1 комнатная квартира и дети.

Anonymous
21 мар 2007, 01:13
У нас 1 комнатная квартира и есть доченька, ей скоро 2 годика. Мне скоро 30 лет и я понимаю, что если рожать второго, то нужно сейчас, не оттягивая на потом, когда улучшаться жилишные условия. Да и с нынешними ценами на квартиры -это еще вопрос, сможем ли мы их улучшить. Так вот меня вот уже длительное время посещает мысль рожать или нет второго. Я все чаще думаю о втором, но боюсь, что места мало нам будет. Я так мечтаю, чтоб у ребенка была своя комната.
Anonymous
21 мар 2007, 01:44
Есть такая пословица: "В тесноте, да не в обиде" :) Вы уж определитесь чего больше хочется: ребенка или свободного места. Вряд ли тут можно лать какой то совет - это только ваше личное дело, сможете ли вы жить вчетвером в одной комнате или нет. А потом - Путин вроде пообещал материнский капитил за второго ребенка
21 мар 2007, 04:35
Вы что, издеваетесь? (... про капиталл этот материнский) :-) Что на него можно улучшить?
21 мар 2007, 04:43
В Москве практически ничего.
21 мар 2007, 05:19
Ну а я про что? :-)
21 мар 2007, 09:01
Да и не в Москве собственно тоже .
21 мар 2007, 09:24
у нас в данный момент можно купить за енти деньги 6 кв м дешевого жилья:) А что, тоже в каком то смысле улучшение
22 мар 2007, 13:42
250 тыс приличная сумма. Именно ее может и нет на покупку жилья.
24 мар 2007, 12:48
Приличная сумма?При наличии 10 000 USD(это примерно 250 000 руб.) и стоимости одного кв. метра 4 000(средняя цена в Москве) что можно приобрести?Где это приличная сумма?
24 мар 2007, 16:58
1. не все живут в Москве. И для кого-то это очень приличная сумма. 2. Когда мы покупали квартиру, то нам не хватало именно этих 10000 УЕ. А так могли бы купить 4-комнатную. 3. Ну если Вас не устраивает эта сумма, то можете не брать ее себе, а отдать другим людям.
24 мар 2007, 18:11
Даже не живя в Москве,на такую сумму очень трудно купить квартиру.Отдать другим людям?А их на руки дают:-o,побежала а то вдруг что-то пропущу.
24 мар 2007, 23:17
250 тыс + хоть какая-то недвижимость в собственности и вполне можно что-то улучшить. Сейчас.
25 мар 2007, 01:55
нет. не дают. но Вы отдайте из заначки своей. + не все в городе живут. Да и города разные бывают. Но видимо для Вас доводы это пустая трата времени. Зная Вас (по книгам) как верную "сыратницу" комммммммунизма, я понимаю, почему это так. Удачи в своих убеждениях.
22 мар 2007, 15:36
Тут есть, у кого 3-4 детей в однокомнатной, вроде живы:):):)
Anonymous
22 мар 2007, 16:15
живы-то живы, но вот счастливы ли...
22 мар 2007, 16:21
кто-то и в особняке вдвоем несчастлив, это же не квадратными метрами меряется ;) Хотя квартирный вопрос конечно имеет место быть, но отношения к счастью он имеет мало имхо ;)
22 мар 2007, 16:45
ну счастье не в кв.метрах ;)
Anonymous
22 мар 2007, 17:24
не ТОЛЬКО в квадратных метрах, я бы так сказала.
23 мар 2007, 13:29
ну, их кол-во тоже не маловажно :)
22 мар 2007, 18:11
ага счстливые люди они не знают ,как они несчастны (с транслита)
27 мар 2007, 16:39
Скажите а вы лично так жили ? В однушке малогабаритке с 2 детьми ?
Ирина
22 мар 2007, 17:32
вообще то это 10 000 долларов;-) купить новое конечно не купишь, но обменять с доплатой можно вполне. если добавить свои сбережения:-) все же это лучше чем ничего, согласны?
22 мар 2007, 19:36
Ага, если добавить 5 раз по столько, то наверно можно.
24 мар 2007, 12:48
Еще и умудрится взять где-то доплату:)
21 мар 2007, 03:09
Мы почти 7 лет жили впятером в одной комнате: , брат, сестра и родители.Мы были еще маленькие, и наверное, оттого не испытывали дискомфорта.
Решать, конечно, только вам. Дети - это радость в любом случае. Но лично я не смогла бы жить в однушке и с одним ребенком :-(. У меня подруга живет с 2-мя в 14-метровой комнате (в однушке), стонет, готова уехать куда угодно из Москвы, лишь бы квадратных метров было больше.
21 мар 2007, 09:32
а я всю жизнь почти прожила в 1шке: мама, папа, сестра и я:) все реально нормально.. только вот проблема со своим углом- не куда свалить, чтоб не доставали
21 мар 2007, 10:28
Полный ОФФ: залезла в ваш паспорт и нашла много совпадений - меня тоже зовут Татьяна, сын Дима и родилась я с вами в один день, только на 5 лет старше! Кстати, моя родная сестра родилась 14 января (как ваш сынуля). Просто интересно!
21 мар 2007, 10:59
:)
22 мар 2007, 17:44
Ну надо же сколько совпадений! :)
Да, еще, конечно зависит, от того, как вы привыкли, детям то скорее всего нормально будет, привычно. Но если никогда в однушке не жил, потом влезть в нее гораздо сложнее, чисто психологически.
21 мар 2007, 12:55
Ох, наступили на больную мозоль. Мы собираемся переезжать в однушку и там заводить второго ребенка. Сейчас живем в комнате 12м с бабушкой в соседней и ни о каком прибавлении семейства в таких условиях речи не идет. Правда у нас есть небольшая перспектива расширения жилплощади, но только до 2-х комнат. А на Вашем месте я бы все взвесила. Какие отношения с мужем, как с ребенком? У меня есть пример проживания вчетвером в однушке+ собака. Веселая семейка, вот уж где пословица "в тесноте, да не в обиде" правдива. Хотя тут со стороны родителей требуется огромное самопожертвование личной жизнью во благо детей.
Anonymousss
21 мар 2007, 13:47
Тогда мне надо создавать топ "Комната и двое детей", т.к. у нас скоро будет второй, а улучшать условия пока не поулчается...
21 мар 2007, 14:05
Мы живем в 4-м в однушке, кот. перепланировали и сделали отдельную детскую. И потом, может материнский капитал Вам как-то поможет с жильем...
21 мар 2007, 17:45
я бы тут только на папу ориентировалась... Если он хочет еще ребенка, и согласен, чтоб мама еще какое-то время дома сидела - тогда только за!
21 мар 2007, 23:23
Многое зависит от ваших характеров, привычек и т.д. Лично для меня это неприемлемо. Прожила почти все детство с сестрой в одной комнате. Вспоминаю с содроганием. Мы наконец-то подружились, только когда разъехались. Сейчас она для меня очень близкий человек. Но. Прожить в одном помещении мы по-прежнему можем несколько дней, не больше.
25 мар 2007, 13:25
Я бы ни за что не родила, как вы себе это представляете, двое детей вы и ваш муж в одной комнате, это ещё хорошо если дети однополые будут.
26 мар 2007, 01:57
В момент появления второго ребенка переехали от родителей в однокомнотную квартиру (из трешки, где с нами было 5 чел.)- ошушения прекрасные. Но со временем, когда дети немного подрастают становиться понятно, что всем хочется личного пространства. Сейчас детей трое и квартира трехкомнатная.
02 апр 2007, 15:29
мы 13 лет жили вчетвером в однушке. спасал только большой балкон, где спал один из детей. правда, потом трешку получили
02 апр 2007, 23:17
Мы живем с мужем в двушке с родителями мужа , нашему ребенку скоро 2г, да и мне 27лет.Тоже очень хочу второго, но все таки разум берет свое.Как представлю вчетвером в одной комнате.Я вот думаю, все таки жилплощадб сначала расширить.А родить второго можно и к 35 годам.Моя начальница второго родила в 38-очень счастлива.Это же не первый.
21 мар 2007, 09:23
Дочке 2,9. Однушка- комната 19,2, кухня около 10, но прихожей почти нет и балкона. Будем, наверное, как-то перепланировать-зонировать. А у вас какая планировка?
Anonymous
21 мар 2007, 14:04
Кварира 40 метров, кухня 9. Комната просторная, пока места хватает, но это пока ребенок маленький.
23 мар 2007, 04:01
Ну, ваша однокомнатная аж на 4 метра больше нашей двушки-хрущовки. :) Но вот вопрос "тесноты" и второго ребенка даже не стоял. :)
27 мар 2007, 08:46
мы с двумя детьми в 30 метровой однушке. Правда, пару лет назад мы ее перестроили для этого специально (фотки в паспорте есть). Есть 2 комнаты,отдельная детская. Мелкая, конечно, еще совсем малыш, но места вроде всем хватает и все очень удобно устроено.
21 мар 2007, 10:26
Мы живем в "однушке" (общая площадь 30 метров, кажется) с двумя детьми (5 лет и 2,5 года). Даже не задумывалась о том, как жить все будем, когда собрались на второго. Тесновато, но нормально. Папе тяжело, после работы отдохнуть в одиночестве только в ванной можно. :-)
21 мар 2007, 10:32
Мы живем в однушке уже 5 лет, сыну 4 года. Жили полгода с родителями мужа в большущем коттедже, но поняли, что лучше в тесноте, но отдельно. Только после этих полугода поняла, как хорошо у нас дома! Комната наша 18 метров и еще в ней стоит наша большая кровать 2х2 метра. Отдохнуть и уединиться негде, это точно. Ребенку отгородили шторкой кусок комнаты с его кроватью. О втором ребенке здесь боюсь даже думать: не развернуться. Строим дом себе, но стройка затягивается, а второго ребеночка очень надо уже... Но ведь это лучше, чем комната в коммуналке!!!
21 мар 2007, 10:36
Я была готова родить второго в однушке, тем более, у нас просторная квартира в доме-новостройке, можно зонировать пространство и т.д. Но, хорошенько подумав, решили сначала все же решить квартирный вопрос. ттт, дело идет.
21 мар 2007, 10:48
Вот и я ттт. Тоже решили подождать со вторым. Тесно ребенку с нами, а не нам с ним:-). Ей пять, говорит что играть не где. А мы с мужем живем на кухне. Поставили диван туда, телек, компьютер. Получилась комната:-)
21 мар 2007, 10:54
И вот мы тоже собираемся зонировать кухню, чтобы было где нам отдохнуть и все такое...:) Соседи вчетвером живут в такой же однушке как у нас. Хорошие детки у них,а вот мама с папой не ладят. Хотя, может, это связано и не с отсутствием личного пространства...
22 мар 2007, 09:48
Мы когда только переехали, так стали гости приежать, зайдут, посмотрят хорошая квартирка, только вот одна комнатка маленькая и идут дверь открывать, типа у вас тут кухня, а там шкаф встроеный.:-) Смешно было смотреть на их лица.
21 мар 2007, 11:33
Ну, тут каждый сам расставляет приоритеты. Я бы не смогла даже с одним ребенком в однушке, не говоря уже о 2 или 3 детках.
21 мар 2007, 13:04
Согласна. С одним еще - ладно, но с двумя - точно нет :-( Я помню, для меня в детстве была такая радость, когда семья переехала в 3-х комнатную квартиру, и у меня появилась почти отдельная комната (с бабушкой на двоих). Это ж счастье - свой письменный стол, книжные полки и тд. Детям тоже сложно жить без личного пространства, особенно когда они подрастают.
В одной комнате можно, сложно , но живём, других вариантов нет. мама, папа , три ребёнка. С момента создания семьи, 12 лет, старшему 11.Всё время в одной комнате, в квартире с родственниками
Anonymous
21 мар 2007, 14:14
я бы,наверное, не смогла решиться на второго в однушке. Хотя кто знает? Многие семьи так живут, и очень счастливые семьи, и детки у них хорошие. Когда у нас родился ребенок, мы жили в однушке общей площадью 29 метров, было терпимо, в общем-то, но тесновато, конечно. Но муж пообещал, что к ребенкиным 6 мес. мы переедем в новую квартиру. К 6 мес. не переехали, переехали к 9 мес. ребенкиным - в двушку (в таком деле, самое главное решиться. Мы теперь в долгах, как в шелках, но не жалеем). Сейчас хотим второго, а я думаю - не тесновато ли нам будет? :) К хорошему быстро привыкаешь. Кстати, когда на форуме зашла речь о жилье и я написала, в какой квартире мы жили, когда родили ребенка, мне тут же стали писать - "нищету плодите, сначала квартирный вопрос решить надо было, как в таких условиях ребенка рожать?". Я потому сейчас анонимно и пишу, уж извините.
21 мар 2007, 14:19
неужели вас расстраивают наезды на форуме? :-) мы вообще в съёмном живём..я не представляю,когда у меня будет что-то совё.Если припрёт,то к родителям,конечно,переедем.Надеюсь только,что не придётся.Что же теперь,не рожать совсем?Другое дело,если перпектив в денежном отношении нет вобще (ну люди такие,не умеют зарабатывать,и не хотят),а рожают и рожают без конца.Тут уже детей пожалеешь,потому,как образование станет платным и дети такие не смогут получить достойного образования..если только сами будут добывать деньги лет с 14ти(((но такие родители,как правило,сами зарабатывают не квалифицированным трудом,и вопросом хорошего образования не заморачиваются
Anonymous
21 мар 2007, 15:16
ну я тут недавно, да, наезды расстаривают. У меня полно подруг, которые родили или в студенческом общежитии, или тоже на съемных квартирах. И что? большинство уже обзавелись своим жильем, и детки подрастают (иногда дети даже стимулом становятся) А тот наезд лично меня расстороил, потому как, даже живя в крохотной однушке (своей, между прочим, что для меня было очень значимо) я свою семью нищетой не считала и весьма меня те высказывания покоробили.
21 мар 2007, 15:59
Согласна, жилье в Москве( особенно) дорогое и даже доплата - немалые деньги. А нужен еще ремонт. А мед.обслуживание, образование и т.д. Совсем необязательно быть ленивым и нищим, чтобы не смочь расширить жилье. Автор, а в вашем случае даже не знаю...тяжело четверым в однушке. :( Все зависит от вашего с мужем настроя. Думаю, детки в этом плане страдают меньше, чем взрослые.
21 мар 2007, 15:26
Мы в однушке с 2-леткой. Уже очень тесно, к тому же кухня маленькая, там тусить невозможно, поэтому после 10 ч. вечера у нас жизнь останавливается ;-) Да и с одним можно в однушке, пока маленький. Потом уже как-то неудобно - переодеваться, личную жизнь с мужем продолжать опять же ;-)
22 мар 2007, 13:51
Моя история:(! Сынуле уже 2 года и мы с мужем в комнате 17,2 кв.м., плюс кухня 6 кв.м. ТЕСНО!!! И тоже, только сын спать - все, жизнь закончилась, хотя на кухне тоже телек есть (а еще можно в туалете почитать:)). Грустно....о втором пока даже не может быть и речи! Я не сторонник "плодить нищету в тесноте" и всю оставшуюся жизнь заниматься сексом исключительно в ванной или по быстрому - пока сын гуляет (из опыта моей родной тети, она всю жизнь прожила в однушке с мужем и сыном).
21 мар 2007, 17:13
больная тема... мы втроем с ребенком (1,5) в съемной однушке. и хотим второго. жилищный вопрос останавливает. НО... жилищный вопрос может решиться в любой момент жизни, а дети появляются только в определенном возрасте. Так что, скорее всего, я бы проголосовала ЗА ребенка в однушке.
21 мар 2007, 19:27
Мы живем в однушке с 6-летним сыном. Перспектив никаких. Для однокомнатной квартиры это предел, никаких вторых детей, конечно не будет. Я реально страдаю от отсутствия своего угла - иногда после трудовых будней хочется забиться в уголок.
22 мар 2007, 12:23
А мы в однокомнатной квартире построили стену и сделали из нее двушку. Да, комнатки маленькие - метров по 9, зато можно в одной комнате положить ребенка спать, а в другой спокойно посмотреть телевизор, с мужем пообщаться и вообще отдохнуть, гостей позвать... Правда, со вторым ребенком и при таком раскладе будет тесно, конечно, но все же какое-никакое отдельное пространство.
Anonymous
22 мар 2007, 12:51
у вас получается одна комната без окна?
22 мар 2007, 14:20
Не обязательно, комната может быть как у нас угловая с двумя окнами.У нас на 4х одна комната, 18, кухня 7,5 и коридор( о счастье, большой и квадратный!).Плюс мой муж не признает диваны, а дети вертятся во сне и о двухэтажной кровати думаю с ужасом.В итоге имеем кровать 160х200, маленькие 2(раздвижные!) детские(Ателес Икеа), стол к компом, комод с телевизором, комод с игрушками.Кроватки днем задвинуты(120см) на ночь развинуты(160см).При наличии большого коридора шкафы построили там, а еще там большой спорткомплекс детский и днем раскатываем коврик-пенку для детских игр, да и в комнате есть место на полу. В итоге в комнате свободно.
22 мар 2007, 17:39
Ой, какие же вы молодцы! Все можно сделать при желании, даже гимнастический комплекс поставить!
23 мар 2007, 20:09
Спасибо! Спорткомплекс это моя гордость, при двух детях маленький типа Г не годиться, надо типа П, а ему надо место.Вот и впихнула в коридор, почти от стенки до стенки(2 м длина), заодно на нем можно белье сушить ночью.Правда трубы немного мешают, но зато дети им второй год активно пользуются, терпим.
23 мар 2007, 13:41
ну вот и у нас квартира угловая и 2 окна, одно даже балконное, но если делить комнату перегородкой то по-любому в одной из частей окна не будет :( не пойму как так поделить что везде окна...:(
23 мар 2007, 20:05
А где у Вас окна(заинтригованно)?У нас на разных стенах, получается два квадратика если поставить ширму.Но у подруги окно на длинной стене ровно посередине нее и не делиться комната.У нас от угла 20 см и окно с болконом, а далее 2 метра глухой стенки.Вот сразу за балконной дверью и идет раздел на детскую и взрослую половину.
27 мар 2007, 08:33
у нас окно и балконная дверь с окном на смежных стенах одной части комнаты у второй части комнаты смежные стены без окон, посереедине одной из них большой проем для выхода в кухню и в коридор. и поэтому если делить то одна часть без окон :( ща попозже сфотаю - выложу в паспорт как у нас окна расположены... а то я всю голову сломала как же нам отгородиться :(
27 мар 2007, 13:12
Off: прекрасные детки у вас!
25 мар 2007, 00:23
У нас - да, одна комната без окна. Но в "темной" комнате мы повесили мощную лампу, убрали вообще дверь в коридор, а в двери в другую комнату есть стеклянная вставка, так что темной она как-то не ощущается. Большую часть времени дверь открыта для циркуляции вохдуха, а когда надо "отделиться" - такая возможность есть.
22 мар 2007, 15:31
Я бы не решилась....
22 мар 2007, 18:45
Тесновато будет... но решать вам.
22 мар 2007, 19:03
Нормально живём. Сейчас старшая в первом классе, младшему 4,5 годика. Привыкли как-то, цены все растут, и угнаться за ними в смысле улучшения жилья никак не возможно, тем более растут и затраты на детей: школа, канцтовары худож.школа, бассейн, танцы, детсад... У деток большая двухъярусная кровать: она и игровой домик, и тренажер и пр.; рабочий стол общий на всех: работаем по очереди, то дочка уроки, то муж на компьютере и т.д. С одной стороны тесновато, с другой - мы всегда вместе, на виду друг у друга. Вот только никак не перенесу телевизор на кухню, чтобы муж по ночам не смотрел и спать не мешал. ;)
Зависит от вас и мужа и вашего личного определения счастью. Я бы не смогла даже с одним ребенком в однушке жить долгое время. Не вижу смысла жертвовать собственной личной жизнью с мужем. Деток заводят для пополнения семейного счастья, а если при этом приходится приносить в жертву себя с мужем, то просто не вижу логики. ИМХО, конечно.
22 мар 2007, 20:37
+1. В однушке с мужем периодически менялись - то он в комнате за компом с дисером, я на кухне (у меня там был и стол для моих занятий-хобби, и ТВ, и видеоплеер); то наоборот - я в комнате, когда уже сплю, а он на кухне, когда занимается. Ребенка вписывать было бы уже некуда. К тому же у мужа ответственная работа, когда ошибка может стоить места и всей последующей репутации, т.е. ему однозначно нужна была бы возможность полноценного отдыха. Поэтому решили сперва квартиру поменять (благо была уверенность в финансовых возможностях).
22 мар 2007, 22:38
сознательно не пошла бы на это
23 мар 2007, 07:14
Мы 6 лет прожили вшестером в 3-ке-хрущевке (с семьей свекрови). Поэтому, когда взяли в кредит свою однешку была просто счастлива. Старшему 7, младшему летом год. Путинский капитал ох, как пригодился бы, да родился малыш раньше обещанных денег (когда на это дело решились, о таком даже и разговора не было). Тесно, конечно, же. И минусов много. Беременела вторым сознательно. Но я ни секунды не пожалела о своем решении (за мужа не поручусь на все 100%). И нищетой я себя не считаю.
23 мар 2007, 12:44
Может быть, я и ошибаюсь, но мне кажется, нет особой разницы один или двое детей в однокомнатной квартире. Родители так и так вынуждены жить с ребенком в одной комнате.
23 мар 2007, 20:19
Сложно укладывать спать детей в одной комнате.
25 мар 2007, 21:41
Почему сложно? Мои нормально укладываются.
03 апр 2007, 19:58
а мы расселили по разным из-за этого
24 мар 2007, 03:17
Ну разница огромная, сужу по соседям...
27 мар 2007, 16:37
Да? Когда Родилась дочь мы жили в квартире однушке: комната 14 метров Кухня 6 м Коридор 2 м В коридор даже детская коляска не входила Продержались мы там тока с условием что вот вот будет двушка Куда там второго?! Там ребенку ползать даже негде было Он у меня на улице да у бабушки ползал Я уж молчу если ночью надо было работать Сидя у стойки попой упирался в детскую люльку Приходилось ребенка выставлять в коляске спать на кухню когда в коляску уже не лезла спала в манеже Про телевизор вообще все забыли как факт Причем что у нас было : шкаф,диван,детская люлька заваленная игрухами,стойка с компом ,детский крошечный столик со стульчиком ВСЕ Места оставалось тока пройти
24 мар 2007, 23:01
я бы ни за что не стала.мы в двушке с двумя детьми еле-еле помещаемся (у нас хрущовка),а тут однушка.у меня младший орал ночами (и до сих пор орет,хотя ему уже полтора года),я даже не представляю,как старшая бы спала,если бы была только ОДНА комната.решать,конечно,Вам и только Вам.удачи!
25 мар 2007, 00:36
мои родители в свое время не решились на второго из-за однушки. потом мама очень жалела..
Anonymous
25 мар 2007, 03:00
Странные у нас люди "ни жа что!", "никогда", "деньги, деньги, деньги".... РОЖАЙТЕ! Жизнь одна, как повернется НИКТО не знает! Дети - ето счастье! Есть такая поговорка - дал Бог деток, даст и на деток. Все у вас будет хорошо. Сегодня нет места, а завтра может быть слишком много места. Рожайте. Не слушайте. Жизнь - очень и очень непредсказуема. Есть многое, о чем потом жалеем, что не сделали во время. (с транслита)
26 мар 2007, 00:16
Ну почему странные сразу. Всем хочется толко лучшего своим детям. Конечно можно сказать что в тесноте не в обиде, но это только на теории хорошо, а практически как-то плоховато.
26 мар 2007, 06:31
Мы тоже живём в однокомнатной квартире,правда переделанной из 2-х комнатной,и ничего,сильно задумались над вторым ребёнком,тем более мы не хотим ,что бы наша доча росла эгоисткой,пусть с детства учится помогать родителям во всём,даже в воспитании сестрички или братика.
26 мар 2007, 09:24
я и в 4-х комнатной квартире не хочу заводить 2-го ребенка! у каждого должна быть своя комната...
02 апр 2007, 14:02
А вы с мужем в разных живете или родствиники при вас?
27 мар 2007, 17:31
Больной для меня вопрос. Тоже живем в однушке. Мне уже 31. Очень хочу второго ребенка, но не представляю, как создать детям комфортные условия. Перспективы для решения жилищного вопроса есть, но пока, увы, весьма неопределенные. А время идет...
27 мар 2007, 18:04
Вот именно время идет... Я родила второго в 32 года (второй брак, муж очень просил), когда жили в комнате втроем, в трешке, где еще 4 человека (семья свекрови). Перспективы с жильем были весьма расплывчаты. Но когда мелкому исполнилось 1,5 года нам дали квартиру (о, чудо!!! 20 лет в очереди!!! даже не верилось, что такое бывает!) Сейчас у нас малюсенька двушка 37 метров. Думала, вот, наконец-то у детей будет своя комната, у нас своя, и что вы думаете, они постоянно "живут" в нашей комнате:), привычка что ли???? Только спят у себя. Сейчас муж просит третьего... Понимаю, что квартиру мы может и поменяем на бОльшую, время есть, а вот годы идут и родить я позже вряд ли решусь...
02 апр 2007, 14:53
Если бы мне было 20, мы с мужем может быть и подождали бы со вторым, пока не решили квартирный вопрос. Мне 32. Поэтому мы решели не тянуть со вторым, а улучшить жилщные условия всегда можно. В конце концов, если не получается заработать, можно поменять район, уехать в подмосковье, да много вариантов есть. Главное Ваше с мужем желание. Не слушайте других, слушайте себя. Счастье не измеряется квадратными метрами.
Anonymous
04 апр 2007, 11:13
так почему бы вам сначала не улучшить условия жилищные, это по вашим словам несложно, значит, недолго, а потом рожать второго?
02 апр 2007, 15:51
мне 27...очень хочу второго, не рожать не буду, живем в коммуналке в комнате. сердцем хочу, а разум не дает
02 апр 2007, 23:19
вот вот,мне тоже 27, хочу второго , но вот думаю, сначала жилплощадь, а второго мона и в 35 родить
02 апр 2007, 23:52
Нам пока по 30, а дитю еще нет года, но второго в однушку как-то не очень хочется. Еще подождем.
03 апр 2007, 16:07
Знакомый вопрос. Я бы живя в однокомнатной квартире без перспективы расширения жилплощади сначала бы подумала о расширении жилплощади, а потом о рождении еще одного ребенка. Хотя если квартира не стандартная, а единственная комната площадью с маленький стадион..... Решать вам. Определитесь с ответами на такие вопросы. 1. Есть ли перспектива увеличить жилплощадь в ближайшие несколько лет? 2. Оглянитесь в СВОЕЙ квартире. Есть ли площадь для еще одного спального места? А с перспективой на то, что дети будут расти и через пару лет в маленькой кроватке им будет тесно? Есть ли место для игр и занятий 2 детей? Так, чтобы имели свой угол, где могли бы разложить свои игрушки, никому не мешая и заняться своими делами? Есть ли место для занятий школьников? Даже если сейчас дети маленькие, время пролетит очень быстро, школа не за горами... Есть ли место, где можно в порядке сложить вещи детей (игрушки, одежду, постельные принадлежности и прочее)? По моим наблюдениям, вещей у детей столько же, сколько и у взрослых, если не больше, у взрослых нет игрушек :-) Но это минимум, речь идет не о комфорте, а о выживании в замкнутом пространстве. Если на вопросы, есть положительный ответ, тогда можно подумать о рождении второго ребенка, хотя в любом случае в однушке тесно даже с одним ребенком, не говоря уже о двух.
03 апр 2007, 21:26
у нас однушка и 2 ребенка. но собираемся через пару лет покупать большее жилье...мы решили сразу "отстреляться", а уж потом с жильем вопрос решать. Правда у нас однушка большая и переделана в двушку
05 апр 2007, 04:42
Тоже решила написать, так как нам придется переезжаь в однюшку. Скоро. Причем в маленькую. Но мы решили ее перегородить, хорошо, что в комнате 2 окна. Уже планируем, как сделаем старшей дочери в маленькой половине убирающуюся под подиум кровать, а на подиум - рабочую зону. А себе с маленьким тоже в большей половине что-нибудь из трансформеров будем искать. Разместимся как-ибудь :) Надеюсь что максимум - года на 2, а там уж будем расширяться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)