Как уложить ребенка спать?
Anonymous
29 мар 2007, 09:35
Нам 5 месяцев, эти месяца были очень тяжелые то колики то газики, просто сам не засыпал - приходилось строго укутывать и укачивать в качеле - вот так и привык, потом когда окончательно засыпает очень осторожно перекладываю и то под утро а днем если переложу просыпается, что же делать скоро из качели вырастет и как его потом укладывать? ой это так тяжело его спать уложить, в каляске засыпает только когда на улицу выходим,как вы укачиваете? Может можно как то приучить чтоб сам засыпал? но как? Я измучилась..
29 мар 2007, 10:14
А у нас и на улице в коляске сама никогда не засыпала:( Методы всякие есть, но, по моему мнению, варварские. Мне кажется, нужно ждать, чтобы окрепла нервная система, чтобы ребенок стал спокойнее, а потом потихонечку, постепенно приучать засыпать самому. Главное, чтобы ребенок был к этому готов. Моя дочка всегда засыпала только на руках при укачивании в пеленке и с соской. В 8 мес мы отказались от соски, стала чаще засыпать просто под грудью, даже на ночной сон. Пеленка тоже стала нужна только через раз. Мне кажется, когда говорят, что вот приучили, ребенок привык, и отучить теперь сложно, то это не совсем верно. Если ребенок спокоен, он научится засыпать нормально при небольших услиях родителей. Но это мое ИМХО.
29 мар 2007, 10:21
соглашусь, что нужно терпение и время! постепенно ребенок будет готов засыпать сам не от переутомления дикого и уж не от нервного перетряса (когда оставляют орать,мол наорешься-заснешь), а когда его нервная сисема буде адекватно реагировать на желание спать (детки же не понимают, и борятся со сном сначала) но вот что укачивание не приучает - не соглашусь все-таки именно к укачиванию ребенок привыкает :( в коляске ли, ну руках... все равно сон наступает от укачивания маленького совсем можно укладывать (ну стараться, по крайней мере) с грудью (или если на ИВ - с соской, бутылочкой..), но у нас у сиси не засыпала? поэтому приходилось доукачивать до сна, а так конечно не качали бы
29 мар 2007, 10:32
Конечно же, если ребенок не требует укачивания и других вспомогательных средств, то и не надо начинать. У нас просто дочка не засыпала никак, кроме как при укачивании. Была очень возбудимой. Ей это было необходимо просто.
29 мар 2007, 10:38
понятно! ну у нас в принципе то же самое сейчас хоть после сиси может уснуть, раньше никак.. так что думаю со временем и сами в своей кроватке будем спать!! :)
29 мар 2007, 10:21
ноё имхо такое же. у нас спокойный ребёнок, и ттт проблем не знали с переучиваниями. единственное - кушает по ночам, не могу отучить, но и целью себе это не ставила. а вот папа наш решил, что сын достаточно вырос, и иногда его плач сознательно игнорирует, а вчера даже прикрикнул "чё ревёшь?", у ребёнка вообще истерика случилась. я объясняю, что нельзя так, надо беречь его нервную систему, чтобы хуже не было, не знаю, помогло ли. вчера снова лекцию почитала. мне бы ссылочки какие найти на эту тему, чтобы не быть голословной... не хочу чтобы это стало постоянным. (с транслита)
29 мар 2007, 10:35
Ох уж эти папы:(( К сожалению, ссылок у меня нет, а то б обязательно поделилась. А книжек не пробовали ему подсунуть. Или бесполезно?
29 мар 2007, 11:26
дело в том, что папа вообще-то у нас - просто идеальный. он и утром оденет, и вечером спать уложит, смесь вообще только папа делает, по выходным встаёт вместе с сыном в 6:30 и уходят в другую комнату, чтобы я выспалась - не нарадуюсь в общем. но уже несколько раз я заметила в последнее время, когда сын начинает капризничать и плачет, то папа не делает попыток его успокоить. сидит и смотрит. а тот сидит и плачет, не то чтобы навзрыд, но ведь тоже ничего хорошего. я захожу, спрашиваю, почему плачет: "просто так, поплакать ему хочется". вчера оставила их в машине, сама в магазин ходила, возвращаюсь - та же история. сын ноет со слезами, папа его на коленях держит. а когда я сатала брать его на руки папа решил вдруг "повоспитывать" и гарнул, у сына вообще истерика случилась. и я начала переживать. папе мягко объясняю, что нервы ребёнку испортим - хуже будет. а он считает, что разбалуем, если на рёв будем реагировать. с одной стороны он прав, но ведь дело в том, как реагировать. нельзя давать то, что нельзя, а он рёвом добивается. но надо отвлечь на другое. дети же так быстро переключаются. сегодня снова протёрла нашему папе о тактильном контакте, как важно обнять, поцеловать, погладить и отвлечь. посмотрим, что выйдет. ситуация пока не катастрофическая, но не хотелось бы, чтобы так продолжалось. сейчас я три таких случая знаю, ну и три дня они вдвоём без меня сидели, неизвестно что было. но не думаю, что что-то серьёзное, вообще-то у нас сын спокойный, плачет редко. так вот и не хотелось бы, чтобы начал плакать часто. а подозреваю, что если так делать - это не за горами.
29 мар 2007, 10:05
Я приучала так. Во-первых, надо дождаться, чтоб ребенок хотел спать, действительно хотел. Положить в кроватку, гладить его по голове (ну или за руку держать,т.е. чтоб контакт был, но не на ручках) и петь песенку (стихи читать, сказку рассказывать..). Уснул, спели еще одну песенку (ну чтоб сосвсем-совсем уснул). Ушли.
29 мар 2007, 10:14
у нас даже если спать хочет реально, не прокатывают ни песенки, ни поглаживания)) пока на ночь пока только сися "укладывает", без нее (когда я уезжала) папа только укачиваниями на руках укладывал :( сама не уляжется, носится по кровати, лезет на стенку и тд, ну может конечно подождать, пока свалится... но это может затянуться, хотя видно, что спать-то хочет
29 мар 2007, 10:18
а мы на нашу большую кровать с ним ложились, и сын катался-валялся-ползал, пока засыпал. потом перекладывали. а теперь вообще начали сразу в кроватку ложить, но так гораздо дольше, бывает и через полчаса из комнаты то писк до хохот слышно :) но я постоянно заглядываю и укладываю его снова. пока он не замучается. скандалы он не поднимает, заноет иногда, но рёва не было пока ттт, не сглазить. (с транслита)
29 мар 2007, 10:22
а сколько вашему сыну? может и мы к этому придем? :))
29 мар 2007, 11:37
сейчас годик. но у нас было так: до 7 месяцев спал сам в кроватке. вообще без проблем. потом начали резаться зубки и мы его начали носить на руках. ну вы знаете, к хорошему быстро привыкаешь :) вот он и привык. примерно до 10 месяцев укачивались. только на ручках, и днём, и вечером, и ночью раза три. потом как-то получилось, что мы перед сном валялись и я гладила ему спинку, он так притащился и глазки вроде как стали закряться. вот тут меня и осенило. так и начали: сначала гладили спинку, потом держала ладошку на попке, потом он просто колбасой катался, я только следила чтобы не укатился на пол. а вот недельку назад папа укладывал сам и не дождался пока сын уснёт, так сунул в кроватку. и знаете, обошлось без скандалов. он и по своей в одиочестве повалялся и уснул. теперь делаем так: кормим, он за это время успокаивается, потом в кроватку и он там дрыгается. но долго. так терпения надо больше. и надо постоянно ходить подглядывать чем он занимается и снова укладывать. иногда приколы бывают, вот как вчера: я осторожно засунула голову в комнату посмотреть что он делает, и увидела, как из-за шторки на кровати так же осторожно высовывается его голова, посмотреть чего это мамы так долго нет. два партизана в общем. у меня такой ржач был, что сын тоже разхохотался. а в общем ничего, нормально пока. от ручек кстати он сейчас вообще наотрез отказывается, я его несколько раз пробовала ночью укачать, потому что спать отела, думала по лёгкому пути пойду - ни в какую. выгибается, выворачивается. надо назад в кроватку. а моя мама ещё и вырабатывала у него такое, что кроватка - это хорошо и интересно, вроде как награда и удовольствие. у неё стоит складная кровать, и в неё она пускает его поиграть. я как-то на его капризы сказала, что "вот положу тебя сейчас в кроватку", и она меня сразу поправила, сказала, чтобы я никогда не делала так, кроватка - это удовольствие. может, это тоже свою роль сыграло. незнаю. (с транслита)
29 мар 2007, 10:26
Честно говоря, в возрасте 5 месяцев мне не приходило в голову укладыватьь спать как-то еще,кроме как с грудью.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное