С новорожденным на даче.
16 мар 2007, 13:35
Девочки, интересно мнение ваше, а особенно, кто лето проводит на даче. У меня плановое КС в начале мая. С мужем очень хотим снять дачу в 20-30 км от Москвы, чтобы деткам на свежем воздухе проводить все время. Старшему 2 года, с ним особо не будет проблем (надеюсь!). Мне вот интересно, а когда уже можно сразу выезжать на все лето на дачу с новорожденным? Оплачивать дачу в любом случае придется с мая, но я боюсь сразу после родов ехать туда. Все условия горячая-холодная вода, душ, стиралка там есть. Но я боюсь, сама не знаю чего. Потому что в городе есть врачи, которые в любой момент могут прийти и помочь, хотя я уже мама с опытом, все равно, есть различные нюансы, которые, живя на даче, трудно решить, нежели в городе. Подскажите, как лучше сделать, чтобы не навредить малютке? И еще вот какой момент. Так как мы квартиру снимаем, а с августа нам нужно будет искать новую, то муж предлагает жить полностью на даче, то есть не оплачивать квартиру, не держать ее, а просто ездить в Москву в поликлиннику, по надобностям. Просто снимать и квартиру и дачу очень для нас накладно, даже так - нереально. Тоже волнуюсь, как без запасного варианта в виде жилья в Москве? Буду благодарна всем за советы-ответы.
16 мар 2007, 13:39
меня тоже эта тема интересует и срок такой же + 2 недели, кто-нибудь ездил с малышами???
16 мар 2007, 13:43
Я с сыном на следующий день после выписки уехала жить на дачу. 40 км от Москвы. Дочке было 2,1. У нас даже не дача, а дом в деревне. Есть стиральная машиеа там. Для мытья посуды купили проточный нагреватель.Для душа накопительный на 20 литров. То есть воду горячую организовали за полдня. Жили там до ноября. Приезжала в город и скорее бежала обратно. Если есть какие-то вопросы - спрашивайте. Я не знаю что ещё написать.
16 мар 2007, 13:46
))), я уже в другом топике читала (после своего вопроса), у нас тоже такие же условия
16 мар 2007, 14:28
как воду организовать, это понятно. А как вы организовали слив этой самой использованной воды? У нас с этим такая проблема - так и не могу придумать как это сделать. Поделитесь своим опытом!
16 мар 2007, 14:41
Шланг сечением около 10 см закопали через весь участок.
16 мар 2007, 15:01
а потом куда? Извините, что назойливо интересуюсь, но тема для нас ОЧЕНЬ больная :)
16 мар 2007, 20:34
Ну это по окружающему ландшафту надо смотреть. Мы нашли куда :)
20 мар 2007, 13:46
Обычно вокруг участка прокопана канава, есил ее нет-можно прокопать. Воду из душа вполне можно сливать в канаву. Из кухни-не советую, вонять будет, лучше купить пластиковую бочку, наделать в ней дырок, насыпать гравия и вкопать в землю. Получится что-то типа фильтра. Он забьется, конечно,со временем, но лет на 5-6 хватит.
20 мар 2007, 13:56
огромное спасибо! волновал вопрос именно кухонной воды. Канавы у нас нет - рядом с участком вплотную другие участки. А выносить руками воду в тазиках мы уже замучались :( Наверное попробуем с бочкой и гравием. А может быть просто яму вырыть и засыпать этим самым гравием?
20 мар 2007, 17:18
Суть в том, что гравий насыпается не до верха бочки. И дырки и гравий делаются только в нижней трети (примерно) бочки.Дальше бочка закрывается крышкой и в крышке (или просто сбоку в верхней части)делается отверстие для шланга. Если просто вырыть яму и засыпать ее гравием-вода из раковины будет уходить очень медленно, т.к. гравий и земля будут мешать. А так-у вас вода будет свободно выливаться в бочку и постепенно просачиваясь через гравий, уходить через дырки в землю. Дно, кстати, можно вообще нафиг вырезать.
16 мар 2007, 14:30
Наталья, так вы даже не стали ждать патронажной сестры? Или после визитов врачей вы уехали? Как вы спасали деток от комаров-мух? Что можно использовать, всякие раптор и тому подобно не вредно для малютки? Ребенок спал у вас постоянно на улице, а потом, когда переехали в квартиру проблем не было? В смысле ребенок ведь привыкает к свежему воздуху, как потом в квартире спал? А как старший перенес возвращение в 4 стены, тоже наверное тяжело, наверное из песочницы не вылазил, а тут такой контраст...
16 мар 2007, 14:44
Я написала отказ от патронажа. Днем комары и мухи нам не докучали. Спал ребенок в коляске накрытый марлей или специальной москитной сеткой от коляски. Всякие рапторы почти не использовала. если только "поморить" вечером в комнате, а потом её проветрить.На окно можно тоже прямо кнопками кусок сетки приделать. Когода переехали - тоскливо, конечно было. И мне и дочке. Сынок до сих пор днём спит только на балконе. Но тут уж выбора нет. Зимой пришлось бы топить печку и носить воду из проруби :)
16 мар 2007, 14:39
И еще вопрос про массаж, который надо делать в 3 месяца. Как вы с этим вопросом справлялись?
16 мар 2007, 14:45
Массаж назначают не всем, а только тем, у кого надо что-то исправлять, по показаниям. А обычный общеукрепляющий, из поглаживаний и похлопываний - я и сама умею.
16 мар 2007, 14:55
Вот сама не знаю, чего боюсь! Честное слово! Может есть какие то подводные камни. с которыми вы столдкнулись? А вы одна там находились, ну то есть бабушки-няни в помощи были? А по огороду успевали что нибудь поделать? А в баню ходили, в смысле с малюткой?
16 мар 2007, 20:39
На выходные приезжали мои родители. Раз в неделю муж с ночёвкой приезжал. В городе мне со старшей дочей намного сложнее. Даже обычные сборы на прогулку - целый процесс: оделись, обулись, собрали игрушку, а то и коляску. А на на даче ребенок проснулся и сбежал на газоне кувыркаться в одних трусах :) Красота. Купили горку, надувной батут, бассейн, сделали песочницу и качели- стал просто рай детский :) По огороду ничего не успевала. Только полить вечером и то через день. В бане не ходили - просто так сложилось.
16 мар 2007, 14:01
Если снимите дачу, то начерное будет как минимум тяжело таскаться первые месяцы к врачу на профилактический осмотр из загорода. Если -это не проблема снимайте. У меня знакомые живут, все хорошо и замечательно. Если есть телефон хотя бы мобильный- уже цивилизация и уже хорошо. Просто подробнее узнайте о районе в котором будете дачу снимать. А также примите к сведению сколько времени хотьбы до пункта милиции и больницы/как скорая приезжает и т.п. Это на всякий случай.
16 мар 2007, 15:11
Летом жить за городом с новорожденным не так уж и сложно - поделюсь своим опытом. Мне кажется ваши потенциальные слабые места примерно такие: 1) После кесарева сложнее восстановиться, чем после после естественных родов - то есть вполне вероятно что около месяца вас будет желательно не кантовать (хотя у всех по разному проходит) 2) Задумайтесь о развлечениях для старшего ребенка - ему всего 2 года, то есть наверняка присматривать за ним нужно будет постоянно. Горки-песочницы-качели-палатка-велосипед и все такое вам не помешают. Плюс еще идеально было бы найти дачу в таком месте где встречаются дети :) ну чтоб пообщаться ему было с кем. 3) Радио-няня - очень нужная в вашей ситуации вещь. Мелкий спит на улице - вы со старшим дома или просто на другом конце учатска. И наоборот. 4) Желательно иметь возможность достаточно оперативно поехать в город ко врачам в неотложных случаях. Соответственно желательно иметь на примете клинику или врача, к которому вы можете всегда обратиться для консультации или лечения.
16 мар 2007, 19:15
Я тоже собираюсь после родов поехать с детьми на дачу. У нас там конечно не такие шикарные условия (в смысле близости с Москвой), но вода, баня, машинка стиральная тоже имеются. А самое главное-свежайший воздух!!!! Я не думаю, что у тебя будут какие-то сложности. Единственно надо чтобы на счету на мобильном всегда были деньги, а все остальное ерунда! Скорая в случае чего тьфу-тьфу приедет с ближайшего населенного пункта. А уж если муж будет заглядывать на выходных с памперсами и продуктами, тогда вообще кайф! Так что не переживай, все будет хорошо! А когда ребенку исполнится месяц, я на всякий случай съезжу в пол-ку на прохождение всех врачей и сразу назад.
16 мар 2007, 20:14
Мы уехали после месяца (В июле). Могли бы и раньше, но мне самой было все так ново :-) И я просто привыкала :-) Потом иногда мотались в москву. Жили примерно до октября. Но у нас дача дальше, и мужу трудновато было ездить, поэтому он пару раз на неделе ночевал в москве. И нам такой режим надоел - скучали очень ;-) ИМХО, на даче будет трудно одной с двумя детьми. А если будут помощники - то со всеми удобствами то же, что и в Москве. Я бы посоветовала взять весы - чтобы раз в месяц дома взвешиваться, а не в москву кататься. А еще мне лично на даче очень не хватало интернета. :-) Когад я это осознала, было поздновато рыпаться - все равно скоро переезжали в москву.
16 мар 2007, 20:30
мы уже на 5 день после родов перехали на дачу. Жили там постоянно. В поликлинику съездили один раз - в ребенкин месяц. Только дача у нас своя. Насчет снимаемой - главное, на мой взгляд, качественно убраться там перед переездом с малышом. А так можно прямо из роддома ехать. :)
17 мар 2007, 19:00
Подруга сдала московскую квартиру и сняла дачу к рождению ребенка, живет там уже полтора года и наза не собирается:) Педиарт, массажист приезжают к ней по необходимости, живет в 23км от Москвы.
18 мар 2007, 10:30
Я с малышом уже через месяц уехала на дачу, родились мы в конце апреля. Вообще даже не задумывалась - ехать или нет:)
18 мар 2007, 19:49
отлично с ним на даче! я в мае 2005 родила и тем же летом на дачу отправились. Никаких проблем не возникало ни разу! Ну, при условии наличия отопления какого-нибудь, воды и прочих удобств в доме/на участке
20 мар 2007, 13:47
Я с младшим уехала то ли на второй то ли на 3-й день после выписки. Лето было чоень жаркое, в Москве находится было нереально с ребенком в такую жару.
16 мар 2007, 13:47
Автор, а сколько стоит снять дачу???
16 мар 2007, 14:25
С хорошими условиями, то есть вода, стиралка, подогрев комнат, баня, посадки, туалет-душ в доме стоит больше 30000 руб. Попроще, без воды горячей стоит от 500$. Эти предложения все близко от Москвы до 40 км по Ярославке.
16 мар 2007, 17:36
Знакомая девочка живет в Жостово, это 22 километра от Москвы. И она просто своему новорожденному купила страховку с выездом за МКАД. Тысячи полторы, кажется, стоило. Довольна. В первый месяц и врач каждую неделю приезжал, и медсестра через день. А вот, если что, возить малыша в город я бы не стала. Лучше страховку и пусть к вам приезжают во всех экстренных случаях.
16 мар 2007, 20:41
Я тоже согласна что надо делать страховку. Или другой вариант договориться со своим педиатром чтоб она приезжала или в случае необходимости Ваш муж ее привозил. Но страховка лучше по ней приезжают все специалисты а не только педиатр. Мы с рождения договорились со своим педиатром она сама к нам ходит, сделала три сеанса массажа, могу ей позвонить в любое время дня и ночи, рецепт на молочную кухню бросает в наш почтовый ящик, и через нее можно вызвать любого специалиста и лаборантов для сдачи анализов. Мы были в поликлинике 3 раза всего, но если решаем идти она нам берет талоны или записывает к врачам, и это все за весьма умеренную плату. Единственное вызов специалиста на дом стоит 1500р. Мое мнение, по возможности реже ходить в поликлинику, там одна зараза и очереди. И еще она нам делает все прививки на дому.
