Немного о даче
24 апр 2007, 11:43
Вопрос к опытным мамам, кто уже пережил лето на даче с малышами около года. Нам это тоже грозит, я в ужасе, я не представляю как это все будет выглядеть? Дома-то с ползуном с ума схожу, ни секунды покоя, а там как? Как выглядел Ваш день на даче, можете описать? Условия такие: ребенку сейчас 8 месяцев, год в августе, оочень активно ползает, ходит с поддержкой. Дача: горячая вода только в бане и в раковине на кухне. Но надо предварительно включать, чтобы нагрелась. Целый день ее греть? По миру пойдем со счетом за электричество. Наши комнаты на втором этаже. прыгать с мелким по лестницам целый день? Чем он будет заниматься? Где ползать? По дому? Тогда какой смысл дачи, если сидеть весь день в доме. По газону? - Свекровь в ужасе, будет верещать как полоумная. Там же муравьи-мокро-грязно бла-бла. В манеже он дома не сидит - орет. В манеже на газоне будет сидеть? Охх. Ну и ваще, посоветуйте как с наименьшими потерями все это организовать. Спасибо.
24 апр 2007, 11:54
Тоже на дачу собираюсь.Нам годик в июле.На даче вдоме даже по-другому дышиться.Будем на влосипеде кататься,в коляске,ходунки с собой возьмем.
24 апр 2007, 11:57
У нас условия такие же - никаких проблем не было:) Баню вечером топили, у нас это дело 30 минут:) Чтобы помыть попу достаточно скипятить чайник и смешать кипяток с холодной водой. И влажные салфетки никто не отменял;) По лестницам, если спешила, прыгала с ребенком, если нет - спускался самостоятельно минут 5 под моим строгим контролем. Ползали по газону, если прохладно - бросала большое одеяло, много игрух и вперед. Если тепло, то выдавался пластмассовый тазик с водой и игрухи, и дите при деле на целый час:) От случайно съеденной травинки и попробованной на вкус земли ничего страшного не случится. А в год уже и в песочнице можно тусоваться ,но тоже под присмотром. Гулять ходите, пешком или в коляске. Да всегда есть чем заняться на даче:) Манеж я брала, использовался крайне редко, только если мне на пару минут отойти надо было, а за ребенком присмотреть совсем некому. Не переживайте, ничего страшного нет:) Удачи!
24 апр 2007, 12:11
Баню топить каждый день не надо, там тэн большой и душевая кабина. 20 минут греется и вода горячая. плюс летний душ - но в нашем климате - это пару недель за лето :)) А на газоне в чем сидел? Вода и игрухи - это мысль!!!
24 апр 2007, 12:20
На газоне в чем сидел? В зависимости от погоды... В ползунках, в шортах, в штанах любых... А в чем проблема?
26 апр 2007, 21:53
У нас на огороде даже воды нет, не знаю, как быть, но ехать-не-ехать, даже не раздумываю, в Москве не высижу целое лето!!!
24 апр 2007, 12:25
Valentinka правильно все сказала. Я на дачу первый раз поехала когда Викуське было 3 недели, ни чего справились. Сейчас 10 мая выезжаем на все лето. Главное настрой. Мне с ребенком на даче легче. Воду с утра нагрела в умывальнике потом в течении дня когда надо добалю кипяточку из чайника и нормально. Прошлым летом у нас песочницы не было. я наполнила песком старую дет. ванночку поставила перед входом в дом И Викуся там играла а я на терраске готовила. Ребенку на даче хорошо 8 утра проснется и своплем на улицу в 9 вечера не могла домой загнать. Главное чтобы были чистыми соски, бутылки, ручки-старайтесь вл. салфетками по чаще вытирать, и все будет хорошо. У нас дача 200 км. от Москвы 25 км до нормального города Гагарина. телефон МТС плохо работает. Короче ГЛУШЬ. КРАСОТА, тишина. ЭКОЛОГИЯ. Ребенку хорошо. Проснулась скусика ягодку сорвала и в ротик. Все хорошо.
24 апр 2007, 12:52
В три недели мы тоже ездили - это легко :) Спал целыми днями и все. Попу мыть не сложно, можно и салфетками обойтись было. Сосок-бутылок у нас нет, слава богу :) Песочница - хорошая мысль, спасибо.
24 апр 2007, 13:12
Тоже хотела написать, что в три недели как раз меньше всего проблем. В этом вопросе выигрывают мамы весенних детишек, т.к. сначала дети кабачками лежат, а на следующий сезон уже ходят. Так я проводила лето со старшим. А вот что на даче делают с ползающими малышами? Постою, послушаю.
27 апр 2007, 21:05
Кабачками - сравнение в тему.:)
24 апр 2007, 20:51
Мы в пошлом году в вашем возрасте были. Правда на даче были наездами, т.к. у нас там воды нет, тлько колодец. И туалет на улице, не рискнула оставаться одна. В выходные на 2-ом этаже в спальне только спали, весь день на улице были. На газон стелила несколько одеял, ставила зон от солнца и ребенок прекрасно ползал на улице. А в плохую погоду ползала в одной из комнат на первом этаже. Гуляли в коляске по деревне, ездили купаться на озеро - время проводили так же, как и дома, только на улице больше.
25 апр 2007, 08:40
Мы переехали на дачу, когда дочке было 6 месяцев. Горячей воды не было- грели на газу. Специально для дачи купили манеж- вытаскивали его на улицу и там дочка ползала, к концу лета пыталась вставать и ходить-это пока я была занята уборкой или готовкой. В остальное время гуляла с ней в коляске. В доме она ползала по дивану и полу. Жили на 1 этаже, так что прблемы беготни по лестницам не было. В даче есть смысл, потому что гулять вы будете не только дома, но и на свежем воздухе. Ну да, ползать он будет дома, пока вы готовите, а остальное время проводите с ним на улице- учитесь ходить. В конце концов падать на асфальт больнее, чем на землю. Готовьтесь к тому, что стирки, возможно, будет побольше, чем в городе.
25 апр 2007, 09:43
Воду не грели постоянно,если что-под рукой электрочайник,чтобы хоть чуть-чуть нагреть.Возьмите побольше штанов,чтобы ползать-пачкать.На улице ползали тока если тепло было-я укладывала два-три больших покрывала на траву и сидела там в тенёчке,а сын ползал-на таву сам не пожелал :) если погода не очень,то много в коляске гуляли-так же,как и в городе.Манеж ставили на улице,на вернанде..но это только чтоб мне в туалет сходить,он там не сидел ни дома,ни на даче... продумайте,где мыть\купать будете.Я купала прямо в доме,устилала на пол огромную клеенку-скатерть,ставила туда ванночку и приносила воду в двух вёдрах.смешивала горячую и холодную. готовьтесь к тому,что вам будет тяжелее,чем дома-условия новые,надо время,чтобы приспособиться..ребёнку-0много соблазнов,много мест неизученных :)
25 апр 2007, 09:45
Я думаю мыть-купать буду в бане. Там тепло и душевая кабина, в конце концов на руках его буду держать и мыть. Или в ванночку детскую посажу.
25 апр 2007, 09:50
с душем-вообще здорово :) когда у нас душ появился,я просо ванночку ставила и поливала тёплой водой,сразу гораздо легче стало!
24 апр 2007, 12:29
У меня тоже такая же проблема, ребенку год будет в июне, едем впервые на дачу, глушь, 150 км. от Москвы, как жить и что с собой брать, особенно аптечку, подскажите пожалуйста опытные мамочки
24 апр 2007, 12:34
1. Телефон ОБЯЗАТЕЛЬНО. 2. Машина ОБЯЗАТЕЛЬНО 3. Аптечка - Свечи от температуры, От животика - Мы пьем Экспумизан, ийод, зеленка, градусник, микстура от кашля, итд.
Anonymous
28 апр 2007, 00:42
ППКС
24 апр 2007, 13:16
Я с двумя еду :) Такой же возраст :) Хочу купить им большой надувной бассейн и сажать туда, когда необходимо (без воды :)) А вообще уверена, что справлюсь :) На месте видно будет, что и как. У меня девиз: если кто-то может, значит и я могу!
24 апр 2007, 13:28
С двумя тяжело. Лучше манеж. из бассейна будут вылезать. А вообще здорово СРАЗУ ДВА!! Братик и сестренка. Молодцы. УСПЕХОВ. ВОт сейчас у нас такой возраст, что все интересно. Глаз да глаз нужен.
24 апр 2007, 13:34
Я тоже в прошлом году думала: посажу в манеж на улице и сын будет там сидеть и играться - ничего подобного! Ни капельки не сидел в манеже.
24 апр 2007, 13:37
Ну их в манеже двое, может поиграют? а маме как тяжело одной с двумя????
24 апр 2007, 13:43
Я высокий куплю, в манеже двоим тесно :) А вообще, я не собираюсь их там держать :) Они у меня вольные дети, манежей не знают. Мы привыкли уже :)
24 апр 2007, 13:28
В прошлом году была одна с малышом на даче. Нам было 7 месяцев. Ползал в теплых (осенних непромокаемых) штанишках по газону. По дому ползал по полу. Ходили за две ручки вокруг дома. В течение дня подогревала воду чайником и в умывальнике постоянно была горячая вода. Варила в пароварке овощи. Ну вообще вспоминаю все это с удовольствием. Просто надо войти в ритм и все. Ну иногда не успевалал покушать - но это даже хорошо - хоть немного похудела :)
26 апр 2007, 14:37
Мы в прошлом году были-нам было с 6 до 9 мес.,ползал по одеялу на газоне,ходили за ручки.ездели в коляске,каждый день не купала,т.к. бани нет.а воду греть и мыть на улице не всегда погода позволяла.Ну и ничего с ним не случилось.Но если честно то я с ужасом все это вспоминаю и еще ужаснее как все это будет в этом году т.к. уже ходит,везде лезет ,все хватает...Ну ниче,как-нибудь переживем...
24 апр 2007, 14:55
Я поехала с полугодовалым, тяжеловато, но я дачу люблю. Целый день на воздухе, спал по 3 раза в день в саду в коляске, манеж на улицу под навес вытащила, еще коврик расстелала и он сидел просто на травке.
25 апр 2007, 12:55
В первое лето дочке было 8-11 месяцев. Часто бывали в деревне. Сразу оговорюсь, дочка у меня не была любительница ползать. Прогулки - часто сидела в коляске, читали книжки, дочке это занятие нравилось. Можно постелить покрывало или одеяло (что есть), в удобном месте, главное, чтобы почва была не холодная. Получилось отличное место для игр. Ближе к концу лета ходила по двору, придерживаясь за стенку или заборчик, гуляли за ручку в ближайших окрестностях. Надувной бассейн с водичкой, песочница - все это очень хорошо для почти годовалого малыша. Горячая вода. Если есть электричество - нет проблем. В обычном чайнике за секунды можно нагреть воду, достаточную для того, чтобы помыть руки. В хозяйстве имелся также большой нагреватель. Ведро воды нагревалось до кипения за 5-10 мин. Можно подогревать воду на газовой плите. Но у нас был газ в баллонах, это получалось дороже, чем греть воду на электричестве. Если поставить на солнышке в жаркую погоду темную неглубокую емкость (миску, корыто, что есть)с водой, к полудню вода будет не только теплой, но и горячей. Необходимости постоянно нагревать воду не будет. Мы таким образом днем устраивали водные процедуры.
25 апр 2007, 17:44
Ромашка, Вы прямо про нас написали :))) абсолютно один к одному, только нам год в сентябре. Муж жаждет отправить нас на лето на дачу, где сейчас живет его мама. Основная проблема (кроме названных Вами) в том, что там кроме нас приезжают еще две сестры моей свекрови со своими семьями (дача большая и она общая), и весь этот табун народу ходит по дому в уличной обуви. Я просто в шоке, где мой деть там будет ползать, где я буду ему мыть попу (воды в доме нет, носим из колодца), как вообще все организовать ну итп... В квартире у нас все автоматизировано, даже свет в комнате с пульта включается, и честно говоря, я уже так к этому привыкла, что отвыкать совсем неохота :)))
25 апр 2007, 19:16
Слава богу у нас на второй этаж никто не ходит. Но вот собака :(( она и на газон иногда могёт... это... старая уже. ходить будем - собирать. И свекровь меня с ума сведет. Она из серии - лимонная водичка с рождения... И скууучно там, смертельно. Короче, я от этой дачи буду отбрыкиваться. у меня мама в подмосковье живет, уж лучше к ней - речка 200 метров от дома, лес вокруг, и все блага цивилизации в квартире :) и дача мамина - 40 минут пешком, 10 на машине от дома. И главное - мама - это не свекровь :)
25 апр 2007, 23:03
точно! а моя мама живет во Владимирской области,а дача в Ивановской области, я лучше туда поеду, дома и стены помогают :)
25 апр 2007, 19:07
Нам годик был в июле, летом были на даче, на даче признали манеж - дома не желали в нем сидеть, + стали с поддержкой вовсю ходить. Жили на втором этаже, но мы целый день были на улице, туда поднимались только ночью. Когда было тепло высавляли ванночу с водой на улицу, она за день нагревалась там и бултыхалиь вечером. Вообщем, мне там непоказалось тяжелее, чем в городе
26 апр 2007, 21:46
Мы с дочкой планируем на дачу. Будет 8-9 месяцев. Родители поставили водогрей в доме - попу помыть можно будет. Купать полностью планирую в бане. Днем - не знаю, в зависимости от того с какой скоростью и каким способом будет передвигаться. На газон думаю китнуть одеяло. Я не против газона, но она сейчас все в рот тянет. Боюсь потянет и газон с содержимым :)) А, еще планирую купить бассейн не очень большой - поплескаться в жару.
27 апр 2007, 19:25
девочки, читаю вас и думаю,какие же вы героини :) У свекров даже не дача, а дом со всеми удобствами, а мне все равно туда ехать не хочется, так как не могу жить без мужа ) и скушно там очень.
27 апр 2007, 20:51
GPRS и дружба с соседями - наше все :-)
27 апр 2007, 21:54
эх, даже спутниковый инет есть, но я привыкла к выделенке уже ;-) На самом деле это все отмазки, просто не хочу в чужом доме жить, я собственница, мне нужно все свое, собственное :-)
28 апр 2007, 12:37
А я, наоборот, не могу себе представить, как это - не сбегать периодически от цивилизации. Ноутбук с собой таскаю, а в остальном - чем меньше удобств, тем лучше. Честно пробовала цивилизованный отдых, но после него все равно хотелось в лес. Дети вроде тоже не возражают.
27 апр 2007, 21:04
Тоже живу летом на даче с ребенком.В первое лето ему было 8-10 месяцев.Тоже воду надо было греть. И мылись в бане.Каждый день грели воду и купали его в большом тазу. И тоже на втором этаже наша комната.Ползал он в комнате и ходил, держась за мебель, когда было жарко - застилали ему двор,он ползал.Когда не жарко - в коляске сидел, на руках тусил.Больше всего на руках.Руки у всех отрывались просто,тяжелый был.Еще и сидеть на руках спокойно не мог - обязательно надо было ползти куда-то,тянуться и хватать что ни попадя, да в рот совать. Но в городе жить летом не могу,задыхаюсь, привыкла за всю жизнь летом на даче быть. Короче лето то было самое трудное в нашей жизни.И к счастью,мы его пережили.:)
27 апр 2007, 21:26
Кажется, Ваша главная проблема не в даче, а в свекрови. Дочь родилась в июле, остаток первого, второе и третье лето провели на даче. Ходить дочь начала поздно - уже в октябре, поэтому все лето-годовасие активно ползала по траве-земле, ничего с ней не случилось. Вода горячая нужна не постоянно, а только на основное купание - спокойно успеете подогреть. А если будет жарко, то можно устраивать водные процедуры прямо на улице. Спальни у нас тоже на втором этаже - там только спим и держим вещи (основную часть). Мелочи, необходимые днем отношу вниз и наверх поднимаюсь крайне редко. В основном все время на улице - в этом ведь и весь смысл дачи, не так ли?
28 апр 2007, 11:59
Вы прям мои планы описАли:-) Нам в мае 8 мес. будет, собираемся выезжать. Сильно заморачиваться по поводу газона/земли не собираюсь, т.к. ИМХО, все равно наестся, и уж лучше на даче удовлетворять свое любопытство, чем потом в городской песочнице, где и собаки, и еще не знаю что... Спальня наша вообще на третьем этаже, я в споре с родными еле отбилась от переселения на первый, т.к. наверху просторнее (это чердак), светлее и воздуха больше;-). Там мы только спать собираемся и м.б. потусоваться в плохую погоду... Манеж собираюсь покупать только самый простой/маленький, чтобы мелкого можно было на две минуты в безопасное место посадить. Вообще я полна оптимизма, на даче все-таки места побольше, а то деть мой совсем с ума в квартире сходит, маловато ему простора уже... НО: на дачу покупаются бассейн и спорткомплекс, чтобы мелкого хоть чуть-чуть можно было удерживать в конкретном месте. И еще решено было тент купить типа такого: http://www.electrocomfort.ru/?productID=3340 - и от комаров защита, и от солнца, и от дождя;-)
28 апр 2007, 16:12
Согласна про игровой центр и прочее. У нас были качели, горочка маленькая, надувной бассейн маленький, песочница - все очень пригодилось
27 апр 2007, 21:42
Мы жили в 8 месяцев на даче, у нас дом без удобств, воду с колонки носили. Но вроде справились, а главное - коляску не надо было по лестнице-лифту туда-сюда тягать, раз и ты уже на улице :-) В основном, как и в городе - возили везде в сидячей коляске, в саду на траву расстилали большое одеяло, на него клеенку, на нее пеленку и дочка там ползала голая. Пеленки и простынки стирала на улице на колонке, но зато они сохли на солнце моментально. И мыли дочку прямо на улице в тазике, днем :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное