Опять не сдержалась
Скроюсь
30 ноя 2007, 17:22
Наорала на ребёнка, он начал в ответ огрызаться, я ему по губам дала, не сильно, слегка, но сам факт. У него сейчас кризис трёх лет - каждый день концерты. Я персен пью, чтобы не сойти с ума, сегодня, видно, это не помогло. У меня вообще переодически бывает, терплю-терплю, а потом переклинивает. Сама начинаю орать, однажды даже расплакалась от обиды. Потом себя ругаю, переживаю, обещаю, что больше такого не повторится.... И вот, опять.
Anonymous
30 ноя 2007, 18:28
Раз у вас периодически такое бывает в отношениях главное потом у ребенка прощения попросить и сказать что любите, что мама не злая, но вот у взрослых бывает что с растройства могут кричать и даже ударить, ты уж не расстраивай маму. Держитесь все же, без рукоприкладства оно лучше и поспокойнее. Ребенок же :)
01 дек 2007, 19:53
Тут вот многие советуют у ребенка прощения попросить... А стоит ли? Собственно говоря, да, у мамы нервы не выдержали, но получил-то ребенок за дело. Помириться, конечно, надо, но с другой стороны ребенки с какого-то возраста должны уже начинать понимать, что все дальше мама уже не выдерживает их безобразия.
02 дек 2007, 01:04
Насчет попросить прощения - я думаю, если мама вела себя некорректно (наорала, ударила, оскорбила), то обязательно нужно попросить прощения за это. Что значит получил за дело? Мы все же взрослые люди и должны контролировать (или хотя бы пытаться контролировать) себя даже в моменты, когда дети достают. Если потом не извиниться, то ИМХО ребенок будет воспринимать как должное такое поведение мамы, то есть для него те же крики или рукоприкладство будут нормой. У меня тоже бывали срывы, я извинялась, именно за свое несдержанное поведение, и не заметила, что это плохо на дочку влияет, скорее наоборот.
02 дек 2007, 21:10
ППКС. Я тоже, бывает, срываюсь, могу накричать - извиняюсь всегда. Дело не в том, прав ли был ребенок, дело в том, что мой крик - неадекватная реакция, за которую стоит извиниться.
06 дек 2007, 17:16
+1 Конечно, со всеми бывает, но если веду себя неадекватно, тоже оязательно потом обнимаю, прошу прощения, что ТАК сильно кричала.
03 дек 2007, 11:12
Обязательно стОит. Говорю вам как ребенок матери, которая никогда передо мной не извинялась вообще. А ссорились мы часто, и у меня тоже были свои мотивы обижаться, которые, есс-но, игнорились, и она изображала оскорбленную невинность до тех пор, пока я не подойду и не извинюсь. А во мне просто колом в горле бурлил вопрос: какого хрена, собственно, Я должна? а ОНА? Никогда не было нормального обсуждения конфликта и попыток встать на сторону другого. Как следствие - глубоко испорченные отношения и невозможность даже представить маму в роли друга, а не злобного цербера, от которого только и ждешь подставы. Я просто закрылась и доверительных отношений у нас не будет, наверное, уже никогда. Вам оно надо? Зато я теперь знаю, как НЕ надо вести себя с ребенком. За что отдельное спасибо маме. С ребенком надо как с равным - объяснять, разговаривать, пытаться понять его, извиняться самой, когда не права, мы ж все не ангелы. Тем самым вы научите ребенка вести себя точно так же, когда он чувствует, что неправ - подойти и объяснить, почему именно он так сделал, извиниться. Главное, чтобы он НЕ БОЯЛСЯ это делать, т.е. маме надо суметь быстренько засунуть все свои эмоции в з..цу, когда ребенок подходит извиниться. Тоже помню, как обидно было, когда "мам извини", а мне в ответ гав-гав-гав да какая ты скотина и как можешь. Сколько раз после такого зарекалась извиняться, так нет ведь, вынудит все равно.
03 дек 2007, 13:21
а если ребёнок маму лупасит,он как,по вашему,не должен попросить прощения,что не сдержался из-за того,что мама по его мнению его достала?получает-то она за дело,как ему кажется.. попросить прощенья именно за то,что нервы не выдержали,а не за то,что мама заставляла что-то делать-обязательно!!
30 ноя 2007, 18:42
Чем вы будете уровновешенней , тем ребёнок будет спокойнее. (с транслита)
Anonymous
30 ноя 2007, 19:32
Вы когда чувствуете, что накатывает - лучше уходите. оставьте ребенка одного, пусть подумает о своем поведении, не реагируйте на его выходки. И сами будете спокойнее.
30 ноя 2007, 20:05
КАК ЖЕ Я ВАС ПОНИМАЮ!!! у меня тоже дочка невыносимая стала :( она правда помладше,1.11.Все мне наоборот делает,как назло..Я пока держусь,хотя пару раз уже по попе ей давала и мне за это очень стыдно :( извинялась потом...Что делать не знаю,если дома ,то ухожу от нее пока не успокоиться,а на улице стою жду рядом ,пока закончиться скандал.
01 дек 2007, 00:58
Вариантов тут много, зависит от особенностей вашего характера, так что пробуйте и примеряйте на себя. Вот пара вариентов, которые я предлагаю своим клиенткам: 1. Если вы эмоциональная по натуре, то когда ребенок только начинает вас раздражать, тут же представьте себе какой-нить ужастик - типа через 10 минут на Землю грохнется комета, все умрут. Если вы представите себе что-то в этом роде достаточно быстро и живописно, то ваша растущая раздражительность моментально заменится переполняющим чувством нежности к дитю. Если вы не сможете сдержать слез и эмоций - ничего страшного. Обычно, после повторения такого "аутотренинга" несколько раз, ваш мозг как бы запоминает ситуацию и реакцию и в дальнейшем организм сам бессознательно как бы "гасит" вашу раздраженность в подобных ситуаций. 2. Всегда можно выйти из комнаты на время. Ничего страшного, если в это время ребенок что-то разобьет или разольет. Главное, что у вас будет время наедине с самой собой спокойно преодолеть свой гнев. 3. Если вы таки не сдержались, то обязательно обнимите ребенка и очень простыми короткими предложениями попросите прощения. Лучше не вдаваться в подробности своего поведения, а попросить прощения и вслух сказать, что мамино поведение было плохим. Это важно, чтобы ребенку не вздумалось впоследствии так же себя вести по отношению к другим людям или сверстникам. Лично я не советую говорить ничего в русле "мама тебя шлепнула, но все равно тебя любит", так как малыш может внять, что можно драться с теми, кого ты любишь.
Anonymous
01 дек 2007, 02:26
А я своего один раз укусила :(( Очень стыдно. Но он довел. Я его спать укладывала два часа. Он не ложился, прыгал-орал. Потом попыталась на руках укачать- а он смотрит на меня, хихикает и палец в рот пихает. Я вынимаю, он опять пихает. Губы зажимаю- сильнее сует - больно. Я отворачиваюсь - достает. И ногтем больно так по десне царапнул, до крови. Я так разозлилась цапнула за палец. Не сильно - но он заплакал. Поплакал и уснул, а я переживала. Так жалко маленького.
Anonymous
02 дек 2007, 20:55
у нас это любимое занятие: маму вот так царапать. я сразу с рук спускаю, но он ныть начинает, я обратно беру всё равно...
04 дек 2007, 00:48
Обижать маленького и беззащитного унизительно для взрослого.А детки конечно достают,не без этого.Может в этот момент пнуть диван например со всей силы,мне помогает.
06 дек 2007, 23:34
У меня тоже бывает, что ору. Очень помогает, если чувствуете, что закипаете, ПЕТЬ. Желательно какую-нибудь жизнеутверждающую оптимистичную песенку. Мне помогает.
07 дек 2007, 09:10
Всякое бывает я как только чувствую что киплю просто отхожу в сторонку...вдох выдох и спускаю пар :))как представлю ...они же такие крохи и постоять за себя не могут, да и силой ничего не докажешь....для себя рукоприкладство не приемлю, могу голос повысить и строго сказать....ну если сАААвсем деть разошёлся, поставить в угол подумать...обычно помогает))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное