Кто может родить больше 2-х детей?

???
25 мар 2007, 18:37
Вопрос собственно такой. При виде многодетной мамы у народа обычно странная реакция. Скажите, как по вашему мнению много (3,4,5) детишек могут вырастить и воспитать только олигархи??? Неужели в обычной семье со средним достатком невозможно вырастить достойных деток? Или прежде чем родить очередную детку, надо купить очередную квартиру, машину и диплом??? Расскажите позитивные истории! Речь идёт конкретно про Росиию.
25 мар 2007, 19:01
Могут конечно и не олигархи. Мы вот в двушке с двумя, будет трешка и если здоровья хватит - заведем ещё 1 или 2 =) детей должно быть много =)
25 мар 2007, 19:18
+1 :) Ждем второго в двушке. В планах - расширить и семью и жилплощадь!
Anonymousss
25 мар 2007, 19:06
Не знаю, на сколько позитивна история моей свекрови, но у неё 5 детей!!! Они с мужем жили, рожали деток (раз уж получались, предохранялись, но абортов не делали). Постепенно наше государство дало им две квартиры на такую большую семью. Квартиры, конечно, по типу малогабариток, но тогда это был просто шикарный подарок от гос-ва (это сейчас они все не помещаются толком). А сейчас уже гос-во не поможет тебе, будь у тебя хоть 10 детей (образно). Поэтому, думаю, что целесообразно смотреть по материальным возможностям семьи. Хотя сама, например, беременна вторым, живём со свёкрами, надеемся на лучшее. Второй был незапланированный, но всё равно вопроса - рожать или нет - не было. Правда, мы хотим троих деток, но третьего лишь в случае, когда будет свой угол!
Автор
25 мар 2007, 19:09
а если всё таки жить с оптимистическим взглядом, что через лет 5-10 у нас будут доступны такие же условия на покупку жилья как в Европе? Просто так не хочется жить сплошным пессимизмом :(
Anonymousss
25 мар 2007, 19:16
Я понимаю. Сама часто ловлю себя на пессимистических взглядах на жизнь. Потом сама себя останавливаю и говорю, что всё получится, всё будет ок. И может даже раньше, чем через 5-10 лет :)
25 мар 2007, 19:38
Кстати, большинство семей, имеющих 3,4,5 ... детей это и вовсе не олигархи, а люди со средним достатком (я не беру маргиналов ес-но), православные семьи, просто семьи любящие детишек и не жалеющие время на занятия с ними. В этих семьях не покупают дипломы и квартиры детям, а просто воспитывают детей счастливыми и духовно зрелыми людьми.
25 мар 2007, 20:40
Точняк =) А у обеспеченных выше среднего обычно один ребенок или вообще ни одного.
26 мар 2007, 08:20
Кстати наличие одного ребенка вовсе не исключает любви к детям и воспитание ребенка счастливым и духовно зрелым. :-) И часто родители тоже не жалеют времени на занятия с ними. :-) Не говоря о покупке дипломов. К сожалению, перед моими глазами семьи с 3,4 детьми и мамами уставшими вусмерть (у нас в доме всего 2 семьи с 3 детьми), да ещё и работающими, жалующимися на жизнь на детской площадке и с потухшими глазами. Хотя однокурсники мужа ждут сейчас 3-го, вот они православные, правда 3-го ребенка ждут в маленькой однокомнатной квартире и не отдыхали от бытовухи уже 5 лет (как детки начали появляться), вообще из Москвы не выезжали, некуда, но может получат квартиру от гос-ва, будет полегче. Муж в этой семье работает с утра и до ночи, поэтому смог купить не только себе машину, но и жене, чтобы она хоть в парки гулять смогла с ними перемещаться без проблем, в церковь на службы ездить.
27 мар 2007, 12:54
точно подмечено! олигархи ,как правило, другим заняты
27 мар 2007, 21:25
ППКС!!!
26 мар 2007, 11:53
Могут, конечно:-). http://www.eva.ru/articles/wildcat2.html
26 мар 2007, 14:15
А что у всех олигархов много детей? Должно быть богатым сердце, чтобы любви на всех хватало, остальное уже не так уж и важно:):):)
Anonymous
04 апр 2007, 15:38
Даша, только не обижайтесь, пожалуйста, ладно! Я не в обиду. Я вы бы родили столько детей, если бы ваш муж не был обеспеченным человеком и у вас не было бы возможности жить в многокомнатной квартире, затем в собственном доме, иметь няню и т.д. и.т.п? (пишу анонимно, вдруг все же обидетесь)
13 апр 2007, 09:28
А может они и обеспеченные потому как детей много? Мы, например, люди довольно ленивые и к зарабатыванию средств нас стимулирует, увы, только их острая нехватка. Поэтому с ростом количества детей доходы растут. Хотя еще одного при таком подходе вряд ли потянем.
18 апр 2007, 14:10
Да, Юль, именно так дела и обстоят. Дом купили именно потому, что в квартирах уже не помещались, влезли в долги, но отдали всё, пришлось попотеть, но зато результат:) Я выходила замуж за студента и всё, что у нас есть - заработали вместе, а дети - это стимул к этому:)
20 апр 2007, 16:40
знаете, одного желания заработать деньги-мало, нужно еще и умение и много-много других факторов. А то, что с рождением каждого последующего ребенка доходы растут, это все патетика. Не у всех так бывает, к сожалению. Чаще-наоборот.
20 апр 2007, 21:13
Знаю. Поэтому ни за что сейчас не стала бы рожать еще одного – никакого резерва нет ни материального, ни физического. С другой стороны, имей мы одного ребенка мы б не надрывались, а спокойненько поменяли с разумной доплатой на которую смогли бы накопить нашу малогабаритную однушку на малогабаритную двушку. И на троих бы нам хватило, а второго бы сказали, что позволить не можем. Но второй появился сильно рано (пока мы еще на доплату зарабатывали) – пришлось надорваться, но все таки купить трешку нормальную, с надрывом и большим везением, но удалось (ну и на радостях сразу третий получился, у меня почему-то всегда так – как жизнь чуть лучше я ее себе усложняю сразу :-)). С доходом аналогичная ситуация. У меня муж при его знаниях и квалификации совершенно не напрягаясь может получать тысяч 20-25 в месяц, и я тысяч 15 – это работая в удовольствие, высыпаясь, и не сильно перетруждаясь. Запросы у нас весьма умеренные, вообщем на троих легко бы хватило, но нас пятеро… Значит приходится вертеться. Сумеем выплыть или не выживем – не знаю, но по крайней мере есть мощный повод пытаться заработать больше потому как того что есть однозначно мало. А вот если бы было более менее нормально точно не стали бы рваться – уж очень нам не напряжная жизнь нравится. По крайней мере, пока детей заводить не стали ни он, ни я деньгозарабатыванием сильно не увлекались – на покрытие минимальных расходов хватает и достаточно. Вообщем дети – это мощный стимул. А если их еще и рано завести, то наличие детей вполне может указать нужное направление куда двигаться.
27 мар 2007, 09:19
Ждем третьего. Богатой себя не считаю. Но думаю, что воспитаю детей достойными, здоровыми и образованными людьми. Моя свекровь подняла сама (вдова) четверых детей, мои родители воспитали нас троих. И ни за кого из нас родителям не стыдно. Мне кажется, что мы иногда мнение нескольких нарванных хамов ошибочно принимаем за общественное. Я лично ни разу не сталкивалась с отрицательным отношением к многодетным.
27 мар 2007, 14:24
мы второго детя планируем. через несколько лет обязательно ещё будем. и у нас достаток не большой. моя подружка вышла замуж очень рано. только-только 18 лет исполнилось. выша за армянина наполовину. ну что тут скажешь, кровь есть кровь:))) ей сейчас 23 года. сыну 5 лет, дочке 3 года. ждут третьего. когда их видят улице, то полное негодование и недоумение. подружке больше 18-ти и не дашь. а им всё равно. они счастливы и любят друг друга и детей.
27 мар 2007, 18:08
ну иметь можно сколько хош,а вот скажут ли они тебе спасибо за то что обноски донашивали за страшими или велик был один на 5рых ето уже другой вопрос....тут у нас программка идет про семьи с 12 и более детьми,так я все жду хоть одну семью ,кто завел столько детей из любви к исскуству)))пока цсе семьи были религиозными ,которым нельжя предохроняться,а мне все хоца увидеть светскую где просто так сильно любят детей (с транслита)
27 мар 2007, 21:29
Нет,что вы,они эти "лишние" детки скажут следующее " Дорогая мама мы так несчастны,что у нас на пятерых один велосипед,что лучше бы нам и не рождаться вовсе и не жить! И зачем ты только нас рожала!":)))) гы
28 мар 2007, 20:08
а вы уверены ,чт оне скажут?что не бросят в лицо нишим родителям зачем вы нас родили,если нам на улицу сдыдно выдти,в школу пойти в обносках?может кончено и не скажут,но где гарантия ,что не будут ето носить в себе и черной завестью завидовать всем тем,кто имеет машины,компы,отпуска в заграницах ит.д. (с транслита)
31 мар 2007, 09:56
Мдя .... я уверена,что такие дети научаться пробивать себе дорогу в жизни сами,без помощи родителей.Потому что будут знать,что не получат комп и т.п. пока не заработают сами.Много я в жизни встречала неприятных маменькиных сынков и дочек,единственных отпрысков,у которых есть все и шикарная машина и отдельное жилье в 18 лет и учаться они за большие деньги и "работают" на родительской фирме за большие деньги,а сами ничего не умеют,кроме как тусоваться по ночным клубам,а главное ничего не хотят делать.А зачем?Зачем работать или учиться,если и так все есть?Да и не знают они цены этим богатствам.Незнакома им радость и гордость молодого человека,купившего "семерку" на заработанные вечерами после учебы деньги, и легко они могут разбить свою иномарку,потому что родители купят еще..да и заботиться о других они не умеют,потому что их этому не научили-незачем было-все им ,все для них.
31 мар 2007, 11:40
часто к тому времени когда они могут заработать на комп, он им уже не нужен (они не знают, что с ним делать). Да и как без помощи родителей? Нам и сейчас помогают родители :-) Хотя мы уже сами родители. И своему ребенку тоже будем помогать. И если сможем, заработаем на хорошее образование, может быть даже не в России, чтобы у него был шанс стать умнее, образованнее, удачливее нас и чтобы он был так же счастлив и чувствовал нашу любовь и заботу. Одно из самых сильных впячатлений мужа - подарок родителями на 19 лет новой машины, он этого не ожидал и был потрясен и счастлив и уже сейчас заработав не на одну машину он это вспоминате, радость покупки ему очень даже знакома, и он работает не на фирме родителей, а устроился на эту фирму ещё студентом курьером и дошел до руководящей должности, с этого года предложили ещё и преподавать в 2-х ВУЗах (кстати один из них МГУ), тоже без всяких знакомств (за исключением того что сам там когда то учился и с удовольствием берет на фирму студентов-практикантов). Просто помимо тех кого Вы описали, золотой молодежи, есть прослойка (хотя в России она очень маленькая) среднего уровня, где очень хорошо могут жить имея одного ребенка, но вот родив 3,4,5 уже не смогут остаться на том же уровне, дать всем хорошее образование, при этом когда сами тоже живут (конечно по их мнению), а не существуют. И уж велосипед покупают каждому из двоих например детей, а не один. Могут оплачивать каждому ребенку хобби и увлечения (т.е. секции, кружки, занятия языком, да чем угодно), путешествовать, не экономить на питании, при этом очень любить своего единственного ребенка или своих двоих детей. Почему нельзя об этом задуматься когда дети ещё не появились и не предохраняться? Я не понимаю.... Я уважаю тех кто решает для себя рожать нескольких детей, не имея при этом хорошего жилья или работы, это их решения и в конце концов это все может у любого человека в любой момент исчезнуть, а дети ценность неприходящая, но не понимаю тех, кто выступает с осуждением как вы пишите единственных отпрысков. в конце концов у каждого из нас есть примеры многодетных семей где детей рожают не от любви к детям и даже не пытаются их чуть-чуть счастливее сделать, а воспринимают как наказание за что-то и дети растут на улице, но тем ни менее никто не скажет что дети из многодетных семей отбросы общества, будущие воспитанники колоний и тюрем. Поверьте, в обеспеченных семьях (к сожалению не отношу свою к таковым) тоже много единственных детей достойных уважения, несмотря на то что родились они с золотой ложкой во рту. Это не проблема кол-ва детей в семье и не проблема материальной обеспеченности. Это проблема воспитания, культуры, образованности.
02 апр 2007, 17:18
ну ето мы в крайности бросаемся)))сколько таких миллонерских детей?Кстати чтобы пробить дорогу в жизни,нужно обрзование,а оно уже даже в россии далеко не бесплатное(((да и на бизнесс нужен начальный капитал,не верю я в истории о том,что вчера простой ниший парнь имел одни трусы,а вот сегодня он миллионер.)))Только забывают рассказать,как они ети первые бабки добыли,наркотили ли,рекет,вывоз антиквариат(был у нас такой знакомый,стапомом плавал,потом ушел и 3 ресторана в городе открыл)))))) (с транслита)
08 апр 2007, 22:37
А вы уверены, что эти дети из многодетных семей пробьют себе дорогу? А не пойдут по стопам своих родителей и не будут жить дальше в нищите??? У меня есть два примера из 3 , где дети повторили родительское существование. В одной семье было 5 детей и все сейчас живут далеко за чертой бедности , старший сын сидит за убийство, остальные девочки кое как. Вторая семья из 12 детей. И не один ребенок не выбился в люди!!! Все девочки , как мальчики. Одну даже если не знаешь, от мальчика и не отличишь! не один из 12 не живет нормально, не говоря уже о том , чтобы жить хорошо! 4 соседских семьи из 3 человек, и только 1 семья из 4 живет более-менее нормально. Поэтому говорить, что если много детей, то они пробьются в этой жизни, просто в корне не верно!
24 апр 2007, 11:17
В точку! Меня тоже всегда подташнивало от всяких "мажориков".. Родители дают ребенку жизнь, воспитание и свою любовь! А компы, тачки и т.д. не будь дураком, заработай сам! И нет ничего страшного в "обносках". Дети так быстро растут, что не успевают износить одежду, так что она может послужить 2-3 детишкам.. И самое главное, чтобы одежда была чистая и аккуратная! (пусть и не новая)
А я до 15 лет донашивала вещи и даже не за сестрой, я старшая была. Но я счастлива, что я есть :) И что у меня есть сестра! А главная я безумно горжусь своей мамой! Которая до сих пор себя всю отдаёт нам! Я безгранично благодарна ей за нашу жизнь.
04 апр 2007, 23:32
Гы :) а я и сейчас за младшей донашиваю. А она за мной
03 апр 2007, 06:17
Часто донашивают и с двумя детьми :) А тут вообще популярно ребёнку покупать секонд хенд, даже небедным людям. Потому что считается, что зачем тратить большие деньги на то, что носится полгода от силы. И ничего постыдного в этом не видят (эти "обноски" выглядят ничуть не хуже рыночных вещей). Самое главное же - это семья. Это ценнее любых компьютеров и машин. Это когда столько много близких людей. А машины далеко не всем единственным детишкам покупают :)
максимум 3
08 апр 2007, 22:45
Если это маленькие дети, то проблемы в этом нет. НО когда дети подрастают им не хочется донашивать чужое. Мой муж все детство и юность донашивал вещи старшего брата и его это колбасит до сих пор. Теперь у него проблема куда деть вещи ,которые у него не помещаются в гардеробе. Он их носит максимум полгода и отдает моему и своему отцу. Я считаю, что это у него в голове сидит таракан из детства и не дает ему покоя. Поэтому я при всех своих возможностях больше 3 детей не хочу иметь.
08 апр 2007, 23:58
Конечно, абсолютно все старые вещи - это грустно. Но если часть новых, а часть - "старых", то ничего плохого тут нет. Я подростком мамины вещи всегда носила. Хотя меня никто не заставлял :) Были бы ещё родственницы женского пола с моим размером - "стреляла" бы вещи и у них :) У нас вообще многие девчонки друг с другом вещами менялись.
3
09 апр 2007, 00:20
Я тоже носила с удовольствием старые вещи мамы. Но помнится в детстве нам тоже отдавали вещи и игрушки детей маминых подруг, пока мне было лет 10 это меня ничуть не тревожило, но потом мне совсем не хотелось их донашивать. К тому же я видела , что моей подруге мать привозит из поездок новые красивые вещи, а моя не может этого сделать. Мне было обидно.
09 апр 2007, 01:12
Увы, неравенство везде есть. Даже когда всего один ребёнок. У кого-то есть больше, чем у вас, у кого-то ещё меньше. Мне мама тоже не могла позволить купить дорогие вещи. Хотя ни за кем не донашивали, но ничего дорогого тоже не было и в помине. Сказать, что мне было обидно - не скажу. Я филосовски к этому относилась :)
3
09 апр 2007, 22:02
Это в 10 лет философски? Значит вы рано повзрослели!
27 мар 2007, 21:12
Если ждать улучшения материального положения и(или) жилищных условий,то так и репродуктивный возраст пройдет.ИМХО,если есть какие-то ,пусть отдаленные перспективы- надо рожать.Напр,у нас свой дом,хоть и со всеми удобствами,но оч.маленький,всего 2 комнаты.Детей двое.Казалось бы,еще детишек некуда.Но немного накопив и взяв кредит,мы вполне можем строиться постепенно,расширяться.Если ждать,пока он будет,этот новый дом,то я дождусь климакса:))) Так что планируем третьего сейчас,а там,всякое бывает,может он и не последний:)).Наши хорошие друзья,у которых двое деток живут в двушке,да еще и ее родители с ними.Но вот еще пару-тройку лет,и у них будет отдельное жилье,так они и не против третьего.А если бы ждали,пока условия позволят,то это был бы первый.
27 мар 2007, 21:14
В общем,это я к тому,что не от материального положения зависит,а от желания пары.Знаю и таких,у кого по 2-3 квартиры,а рожают одного для галочки и то отдают родителям на воспитание.Каждому свое.
02 апр 2007, 12:58
А что вы понимаете под средним достатком? Среднюю зарплату по Москве молодого квалифицированного специалиста или берете все население целиком и весь доход и ищите самого среднего? Я не знаю сколько у нас средний достаток. И не знаю сколько у нас средний доход. Если средняя зарплата по стране тысяч 15 – то поделите ее на 5 (допустим 3 детей, работает только отец) – доход на человека ниже прожиточного минимума – физически не прокормиться, если 30 (в чем я весьма сомневаюсь) – тогда укладываемся, но укладываемся в минимум. Прожиточный минимум официально около 4 тыс., реально 4 тыс. – это ну самый минимум чтоб с голоду не умереть, так конечно раза в 2 больше надо. Вот и считайте – какой процент населения имеет зарплату 8 000* 5 = 40 000 (это вполне нормальная зарплата даже по Москве) – этот процент может при большом желании иметь 3 и больше детей, при том что у них уже есть жилье, т.е. весь заработок они могут проедать и ни на что не должны откладывать, остальные – увы. Вполне возможно, что простая математика и дает, что большая часть людей не могут прокормить больше 1-2 детей.
05 апр 2007, 20:20
Гы :))) Я и первого и единственного еле родила. И мед. обслуживание стоило столько, что второго мы точно не потянем. Если только не станем упомянутыми олигархами :))))
Родили второго) далеко мы не богатые и живем, вообще в однушке, но припрет и третьего родим) Не в деньгах счастье!)
08 апр 2007, 22:28
В семье со СРЕДНИМ достатком могут вырастить и 3 и 4 детей. А вот когда в семье денег в достаточном количестве нет, и плодятся как котята, я честно такие семьи не понимаю! Раньше это можно было себе позволить, но сейчас совсем другое время. Дети в школе будут чувствовать себя обделенными на фоне других детей из более обеспеченных семей, да и маме в такой семье не сладко приходится. Что будут видеть такие дети? когда ребенок из класса придет и станет рассказывать о том куда они с мамой поехали, что мама и папа ему купили, а этот будет стоять и глазами хлопать, а потом побежит домой и начнет маму дергать, что хочет то же самое. Потом мама начнет переживать о том, что не может это дать своему ребенку! Я лично не понимаю такие семьи.
09 апр 2007, 18:43
средний - это сколько? хотя бы в Москве?
Гуливер
09 апр 2007, 22:05
Не меньше 2 тыс. баксов. или на крайняк штука в месяц. А то родители получают в общей сложности 15 тыс и плодятся. А то и не получают даже столько.
08 апр 2007, 23:34
Я могла бы, потому что доход позволяет вырастить 3. Но сейчас забеременеть хоть бы 2м. :(
11 апр 2007, 09:20
Мне бы забеременеть...
Янка
12 апр 2007, 16:40
Я очень хочу! И надеюсь, что смогу. Это будет зависеть в первую очередь от отношений с моим мужем. Все остальное второстепенно! Воспитаем достойных, будем очень стараться!
16 апр 2007, 15:09
нас в семье было трое детей, конечно родителям было тяжело нас растить, но зато мы теперь все выросли, родили внуков, помогаем им - они очень счастливы! А вот мой муж единственный ребенок в семье, я с его родителями не общаюсь, к нам они приезжают редко и очень жалеют что не родили больше деток, зато материально они обеспеченные люди
17 апр 2007, 17:40
Что за странная реакция? Мы обычно слышим: "Молодцы!", что меня напрягает, так как не люблю, чтобы на меня обращали внимание.
20 апр 2007, 13:51
Я бы с радостью родила еще двоих, но к сожалению не получается, нам и первый дался с трудом (в плане беременности). Считаю что можно воспитать достойных детей и со средним достатком, главное этого очень хотеть и вкладывать всю душу. Не думаю что у аллегархов очень счастливые дети. Мое мнение
24 апр 2007, 10:22
Если папа нормальный, не пьющий и любящий маму - всё можно. В противном случае и деньги не помогут.
Anonymous
24 апр 2007, 11:33
одной любовью сыт не будешь...
24 апр 2007, 21:10
А без любви и понмания вообще жизть вместе невозможно.
Anonymous
24 апр 2007, 22:46
а кто спорит, это необходимое условие, но не достаточное.
24 апр 2007, 21:57
ВПОЛНЕ МОЖНО , только хочется дать больше детям, И не делить 1 яблоко на пятерых.
25 мар 2007, 19:12
Не, у меня по этому поводу никакого позитива. Родить могу хоть десять, а вот прокормить и потом дать образование (не Гарвард, а просто вышку какую-нить) - двоих с трудом.
27 мар 2007, 08:58
вооть, ППКС - родимть и прокормить могу, а образовать - увы:-(
27 мар 2007, 10:24
Разве образование у нас не бесплатное?
27 мар 2007, 10:50
да не очень то:-(...и щаз уже почти везде платное, а будет через лет 15 наверняка:-(
27 мар 2007, 11:02
Я 6 лет назад закончила, из всех моих подруг-друзей только ОДНА училась платно, так как не смогла поступить на бесплатное, и родители ее, чтоб ей не обидно было, решили оплачивать. Так что [-X. Через 15 лет... нужно будет конституцию менять тогда:)
27 мар 2007, 11:35
нинаю... я поступала почти 15 лет назад и тогда только открывалось платное, а закончила - 10 и платное был вовсю,а в этом году наш губернатор говори, что бесплатного образования, если не ошибаюсь - поцентов 20 осталось:-(... да и потом, с учетом всех конкурсов и тд - даже если ребенок 7мипядей во лбу, сделают так что заплатить придется и лично я - заплачу, тк потом объяснять ребенку что он не поступил не потому что глупый, а потому что кто то заплатил - никак, лучше подстраховаться;-)
27 мар 2007, 11:04
И еще момент. Младший брат моего мужа работает и сам себе оплачивает высшее заочное образование. Все же, имхо, не стоит тянуть детей до пенсии.
27 мар 2007, 11:36
может быть, но я считаю, чт мой долг обеспечить детям как минимум образовние, как максимум - трудоустройство и жилье:-)
28 мар 2007, 13:50
А что, трудоустройство нынче тоже больших денег стоит? :-o
28 мар 2007, 14:47
не наю, это я к тому, что вроде как себя обязанной перед детьми считаю:-)
28 мар 2007, 15:05
Нее, трудоустройство - это уж слишком :)
08 апр 2007, 22:54
А это смотря куда вы хотите пойти работать! Хорошие должности уже давно платные!( в бюджетной сфере)
27 мар 2007, 21:23
Согласна.А может дети вырастут и скажут,что не в ВУЗе счастье,и вообще не захотят получать это самое образование? Или позже захотят. Или действительно,смогут совмещать работу с учебой? Так рассуждая,мы обязаны и отдельным(желательно огромным) жильем каждого ребенка обеспечить.А еще неплохо до пенсии подкармливать...
08 апр 2007, 23:00
Вот нас родители обеспечили отдельным жильем и не маленьким. У каждой дом, пусть не большой ,но есть. и мы им ооочень благодарны за это. Потому, что нам не приходится скитаться по квартирам и ютиться в тесных комнатушках вместе с родителями. А если бы сейчас у нас не было бы жилья, то с ныняшними ценами на него мы бы еще долго копили и собирали на это самое жилье. А так мы можем жить нормально (не хорошо), но жить и не думать о каждом рубле, куда он потрачен. Можем нормально питаться и одеваться не именные вещи, но марки среднего уровня. И если у меня проблемы и срочно нужны деньги, то я могу обратиться к отцу и ничего плохого в этом я не вижу!
27 мар 2007, 11:04
Смотря что подразумевать под образованием :-). Если не только школу (которые сейчас кстати тоже зачастую собирают "взносы" или "пожертвования") или ВУЗ (в которых тоже бывают платные отделения), то все доп.образование - репетиторы по языкам, всякие кружки, секции, индивидуальные тренеры, индивидуальные педагоги и т.д. - отнюдь не бесплатно.
27 мар 2007, 11:22
Речь шла про вышку:)
27 мар 2007, 11:38
во-во, к сожалению:-((-)
27 мар 2007, 17:41
Я, как и Янчик, поступала давно, в 1994 года. Уже тогда в СПбГу было 30% студентов - платников. Когда я заканчивала чуть ли не наполовину уже стало. К моменту поступления моих детей в ВУЗы явно всё станет платным. А школы??? У нас в Москве в соседней школе обычной, хорошей тысячи по две с половиной в месяц собирали!!! Двое детей! Помножить на 2,5 тысячи. Да даже считать страшно, потому что детей надо еще накормить, купить витаминки, одеть, не дай Бог заболеют - так врачи и лекарства сейчас стоят - мама не горюй, ну и т.д. Так что без всяких изысков и даже жилья детям (у самих-то толком своего нет) я больше двоих не подниму
28 мар 2007, 14:48
во-во...репетиторы, развивалки, кружки, секции...:-(
29 мар 2007, 10:08
Во-во, я этого в детстве ТАК наелась, до сих пор тошно, и никто МЕНЯ не спрашивал, ХОЧУ ли я вообще этого.
29 мар 2007, 14:43
ну, типо , родители же хотят как лучче:-Р
31 мар 2007, 11:44
а я с удовольствием ходила в музыкальную школу, а ведь инструмент, ноты, само обучение не из дешевых + куча всяких кружков и изучение английского с репетитором (т.к. в школе был только немецкий).
26 апр 2007, 09:45
А мы спрашиваем, и дети хотят :). И рисование, и бассейн, и шахматы, и танцы... И за все надо платить :). И уж в этом мы ограничивать детей не будем точно. Хотя кружки-секции - ИМХО далеко не самая большая статья расходов. Приличная медстраховка детям стоит куда как дороже :(...
08 апр 2007, 22:52
А где вы сейчас видели бесплатное высшее? Что бы на него поступить все равно нужно заплатить вперед. Знаю точно не одни знакомые так поступали на бюджет! Действительно бесплатно учатся еденицы! И места в ограниченном количестве. На всех безденежных и умных не хватит.
09 апр 2007, 12:10
МГУ физ.фак. У нас большинство студентов бесплатные. Платные – единицы. Аналогичная ситуация и у биологов, и у химиков. Вплане подготовки в ВУЗ – есть школы, которые неплохо готовят, тот же СУНЦ, например, и кстати тоже бесплатно, есть подготовительные курсы – бесплатные или очень приемлимые по цене – тоже там с детьми занимаются и готовят. Ну а кто-то кто не дотягивает репетиторов нанимает. Но кстати говоря репетиторы при отсутствии желания тоже не сильно помочь могут. Так что все таки образование – это 70% желание и только 30% - средства. Если у детей будут эти 70%, то оставшиеся 30 я наскребу, вот если не будут, тогда не знаю могу и не справиться.
Гуливер
09 апр 2007, 22:09
Вы назвали такие востребованные специальности! Студенты наверное прям ломятся на эти факультеты! И хорошие школы может и есть в Москве, но в провинции большинство школ стало гимназией, а там не каждый родитель может выучить своего ребенка. И чем успешнее гимназия и уровень получаемых в ней знаний, тем она дороже. У нас нет бесплатных подготовительных курсов и никогда не было. Может только при царе горохе и то не помню.
10 апр 2007, 09:54
Ну и зря не ломятся. Как раз хорошее, классическое образование. И выпускники где только не работают. А что такое востребованные специальности? И где на них учат? Что надо окончить чтобы стать владельцем крупной компании? :-) Программирование – у нас учат сейчас, все желающие обучаются, не желающие могут забить, насильно никто не обучит, язык – да у нас студенты (опять же желающие) курса с 4 на нем работают – и пишут, и читают, и общаются, бухгалтерия – за пол года на курсах освоить можно, кстати у нас сейчас и это желающим читать начали. Как раз очень не плохое образование дается – базовый курс по своей специальности и возможности развития в другие стороны. А уж если у человека инициативы нет, то тут уж где и чему не обучай, а большого толку не будет. Как люди в провинции обучаются не знаю, но как раз возможно, что там и больше всего осталось. А курсы у нас действительно при факультете есть и платные и бесплатные. Бесплатные – это школа юного физика вроде называется (года 4 назад точно еще существовала), там лекции читают сотрудники (кстати очень увлеченные, которые этим процессом живут, т.е. не халтурят, а выкладываются), а занятия студенты ведут. Я сама так готовилась – совсем и не плохо за пару лет готовят и за бесплатно. Ну и курсы, где группой занимаются, но уже преподаватели ведут все занятия, всегда доступными были.
10 апр 2007, 13:44
согласна на все 100. И кстати, ломятся! Конкурс такой, что мама не горюй.
13 апр 2007, 09:24
Да нет, конкурс как раз не большой. Реально хорошо если 2 человека на место. Большие цифры, которые в отчетах даются - это считают участников всех олимпиад, пробных экзаменов и т.п.
10 апр 2007, 13:46
Ломятся, ломятся. Конкурс огромный!
22 апр 2007, 11:33
Из всех своих знакомых не припомнила ни одного, работающего по специальности.
25 мар 2007, 19:28
Мы правда в Казахстане, но разница с Россией не велика и у нас четверо, а мы вовсе не олигархи, но и не бедствуем, правда последние двое у нас родились уже в солидном возрасте, мне 35, мужу 39, так что карьерный рост уже идет по полной. Надеемся нормально вырастить и выучить, и кстати 16 лет назад, когда старший родился, за 30 лет в роддоме никого не было, а в последний раз я там за молодую была, женщины смело заводят третьих и далее после 40 даже. Пардон длинновато получилось.
25 мар 2007, 20:47
Олигархов вообще-то довольно мало. Многодетных гораздо больше. Лично я не вижу огромной разницы между семьей с двумя или тремя детьми (речь не о десятерых).Тем более, что поскольку полов всего 2, то уже не возникает проблемы размещения разнополых деток в квартире. :)
25 мар 2007, 20:52
По - моему мнению вырастить и воспитать много детей ,могут только те, кто их ПРОСТО любит...потому что каждый день отдавать всю себя ИМ....не каждому дано....и это не зависит от денег , квартир и машин....деньги - облегчают жизнь и быт, но они не сделают ребенка счастливым и успешным никогда..Только любовь( СЧАСТЛИВЫХ И АДЕКВАТНЫХ) родителей дает детям силу , комфорт и уверенность в себе!!!!
25 мар 2007, 22:33
Очень и очень верно!
25 мар 2007, 23:06
золотые слова
26 мар 2007, 08:30
Соглашусь. До поры до времени деньги не нужны, но мы живем в материальном мире и хорошее образование и полноценное питание тоже стоит денег и об этом не стоит забывать. И каждый день себя отдавать ребенку проще когда быт устроен. Я очень уважаю тех, кто счастлив когда в холодильнике пусто и отдыхает раз в лето у себя на даче, но как правило все-таки эта бытовуха достает и отдавать себя становится все сложнее :-) И вижу очень счастливых мам с 3 и более детьми (хоть даже на еве) у которых все с бытом налажено. То что лишь это не сделает ребенка счастливым согласна на 100%, но не разочарует его это точно :-)
26 мар 2007, 11:56
Лучше и не скажешь. Главное - любить по-настоящему.
26 мар 2007, 13:20
ППКС!
27 мар 2007, 09:10
Вот именно. У меня есть примеры счастливых семей с 3-мя детьми и несчастных забитых детей в семьях, где ребенок-единственный. Главное- любить ребенка и научить его тому же, научить быть счастливым даже от малого.
30 мар 2007, 12:03
Очень верно подмечено. Подпишусь.:-)
19 апр 2007, 10:40
Очень правильно написано!
25 мар 2007, 21:08
У меня сокурстница была в институте, так у нее в 29 лет четверо детей. У них малогобаритная двушка, среднеобеспеченная семья,т.к. один муж работал на тот момент. Так у них супер семейка, полная гармония. Кстати, ни одного ребенка у них в рванье или голодного я не видела.
26 мар 2007, 07:00
если успею - рожу троих :))) если не получится - брошенных детей очень много, мамы им нужны... больше троих - пожалуй вряд ли :) на заднее сиденье авто не влезут :)))
26 мар 2007, 10:32
Вот и у меня подруга, ей 29, у них 3 деток (5, почти 4, и почти 2 месяца). Они живут в 14 метровой комнате, не сказать, что сильно обеспечены, но очень счастливы и любят друг друга. И деткам своим отдают себя с полной отдачей.
26 мар 2007, 12:51
Я отношусь к таким мама с уважением -воспитать больше двух -это большой подвиг. Но у меня пока один, и второго я точно не хочу! не говоря уже больше двух!
26 мар 2007, 21:17
Мы решились на второго, живя втроем в одной комнате. Когда ребенку исполнилось 1,5 года нам дали квартирку (после 20 лет очереди!!! бесплатно! просто чудо!!!), малюсенькую двушку. Теперь у нас есть свой угол. Муж очень хочет третьего ребенка, я как-то раньше про третьего не думала, но сейчас не против. Останавливает квартирный вопрос. Но с другой стороны, квартирный вопрос можно и позже решить, а вот возраст поджимает... И правильно автор написала, отношение у нас странное к многодетным. Многие считают, что двое детей это уже много...
27 мар 2007, 16:37
из личного опыта: наши финансы и жилищные условия улучшались сразу ПОСЛЕ рождения очередного ребенка. Про себя думаю, что если бы мы сначала ждали хорошего заработка, отдельной хорошей квартиры, а потом рожали, то вряд ли мы бы дождались чего-нить хорошего ;-)
27 мар 2007, 18:10
Это точно!!! Вечно найдутся "веские" причины, чтобы рождение ребенка отложить на потом:)
27 мар 2007, 21:35
Вот правда:))) Как только я родила дочь,мужу зарплату прибавили почти на столько,сколько я получала! Прямо мистика:)))
30 мар 2007, 12:01
И у нас также:-)
27 мар 2007, 13:18
Чтоб рожать много их надо действительно любить,тогда и дети вырастут нормальные,а мат блага тут играют роль,но не первую. Я не фанатка детей,мне 2-их достаточно.
27 мар 2007, 16:33
Ну, я могу. :-) А что такого суперсложного в трех детях при среднем доходе-то? Ну, конечно, на Лазурный берег мы не можем себе позволить поехать. Не дальше Болгарии, увы. Хотя почему - увы, что там плохого, если дети в восторге? Ну, машина у нас не супер-пупер, а просто далеко не новый мицубиси спейсвагон, квартира - тоже далеко не элитное жилье и ремонтик так себе... Да, все могло бы быть не так! Я ведь в бытность свою даже больше мужа зарабатывала! Как бы мы могли жить, не будь у нас наших любимых, замечательных девочек! Сидели бы в хорошей отремонтированной квартире, ездили бы каждый на своей машине, отдыхали бы в звездатых отелях - и что? Не уверена, что это все меня бы ТАК радовало, как простой смех моих девочек. И как бы я жила, если бы не было этого - пробегающий мимо ребенок вдруг останавливается, шепелявля говорит:"Мама, я так тебя люблю!" - чмокнет куда-то в ухо и мчится дальше по своим делам... При чем тут расчеты - Гарвард или МГУ? Хватило бы любви и души, а завтрашний день сам позаботится о себе... Вот такие мысли у меня вслух. Я не права? Иллюстрации к моему посту - мой паспорт. :-)
здорово вы написали! :)
27 мар 2007, 21:40
Хорошо сказали:)) Вы еще и моя однофамилица:))
27 мар 2007, 21:51
если честно, фамилия указана не совсем моя, просто она похожа на мою девичью и присутствует в семье. :-)
27 мар 2007, 22:30
Браво! Правда, мне до Вас еще далеко, целых две дочки, но ничего, может и догоню!
28 мар 2007, 09:33
может, все-таки перегоните меня в смысле сыночка, а? :-)
28 мар 2007, 19:21
Все может быть, буду рада и дочке и сыночку и двоим сразу. Как говорил мой муж, когда беременная была на вопрос кого хотите, или сына или дочь, а другого не надо.
28 мар 2007, 13:45
Абсолютно те же мысли с теми же иллюстрациями :)
31 мар 2007, 16:07
+1
Я
08 апр 2007, 23:11
Ну вы же живете вполне не бедно. Посмотрев ваш паспорт пришла к такому выводу. А большинство семей имеющих 3 и более детей не могут себе позволить не то что бы поехать в Болгарию, но и на наши курорты выбраться! Я не беру в расчет Москву, там у вас это совсем другое государство со своими зарплатами. А в среднем по России многодетные семьи прокормиться нормально не могут!
09 апр 2007, 00:06
об том и речь! видели бы вы нашу "квартирку", где мы жили уже с двумя детьми-погодками и мамой! А машина - это слезы... И на даче мы ютились за сто км от Москвы, причем далеко не в гордом одиночестве. А сейчас все изменилось к лучшему (пусть не супер-пупер авто, зато хорошая работяжная машинка, и дача - не коттедж, просто домик, зато недалеко от Москвы и полностью наш) Просто по мере того, как рождались дети, я потеряла свою работу (высокооплачиваемую на тот момент), зато муж пошел в гору, и квартиру нам дали, пусть и двушку, но все же побольше, чем была. И ремонт вот сейчас делаем (пусть и сами, все равно довольны). И, правильно, на курорты ездим (правда, впятером отправиться пока не можем - дело будущего, надеюсь). Страшно подумать, сколько нам счастья привалит, когда (надеюсь, когда-нибудь это произойдет) у нас появится долгожданный сынишка! :-)
Привет! Рада тебя видеть! :)
Если не пить, работать и жить не унывая, то вполне можно!
28 мар 2007, 14:06
я думаю о третьем, но я не олигарх. с другой стороны, достаток у нас нормальный, с квартирой тоже нормально. вот заводить трех детей в однушке без перспектив расширения я бы не стала.
28 мар 2007, 22:20
Отнюдь не олигарх, а просто мсамостоятельная мама трех детей. Живем в трешке с бабушкой, правда сталинской.
30 мар 2007, 11:52
хочу третьего,отнюдь не олигарх.
31 мар 2007, 10:56
Больше двух детей может родить тот, кто захочет больше двух детей. Все.
31 мар 2007, 16:05
+1
09 апр 2007, 17:38
ППКС
02 апр 2007, 07:16
я могу,легко!!!Доход средний весьма,квартира маленькая,машина хорошая но тоже маленькая,но трое сзади сядут.НО!!!Дети будут всегда обуты и одеты и может быть лучше многих.Я до умопомрачения боялась рожать второго т.к. мне все говорили что с зарплатой моего мужа мы умрем с голоду и дети у меня будут голые и рваные бегать и все такое прочее...Фигня!!!Дети одеты как картинки,у них есть все что только можно-ролики,велосипеды,самокаты,машина-каталка у младшего и все остальное что полагается детям их возраста.И не один велосипед на всех как тут пишут!!!И не ходят они в тертых штанах и выгоревших куртках!!!Я уверена что когда их будет трое все будет так же точно.Я не знаю как у нас это получается ,мы живем на одну зарплату мужа которая МЕНЬШЕ 1000 $,но живем хорошо.Наверное главное уметь правильно тратить деньги а не швырять их направо-налево и потом думать "а зачем я это купила..."Так что это полный бред что троих детей могут позволить себе только олигархи или родители-алкаши:)))
Anonymous
03 апр 2007, 15:47
А как вам удается? У меня з/п больше 2000 у.е. но еле-еле хватает на двух детей, а себе ничего позволить не могу - ни косметики, ни одежды. Нет, я серьезно, поделитесь опытом.
03 апр 2007, 16:39
По доходам и расходы:)))а точнее запросы:)))Если бы у нас было 2000 в месяц то честно,я бы наверное не знала поначалу на что их тратить:)))
Anonymous
03 апр 2007, 16:51
У нас большая часть денег на машину уходит - страховка, резина, мелкий ремонт там,техобслуживание, бензин, ну и кредит за нее только летом выплатим. А так я вообще то не транжира. А у вас машина есть?
03 апр 2007, 17:08
Да,мы за него тоже кредит платим,на 5 лет взяли его(кредит).
Anonymous
03 апр 2007, 17:43
А зачем мелкий ремонт если есть страховка???? Или кредит - значит машина новая, на гарантии, да и резина - зимняя и летняя, это же не ежемесячные траты...
08 апр 2007, 23:26
Но при этом всем вы экономите на себе. Вы не можите купить себе хорошие вещи, косметику, съездить в отпуск, пойти в выходные развлечься. Мы когда то тоже жили на 250 доларов. НО что это была за жизнь! Считали каждый рубль, что бы не остаться без денег к концу месяца! При том , что жили в отдельной своей квартире, не могли позволить завести себе ребенка даже одного. Сейчас нам не хватает 2000 тыс в месяц. Но мы можем пойти поужинать в ресторан, можем поехать отдохнуть на пару дней, ездить на хороших машинах. Можем за раз на шмотки спустить круглую сумму ,при этом я не скажу , что у нас средний доход. И хороший ремонт мы не можем сделать в доме, потому, что на него надо сразу оочень круглая сумма. У нас в садике, когда собираются деньги на нужды нашей группы, не все родители могут сдать 500 рублей. При этом имея 3 и 4 детей. И я вижу как родители смотрят на моего ребенка (и на меня) , который живет и в любви и при этом не в чем не нуждается.
09 апр 2007, 08:00
Мои дети тоже ни в чем не нуждаются...странные у вас понятия.и любим мы их ничуть не меньше чем те кто получает 10000$.Все что мне нужно у меня есть,в т.ч. и хорошая машина...поэтому я вас не совсем поняла...
Я
09 апр 2007, 22:17
Ну разговора про то что любите меньше не было! Любовь действительно не измеряется деньгами. Но у всех понятие не в чем не нуждаются разные и понятие о хорошей машине то же. Для кого то наша 12 или 10 это уже из области фантастики! А для кого то только мерседес или еще что по круче. А что тут понимать? Я помню когда была подростком мама на нас не жалела денег, при этом постоянно обделяла себя. Так как самое лучшее детям, а себе ну что придется! Мы имели все необходимое, но при этом родители чем то жертвовали для этого. Я хочу жить нормально, что бы и у ребенка все было и я при этом могла себе почти не в чем не оказывать. Нужен отпуск- пожалуйста, нужен салон - пожалуйста, и не думать о том , как же я дотяну до следующей зарплаты. Вобщем: жить не от зарплаты до зарплаты!
10 апр 2007, 09:56
Так вопрос-то был – кто может, а не кто хочет. Все таки ограничить себя или нет в салоне или модной тряпке – это из области хочу или нет. Т.е. тут уж ваш выбор – вы в принципе могли бы, но не хотите.
Ну тут вопрос, что с доходом растут и потребности :) А на счёт сдать 500 рублей. Будите смеяться, но чаще всего их не сдают обеспеченные родители.
09 апр 2007, 22:33
я согласна, что потребности растут, но это не плохо. Качество жизни у нас улучшается, мы живем , а не существуем. Большинство существует ,а думают , что живут. А в группе у нас только одна семья обеспеченная не сдает, а почти все малоимущие.
22 апр 2007, 11:37
А знаете, почему?:) А я просто забываю:)
02 апр 2007, 11:27
Мы втоорго не планируем сейчас, потому что квартиры нет в принципе, на съемах живем. Как только купим - будем делать второго. Но про третьего (а я троих хочу однозначно) муж мне сказал: "Тут будешь зарабатывать сама. Если будет достаточно денег, чтоб мы могли детям купить и компьютер, и велосипед, и позволить себе свозить их хотя бы на Черное море летом, тогда - ура! Если нет, то будем думать, как бы нам заработать". :)
02 апр 2007, 16:47
По моим наблюдениям в многодетных семьях мамам тяжело справляться со всеми детьми и много обязанностей перекладывается на плечи старших детей. Получается, что старшие почти не видят детства. ПОэтому мне их жаль. И многие дети из больших семей когда их спрашивают говорят, что им очень нравится так жить, но при этом очень часто на вопрос сколько будет детей них, отвечают два (+/-).Любить детей - это хорошо, но не надо забывать и о старших.Конечно при финансовом благополучии гораздо легче, можно нанять помощницу по бытовым делам, а себя посвящать детям.
03 апр 2007, 04:21
Я не рожу третьего, к тому моменту как я созрею до третьего, уже просто не смогу родить. Но мне все чаще кажется, что я его усыновлю... Я еще не делилась этими мыслями с семьей, но, думаю если Бог даст, то мы сможем найти силы это сделать, я надеюсь на это.
03 апр 2007, 18:48
Мы родили и живем себе, в ус не дуем. :) Не олигархи отнюдь. В России, не знаю, решилась бы или нет...
Anonymous
04 апр 2007, 17:42
ношу четвертого, доход только от мужа, субсидия на квартиру, из родственников практически никто не помогает, хорошо, что им самим помощь не требуется. старшему 7 лет.
05 апр 2007, 03:21
с удовольствием родила бы еще детей, но, боюсь, не сдюжу :-)
05 апр 2007, 20:53
Наверно я :-), муж хочет еще.
07 апр 2007, 21:00
Я могу:) двое уже есть. но я не рассматриваю вопросы, связанные с высшим образованием СЕЙЧАС. столько времени пройдет. изменится сама система. я уверена, что студенты лет через 15 будут брать кредиты на образование (как это происходит везде). на квартиру даже одному мы пока заработать не в состоянии, так что этот вопрос я тоже не рассматриваю. нам вполне хватает на двоих детей сейчас, это главное.
08 апр 2007, 22:51
Я могу, только не знаю когда, сейчас страшно, но если случайно получится оставлю. Думаю об усыновлении.
09 апр 2007, 21:16
Мечтаю быть мамой троих, пока один сынок, муж согласен максимум на двоих
11 апр 2007, 21:00
В принципе любая семья, любящая детей. А достаток в семье (большой он или маленький) не влияет. Детем главное любовь и внимание.
11 апр 2007, 23:17
Вот это все очень хорошо - про любовь, достаточности души и внимания к детям :). Но вот если квартира однокомнатная, то и с одним ребенком в ней скоро станет тесно. Заработать на бОльшую мы вряд ли когда-нибудь сможем, взять кредит на мужнюю зарплату (если я буду сидеть с несколькими детьми), нам не на что будет жить. А так "вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь" ;-) Мне вот кажется, будь у меня трехкомнатная - я бы подряд троих родила ;-)
12 апр 2007, 11:32
Может и обычная семья: проверено ;) Про любовь выше уже все сказано. А с деньгами так: всегда есть на чем сэкономить можно. Не обязательно покупать бодики и пр. в Mothercare, можно и в Ашане. Цена на порядок отличается. И на детской площадке гулять вполне можно в джинсах из СТОКа. Не очень получается экономить на обуви, но тут распродажи спасают. Да и от старших наверняка что-то останется. А вот на театре, считаю, экономить нельзя, на экскурсиях, на книгах. Словом, если детей лЮбите, и голова на плечах есть, все получится :)
12 апр 2007, 18:57
Возможно меня закидают тапками, но если материальное положение не позволяло, я бы не решилась на третьего-четвертого. Я бы не хотела жить в 1-2-комнатной квартире с 4 детьми, я не хотела бы, чтобы я не могла бы позволить своим детям игрушку которая есть почти у каждого во дворе, садике и т.д., я бы не хотела, чтобы мои дети сидели летов в 4 стенах не имея возможности поехать куда-нибудь отдохнуть... Можно конечно сделать наеврное их счастливыми без всего этого, но это нам взрослым понять легче, чем маленькому ребенку, который хочет конструктор Лего или увидеть что такое море. Я не хочу чтобы когда ребенок подрос он не мог бы пригласить в гости своих друзей потому как в 1 комнате живет мама-папа и еще 3 брата-сестры и гостей попросту звать некуда... Образование это отдельная тема, чтобы дать хорошее образование сейчас нужны деньги и немалые и даже если ребенок хочет поступать бесплатно в хороший ВУЗ то нужно хорошо потратиться на репититоров, т.к. школа сейчас таких знаний увы не дает(
Anonymous
12 апр 2007, 21:16
тапками кидать не буду, просто спрошу, сколько бы вы родили детей в трудном материальном положении, одного или все же двух?
13 апр 2007, 02:04
Насколько трудном? У меня у знакомых есть знакомые, квартиры нет, живут на даче у знакомых, т.к. снять денег тоже нет, муж инвалид, не работает, хотя я не понимаю, он не настолько беспомощен чтобы никуда не устроиться, жена дома с детьми, собрались рожать третьего, в таком положении я бы наеврное даже на второго бы не решилась не говоря о третьем. Если средний достаток, то на второго бы решилась думаю, но опять таки надо конкретно ситуацию рассматривать
18 апр 2007, 16:58
На самом деле в их положении, возможно, уже и все равно двое детей или трое - нищета по любому. А вот как раз при среднем достатке как раз труднее решиться, тут, возможно, рожая еще одного придется старших ушемить в той же поездке или новой игрушке.
20 апр 2007, 16:43
а чего кидать-то? все правильно.
21 апр 2007, 23:06
ППКС.Сама из многодетной семьи-считаю себя достойным человеком,но в детстве мне многое было недоступно.Имея средний достаток смогу обеспечить только двоих.Но дороже моей семьи у меня ничего нет!Не представляю как бы я жила без брата и сестёр и мамы с папой!
12 апр 2007, 23:50
На счет квартиры - это точно! Живя в однушке, с мужем и двумя детками, ГДЕ НЕТ МЕСТА ДАЖЕ ДЛЯ КРОВАТКИ НОВОРОЖДЕННОГО, трудно представить третьего ребенка...
16 апр 2007, 08:44
ппкс
24 апр 2007, 03:11
как раз новорожденному кроватка то и не нужна, а вот постарше уже там да...
18 апр 2007, 22:31
Достойных деток конечно можно вырастить и не важно какое фин. положение, тут от родителей зависит, что они могут дать детям, но вотт тоже хочу сказать на счет жилплощади, вроде финансы троих бы позволи бы и троих, а совершенно некуда:((
22 апр 2007, 13:00
Я очень хочу третьего, но попозже. Щас действительно много неотложных проблем. Не от денег зависит какими детки вырастут. Главное чтоб в семье все было хорошо и дружно.
26 апр 2007, 10:00
Двое есть, над третьим думаем. По деньгам и жилплощади потянем, ИМХО. Но у нас обоих с мужем уже очень пожилые родители с кучей болячек. Не исключен вариант, что придется в недалеком будущем кого-то из них брать к себе, либо посвящать большое время уходу за ними. И тогда совмещать это с младенцем будет тяжеловато....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)