два имени дочки

11 апр 2007, 17:15
У дочки есть имя, которое выбрали мы с мужем: Александра, Саша. И моя мать и свекровь изначально были против этого имени, подсовывали какие-то гороскопы, где говорилось, что имя плохое, у моей мамы имя вообще неприятно ассоциировалось с бывшим мужем (моим отцом). Но мы назвали ребенка так, как посчитали нужным и моя мама месяца через два успокоилась совершенно. А свекровь неожиданно отказалась называть дочку Сашей. Придумала ей имя АлЕка и зовет исключительно так, ни разу (!) не назвала ребенка Сашей. Дочка отзывается и на Сашу и на Алеку. Мне кажется, что называть ребенка двумя именами не правильно и выбор имени всегда за родителями. Ссорится со свекровью из-за имени вроде бы глупо, но когда она дочку Алекой зовет, мне кажется, что это несколько демонстративно. У кого-нибудь подобное происходило в семье?
11 апр 2007, 17:23
по-моему не страшно совсем. У свекрови своя трактовка имени и все :) Вы бы слышали как свекровь называет моего Вовку!!!
11 апр 2007, 17:29
очень любопытно... как?
11 апр 2007, 17:30
как? как можно назвать Вовку кроме как Вовкой?
11 апр 2007, 17:39
он у нее Владюша, Владик! вроде бы тоже производная от полного имени - Владимир, но меня всю коробит. Хорошо что встречаемся не так уж часто. И в принципе - это наверно единственое, в чем могу серьезно упрекнуть ее сейчас )
12 апр 2007, 08:30
В Польше Владек - самое распространенное сокращенное имя от Владимир. Но мы же не в Польше :-)
12 апр 2007, 17:13
да, приятно, когда все претензии к свекрови ограничиваются этим.
11 апр 2007, 17:32
несколько по другому, но у старшего тоже 2 имени, первое Дмитрий, а второе Демьян, Демьяном стала называть моя мама, потому что как-то на вопрос как тебя зовут он ответил, Демьян
11 апр 2007, 17:33
главное, чтобы дочка сама воспринимала себя именно как Сашу. (нормальное имя, у меня двоюродная племяшка Сашка) у подруги сын Митя, свекровь в упор завет его Димой. теперь он сам поправляет ее: "Я - Митя!" тут об стенку горох, но принцип важен
11 апр 2007, 21:51
Ну, понимаю если бы ее вообще другим именем называли, Машей например :-) А так - просто свекровь придумала свой вариант сокращения того же имени Александра. У меня лучшая подруга - Александра, ее большинство зовут Сашей, а некоторые (в том числе и я) Шурой, прошлая свекровь вообще звала Алей, некоторые - Алексой... Ну такое вот вариабельное имя! Наверняка и в саду-школе многие будут Шуркой звать - пусть привыкает :-)
12 апр 2007, 17:25
ой, только не Шуркой, так почему-то такой вариант не нравится, тогда уж лучше Алекой :)
13 апр 2007, 12:14
Это уж дело предпочтений. У меня есть знакомый Дмитрий, которого все зовут Митя, и он терпеть не может когда его вдруг кто-то называет Димой. Хотя казалось бы, имя-то то же! И ведь все равно некоторые Димой называют - те кто привык к такому варианту. У вас есть свой любимый вариант имени, а другие вполне имеют право сокращать его по-другому. Подрастет девочка - будет представляться тем вариантом, который ей нравится. Но и о наличии других вариантов знать ей не помешает.
11 апр 2007, 21:57
Мою свекровь зовут Алевтина. Ее муж называл ее Алёной.
Anonymous
11 апр 2007, 22:42
Соседи свою дочку Александру зовут исключительно Лёка
11 апр 2007, 23:57
Не мучайтесь :) На мое имя (Александра ;)) вся родня изгалялась, как только не называли, ниче страшного не случилось ;):)
12 апр 2007, 09:12
Не страшно - это очередное производное от Александры, как Алекс только в женском варианте.
12 апр 2007, 12:05
У меня тоже Саша, только мальчик :) Называем его Сашей или Алькой, на оба имени отзывается :) У нас в группе есть еще девочка Александра, вот ее только Алей или Александрой называют, Сашей никогда :)
13 апр 2007, 19:05
А меня называют и Анни, и Нюша, и Марфа, и Тоша, и Антон и ещё сто миллионов вариантов)))) И ничего, живая же))))) А правильное сокращение моего имени звучит как АнИ.
18 апр 2007, 16:41
Скажите свекрови, что ей больше идёт имя Сара и вы будете её теперь всегда называть Сарой, пока она внучку нызывает другим именем. Моя мама хотела называть мою дочку Алёной вместо Леи. Номер с Сарой прокатил. Леа осталась Леей. :-)
11 апр 2007, 18:52
как наша свекровь моего Мишку (внука) только не называет?! хотела оч Алексея,вот всё не смирится:) Чаще не называет НИКАК Мне кажется,это ерунда,не расстраивайтесь!
11 апр 2007, 18:58
Бывают такие вот чУдные бабушки:) Моего первого мужа родители назвали Кирилл, но бабушка была очень против и пару лет называла его Илья, вот это имя ей нравилось)))) Потом привыкла:)
12 апр 2007, 17:23
я тоже надеюсь, что свекровь привыкнет, потому что никто, кроме нее Алекой дочку не называет. :)
11 апр 2007, 19:31
откровенно говоря, мне бы это не понравилось. Помню как мы все ехали из роддома и свекровь нас спросила, как вы решила дочку назвать. Я говорю: "Катя", а свекровь: "Хорошее имя. Будем ее называть Кэтти.", я отреагировать даже не успела, муж сказал: "Нет. Ее зовут Катя." Ну, и вопрос был сразу снят. :-) Помню еще случай, как мы пришли в новый детсад. Нам было 4 года. Катя в раздевалке переодевается, выходит няня с нами познакомиться, спрашивает как нас зовут, Катя отвечает и та говорит: "Будем звать тебя Катруся" И тут моя Катька ей говорит: "Будет лучше, если вы меня будете Катюшей называть":-), причем сказала на полном умняке. Так что не волнуйтесь, дочка подрастет и сама раставит все точки над i.
11 апр 2007, 19:59
Мне кажется это нормально.Называют ведь Саша и Шура, Мария и Маша.
11 апр 2007, 20:35
Знала семью, в которой свекровь внука Диму Ванюшкой называла:-) (с транслита)
11 апр 2007, 23:55
А я знаю семью, где Давида бабушка Димой называет. А в семье у подруги (папа иорданец) бабушка с дедушкой внука Абдаллу называют Сашкой. Хотя постепенно привыкли, все его теперь зовут Абдалашкой.
11 апр 2007, 20:41
глупо ссориться из-за имени Вашего ребенка???:-) Вы действительно не считаете это поводом? Сильно, однако :-) Я бы ни за что не позволила! Да и не осмелился бы наверное никто из нашего рода супротив родительскому решению - ребенка иначе назыать.
12 апр 2007, 17:21
мне кажется, что это ответ свекрови на то, что мы с мужем сделали по-своему, а не по совету родителей. А бабушка таким вот образом высказывает свое "фи", потому что на открытый конфликт идти не хочет. А я тоже не хочу портить отношения.
13 апр 2007, 15:25
Ох уж эти свекрови ... "не знаю как, но не так!" :-) Помните анекдот?
11 апр 2007, 20:47
Бывает. Дедушка мужа называет нашу дочку не Соней, а Софийкой. Лично мне даже нравится :-)
11 апр 2007, 21:18
У нас такая же ситуация :) Ребенка зовут Софией. Мои родственники называют её Соней, а дома мы никогда её там не зовём. Родственники мужа вообще англоязычные, для них имени Соня не существует (в отношении к имени София). Они называют просто Софи. А дома муж вообще придумал производное - Софчик :) так оно за неи и закрепилось. Иначе даже не могу себе представить :) (с транслита)
11 апр 2007, 21:54
а я сама своему сыну Якову придумала уменьшительно-ласкательное Янька (среднее между Яшкой и Яшенькой), моим родителям это очень понравилось и они его только так и стали звать. Правда, теперь я несколько напрягаюсь из-за того, что некоторые знакомые моих родителей называют сына Яник или Ян - вообще путаница с именами получилась. Поэтому с недавнего времени все зовем его Яков, Яшенька (без других производных)
11 апр 2007, 22:14
многих Лен, например, зовут Ленами и Аленами. Я из их числа :) Откликалась в детстве на оба варианта, не было проблем. Мне кажется, если дочке самой разонравится один из вариантов, она сама скажет :)
12 апр 2007, 17:11
вот никогда не нравилось, когда называли Аленой.:)
13 апр 2007, 19:55
А меня в Ирландии многие называли Нелли, хотя я представлялась как Хелен. Когда я спросила почему Нелли, так ирландцы удивились в ответ, оказывается, у них уменьшительно-ласкательное от Хелен - Нелли, то есть как бы Хелен наоборот.
11 апр 2007, 23:52
У меня дочка Александра, т.к. мой отец (ее дедушка) тоже Александр - Саша, то дочку с рождения называем Саня- Санечка- Санёк. В садике она всех приучила, поэтому детки и воспитатели ее так и называют или просто Александрой :) Но людей много, очень часто ее зовут Саша. Санька привыкла и нормально откликается заодно и на Сашу :) Не вижу проблем. Проблема была только тогда, когда она сама переживала по этому поводу. А сейчас похоже ей даже нравится, что у нее столько вариантов есть. А представляется она исключительно Александрой :)
12 апр 2007, 09:57
мы Сашей зовём. Бабушки Аля.
12 апр 2007, 17:02
все время? потому что наша бабушка ни разу не сбилась, не назвала дочку Сашей, только Алей и Алекой. Вот надо же, как ей это имя не нравится!
12 апр 2007, 10:13
Брата старшего зовут Владислав. Родственники со стороны отца и сам отец зовут Влад, Владя. А мама и родственники мамы зовут Слава, Славка. Я звала Славка, а Славкин младший брат по отцу иногда даже не понимал о ком я говорю. "Кто такой Славка?" - "Ну, блин, брат наш общий" - "Ааа! Влад!" :) Вырос нормальным человеком. :) мою знакомую зовут Ольга, а домашние звали Гуля. Вот так она дома Гуля, а для друзей и коллег - Оля. :) Моя бабушка старшего сына Вадима, звала Димкой, а дедушка Вадиком.
12 апр 2007, 10:44
У мужа тетя называет мою дочку Настю только Асей.
12 апр 2007, 17:29
Мы свою дочку зовем и Настей, и Асей, и Стасей :) Откликается на все три имен :)
12 апр 2007, 17:38
У меня мама Анастасия - имя Настя терпеть не может, все зовут Ася, только отец, когда хочет подколоть специально зовет Настя ох она и злится :)
12 апр 2007, 19:31
у меня старшая дочь- Ася. Поправляет всех, если ее называют Настя или Анастасия.
15 апр 2007, 09:09
Многие не зна, что Настя это Настасья. Мы по этой причине не называем дочку Анастасией, потому что большинство будут считать, что это Настя. А нам обои м не нра Настя. Мы-то Асю хотели :-)
12 апр 2007, 16:59
большое спасибо всем ответившим, вижу, что наш случай абсолютно не уникален:). Видимо, моя дочка мудра не по годам: отзывается на любое имя, главное, чтобы ласково :).
13 апр 2007, 11:47
у меня история КРУЧЕ :-) муж назвал дочку Маргаритой. Не лишне будет сказать, что она не отзывается на Риту и даже не знает, что это ее имя (возраст 1,10 мес. щас), но когда к нам в гости приехали друзья и сказали Риточка девочка как дела ля ля ля, муж спросил "почему Рита, ее Марго зовут" :-) Он даже не знал, что его дочь зовут Ритой :-)
13 апр 2007, 14:25
:-D
ой ржуууу :):):) веселый папик
16 апр 2007, 11:37
ага :-) самый луччий на свете! когда регистрировал ее в ЗАГСе, позвонил и тихо спросил Она МаргАрита или МаргОрита? :-))))))
20 апр 2007, 07:24
У моей одноклассницы муж поехал регистрировать дочку,договорились что будет Яна,приезжает домой,подружка открывает свидетельство-а там Эльвира...У нее шок...на вопрос "Почему???" ответ"А меня спросили Яна с одной Н или с двумя писать,а не знал как..." Вот она,мужская логика!!!Хвала ей:)))
13 апр 2007, 14:34
Дочку Милену почти все домашние и мои родители зовут Мила. Были попытки бабушек звать Леной, я мягко попросила так не называть :-) Раза с третьего мы друг друга поняли))
13 апр 2007, 15:10
Мы свою Юлю часто Лёлей зовем. Она сама так себя называла, когда не выговаривала "Юля". В семьях часто детей зовут разными именами, никто от этого особенно не страдает. Так что не ссорьтесь со свекровью из-за этого, найдете еще из-за чего поссориться!)))))))
13 апр 2007, 15:28
В семье моей двоюродной тетки внуков называют: Боня (Борис Николаевич) и Кисик (Кристиан). Самое интересное, что девочек зовут обычно Соня и Саша. Сами же внуки бабушку иначе как Тата не называют... Все довольны.
14 апр 2007, 13:05
Как Сашкина мама могу сказать, что нравится это имя своей "варинтностью" - Саша, Саня, Санндрин-Ландрин, Сашико, Сашкец, Алька, Алека, АлЕша и т.п. У самой имя такое же и этим нравится - Оля-ля-ля, Олюшка, ОлЮшка (только дедушка так называл), Ольча (арабы в институте не могли выговорить слоги типа ля, ня, поэтому мы былм Ольча, Юльча, Таньча, Аньча), вариаций масса.
Anonymous
15 апр 2007, 13:47
Меня в детстве отец звал не так, как все остальные. Нормально все воспринималось. Просто как его такая особенность, как его цвет глаз-волос, например.
15 апр 2007, 13:59
Мою доч зовут Вероника (Ника). Но мы ее сокращено никогда не зовем и свем знакомым и родственникам говорим называть полным именем Вероника. Если Вам не нравиться как назыают ваши дочку, так и скажите. Ведь это ваш ребенок и вам решать.
15 апр 2007, 15:40
Ничего страшного в этом не вижу. У меня сына зовут Александр. Я его называю Саша или Шура, мой муж - Саня, все остальные здесь - Алекс, мой отец - Сандр.
У нас Тома она и Мася, и Мышка и Томуля и еще много вариантов. Так же с Гошей, как в фильме "он же Гога, он же Гоша, он же Жора...", а уж у Саши столько вариантов, что и не перечислить! По-моему нормально это, специально выбирала вариативные имена, чтобы можно было по разному называть...
18 апр 2007, 12:02
Наша Диана как-то незаметно переименовалась в Дишу,главное она воспринимает оба имени.
20 апр 2007, 07:20
Тю-ю-ю-ю...Было бы из-за чего ругаться...Да пусть зовет как угодно.У моей подружки сына зовут Егором,а с чьей-то легкой руки все на площадке зовут его Гоша,мама сначала возмущалась а потом ей понравилось и теперь сама иначе как Гоша его и не называет:)))
20 апр 2007, 09:19
Нашли о чем переживать:) Я вот по паспорту Алла, но всю жизнь родные называют меня Аленой. Живу себе чудесно, на Аллу почти не отзываюсь. НЕ привычно, Алла я только в школе была, на работе середина на половину, кто Аллой зовет, кто Аленой. Но когда на работе появилась еще одна Алла, то большинство стало называть Аленой, что бы не путаться. Моя дочь дома тоже Катя, в школе исключительно Катрин(для Германии это два разных имени) Она и по-русски представляется Катя, а по-немецки Катрин. Вообще проблемы не вижу.
20 апр 2007, 09:32
Младшая дочь - Даша. Все зовем ее Дуськой. Мне многократно объсняли (да я и сама знаю), что Дуся - это Евдокия. Ну и что? Откликается и на Дашу (Дарью) и на Дусю. Не вижу проблем.
20 апр 2007, 15:59
у меня у знакомых мама зовет сына Гоша, а папа-Игорь. И все нормально, ребенок отзывпентся на оба имени.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)