Таинство Крестин

02 мар 2007, 18:17
Поделитесь пожалуйста как Вы выбирали крестных и что Вы вкладываете в это таинство с точки зрения духовности ? Ситуация следующая: я считаю. что Крестный отец или мать это должны быть обязательно близкие люди - друзья, родственники, но именно те люди, которых хорошо знают мама и папа малыша. Крестные , если что не дай Бог с родителями, берут на себя воспитание ребенка или помогают по жизни и в том числе материально. Слышала и другую точку зрения, что в Крестные можно брать кого угодно. Ниже объясню почему я задала этот вопрос. я
02 мар 2007, 20:32
Крестных надо выбирать таких, чтоб они могли молиться за вашего ребенка, воспитывать его в духовной жизни, верующим человеком.
02 мар 2007, 22:05
Очень правильно Вы написали:) После крещения у ребенка уже есть этакое духовное зернышко, а прорастет оно или нет это уже зависит от родителей и от крестных. Думаю нет смысла брать в крестные людей далеких от веры.
05 мар 2007, 12:18
Я вчера крестила дочку моей подруги с которой мы дружим уже больше 12 лет, давно договорились крестить друг у друга детей, всегда с ней поддерживали друг друга, помогали в разных ситуациях, и дочку ее я очень люблю, и она сразу меня приняла, хотя новых и чужих людей очень боится. Мое мнение, что крестные - вторые родители, и крестная мама важнее крестного отца, в силу того, что женщины к этому серьезнее относятся. Хочу чтобы эта кроха всегда могла со мной поговорить даже о том, о чем с мамой не всегда поговорит!
02 мар 2007, 18:20
Еще как Вы отмечаете Коестины ? Это тихое и недолгое застолье после церкви, или это масштабный сбор всей родни на пару дней ?
02 мар 2007, 21:52
Выбирали крестных, близких к семье, не "чужих лююдей". Между собой они почти не знакомы. После крестин скромно посидели за столом. "Народных гуляний" не было :)
03 мар 2007, 00:00
Мы купили тихо-мирно посидели за тортом с чаем с самыми близкими. О "народных гуляниях" даже мысли не возникало....
03 мар 2007, 13:58
Ну если родня способна по этому поводу 2 дня гулять, то почему бы и нет:):) Давно, лет 100 назад, так и было. Крестины считались очень большим праздником, самым важным в жизни. Поэтому действительно гуляли всей родней и не один день:) То есть, таинство- это в храме, а потом уже самый настоящий праздник для всей семьи.
02 мар 2007, 23:11
т.к.это ТАИНСТВО-то и народу надо минимум.а крестные-это должны быть те люди,которые(представьте себе ситуацию)даже если вы поссоритесь,не забудут своего крестника(крестницу).и те люди,когда у вас все плохо и вы обратитесь к ним в любой момент,а они помогут.если это друзья,то проверенные не временем,а ситуацией.ну и конечно это люди верующие.
03 мар 2007, 00:05
Мы вибирали крестную именно с позиции воспитания духовности, к тому же верующих в нашем кругу очень и очень мало :( Крестной в итоге стала моя мама, но священник наш выбор не одобрил, мол, женщина немолодая, помрет скоро (!), на кого крестница останется? Неприятно было....
попадья
03 мар 2007, 15:04
отвечу вам как жена священника! крестные дожны быть мало того что близкими людьми вам,но еще и к церкви иметь хоть какое-нибудь отношение т.к. крестные должны молиться за ребенка и если не родители ,то крестные должны его водить в храм причащать! вообще крестные это очень серьезная обязанность т.к. крестные отвечают так сказать за моральный облик ркбкнка.т.е. воспитывают его в вере. на счет застолья скажу вам так!у меня уже второй сынишка и оба раза мы крестины отмечали что называется с размахом.первый раз было около30 человек,а второй и того больше!!!и праздновали конечно не два дня,но в 9 вечера только все стали расходиться!!!
удивлена
03 мар 2007, 16:40
жена священника и такое застолье?а на венчание вы тоже гуляли так?
мимо проходила
03 мар 2007, 18:06
а что вас удивило? ежели не пост то почему нельзя пригласить людей и посидеть до 9 часов вечера - это что плохо?
удивлена
03 мар 2007, 22:57
нет,не плохо.но вроде в церкви это не приветствуют.и потом это же ТАИНСТВО.
04 мар 2007, 00:37
;-) я смеюсь на Вас... В церкви точно такие же люди, что и везде, так же любят отметить и повеселиться, только без всяких похабных развлечений. Так что обширное застолье до 9 (!) часов вечера не является чем-то предосудительным, если, конечно, это не в пост. А застолье в Рождество, на Пасху! И дело не в винопитии, а в том, что иногда это ТАКОЕ удовольствие - покушать холодца после почти двухмесячного воздержания от мясного! Я уже молчу о духовной составляющей праздника... Какой там новый год! Так и с крестинами - родился новый человек, еще один член нашей церкви, об этом и ангелы радуются, как не радоваться нам?! Вот и отмечаем это событие. У меня на крестинах детей и священники сидели, даже монах (наш духовник) - и тот разделял с нами радость о новом человечке.
04 мар 2007, 03:26
никто не говорит,что отмечать нельзя.но это НЕ С РАЗМАХОМ БОЛЕЕ 30 ЧЕЛОВЕК.хотя в ваших кругах много людей верующих,соблюдающих пост,но вряд ли автор наберет такое кол-во знакомых,понимающем ЧТО такое крестины.поэтому обычным людям советуют на таинство не приглашать(не звать) неверующих и т.д. возможно я не права,все это я узнавала сама,когда тщательно готовилась к венчанию и крестинам своего дитя.это мне говорили в нескольких церквях в двух разных городах.
04 мар 2007, 05:31
Ну, во первых в окружении Попадьи скорее всего кол-во верующих людей гораздо больше чем у "мирских", во-вторых, праздник может составляться совместными силами (каждый принесет какое то собственноручно приготовленное блюдо, а в третьих не обязательно же всex приглашать на кристины в церковь. Мы в саму церковь планируем пригласить только ближайших родственников, ну или тex, кто будет особо настаивать, а на праздник пригласим уже всex друзей. (с транслита)
04 мар 2007, 21:32
Лично я наберу сразу навскидку и 30 человек (пример: только моя семья, семья брата и крестных детей - количество человек под 30, и это самые близкие родственники, а сколько друзей, причем сугубо православных - у меня в квартире на поместятся. Повторяю, речь идет только о воцерковленных, не просто о православных по вероисповеданию! Тут дело в круге общения, у некоторых он очень широк, причем именно среди православных, посещающих богослужения еженедельно и чаще.
06 мар 2007, 00:58
так советуют же на ТАИНСТВО не приглашать (т.е. в церковь не вести толпу народа, слабо понимающего что к чему), а не на застолье после совершения этого таинства...праздновать радостные события, даже если они приходятся на пост, церковь не запрещает. она запрещает напиваться, обжираться и устраивать дебош (а это могут сделать и всего 2 приглашенных), а если 30 человек, как говориться, посидят "чинно, мирно, благородно", то что ж в этом плохого? или вы думаете, что в России любой праздник - это всегда пьянка?
06 мар 2007, 02:19
я просто слова "с размахом" поняла примерно так.
04 мар 2007, 16:40
первый раз слышу,что в православии не приветствуется веселиться и радоваться.Если не пост,то почему нет???
06 мар 2007, 00:06
ДЫК ОНИ ЖЕ НЕ В ЦЕРКВИ ГУЛЯЛИ ,А ДОМА НАВЕРНО)))) (с транслита)
04 мар 2007, 17:55
ООО, КАК на Венчаниях гуляют в нашем храме!!!! Пьют немного, но гуляют лучше всех:)
Совет
03 мар 2007, 18:10
Автор, я советую вам с осторожностью относится к тому, как себя здесь кто-либо называет. Можно назваться кем угодно, особенно анонимно. Это так, совет на всякий случай, я не говорю, что "попадья" написала не правильно. Крестных действительно лучше выбирать из близких ВЕРУЮЩИХ людей.
03 мар 2007, 20:34
у моей дочери учительница - жена священика. Ничего человеческое ей не чуждо. Знаю, что она празднует не только церковные праздники, но и светские. И в классе мы на праздники устраиваем "застолье" для детей, она с удовольствием это поддерживает. Кстати, замечательная женщина. Спокойная, уравновешенная и отличный педагог.
03 мар 2007, 21:11
Семья моего мужа очень верующая и у них много друзей - церковных служителей (священники, дьяконы и т.д.) Тоже могу сказать что нично человеческое им не чуждо :-) Есть более замкнутые в себе люди, есть совершенно открытые. Есть один священник - совершенно обалденный дядька! Очень образованный, интересный человек, с отличным чувством юмора и жена у него такая же - очень любит всякие праздники, организвовывает утренники, пикники, всякие праздники для прихожан и их детей. В общм отличая семья :-) Жаль, что по возрасту они намного старше нас с мужам, с удовольствием имела бы таких друзей в своем окружении :-) (с транслита)
попадья
03 мар 2007, 20:04
я бы с удовольствием подписалась,но знаете есть люди которые негативно относятся и смотрят косо когда узнают кто у меня муж.такие сейчас времена. а то что мы на крестинах сидели за столом до 9 вечера...мы же не плясали напившись в "зюзю".или если священник то уже нельзя за столом посидеть.
04 мар 2007, 00:40
а мне больше нравится обращение "матушка". Попадья звучит как будто из сказки про попа и Балду. Матушка в наше время как-то более уважительно, что ли, воспринимается.
04 мар 2007, 08:51
А я думала, что сейчас наоборот такое время, когда даже те, кто в церковь не ходит, почтительно относятся к священнику и к матушке. Примеров предостаточно.
05 мар 2007, 18:19
Мы взяли в крестные сестру мужа, она хотя молодая 20 лет, но верующая и очень любит детей. Очень довольна таким выбором. А крестным стал мой дядя, он тоже верующий, но пожилой, что конечно не очень хорошо, но так уж получилось.
06 мар 2007, 17:05
у нас крестные моя мама (бабушка ребенка) и батюшка, который его крестил... само крещение проходило дома, с минимумом народу, без фотографирования... потом посидели этим же узким кругом, отметили событие :) крестные должны быть рядом с ребенком всю жизнь, и помогать ему в духовном развитии, не вижу сейчас в своем окружении таких друзей, все-таки друзья явление временное (за редким исключением), а вот родственники с нами всегда (хотя опять же бывают исключения)...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)