Должны ли бабушки сидеть с внуками?
Anonymous
14 дек 2007, 13:03
В какой-то из тем пробежала мысль (не помню точно, но как-то задело, сейчас уже не найду), что если у матери с дочкой нормальные отношения, то мать непременно будет сидеть с дочкиными детьми, если та работает. Меня эта фраза удивила. Получается, если мама не изъявляет такого желания, то отношения недостаточно хорошие, тёплые и доверительные??? Как-то не надеялась на бабушек, рожая детей. Собираюсь выходить на работу, но даже в мыслях не было каким-то образом приобщать к этому событию родителей (ни маму, ни свекровь). Надо сказать, что у мужа пробегают такие мысли - мол, с нами бабушки сидели, вот пусть и они с нашими сидят))) Мне этого ну никак не понять. У них своя жизнь, своя работа, свои потребности... Внуки-то тут каким боком? Да и дети уже поди не груднички))) Вопрос вот в чём. Если мама не предлагает помощи - это плохая мама? ))))
14 дек 2007, 13:09
Имхо, не то что бы плохая... А просто у нее "инстинкты" плохо функционируют:-( В нашей семье уже в нескольких поколениях принято, что... внуков любят больше, чем детей;-) Т.е.... "родительские инстинкты" поздно "вызревают" ;-) ... типа того... А когда созревают... то накладываются на комплекс вины за "неполноценное родительство" ;-) Но вообще... тот "блаженный", кто "смолоду был молод" (и прожил не слишком трудную и не слишком скучную жизнь) и "вовремя созрел" - как правило ХОЧЕТ общаться с внуками. У него такая потребность. Это нормальное человеческое развитие, имхо... Но ведь "особенности развития" часто встречаются... особеннно в наше время... Экология... генномодифицированные продукты:-D
уже бабушка
14 дек 2007, 14:03
Знаете, одно дело общаться с внуками(пришла в гости в воскресенье или внуки заехали ко мне на дачу), а другое дело брать на себя решение чужих проблем - дочери не с кем оставить ребенка. Причем тут инстинкты? Мама своих детей вырастила и теперь НИКОМУ НИЧЕГО не должна и инстинкты у нее при этом вполне нормальные и отношения с дочерью вполне себе хорошие, просто это взрослые отношения, а не отношения няньки при несмышленной и беспомощной дочери. Мне вообще не кажется что бабушки сидящие 24часа в сутки с детьми делают хорошее дело и поступают правильно, у них нет той энергии которая нужна детям, нет здоровья позволяющего 24 часа в сутки прыгать вслед за внуком, зато есть свои нормальные человеческие интересы, помимо внуков и детей и это абсолютно нормально. Но это в ситуации когда мать сама растила дочь, а не в ситуации когда как у вас в нескольких поколениях родительские инстикты и обязанности реализуются только с внуками, но в такой ситуации мне не понятно зачем вообще рожать детей если воспитывать их станут бабушки?
14 дек 2007, 14:25
А вот моя мама как раз прыгает - в свои 63;-) А свекровь в свои 55 - это вообще БЕШЕНЫЙ ДЖЕЙРАН:-D И они спорят, с кем Павел сколько месяцев летом проведет:-) И потом... Я же вам писала о традициях своей семьи - ни моя бабушка... ни моя мама НЕ РАСТИЛИ своих детей;-) Передавали бабушкам по достижении годика и прекращении грудного вскармливания. Моя бабушка ушла на пенсию в 50 лет (она сотрудник МВД... и в свое время выходила на службу, когда ее дочерям исполнялось 3 месяца... с ними сидели ее старшая сестра и мама)... воспитала внучку (сидела со мной с годика до пяти лет... и строила дачу:-)... А в 55 снова приступила к работе:-)... С 65 до 68 сидела с кузиной Машкой. А потом еще два годика работала (за исключением летнего периода). Что касается моей мамы... Она с 46 лет не работает... за исключением переводов и репетиторства фриланс... Без внука она скучает:-) Но я никогда не "вешала" на родителей Павку (я и сама работать не люблю:-D Просто... сейчас он ходит в садик... родители его могут видеть только по выходным... и они с понедельника уже с мужем спорить начинают, где будет проводить уикенд Павка - дома или в гостях у бабадеды:-D и у кого больше на это прав:-D
16 дек 2007, 19:05
читаю я Вас и понимаю как в этом вопросе у нас семьи похожи. :-) Та же ситуация. Бабушки и дедушки мечтают о внуке, правда одним проще - живут рядом, зато другие могут брать на недельку-другую безвылазно. И когда я им говорю - отдохните от внука немного, обижаются, говорят мы только с ним и отдыхаем :-)
16 дек 2007, 23:32
ППКС
19 дек 2007, 07:52
ну во первых не 24 часа,а мах 8-9,во вторых если бабушка не должна ничего своим детям и внукам,то почему они ей должны? (с транслита)
21 дек 2007, 18:18
Мой респект, хотя я еще не бабушка!
14 дек 2007, 13:14
пора доставать попкорн:) еще один провокационный топ!!! устраиваюсь поудобнее-щас начнется:) (с транслита)
Anonymous
14 дек 2007, 13:24
Нет, это вовсе не провокация. Мои родители, к примеру, обожают внуков, и лето, кстати, они с ними проводят, на даче, на море и т.д. Но речи про "сидеть с внуками", пока я на работе - не идет, потому что 1. я не заработаю 2 зарплаты (и за себя, и за маму, например), 2. мама сама обожает свою работу, и зарабатывает в 3 раза больше, чем гипотетически заработаю я))) Поэтому в этом смысле не вижу связи с любовью ко внукам... Если мама не собирается бросать свою любимую работу ради слепой любви ко внукам - это плохая бабушка??? Получается, любовь ко внукам измеряется готовностью заменить им родителей??? Как-то не очень это полноценно, какие-то свои нерастраченные чувства на внуков перекладывать)))
19 дек 2007, 07:54
1.если мама молодая ,и работает,то нет разоговора о сидении с детьми,моя мама стала бабушкой в 40 лет,было бы смешно если бы она бросила работу.ну а если бабушка сидит дома и сериалы смотрит сутками,то ничего с ней не будет если она вместо няньки за внукмаи посмотрит (с транслита)
Anonymous
19 дек 2007, 20:52
Ну а если я работаю и могла бы заработать втрое больше чем мама и вчетверо больше, чем я сейчас? Если из-за болезней ребенка работаю только 2 недели из каждых 5, и, соответственно не могу устроиться на более оплачиваемую работу? Если уходить мне нужно каждый день с работы в 17.00? Если маме до пенсии пара лет? Если меня мама сама сдавала бабушкам на несколько месяцев? А теперь кричит, что "ни в коем случае не бери няню -как можно своего ребенка сдавать чужой тетке?"?! При этом сама что-то не рвется помогать. По-моему, это уже чистой воды эгоизм.
21 дек 2007, 18:19
а вы не слушайте бабушку, берите няню. Я так и делала.
Anonymous
23 дек 2007, 02:01
Была такая мысль, но тут они с моим мужем заодно :(
14 дек 2007, 13:14
Почему же плохая мама... Может не очень хорошая бабушка? :-) Люди разные, кто-то не любит детей или не может с ними общаться - ну и зачем им навязывать внуков? Не знаю, мне лично сложно рассуждать на эту тему, у меня родители замучивают вопросом, когда уже привезу к ним на лето внучек. Но они не работают и просто обожают возиться с внуками. Если бы жили в одном городе, думаю полжизни внуки бы жили у них :-)
14 дек 2007, 13:22
"Если мама не предлагает помощи - это плохая мама?" НЕТ
14 дек 2007, 13:47
У меня мама отличная, но она не сидит с внуком. Она живет в подмосковье у нее работа, мужчина, баня, курсы йоги, подруги, любимая дача и тыды и тыпы
14 дек 2007, 14:30
Какая жалость - мужчина моей мамы является по совместительству дедом ее внука;-) Жизнь не удалась, да?:-(
14 дек 2007, 15:13
И что? Как только мужчина стал делом, а мама ваша - бабушкой, личная жизнь их на этом закончилась?
14 дек 2007, 15:33
Почему же?;-) Пашенька... крепко спит:-D
14 дек 2007, 16:04
Т.е. личная жизнь в вашем представлении сводится только к ... скажем так, неким совместным дествиям, занимающим несколько минут/часов, когда спит ребенок? Н-да.
14 дек 2007, 23:34
А что ВЫ имели в виду?;-) Чтение? Прослушивание музыки? Занятие любимым делом? Встречи с друзьями? Так дело в том, что ГАРМОНИЧНО развитым личностям ни дети, ни внуки - не мешают в ТАКОГО рода самореализации:-)
15 дек 2007, 06:15
Если сидеть с внуками час в неделю - то таки да, не мешает ;) А если бабушка ещё и работает например. Или просто много чем занимается (у нас вот пенсионеры вечно жалуются, что им ни на что времени не хватает. Были такие планы, а ничего не могут успеть :) ) Путешествует, занимается спортом, общается с друзьями. Когда же им с внуками сидеть?
15 дек 2007, 09:42
Ну... у нас это обычно поболе, чем час в неделю;-) Когда Павка не ходил в садик - его часто забирали к себе родители на несколько дней... О том, чтобы подъехать на полдня и освободить меня для какого-то дела - вообще нивапрос... Кроме того, Пашка с первого года жизни четыре месяца в году проводит на даче... куда мы с мужем приезжаем только на три дня в неделю, а Павка безвыездно. Спортом Паша не мешает заниматься. Но регулярно ходит на плавание только дед. Мама моя от случая к случаю. Но на даче им "спорта" и без того хватает... Они очень подвижные люди... в тонусе (имхо, моя мама отлично выглядит для своего "седьмого десятка" - фото в Паспорте можете посмотреть, в Осеннем Питере) С друзьями тоже общаются - к ним постоянно приезжают они на дачу + в соседнем поселке живет мамина подруга... и они постоянно друг у другу гостюют;-) А вот с путешествиями не очень... Муж много раз предлагал родителям моим купить путевки куда-нить... Отказываются:-( Но они много поездили до пенсии - и по стране... и по миру... И даже жили два года в африканской Гвинее;-)
Anonymous
19 дек 2007, 12:20
"Кроме того, Пашка с первого года жизни четыре месяца в году проводит на даче... куда мы с мужем приезжаем только на три дня в неделю" Вопрос, хорошо, ли что Пашка летом родителей только 3 дня в неделю видит?
20 дек 2007, 12:43
А это хорошо, что он зимой бабу-деду тока раз в неделю видит?:-D Ну... если быть совсем точной... обычно я на даче 4 дня в неделю... А когда Павке был год-два - то как раз на два дня среди недели в Москву уезжала с дачи... Но все равно... я на даче не была "к ребенку привязана"... У нас дАдуля - лучший нянь. А я лучше куда-нить... за продуктами в Чехов... или лучше полы в доме натру;-) Не понимаю... За зиму ребенок устает от родителей... и родители от него. Смена обстановки полезна всем:-) Слава богам - такие возможности у нас имеются... и все от этого только счастливы. ЗЫ: Я в Пашкином возрасте вообще родителей не видела. Они два с половиной года постоянно жили вообще на другом континенте:-D И за всю жизнь... никто не любил меня так, как бабуля. И никто не УВАЖАЛ меня так, как дед (да-да... он уважал меня уже в три года;-)
20 дек 2007, 14:24
Мне кажется, что все от возраста ребенка зависит, частично согласна с анонимом, для ребенка все-таки лучше, когда родители с ним побольше времени проводят, особенно в юном дошкольном возрасте. Думаю, что годовалый - трехгодовалый ребенок не может устать от родителей ни за зиму, ни за год.
20 дек 2007, 14:31
Плохо вы меня знаете;-) От меня устают даже комары... и комнатные растения:-D
21 дек 2007, 17:47
Ну. видеале наверное лучше. Но не вижу инкакой пробелмы когда ребенок живет с бабами-дедами на даче летом, а родиетли приезжают на выходные.Куча народу именно так и делает:)
21 дек 2007, 18:16
имхо, все зависит от возраста, я бы не стала до 3-х лет ребенка отдавать на все лето бабушкам с дедушками.
15 дек 2007, 19:58
Тут от обстоятельств зависит. Если всем хорошо и все путешествуют, отдыхают, развлекаются, или ну хоть в принципе со всем основным справляются, то, конечно, и бабушке этим нормально заниматься. А так всегда вспоминаю фразу тети, когда ее о летнем отдыхе спросили: "Ну как же я отдыхать поеду, а ребенок все лето в сад ходить?" Как нормальной маме не придет в голову поехать отдохнуть если нет возможности ребенка вывезти, так и нормальная бабушка не сможет пойти развлекаться если внукам чего-то остро не хватает. А так, конечно, никто никому ничего не должен.
16 дек 2007, 21:56
В смысле - остро не хватает? Бабушка уже свой долг выполнила - своих детей выростила. Теперь имеет право заниматься своей жизнью, как она считает нужным. А не с оглядкой на внуков/правнуков и т.д. Вот пусть родители своих детей и вывозят, если имеют возможность. Бабушка с дедушкой к этому уже непричастны. Они могут хоть по 5 раз в год ездить отдыхать. У нас вот кстати бабушки с внуками не отдыхают :) Вообще. Они уже сами ездят в Европы, в круизы. С дедушками, или с друзьями :) Мне бы совесть не позволила навешивать моего ребёнка навешивать на бабушек/дедушек.
17 дек 2007, 16:06
Ну, и родители нигде не написано, что должны детей куда-то возить, развлекать, чего-то им особо покупать... Но обычно в нормальных семьях стремятся это сделать. Так и нормальная бабушка, если она видит, что внукам чего-то нужно и она может это сделать, то она ХОЧЕТ это сделать, потому как внуков она ЛЮБИТ. Ну а любить она их понятно, не обязана, нет такой обязанности.
19 дек 2007, 07:56
а мне бы совсеть не позволила,как бабушке поехать в круиз без внуков. (с транслита)
19 дек 2007, 10:27
Ну значит, вы будете ездить с внуками когда станете бабушкой:) Что мешает?
20 дек 2007, 00:50
И что, всех внуков брать? :) Если один внук, ну два - то ладно ещё. Справишься :) А если их 10 например? Тогда что? Всех брать? Одного брать?
20 дек 2007, 08:29
ой да ладно ,чтобы иметь 10 внуков ето надо много детей иметь дя начала)))) (с транслита)
20 дек 2007, 12:45
Ну...Сейчас немало семей, где по 3 детей. Если у бабушки 2 детей, да у тех по 3-е-уже шестеро получается:)
21 дек 2007, 01:33
Ну вот у моей свекрови 3 детей. Уже сейчас - 7 внуков. А я "только начала" ;) Вот может все дружно до 10 и дойдём. Да даже если и не десять, а "всего" 7. Тогда что?
15 дек 2007, 21:17
Не жнаю :) А у нас таким макаром набралось аж три деда. Из них кровный только один :) Вот оформляю сейчас альбом типа "Я родился" Там под дедов выделено только два окошка, думаю, куда третьего шлепнуть? И кого из них третьим лишним сделать? Обидки же будут. Эхх.
14 дек 2007, 14:10
Бред ИМХО. Никто не должен ничего никому. Это дело внутренних договоренностей и межсеменых отношений. А они могут быть какими угодно для разных семей. Для кого-то норма, что бабушка жить переезжает к молодым на рождение ребенка, для кого-то раз в месяц приехать погулять - самое то. Я бы вот, кстати, очень была бы своим бабушкам признательна за второй вариант, но боюсь не прокатит. Свекровь как узнала, что я беременная сейчас, ровется приехать пожить "помогать" из своей Америки (а еще прошлый раз, когда Алька только родилась, как вспомню, так вздрогну - мы тогда жили у свекров), уж и не знаю, как корректно сказать, что не надо специально. А мама моя вообще собралась квартиру покупать в нашем районе - вот от этого просто столбняк пробивает! Если она на соседней улице жить будет - моих нервов надолго не хватит!!!
14 дек 2007, 15:24
как будто я писала пост :) думаю,ответ на вопрос очевиден :-)
14 дек 2007, 20:49
Помощь бывает разная. Нормальная мама делает то, что она в состоянии делать, причём совершенно искренне, и просить её не надо. Не обязательно сидеть с ребёнком, можно и как-то по-другому помогать. Не стоит ещё забывать и о том, что когда мы были маленькими, жизнь была несколько другая, и в контингент "на лавочке", обзываемый местными старушками, входили женщины от 50-55 лет. Сейчас в этом возрасте выглядят на 35, работают, получают удовольствие от жизни на сколько это возможно и не воспринимаются старушками, которым уже только и осталось, что засесть на лавочке у песочницы с внуками.
14 дек 2007, 20:54
Я думаю так же как Вы. У меня с мамой очень хорошие отношения и я не считаю ее плохой бабушкой, которой не нужна внучка. Просто я стремлюсь к самостоятельности, стараюсь ни от кого не зависеть и с пониманием отношусь к тому, что у моей мамы своя жизнь,она не обязана мне помогать. Но бывают моменты, когда помощь бабушки очень необходима (например дочка заболела, а меня просят выйти срочно на работу) и вот тогда она приезжает на подмогу. Но если бы она не приехала, не смотря на то,что не работает, я бы сильно обиделась. Муж меня во всем поддерживает.
14 дек 2007, 21:05
все зависит от ситуации, ИМХО! Я живу с доченькой одна, мама с папой отдельно. Если мне очень-очень надо я приду и очень-очень попрошу посидеть - мама не откажет. Но сама не предлагает, потому что знает как трепетно я отношусь к каждой минуте общения с ребенком. Видимо у меня супер-мама, она меня так чувствует :)
15 дек 2007, 01:25
Нет, не должны. И вообще никто никому ничего не должен. Все делается по взаимному хотению :-) Т.е. если хотят и мама согласна. Почему нет?
неужели я 1 так считаю???
18 дек 2007, 01:25
"Нет, не должны. И вообще никто никому ничего не должен." - ДА, ДОЛЖНЫ!!! Если бы были не должны, уже бы съели давно друг друга! По крайней мере, Я - ДОЛЖНА!
28 дек 2007, 03:22
Не одна, просто думать о том, что должно, нужно только в значении "что должен я", а не "что должны мне". Жить намного-намного проще, если знать, что тебе не должен никто и ничего, так не будет никаких обид и расстройств, лишь приятные неожиданности, когда бабушка посидит с ребенком, муж помоет посуду, кто-то уступит место или поднимет коляску по лестнице.
Anonymous
15 дек 2007, 05:39
Должны ли дети помогать материально родителям?... никто никому ничего не должен, но так поступать дОлжно, потому что это правильно.
15 дек 2007, 21:40
моя мама мечтает переехать к нам поближе, чтоб няньчиться с Юняшкой. Говорит про нас с братом, что мы сами выросли, а они с папой все работали, надрывались непонятно зачем. Очень жалеет сейчас, что упустила наше детство, хочет с внучкой общаться.
18 дек 2007, 00:45
конечно бабушки не должны!просто если иногда их просят посидеть и они могут,то выручать нужно.но на бабушек детей списывать,вот етого я не понимаю. (с транслита)
25 дек 2007, 12:31
Вот-вот!!!Так получилось что свекровь у нас всетаки сидит с малышами.Правда последнее время реже чем раньше.Но она почему-то считает,что это ПРОСТО ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК!И мы за это,тоесть я, должна у неё в ногах валяться в знак благодарности.Она не работает,подруг у неё нет-прозибает целый день у телевизора и наедает жир,который потом оправдывает гармонами.Моей свекрови всего 50 лет.И вся семья моего мужа просто ненавидит мою маму,в том числе и он,за то ,что она не сидит с внуками.Моей маме 41,она работает,и растит мою младшую сестру,которой 11 лет.Вопрос-А что тут такого,что безработная бабушка,вечно бьющая баклуши -помогает с внуками,и почему моя мама ,которой просто пока, самой до себя и своей семьи- вечный враг народа.Моя мама живет на другом конце Москвы,свекровь живет с нами в одной квартире,из которой она и без внуков -очень редко выползает.Вот такая у нас вечная дилема!!!
25 дек 2007, 14:37
Бабушки бывают разные. Одни ХОТЯТ сидеть с внуками , другие - НЕ ХОТЯТ. Всё зависит от разных обстоятельств ( Возраст , место работы , взаимоотношения с детьми , здоровье , наличие дедушки и т.д. ). И не потому что кто-то хороший или кто-то плохой , просто люди все разные.Бабушка своих детей вырастила ( аналогия -" родители использовали свой шанс назвать ребёнка" ). Теперь дело за родителями ребёнка , А бабушка ,если ЗАХОЧЕТ , то будет помогать , еслиеё об этом попросят.
25 дек 2007, 14:48
нет
14 дек 2007, 14:11
А вообще вопрос из серии "все ли женщины обязаны любить и хотеть иметь детей"
14 дек 2007, 15:36
Строго по сабжу -не должны. "Никто никому ничего не должен" (с) :-D
14 дек 2007, 16:37
это точно
14 дек 2007, 16:33
Что значит, должны? Если хотят - пусть сидят, если нет - никто заставлять не будет. Например, моя мама сидит с моим сыном, я этого не хотела, хотела чтобы он со мной был, в садик отдала, но ходить туда не получается - болеет постоянно, прищлось бабушке отдать. А свекровь вот ооооочень редко приходит в гости ( и то не с внуком посидеть, а так, на ДР например). И я в принципе даже рада, что она не особо стремится к внуку. Мне так спокойнее. Когда она сама стала предлагать свою помощь, мы иногда стали звать ее на пару часов, когда очень надо отлучиться, к врачу например. Но никогда ее не упрекали, не осуждали-обсуждали и не просили...
14 дек 2007, 16:42
Даже и в мыслях такого нет. Моей маме всего 48 лет, у нее еще столько всего в переди и карьера хорошо идет)))Хотя она мечтает и с внуками сидеть;-)
14 дек 2007, 17:19
Обязаны! С ними же сидели пусть и с нашими детьми сидят. А мы бум карьеру делать да развлекаться.
14 дек 2007, 17:31
Никто никому ничего не должен. Моей маме вот 45 лет, она работает (правда график свободный), с моим отцом она в разводе, еще и выглядит на 35 максимум. Ну какой там с внуками сидеть?))) Конечно приезжает к нам, сына моего обожает, и к себе его может забрать на выходные например, но это бывает не часто и я ее прекрасно понимаю и конечно не обижаюсь, если вдруг она не приезжает долгое время. В конце концов, это же мой сын, почему его должна воспитывать моя мама?
14 дек 2007, 19:26
Мне с моей дочкой моя мама не помогала совсем, ну ни капельки.Хотя была уже на пенсии,да и жили мы вместе. Именно поэтому (!!!) я не просто помогаю дочке, а очень многое взяла на себя и по дому, и с внуками. И очень довольна, что дочка делает очень хорошую карьеру,и при этом имеет желание и возможность иметь троих детей.
14 дек 2007, 20:03
Только сегодня на газете ру статья была на эту тему, найду ссылку дам. Там с точки зрения биологии объясняется почему именно сидение с внуками продлевает женщине жизнь (не секрет, что у нас в стране женщина гораздо дольше мужчины живет) Вроде как у всех приматов период фертильности самок совпадает с продолжительностью жизни, а у человека не так, т.е. женщина может жить еще ого-го после климакса. Ученые объясняют это именно тем, что женщина ощущает себя нужной и полезной, заботясь о внуках и таким образом участвуя в продолжении рода уже после того, когда она физически перестала рожать. Так что недалеки от истины те, кто считает что бабушке сидеть с внуками надо, ибо именно в этом смысл продолжения жизни в таком возрасте. ну конечно если нет серьезных болячек
14 дек 2007, 20:13
Только вот бабушки не считают, что они себя могут ощущать полезной и нужной только с внуками :) Особенно, когда они ещё работают и вообще имеют свою личную жизнь. Да большинство людей мечтают, как дети вырастут, уедут, и наконец начнётся жизнь для себя :)
14 дек 2007, 23:28
Я освободила маму для "личной жизни" довольно рано - в 20 моих и 45 ее лет... когда ушла из родительского дома, впервые выйдя замуж;-) А в свои 35 и маминых 60 "захомутала" ее внуком:-) Не только по обоюдному согласию... но по и многочисленным проЗЬбам с ее стороны:-)
15 дек 2007, 06:16
Разные бабушки :) Вы у мамы единственная дочка? Может, она просто не нанянчилась ещё? У моей свекрови вот трое детей. Так что она конечно поможет иногда, при полном аврале.... Если не занята ещё чем-то ;) Но больше её няньчить детей не тянет :D Отняньчила уже своё.
15 дек 2007, 20:02
А зачем они их тогда заводят?
16 дек 2007, 21:57
Потому что хотят :) Особенно когда молодые. Но когда детей уже подрастили, посвятили им лет 20 своей жизни целиком и полностью, то уже хочется хоть немного пожить для себя.
17 дек 2007, 16:11
Умнеют что ли к старости? :-) Нет, не понимаю я все таки такого "большинства" - 20 лет молодости им не жалко было, а потом уж резко заделались в "только для себя".
19 дек 2007, 02:57
Нет, не умнеют. Просто устают :) За многие многие годы устаёшь и хочется отдохнуть и посвятить какое-то время себе и супругу. Это как любая работа (даже самая любимая). После долгой работы необходим отпуск. И это не значит, что не надо было работать вообще. Это значит, что всему своё время.
23 дек 2007, 16:31
Лучший отдых - смена деятеьлности :-). Потом все, конечно, должно быть по силам, и я не думаю, что бабушка должна заменять маму - сколько наблюдаю таких ситуаций ребенок только в пройгрыше. Но вот почему бы бабушке иногда не совмещать приятное с полезным и не помогать с внуками - этого я не понимаю, не обязательно ведь для этого прекращать всю свою личную жизнь и удольняться с работы. У меня мама работает и интересов у нее масса, но раз в неделю они с папой приезжают посидеть с моими детьми чем меня очень выручают, и чаще б ездили, но до нас 2 часа в один конец... Не вижу ничего в этом плохого. Правда, мои внуки пока у них единственные, а вот меня муж иногда спрашивает: "А как ты будешь между тремя дочками бегать?" Вот тут уже не знаю - время покажет.
23 дек 2007, 22:56
Иногда помогать - нормально. Раз в неделю посидеть пару часов - это реально. Или если какой-то аврал, то может и больше. Так помогать могут и бабушки/дедушки, и тёти/дяди :) Мне кажется, весь спор именно про постоянное сидение с ребёнком и "недопустимость" личной жизни бабушек и дедушек :)
24 дек 2007, 20:40
Ну, я своих напрягаю существенно больше чем пару часов в неделю - они у меня сидят с детьми с 3 до 9 - мне нужен один вечер в неделю чтобы доделать на работе дела, которые по утрам сделать не удается, а при моем количестве детей и при их количестве всяких музыкальных, художественных и прочих школ никакие няни не справятся, да и кошелька мне не хватит их оплатить. Но без этой помощи от родителей я бы просто пропала. При этом родители у меня работают, мама даже на двух работах, т.е. выкраивать им этот день пусть и раз в неделю им очень не просто, а еще на дорогу туда-обратно больше 3 часов уходит. А вплане занять бабушек с утра до ночи... такое обычно бывает когда люди живут вместе, т.е. живут одной семьей, дети обеспечивают материально, старики берут на себя заботу о внуках - если всех устраивает криминала не вижу. И не стоит переносить заграничный опыт на Россию - у нас тут другие условия. Я в Штатах моталась кругом с маленькими погодками, а в Москву приехали и купить себе колготки мне было большой проблемой - до магазина на двухместной коляске доезжаешь, а дальше лестница... Т.е. без посторонней помощи с детьми действительно связанной оказываешься, ну и при этом не у всех есть машины, интернеты, возможности нанять няню... да даже телефоны, поэтому у нас и рожают меньше. И старики у нас одни не особо могут выжить - на пенсию жить все таки банально очень голодно, не говоря уж про минимальное медицинское обслуживание. Так что в наших условия кучковаться вполне разумно.
24 дек 2007, 12:00
Естественно, этом нет инчего плохого! Если БАБУШКА сама для себя так решила:)
16 дек 2007, 17:18
Это может быть и верно, если бабушка на пенсии и ей в принципе заняться нечем :-)
14 дек 2007, 20:52
Я сижу сама с тремя детьми и на будущее решила, что буду жить отдельно от детей и с внуками сидеть не буду, буду работать, отдыхать ездить и т.д. (разве что иногда помочь). Моя подруга работает. Двое детей у бабушек живут (кроме выходных). Она планирует сидеть с внуками.
14 дек 2007, 22:53
Это зависит не только от близости между мамой и дочкой, но и от взгляда на ситуацию, принятую в семье. Некоторые бабушки с удовольствием общаются с дочерьми, но при этом и сами живут в полный рост. Им некогда вечно сидеть на подхвате и заниматься внуками. С внуками они общаются так же, как со своими детьми.
14 дек 2007, 23:08
Конечно, не обязаны:) Но почему-то бывает иногда обидно, что возможность есть, а в случае необходимости, отказываются или соглашаются с очень недовольным видом:) При этом с другими внуками сидят. Ну, и ладно...:)
помогите!
14 дек 2007, 23:37
Слово пропущено: "ПОМОГАТЬ". Я бы поставила вопрос топика так: "Должны ли бабушки ПОМОГАТЬ сидеть с внуками?" В нашей ситуации есть только 1 бабушка=свекровь. Ей почти 70 - "огурец"! Скачет и прыгает, но, увы...прыгает ГДЕ-ТО... у нас появляется по великим праздникам. Няни нет. Муж работает допоздна. Часто просто ГОЛОДНАЯ сидела, когда, напр., малыш болел, а муж не мог забежать днем и привести хоть булку хлеба... Просить - бесполезно бабушку. Отмазки: а я в тЭатр, а у меня новые бусы, а он (малыш) их порвет и пр. бред... НУ ПОМОГИТЕ КТО_НИБУДЬ!!!!!!!!!!
Anonymous
15 дек 2007, 09:03
ну знаете, голодная сидела по собственной вине, муж работал 24*7*365? нет наверное, мог потратить раз в неделю час и купить продукты, могли ребенка укутать потеплее и до ближайшего магаза дойти, могли к соседке зайти попросить купить вам хлеба...Но хотели себя почувствовать героиней и сидели голодной. Матери могут обойтись без помошников, совсем,а любая помощь - это подарок.
15 дек 2007, 11:59
В конце концов есть инет-можно заказать продукты на дом. Даже представить себе такую ситуацию не могу-у меня дома всегда есть что покушать хотя бы на день, а там уж и муж чего-нибудь купит, пусть даже он ночью вернется. У меня муж вообще из командировок не вылезает, но даже если дочка болеет, мы голодные не сидим.
15 дек 2007, 17:57
когда родилась моя дочка, у меня, например, не было нета, единственная возможность была посадить ребенка в кенгуру и идти в магазин, а таким образом много не утащишь, особенно зимой - у всех бывают разные обстоятельства, которые Вам может быть и не снились!
16 дек 2007, 14:37
Я тоже на долгих 3 года выпала из инета после ухода в декрет,т.к. инет был у меня на работе. Но даже если нет рядом бабушек, есть же соседи, подруги. Не в лесу же живем, чтобы голодной сидеть! И потом зачем много тащить, неся дочку в кенгуру? На один день закупиться, а потом муж подвезет...
та самая
18 дек 2007, 00:09
в кенгуру.............. болен ребенок!!!!!!!!! я же ясно написала - НЕ МОГЛА С НИМ ХОДИТЬ!!!!!!!!!! и хватит за больное.......
та, что помощи просила
18 дек 2007, 00:02
1)про инет - я в провинции ... этим все сказано???? 2) а че Вы все такие злые и придираетесь к словам??? Конечно, есть дома запас "военный" рис/гречка/соль/чай/сахар ВСЕГДА! А Вам шоколадки не хочется...вдруг...просто так...вкусненького...так сильно, чтобы даже вчерашний суп не съесть и поголодать, БЛИН, из-за этого кусочка шоколадки, столь желанного....
15 дек 2007, 17:58
а если мужа нет вовсе, а ребенок болен???
Anonymous
15 дек 2007, 18:13
и чего? вся-вся-вся еда дома покончалась причем неожиданно? Это странно, у нормальной хозяйки что-то съедобное есть дома всегда, и если ребенок заболел на количестве еды это никак не сказывается. Не надо собственную неорганизованность прикрывать ребенком, пусть даже и больным. А насчет мужей, есть на еве например раздел самомамы, там мамы и двоих и троих детей попадаются которые живут вообще без помошников и не жалуются что самим есть нечего или детей кормить нечем.
15 дек 2007, 18:42
у моего ребенка до месяца были такие дикие колики, что я ее с рук не спускала по 24 часа в сутки и тогда я приготовить еду не могла даже при наличии продуктов в доме, не говорю уже о прогулках по магазинам, я прекрасно себе представляю, что такое прожить день не имея маковой росинки во рту, слава богу на ГВ это не отражалось, и нерадивой хозяйкой себя не считаю, а что касается кто кому и что должен или не должен, одно дело когда молодая мамашка хочет развлечся на дискотеке, а бабушка отказывается сидеть с внуком, а другое дело, когда твой ребенок действительно попал в сложную жизненую ситуацию, я считаю, что нормальная мать в помощи не откажет, я бы не бросила своего ребенка в беде!
Anonymous
15 дек 2007, 18:50
и что из того что колики? в лежачую кенгу или в слинг положить, грудь дать и готовьте на здоровье сколько хотите. В конце-концов гречку можно кипятком залить и через пару часов она будет готова. Насчет нормальности матерей, знаете не у всех есть мамы, у меня мамы нет и мне никто не помогал, ребенок у меня далеко не беспроблемный, но ситуацию в которой я могла бы сказать что не смогла поесть из-за ребенка не представляю - я взрослая женщина и за решение своих проблем отвечаю сама. Надо свой быт организовывать так чтобы помощь со стороны не требовалась и это возможно, а если мамаша осталась по собственной инициативе голодной, то не надо давить на жалость и валить все на больного ребенка, это не его вина.
15 дек 2007, 20:16
я не совсем понимаю о какой жалости и вине ребенка Вы говорите! у меня девочка, когда-нибудь она тоже станет мамой, я слабо представляю себя, сидящей в театре, в тот момент когда мой ребенок, решая свои проблемы сам, будет жевать гречку залитую кипятком, считая, что бабушка ей ничего не должна!
Anonymous
15 дек 2007, 20:56
извините, а лежащей на кладбище вы себя представляете в такой момент? Не хочу вас обидеть, но это тоже вероятный вариант развития событий. Если человек взрослый, то он решает свои проблемы сам, если еще не вырос зовет маму все время, а то ведь как с грудным ребенком готовить обед из 6ти блюд? Мама взрослой дочери ничего не должна, если она прийдет ей на помощь - это ее добрая воля, подарок дочери, а не обязанность и не долг. И сидеть голодной, обижаясь что мам не бежит помогать глупо.
16 дек 2007, 11:27
не слишком ли Вы примеряете ситуацию на себя, речь идет о живых бабушках и дедушках, которые знают, что нужна помощь и могут помогать, но не хотят т.к. живут для себя
16 дек 2007, 14:43
А для кого им жить? Для Ваших внуков? Почему?
16 дек 2007, 15:03
жить надо СЕМЬЕЙ, если уж вы имеете родственные связи, а понятие Семья подразумевает взаимовыручку и учет интересов каждого!
17 дек 2007, 00:59
А как насчёт того, что бабушка уже своё со своими детьми отпахала? Почему она не может просто отдыхать и наслаждаться жизнью на старости лет? Да, если какой-то аврал случился, и надо одноразово посидеть со внуками, то это одно дело. А когда "взаимовыручка" подразумевает в себе бесплатного бебиситтера - то увольте. На это можно нанять соответствующего человека.
17 дек 2007, 12:03
Вот читаю вас... Мы вроде одному поколению принадлежим... что детство пришлось на семидесятые-начало восьмидесятых... Песенку помните... культовую?;-) То ли Вярасы, то ли Сябры пели... Я у бабушки живу, я у дедушки живу Папа с мамой ходят в гости к нам:-) По моим наблюдением, 50 процентов сегодняшних 50-70-леток ВОВСЕ НЕ СИДЕЛИ С ДЕТЬМИ;-) А если еще и от внуков хотят отбрыкаться - этта уже нечестно:-D
Anonymous
18 дек 2007, 00:18
АПЛОДИСМЕНТЫ!! Увы, но я с Вами полностью согласна... судя по моим родителям, род.мужа, друзей...
19 дек 2007, 06:21
Нет, не знаю такой песни :) Вы почти на 10 лет меня старше :) И меня воспитывали родители. Да, бабушки помогали, я не отказываюсь. Но тем не менее вырастили меня родители. И с самого детства меня научили, что дети это обязанность родителей. Внуки это уже баловство по желанию ;) К тому же, понимаете, я уже давно не живу в России. И тут совсем другая психология и менталитет. :) Да и в России мне бы не пришло в голову ожидать от своей мамы какой-то колоссальной помощи. Я завожу детей ДЛЯ СЕБЯ. Рассчитывая только на себя.
19 дек 2007, 07:54
+1. Меня до 11 лет бабушка воспитывала. Родители в другом городе жили, к нам приезжали несколько раз в год :-))). Мы сейчас живет в 40 минутах езды от моих родителей, и за последние 3 месяца родители к нам ни разу не приехали. Но мама у меня уже пожилая, и я понимаю, что ей просто трудно. Так что, при всем моем желании ( :-))) - в глубине души мне очень бы хотелось, чтобы у меня была возможность отвлекаться), ребенком буду заниматься я и только я (и муж, когда не на работе.).
19 дек 2007, 19:39
Да, т.е. Вы родили ребенка, а бабушка должна на сови интресы наплевать и учитывать только Ваши?
Anonymous
16 дек 2007, 19:54
нет, девушка, речь о мамаше которая осталась голодной. Кто виноват? Бабушки? Но их знаете ли в природе может не быть и что тогда помереть с голоду? нет? Так как же так получается что одни могут со всем справиться сами и им никто ничего не должен, а другим почему-то родители чего-то должны остались после того как отпустили их во взрослую жизнь...Просто и вам и даме оставшейся голодной пора вырасти и понять что никто никому ничего не должен, может если хочет помочь, но такого долга у родителя к взрослому ребенку нет.
16 дек 2007, 20:50
моя дорогая, в апреле будет два года, как я вышла на работу, за эти неполных два года я купила дачу для того, чтобы бабушка и дочь могли отдыхать там летом, купила машину, чтобы на эту дачу ездить, мои подопечные - бабушка и дочка великолепно питаются, хорошо одеты, за этот период я дважды вывозила их на отдых заграницу, зимой кстати опять собираемся, если моя мама скажет, что она хочет косметику Шанель или Диор - она ее просто выбирает, а я оплачиваю! чтобы все это иметь я работаю день и ночь, иногда мне приходится ездить в командировки! чтобы было если бы моя мама отказалась сидеть с моим ребенком? - да ровным счетом ничего! она бы работала в лучшем случае за 10-15 тыс. руб. при том, что я могу заработать в четыре-пять раз больше, а я при моем графике работы отдавала бы половину зарплаты чужим теткам, соответственно уровень жизни всех троих был бы НАМНОГО ниже сегодняшнего! кому бы интересно было бы в этой ситуации лучше??? и не надо мне советовать повзрослеть и учить меня жизни, я сама кого хочешь могу научить!
Anonymous
17 дек 2007, 08:03
"чтобы было если бы моя мама отказалась сидеть с моим ребенком? - да ровным счетом ничего! она бы работала в лучшем случае за 10-15 тыс. руб. при том, что я могу заработать в четыре-пять раз больше, а я при моем графике работы отдавала бы половину зарплаты чужим теткам, соответственно уровень жизни всех троих был бы НАМНОГО ниже сегодняшнего!" - о, действительно ничего бы не было, просто вы бы оплачивали все это для няни вашего ребенка,но выйдя на пенсию ваша мама не обязана работать у вашего ребенка няней и то что вы этого не понимаете очень грустно, но это вам вернется когда ваш ребенок вырастет и обзаведется своими детьми, а вы наконец поймете что отношения между близкими не измеряются деньгами.
17 дек 2007, 09:36
у меня няня работала более полугода и моя мама узнав какие суммы я оплачиваю за ее услуги сама изъявила желание сидеть с моим ребенком - никто ее не принуждал! и моя мама НЕ РАБОТАЕТ у меня няней она живет с нами одной семьей, едиными целями, которые касаются благополучия каждого! что же касается меня - я очень счаслива сейчас жить для своей дочери и буду не менее счаслива этим в дальнейшем, по одной простой причине, что я ее люблю!!! А деньгами меряете мир ВЫ! - ибо такое могло прийти в голову только крайне извращенному умом человеку!
Anonymous
17 дек 2007, 10:05
Мама дает вам возможность работать и самореализовываться(кстати в ее доход вы смело можете зачесть суммы которые платили няне - она может и не работает, а доход от нее усилий есть), это ее подарок вам, ее забота о вас, а не ваша забота о ней(ваше "она бы работала в лучшем случае за 10-15 тыс. руб" тут совершенно не уместно, если бы вы ее труд оплачивали так как делали это для чужого для вас человека - няни - она бы получала от вас больше) и не ее долг перед вами. Подумайте о разнице.
опять я
18 дек 2007, 00:23
а Вы с мужа деньги за СЕКС тоже берете?
19 дек 2007, 08:48
дорогуша, ты совсем помешалась на деньгах??? у меня нет мужа - читай выше! и не надо так завидывать!
и вроде я не дура???
18 дек 2007, 00:22
бесполезно с ВАМИ разговаривать, увы...
drugoj Anonymous
21 дек 2007, 22:32
что вы придираетесь.вам -то какое дело,кто как справляется.женщина без мужа и обеспечивает себя смаа,кто-то сидит за спиной мужа,кто-то еще как,кому как удобно.как здесь любят всех критиковать.вы лучше на себя обратите внимание. (с транслита)
помощи? - не от ВАС
18 дек 2007, 00:20
Да Вы что!!!!!!!!! почему Вы все такие злые и придираетесь к словам??? Конечно, есть дома запас "военный" рис/гречка/соль/чай/сахар ВСЕГДА! А Вам шоколадки не хочется...вдруг...просто так...вкусненького...так сильно, чтобы даже вчерашний суп не съесть и поголадать, БЛИН, из-за этого кусочка шоколадки, столь желанного.... Че придираетесь????????
уже даже смешно...
18 дек 2007, 00:16
да что прицепились-то все к слову ГОЛОД?????????? неужели не понятно, что я утрированно писала????? честно? - Вы вогнали меня в ступор.... свекрови позвоню, поругаюсь, мож, меня отпустит.... ОЙ! ВЫ ТОЛЬКО ВСЕРЪЕЗ МЕНЯ НЕ ВОСПРИМИТЕ СНОВА, А!!!!
та, что просила...
18 дек 2007, 00:12
1) а че Вы все такие злые и придираетесь к словам??? Конечно, есть дома запас "военный" рис/гречка/соль/чай/сахар ВСЕГДА! А Вам шоколадки не хочется...вдруг...просто так...вкусненького...так сильно, чтобы даже вчерашний суп не съесть и поголодать, БЛИН, из-за этого кусочка шоколадки, столь желанного.... Че придираетесь???????? 2) РЕБЕНОК БОЛЕН! В КЕНГУРУ НЕ ЗАСУНЕШЬ! И НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ ОБ ЭТОМ (О БОЛЕЗНИ) ОК? И НИКОМУ ТАКОГО НЕ ПОЖЕЛАЮ........
15 дек 2007, 21:39
Подруги, просто соседки на крайний случай??? Ну по любому можно выкрутится, было бы желание:) И что дома совсем ничего нет? Ну не верю;)
япросила????
18 дек 2007, 00:24
ну Вы даете!!!!! что же Вы все такие злые и придираетесь к словам??? Конечно, есть дома запас "военный" рис/гречка/соль/чай/сахар ВСЕГДА! А Вам шоколадки не хочется...вдруг...просто так...вкусненького...так сильно, чтобы даже вчерашний суп не съесть и поголадать, БЛИН, из-за этого кусочка шоколадки, столь желанного.... Че придираетесь????????
16 дек 2007, 14:41
У меня есть подруга, растящая ребенка без мужа и я не слышала от нее никаких разговоров о том, что это проблема, даже если ребенок болеет. Она всегда найдет выход из ситуации. При чем ей из родственников редко кто может помочь.
16 дек 2007, 15:16
одно дела искать выход и ситуации, когда нет другого выхода, а другое дело просить подруг, соседей и т.д. в то время когда родные бабушки парятся в банях или развлекают себя театрами
17 дек 2007, 00:01
Не вижу разницы. Какая связь с бабушками? суть одна-с ребенокм сидеть некому кроме мамы. Чем при этом занимаются бабушки-ровно никакого значения не имеет!
19 дек 2007, 19:44
Тоже не вижу разницы. Есть люди,которые свои интересы ставят Выше интересов других и в данной ситуации на них грех одижаться. Вы не для бабушек рожали ребенка. Вы должны отвечать за него сами, а не спихивать на других,да вдобавок обижаться, что они не делают то, что Вы от них ждете.
та, что помощи просила
18 дек 2007, 00:05
1) а че Вы все такие злые и придираетесь к словам??? Конечно, есть дома запас "военный" рис/гречка/соль/чай/сахар ВСЕГДА! А Вам шоколадки не хочется...вдруг...просто так...вкусненького...так сильно, чтобы даже вчерашний суп не съесть и поголадать, БЛИН, из-за этого кусочка шоколадки, столь желанного.... Че придираетесь???????? 2) вот у меня была (и есть, слава БОГУ) БАБУЛЯ! я ее ЛЮБЛЮ! Я ее холю и лелею!! Я очень бы хотела, чтобы у моего сына тоже была БАБУШКА, которую бы он МОГ ЛЮБИТЬ... увы, не наш вариант...вот за сына и обидно...
15 дек 2007, 18:34
А соседку попросить и заплатить за это? И поискать помощницу по хозяйству? Ну не хочет бабушка, кто ее силой заставит?
я просила???
18 дек 2007, 00:26
да Вы что все? придираетесь к словам??? Конечно, есть дома запас "военный" рис/гречка/соль/чай/сахар ВСЕГДА! А Вам шоколадки не хочется...вдруг...просто так...вкусненького...так сильно, чтобы даже вчерашний суп не съесть и поголодать, БЛИН, из-за этого кусочка шоколадки, столь желанного.... Че придираетесь????????
19 дек 2007, 06:11
Вы уже раз 8 продублировали это сообщение :) Если не голодали, то тем более, чего жалуетесь? Или если вам срочно захотелось шоколадки, все сразу должны бросать свои дела и нестись со всех ног?
Anonymous
20 дек 2007, 23:57
а я психованая....... :-)
Anonymous
21 дек 2007, 00:02
а если серьезно, то обидно, что Б., которая видит внука раз в пятилетку, живет в свое удовольствие, но, при этом на каждом углу орет даразкакаяонатакаясуперпурербабушка,мля! но, это уже к вопросу о новом топике: "Я ненавижу свекровь" :-) :-) :-)
Anonymous
21 дек 2007, 00:55
ой тут таких топиков было...а с психозом нужно в ТД
Anonymous
21 дек 2007, 21:43
можно бы и в ТД, но наболевшая тема "висит" здесь :-)
21 дек 2007, 01:00
А Вам-то что? Ну и пусть орет, вы-то знаете цену ее словам. Не надейтесь, что все люди мира будут поступать с Вами так, чтобы Вам не было обидно. Так не бывает.
Anonymous
21 дек 2007, 21:54
а муж-то ей поддакивает и тоже поет песТню о своей "супер-пупер" маме! - Абидно!
15 дек 2007, 20:11
Всегда можно найти выход. Есть подруги, есть соседи в конце концов. А если нет Инета - телефон-то точно есть)) Можно позвонить тем, у кого Инет есть, попросить заказать на ваш адрес все что вам нужно. Можно позвонить в справочную и узнать телефон, по которому можно ояпть же заказать все что вам нужно. И ребенок на руках этому не помеха. А сидеть голодной с больным ребенком (лекарства дитю кстати как доставали) и дуться на бабушку - это извините конечно бред полнейший.
я просила???
18 дек 2007, 00:27
я обалдеваю тихо... че Вы все такие злые и придираетесь к словам??? Конечно, есть дома запас "военный" рис/гречка/соль/чай/сахар ВСЕГДА! А Вам шоколадки не хочется...вдруг...просто так...вкусненького...так сильно, чтобы даже вчерашний суп не съесть и поголодать, БЛИН, из-за этого кусочка шоколадки, столь желанного.... Че придираетесь????????
18 дек 2007, 00:32
Успокойтесь :) Местные дамы часто не в себе. От долгого сидения в инете мозги скисают. Девушка, скажите бабушке так: "ой, только сегодня не приходи, у нас няня теперь, малыш ее ТААК любит!" ну и так несколько раз. Редко какая не сломается и не заревнует! :) Удачи!!!
я
18 дек 2007, 00:39
про адекватность форума (вы там ниже писали) я полностью согласна ;-) сижу сама перед экраном и сс каждой вновь прочитанной репликой ловлю себя на мысли, что начинаю ззззззззвввереть!!!!! ;-) ВЕСЕЛУХА! ВИВАТ! ТД!
18 дек 2007, 00:43
:))) Да ну их нафиг всех! офф. если хотите- мы с мужем вчера начудили тут: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1184244&m=24 Особенно меня прикололо: типа ВСЕ знают,что я незамужем :))))))))))
я же
18 дек 2007, 01:06
БРАВО! почитала - посмеялась. :-) посл. время оч. уж все зло и сУрьезно стало на ЕВЕ. Есть, конечно, топики, предполагающие что-то такое - о болезнях и пр. НО! Знаю кучу людей, кот. хотели бы просто открыть ЕВУ, почитать и поулыбаться (если не поржать!) ;-) :-)
19 дек 2007, 04:12
:) спасибо :) мне тоже кажется, народ слишком серьзезный и нервный..
19 дек 2007, 07:58
я вас понимаю,у нас тоже такие бабушки были ,мужа небыло по 2-3 недели,так никому и в голову не приходило приехать и поинтересоваться ,а может у нас молока нет ( (с транслита)
16 дек 2007, 00:48
Моя мама работает и хорошо зарабатывает - она помогает финансово. Тоже вариант. А свекровь не работает - помогает физически. Конечно, никто никому ничего не должен, но если так рассуждать, то и мы тогда их потом в дом престарелых можем сбагрить. Вообще, если в семье нормальные отношения, эти вопросы сами собой решаются.
16 дек 2007, 09:35
Согласна. Речь идет о том, что если человек закончил свою трудовую деятельность (она конечно может продолжаться гораздо дольше пенсионного возраста, особенно у людей творческих профессий), у него особых оправданий то и нет если он не с внуками не сидит. При хорошем здоровье, раузмеется. А что тут написали - пожить для себя - ну там в театры ходить, тусоваться, и.т. во первых не по возрасту немного, а во вторых этим же всю жизнь не наполнишь, это как хобби в лучшем случае.
16 дек 2007, 12:44
Охренеть. То есть мало того что наши родители простит за тавтологию нас родили, лет до 7 безвылазно с нами торчали, потом еще лет до 13 сходили за нас с ума, лет с 13 с нами сходили с ума :) и потом до 18-20 обихаживали , а кого и позже, пока дитятко не выпорхнет в свою большую жизнь, так оказывается еще и потом они не имеют право на путешествия, театры, развлечения и все, что называется "пожить для себя". Не по возрасту, да и жизнь этим не наполнишь, а подтиркой внуковых соплей - пожалуйста :) Правильно, нахрена для себя-то жить - раз уж родили, то пока не загнетесь живите ради детей и детей детей :-D п.с. и еще про "дом престарелых" выше - если очень крепко задуматься, даже если бы наши родители вообще забивали нас с юного возраста, мы все равно ВСЕМ обязаны им. Можно скока угодно распальцовываться, но если бы в свое время кое-кто не занялся кое-чем, то кое-кого просто не было бы на земле нашей грешной :-D Это не говоря уже про то, что дети рождаются не умеющими ни-че-го, и это все тоже дали нам родители. Поэтому даже если он для нас ничего не делают, мы все равно им обязаны. Мы им как раз должны а не они нам.
Лонда
16 дек 2007, 14:49
Право то они имеют, ну допустим съездили в путешествие, ну 1 ну 2 раза в год, ну не весь же год в путешествиях? Мы-то ездим тоже не часто, потому что на работу ходим. В нашем государстве мы им не должны, потому что при белой ЗП отчисляем нехилые такие выплаты в Пенсионный фонд. А то что пенсия маленькая - так это проблемы госчиновников, которые не могут правильно перераспределить доходы государства при пухнущем стабфонде (ну и воруют, понятно). А еще между прочим проблемы наших родителей. которые мало рожали и создали сами такую ситуацию, что скоро один работающий просто не сможет прокормить всех пенсионеров. Поэтому пенсионный возраст повысят по любому, чтобы там не говорили, ибо иначе мы с вами, работающие, просто загнемся от налогов в 2020 году.
17 дек 2007, 01:03
А вы знаете, сколько ещё можно всего интересного делать? :D Читать, заниматься спортом, общаться с друзьями, выезжать вместе на природу. Да мало ли! У нас тут пенсионеры вечно страдают, что у них времени ни на что не хватает. И НИКТО из них не сидит с внуками. Даже в голову бы не пришло :)
17 дек 2007, 07:44
Ну вот поэтому в том числе рождаемость так падает в развитых странах.
19 дек 2007, 06:13
Почему? Потому что бабушки со внуками не сидят? :D :D :D В России рождаемость ещё больше падает. У нас многие по 3 детей имеют (и никакие бабушки с детьми не сидят). А в России прирост населения вообще отрицательный... Несмотря на всех бабушек-дедушек.
19 дек 2007, 09:18
В россии рождаемость нормальная, просто высокая смертность (но это уже другая тема), поэтому общие показатели ниже. Естественно готовность бабушек сидеть с внуками при работающих родителях во многом эту рождаемость стимулирует. Я знаю к сожалению не один случай, когда категорический отказ бабушки сидеть с ребенком подводил женщину к решению об аборте.
:(
19 дек 2007, 19:47
Да что вы "нормальная рождаемость" :-D По 1 ребенку на семью? У вас - вот лично у вас - много знакомых семей 3, 4 ребенка? В крупных городах давным давно уже 1ого ребенка женщины в 30-33 рожают, даже на второго времени и здоровья часто не остается. А 1-2 ребенка на семью - это очень мало по любым меркам даже при меньшей смертности.
Anonymous
19 дек 2007, 21:29
Вот именно, если б моя мама согласилась помогать с ребенком хотя бы после 3 ребенкиных лет - забирать из сада и сидеть на больничных, я бы еще одного родила. А так, когда перерыв в карьере на одного ребенка не 3, а все 10 лет - извините.
:(
19 дек 2007, 21:42
Ну по большому счету вы просто не хотите больше рожать. это ваше право. хотели бы - родили, без поиска причин почему нет :)
23 дек 2007, 16:47
Не знаю оставила бы я третьего если бы мама отказалась помогать...
20 дек 2007, 00:53
Правильно сказали. По одному ребёнку максимум имеют. Даже у тех, у кого вроде есть деньги (то есть могли бы себе позволить). Рождаемость очень очень низкая сама по себе. У нас вот очень многие по 3 имеют. Хотя и поздно начинают.
24 дек 2007, 19:32
у меня наверное какие-то неправиьные знакомые, практически у всех 2 и больше ;-)
17 дек 2007, 10:35
Хм...А почему, собственно, 1 или 2? Типа, "нехрена больше мотаться"? Моя свекровь ездить отдыхать как минимум раз 5-6 в год. Это включая обязательное ежегодное плавание на теплоходе, пимерно 2-3х разовые за год поездки в санатории и дома отдыха, плюс поездку с нами на море плюс самостоятельные экскурсионные поездки по Европе...Ну и т.д. А моя мама поездки не любит, но у не и без поездок дела как-то находятся и помимо своих 4-х внуков.
17 дек 2007, 11:16
Потому что поездки это отдых. Вы можете себе представить работающего человека, отдыхающего больше 2 раз в год? Ну вот, а уж работающему то отдых наверно больше нужен, чем неработающему.
17 дек 2007, 20:29
Насколько я знаю, в Европе никто с престарелыми родителями возиться не будет - в maison de retraite и точка. А у нас это не принято. Взаимовыручка так сказать. Они помогают нам, мы - им. Что в этом плохого? А там культ индивидуализма: каждый сам по себе.
17 дек 2007, 23:46
А, т.е. если ои нам не помогают, то и мы им-ни фига?:)
19 дек 2007, 06:16
Да эти престарелые родители сами предпочитают быть в доме для престарелых. Потому, что там они в окружении своих сверстников. У них профессиональный медицинский уход (который дети сами не обеспечат) 24 часа в сутки. У них ресторан, у них разные мероприятия. Многие живут сами, пока могут за собой ухаживать. А потом предпочитают уходить в дом для престарелых (кстати, стоит приличных денег!). Лучше, чем одной сидеть дома, пока все дети-внуки на работе.
17 дек 2007, 23:45
Гм...да вообще-то я считала, что как-то к 70 годам человек уже вполне "наработал" себе хоть на непрерывный отдых! Какое я имею право считать ее "отдыхи"? Не поинмаю...Если мои дети в МОИ 70 лет будут диктовать мне сколько раз в год я обязана по их мению отдыхать, как "неработающая"-я думаю, что быстро им объясню расстановку приоритетов:)
Anonymous
18 дек 2007, 00:31
"мы все равно ВСЕМ обязаны им" - я свекрови НИЧЕМ не обязана, учитывая, что сыночка она ни дня не растила... сдриснула, простите, на гастроли... а теперь и к внуку не подходит... ну и наф...г она мне нужна??????? пусть и сидит в своем тЭатре!!!!!!!!!
18 дек 2007, 01:22
вы ЕЙ обязаны тем, что у вас есть именно ЭТОТ мужчина. Не было бы ее б-ти родов, и его бы не было. Был бы другой, за которго вы бы были обязаны другой свекрови, как бы она не дристала :-D
ща спою! :-)
18 дек 2007, 01:31
да чтоб ей!!! хорошо жилось!!! пей до дна!!! эх, свекрушечка!!! люблю ее, заразу, нанесет ереси, весело потом жить-вспоминать до след. прихода в гости!!! в прошлый раз попросила купить копировальную бумагу красную, чтоб паричок "освежить" :-) :-) :-) !!!!!!!!!! помните, как в советские времена "копиркой" волосы подкрашивали??? ВОТ!!!
18 дек 2007, 01:48
ну видите -нашли же что-то положительное ;) роме того что она вам мужа родила. вот и уже не пропащий человек :-D
20 дек 2007, 14:58
"для себя-то жить - раз уж родили, то пока не загнетесь живите ради детей и детей детей " :D :D :D Не хотела бы я такой жизни для своей мамы и для себя тоже Про "никто никому не должен" согласна.
17 дек 2007, 12:08
Ну... это вы сказанУли конечно! В театр ходить никогда не поздно... некоторым молодым может быть рано:-D (по духовной недозрелости)... Да и тусовки бывают разные - не только по клубам с таблеткой за щекой... но и, например, пикники-шашлыки с командой престарелых КСП-шников;-) НО... Это все таки ДОСУГ. А жизнь не может состоять из одного досуга!! Даже у заслуженных пенсионеров. Otium post negotium, как говорили древние римляне;-) (досуг - после дела. Свободный перевод: делу время - потехе час:-)
20 дек 2007, 14:54
"А жизнь не может состоять из одного досуга!!" А почему бы нет, если есть такая возможность?
20 дек 2007, 15:55
А потому что это... кармически неверно;-)
20 дек 2007, 17:05
а может кармически бабушка уже отработал в первой пооловине своей жизни, а во второй - ей кармически положено отдыхать...
20 дек 2007, 17:35
Да никто не спорит... Мне кажется, что смИшно рассматривать эту ситуацию ВООБЩЕ;-) Я говорю о конкретных людях... Лично моя мама ОТЧАСТИ воспитала и вырастила только одного ребенка... при этом никогда не "горела" на работе (у нее всегда было как минимум два "библиотечных" дня)... при этом прервала свою трудовую деятельность она в 45 лет... Так что ... в отношении своей мамы... можно снять вопрос?;-) И потом... Моя мама ЖЕЛАЕТ помогать нашей семье в воспитании внука... ну... а муж мой ЖЕЛАЕТ;-) ... быть всячески благодарным теще (и тестю) за это... И моим, а не своим родителям он покупает дорогие подарки... страховки... билеты в театр... Не говоря уже о том, что летом мои родители полностью на нашем обеспечении... Понимаете... может быть еще и поэтому моим родителям ХОЧЕТСЯ... "сидеть с внуком" :-)
16 дек 2007, 14:17
Дамы! Дамы! :) А у вас бабушки были? С вами нянчились? А у мам бабушки были? Это же вековая традиция, опыт поколений, это в принципе уже в крови нашей :) Моя мама сначала говорила,что у нее много работы,что ей некогда. Окэй. Мы наняли няню. И что? Маман решила сменить работу. Причина? ВНУК ЖЕ СОВСЕМ БЕЗ БАБУШКИ РАСТЕТ! :))))))))))))
16 дек 2007, 15:01
вот и я про это! помню времена когда моя бабушка воспитывала нас ЧЕТВЕРЫХ внуков одновременно, и никто тогда не считал это не правильным или чем-то выдающимся, при этом она была человеком с очень активной жизненной позицией, плавала на теплоходах, Слава Богу тогда пенсия позволяла, ходила в театры, имела огромное количество друзей, в 75 лет даже замуж собиралась, правда потом передумала!
16 дек 2007, 15:09
Точно! Вспомнила!! У нас есть знакомые хорошие. Так вот, там бабушка- тоже активист :) Под парусом ходит, свое дело организовала. И внуком занимается! :) А фишка еще в том,что дети бабушки- ООООООООчень обеспеченные. Однако никаких нянь бабуля не потерпит! :))
16 дек 2007, 15:09
да! вот тоже вспоминаю, со мной бабуля возилась (но рано очень умерла...), с моей
16 дек 2007, 20:07
Меня бабушка воспитывала(мама рано вышла на работу). Но бабушке было 62 года, когда я родилась - она уже на пенсии была и ей хотелось с внучкой сидеть:)
16 дек 2007, 20:20
У меня бабушек не было...К сожалению.
16 дек 2007, 21:36
у моей мамы трое детей. Наша бабушка жила от нас очень далеко и видела нас редко. Мама справлялась с нами сама и никакой помощи не было. Сейчас у мамы трое внуков. Она работает, но в свободное время всегда готова посидеть с внуками, никогда не откажет, но я думаю, что это потому что мы ее не обременяем. И просим помощи очень редко. Чаще просто в гости ездим. Если бы начали наглеть она бы точно нам напомнила, что она бабушка, а не мама.
Anonymous
17 дек 2007, 10:37
Понимаете ли, дело не в том могут ли бабушки сидеть с внуками - могут, с этим не поспоришь, особенно если бабушке это нравится, а маму устраивает. Дело в отношениях между бабушками и мамами. БАБУШКИ НЕ ДОЛЖНЫ этого делать, если им не хочется они могут заниматься совсем другими вещами, при этом любить и детей и внуков, бабушки мамам уже ничего не должны. Пока бабушки сидят с внуками разницу между "должны" и "могут" чувствуют в основном они. Но как только бабушка отказывается в какой-то момент решить мамины проблемы разница становится очевидна. Мамы, считающие, что бабушки должны начинают возмущаться, еще бы, бабушка свои обязанности не выполняет, а ведь она не работает(если отбросить красивые, но малозначимые слова о любви переводится это просто: ее жизнь не представляет ценности, ее время ничего не стОит, она могла бы хотя бы принести пользу своей дочери и посидеть с внуком - бабушка сволочь однозначно). Бабушки конечно удобнее нянь для таких мам - с няней ведь надо договариваться зараннее и труд ее оплачивать, а кроме того вести себя надо с няней как с человеком. Другое дело бабушка,позвонил когда тебе удобно, потребовал(ну она ж должна тебе) чего тебе нужно и платить не надо, а можно еще и отметить случайно в разговоре что я на вас всех тут работаю пока вы дома сидите. Но ведь на самом деле эти мамы любят своих мам(т.е. в принципе бабушку любят, но относятся на деле хуже чем к наемной и чужой им няне) и мамы любят их, а отношения у них неуважительные и ссоры. Другое дело когда родители понимают, что бабушки им уже ничего не должны, тогда помощь бабушек воспринимается не как само собой разумеющаяся, а как внимание(приятно ведь ведь внимание и благодарность сразу появляется, ведь могла ничего не делать, а пришла и помогла, молодец бабушка!спасибо ей!). И если бабушка отказалась сидеть с внуком нет раздражения у мамы - у бабушки оказались другие дела, они тоже важны(даже если она смотрела дома телевизор - это ведь ее время и ей решать как им распорядиться). Мама свои проблемы все равно решит,а отношение к бабушке у нее будет таким же как и до отказа - уважительным и теплым. Вот и решите для себя, что вам ближе и должна ли бабушка сидеть с внуками и как это отражает отношения между мамой и бабушкой.
17 дек 2007, 12:26
Я так поняла,что мама автора ВООБЩЕ не хочет сидеть с ребенком. А это, имхо, не очень здорово..
Anonymous
17 дек 2007, 12:29
это ее право, как бы автор к этому не относилась.
17 дек 2007, 23:49
Это не очень здорово для автора-это точно. Но для бабушки это, видимо, совсем неплохо, раз она это выбрала!:)
20 дек 2007, 15:04
Я ясельный, пятидневнодетсадовский и школьнопродленочный ребенок. Не считаю, что это хороший вариант. Но убиваться по поводу отсутствия бабушки тоже не вижу смысла, надо исходить из того, что предлагает жизнь и искать наилучший вариант для благополучия ребенка.
16 дек 2007, 15:54
Мне кажется, помогать должны. И я к этому вопросу подхожу так, что это не только моя и мужа дочка, но и внучка для обожающих дедушек и бабушек. Я позволяю им общаться с ней так, как они хотят, хотя они всегда прислушиваются к моим пожеланиям. Они дочку балуют, потакают во всех шалостях, но на то они и бабушки. Мамы всегда строже к своим чадам. И чем больше членов семьи любят и постоянно общаются с ребенком, тем лучше и комфортнее этому человечку будет жить. Семья - это ведь самый сильный и надежный тыл.
20 дек 2007, 20:18
Хорошо сказано! А то иногда тут почитаешь на форуме некоторых, и выходит, что бабушки - злейшие враги, которые норовят чем-нить запрещенным ребенка накормить и вообще типа мой ребенок - никому его не дам - и вы не обязаны помогать - и я не обязана разрешать вам с ним общаться. Как волки.
16 дек 2007, 20:41
В тему высказывание моей современной дочери:-)пяти лет:"Мама, я когда вырасту, рожу ТЕБЕ детишек". На мой вопрос:"МНЕ родишь?", последовал ответ:"Конечно, ты будешь с ними сидеть, а я работать". О как! При том, что никто с ней на эту тему нкто никогда не разговаривал, да и бабушек она видит раз в два года.
16 дек 2007, 21:01
ну вот, пожаловалась на маму, а она такое учудила. Утром звонит и говорит, "я купила королевского карпа и наделала внуку котлет. Сейчас мужчина починит машину и мы приедем". Проходит полдня, мужчина машину не починил, какой-то запчасти не хватило. Мама подхватилась и помчалась ко мне сама! Из балашихи. О как - 1 час 40 минут в один конец. А завтра на работу. Привезла котлет, погуляла с внуком и поехала домой. :) Мы в шоке.
17 дек 2007, 03:22
Никто ничего никому не должен. Просто многим бабушкам сидетьс внуками в радость!
17 дек 2007, 10:36
Так это прекрасно! Давайте будем им благодарны за то,что они это делают!:)
19 дек 2007, 08:02
судя по етим постам ,будуюшему поколению не видать бабушек)жалко мен их внуков (с транслита)
19 дек 2007, 10:30
Хм...ну, за себя лично могу сказать, что совершенно не горю желанием проводить свою пенсию среди кастрюль и пеленок. Иногда посидеть, в охотку пообщаться и поняньчить когда попросили-всегда пожалуйста, но не в ущерб своим личным делам:) Сосбтвенно. так же себя ведут наши бабушки сейчас и я их понимаю.
17 дек 2007, 10:56
не перевариваю фразу "никто никому не должен". а я вот считаю, что должна родителям! да! и мой долг помогать им! и не потмоу ,что я это делаю только из-за долга, а не от души. Просто мне кажется абсолютно нормальным, что в начале пути помогают детям ,а в середине и конце- родителям. Не представляю ,если мне бы мой ребенок сказал- а я тебе ничего не должен. Что касается бабушек, я не считаю ,что они должны прямо вот сидеть с внуками. А если бабушки работают?? Но то, что по мере сил они должны помогать хотя бы пока внуки маленькие- да. Вообще мне даже странно, что такие темы поднимаются, мне кажется абсолютно нормальным, что в семье друг другу помогают.
18 дек 2007, 00:29
+100 а Вы до сих пор верите,что на еве больше 50% адекватных? ТД по-моему уже превратился в клуб для доведения до самоубийства- человеку с проблемой начинают писать,что он урод/скотина/все делает неправильно и т.п. Я вообще на еву хожу по делу- рецепты, цветы там, ну и февралята.
17 дек 2007, 16:08
Все определяется обстоятельствами. Если наша бабушка решит, что не будет сидеть, то я не смогу помогать ей деньгами,т.к. некому будет отпускать меня на работу. Мы все друг от друга зависим. И это нормальные отношения.
17 дек 2007, 19:34
Я рожала не надеясь на дедушек-бабушек... С папиной стороны у нас бабушки нет, а с моей ... мама старый больной человек. Нет - я доверяла ей посидеть с ребенком 2-3 часа, сейчас (Машке 2,5 года) она может уже и все 6-7 отсидеть... Но - мы зависили от ее самочуствия на все 100%. Т.е. у нее резко может подскочить давление и она будет беспомощной... Куда в таком состоянии оставлять ребенка??? Со стороны мужа есть только дед... Живет он.. около часа езды от нас. Вроде бы и каждую неделю навещаем, но ни со стороны дочери, ни со стороны деда желания побыть наедине не возникало. Нет - они оба помогали, как могли. Дед приезжал гулять, когда это было необходимо, моя мама сидела, если мне надо отлучиться. Но все равно - пока ребенок не пошел в сад - никакой 100% надежды на деда-бабку я не могла возлагать. Может у меня просто ситуация такая... Была бы мама моя помоложе, была бы свекровь жива... Сложилось бы по-другому. Но в моей ситуации я полагалась только на их незначительную помощь.
19 дек 2007, 07:47
В буквальном значении - не должны(в смысле - не обязаны). Так ведь если не хотят, то и не заставишь. Так что все регулируется...естественным путем:-)). Моя мама помогает. И даже бабушка помогает. Но - потому что я работаю,и я очень благодарна маме за это.Будь я домохозяйкой, то фигушки бы мне обломилось:-)) Обижаться за нежелание сидеть с внуками или не обижаться уже наш выбор. Впрочем, в жизни иногда бывают ситуации, когда помощь в экстренных случаях действитетельно нужна, а мать из принципа отказывается помочь...но это отдельная тема. И дело не в межродственных отношениях.
19 дек 2007, 10:04
Я с большим теплом и нежностью вспоминаю время, проведенное с моими бабушками. Очень благодарна им за все, что они для нас, внуков, сделали. Сейчас, будучи мамой двух детей, я, честно говоря, не понимаю каким образом одной бабушке удавалось брать к себе на все лето четверых внуков! И вторая бабушка не сильно от нее отставала, тоже чудеса героизма демонстрировала - о-го-го! В общем, бабушки внукам очень нужны и полезны:-). Жаль, бабушки моих детей совсем другие...
21 дек 2007, 18:42
Да, странные иногда отношения в семье... Подруга моя живет с родителями: и не надо говорить, снимайте квартиру - им это не по средствам, в общем, жалуется, что мама ее даже на 2-3 часа в выходные не хочет посидеть с внуком, хотя не работает и все равно дома, тем более вместе живут.
23 дек 2007, 13:47
Нормальная мама. Я вот например, думаю, а захочу ли я сидеть с внуками??? Настолько (на настоящий момент) я устала от няньканья, что думать об этом даже не хочу :-)... Пока :-)...
23 дек 2007, 20:08
Моя прабабушка помогала бабушке, бабушка маме, мама мне. Никто никого не обязывал. И делалось это как должное. Я в свою очередь стараюсь привлекать маму по минимуму. Все-таки живет в Подмосковье. И выходила на работу, я няню нанимала. НО...я точно знаю, что в щекотливой ситуации всегда смогу облокотиться о родительское плечо. Также подставлю и свое. Знаю семьи и с другим укладом, судить кто кого любит или нет не берусь... Еще хочу добавить, что такая традиция характерна была для России издревле. Но сейчас все так стремительно меняется.:) Мода на независимость пришла к нам из Зпадной культуры. Не считаю это ни хорошим, ни плохим. Но свою бабушку, царство ей небесное, до сих пор вспоминаю с трепетом, а прошло уже20 лет как она ушла из жизни...
28 дек 2007, 01:53
Когда были молоды мои родители, мной занималась бабушка, а им некогда было... Так вот сейчас они отрабатывают на внуках! Ко всеобщему (баба-дедушек и внуков) счастью и удовольствию! ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное