Жизнь дитяти...
07 дек 2007, 23:51
Девочки, вы ведете дневник развития своего ребеночка? Нужен ли он? И что туда пишите?
08 дек 2007, 00:24
Не вела и не веду.В принципе,жалею.Потому что не помню,когда сел,встал,пошел,заговорил.Вернее помню,но не точно.
08 дек 2007, 01:37
Вела, причем начала за два дня до зачатия :) Видимо, почувствовала что-то. Как и в любом дневнике - что хочется, то и пишется. До года, где-то, конечно, в основном регистрируются новые умения и, у меня лично, уходило много слов на передачу собственных эмоций (включая, послеродовую депрессию :). А уж потом только успевай записывать речевые перлы. Сейчас дневник превратился в сборник "дети говорят" на примере одного ребенка! :)
08 дек 2007, 01:42
МАЛЫШКА, а что было записано за два дня до зачатия ?:-)
09 дек 2007, 10:44
а была пауза в работе, плюс офигенное настроение из-за удачно сложившихся обстоятельств в одном гиблом проекте, и литературный таланты заставил открыть ворд и написать пару строк. Плюс выразить пожелание, чтобы так же повезло в главном на тот момент проекте жизни :) Хотя, кто знает, может это был и сам день зачатия. Но, в общем через 11 дней тест был полосатый :)
08 дек 2007, 10:31
Нет, не веду. Мне влом.
Anonymous
10 дек 2007, 16:31
Пишу именно Вам, ввиду симпатии. ОООчень советую - записывайте! Сыну 10 лет, сейчас дочь маленькая. Мы, да и он, очень рады, что тогда у меня хватило сил писать что-то. Сейчас так радостно это перечитывать :-) Сейчас пишу в инетовском дневнике. Кроме того, много фоток конечно, но пишите, пишите!!!
10 дек 2007, 18:44
Считайте меня параноиком, но я не доверяю анонимным симпатиям. Они мне не приятны, даже самые что ни на есть безобидные.
10 дек 2007, 20:32
+1
12 дек 2007, 14:28
и мне:)
08 дек 2007, 11:10
веду,до года активно все записывала,новые умения,сколько весит,рост-как мы играем и прочее,после года тоже стараюсь,но времени особо нет,в основном сейчас слова новые записываю
08 дек 2007, 11:33
До года записывала динамику психофизического развития(когда первый раз улыбнулась, сказала первое слово, села, и т.д.), а сейчас записываю забавные слова, речевые обороты.
08 дек 2007, 11:45
Веду в книжке Л. Даниловой "Наш первый год", там для этого отдельные места есть + много советов по развитию.
08 дек 2007, 11:49
вела, но он к 5 года закончился :-) места нет :-) записывала рост/вес помесячно, что ест, первые звуки, слова, предложения, когда вылезли зубки, чем болела, важные события - когда покрестили, когда первый раз в театр сходили и т.д.
08 дек 2007, 19:51
До года все со всеми подробностями и в беременность каждую неделю. После года записываю только перлы, которые она выдает.
09 дек 2007, 16:33
Вообще почти всегда и почти все записываю
08 дек 2007, 20:14
До года записывала в маленький блокнотик основные параметры, звуки, когда повернулся, встал и т.п. Оценила полезность этих записей, когда в полгода ребенкиных пришлось с ними сверяться, чтобы точно сказать неврологу, когда деть перевернулся с живота на спину, когда со спины на живот... После года необходимости продолжать записи уже не видела, но когда у ребенка пойдет период явной "разговорной активности" - буду записывать, как он что называет, потому что помню, как сама смеялась, найдя у родителей такие записи.
09 дек 2007, 10:35
До года вела, а потом как-то уже лень стало.
09 дек 2007, 11:06
Вела и веду,ребенку 2,2 года. Раньше писала чаще,сейчас реже,раз в 3-4 мес. раньше описывала рост,вес,чему когда научился, а сейчас во основном описываю какие то важные и значимые события в его жизни,что бы не забывались. Недавно перечитывала все,очень забавно уже сейчас,а что будет через 5-10 лет.
09 дек 2007, 15:01
веду.в начале писала рост,вес,во сколько перевернулся,начал улыбаться,первое слово,какое,во сколько,первые шажки,во сколько ползать начал,во сколько с соской расстались,что уемли в полтора года,что в 2,вообщем все яркие события.для чего пишу?но во-первых,для себя,сейчас жду второго,буду для себя сравнивать развитие детишек,кто в чем преуспел по сравнению со вторым,во-вторых,моя мама тоже так делала и мне потом было очень интересно читать.да и потом,ето все так быстро забывается,если бы не записи,я бы уже очень многое и не вспомнила. (с транслита)
09 дек 2007, 16:25
Я вообще люблю дневники вести. У меня уже штук 6 общих тетрадей со школы еще. Каждый месяц пишу в тетрадь про нашу жизнь вообще, ну и достижения конечно, вырезаю из журналов картинки, вклеиваю. Еще покупали альбом "Я родился", туда тоже вписываю основные моменты и вклеиваю фотографии. На память. :))
09 дек 2007, 20:35
Бизательно :))) И беременность плотно наблюдала и сечас собираю успехи и неудачи. Желательно аккуратненько вести, с годами будет интересненько читать, что сказал, что "отмочил" Токо лучше чиистую правду писать (ну, иногда мама может чуть приукрасить) эт ни к чему :))) Пишите, пишите, бумага всё стерпит и фотоаппарат тоже:)
11 дек 2007, 13:05
вела очень тщательно где-то лет до полутора, а потом (засранка) забросила :( щас ужасно жалею!
08 дек 2007, 19:48
а я все-все записываю: когда что научилась делать, что кушает, как любит играть... Нам пока нет года. Думаю, после года это будет неактуально :)
09 дек 2007, 15:04
наоборот:-)еще актуальней будет.я выше записала ,что я записала,моему сейчас 2,5г и я до сих пор веду,какие слова говорит,во сколько начал одеваться,раздеваться,во сколько от соски отвыкли,во сколько начал показывать сколько ему годиков,говорить сколько говодиков,если спрашивают,вообщем для меня после года еще интеерсней. (с транслита)
09 дек 2007, 11:59
С первым ребенком вела подробный и дотошный дневник вплоть до 3 лет. Со вторым попроще, только некоторые вещи записываю. Мне помогает - реакция на лекарства - не всегда можно вспомнить через полтора года, что на панадол с малиновым вкусом было высыпание. Такое я выписываю на специальной странице. То же с болезнями, аллергическими проявлениями, плохим сном и пр.... Их легче проследить задним числом, когда есть записи. И, конечно, всякие милые словечки и выходки. Их тоже не хотелось бы просто забыть :-)
Anonymous
09 дек 2007, 16:07
веду
09 дек 2007, 20:30
После года стала. Завела ЖЖ специально для этого. потмуо что писать дольше ,чем печатать. Жалею, что раньше не начала ,но арньше не было времени. Сейчас в ожидании второго малыша, заведу и на него отдельный ЖЖ ;) Записываю достижения и слова ;)
09 дек 2007, 21:31
+1. И я жж завела, правда опять редко захожу в него. Моя мама вела про меня, так интересно читать было! А я вела первый месяц, и вот сейчас.
10 дек 2007, 10:15
Я веду все 5 лет! Только не "Дневник развития", а просто "Мамочкин дневник", куда записывается все-все, связанное с моим сыночком. Делаю это исключительно для себя - очень жалко будет забыть все его проделки, словечки, шалости, достижения и вредности. Обожаю перечитывать эти записи. Надеюсь, и ему когда-то будеи интересно это прочитать.
10 дек 2007, 16:44
Веду с рождения, первая запись расказ о родах, а дальше как спала, как ела, достижения
10 дек 2007, 17:02
Пишу с рождения дочек, сначала было просто какую дочку кормила\не кормила, плакали\не плакали, какали\не какали, анализы, болезни, назначения врача, туда же писала про первые зубы, шаги, потом втянулась, стала записывать слова детишек, выражения, разные смешные случаи из их жизни, иногда пишу какая погода на улице, еще что-то интересное. Ежедневник завожу на год, перечитывать довольно интересно.
10 дек 2007, 20:39
Веду с рождения. До года писала подробно, а сейчас лениво, в основном только приколы записываю:)
10 дек 2007, 23:34
До года вела, отмечала "крупные" события - когда перевернулась, когда села, поползла, пошла, первый зуб, первые слова. А потом уже обломалась..
11 дек 2007, 13:12
Веду с рождения. Абсолютно необходимая, считаю, вещь:) В таких подробностях описывая ситуации, чувства и т.д. невозможно просто запомнить. Очень прикольно потом перечитывать записи годовалой давности. Ведите дневники, не пожалеете! И еще, начинать никогда не поздно. Все эти незначительные, казалось бы, нюансы, будет ужасно интересно потом перечитывать, особенно самому ребенку, когда вырастит. Иногда неохота писАть, надоедает, но хотя бы значительные изменения всегда записываю. (с транслита)
11 дек 2007, 13:16
У меня дневник по содержанию, как тетради мамы Эмиля из Леннеберги.
12 дек 2007, 12:47
Вела до года, а нет, еще слова записывала пе6рвые, с 1,6 до 1,11, и все и рост в 2,3 года записала.
12 дек 2007, 15:03
веду не потому что "про дите надо все записывать", а по склонности вообще много и увлеченно писать, все рано что....
13 дек 2007, 00:01
Неа не виду, в принципе на память все помню, пока, потом может и запишу. Ну что туда писать, мне в голову приходит только первый зуб, шаг, слово. 3-10-7 мес Я мать ехидна, да?
13 дек 2007, 10:05
Вела примерно года, а потом перестала. Очень жалею, каждый прикол хочется записать, но...Как-то не складывается:-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное