Как замотивировать бабушку?
24 дек 2007, 18:38
Ситуация такая: мы сейчас снимаем квартиру по московским меркам за сущие копейки (у знакомых, сами делали ремонт от и до, была убитее некуда), но к концу марта должны будем подыскать новое жилье. По предварительным оценкам расходы только на квартиру возрастут в 3 раза. Я не работаю, у мужа з/п неплохая, мы не бедствуем, но с учетом сегодняшней дешевизны жилья. Когда цена возрастет, придется едва ли не сосать лапу. Короче, было принято решение "сделать предложение" нашей бабушке (свекрови) уйти в отпуск по уходу за ребенком (ей три года до пенсии) и помимо пособия, которое она будет получать от ФСС, предложить еще типа зарплаты, чуть больше, чем у нее есть сейчас. А я выйду на работу. Живем мы отдельно, мы пока в Москве, она в средне-удаленной области. Но рассматриваем вариант переехать тоже в область в ее сторону, чтобы удобнее было возить к ней дитя, ну и ей приезжать к нам. Сейчас она работает главным бухгалтером в бюджетной сфере, з/п небольшая, дорога между домом и работой и обратно в день больше 3 часов, сильно устает. Но есть свои тараканы по поводу "независимости" и "уверенности в завтрашнем дне" при наличии существующей работы. Если не рассматривать пока комплекс вины перед ребенком, который у меня пышным цветом, то чем, как вы думаете, кроме денежного содержания можно замотивировать бабушку пойти на этот шаг?
Anonymous
24 дек 2007, 18:45
У меня ОЧЕНЬ похожая ситуация, только "бабушка" - это моя мама, которая была главбухом доп.офиса в банке. Мы в первую очередь упирали на нервность работы, которая серьезно влияла на здоровье, + проблемы с транспортом - метро у нас проблемное. В ответ на ее "я не хочу создавать вам лишние расходы" довод был, что если она сляжет из-за работы, то мне тогда точно придется бросать работу, ухаживать за ней и это в финансовом плане будет гораздо более проблематично. Подействовало, когда здоровье реально стало шататься. Сейчас дома, надеюсь, ей все же поспокойнее будет, даже при условии ребенка.
24 дек 2007, 20:09
у нас бабушка отказалась в таких же условиях,сами на чемоданах.Мы не в обиде,это её полное право..мне кажется-тут как ни мотивируй,если уж не хочет человек садиться с ребёнком и зависеть от вас,то не заставишь и не уговоришь..тем более вы сами говорите,что она думает о "независимости" и завтрашнем дне..
Anonymous
24 дек 2007, 20:27
Отстаньте от бабушки. Хватит решать свои проблемы за чужой счет. Дайте человеку хоть на старости лет своей жизнью пожить, а не запирать себя с внуком в четырех стенах.
24 дек 2007, 20:38
Главбуха в няньки - не пройдет номер.
Anonymous
24 дек 2007, 20:46
А как у неё будет пенсия рассчитываться? не как среднее арифметическое за последние пять лет?
24 дек 2007, 21:08
Спросить, хочет ли она сидеть с вашим ребенком. если хочет - оговорить детали, финансовые и бытовые. Если нет - вопрос исчерпан, дальнейшие убеждения некорректны.
24 дек 2007, 21:48
А почему б няню не взять? Просот жалко бабушку - она еще молодая, а с работы уйдет уже новую вряд ли найдет в ее возрасте.
24 дек 2007, 21:56
Если б ребенок был постарше, стоял бы вопрос о няне. Но ему будет всего 5 месяцев на момент предполагаемого выхода на работу (если бабушка согласится). Такого кроху чужой тетке я доверить не смогу. А с работы уходить не надо в общем-то - на период отпуска по уходу рабочее место сохраняется и вернуться можно в любой момент, если станет невмоготу. В гос. организациях закон пока что писан.
25 дек 2007, 14:13
Закон-то писан, но и сократить тоже ведь можно, особенно пенсионера, особенно если есть претензии по квалификации, а посидеть довольно долго с внуком, паонятно, они возникнут. Другое дело, если она сама не так уж за эту работу держится. А ребенок совсем маленький, я б и с бабушкой такого плохо представляю как оставить. Вот через полгодика можно и с няней будет уже, а до этого лапу сосать...
24 дек 2007, 23:14
Рассказать несколько страшных историй про нянь, про тяжелое мат. положение и возможность доверить дите только родному человеку (бабушке)... Через месяц-два после начала обработки может сломаться...
Anonymous
24 дек 2007, 23:26
Юуль написал(а): Но есть свои тараканы по поводу "независимости" и "уверенности в завтрашнем дне" при наличии существующей работы. Правильные тараканы, по-моему. Конечно, вы верно ниже заметили, что по закону бабушка сможет выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком. Но вы подумайте: ведь и в 25-30 лет не всем легко выйти на работу после декрета и быстро прийти в форму как специалисту. Тем более главбуху, которому нужна постоянная практика, знание непрерывно изменяющихся нюансов, да и вообще чтобы вернуться на работу в пенсионном возрасте и снова быть вожаком стаи среди молодых и резвых, характер надо иметь железобетонный. Думаю, бабушка просто-напросто понимает, что, уйдя сейчас с работы, якобы временно, она имеет реальный шанс в ее достаточно молодом возрасте остаться неработающей пенсионеркой, не найдя в себе силы начинать все заново.
24 дек 2007, 23:41
В целом согласна. Хотя, насколько я понимаю бабушку, "тараканы" ее связаны не с наличием конкретного места работы, а с материальной базой, которую эта работа дает. В этом плане мы готовы ей предложить лучшие условия. При этом на пенсию она собирается "вовремя", в 55 лет, т.к. особого кайфа от езды туда-обратно на автобусах по три часа в сутки не испытывет да и здоровье уже не то. Каждый квартальный отчет у нас заканчивается обычно неделей постельного режима с карвалолом и низким давлением.
Anonymous
24 дек 2007, 23:51
Может, дело в расчете пенсии? И в выслугу, кажется, отпуск по уходу не идет (хотя я в этом профан, главбуху явно виднее).
25 дек 2007, 00:06
Ее стажа хватит на две пенсии, просто досрочно сейчас пенсию не офомляют без уважительных причин. Да она еще и не отказалась - идея пока что вызревает внутри нашей семьи, и будет предложена после новогодних праздников. Просто я хочу заранее продумать, как все преподнести грамотно и привлекательно максимально.
24 дек 2007, 22:39
такой вариант возможен, только если сама бабушка хочет. Если нет - наверное, о няне придется вам думать. Моя маникюрша рассказывала, как с двумя детьми ее муж оставил, причем младшему было 4 мес - она няню с проживанием взяла, чтобы была возможность работать. Так что такие няни есть, поискать только надо.
24 дек 2007, 23:05
ммм.. ход конем :) говорите ей, что у вас есть фирма, которой нужен бухгалтер "на дому". но условие- никаких других подработок. бабуле- "левую" фирму и дите, а вам- свободу.
25 дек 2007, 08:19
К сожалению ничем. Если она сама созрела и готова к этому да, если нет - ничем вы ее не смотивируете.
25 дек 2007, 10:03
три года до пенсии.....дайте доработать спокойно
25 дек 2007, 12:06
+1, действительно пусть доработает. это для них важно. Я свою маму уговорила дома сидеть, только устроив ее на "работу" к себе до пенсии.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное