поделитесь своими методами....

08 мар 2007, 13:14
успокаивать себя! Вот он, тот момент, когда вы начинаете потихоньку закипать и уже готовы повысить голос на ребенка. Что вам помогает успокоиться? Конкретные предложения очень интересуют.
08 мар 2007, 13:49
У меня это происходит редко(в смысле раздражения),но метко!Если доведут, то просто рявкаю или по жопе тресну.
08 мар 2007, 13:53
Вопрос не в том, делает это кто-то или нет,а в том, как этого избежать, как себя успокоить?
08 мар 2007, 14:19
Тогда помогает вдох-выдох
08 мар 2007, 14:01
спросили как успокоить себя, чтобы как Вы не "рявкать" и "по жопе не трескать"
08 мар 2007, 14:20
А Вы только сюсюкаете с ребенком?
08 мар 2007, 14:34
ну смотря что называть "сюсюканьем":) стараюсь видеть в ребенке личность и разговаривать как с человеком, объяснять по сто раз, но спокойно. бывает и раздражаюсь, но у меня есть строгое табу: это крики и "поджопники". хотя иногда руки так и чешуться:)
08 мар 2007, 14:41
Да я ж тоже не диктатор:-)Но как ни странно,помогает именно поджопник.К слову старшему 8 лет-очень спокойный и умный мальчик,вообще не дерется(что меня бесит жутко),вежливй и ласковый до безобразия:-)
08 мар 2007, 14:48
Когда руки чешутся, что делаете?
08 мар 2007, 14:59
вы знаете, я просто сразу для себя определила, что шлепать не буду НИКОГДА и НИЗАЧТО, потому как пользы никакой, только временный результат, и то только поначалу, а с взрослением шлепки переходят в наказания посерьезней, а толку - ноль. вижу это на многих примерах. почитала книжки всякие на тему воспитания без наказания... и раз и навсегда для себя опредилила - бить не буду, а буду стараться показывать как себя вести на своем примере. а какой же это пример - кричащая и шлепающая своего ребенка (маленького, беззащитного) мать? может конечно я и не права, но для себя я выбрала такой метод воспитания - только на своем примере
08 мар 2007, 15:07
В общем,проштудировав всевозможные книги о современом воспитании,я пришла к выводу(на практике),что в независимости от методов из ребенка вырастет то,что должно вырасти.
08 мар 2007, 15:11
Я это уже поняла, у меня такие же установки. Просто хочется конкретных примеров "аутотренинга" :)
08 мар 2007, 13:56
Вспоминаю, как я очень-очень любила это чудо, когда оно было еще во мне. Еще вспоминаю, что дочка - частичка меня и любимого человека, что она маленькая личность :) Стараюсь найти способы договориться :)))
08 мар 2007, 14:22
Тоже пытаюсь вспоминать...трудно...
08 мар 2007, 14:06
говорю себе, что если начну раздражаться или повышать голос на дочку, то будет только хуже, будет все нарастать как ком - ребенок будет в ответ только безобразничать и делать назло. а еще хочется вырастить ее спокойным человеком, чтобы умела себя в руках держать - а это только на собственном примере можно показать
08 мар 2007, 14:25
Вот, да, про хуже - это точно....но осознание этого помогает редко. Уходить тоже не помогает, потому как резкий уход вызывает у ребенка истерические слезы, считать до 10 помогает редко. Какие еще способы есть, а?
08 мар 2007, 14:46
стараюсь понять ПОЧЕМУ так себя ведет ребенок. основные проблемы - это истерики, но я для себя уже точно поняла, что причины только такие: 1.плохое самочувствие, хочет спать - надо обнять и успокоить, понять, что ребенку плохо, нельзя же раздражаться на того кому плохо, 2.делает что-то назло - а значит это моя вина, потомучто либо не обращаю внимания, занята своими делами, не понимаю что хочет, а значит стараюсь исправиться. т.е на мой взгляд причин на самом деле две - 1)ребенку нездоровиться, 2)недопонимание родителя. поэтому стараюсь решить проблему, а не срываться на ребенке. а еще мое дите пытается довести меня какими-то действиями, типа залезанием на шкаф, тыканьем пальцами в розетку, убеганем на улице, и т.д. и т.п. Но это тоже возникает тогда когда ей хочется моего внимания, а я телек пытаюсь посмотреть или еще что поделать для себя. тут помогают только отвлекающие маневры, совместые игры или что-то очень интересное для самостоятельных игр
08 мар 2007, 14:09
Не совсем понимаю вопрос - А Вы считаете,что с ребенком нужно всегда разговаривать спокойно, голос не повышать и не показывать своих эмоций ?
08 мар 2007, 14:20
Ммммммммм....эмоции показывать - да, но повышать голос на ребенка - мне это не нравится, она этого не заслужила, в непослушании кроются какие-то причины, и их нужно найти, помочь ребенку, а в кипящем состояниии это очень и очень сложно...Я знаю, что и в будущем буду срываться, повышать голос, я ведь неидеальная, но хотелось бы этого пореже. Ну, там строгим тоном, громко что-то сказать - это да, но раздражение, гнев ывплескивать - нет....ищу способы себя успокоить в таких случаях.
08 мар 2007, 14:52
иногда смотрю на дочку, доводящую меня до белого каления, и думаю - и все равно ты самая любимая, дай-ка я тебя поцелую и обниму крепко-крепко....:) а еще приходят в голову дурацкие мысли, за которые себя ругаю, даже писать не хочется - типа "ну вредная, ну противная, ну упрямая, а вдруг что-нибудь случится и у меня ее не будет?", успокаиваюсь сразу. но это не метод, это мои тараканы, с которыми мне к доктору наверное надо:)
08 мар 2007, 14:59
Почему же? У всех бывает, наверное...я вот все думаю, думаю. Может, вкусные какие конфеты с собой носить и при раздражении сразу лакомиться :) Надо испробовать...
08 мар 2007, 15:03
это кстати вариант - отвлечь в первую очередь себя, подумать о чем-нибудь, пожевать конфеты, ребенку конфету предложить:)
08 мар 2007, 15:10
А вот ребенку - это было бы уже, может, неверно, поощрение такого поведения получается...или нет?
09 мар 2007, 12:10
Ну если это будет выглядеть так - "возьми конфету, только оставь меня в покое", тогда - да:) а если - "слушай, давай, передохнем, съедим по конфете, а потом спокойно поговорим" - наверное уже не поощрение, а способ отвлечься и успокоиться:)
08 мар 2007, 18:42
Просто смотрю на него и представляю, что он устал, что его что-то мучает, какой-нибудь страх или неуверенность, но он не может этого толком объяснить. И говорю себе, что если сейчас я на него наору, он останется один на один со своими проблемами, которые, может быть, для меня ничего и не значат - а для него все это очень важно. Ну, а если он просто устраивает скандал, поступаю по методу нашей воспитательницы - сажусь перед ним на корточки, говорю твердо и спокойно: "Посмотри на меня". Пока он слегка успокаивается, у меня тоже злость проходит, а там уж спокойно объясняю, почему он не может получить что-то прямо сейчас. (с транслита)
08 мар 2007, 22:20
сажусь,закрываю лицо руками и считаю про себя до пяти-десяти.Или молча разворачиваюсь и ухожу в другую комнату.Говорю-мне надо подумать.Обычно на сына это действует лучше всего,он сразу сечёт,что делает что-то не так.Приходит и ластится,просит прощенья :) но нервы,конечно,дело такое,сейчас нормально,а через пять минут-сорвёшься...лучший рецепт-спать много и гулять полноценно
09 мар 2007, 02:48
Закрыть лицо руками? Отстраниться, да...может, поможет, надо попробовать, спасибо.
08 мар 2007, 23:49
От шлепков и подзатыльников мне помогает удержаться то, что у меня рука очень тяжелая, и если ударю, то могу очень сильно поранить. А вот от крика иногда удержаться невозможно, поэтому рядом постою и почитаю, что Вам посоветуют.
09 мар 2007, 00:38
Ущипнуть себя. Посчитать до 10 , глубоко вдохнув-выдохнув.
Определяю для себя что мне не нравится, и четко объясняю это ребенку. Например: мне очень тяжело, когда в квартире такой шум (это когда деть орет, как стадо бегемотов :-))... или: я сильно злюсь, когда мне приходится повторять по много раз, что пора одеваться... ну, и тыды. Вообще, у Гиппенрейтер эта методика хорошо описана. Помогает замечательно А если деть злится и кричит возмущенно - обнимаю крепко-крепко и зацеловываю, пока хихикать не начнет :-)
08 мар 2007, 14:09
попробуйте посчитать до 10 ;-). И сказать ребенку, что вы все равно его любите ;-). Я сразу остываю
08 мар 2007, 14:35
Когда маленький был, и я сильно уставала, то просто уходила. Если хотелось шлепнуть ребенка (вот такая я нервная), шлепала себя по попе. Так смешно было. стоит взрослая тетка и шлепает себя по попе. Сразу на хи-хи пробивало. Если совсем уже плохо - уходила и успокаивалась вдали от Ромашки Сейчас обычно говорю себе: "Спокойно, Майя, у него явно есть причины для такого поведения. ДАвай разбираться! Если б ты была семейным психологом, то глядя на себя и своего сына, какой совет бы ты нам дала?" Отход во втрорую позицию, взгляд со стороны очень помогает.
Мне помогает заставить себя посмотреть ему прямо в глаза. Глаза в глаза. И сразу, моментально весь гнев отступает и захлестывает волна нежности. Сдерживаюсь чтобы не обнять и не зацеловать :) Все-таки дисциплинировать надо напроказничавшего шкодника :)
08 мар 2007, 23:49
Иду заниматься своими делами. При условии, конечно, что это истерика из серии "хочу-не хочу, буду-не буду". Мы с мужем такие истерики всегда игноририруем, он уставится в комп или телик, я или на кухне вожусь или с ним в телек пялюсь, на дочку ноль внимания, обычно она поистертит чуть чуть и видя, что никто не реагирует, успокаивается и начинает тоже заниматься своими делами. Мы так с самого начала реагировали, сейчас привыкли и не выходить из себя уже совсем не сложно, а дочкины истерики по тихоньку становятся короче, то есть раньше она рыдала дольше в надежде, что обратят внимания. (с транслита)
09 мар 2007, 02:50
Вот, не пойму, чего меня из детской психологии перенесли...руки чешутся у кого-то, блин. Спасибо всем за советы, кидайте еще, у кого какие идеи, что-то нестандартное может. Многие советуют уходить, но ведь вредничают детки, к сожалению, не только дома, вот загвоздка! :)
09 мар 2007, 08:25
перенесли, наверное, потому, что это всё-так относиться не к детской, а ко взрослой психологии ;-), а такого раздела на еве нет ;-)
09 мар 2007, 12:54
еще во время моей беременности, мне кто-то рассказывал, что когда ребенок будет жутко "доставать" и не будет сил сдерживаться чтоб не "треснуть по жопе" :) нужно представить себя большим человеком (даже великаном), а ребеночка маленьким маленьким (чем не помню). к сожалению, я сама забыла совет, может кто-то слышал что-то подобное?:)
09 мар 2007, 22:34
О! Это интересно! Надо будет испробовать.
09 мар 2007, 15:52
как ни банально, считаю до 10
09 мар 2007, 18:34
пою " В лесу родилась ёлочка":) А вообще, судя по конкретной ситуации, конечно;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)