17 мар 2007, 20:41
Первые недели две может и стремно куда-то ехать с ребенком,а потом - спокойно. Особенно со вторым.
17 мар 2007, 21:48
я со своей дочкой тоже жила летом на даче. только она была чуть постарше - ей был месяц. нормально все было. если что-то не так было, несерьезное, то звонила врачу, а так очень здорово даже было. когда вернулись в город, стало очень тяжело - на даче коляску выкатил на улицу, реьбенок спит, а я делала все свои дела.
18 мар 2007, 00:24
20-30 км это оне расстояние, наверняка вблизи есть город или даже ни один, не говоря уж о Москве в 2 шагах. Можно наведаться в эти ближайшие городки и договорится с любым детским врачом или зав. поликлиникой о патронаже за небольшие деньги (например, муж будет приводить 1 раз в неделю на осмотр первый месяц), хотя на мой взгляд нет никакой надобности в этом патронаже, только промывание мозгов. Так же и массажистка - за деньги и в привозом-отвозом, или сами к ней. Главное бытовые условия - горячая вода, отопление, стиральная машина, а уж на воздухе малышу несомненно лучше будет, чем в городе.
18 мар 2007, 15:02
МЫ поехали в два месяца (раньше не получилось, дом не был готов))). Причем не 20-30км от Москвы, а 120 (из них треть настоящее бездорожье) от нашего маленького города. Электричество - вода-газ все было. Мне очень понравилось, ездим до сх пор и на лето, и на выходные - свежий воздух, натуральные продукты, тишина - здорово иногда отдохнуть от всего. Мы даже телевизор почти не включаем,только радио)))
18 мар 2007, 15:07
Мы первый раз выезжали на дачу когда мелкой было 2,5 месяца. Не пожалела ни разу. Дача 400 км от Москвы. Правда была машина и по мере надобности ездили в ближайший город.
19 мар 2007, 11:20
Мы на дачу переехали в 6 месяцев. Познакомились там с другими мамочками, которые переехали на дачу с новорожденными детишками (в апреле родились) и остались там на весь год. Так и живут на даче,а в Москву приезжают только по делам поликлиники. Но! У нас недалеко от дачи поликлиника, где есть детский врач. Если есть все условия для проживания, не бойтесь сложностей. Чистый воздух для малыша важнее. И постарайтесь найти дачное место, где есть поликлиника.
20 мар 2007, 12:40
Поехали в 3 недели раньше не поехала т.к. подождала немного чтобы пупочек окончательно зарос и врачи отходили.На даче очень хорошо нам правда с погодой не повезло весь август дожди лили.
20 мар 2007, 14:55
Мы с рождения живем на даче. В поликлинике к которой прикреплен наш поселок стоим на учете. При получении справки взяли прикрепления из Медстраха гора. В поликлинике по месту прописки взяли справку, что не стоим там на учете и ничем не пользуемся. В подмосковной поликлинике получаем питание на ребенка и все мед услуги бесплатно. Ничего не пойтесь. Даже удобнее так ребенок может быть все время на воздухе, а вы можете заниматься старшим и своими делами
20 мар 2007, 17:06
через 2 недели после КС поехала на дачу...там был старший (разница 1.1)...Скажу так, лично меня это спасло...особенно то. что не надо бегать за старшим, он у тебя всегда в поле зрения, а младший может спать на свежем воздухе. там же и кормить можно....я была оч. довольна, если вам там есть кому помочь ( свекровь, мама), то езжайте обязательно (строго ИМХО)
20 мар 2007, 18:02
Поехала на дачу прямо из РД с очень недоношенной дочкой после третьего кесарева (выхода не было - со старшими детьми некуму было сидеть). Одно хорошо на даче - не надо гулять специально, выставил ребенка за дверь, и гуляет он сколько хочет. Считаю, что ничего особо страшного в том, чтобы с новорожденным ехать на дачу, нет. Сложнее с ползающим ребенком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное