Чувство вины - как у вас?
Anonymous
28 мар 2007, 11:29
У вас есть чувство вины перед ребенком? И за что? Я постоянно страдаю чувством вины, потому что мне кажется, что я недостаточно времени уделяю общению с ребенком и всяким там играм. То домашними делами занимаюсь, то готовлю. И еще из-за прогулок себя ругаю. Ленюсь коляску стаскивать с 5 этажа и обратно 2 раза в день (мы без лифта живем) и гуляем получается где-то час. Девочки, а вы подвержены чувству вины? Как с ним справляетесь?
28 мар 2007, 11:39
бывает иногда, я довольно много работаю, часто поздно прихожу. Но стараюсь все свободное время проводить с ребенком, так что чувство вины в общем-то быстро проходит.
28 мар 2007, 12:45
Если я понимаю, что виновата, то не стесняюсь просить у ребенка прощение! Так было с самого его рождения, даже тогда, когда кажется, что малыш еще ничего не понимает. Но я уверена, ВСЕ ОН ПОНИМАЕТ! В эти мгновения (или минуты) он ТАК смотрит в глаза, что иной раз кажется, он понимает в этой жизни чуть ли не больше меня:). Сейчас ему 2 года и 2 мес., я уже пол года как вышла на работу (сын с бабушкой остался). Я считаю себя виноватой, что оставила его в таком раннем возрасте, но...перед тем как отвезти его в очередной раз к бабушке "на пятидневку", я ему объясняю, почему мама не может с ним остаться дома, что всю неделю я буду ждать выходных и каждую секунду думать о сыночке своем...Примерно так же и в других ситуациях поступаю. А как он внимательно слушает эти объяснения! (конечно, если они не затянулись слишком на долго:))
28 мар 2007, 12:47
Не подвержена. У меня на него времени нет.
28 мар 2007, 13:00
"Ленюсь коляску стаскивать с 5 этажа и обратно 2 раза в день (мы без лифта живем) и гуляем получается где-то час" а где логика?
28 мар 2007, 13:18
тоже удивилась -у меня нет лифта, и теплой весной весной-летом я как раз наоборот чтобы не таскать ненавистную коляску туда-сюда брала с собой обеды в термосумке и по полдня гуляла с ребенком. Так по-моему куда проще чем пыхтеть а потом обратно через час снова переть коляску на 5ый этаж
29 мар 2007, 15:31
Это смотря сколько ребенку. Может, он на ГВ, я вот не смогла бы кормить ребенка на улице, ну если только в самом крайнем случае, когда без вариантов, но не систематично.
28 мар 2007, 13:47
Я не подвержена. Испытываю чувство вины только если действительно виновата. И то не долго, потаму что чувство вины оно не для того что бы его просто испытывать (как это делаете вы), а для того что бы простимулировать на изменение поведения, на какие-то действя которые вину искупят. А просто так, без толку испытывать чувство вины, постоянно, за одни и теже вещи и продолжать все равно их делать это... лукавство.
28 мар 2007, 19:39
Не испытываю.
мама сыночка
28 мар 2007, 20:48
я чувствую вину перед сыном, за то, что родила тяжело. Было обвитие, как следствие - родовая травма (смещение шейных позвонков), соответственно - врачи, больницы... Сейчас сыну 2,2 г. и у нас все хорошо, никаких последствий травмы пока не вижу. Но чувствую вину перед сыночком, что ему пришлось первые несколько месяцев жизни бороться за свое здоровье, терпеть уколы, процедуры.... из-за того, что я не смогла хорошо родить и не догадалась потребовать кесарево, когда в родах начались трудности.
28 мар 2007, 22:45
ой, есть... и по тому же поводу: что мало внимания уделяю, мало занимаюсь, иногда могу себе позволить прогулку "профилонить". Борюсь с собой? Иногда это чувство вины и на пользу -- если с ним не только засыпаю, но и просыпаюсь, то стараюсь в этот день ребенку дать в два раза больше внимания... Компенсировать, так сказать
28 мар 2007, 22:48
Нету чувства вины, потому что у детей на мордашках написано полное довольство жизнью. Себя считаю хорошей мамой :) Муж меня тоже такой считает, что есть приятно :)
Anonymous
28 мар 2007, 22:51
У моего ребенка тоже всегда счастливая мордашка. И мой муж тоже считает меня очень хорошей мамой (как и все вокруг считают). Но видимо я просто подвержена самобичеванию больше, нежели другие мамы.
28 мар 2007, 22:54
Тогда почаще смотрите на улыбки своего чада и прислушивайтесь к мужниным комплиментам, а не к внутреннему гложущему червяку :) ИМХО, ваше чувство вины передается ребенку, он может не соображать что именно не так, но чувство беспокойства ему передастся. Не надо заниматься самобичеванием. Наслаждайтесь жизнью вместе с вашей семьей!
29 мар 2007, 10:24
аналогично
29 мар 2007, 10:59
Есть и постоянное видимо Я много работаю Прихожу поздно и усталая И хотя и провожу весь остаток дня с ребенком но не так активно как хотелось бы Не хватает сил Чувство вины выражается в том что абсолютно ВСЕ время не занятое работой отдается ребенку и если мне самой что-то и куда-то надо тут же в голове включается сколько времени я отняла у ребенка :( и это либо отменяется совсем либо я несусь как ошпаренная чтобы это время сократить
30 мар 2007, 12:35
Есть чувство вины, т.к. прихожу с работы в 8-8:30 вечера, по субботам получаю второе образование, мало остается времени на общение с дочкой. Поэтому не позволяю себе сходить в кино, в театр или еще куда-нибудь без ребенка. Я не считаю, что это правильно, но ничего не могу с собой поделать.
31 мар 2007, 10:41
нет, не испытываю!
01 апр 2007, 15:41
Есть такое чувство, особенно последнее время... Виню себя за то, что мало времени дочке уделяю, сплавила ее на свою маму, а сама учусь - бывает вижу ее только утром, когда ухожу, она спит, и вечером - полчаса поиграю с Дусей и сама с ног валюсь...
02 апр 2007, 02:53
Никакого чувства вины.Даю детям столько , сколько могу и хочу. Мама тоже человек, а не приставка по уходу ,кормлению, воспитанию, гулянию. (с транслита)
Anonymous
28 мар 2007, 22:59
испытываю чувство вины. что кормила не долго
29 мар 2007, 10:30
хахаха. вот оно пагубное влияние форумов. не вините себя. это современная паталогия - до пяти лет кормить )))) зато ребенок, не будет истеричкой, в три года задирающей майку на улице у мамы. поверьте опыту кормящей долго )))
Anonymous
29 мар 2007, 11:15
У меня этот форум тоже чувство вины иногда развивает. Ну не занимаюсь я так часто и специально с ребенком, и пальчиковые игры и развивашки и методики раннего развития. У меня на это просто нет времени и наверное энтузиазма. зато когда разговариваю с другими мамами в реале, то они ничем таким тоже не заморачиваются, а просто растят ребенка. Так что "спасибо" этому форуму, сама депрессивной чуть не стала!
29 мар 2007, 11:21
Хм...:think А при чём здесь долгокормление и невоспитанность?
28 мар 2007, 23:11
нет чувства вины :-)
29 мар 2007, 13:36
Я делаю все, что в моих силах, чтобы деть был воспитан, хорошо развит и просто счастлив. Ну, нет у меня этого чувства!!!
30 мар 2007, 11:06
у меня есть чувство вины перед старшей дочкой, мне кажется, что я уделяю ей меньше внимания, чем младшей.
30 мар 2007, 23:49
Когда была только дочка, еще как сталкивалась, прямо поедом себя ела, а теперь деток двое: работа, детские танцы, бассейны, худ. школы, садик и прост школа... Думать об этом некогда.. ;)
31 мар 2007, 16:17
Нет. У меня такого нет...
02 апр 2007, 06:42
У меня то же постоянное чувство вины что я что-то не "додаю" детям...И не знаю как от этого избавиться...Я уже про себя вообще забыла,главное дети,но чувство вины все-равно огромное...
02 апр 2007, 12:36
У меня иногда бывает такое. Дочке сейчас 2 года. Я в 7 месяцев уже вышла на работу и оставилу дочку с моей мамой и вижу ребенка по вечерам и выходным (в это время мы с ней расстаемся вообще, у меня без нее нет личной жизни). Стараюсь сделать все что могу чтобы ей было менее тоскливо без меня. Вижу что и она скучает. Но мы с ней (когда мне особенно тоскливо) обнимемся и лежим (она мне все все рассказывает, она у меня болтушка ужасная). А прошлым летом пробыли с ней на даче 3 неделе, отпуск закончился и бабушка осталась с ней там, а мы приезжали только на выходные. Когда первый раз уезжала с дачи - всю дорогу рыдала, не знала как это не видеть ее каждый день. Муж говорит, что ты мне сердце рвешь, следующие выходные быстро наступят. Так и жила от выходных к выходным. Вот сейчас морально себя готовить к даче начала. Усапокаиваю себя тем, что моя мама тоже рано на работу вышла (раньше долго не сидели). Вот так
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное