воспитывать - терпеливо дожидаться результата. Потому что всю жизнь мне нравилось, что мне многое легко удаётся, вот и не могу смириться, что ребёнок оказался "крепким орешком" :-) Брюс Уилис, блин :-)
28 ноя 2007, 14:47
Зато в упрямстве ему не занимать ;) А серьезно, все дети абсолютно разные. У нас в окружении - 10 пацанов (!!!!) с года до 12. Вот где возможность сравнить развитие, учитывая то, что мы из самых младших. Даже в одной и той же семье (3 племянников мужа) абсолютно разные дети: старший начал говорить года в 3, очень склонен к искусствам; второй заговорил в год, в два уже стихи и песни пел, шило в одном месте, но очень любит говорить на философские темы; третий тоже поздно заговорил, мелкий такой, но очень спокойный, мягкий, пока склонностей не видно ;) Так что не циклитесь. Если вас волнует, что не говорит - сходите к логопеду для собственного успокоения, прочитайте книжку Грибовой, например, попробуйте ее методы. Успеха! (с транслита)
28 ноя 2007, 12:55
Вам надо выкинуть из головы все книжки, общественное мнение и сандарты. Мало ли что там у других мамаш, не нужно ни на кого смотреть. Ваш ребенок - индивидуальность и он совершенно не в курсе того, что он кому-то что-то должен - на горшок там в год ходить или пирамидки собирать... Мой вот тоже не собирал и не собирает - не интересно ему это. Экспериментируйте, может его займет конструктор типа МЕги или пазлы. Может ему сейчас по кайфу машинки катать и больше ничего - ну пусть катает. Не заставляйте - будет только хуже. И поверьте, когда ему будет двадцать лет ему будет совершенно все равно, во сколько лет он заговорил или стал сидеть на горшке. Любите своего ребенка не за его достижения - а просто любите и все. Не придавайте значения мелочам, придет время и малыш всему научится. И успокойтесь, состояние мамы ребенку очень быстро передается, успокоитесь, посмотрите на это все по-другому, глядишь и будет у вас с ребенком взаимопонимание. Удачи вам. :)
28 ноя 2007, 13:54
Спасибо большое за поддержку. Я сама, да, очень завишу от общественного мнения - это мнея так мама воспитала. Всю жизнь меня тыркала "что люди скажут". Я с этим очень стараюсь бороться. Но вот очень хочется ребёнка отгородить от этого самого общественного мнения, при этом не изолируя его от общества. А ведь здесь на Еве многие в обсуждениях задержек речевого развития (в том числе логопеды) говорят, что нельзя спокойно относиться к тому, что ребёнок в 2,2 года не говорит по-русски ВООБЩЕ! Вот я и мечусь. С одной стороны вижу, что сын далеко не дурак, а с другой стороны боюсь что-то упустить. Но у меня в этом смысле семья мужа и он в том числе имеют свои принципы. Не могу договориться с ними о том, чтобы отвести ребёнка к логопеду, хотя бы просто, чтобы он посмотрел, послушал, дал совет. Все стеной стоят "не приставай к ребёнку, он у нас самый умный и красивый"! Очень мило, конечно, но иногда кажется, что такой подход, это просто ширма для своей лени что-то делать и для своего страха "а вдруг и правда что-то не так". Вся жизнь у нас борьба! Мне бы ещё побольше уверенности в себе в этой борьбе! :-)
28 ноя 2007, 14:15
Это все понятно, но почему от вашей неуверенности в себе должен ребенок страдать?)) Насчет того, что он не говорит - ну раз вас это так сильно волнует, не слушайте никого и ведите дите к логопеду. Если вам тяжело одной, нужно везти и тп, ребенок шустрый с ним одной сложно справиться, возьмите с собой подругу, сестру, брата, кого-то кто вас понимает. Ну или мужа уговорите - скажите, милый, ну давай свозим, чтобы нам спокойнее было. Ну неужели не согласится?)) Только попросите поласковей, поспокойней. А на самом деле это не тот возраст, чтобы волноваться, честно. Многое зависит от наследственности, многое зависит даже от экологии. Мальчики начинают по большей части говорить позже девочек, многие дети начинают говорить в три года и ничего, они вполне здоровые нормальные дети)) А насчет общественного мнения, не нужно от него зависеть, можно к нему прислушаться в некоторых случаях, но не более. У моей подруги сын говорит с полутора лет, моему почти два он еще не говорит. НО - ее ребенок усидчивый, послушный, спокойный, она с семи месяцев читает ему книжки, они ему нравятся и по большей части благодаря им он рано заговорил. А у меня ребенок шустрый, не сидит на месте, книжками не интересуется, зато сильно развит в моторике)) Детки разные, а люди придумали какие-то дурацкие стандарты, под которые хотят запихать всех детей без исключения. Конечно бывают и отклонения и прочее, но почему это должно быть у вашего ребенка?? И знаете еще что - проблемы с речью у ребенка зачастую бывают когда они живут в неспокойной обстановке, в тч когда мама находится постоянно в состоянии волнения. Не давите на дите, помогайте ему, хвалите его даже когда у него что-то не получается и все у вас наладится обязательно.))
28 ноя 2007, 20:31
По поводу задержки речевого развития в 2,2, о которой говорят логопеды на Еве, могу вас успокоить тем, что у моей свекрови (ОЧЕНЬ толкового логопеда с большим стажем работы с детьми как в обычном ДС, так и в спец садах) собственный сын (мой муж) заговорил к трем годам и примерно тогда же перестал сосать грудь, хотя это было в советское время, когда общественное мнение значило еще больше, чем сейчас.
28 ноя 2007, 22:12
Стоп. только что вчиталась. А семья не двуязычная??? Вы из прибалтики я смотрю.... Ребенок, може, бедняга, запутался в языках, не знает на каком остановиться... Подумайте, может надо при нем СТРОГО на одном говорить???? А с развивалками - вообще не понимаю, чего все так парятся. Сам ребенок должен к вам прийти и позвать играть в то, что ему интересно. Если бегать в 12 ночи - значит недобегал в 6 вечера. Если орать - значит орать ему тоже надо. Ирайте в РАКЕТУ Сначала топаем ножками Потом в то же время подключаем руки - хлопаем, по стулу, играем на барабане, шумим, короче Потом все это делая руками и ногами еще и громко начинаем кричать АААААА. Через пару минут они уже не хотят ни кричать, ни стучать, ничего.....
29 ноя 2007, 20:54
Нет-нет, мы не двуязычная семья.Я хоть в Литве и жила, но там город был многонациональный, так что... Русские мы :-) А вот наследственность присутствует - муж и его младший брат начали говорить после 3-х. Правда там родители не напрягались на тему развития ребёнка, так что бог его знает это особенность ребёнка или просто упущение родителей.
29 ноя 2007, 11:30
Мой старший сын, которому сейчас девять лет, и который учавствует во всех олимпиадах и конкурсах, коолрые только етсь у них в школе - он"палочка-выручалочка" наших учителей и завуча,учавствует с самого начала, во всем, начиная от "Русского медвежонка" и, заканчивая олимпиадой по математике, школьной, районной, окружной(далее мы заболели), так вот, этот вот ребенок у меня не разговаривал до трех лет (пока в садик не пошли), во всем остальном - вообщем-то все умел в соответствии с написанным в книжках, прямо по "нормам", так называемым, но... Я сама его к этому подгоняла, сама его прямо волокла за руку мождно сказать к указанным в книжках "вершинам и нормам", я его растила с оглядкой на других детей, мне все хотлеось, чтобы онв се умел раньше всех и так делее.Сейчас у меня младшей дочке 2 с половиной года, я уже так не зацикливаюсь абсолютно на том, чтобы она непременно умпевала за указанными в книжках нормами. и, поверьте, так проще жить, оан до сих пор сосет соску - то есть мы с ней спим, до сих пор не умеет сама засыпать (кстати, мой старший тоже не засыпал сам именно в этом возрасте - просто вставал и шел играть, надо было сидеть около него, а вот когда он был маленький грудничок) - наоброт, я его не укладывала - и так этим гордилась! :) , на говорит прада хорошо ина горшок ходит, ест с ложки, пьет из чашки, но мы в ясли пошли , когда нам еще двух лдет не было и там она научилась самостоятельной жизни, но есть очень много вещей, которые мы вообще не умеем делать сами, и она такая своенравная, что "склонить" ее к каким-то совместным действиям просто не возможно, елси она этогоне хочет. Правильно Вам выше сказали, не надо, не зацикливайтесь на этом, не подтягивайте ребнка под общепринятые нормы,может, Вы слишком много этому уделяете внимания? Не "приставайте" к нему :) Больше свободы! Может, его это заинтригует? Почему мама перестала его приглашать в игру? Почему мама играет сама?
30 ноя 2007, 14:33
Автор это вы описали моего старшего сына в раннем детстве.Тоже ничего не хотел вообще, только подвижные игры и чего-нибудь разломать.Я правда и не заставляла, не хочешь - не будем.Чесно говоря разговоры о том что умеет чужой ребенок как-то не интересовали особо, порадуюсь конечно за малышей, но на своих уиение других не перекладываю и не сравниваю не с кем.Мои детки для меня и так самые яркие Солнышки.А со старшим есть повод погордится, при своей подвижности и неусидчивости, английскую спец. школу (каждый год) оканчивает с грамотой и благодарственным письмом родителям.При наличае замечаний в дневнике правда.
30 ноя 2007, 16:20
Ну ведь я к тому и написала, что многие мамы могут так же описать своих детей. :)
30 ноя 2007, 20:24
Ну, плюс-минус такая же ситуация с ребенком, 2 года в январе... Но себя уродом не считаю, наоборот, думаю, что я - молодец, делаю, что могу! :) Ребенок сильно отличается от примерных умненьких спокойных детишек (прямо скажем, прямая противоположность :)), ну и чего теперь? Не переделаешь, только приспособиться и двигаться вперед только в тех направлениях, куда она хочет и может... Во всякие развивающие спокойные игры практически не играем, истерим по поводу и без целыми днями, говорим слов 10, ничего не хочу, ничего не буду... Не знаю, почему, но совершенно спокойно к этому отношусь. Да, неприятно часто, когда вижу-слышу, как ровесники или даже моложе малыши знают и умеют куда больше, но у меня же все равно самый умный ребенок и самый лучший, правильно? :) Чего и Вам желаю! :) Просто успокойтесь, убедитесь в том, что все у вас отлично и общайтесь в свое удовольствие, играйте в то, что ребенок хочет, все придет со временем! :)
01 дек 2007, 17:21
Да конечно, мой ребёнок для меня самый лучший и красивый :-))) Но всё же это не мешает мне задумываться, а правильно ли я всё делаю, может быть нужно искать к нему подход особый. Ну к примеру, все же люди разные, кого-то надо хвалить, чтобы у него появилось рвение что-то делать или делать всё лучше и лучше, а кому-то сказать "да ну, тебе слабо!" и он от злости будет рваться вперёд. Так же и с ребёнком. У кого-то дети ради похвалы "Ах, какой же ты молодец!" готовы всё сделать! А мой, например, плевать хотел на моё "молодец", по крайней мере не реагирует никак. Т.е. ему нужно что-то другое. И за мной пускаться в игру, подражая мне, тоже не стремится (как тут многие советовали). Вот я и переживаю, что не нашла такого способа, который бы его стимулировал. :-) А в то, что кто-то ВООБЩЕ не сравнивает своих детей и себя с другими, я не верю! Эта черта характера свойственна почти всем, иначе для чего люди бы стремились к совершенству?
02 дек 2007, 14:45
Да, понимаю, временами тоже накатывает такая самокритика, что моя вина в некоторых неуспехах ребенка - была бы поопытнее, попридумистей и т.п., нашла бы и игры совместные интересные и развивающие и все в таком роде... Но долго себя не казню! :) Кстати, у нас "молодец" - это не просто слово, это с моей стороны сначала громкий АХ, потом всплескивание руками и округление глаз и с широкой улыбкой и смехом громкий восторженный вопль... :) Тогда реагирует, тоже смеется. Или просто хватаю и подбрасываю или кружу (ну очень любит!), при этом говоря "какая молодец!"... Но не могу сказать, что готова что-то делать, чтобы услышать мою похвалу - нет такого. Похвала для нее так, вроде одобрения и разрешения, но никак не награда и не стимулирование. Мне особенно тоже не подражает... Интересно - посмотрит, сильно интересно - начнет тоже делать, но обязательно по-своему и все попытки поправить или помочь резко пресекает. Кстати, мне помогло спокойней к себе и ребенку относится более пристальное изучение чужих детей и методов их родителей. Это только на первый взгляд кажется, что прямо вот все, кроме моей, и сообразительные, и подвижные, и фантазируют, и слушаются и т.д. и т.п. А какие поделки делают! А сколько слов говорят! Начинаю присматриваеться - получается, что поделки в основном клепает мама, ребенок просто помогает и смотрит (ну это и мы так сможем, просто у нас терпения на это никогда не хватает, но навыков и умений - тут не отстаем!)... Фантазируют - так и у меня тоже иногда такое придумает, хоть стой, хоть падай (распотрошила ящик с кассетами для видеокамеры и сложила их на полу в разные узоры - кружок, ромбик и т.д. - за кассеты отругала, но фантазия и умения очень понравились и прямо горжусь!)... А такая хорошая, развитая и сообразительная знакомая так может, только если мама сидит рядом и словами или делом подсказывает, какую именно фигурку сложить, как лучше (может, она что-то другое может лучше, но это я не рассматриваю, зачем лишние расстройства, главное - что мы не хуже, а в чем-то лучше!)... У всех свои положительные стороны и свои отрицательные. Так что попробуйте, присмотритесь более критично к окружающим и более мягко к себе и ребенку - удивительные вещи обнаружите! :) А самокритику оставьте в минимуме, не нужно ее много в таком деле...
01 дек 2007, 17:27
Кстати, не хочется быть мнительной мамашей, которая слишком много требует от ребёнка, но и СОВСЕМ не хочется быть мамашей, которая на любое поведение и выходку своего чада говорит: "Он самый лучший, он всегда прав!" Так вырастают дети либо ни к чему не стремящиеся - а зачем ему, он и так самый лучший, даже не уступая женщине (своей де маме) место в автобусе. Либо так вырастают оторвы, которые знают, что чтобы не вытворили, кого бы ни обидели, мама всегда скажет: "Ах ты моя сюсечка! Молодец! Не смейте говорить плохо про моего малыша!" (а малыш из под тишка бьёт слабого - это пример из жизни). Уф, но это меня уже дальше понесло, в дебри. Нам ещё далеко до этого! :-)))
02 дек 2007, 17:37
Это есть очень хорошо,что Вы именно так думаете. Кстати,хочу заметить, что вот такие ахи-вздохи-раскидывания рук,как в сообщении выше, ИМХО, не есть адекватное проявление эмоций мамы и уж точно не должны сопровождать ребенка постоянно, для обыденных вещей это не подходит априори - допустим, деть на горшок пописал, а мама ему в ответ вот такие ахи-вздохи...Ну в общем, в другой раз постарается пописать втихаря)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное