ну как перестать считать себя плохой матерью?
Anonymous
02 апр 2007, 16:26
Здравствуйте. Ребенку моему 2,5 года, сидит с няней, иногда ходит в сад. Меня нет дома с 7 утра до 8 вечера. Вечера и выходные стараюсь по возможности уделять ему, но само собой, исключительно ему уделять все время не получается: мне то ужин надо приготовить, то пол помыть, а то и вовсе по делам, или в магазин куда-то ехать. Меня из-за этого ужасно мучает совесть, особенно, когда я смотрю на мам с нашего двора, из которых практически никто не работает. Они играют со своими детьми постоянно, сами готовят еду, знают о своем ребенке все. А я даже не знаю, что он ел на завтрак и на обед. Я не встречаюсь с друзьями, не хожу в спортзал, хотя у меня есть такая возможность, для своего удовольствия хожу только к косметологу и в парикмахерскую, и то ужасно мучаюсь совестью, зная, что это время я могла бы уделить своему сыну. Мне кажется, он очень несчастный. Для него даже непонятно, как это так - мама никуда не уходит. Хотя отпускает меня легко, очень любит бабушек, когда им удается к нам вырваться. Все хорошо, но я никак не могу избавиться от мысли, что мама должна быть вместе с ребенком, иначе зачем тогда рожать?! Да, бросить или сменить работу я не могу - я обеспечиваю основную семейного дохода. Вот так и получается, что ради денег я жертвую благополучием своего ребенка. А как стать хорошей матерью?? Извините, что анонимно, просто стыдно.
Anonymous
02 апр 2007, 17:29
Вы просто приоритеты расставьте.Или постарайтесь компромисс найти (например работа на дому) или неполный рабочий день. Или хотя бы все выходные посвящяйте ребенку. С чувством вины жить трудно, ребенок тоже будет чувствовать и, возможно, манипулировать вами.Мне кажется, вы не сможете уже сидеть с ребенком, просто вы уже решили так и вышли на работу. Поэтому просто постарайтесь хоть какую-то часть времени посвятить только малышу.А в салон и парикмахерскую можно сходить и в будни.
Anonymous
02 апр 2007, 17:36
И потом...вам никто не мешает поинтересоваться у няни, чем обедал малыш...
Anonymous
02 апр 2007, 20:26
Она все записывает вплоть до маленького крекера. Но я чисто для информации просматриваю эти записи, и то не всегда.
Anonymous
02 апр 2007, 20:25
если я перейду на работу на неполный день, то мой доход существенно уменьшится, тем более для моей специальности работа с 9-6 вместо ненормированного дня является счастьем :) Если я пойду в салон или в парикмахерскую в будни, то я вообще не увижу сына, он заснет раньше, чем я приду.
Anonymous
03 апр 2007, 20:36
А я вам завидую. Главное не количество, а качество. Я вот сутки с ребенком и не то что играть, уже смотерть на него не могу, так от него устала. Сижу с ним дома, но не играю, не читаю, просто устала и не хочу, так что неизвесно еще, что лучше
Anonymous
04 апр 2007, 08:44
А я, думаете, не устаю? :( 8 часов на работе, 2 часа в дороге и меня хватает только на то, чтоб включить ему мультики и упасть рядом.
04 апр 2007, 12:05
ППКСище!!!я уже начинаю срываться на детях,тихо их ненавидеть и мечтать,как бы я их любила и ценила,если бы видела 2 часа в день,а не 24*7*365,без выходных и праздников
02 апр 2007, 16:39
Как стать хорошей матерью - это может быть известно только вам. ИМХО так вы ею стали очень давно. А вот как перестать совершенно попусту угрызаться совестью... Можно так попробовать: представьте себе, как скоро вы с такими самогрызениями заработаете себе невроз. представьте себе, как "замечательно" расстроенные нервы будут влиять на ребенка. представьте себе, как он будет себя чувствовать, слушая ваши вопли "я на тебя всю жизнь положила, про себя забыла!!!" в недалеком будущем. Ну как, очень ему хорошо с нервной мамой? Так что выдохните. Вы выбрали свой личный путь, как быть хорошей мамой. Да, может быть он отличается от общественного мнения. Но ребенка вашего тоже растит не общественное мнение, а вы. Все уже хорошо. Тот факт, что вы стали мамой, вовсе не означает, что ваша личная не связанная с ребенком жизнь закончилась, и вы не имеете права ни на что, кроме обслуживания ребенка.
Anonymous
02 апр 2007, 16:49
Спасибо большое. Да, невроз я себе уже заработала, я это знаю. Не этим, другие проблемы были, но на фоне всего этого мысли о ребенке еще больше усугубляли ситуацию. А как вы поняли, что я хорошая мама? Я же не писала ничего о том, как я о нем забочусь, наоборот - писала, что мы с ним практически не видим друг друга. Ваши слова про то, что если я брошу все и засяду дома, я стану кричать, что я всю жизнь на него положила, мне надо распечатать и на стенку повесить :) Когда я об этом думаю, мне как-то легче. Что я уж точно не смогу при всем желании такого ребенку сказать
02 апр 2007, 16:47
Автор, а как быть например, мамам-одиночкам? Как работали наши родители? Сомневаюсь, что моей маме удалось посидеть со мной три года, но моя мама- самая лучшая! У меня даже нет доли сомнения. Согласна с предыдущим оратором, что таким макаром и до невроза недалеко, а вашему ребенку вы все-таки нужны психически- нормальной. И поменьше ориентируйтесь на других, Еву в том числе...возможности у всех разные.
Anonymous
02 апр 2007, 16:57
Мамам - одиночкам наверное не до самокопаний. У них выбора нет, либо с голоду помирать, либо выкручиваться. А я вот теоретически могу обойтись без своей зарплаты, жить на з.п. мужа, хоть она и существенно меньше, но ведь не хочу же! Привыкла уже к материальному комфорту, и жертвую благополучием ребенка ради того, чтоб ездить на новой иномарке, а не на старых Жигулях, ходить каждый месяц в парикмахерскую и в салон красоты, покупать себе шмотки... А еще знакомые все девушки постоянно норовят задеть: "Зачем тогда рожать?". "Как, ты не знаешь, что твой ребенок ест на обед?!" и т.д. Вот так меня периодически накрывает. А невроз имеется уже, да.
02 апр 2007, 17:04
Знаете...кстати,не все мамы, которые сидят дома, с утра до вечера занимаются малышом. По собственному двору могу сказать, что некоторые так и говорят, что очень не хочется выходить на работу...это основная причина сидения!(у них)А со скольких у вас ребенок с няней?
Anonymous
02 апр 2007, 20:28
с года и 2х месяцев. Мамы нашего двора сидят с детьми, потому что у них мужья обеспечивают их полностью. И уже разучились работать.
02 апр 2007, 17:00
И еще у вас промелькнула фраза насчет зачем тогда вообще рожать. Это точно с Евы. Поверьте, нормальная мать так никогда не скажет, язык не повернется. Так, что проблемы, думается, у анонимов, ибо чаще всего они задают этот вопрос.
Anonymous
02 апр 2007, 17:02
Неет, эту фразу мне говорили 2 девушки, с интернетом не знакомые вообще. А на Еве я первый раз вот так жалуюсь. Я даже не знала, что здесь преобладает именно эта точка зрения.
02 апр 2007, 17:05
Нее, она, к счастью, не преобладает. Фразу эту пишут обычно анонимно, т.к. такое говорить просто неприлично.
02 апр 2007, 17:59
Зачем вам смотреть на других? Вы - мама, и для Вашего малыша Вы самая лучшая и любимая! Вы работаете в том числе и для того, чтобы у Вашего малыша были многие материальные блага. Зачем Вы терзаетесь? Просто любите его и старайтесь, чтобы время, которое вы проводие с малышом, проводилось как можно продуктивнее. Фразу "зачем тогда вообще рожать" вообще не воспринимайте всерьез.
Anonymous
02 апр 2007, 20:30
спасибо вам. вот сейчас я пришла с работы, варю суп и попутно сижу в интернете. А сын затребовал мультик, сидит, смотрит. И моего общества ему не надо.
02 апр 2007, 19:54
Да отличная вы мама, содержите своего малыша, он ни в чем не нуждается, вы - спокойны, когда общаетесь с ним, так как работаете и за собой ухаживаете, не страдаете комплексами загнанной домохозяйки. Я считаю, что работающая и успешная мама в скором времени для вашего малыша будет предметом гордости, не терзайтесь ненужными комплексами. Да, вы не проводите все свое время с ребенком, но вы даете ему всю свою любовь в то время, когда вы с ним, и ребенок это чувствует.
Anonymous
02 апр 2007, 20:31
Спасибо. Я постараюсь думать в этом ключе
03 апр 2007, 16:16
Вы молодец. И перестаньте мучаться чувством вины, ни к чему это. Работающих матерей дети гораздо больше уважают, чем не работающих. Вы это почувствуете когда ребенок в школу пойдет. Он с гордостью будет говорить - а вот моя мама работате тем то и тем то.
04 апр 2007, 08:16
Тю! А я тогда- кто? Ребенок- в саду, а я дома сижу (работаю 2 дня в неделю)! Перестаньте себя грызть и выслкшивать чьи-либо замечания и, как говориться, будет Вам Щастье!!!
Anonymous
04 апр 2007, 09:17
А вы думаете неработающие мамы, которые с детьми дома сидят, все такие правильные и хорошие? Только и делают, что ребенком занимают, играют, да книжки читают? Неправда! И в телик пялятся и по телефону с подругами трещат и еще кучу занятий кроме ребенка находят. Так что не значит, что работающая мама-плохая, а неработающая-хорошая.
04 апр 2007, 14:29
хм... я на работу вышла в 8 ребенкиных месяцев, оставив его на свою маму :) ухожу на работу в 9, прихожу в 7, пообщаться успеваем и с утра, и вечером до сна, выходные целиком посвящены мелкому :) на спорт хожу 2-3 раза в неделю вечерами, папа в этом случае дома :) в салон раз в месяц, записываюсь на выходные когда опять же папа наш дома :) ребенок еще маленький, год и почти 3, совесть пока не гложет :) с садом будет еще проще - разгрузим бабушку :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное