Теле-мания
25 мар 2007, 23:47
Не у ребенка еще, к счастью.. А у мамы :(( У меня прям какая-то телезависимость образовалась. До Б. вела активный образ жизни, дома появлялась, скажем так, чтобы только поспать -- и снова в люди, в город, на работу, на встречи и т.д. Забеременела, бросила работу (оказались несовместимые занятия) и очень долго приспосабливалась к домашнему образу жизни. Особенно остро почувствовала всю непривычность новой жизни после появления ребенка. На стены кидалась. Нашла себе отдушину в виде телевизора. Познавательные программы, сериалы, фильмы... Вроде как единственный способ отвлечься, почувствовать себя в гуще событий, а не на отшибе жизни. Ну да ладно... Сейчас, когда моему ребенку год, эта теле-зависимость меня начинает сильно напрягть, т.к. остатками серого вещества понимаю, что ничего хорошего моему ребенку телевизор дать не может (а ребенок уже активно интересуется этим "ящиком"). Да и я сама в какой-нибудь острый момент сериала могу отмахнуться от чада и сказать "подожди, щас реклама будет"... В последнее время ложусь спать с мыслями "завтра телик не включаю -- живем активной жизнью, идем 2-3 раза гулять (а не 1) и т.д.", но сама не замечаю, как в 11-12 часов утра на автомате включаю телевизор, сначала для фона, а уже минут через 30 просто приклеиваюсь к экрану. Я не спрашиваю, хорошо это или плохо, вредно или нет. Сама знаю, что плохо и вредно. Наверное, мне просто надо было высказаться, чтобы, еще раз перечитав собственные рассуждения и комментарии еварушниц, понять, что пора что-то делать. Буду благодарна за любые ссылки о негативном влиянии телевизора на детское здоровье и детскую психику, а также за любые советы, как избавиться от этой напасти.
26 мар 2007, 12:04
Ириша, могу посоветовать радикальные способы - сломать :) или просить мужа, чтобы какую деталь на работу уносил :) Это уже если совсем плохо. А если не слишком радикально - просто сделать усилие :) Я тоже иногда могу сидеть дома с включенным теликом просто для фона. Или зависнуть на какой-нибудь программе. Но чаще когда я дома (а это в выходные), есть другие заботы - и кушать приготовить, и погулять с малым, в гости съездить и т.д. Поэтому телик работает только изредка. Малой любит рекламу (естесственно), но чаще включаю какой Анимал планет или Детский мир - Сашка обожает. Ну и для меня святое - новости :) Так в их время комментируем с малым, что видим, какие там дяди и тети и т.д. Хоть какой толк :) Иногда просто приходится делать усилие, выключить и послушать тишину :) Кстати, попробуй радио - мне помогает :) Не люблю тишину дома. Поэтому включаю вместо телика радио и тусуюсь с малым. (с транслита)
26 мар 2007, 12:29
ага, пасиба :) Радио включаю -- им и спасаюсь. а еще самовнушением стараюсь -- убеждаю себя, насколько лучше ест/спит/играет мой ребенок без ТВ и насколько больше я успеваю сделать. Но срабатывает, если честно, пока через раз. Сломать или уносить детали, увы, не получицца, хотя я уже об этом думала :)) Нам телик по работе нужен. Но объективно по работе он нужен нам часа 1,5-2 в день, а я уж если включаю, то включаю...
26 мар 2007, 13:35
У меня есть отличный совет - берешь кусачки и режешь нахен телеантену. Нет телика - нет проблем. Потом, когда справишся с зависимостью и вновь обретешь смысл и интерес в реальной жизни, снова научишся интересоваться тем что происходит вокруг - почините эту антену и но проблема =) Удачи =)
26 мар 2007, 13:37
издеваешься? :))) не, нам нельзя этого делать. Телик нужОн по работе. Но, конечно, не в таких сумасшедших количествах, как сейчас.
26 мар 2007, 13:39
Да, уже прочитала выше. А ты уверена, что он тебе нужен по работе в отсутствии мужа? Что поработать с ним когда муж придет и принесет ценную деталь никак нельзя? Может это просто "наркоманская отмаза"?
26 мар 2007, 13:52
не каждый день, но уверена... периодически приходится прямо с прямых трансляций вести он-лайны в интернете.. эта "гнилая отмазка" меня и погубила -- вроде включишь телик, работу сделаешь за час-полтора, а потом уже выключить не можешь...
26 мар 2007, 16:35
Могц тогда посоветовать то что помогает мне бороться с ленью в разные жизненные периоды. - Ставить будильни что бы отрываться от безделья - записывать что сделала за день полезного, потом когда перечитываешь становиться стыдно как мало делаешь =) - состалять расписание на день, подробное, с указанием времени на то и сё - просто писать список дел и вычеркивать сделанное. в общем когда фиксируешь на бумаге то это хорошо организует. покрайней мере меня =)
26 мар 2007, 21:12
очень разумно... спасибо
26 мар 2007, 16:48
Я тоже, если включаю телевизор, то не могу потом оторваться. Выход простой - не включать вообще, даже фоном. Утром покушали, пошли гулять, можно написать список занятий игр с ребенком на день, чтобы не было свободного времени. Сейчас стало гораздо проще, мы с мужем договорились, что при ребенке телевизор просто не включаем. Включаем его уже вечером в 21.00, когда ребенка укладываем спать.
Anonymous
26 мар 2007, 12:49
у меня тоже телевизор постоянно включен -по работе это необходимо. ( рекламный бизнес) Хорошо, что ребенок не особо и смотрит телек, только если реклама интересная -приходит и смотрит. а так только своими делами занимается. Так что за детя я не переживаю, и отказываться от просмотра телевизора тоже пока не буду, потому что работа меня устраивает.
26 мар 2007, 13:53
а сколько вашему ребенку?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное