+++ ПРАВОСЛАВНЫЙ топ +++ № 92
27 янв 2007, 14:15
Перебирайтесь:)
27 янв 2007, 14:59
Спасибо!Слава Богу за ВСЁ!
01 фев 2007, 16:19
Подскажите. Можно ли крестить младенца если у крестной месячные в этот день? Заранее спасибо за ответы.
01 фев 2007, 17:51
Нет.Она не может участвовать в таинстве.
05 фев 2007, 19:29
У нас батюшка разрешил
27 янв 2007, 14:34
Сегодня очередная годовщина снятия блокады Ленинграда, у нас в городе сегодня специально выли сирены, предупреждая о бомбежке, как в те дни... смотрела документальный фильм про блокаду - как же страшно :-( офф Ока - прочитала лс - спасибо, я даже не заметила :-) поздравляю нас обеих :-)
27 янв 2007, 16:29
СЕСТРЫ!ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ! У знакомых 25 числа родилась долгожданая дочь,ждали 6 лет.Но у девочки двухстороная пневмония,она в реанимации!Сегодня её окрестили,Нина. Очень прошу молитесь о ребенке!
27 янв 2007, 17:12
сегодня именины Нины! пусть ангел-хранитель защитит ее!
27 янв 2007, 17:14
По этому её так и назвали:-)Сегодня возили священника в реанимацию.Спасибо,Верочка!
27 янв 2007, 17:45
я надеюсь, все обойдется! дочка тоже переболела пневмонией когда ей было 2 недели :-(
27 янв 2007, 23:19
Равноапостольная Нина, помоги!!! Господи, исцели!!!
28 янв 2007, 08:48
Спаси Господи и помилуй мл.Нину.
29 янв 2007, 10:11
Помоги, Господи, Спаси и Сохрани!!!
29 янв 2007, 13:26
Господи! Спаси и сохрани Нину! Дай Бог терпения родителям ее.
27 янв 2007, 18:07
подскажите пожалуйсте, я у вас первый раз...у меня дочке 2 годика, младшему 6 месяцев. мы начали ездить причащать в церковь только вот. и доча очень сильно кричит бьет руками и ногами, отказываеться пить что либо из рук батюшки кричит ложка грязная...и что это леарство. уговорами и прочим удалось дочу причастить 2 раза всего..но стоило это.ух..на нас все так осуждающе смотрели. все бабушки вокруг высказивали что мы балуемся и что короче очень не приятно(((причем дома дочь просит давай пойдем в церковь к батюшке. обряд крещения брата выстоила полностью. ей понравилось а доходит до причастия просто вопит(( мы и храм сменили. все равно. может стоит подождать? я боюсь травмироватьее и она вообще не будет в церковь ходить - скажет меня заставляли. она еще слишком маленькая (просто рано говорить начала) и наврено не понимает) и как вести себ якогда она начинает так кричать что в храме даже хор не слышен? спасибо если ответите. с сыном проблем нет. он не плачет. маленький что в рот положат все нравиться.
27 янв 2007, 18:18
может она устает, ей тяжело стоять службу, так приходите сразу к причастию, она и не успеет побаловаться. попробуйте сходить когда не будет народа в церкви, попить там святой воды, пусть убедится что в церкви дают не лекарство :-) моей дочке нравится просто приходить и пить воду из чашечки там :-)
27 янв 2007, 20:21
Это с непривычки. У меня старший почти до 6 лет боялся в храм ходить и причащаться:( Я подошла однажды к священнику и пожаловалась... Он сказал, что ребенок потому и боиться, что вы его не водите... Поэтому если вы просто перестанете водить его в храм - ничего не улучшится, поверьте... Чем дальше - тем сложнее будет... Попробуйте может быть просто брать с собой, а если не хочет идти к Причастию , то пусть разик просто постоит, посмотрит как маленький причащается... Раз, другой, страх пройдет ... И еще, с младенцами можно приходить непосредственно к Причастию, чтобы они не уставали слишком... Помоги Господи вам! Главное не смущайтесь и никого не стесняйтесь. вы ходите в храм к Богу, а не к бабушкам. И Господь обязательно поможет:)
27 янв 2007, 23:15
Оксана (Ока) правильно все написала. От себя добавлю, не смущаться, а весьти ребенка каждый выходной на причастие. Вначале кричать будет, а потом уже привыкнет, потом сам бежать будет. А бабушек не слушать. Подойдите к священнику и возьмите благословение. И приходите к причастию, узнайте когда литургия начинается. Чтобы дети не уставали.
27 янв 2007, 23:55
А вы с мужем исповедуетесь, причащаетесь?
28 янв 2007, 00:07
я под ругим ником но то же я. да но реже чем хотелось бы но стараемся. правда у меня чаще чем у мужа получаеться. но вроде пока мне даже батюшка пока кормлю грудью немножко пост смгчил перед...но я тогда одна хожу без деток... а в храм обычно ко времени приходим но почему то всегда по разному то служба еще идет иногда она позже начинаеться...хотя зовут всегда в 10.30. но стоим иногда по часу...
05 фев 2007, 19:36
Правильно написали, что надо причащать как можно чаще, приходить к самому Причастию, т.е не раньше, чем "Отче наш" поют, если есть проповедь перед Причастием, лучше выйти подышать ,пока проповедь. А на бабушек не реагируйте, малышке же почаще читайте что=то из житий и священного писания в деском переложении. В храме свечи посавьте, покажите ей иконы, расскажите, пусть освоится. Кстати, по типикону даже, кормящим и беременным пост отменяется.
28 янв 2007, 00:35
ИМХО,причащать,как можно чаще!
Anonymous
28 янв 2007, 12:53
девченки,недавно был день Татьяны,а не знаете где находятся мощи мч.Татианы?
28 янв 2007, 15:04
Если не ошибаюсь, в Риме.
28 янв 2007, 20:08
десница - у нас в Псково-Печерском монастыре. В нашем храме частичка мощей именно оттуда.
28 янв 2007, 20:50
Ух ты! Не знала!
Anonymous
28 янв 2007, 22:19
спасибо!
09 фев 2007, 10:44
Спасибо! У меня был тот же вопрос. Никак не думала, что так близко!
29 янв 2007, 01:57
не туда :-)
29 янв 2007, 13:29
Девочки! Спасибо за ваши молитвы о моей крестнице Маше. Операция у нее прошла хорошо. Через неделю будет повторная (но это так планировалсь в несколько этапов) - надеемся, что все будет хорошо.
29 янв 2007, 19:20
Дай Бог здоровья!
30 янв 2007, 18:46
У меня Коля заболел:-(Очень высокая температура,не сбивается:-(
30 янв 2007, 19:31
Помоги Господи!!! ОРВИ?
30 янв 2007, 23:13
Грипп или ангина:-(Уже пьём антибиотики.
31 янв 2007, 13:01
Как самочувствие сегодня?
31 янв 2007, 18:32
Слава Богу полегче.
31 янв 2007, 16:35
Света, ты письмо от меня получала???
31 янв 2007, 18:32
Обязательно сделаю!
31 янв 2007, 19:58
Спаси Господи! Я тогда как только - напишу тебе еще раз:)
01 фев 2007, 22:51
ОФФ Светочка, я передала денежку, так что не придется никого напрягать. Но спасибо тебе за предложение! :-*
30 янв 2007, 19:37
исцели, Господи, мл. Николая!
30 янв 2007, 22:23
Уврачуй Господи мл.Николая.
31 янв 2007, 23:43
Господи, исцели мл. Николая!!
30 янв 2007, 19:45
А я опять с фотками с Рождественской Патриаршей елки и нашей годовщины - мы венчались 12 лет назад http://www.eva.ru/albumpage/109442/7.html http://www.eva.ru/albumpage/101777/23.html http://www.eva.ru/albumpage/113607/9.html
30 янв 2007, 23:14
Поздравляю от всей души!Долгие лета вашей семье!
31 янв 2007, 13:01
Да! Присоединяемся! ))
31 янв 2007, 19:51
спасибо, помолитесь за нас
01 фев 2007, 12:21
Спаси Господи! Конечно.
01 фев 2007, 14:12
Спасибо за молитвы, может все еще наладится, очень надеюсь
31 янв 2007, 19:51
Спасибо, постараемся, вообще нам очень нужны молитвы, что-то все совсем не так здорово
31 янв 2007, 19:58
Помоги Господи!!!
01 фев 2007, 14:10
Спасибо, мы стараемся
01 фев 2007, 15:39
Лена, привет! Как ваши дела? У нас заболел Данила - уже три дня очень высокая температура, а у него завтра день рожения - сидит, рыдает, что праздник пропустит. Помолись за нас, за Данилу в честь дня рожения. Спасибо!
01 фев 2007, 15:43
Уврачуй, Господи, младенца Даниила. Выздоравливайте
01 фев 2007, 17:39
Спасибо! Так жалко его - сидит несчастный такой.
02 фев 2007, 13:36
Ты очень на маму похожа. И какие же у тебя красивые детки! Просто прелесть!
03 фев 2007, 23:05
Не, я папина дочка, просто они межде собой похожи, написала тебе сообщение, мы сегодня в Ашан ездили с родителями - у них машина, а у Ксюни именины скоро - надо и в школу и в воскреску сладкое, опять же - заговенье:)), все привезла, разобрала, курицу пожарила - она была немороженая, всех накормила ужином, папа пришел, раскидал по койкам - засыпают. Я бы завтра вечером с удовольствием сходила в Метромаркет или еще куда тут у нас. Звони. Я телефон в личном написала. Мы с утра в храм, но я с Федей еду, мы туда и назад - в 11 уже телефон включу, а к часу, самое позднее к двум - будем дома. Поздравляю твоего мелкого. Как он там? Выздоравливает?
04 фев 2007, 11:36
Спасибо за поздравления! Не, пока не выздоравливает, да и еще все мы заболели - и мама, и брат, и я. Температура, кашляем, сопли потекли - ужас. Просто тифозный барак какой-то! Так что поход опять откладывается, к великому сожалению! Но я не теряю надежды!
05 фев 2007, 15:12
Выздоравливайте скорее, а встретимся надеюсь, непременно, до 19 еще есть время. Можно и на масленой. Главное, поправляйтесь.
05 фев 2007, 15:21
Ага, спасибо! Вот вредная зараза прицепилась, а не пойти на работу нельзя. Сижу сейчас, сопли на клаву роняю.
05 фев 2007, 19:26
Сочувствую. Я тоже на работе, все кругом болеют, как бы и мне не подхватить:((
06 фев 2007, 12:37
Такая зараза прицепилась... На Данилу смотреть прям жалко - схуднул, щечки опали, под глазами -синяки. Нос сопливый, кашляет, как из бочки. Вторую неделю сидим, он переживает страшно, что пропускает школу и айкидо. Давно уже так не болели... Я вчера по этой метели еле до дома добрела от Сокола - троллейбусы не ходили, я с сумкой, с температурой ползла по сугробам...
10 фев 2007, 00:10
Как вы там, оклемываетесь?
12 фев 2007, 16:02
Только, только... Вот сегодня первый раз за две недели на улицу пошел.. Похудел сильно - он же все две недели только фруктовым пюре из банок питался. сегодня подняла его утром и вместе зарядку стали делать, а то завтра ему на айкидо идти - будет опять трудно. Давай спишемся на неделе, есть вероятность выкроить времечко для встречи
13 фев 2007, 01:09
На этой неделе мы сдаем окружную газету. До пятницы под завяз, а вот в субботу вечером - если дети попадут в храм на Сретение - я бы могла вырваться, если кто-нибудь с детьми посидит. Посмотрим ближе к делу
13 фев 2007, 13:10
Я в выходные наоборот под завязку занята - мы же в Митино уезжаем. Да еще и родня собирается в воскресенье блинков поесть приехать. Опять не получается... Печально!
14 фев 2007, 02:23
Первую неделю переживем, а там можно и встретиться, не обязателньо же мясо кушать:))
14 фев 2007, 13:45
Конечно не обязательно, на мясе-то свет клином не сошелся. Тогда и будем ориентироваться на через неделю.
14 фев 2007, 15:03
Договорились.
31 янв 2007, 15:34
Можно познакомиться ? Меня зовут Наташа, у меня две дочки 4 и 7 лет, мы православные, воцерковленные. У меня вопрос про лето. Как вы думаете, можно ли с такими детьми найти вариант летом в отпуск поехать пожить при каком-нибудь монастыре - потрудиться, в меру отдохнуть, пожить где-нибудь в нашей русской глубинке, на природе, вместо отдыха на морях и океанах :). Дети у нас к храму приучены, но все-таки они не такие уж большие. Как вы думаете, куда податься ?
31 янв 2007, 18:30
Очень рада знакомству!
31 янв 2007, 22:05
моя подруга так ездила на Валаам на послушание, на 2 недели. Но без детей. Когда я там была - жила при монастыре, там есть при храме гостиница, и рядом в домах живут семьи с детьми, поэтому может и с детьми можно. А красота и благодать там необыкновенные. Знаю что Псково-Печорский монастырь берет к себе детей на лето, но он мужской, поэтому берет только мальчиков.
31 янв 2007, 23:43
офф------------------------------------------------- а про мальчиков можно поподробнее?
31 янв 2007, 23:57
насколько я помню, там есть типа летнего лагеря, только дети живут и питаются при церкви и выполняют работу. При монастыре есть огороды, пастбища, думаю сельскую работу какую-нибудь. Нас настоятель агитировал привозить им детей, но я ничего не расспрашивала, мальчиков у меня нет :-) Мне очень там понравились монахи, ну просто такие умницы, так интересно все рассказывают. Может в Москве есть какое-нибудь подворье этого монастыря и там узнать? а так адрес - Псково-Печорский монастырь, г.Печоры, находится в самом городе, а городок - за 10 минут весь обойти можно.
01 фев 2007, 11:39
Спасибо за ответы, вероятно надо искать какой-нибудь женский монастырь, только вот куда мужа девать при этом ? :) Я бы вообще на месте монастырей, особенно тех, при которых есть приюты для детей, устраивала бы летние места для городских детей, за плату. Мы бы с большим удовольствием жертвовали бы деньги монастырю, чем на поездку, скажем, в Турцию :). И детям какая польза, и присмотр там за ними точно хороший. Эх, мечты, мечты...
01 фев 2007, 12:00
Дивеево. Там работу находят и женщинам, и мужчинам :) Когда мы были там в 2005 г. к нам прямо во дворе подошли и предложили потрудиться:) Папу в огород отправили кирпичи таскать, а маму сухарики резать:) Правда мелкому у нас тогда 3,5 было, и потом мне сказали, что вообще-то с такими маленькими обычно не берут помогать. Правда мы справились - мелкий сидел рядышком корочки грыз, а старший (тогда ему было 9 лет) чашки с сухарями относил. Но вы же сможете и пооочереди с мужем на послушания ходить:)
01 фев 2007, 12:34
Да, в Дивеево работа быстро находится. Столько паломников приезжает в батюшке! И всех нужно подготовиться, встретить, накормить/напоить. Я вот только чем хотела дополнить пост Оксаны - у нас там есть очень хорошее место для проживания. Частная квартира с хозяйкой. Очень добрая и гостеприимная женщина. От монастыря 7 минут пешком! Опять же если нужно дам координаты.
01 фев 2007, 14:30
Дай!:) Мы до этого в гостиницах останавливались, но вдруг пригодится:) Думаю я туда еще поеду:)))
02 фев 2007, 13:05
Контакт послала через личное сообщение. А так вот еще, так сказать из открытых источников: Гостиница " Арзамасская" Номера от 10 уе. Адрес: с.Дивеево, ул. Арзамасская, д. 29/1, тел. (83143) 4-35-36 Гостиница "Дивеево" Номера со всеми удобствами (от 25 уе), кафе, стоянка. Адрес: с. Дивеево, ул. Комсомольская, д. 8, тел. (83143) 4-25-50 ГК "Дивеевская Слобода" Комфортабельные номера со всеми удобствами, автостоянка, ресторан. Адрес: с.Дивеево, Благовещенская площадь, д. 1, тел. (83143) 4-25-43, 4-26-79 Гостиница "Заречная" Номера от 20 уе. Адрес: с.Дивеево, ул. Полевая, д. 2, тел. (83143) 4-30-77, 4-14-22 Гостиница "Московская" Комфортабельные номера от 50 уе. Адрес: с.Дивеево, ул. Школьная, д.3, тел. (83143) 4-37-71 Монастырская гостиница (принадлежит монастырю, остановиться там можно, обратившись в паломнический центр монастыря. Проживание и питание взамен на послушание (работы) в монастыре) Адрес: с.Дивеево, тел. (83143) 4-34-45
02 фев 2007, 13:10
По гостинице заречная - еще в прошлом году номер на 4 чел. (т.е. на семью) стоил 1000р. в сутки, в гостинице "Дивеево" - номер на 4 - 1600. В Дивеево номер лучше, больше, комфортней. И там потрясающе готовят в кафе!
02 фев 2007, 13:24
Дорого по сравнению с частным сектором. Особенно если не "наездом".
02 фев 2007, 16:01
Ну мы в большей степени наездом... Спасибо, Ириша! Сохраню. Хотя когда в след. раз поедем - не знаю:)
01 фев 2007, 15:34
Дайте, пожалуйста, координаты - здесь или на личную почту urbicum@mail.ru. Я на Еве еще не совсем освоилась, с точки зрения регистрации, мейла и пр.
02 фев 2007, 13:07
Тоже послала в личном письме. См. паспорт.
01 фев 2007, 12:27
Все зависит от устава монастыря - можно жить и в женском мужчине и женщине в мужском. Примеров масса. Даже из нашей жизни. Мне вот почему-то хочеться порекомендовать Вам Санаксарский мужской монастырь. Там (на всякий случай напишу имхо) можно поселиться и мужчине и женщине. Причем если с детьми, то в одной келье. Послушение есть и для женщин и для мужчин. Как правило, женщины - это кухня, огород, мужчины - пилорама, пасека, огород и т.п. Хозяйство там не маленькое. Места очень красивые. Мы там были уже неоднократно: молились, работали. Могу дать все необходимые координаты.
01 фев 2007, 14:32
Уууу... такая ностальгия взяла:) КАК ЖЕ ТАМ КРАСИВО!!!! Мы хоть и в пасмурную погоду были, но душа там просто радуется! Ир, а где там остановиться можно? А то мы только на пару часов приезжали...
02 фев 2007, 13:20
Оксана, там в разное время года НАСТОЛЬКО все по-разному выглядит!!! Один раз мы были там несколько дней в Страстную седьмицу. Все было такое хмурое, разлив, в лесу снег. А в монастыре тепло, спокойно, ладаном и воском пахнет... Другое дело летом - везде работа кипит, поломники, пасека, огород ))) Всю информацию вы легко найдете здесь: http://www.sanaksar.ru/ От себя добавлю. Там есть кельи для паломников и кельи для трудников. Селют в первые без проблем. Оставите машину около шлагбаума и так левее в метрах 50 через огород будет "гостиница". Ею руководит ОЧЕНЬ серьезно-хмурый (на первый взгляд) монах. Каждый раз забываю его имя. Он то вас и расселит. Если семья - то дадут отдельную келью. Внутри все чисто и убрано (женское послушание), кровати 2х-ярусные. В "семейных" кельях можно останавливаться в-четвером. Убранство понятно дело наипростейшее. Строгий режим! Оставаться можно как за пожертвоание, так и бесплатно. Никто ничего не спросит. С трудниками все сложнее. Там на несколько дней не приезжают. Записывают только мужчин. Работа тяжелая. Пилорама, лесозаготовка, хозяйство. Мы на всякий случай, прежде чем выехать звоним, чтобы убедиться в наличии свободных мест. Пока всегда были. Если вдруг надумаете ехать, сообщите ))
01 фев 2007, 15:42
Спасибо, координаты нужны, конечно же. Я на самом деле больше всего переживаю за четырехлетку свою, - к труду она конечно пока не очень способна, ее ловить-то - отдельный труд :), поэтому хорошо, если возможно нести послушание по очереди. Просто я никогда не была в таких поездках, думала, что если уж приехали, то работаем с утра и до вечера.
02 фев 2007, 13:26
Я считаю, что Вам необходимо пердварительно поговорить по телефону. Имхо, могут отказать на длительный срок. Попробуйте. Все написала выше по ветке.
01 фев 2007, 12:22
Очень приятно! присоединяйтесь! ))
01 фев 2007, 14:15
Добро пожаловать! :-)
01 фев 2007, 12:40
У всех разное хобби. Моё - это путешествия. Мне всё равно когда и куда ехать - будь то Россия, ближнее, дальнее зарубежье. Море планов: хотим на Святую землю, Иорданию, Киевско-Печерскую Лавру, Карелию, Байкал, Псков, Афон. Причем в основном (куда возможно) на машине. К тому же это еще и моя работа. Я тут решилась попробывать модерировать http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=868325&m=28 Даже если не получиться избраться, просто заходите в раздел Путешествия)))
02 фев 2007, 15:13
Ира, мы твой паспорт с мужем постоянно изучаем и завидуем белой завистью :) :) :) Ира, а у тебя и мужа международные права? их сложно получить? Вы, наверно, еще и английским неплохо владеете?
02 фев 2007, 17:00
Да, права международные. Такая большая серая "партянка" на 10 языках. Но воспользовались ими всего лишь несколько раз. В-основном их требуют серьезные rent-a-car компании. Полиции и наши нормуль. Получить их особой сложности нет. Много бюрократических проволочек конечно. Ну, так это ж ГИБДД. Просто пишете заявление - "Прошу выдать права международного образца для...". Фото, квитанция, действующие права, экзаменационный лист или свидетельство об окончании автошколы и какая-то больничная справка (обошлись без нее, дали вз-у) Английский. Ну, как сказать про уровень? ))) Хочеться лучше. Периодически повышаем. Но... Либо эти заниматься постоянно, либо не стоит как-нибудь. Мы скорее всего умеем коммуникации настраивать. Это даже более важно, имхо ))) Я когда-то тоже мечтала о путешествиях. И правда не знала как "везде успеть и все посмотреть", а самое главное, где взять на все это денег. А тут один приятель мужа, который был не женат, но очень любил вкусно поесть, взял и пошел на курсы поваров, а затем и вовсе открыл кафе. Так сказать совместил хобби и профессию. Вот и я так же ))) Не жалею.
02 фев 2007, 17:13
спасибо за инфу. К своему стыду до сих пор не знаю, где ты работаешь :( Где,а?
02 фев 2007, 21:46
У нас туристическое агентство. Небольшое, семейное.
02 фев 2007, 17:12
я в шоке http://www.vz.ru/top/ такой молодой... Упокой Господи!
02 фев 2007, 18:34
Они с моим мужем ровесники и учились в одной школе, прекрасно друг друга знают... У Димы четверо деток... Мы поверить не можем.... Пишу "упокой Господи", а в голове не укладывается...
02 фев 2007, 18:55
Когда я читаю о таких смертях, всегда один вопрос - "а как же детки????" Ну как же не успеть их на ноги поднять??? Пишу сейчас на эмоциях, и теоретически знаю ответы на эти вопросы... но... как жаль... Упокой Господи и не оставь его близких!
02 фев 2007, 21:49
Более точная ссылка http://www.vz.ru/society/2007/2/2/66903.htmll Да уж... Жалко человека. Упокой Господи!
05 фев 2007, 18:03
Еще здесь можно почитать - http://chgk.tvigra.ru/. Завтра (6 февраля) -прощание. Я работала вместе с Димой года три, на заре трудовой деятельности, лет десять назад. Тогда у него уже было два мальчика, потом родился третий, а потом четвертая, девочка Света. Сейчас старшему уже наверно лет 14, младшей - наверно лет 5-6. Он всегда был отличительно "многодетным", при его-то всегда мальчишеском виде. Всегда были добрые шутки на эту тему. Очень светлый, одаренный, жизнерадостный человек, с исключительным чувством юмора. Вся семья его воцерковлена, все верующие. Детки чудные (правда видела только фотографии). Я очень надеюсь, что им будут помогать материально те организации, где Дима работал. Мы все, бывшие его коллеги, с пятницы не находим слов, не верится. Завтра пойдем прощаться. Упокой Господи его душу !
05 фев 2007, 19:46
Упокой Господи... Спасибо, что написали.
07 фев 2007, 15:28
Вчера была на похоронах Дмитрия - прощались в Москве, отпевали и хоронили в г.Пущино. Если бы не возраст, не тяжесть судьбы его вдовы, то можно было бы сказать, что это воистину светлая кончина. Мирная непостыдная смерть, отпевание в почти сельском храме (в Пущино на берегу реки, в лесу), где вся семья в прихожанах, батюшка его хорошо знал и исповедовал, и произнес все нужные и единственно возможные и точные по интонации слова; похороны на кладбище в сосновом лесу, - полный покой, много-много чистого белого снега, тишина. Конечно, много было венков, цветов, вся могила в цветах, посреди заснеженного леса. В храме были дети, - старший держался, средний, лет восьми, заплакал в конце службы, малышка лет пяти еще ничего не понимала... Жена его за месяд до этого потеряла мать. Надо молиться о р.б. Елене и чадах, будем стараться и связи с ними не терять. И об упокоении р.б.Дмитрия, тем более на девятый день приходится родительская суббота.
07 фев 2007, 16:58
Наташа, я напишу Димитрия в постовую записку об упокоении... Спаси Господи вас!
07 фев 2007, 17:04
Спасибо. Я наверное потом уберу сообщение про похороны, все-таки это очень личная информация.
07 фев 2007, 17:16
Имейте в виду, что если вы разлогинетесь - потом не сотрете уже. Если что - стирайте сейчас
07 фев 2007, 17:56
Не переживайте, Вы ничего лишнего не написали.
07 фев 2007, 19:05
Я тоже так думаю... Но если что - скажите, я удалю ваше сообщение.
04 фев 2007, 14:39
Света (Уля) как там Ниночка?
04 фев 2007, 17:32
Спасибо.Она в больнице.Врачи говорят,что если дальше будет так улучшаться состояние,то может через неделю и выпишут.
04 фев 2007, 18:06
Слава Богу!!!!
05 фев 2007, 12:55
Слава тебе Боже!
04 фев 2007, 15:33
Светочка!! Как Коля?
04 фев 2007, 17:33
Марина,все ничего.Коля лучше намного,Слава Богу,но Уля теперь кашлеет.О тебе помню,на след.неделе передам сапоги и консервы.Не успела на этой неделе:-(
04 фев 2007, 18:06
Спаси Господи!!! Да я не к этому и спрашивала. Не писала про Колю. Что Уля кашляет плохо. У нас тут тоже целый буетк. Я сама кашляю уже 3-й месяц. У меня Мишку в школе побили так, что у него сотряс. Ребенок 3-ие сутки спит, просыпаясь на еду. Я ношусь с документами на Викину ИПР (индивидуальную ее программу реабилитации), сама я ничего не усеваю. Везде надо по времени. Последнюю неделю спала по 4 часа. Последние дни вообще плохо соображала. Засыпала на ходу и везде. Это только минимум всего. Как у вас на работе? Можешь смснить.
04 фев 2007, 18:19
На работе сейчас нормально.Если и есть проблемы,то только рабочии:-) А ты давай держись!
04 фев 2007, 18:35
Слава Богу, что все в порядке на работе. Держусь, куда деваться. Вот в пятницу снимки очерелдные Викины сделали, теперь их отсканировать надо и врачм послать надо.
04 фев 2007, 18:37
я тебе письмо написала
04 фев 2007, 20:22
Ответила.
04 фев 2007, 19:54
Бедный Мишка! Что-то одни искушения у него последнее время:( Помоги Господи!!!
05 фев 2007, 13:03
Да, уж... Время, нравы. Сколько жестокости вокруг (((( Я тут случайно телевизор посмотрела. Там есть программа Кримимнальные итоги недели... Что твориться в школах ((((((( Издевательства жутчайшие, изнасилования, побои.............. Девочка выбросилась из окна 8 этажа после побоев....... Господи, Господи вразуми людей. К чему идем? будущего не вижу... Мишеньке восстановиться с Божьей помощью.
05 фев 2007, 11:40
Здравствуйте! Зашла к вам за советом. У нас две дочки. (3.5 года и 5 мес.). Вот хотим их покрестить. Слышала, что девушка(не замужняя, не рожавшая) не может крестить первую девочку,как-будто бы они отдают свое счастье. Не знаю на самом деле так? Все мои подруги боятся быть кресными наших девочек. Как их переубедить?
05 фев 2007, 12:07
Скажите, что это суеверия.:) Не имеющие никакого отношения ни к самой вере в Бога, ни к реальному положению вещей. Для убедительности распечатайте им ответ священника из инета ( такие вопросы очень часто встречаются - наберите в поисковике). А если их это не переубедит, то ищите другую крестную, ибо (простите за резкость) зачем вам такие крестные?
05 фев 2007, 12:55
Это суеверие :-) моя тетя - моя крестная, ей было 15 лет когда она меня крестила, у нее теперь семья и взрослый сын :-) у меня самой 2 крестных дочки :-)
05 фев 2007, 13:35
Поищите крестную среди своих родственников. Говорят, родные бабушки, тети, др. близкие родственники - самые лучшие крестные!!!
05 фев 2007, 13:55
Завтра Блж. Ксении Петербургской.
05 фев 2007, 17:18
Спасибо!
06 фев 2007, 09:59
Уже сегодня http://days.pravoslavie.ru/Life/life6689.html http://days.pravoslavie.ru/Trop/IT2568.html
06 фев 2007, 10:14
Всех Ксений и Оксан с именинами! Сегодня Ксения Петербургская! Ока-Оксаночка, поздравляю! :-)
06 фев 2007, 11:14
Спасибо, солнышко! :)
06 фев 2007, 14:03
С имениннами,Оксаночка!
06 фев 2007, 15:32
Ксюшенька, радость наша, сердечно присоединяюсь к поздравлениям! :) С Именинами тебя! Многая лета! :-* :-* :-*
06 фев 2007, 16:16
Солнышко, прости, что так поздно с днем Ангеля тебя!!!! Молилась за тебя сегодня
06 фев 2007, 16:45
Девушки вы мои дорогие!!!! Спаси Господи вас всех! Я вас всех люблю:-* (*честно-честно*) Вы даже не подозреваете, наверное, но общение с вами СТОЛЬКО мне дает!!! За молитвы - особые благодарности!
06 фев 2007, 17:44
Мы тебя очень любим!
06 фев 2007, 19:11
и мы тебя очень любим!!!
06 фев 2007, 20:27
И мы, очень! :)))
06 фев 2007, 22:08
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ Вот!
07 фев 2007, 09:09
:-*:-*:-* Я вас всех тоже очень люблю:)
06 фев 2007, 22:23
С именинами!!!!!!!!!!!!!
07 фев 2007, 09:09
СПАСИ ГОСПОДИ!!!!
07 фев 2007, 15:22
Оксаночка, и я, как всегда, в хвосте плетусь со своими поздравлениями! Мира дому и душе, здоровья близким, милости Господа нашего, заступления Божией Матери! Пусть всё будет по Божьей воле и во спасение души!
07 фев 2007, 16:56
Ну что ты! Наоборот, знаешь как приятно :) Спаси Господи!!!
07 фев 2007, 23:32
С именинами, Оксаночка!!!! Ангела-хранителя тебе!!!
08 фев 2007, 09:05
Спаси Господи!!!!!!!
10 фев 2007, 00:15
Лучше поздно, чем никогда, с прошедшим. У меня старшая - Ксения - все мечтает в Питер съездить, батюшка благословил в весенние каникулы. Она ни разу не была
10 фев 2007, 13:15
Спаси Господи!!! И Вашу именинницу с именинами:) Пусть Господь управит с поездкой:) Там очень хорошо!!!!!!
10 фев 2007, 20:29
Я знаю, было время, когда я кажду неделю в Питер ездила. И ксения у нас названа не случайно Ксения она не случайно - еще до того, как она появилась внутри меня и даже до того, как я вышла замуж, я молилась святой блаженной Ксении о устроении моей судьбы, вообще, обо всем. Как только ее прославили на Соборе 1988 года, я постоянно заказывала ей молебны, потом стала ездить в Питер так часто, как была возможность. Приезжала в часовню и молилась там: "Матушка, Ксения, помоги, родная". А однажды, уже будучи чтецом-уставщиком, ездила на Смоленское за службой Ксении - в Москве тогда еще службы не было в напечатанном виде, только карлаватская. Приехала, долго ждала настоятеля, он прибежал, служба уже началась, сначала сказал, что ничего нет, потом - "Ну, ладно, ждит, выйду". Во время чтения кафизм он выщел ко мне и вынес слепой экземпляр на папиросной бумаге, да еще и напечатанный на портативной машинке. Но я была так рада! Поехала на Карповку, в подворье Иоанновского монастыря, где можно было остановиться. И когда покупалда книги, из разговора сестер узнала, что у них нет службыв Ксении. Сказала им, что у меня есть, но только вот такой экземпляр, и он мне нужен, но можно размножить, я умею печатать на машинке. Через 5 минут в усыпальнице батюшки Иоанна Кронштадтского, наверху, где книги продают, мне поставили машинку, дали бумагу, и села я печатать. Машинка маленькая, 3 экземпляра, больше не берет - пришлось дважды печатать - 5 экземпляров сестрам, один - мне, чтобы к себе в храм привезти читабельный экземпляр. Пинеся мне ужин, сестры ушли, я сидела одна, как же мне там было хорошо. Такого ощущения покоя и радости я никогда в жизни не испытывала.
10 фев 2007, 20:34
А это наша икона http://www.eva.ru/albumpage/101777/25.html она большая 1м х 1.20 примерно
06 фев 2007, 22:33
Сестры, у меня была к вам старенькая просьба, может кто и помнит - хочу приобрести Образ (икону) Божьей Матери Самарская. Здесь немножко видно образ http://orthodoxy.org.ua/ru/node/4304 А напоминаю, так как будет проходить вот это мероприятие http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=874203&m=1
07 фев 2007, 15:26
Ириш, я поеду на выставку. Если будет икона - на какую сумму мне рассчитывать? Напиши мне на почту.
07 фев 2007, 22:22
мир тесен. Эту выставку устраивает фирма, где я работаю. В субботу на концерте мои детки будут выступать...
07 фев 2007, 22:28
Бизнесвумен:-). Ты дома бываешь? Разатри пыталась средь бела дн тебе позвонить - глухо!!! Женский голос говорит, что тебя нет
08 фев 2007, 09:17
а ты хде? тута, что ли? Я дома бываю чаще всего утром. Днем я либо по работе бегаю, либо с детьми по занятиям. А вечером перманентный дурдом, так что что я есть, что меня нет - все едино. Кстати, у тебя там скайпа нет? ведь можно и оттуда болтать - уболтаться.
07 фев 2007, 21:10
Я сегодня в шоке, в таком шоке была. Принесла ИПР в ФСС. Стала спрашивать про направление на протез, который нам уже мал. Так эти тетки, которые еще не сразу соизволяют выйти и взять у тебя документы, приходят ко мне и заявляют, что раз у нас в прошлой!!! ИПР было прописано 3 протеза, которые мы якобы получили, хотя получили всего один, то в этом году и по-новой ИПР мы может и не получим протез, при том, что принесла медико-техническое заключение. И вообще сказали, что они будут рассматривать вопрос выдачи протеза нам. Я пошла к их начальнице, та болеет и неизвестно когда будет, они опять заявляют, что им левать на все. Пошла к замначальнику или замдиректору, которому все опять выкладывают, у кабинета я просто разрыдалась. Он успокоил и говорит, что дадут нам протез, но только в марте, когда будут деньги. После поехала в протезный, там мне сам врач сказал все приказы, постановления и ссылки про протезы и сказал подавать в суд, писать в Думу и вообще ругаться с ними. И вся беда в том, что за наш протез берутся только в одном месте. Вот все сказала. Вы уж простите меня.
07 фев 2007, 21:54
да, блин, кошмар, но хорошо хоть в марте будет, уже скоро... держись!
07 фев 2007, 23:00
так нас на какую-то очередь поставили и сказали, что еще и решать будут давать или нет
07 фев 2007, 23:36
Не переживай,справишся!
08 фев 2007, 11:19
Ага, мне сам врач уже говорит, чтобы я в суд подавала.
09 фев 2007, 22:44
Марин, держись! Как Миша себя чувствует?
08 фев 2007, 02:31
Может тут уже и задовали этот вопрос, но чесТно! лень все читать сейчас:). Могут ли у двойняше быть разные крестные? Или на двоих нужны один папа и одна мама? Спасибо.
08 фев 2007, 09:19
:-) это же два разных человека, хоть и двойняшки :-) С моей точки зрения, у них могут вполне быть разные крестные, а в случае нехватки оных - можно обойтись и одной парой крестных на обоих детей. Но это при желании.
08 фев 2007, 12:01
Читала,что нужны именно разные крестные!
08 фев 2007, 14:23
могут быть разные, могут быть одни и те же :-)
08 фев 2007, 20:56
Просто чего я задала этот вопрос:). У моей сестры двойня. Она хочет каждому отдельных родителей:). А вот ее свекровь и свекр грят, что по православным обычаям так нельзя. У детей должны быть одна крестная и один крестный. Спасибо что ответили. Я рада, что можно каждому своих;). Пойду обрадую ее:)
08 фев 2007, 09:20
Помяните, пожалуйста, о упокоении новопреставленную р.Б. Инну. Вчера умерла мама моего друга, после тяжелой болезни. Вечная память...
08 фев 2007, 11:16
Господи, со Святыми упокой!!!
08 фев 2007, 12:01
Царствие Небесное...
08 фев 2007, 14:52
Упокой Господи....
09 фев 2007, 22:42
Царствие Небесное. Упокой, Господи, р.Б. Инну
12 фев 2007, 12:07
Инна - мужское имя. Неизвестно, как её крестили? Я подала записку, и потом уже до меня дошло.
13 фев 2007, 13:34
Наташа, Инну так и крестят. У меня у знакомой дочка - крещена Инной. И матушку Инну знаю.
13 фев 2007, 22:38
да, имя мужское. Вместе с Риммой их память. Но ее так и крестили и отпевали. Это точно. Спаси вас Господи!
08 фев 2007, 15:18
Очень прошу молитв. Очень! У нас большое несчастье в семье. Неожиданное. Писать пока даже страшно - не вериться (((( Единственное скажу, что молимся пред образом Божией Матери "Неупиваемая Чаша" - может кто понимает. О вразумлении р.Б.Артемия. Ему 22 года. Пожалуйста. Храни всех Господь.
08 фев 2007, 15:23
Господи, вразуми р.Б.Артемия!!! Еслибы знала, вчера бы заказала молебен на 40 дней:-(. Такой же вчера заказывала.
08 фев 2007, 15:55
Помоги, Господи!
08 фев 2007, 17:18
Помоги Господи!!!!! И вас укрепи!
08 фев 2007, 19:22
Вразуми Господи!
09 фев 2007, 22:39
Господи, помоги и вразуми!
12 фев 2007, 12:08
Помоги, Господи, Вразуми!
09 фев 2007, 22:47
Пожалуйста, помолитесь о здравии р.Б. Владимира! Дяде моего мужа поставили диагноз рак желудка. Он сейчас в больнице........
10 фев 2007, 00:19
Помоги, Господи
10 фев 2007, 00:46
Милостив буди,Господи!
10 фев 2007, 12:23
Помоги, Господи!!!!!
12 фев 2007, 12:11
Господи, Помоги!!!
10 фев 2007, 17:02
http://www.mgts.ru/menu.htmll?ID_DOC=639&idm=994 что скажете?
Anonymous
10 фев 2007, 18:58
уже есть опровержение http://www.patriarchia.ru/db/text/194568.htmll
11 фев 2007, 16:45
это хорошо:-) только не все читают все сайты
14 фев 2007, 02:31
Ага, только епископ Илларион и сам проповеди по телефону читает, вернее, ксеты есть и благословяляет это. К сожалению, инфоормация достоверная, лично от него. У нас в газету объявление принесли - проповеди по телефону, календарь, вопросы-ответы и цены. Мне начальство говрит - глянь, что это? Я полезла в инет, нашла почту Владыки Илариона и написала ему. Он ответил - недели через две - что да, эьто его провоеди, а что тут такого? А деньги, так люди, которые это устраивают, обещали, что через какое-то вроемя бесплатно будет. На Кураевском эта тема много раз обсуждалась. Если кому интересно, могу с почты скопировать свое письмо и его ответ.
11 фев 2007, 19:49
Девочки..вопрос по Великому Посту (хотела завести топ, но не нашла у нас Форума о религии, поэтому пришла к вам) Сейчас сижу - читаю..постная трапеза, календарь Великого Поста..наткнулась на то, что морепродукты считаются постной пищей. Знатоки - это так? В Интернете где-то об этом пишут, а где-то о морепродуктах вообще молчат, поэтому не пойму. И еще...по уставу в Пост едят один раз в день...Это ЖЕСТКОЕ правило или отступления возможны? Понимаю, что все дожно быть по силам, но если это жесточайшее правило, тогда мне придется пересматривать свой "настрой"
11 фев 2007, 20:43
хм, морепродукты - смотря что ими считать. Рыбу в Великий пост можно только пару дней есть (в Благовещение и Вербное воскресенье), а в этом году и на Благовещение нельзя. Может что-то типа морской капусты к морепродуктам отнесли? Про то, что есть 1 раз в день не слышала, я жила как-то в пост в монастыре, мы ели в монастырской трапезной, нас кормили 3 раза в день. Это, правда, был не Великий пост.
11 фев 2007, 21:08
Нет, речь не о рыбе, а именно о морепродуктах (креветки в частности)..я так подумала, что и мидии сюда можно отнести. Могу даже постараться вспомнить, на каком сайте видела это - но я смотрела только узконаправленные сайты (сайт Епархии, православные сайты и т.п.) Кстати, про рыбу я тоже прочла. Еще икру можно в Лазареву субботу. А почему в этом году на Благовещение нельзя рыбу? Кстати, какого числа в этом году будет Благовещение?
11 фев 2007, 21:10
Благовещенье в этом году приходится на Страстную субботу (7 апреля). Поэтому рыбу и нельзя. Но уже на следующий день - 8-го - Пасха! И можно все :)))))
11 фев 2007, 21:26
кстати, мне раньше казалось, что пост идет сразу после Масленицы (хоть я понимаю, что она и не церковный праздник, но все же). А в этом году - не сразу почему-то... Я думала, что Масленицу как раз и назначают перед началом поста, нет разве?
11 фев 2007, 21:30
Как это не сразу? :) Завтра - масленица. Другими словами сырная неделя. А с понедельника - 19-го - Пост.
11 фев 2007, 21:36
ой, я что-то просчиталась, я от Пасхи отсчитывала назад, раньше на неделю получилось :-) ну вот, пост начинается в день рождения мамы :-) :-(
11 фев 2007, 21:34
О, понял...Я тоже увидела, что 7-ого апреля...но на одном сайте было еще указано (пятница), поэтому я и запуталась...Получается, что Благовещение праздник непереходящий? Он всегда выпадает на 7 апреля или переходит?
11 фев 2007, 21:37
Благовещение не переходящий :-)
11 фев 2007, 21:38
Всегда 7 апреля:) А ровно через 9 месяцев - Рождество Христово;)
11 фев 2007, 21:41
гы :-) логично :-))) я об этом не думала :-) у меня есть похожие даты - свадьба родителей, а ровно через 9 месяцев родилась я :-)))
11 фев 2007, 21:56
А ведь и правда...логично :):):):) А я даже и не вдумывалась в значение "Благовещение" - а это ведь,как я понимаю, Благая Весть о том, что Дева Мария ждет рождения Сына Божьего...или я как всегда нафантазировала себе??
11 фев 2007, 22:08
Именно так:) http://www.pues.ru/orthodox/propov/blagov.html
11 фев 2007, 22:39
да, но я не думала, что это в самый первый день прямо :-)
11 фев 2007, 21:58
А я как-то и не связала даже праздник Благовещения и Рождество Христово !! :):) Я ниже чуть-чуть пофантазировала...интересно,я права или я за уши притянула одно к другому? Если все же права, тогда мой вопрос "переходящий ли праздник Благовещение" смотрится смешно :):)
11 фев 2007, 21:08
1.Про морепродукты: (*как оказалось, мнения расходятся. Лично мы едим, но только в субботу-воскресенье и не на первой-последней неделях*) http://pasxa.eparhia.ru/ask/?ID=5 http://www.pravoslavie.ru/answers/040713094514 http://www.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.htmll/txts/questions/06?n=20041209265 2.Про устав: http://zavet.ru/kalendar/vp/009.html#kak 103. Как поститься. Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви - очень мудро - в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить что все мы немощные и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то что нам не по силам. Поэтому миряне, в большинстве случаев как то себе облегчают пост. Итак, к правилам поста нужно стремиться но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом. Например, в русских школах дети постились только в первую неделю поста и в страстную седмицу. (Вспомним как поступают бегуны, они же не сразу пускаются в марафонский бег, а подготавливаются к нему постепенно и долго). Итак, во время поста нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. По праздникам которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба. Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица, очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу; ничего нельзя есть. В молитвах говорится «поститесь постом приятным». Это нам говорит что нужно устроить себе такую программу поста, которая нам будет приятна, духовно приятна. Так же само как утреняя зарядка или бег приятен, так же само и телесный пост должен быть приятен. Мы как бы принимаем духовный душ и духовно подтягиваемся. Но нужно знать наши силы и не поститься слишком много или слишком мало. В первом случае мы можем пасть в разочарование или уныние, а в другом случае мы не достигнем нужного духовного и телесного напряжения, то есть подвига. Если мы начнем исполнять правила которые нам не по силам, то мы можем этим принести много вреда и своему телу и своей душе. Тоже самое происходит с бегуном который взялся за бег который ему не по силам. Но где упрощать пост, в его строгости или в его длинне? Архимандрит Спиридон (Ефимов, Пало Алто, Калифорния, †1984) считал что лучше сокращать в длинне. Лучше поститься меньше времени, но соблюдать все правила, чем поститься больше времени, и не соблюдать все правила. Надеюсь, найдешь ответы для себя:)
11 фев 2007, 21:25
Именно это я и читала :) Про Устав..именно поэтому и задала этот вопрос здесь...Хотелось узнать, есть ли такие твердые в намерениях люди (здесь), которые соблюдают правило - есть один раз в день :) Про креветки я так и планировала (честно говоря), как и Вы пишете - только по субботам и воскр. (кроме первой/последней недели). Но на одном сайте нашла ответ священника, который сказал, что "если какая-либо еда является для Вас удовольствием, то это уже основание для того, чтобы именно в этой еде себе отказать во время ВП"...У меня получится, что даже винегрет я должна для себя отменить :( Очень его люблю :(
11 фев 2007, 21:37
офф. Мы на ты еще не переходили? Может перейдем?:) Маша, поститься лучше по благословению:) Не накладывать на себя сразу какие-то жесткие рамки. Потому что есть шанс не выдержать. Лично я знаю, что вряд ли выдержу весь пост питаться один раз в неделю. А моему мужу это даже нельзя по состоянию здоровья... Поэтому я даже не пытаюсь взваливать на себя такую тяжесть:) Поэтому лично мой совет - взять благословение у священника как поститься. Лично меня в прошлом году благословили поститься без масла. Исключение - если кушаю на работе. Думала не выдержу;) Да нет, с Божьей помощью все возможно:)
11 фев 2007, 22:05
офф. С удовольствием! :) В смысле "один раз в неделю"????:-О Это описка, я надеюсь?! Я пока не решаюсь на пост без масла..хотя, знаю, что если ПРИМУ РЕШЕНИЕ (даже если я не в силах буду это сделать)..но если ПРИМУ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ, то все выполню...Буду слюну пускать у бутылки с маслом, но капли не возьму. Но при этом знаю, что такое рвение в посте не приветствуется...Излишнее усердие, по-моему, даже наказывалось раньше..если человек лишает себя чегот-то только для того, чтобы себе что-то доказать...или казаться сильнее и лучше других. Знаю, что если кто-то гнушался вина в субботу или в воскресенье, именно из соображений излишнего усердия, то таких пороли. Я даже пока не знаю, как поступить с маслом. Это ведь означает, что тушить ничего нельзя..если только в воде ? :-О Надо бы, наверное, пойти в храм...Но это надо с самого раннего утра идти..на службу, причастие, исповедь и уже на благословление?
11 фев 2007, 22:14
Конечно описка:))))))))Раз в день хотела написать:) Да нет, за благословением можно в любой день зайти и в любое время. Просто подойти к священнику и сказать: "Благословите на пост" и спросить как именно поститься - может по здоровью какие-то ограничения есть, может пост впервые собираешься держать, можно и о сомнениях своих сказать, что есть опасение, что не выдержишь пост без масла. А про рвение ты все выше правильно написала:) И конечно же не забывать, что пост - не только ограничение в пище:) Советуют если утреннее-вечернее правило не читаешь - начать хотя бы понемногу читать, если читаешь сокращенное - читать более полное и т.д.
11 фев 2007, 22:26
Я постилась до беременности..сейчас получится первый раз, когда я буду держать пост. Будет трудновато, но что делать :)
11 фев 2007, 22:33
Бог в помощь!!! :) Все получится, не переживай :)
11 фев 2007, 23:32
Спасибо! :):)
11 фев 2007, 22:51
А я очень хочув этом году держать посто. Ослабленный, конечно. Но почитала тут про переучердствовать и засомневалась что-то. Я же кормящая мама:) Но я так жду Поста. Так мне не хватает его. Уже 4 года - то беременность, то кормление.
11 фев 2007, 23:35
Я думаю, Вам даже облегченный пост не желателен. Вы в любом случае входите в число тех, кому можно пост не держать вообще. Вы должны думать о ребенке, ему Ваши ограничения могут дорого стоить - на молоке (кол-ве и вкусе) может отразиться. Потом...Вам СИЛЫ нужны, а пост это все же стресс для организма.
11 фев 2007, 23:49
Думаете, как-то может сказаться на количестве или вкусе молока?
12 фев 2007, 00:23
Тут мнения делятся..потому как можно привести пример периода войны 41-45гг., когда женщины заливались молоком, при том, что с едой были большие проблемы. А другие отмечают, что сокращение рациона отражается на кол-ве молока. Скудная пища делает молоко менее жирным.
12 фев 2007, 00:41
Но я все-таки голодать-то не буду. А вообще, если кто-то из девочек эту ветку прочтет, буду благодарна, если кто опытом поделится. Я знаю, что беременным и кормящим можно не поститься. Но всегда была уверена, что можно поститься, если нет проблем со здоровьем.
12 фев 2007, 06:52
Буду не оригинальной:) Идти за благословением:) История , конечно, знает разные случаи - так Сергий Радонежский даже будучи в грудном возрасте не вкушал грудное молоко в среду и пятницу, а Иоанн Кронштадский сказал , что молоко меня не исцелит, А Богу это под силу (на предложение врача во время болезни пить молоко). Но они-то святые, а мы грешные, и пост сверх меры может быть нам не во благо. Поэтому самый оптимальный вариант все такие вопросы решать с духовником. От себя только скажу, что читала, что если кормящая накладывает на себя сама пост (без послаблений) - то это гордыня... Помнится кого-то из наших девочек батюшка отругал за такое :) Когда я кормила, то постилась просто без мяса, ну и среда-пятница без молочного.
12 фев 2007, 12:05
Спасибо. К батюшке сложновато для разговора попасть, так как ездим с детками на причастие, там батюшка занят:), а выбраться отдельно для разговора и благословения сложновато. Попробую позвонить, наверное. А я даже как-то растерялась. Думала, многие мамы держат пост, а это я по нерадению то беременная, то кормящая:) Так истосковалась по настоящему посту.
12 фев 2007, 12:17
Кормящим, конечно, пост ослабляют. Мяса хотя бы не есть - вот уже пост. Да и не в этом ведь дело, вы же знаете :-) Главное - удерживать себя от страстей и грехов :-) Молиться, творить добрые дела. Приносить плоды покаяния, то есть больше думать о своих грехах и стараться хоть с каким-то из них за пост распрощаться :-) Но вообще когда я была беременная, мой батюшка удивился, узнав, что я в Великий пост мясо ела. Беременным и кормящим, конечно, послабление, но не полный отказ от поста :-)
12 фев 2007, 12:27
П П К С !
12 фев 2007, 12:10
Совсем с учебой и работой закрутилась, то экзамены, теперь до 22 начитка, на работе завал, общаться совсем некогда с Вами! :-(
12 фев 2007, 12:11
Лапыч, я в Манеже была. Самарской Божией Матери ни у кого нет, обошла все четыре ряда. Там были монахини из Шамордино, у них свой стенд. За Артемия подала им сорокоуст у Неупиваемой чаши. Господи, помоги!
12 фев 2007, 22:06
Спаси, Господи! Большое-большое спасибо!
14 фев 2007, 00:16
А Шамордино не далеко от Дивеева?Или от Оптиной Пустани?
14 фев 2007, 09:43
Недалеко от Оптиной.
13 фев 2007, 09:04
Хоть и с опозданием (это Ева виновата, бастовала вчера;)), но от всей души поздравляю нашу дорогую Марину-Бабашонка! Желаю ей крепкого здоровья, душевных сил и помощи Божьей во всем!!!!
13 фев 2007, 10:26
Мариночка, Принимай и Мои Поздравления!!! :-*
13 фев 2007, 13:48
Оленька, спасибо большое:-)!!!
13 фев 2007, 10:26
И я тоже присоединяюсь! Маринка, помоги Господь тебе и твоим деткам!
13 фев 2007, 13:42
Наташенька, Спаси Господи!!!
13 фев 2007, 10:43
Марина, с днем рождения тебя! пусть все будет хорошо!
13 фев 2007, 13:42
Верочка, спасибо большое!!!
13 фев 2007, 13:41
Оксаночка, спасибо большое:-)
13 фев 2007, 14:22
Мариночка, и я присоединяюсь к поздравлениям! Всего тебе желаю самого наилучшего. Здоровья и счастья тебе и детишкам. Ну а тебе еще сил побольше. Ты молодец!
13 фев 2007, 14:33
Катюша, спасибо огромное!!!
13 фев 2007, 15:13
Мариночка!Солнышко!Дорогая,поздравляю с Днем Рождения!Счастья,бгагополучия!Детям здоровья!Тебе любви!
13 фев 2007, 20:51
Светочка, спасибо большое:-)!!!!
13 фев 2007, 21:22
Как же я забыла:-( и подарок тебе не передала:-(Эх,голова моя:-(
13 фев 2007, 22:36
Светочка, спасибо тебе за все Спаси Господи!!!
13 фев 2007, 22:40
Марина! Сил, терпения и здоровья!!!! Господь с Вами всеми!!!!
13 фев 2007, 23:06
Верочка, спасибо!! Силы, ох как нужны. Вчера и сегодня ничего делать не могла, очень плохо чувствовала:-(
13 фев 2007, 23:27
Мариночка! Мои поздравления и самые теплые и светлые пожелания с горячими молитвами ко Господу о тебе и товоих чадушках. Многая и благая лета!
13 фев 2007, 23:30
Ириш, Спаси Господи!!! Только всеми вашими молитвами и держусь:-)!
14 фев 2007, 04:06
С днем рождения, Мариш!!! Счастья тебе, здоровья тебе и деткам, всех благ!!!
13 фев 2007, 10:31
Может кто посоветует новенький вкусненький рецепт блинов. Буду оч благодарна :-)
13 фев 2007, 11:07
А зачем новый? Пеки блины проверенным способом, а дальше уже - дело фантазии:) С творогом, грибами, сыром и т.д. Я вчера рулетики из блинов делала. Взяла полпачки творога, немного селедки, все это блендером измельчила в единую массу, намазала блин и разрезала на рулетики. Свекровь оценила!:))) Брала сразу по три штуки:)))) Сегодня хочу с сыром и чесноком сделать:) Ну и всякие там блинные торты - сладкие и несладкие:)
13 фев 2007, 11:10
дочка вчера пекла по рецепту Совуньи из смешариков :-) в журнале "Смешарики" был :-) глазки блинам из изюма делали :-)
13 фев 2007, 11:13
:-) молодец!
13 фев 2007, 11:12
вкуснятина какая :-9 попробую тоже так :-) Спасибо за рецептик!
13 фев 2007, 11:15
сладкие блины делаю с вишенками, заворачиваю в трубочку и слоями в длинную тарелочку, взбиваю крем сметана + сахар и заливаю кремом слои, последний залитый слой посыпаю еще шоколадом тертым :-)
13 фев 2007, 11:17
а еще делаю маленькие блинчики с творогом, у нас из называют налистники, укладывают в казанок, между слоями маслом сливочным и в духовку на минут 40 на медленный огонь, вкуснятина :-9
13 фев 2007, 11:25
у меня от наших разговоров в животе засосало:))) А до обеда еще час!
13 фев 2007, 11:27
ой, Оксан, до моего обеда еще 2 часа, а домой я вообще попаду в часов 22,20, т.к. учеба с 16-21,50, так. что блины мужу делать :-)
13 фев 2007, 22:45
Оля,ты куда пропала:-(?Я соскучилась уже.Как дела?Какие новости?
13 фев 2007, 23:07
Оля пишет вон, что "Совсем с учебой и работой закрутилась, то экзамены, теперь до 22 начитка, на работе завал, общаться совсем некогда с Вами! " это выше пост ее.
13 фев 2007, 23:20
Спасибо,что-то я пропустила.
13 фев 2007, 23:29
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26420785 вот ее пост немного выше
14 фев 2007, 10:13
Светуля, совсем закрутилась, к экзаменам готовилась, потом неделю сдавала, на работе завал, бедные детки маму видят редко, т.к. на учебе до 22. Как ты? Детки твои?
14 фев 2007, 16:35
Спасибо!Дети нормально.Я болею,моя мама сильно болеет.Вирус у нас поселился в доме:-(
14 фев 2007, 17:40
Плохо :-((( Выздоравливай! Дай Бог здоровья тебе и маме!!! держись, обязательно витамины употребляй!!!
13 фев 2007, 14:56
Очень прошу молитв: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26453422
13 фев 2007, 23:32
А я себе сегодня букет тюльпанов купила. Вот хвастаюсь. Простите, меня грешную. Это ведь тоже грех
13 фев 2007, 23:44
Может и грех, но я так иногда так делаю ))
14 фев 2007, 00:16
Все наверное иногда так делают:-)
14 фев 2007, 09:41
да я про хвастоство:oops:-)
14 фев 2007, 00:14
Зато очень приятно!Мама у детей должна быть счастливой и дарить детям радость.Ты умеешь быть СУПЕР МАМОЙ!
14 фев 2007, 00:34
Да, точно умеет )))
14 фев 2007, 09:42
аж в краску вогнали
14 фев 2007, 09:59
А уж оптимизма у нее!!!! Я иногда у нее его черпаю ;)
14 фев 2007, 10:09
Откуда он у меня???
14 фев 2007, 10:45
Ты просто об этом не подозреваешь:) ПОтому что привыкла к нему:))))
14 фев 2007, 21:49
ты так думаешь? ведь иногда в такое отчаяние впадаю
14 фев 2007, 23:08
вот сейчас у меня нет оптимизма: проблемы с инструкторшей проблемы с протезом недосып мишкина школа от всех советом меня уже просто трясет
14 фев 2007, 10:10
Только упование на Господа Бога!!!
14 фев 2007, 09:42
ну вы меня прямо засмущали, девочки
14 фев 2007, 16:43
:-):-):-)
14 фев 2007, 10:14
почему грех?
14 фев 2007, 18:07
С опозданием поздравляем Мариночку с Днем рождения!!! А у нас праздник сегодня-мы сегодня покрестили нашего сыночка:-). Девочки,если можно,хочу у вас спросить кое-о-чем,касающегося,как я думаю,суеверий.Одна знакомая моей мамы говорит,чтобы я спрятала все портреты умершей дочки,а я не понимаю,зачем это нужно сделать.Я их не выставила специально после ее смерти,а,просто,стояло давно несколько портретов в красивых детских рамочках и убирать их мне бы не хотелось. И еще,как вы купаете младенцев?Каждый день?В праздники ,и в воскресенье купаете?Мне сказали,что еще нельзя купать в те дни,когда ребенок родился и крестился.То-есть,если мы родились в пятницу,а крестились в среду,то в эти дни тоже нельзя купать?Или это все суеверия? Заранее спасибо.
14 фев 2007, 22:50
Ирочка, это все суеверия:) И фотографии доченьки не прячьте. Зачем? Пусть Ваш сынок видит и знает, что у него была сестричка... Ведь когда умирают наши родители или родственники, мы же не прячем их фото?! И купать , конечно же можно каждый день (точнее вечер) :) Про дни рождения-крещения - это тоже суеверия:) Не смущайтесь. Ну и конечно же ( с этого начать надо было мне) - поздравляем вашего малыша с Крестинами! Ангела Хранителя ему!!!! Помоги Господи вам!!!
14 фев 2007, 23:04
Поздравляю с Крещением! Пусть ангел-хранитель бережет! И насчет купаний - я купала каждый день, даже не слышала что купать нельзя по каким-то дням :-) Фотографии бы оставила на месте, если они уже стояли и не было желания убрать, но специально бы не выставляла, наверно. У нас как-то все фотки в альбомах в основном.
15 фев 2007, 20:15
Спасибо вам большое,девочки за ответы и,конечно-же,за поздравления!!!
15 фев 2007, 21:06
:) Носите малыша почаще к Причастию:)
15 фев 2007, 21:30
Иришка, с рождением сыночка тебя!!! Спасибо за поздравления!!! Носи сыночка по чаще к причастию!!! А все сотальное разговоры бабушек
16 фев 2007, 16:41
Спасибо!К Причастию будем стараться ходить почаще.
14 фев 2007, 18:07
Здравствуйте девочки!:) Я тут у вас читатель больше..Но думаю, может помните меня. Мы с сыном наконец-таки нашли садик, вернее садик неполного дня. Садик православный, при епархии. Все отлично, кроме того, что у нас проблемы с садом вообще и сын у меня гиперактивный. Я очень хочу, чтобы у него все получилось, но я видела деток в Храме, которые ходят в этот сад, они такие все спокойные, а мой с шилом в одном месте. Очень боюсь, что с этим могут быть большие проблемы, надо иметь очень много терпения, чтобы воспитывать его. Очень прошу, помолитесь, чтобы все прошло у нас хорошо, настраиваюсь на позитив, но все равно боязно, что не получится опять:(
14 фев 2007, 18:31
Бог в помощь!Пусть у вас все получится!
14 фев 2007, 18:34
Спасибо! Я тоже так этого хочу!!!!
14 фев 2007, 21:22
Помоги Господи! Мой вот тоже шилопопый .В садике. При том, что в храме мы чаще всего спокойны и ведем себя как воспитанные:))) Я к тому, что не переживайте!Уверена, что все будет хорошо:)
14 фев 2007, 21:47
Спасибо большое!:) У нас в Храме тоже ведет себя намного лучше, чем где либо, но все равно бывает..начинает спрашивать шепотом, потом забывается и на полный голос переходит. Рада, что хоть, что причащается спокойно, даже с трепетом. Раньше больше проблем было, пел с хором, но слишком громко, что бабульки цыкали. надеюсь, что получится. Пока его взяли с удовольствием, 16 девочек и он второй мальчишка:)
14 фев 2007, 22:30
что я могу сказать у меня слов нет http://www.kp.ru/daily/23852.4/63219/ http://www.kp.ru/daily/23852.4/63206/
14 фев 2007, 23:20
да уж
14 фев 2007, 23:26
Доброго времени суток, девочки! может, нас тут кто помнит? ) Я вот не знаю, что со мной происходит. Может, это покажется глупым, но будучи в душе и в поведении православным человеком, я не могу переступить через себя и водить дочку (1 год и 4 месяца) на причастие. Только настроюсь -- тут же что-то происходит, мешающее выполнить задуманное. Сама себе оправдания нахожу, что ли. Как будто какой-то барьер. И стыдно, и для самой себя непонятно. Почему так? Во время беременности были проблемы и страхи (беременность была второй -- первая закончилась неудачно), так каждый день, а то и по несколько раз в день ходила в церковь. Помогало. Выходила спокойной и умиротворенной и вопреки всем пессимистичным прогнозам врачей родила здорового ребенка. А сейчас... не могу. Поругайте меня, что ли... Или наставьте на путь. П.С. Кстати, в паспорте есть относительно свежие фотки моего чада, если кому интересно ))))
14 фев 2007, 23:36
какоя она уже большая, я помню еще топик как Вы крестить собирались :-) хорошенькая такая :-)) а на Причастие надо сводить, у нас тоже что-то мешало, то не хотелось, то заболееем, я просто заставляла себя, а потом так пошло - что практически каждую неделю причащаем и дочка с такой радостью в церковь ходит :-) мне кажется - первый раз надо перебороть - и все пойдет как надо :-)
14 фев 2007, 23:42
пасиба за комплименты ) да, ты права, конечно... сама на себя злюсь из-за того, что не могу себя заставить... П.С. у меня дочка ))
14 фев 2007, 23:47
хи :-) я еще хотела приписать, что он на девочку похож, но передумала :-))) тогда - хорошенькая :-))) сейчас первое сообщение исправлю свое :-)))
15 фев 2007, 09:58
Заболел мой Димуля ангиной :-(
15 фев 2007, 15:17
Плохо:-(Скорейшего выздоравления!
16 фев 2007, 10:09
Спасибо, стараемся!
15 фев 2007, 18:32
Помоги Господи быстрее излечиться Димочке.
16 фев 2007, 10:09
Спасибо!
15 фев 2007, 18:31
Поздравляем всех с Праздником Сретения! Пусть в вашей жизни будет больше Божественных Встреч!
15 фев 2007, 18:48
Спасибо!Всех с ПРАЗДНИКОМ!!!
15 фев 2007, 19:03
Спаси Господи!!1 и вас всех с Праздником!!!
15 фев 2007, 20:15
Вот как правдиво описаны наши мытарства http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=145090
16 фев 2007, 10:10
Сестры, прошу молитв, у Димы ночью была температура 40.
16 фев 2007, 10:36
Оля, это ангина. А при ней всегда высокая температура . Антибиотики даешь? Помоги Господи!!!
16 фев 2007, 11:58
Спасибо! Вчера стала давать Зимакс. Заставляем каждый час полоскать горло. После полоскания хоть разговаривать начал.
16 фев 2007, 12:37
Нам сумамед очень при ангине помогал.
16 фев 2007, 13:17
Спасибо за совет, попробуем!
16 фев 2007, 13:27
Оля, это антибиотик, поэтому если вы сейчас пьете другой - поговори сначала с врачем!
16 фев 2007, 13:40
Спасибо, Оксана! Посоветуюсь с врачом обязательно!
16 фев 2007, 10:43
Господи, исцели млад. Димитрия!
16 фев 2007, 11:59
Спасибо, Катюша! Димуля уже отрок :-)
16 фев 2007, 11:15
Вопросик!!! У нас в детском саду у старшего ветрянка. Мой пока еще не болеет. Я вот не знаю, в храм можно сына водить или нет? Если нет, то сколько надо сидеть дома? Пока не заболеет?
16 фев 2007, 11:28
Интересный вопрос... Не знаю, если честно... С одной стороны мне бы не хотелось , чтобы кто-то потенциально заразный стоял с моим ребенком в храме. А с другой - кому как не болящим идти ко Христу? Может быть Причащение оградит вас от болезни? не знаю... Может быть просто пока водить ко Причастию в те дни, когда народу в храме поменьше?
16 фев 2007, 11:56
наверно, так и надо делать, подводить прямо к чаше и в будни, когда народу мало. Спасибо!
16 фев 2007, 17:18
Оль, по-моему ветрянка совсем не та инфекция, при которой должна волновать вероятность заразить кого-то. Я прошлой весной сбилась с ног, ее разыскивая, трубила всем подряд: если услышите, что где-то кто-то болеет ветрянкой, сообщите мне, будем проситься в гости или приглашать к себе. Так мы тогда ветрянку и не нашли, зато в ноябре мои девочки пошли в д/с, а в декабре, аккурат под НГ заболели ветрянкой, к моей огромной радости!!! 2 следующие недели я мечтала о том, чтобы Илюша заразился, и так же радовалась, когда 9 января обнаружила у него первые высыпания. Ветрянка у нас теперь позади. На Рождество у нас были запланированы 4 елки, и начались они, когда девочки были еще весьма заразны (реально, а не гипотетически) - но мы и не думали отменять из-за этого елки. И в храм, конечно, ходили. Тот, кто боится заразиться ветрянкой - сидит дома. Я действительно так считаю. Это настолько популярная "детская" инфекция, что при любом "выходе в свет" (куда бы то ни было), нужно быть готовым ее подцепить и благополучно перенести. Тем более зимой болеть гораздо приятнее, чем летом.
16 фев 2007, 17:33
Кстати, теперь точно так же я разыскиваю краснуху :) Буда признательна, если ею кто-то с нами поделится. С краснухой, правда, придется дома посидеть - ради немалого числа тех беременных, которые не удосуживаются убедиться в наличии антител перед Б.
НОВЫЙ
16 фев 2007, 11:32
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26545389
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное