У нас праздник, у соседей похороны :(
11 дек 2007, 09:52
у моей дочки сегодня день рожденье. Ей 7 лет. Вчера вечером украсили комнату, а сегодня утром проснулись от крика соседей. Перед подъездом стояла скорая, рядом на носилках прямо на асфальте наш сосед и рядом кричала его жена и взрослая дочь. Утро ужасное, скорая не успела спасти и уже никуда не спешила. :( Проснулась дочь, мы ее поздравили, она как и все дети начала пищать при виде украшенной комнаты. Соседи живут с нами на одной площадке через стенку. Слышно было как они плакали. Дочь отправили в школу. Сегодня вечером у нас праздник. Приглашены гости. Дочке ничего о соседях я не сказала, она уже месяц подбирала музыку на свое день рожденье, даже список составила что за чем включать. Я в замешательстве. С соседями мы почти не общались, только здоровались, но боюсь они музыки нашей сегодня не поймут. Точно знаю, что они в курсе что у нашей дочки сегодня день рожденье, но у них горе, а у нас праздник. Перенести нельзя, да и на когда? Потом будут похороны. Не знаю как себя вести, чтобы не обидеть соседей и не портить праздник ребенку. Прошу прощения что написано нескладно. Я просто в шоке. :(
11 дек 2007, 10:00
Я думаю, соседи все правильно поймут. Это жизнь. Иногда бывает и так. Если бы была просто вечеринка,гости, ну или ДР у взрослого, тогда можно было бы перенести на несколько дней. А тут ребенок... Ну что соседям будет легче, если они будут слышать не смех, а плач ребенка,у которого отобрали праздник?!
11 дек 2007, 10:02
Да вы сами как ребенок... Похрену соседям будет на ваш праздник. Не до других, когда горе случается.
11 дек 2007, 10:07
Может провести праздник где-нибудь в кафе?
11 дек 2007, 10:17
Я бы 100% перенесла. На когда? Да на когда угодно! На выходные, на следющую неделю. В решении таких вопросов я на стороне тех кому плохо, а не тех кому хорошо.
11 дек 2007, 10:27
У Вас одна комната? Может перенос праздника вглубь квартиры решит вопрос.
11 дек 2007, 10:27
Перенести бы - по человечески говоря, но это теория, понятно, что сложно на практике, Я бы зашла к соседям, поговорила - они поймут - ведь жизнь продолжается, а ребенок он не виноват, что так вышло.
12 дек 2007, 09:37
Я бы тоже поговорила с соседями. Выразила бы им свою сочувствие. А ребенок еще маленький, не надо у него отнимать праздник. Можно постораться музыку не очень громко включать
12 дек 2007, 13:33
+1
11 дек 2007, 10:31
я бы перенесла. знаю что они сейчас чувствуют,потому что 40 дней назад похоронила своего папу...
11 дек 2007, 10:42
Я вам очень соболезную... :-( Но разве становится легче через 10 денй, 20 или 40? По-моему нужно гораздо больше времени, чтобы смириться с горем. А перенести др на месяц нереально... Неужели в горе кому-то есть дело до звуков за стеной?
11 дек 2007, 10:56
когда умер мой отец, первый день это шок и непонимание как все могут жить, когда такое горе совсем рядом? Уже через день осознаешь что жизнь не останавливается и горе только у тебя. Но первый день очень тяжело, чувствуешь свою беспомощность и винишь всех и вся. Вот и соседка наша на улице проклинала врача и скорую, которая не успела, врач стояла рядом и ничего не говорила. В первый день сложно привести мысли в порядок. Потом боль остается, но не винишь уже всех окружающих в том что они просто живут.
11 дек 2007, 10:59
Я не так чувствую. Мне в первые дни вообще все равно на всех. Потом уже винишь. Потом привыкаешь... Именно потому мне кажется, что перенос на пару дней только ухудшит ситуацию...
11 дек 2007, 11:10
через пару дней будут похороны. :( И в смежной комнате будет гроб стоять. И веселье будет выглядеть еще ужасней, чем сегодня. А чувствуют все по-разному. Я оцениваю сейчас ситуацию, вспоминая себя в такой момент, поэтому и задалась таким вопросом. Свекровь к ним сходит и скажет, что мы постараемся быть потише. Очень надеюсь что они нас поймут.
11 дек 2007, 13:25
А вы с ними общаетесь?
11 дек 2007, 13:37
очень сложно ответить однозначно. Раньше мы общались. Семья там не совсем благополучная. В квартире живет внук, который старше моей дочки на три месяца. Мы раньше гуляли во дворе с его бабушкой и дедом иногда тоже. Мама ребенка с ними несколько лет не жила. Мы даже на первый день рожденье поздравляли друг друга. Потом они попросили у нас крупную сумму денег в долг, мы не дали, они обиделись, перестали здороваться. Ну и мы отморозились. Сейчас выходила в магазин за хлебом. Дочь и сын (мои ровесники) стоят на площадке курят, я поздоровалась, они отвернулись. Вот так общаемся.
11 дек 2007, 10:48
мой папа умер на мой день рожденье. Я знаю что это такое. По этой причине первые годы не праздновала день рожденье. Сейчас мой день рожденье+поминки папы. :( Просто бич какой-то у нас :( у меня все важные жизненные даты привязываются к похоронам. Я даже в день своего первого звонка с торжественной линейки нарядная с бантиками попала на похороны бабушки. Теперь это. Не знаю. Но перенести праздник - у нас нет на это сейчас лишних денег. Музыку перенесем в другую комнату. К соседям сходим, не я пойду, а свекровь. Она эту семью хоть как-то знает. Обещала приехать и зайти к ним.
11 дек 2007, 11:39
Вот кого-кого, а соседей и такой день я бы точно видеть не хотела, с их соболезнованиями и обещаниями быть потише. и послала бы их не стесняясь подальше. А на вашем месте праздник бы не переносила. Им сейчас до вас нет ни какого дела.
11 дек 2007, 11:48
Вы не одна такая. День рождения моей мамы в день смерти ее дедушки. День рождения моей сестры = день смерти нашего дедушки. Мой сын родился в день похорон моей бабушки... По сабжу. Я бы перенесла веселье в комнату, дальнюю от соседей, чтоб свести к минимуму слышимый ими шум.
14 дек 2007, 13:41
Обычно так бывает при рождении Скорпионов.
11 дек 2007, 14:34
и я вам очень сочувствую... надо же какие у вас совпадения! тогда ничего не переносите! тем более что и музыку в другой комнате сделаете да и отношения с соседями были не лучшие. с днем рождения вашу дочку!
11 дек 2007, 14:43
спасибо за поздравления.
11 дек 2007, 11:50
Я бы перенесла праздник на ближайшие выходные. Если это невозможно, то не включала бы музыку так громко, чтобы ее могли слышать соседи.
11 дек 2007, 13:00
я бы не стала ничего переносить, музыку только громко не включайте, да и детсикй праздник - он же недолгий:)
11 дек 2007, 13:16
Я вот вообще не помню, чтобы в мои школьные годы дни рождения в будни праздновали. Зачем? Уроки же еще делать, школа опять же. Лучше в первый же выходной, когда все выспавшиеся, и времени вагон - есть время потусить. Перенесла бы все на вашем месте в первую очередь ради вашего же блага. Сегодня просто семеный небуйный праздник устройте. Двойная радость дочке будет, и с соседями все корректнее получится.
11 дек 2007, 18:09
Отвечу с точки зрения соседей. Если честно, то в такой ситуации мне было бы (и было) совершенно всё равно, что делается в соседней квартире, т.е. абсолютно всё равно, моей маме тоже. И уж точно я бы не обратила внимания, когда именно соседи справляли бы свои праздники и дни рождения, в этот ли день или через неделю или вообще отменили, я просто этого бы не заметила. Поэтому на Вашем месте, я бы не заморачивалась переносом.
11 дек 2007, 13:12
Думаю что соседи поймут.Ведь траур у них,а не во всем доме.
11 дек 2007, 13:17
я бы не переносила, тем более у вас нет приятельских отношений с соседями. Это жизнь кто-то рождается, кто-то умирает. Зачем портить ребенку ДР к которому она сознательно!готовилась. Выразить соболезнования и предложить посильную помощь соседям можно по другому, а не класть детский ДР на алтарь скорби.
11 дек 2007, 13:18
А нельзя праздик отметить где-нибудь в другом месте? Например у свекрови или у мамы, у подруги? Понятно, что у всех своя жизнь, но мне было бы просто стыдно ставить музыку, зная какое у соседей горе. (с транслита)
11 дек 2007, 13:31
Я перенесла бы праздник на выходные- сделала в детском кафе. А сегодня просто тихонько посидела в семейном кругу, тортик съели бы:) А если такой вариант не рассматривается, то музыку громко не в включать и стараться сильно не шуметь.
11 дек 2007, 14:09
Что бы сделать праздник в дестком кафе знаете сколько денег нужно? Далеко не все так легко и непринуждёно могут это устроить.
13 дек 2007, 15:48
Знаю:)...хотя если в Москве, то наверное вообще пипец...
13 дек 2007, 19:37
Везде примерно одинаково - в Новгороде дешевле, но там и зарплаты меньше, так что баш на баш.
14 дек 2007, 16:48
Недавно была на подобном мероприятии с сыном)) У дочери моей лучшей подруги было ДР...8 детей и 12 взрослых - обошлось ей в 200$. Праздник был великолепный!!!!!:) Но замечу...праздник детский и мы не выпивали...просто покушали, фрукты, торт, клоуны, игры, ну всяко-разно:)
Украина
15 дек 2007, 14:49
для Украины 200 долларов за детский праздник это не такие маленькие деньги. Тем более что автор уже потратилась хорошо на приготовление праздника дома. Выше автор написала что нет денег на то чтобы перенести.
Anonymous
16 дек 2007, 12:15
Я в Москве, но для меня это тоже не копейки.
Anonymous
16 дек 2007, 13:41
тем более. А автору, которая написала что лишних денег нет, советуют в кафе праздник перенести всего-навсего за 200 долларов. 200 долларов - это не сумма? Странный совет. Или просто читали невнимательно или для кого-то это копейки.
11 дек 2007, 14:39
Я бы не стала переносить праздник. Детей можно попросить вести себя потише и музыку включать не громко. А впрочем, можно у дочки у самой спросить. Ведь отмена торжества в момент горя у других людей - это собственный порыв души, а не навязанная норма (в идеале). Может быть, она сама предложит перенести или отнесется к этому с пониманием. А может быть, для нее это будет ударом - и какой тогда смысл множить печали?
11 дек 2007, 15:15
А у вас что, слышимость такая? Или в чём вопрос? А если б они не знали, что вы знаете об их трагедии? А если б вы действительно не знали, о том, что у них произошло? Возник бы ваш вопрос?
11 дек 2007, 18:09
Я в этом году похоронила маму и папу. И знаете... нам было насколько не до соседей. Даже если бы они праздновали, то какое нам до этого дело.
11 дек 2007, 18:32
А если зайти к соседям и сказать, что вы понимаете их горе и сочувствуете, но у вас сегодня такой праздник, к которому вы долго готовились и перенести уже не можете, т.к. приглашены гости. Со своей стороны пообещайте вести себя потише, чтобы не сильно травмировать соседей
11 дек 2007, 18:40
То это будет просто ужастно!
11 дек 2007, 18:47
у нас была примерно такая же ситуация - в кафе в одном зале были поминки, все плакали, а другом, через стенку, свадьба. там все веселились... это жизнь. одни рождаются, другие умирают, ничего не поделаешь
Anonymous
11 дек 2007, 18:58
Ужас...По-другому не скажешь. Не хотела бы я свою свадьбу отмечать в одном кафе с поминками. Какие-то элементарные нормы приличия должны ведь сущевствовать. (с транслита)
11 дек 2007, 18:58
вот-вот, жизнь продолжается!
11 дек 2007, 18:51
Ну вы же не собираетесь врубать музыку на всю громкость, скорее всего, соседи и не услышат ничего.
11 дек 2007, 19:01
Не надо переносить!!! Есть же КАФЕ! У соседей горе будет длиться долго- во всяком случае, до 9 дней уж точно! Музыку тише, или -если возможность есть- в кафешку, в зоопарк, в аквапарк.
11 дек 2007, 19:11
Да уж ситуация!:(А с другой стороны мне кажется,что им все равно будет,что происходит у Вас,т.к у них начинается своя суматоха,к сожалению к другому событию,но требующему много затрат сил и эмоций.Не думаю,что им сейчас дело до того,что будете делать Вы!Все это конечно тяжело,но ведь придут люди на ваш праздник,поздравить Вашу дочь!К сожалению смерть приходит не предупреждая и к ее приходу никто не готовится,а все остальное можно запланировать,что и произошло в Вашем случае:запланирован праздник и не запланированное горе у соседей:(
12 дек 2007, 10:26
спасибо всем большое за мнения. Праздник мы вчера отпраздновали. Детей посадили в детской, туда же отнесли магнитофон, взрослые были в гостинной. Музыку дети включили у себя всего минут на пять, больше она им не понадобилась. Мы в гостинной включили тихонько телевизор для фона, чтобы не сидеть как на поминках. Все прошло хорошо. Собрались в шесть вечера, к десяти уже все разошлись.
12 дек 2007, 13:40
Молодцы! :) Правильно сделали :) У меня, кста, дед по маме умер точно в моей мамы ДР- 15 января. Лет 10 мама справляла ДР 16-го, а потом как-то спокойно перешли опять на 15. :) И это близкие родственники! Это жизнь :)
12 дек 2007, 14:38
и мой прадедушка умер в мой день рождения :(
13 дек 2007, 13:16
Молодцы. Все правильно. Главное, что не остались равнодушны к чужому горю.
15 дек 2007, 22:00
+1
15 дек 2007, 17:24
Прочитала и вспомнила свое семнадцатилетние, было много друзей, весело очень, вышли в подъезд, мальчишки уже взрослые были, курили, играли на гитаре, пели песни (не громко и не поздно, а в меру разумного, спиртного не было, поэтому все было вменяемо), а какие-то соседи сверху спускались (добавлю, что дом 9 этажный, мы на 3-м, кто сверху, кроме 4-го понятия не имели), упрекнули, что у них похороны, а у нас тут гулянка, очень неприятно стало, мы же не виноваты, тем более ничего похоронного в тот день я не видела, так бы, конечно, обошлись бы без гитары в подъезде.
16 дек 2007, 12:06
Я бы не переносила праздник, но музыку включала бы не очень громко. У вас разные семьи, разные ситуации, вы не родственники. Но вы думаете о них, и это уже хорошо. А девочки 7-ми лет отменять праздник, к которому она так готовилась... Я бы не стала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное