Закаленные англичане
09 апр 2007, 09:23
Была осенью, а потом зимой-весной в Англии. И что поразило так это то как там легко дети одеты. Много раз наблюдала картину когда осенью мама идет по погоде одетая, а дочка в летнем платье с голыми ногами. Или в прохладнкю погоду в фонтане в вроде ходят. У нас такого не представить. А там это нормально. А почему так -не известно
09 апр 2007, 11:12
:):):) - я тоже поначалу не могла понять, но тут скорее о закалке речь не идет ;) Детей одевают не по погоде, а скорее всего "по машине". А все прогулки по городу ограничиваются мелкими перебежками между торговыми центрами и магазинчиками, в которых достаточно тепло. Когда свой пупс появился, то я поняла идею и теперь сама такая - если идем в город за покупками, то одеваемся легко, а если на прогулку, то по погоде. Ну и климат здесь намного помягче и стиль жизни другой. Так что специально закалкой никто не занимается. Мы с рождения ни шапочки, ни носочки не одевали. Как и многие мамы, давали ребенку контроллировать количество одежды - стягивает, значит надо снять. В садике их тоже не особо кутали и правил типа "что принесли, в то и надо одеть" там нет - если утром было прохладно, а в обед потеплело, то половину вещей на ребенка не наденут. В школу всю зиму в туфлях и без шапки (минимум температуры был -4 - капюшона было достаточно). Сейчас после пасхальных каникул возвращаются в школу в летней форме - шорты и футболка. Школа тоже добавляет свою лепту в закалку - три прогулки в день или две прогулки и игры. Летом из шести им оставляют три урока и отправляют на улицу. И еще - англичане не верят, что можно заболеть от холода - только от вируса ;) Вот так и живут по этому принципу.
09 апр 2007, 11:26
если до машины дойти, то в общем то понятно. но ведь так ходят и на прогулку. Вот это удивляет - когда при небольшом плюсе ребенок идет в летнем платье и на босу ногу. а в саду рядом с домом их вообще полуодетыми могут выпустить. похоже, колготы и носки там для детей не покупают
09 апр 2007, 12:02
не, ну бывают конечно экстримы, но это скорее исключение, а не правило. А про детей в летней одежде... ну так если ребенку не холодно, зачем его/ее одевать потеплее? А рядом с домом и мой так играет - но ведь дом-то рядом и, если замерз, то забежал и погрелся. Может оно конечно не правильно, но у моего простуд не бывает. Единственное серьезное заболевание, которое не имеет никакого отношения к одежде - это стрептококковая ангина, которая убила наши гланды.
09 апр 2007, 12:21
а никто не говорит, что не прилично неодетым на улице? я имею в виду когда перед домом так играют, с улицы же все видно
09 апр 2007, 16:56
здесь как раз считается неприличным тоном давать кому-то советы - так что если кто-то в окошко посмотрит и удивится (в чем я очень сомневаюсь), то на том и закончится. Это личное дело родителей и детей :) и никто никому не указывает. Если ребенок счастлив, то никто в семью вмешиваться не будет. Другое дело, если в школе заметят, что ребенок несчастлив, плохо ухожен, болеет больше, чем в школу ходит, то могут и социального работника прислать. Но это уж очень критическая ситуация должна быть. А так, если ребенок хочет пойти в супермаркет в костюме бабочки - да нечего делать - все вокруг только улыбаться будут. Зато если ребенок с переломом или сильными ушибами в больницу попадет, то могут прислать и социально работника - прийдут проверят, как да что - с ребенком, родителями пообщаются, могут соседей-школу поспрашивать.
10 апр 2007, 08:11
хочу в англию :) Сама всегда одеваю ребенка легко, но садиковские правила уже пугают. Осенью посмотрим что там будет на практике!
Anonymous
09 апр 2007, 21:12
Во всем мире так, кроме нашей страны :-):-) Пора уже выводы делать.
09 апр 2007, 23:57
обязательно быть таким как все?
09 апр 2007, 21:22
ну вот, а я свою первоклашку в +8 отправила без шапки и в туфлях - учительница была в шоке. Все дети в сапогах и в шапках, а некоторые еще и в капюшонах, а моя без. Про учительницу в шоке мне рассказала дочка. Рассказывала как она в ее вещах безуспешно пыталась найти шапку (в рукаве, в кармане), сама мне учительница ничего не сказала, поскольку перед каникулами только нас хвалила: "Ваша дочь - единственный ребенок, у которого нет пропусков в журнале. За всю зиму ни кашля, ни насморка." (ттт) Боюсь сглазить, но последний раз мы болели 3,5 года назад.(еще раз (ттт)). А европейскими родителями я восхищаюсь: у них дети закаленные, а еще мне нравится то, что у них все дети умеют плавать.
27 апр 2007, 21:44
я своих и в России "морожу" :) мне проще закалять, чем брать на работе больничный из-за соплей. все наши болезни - только травмы.
28 апр 2007, 00:25
Считается, что если ребенку холодно, то он об этом даст знать. :)
09 апр 2007, 17:27
В Канаде то же самое. Никто никогда не поддевает колготки или супер тёплые носки. Даже в роддоме ребёнку шапочку не надевали! В +5 многие дети на улице в футболках бегают :) Шарфов тоже мало видела... В общем, народ закалённый. Но и болеет, на удивление, меньше наших закутанных (по себе помню!).
09 апр 2007, 18:19
Кстати, в роддоме тоже шапочку не надевали))) Россия.
10 апр 2007, 00:54
И мои налегке всегда одеты, тож Россия:))) Правда, всех шокирует, что я детей "морозю", пока ттт ни разу не болели:)
10 апр 2007, 09:53
:0 мы когда из роддома выписывались, я для Михи приготовила бодик симпатичный и легкий кружевной пледик (для красоты":) Медсестра сначала долго выясняла где же наша шапочка и пеленочка, а потом с ощутимым презрение в голосе сказала "да у вас даже ленты нет!":):)
10 апр 2007, 10:46
"даже ленты нет"... хохочу!! ))))
12 апр 2007, 18:25
:-))) Однако продвинутая медсестра (сползаю от хохота)!!!
18 апр 2007, 10:53
=D> =D> =D>
10 апр 2007, 18:09
Подтверждаю :-)
10 апр 2007, 18:11
Тьфу ты , мое предыдущее сообщение было в ответ насчет Канады выше.
12 апр 2007, 16:37
Почему же на удивление? Наоборот, очень даже логично, что закаленные дети меньше болеют.
09 апр 2007, 18:06
что-то боязно совсем легко одевать ребенка. да и не у всех сильный иммунитет
10 апр 2007, 00:01
К трем годам стала одевать ребенка легче,чем себя, так как он носится и ему жарко.Но чтобы в футболке в 5 градусов тепла его выставить - это уж черезчур. Смотрю по погоде,наличию ветра.А то бывает одену легко, а он приходит с прогулки, раздеваю - а под одеждой он холодный,мама я замерз,жалуется.Ну и ради чего его легко одевать,чтобы мерз,но закалялся?Лучше пусть летом полуголый на даче бегает босиком и купается в озере.Больше толку будет.
10 апр 2007, 09:42
Это перебор.Во-первых дети часто простужаются,моя подруга говорит,что частенько дети с хроническим насморком ходят,во-вторых почему-то не обращают внимание на сидение на холодной земле,камнях,в-третьих не делается исключение для ослабленных детей,если положено после бассейна без шапки,никому не разрешат.
10 апр 2007, 17:47
Российские дети с нарушенной терморегуляцией от перекутывания:) я своих одеваю не то что легко, а просто нормально, мне все встречные бабки делают замечания. у нас было тепло в Москве, а почти все дети гуляли в зимнем. а я мелкую одела в кофту с капюшоном, все поражались. а я на них. Заграницей в этом смысле народ адекватный.
13 апр 2007, 15:35
не надо тут ярдыки раздавать!Во-первых очень часто можно видеть извините,сопливых детей,взрослые на это внимания не обращают,во-вторых такого климита нет нигде,в Англии зимой тепло довольно
13 апр 2007, 16:27
Байки про страдания несчастных "аборигенов" от холода распространяют не только про Англию, но и про Японию, Канаду, некоторые провинции Китая. У нас действительно какой-то преувеличенный страх холода + недоучет того, что дети активно двигаются, а не сидят на месте.
13 апр 2007, 19:41
Нет, терморегуляция у многих российских детей точно нарушается от систематического перегрева. Например, сын моей приятельницы в +10 может вполне ходить в зимне
13 апр 2007, 19:50
Скорее всего не терморегуляция нарушена, а родительские страхи работают. У меня довольно давно, еще на излете советского периода, был в детском походе мальчик, который весь выезд не снимал теплого свитера. На вопрос: "Коля, тебе что, холодно?" Он ответил: "Нет, мне мама сказала свитер не снимать, а то простужусь" :-)
13 апр 2007, 20:20
Но дело в том, что сын моей приятельницы не потеет, вот что удивительно. В зимнем в +10 никогда не потеет. Мой ребенок ьбыл бы уже хоть выжимай.
13 апр 2007, 23:42
Ну бывают люди такие-мерзлявые!:) У меня муж такой-до +10 ходит в зимних ботинках и ему комфортно и хорошо!:) При этом он не болезненный, не хилый и т.д. Наоборот, всю жизнь в походы ходит, активный образ жизни ведет, болеет крайне редко. Просто вот такая у него терморегуляция! Кстати, у старшей дочки то же самое! Педиатр мне говорил, что это особенности строения и обмена веществ-очень мало подкожной жировой клетчатки-поэтому организм плохо удерживает тепло и замерзает. У дочки с мужем еще, например, очень быстро мерзнут руки-в +5 у мужа без перчаток через 5 минут руки замерзают до состояния деревяшек...
13 апр 2007, 23:54
С терморегуляцией не рождаются, она в младенческом возрасте формируется.
15 апр 2007, 15:52
Почему не рождаются? Человек рождается с определенным строением тела, обмен веществ тоже по большей части закладывается врожденно.Естественно, что-то можно испротить или наоборот,скорректировать воспитанием, но далеко не все. Мне есть с чем сравнивать-у меня 2 детей, выращенных совершенно одинаково:) Младший намного лучше "держит тепло", чем старшая. Яркий пример-купаемся в Карелии а холодной речке (там все речки холодные). Старшая замерзает намного быстрее, чем младший. При этом она продолжает купаться и потом с ней ничего не случится, она не заболеет. Просто практически полное отсутствие подкожного жира не позволяет так же надежно удерживать тепло, как у младшего, ну такое строение тела у нее! Я даже в детстве врачам задавала вопросы-не надо ли мне насильно выдергивать ребенка из воды из-за того, что у нее синеют губы и она зубами стучит (а вылезать не хочет). Сказали-не надо, индивидуальная реакция организма.:)
16 апр 2007, 16:00
у моей подруги сынок как раз очень болезненный, чуть чтоЭ: сопли, кашель, бронхи Так что закаливание все же не последнюю роль в здоровье играет
16 апр 2007, 20:41
Да кто бы спорил!:)
12 апр 2007, 11:42
Ага, российские бабки и тетки это кошмар, постоянно выступают что мы без варежек, шарфика, носочков и т.п. И не отвечаю ничего, а все равно лезут...
12 апр 2007, 16:31
Так во всём мире,кроме России.У нас тоже так же.Но наблюдая это изнутри-зелёные сопли,забитые лёгкие и затруднённое дыхание,хриплые голоса,невозможность сдерживать мочеиспускание(от циститов),считаю что всему есть предел. Дети не чувствуют холод,но это не значит,что их надо держать в холодильнике.
12 апр 2007, 17:53
И еще артриты и бесплодие от воспалений в половой системе :-) да, во всем мире одевают детей легче, чем в России, но Англия тут - рекордсмен. И некоторые картинки, которые видишь, когда англичане ребенка в -1 просто в куцую пеленочку кутают, а он дрожит от озноба, кажется, что температура у него - за это уже бы и в суд подать, за жестокое обращение. Во всем мера нужна все же :-)
12 апр 2007, 18:03
+
12 апр 2007, 18:41
А от чего воспаление-то? От переохлаждения, что ли? :) Так оно не влияет на это. Все воспаления от инфекций, а не от того, что кто-то на камне холодном посидел :) Я тоже не экстремалка, но я не замечаю, чтобы местные дети болели больше наших кутанных, как капуста. Помню свою детство. Постоянно все болели! Каждый месятс и нос, и горло, и все 33 удовольствия... Мне самой становится холодно от вида местных школьниц, которые в минусовой температуре в школу в гольфах и юбке ходят :) Но ведь не болеют же, блин! Правда маленьких детей в тонкие пелёночки не одевают при -1 :) Всегда комбинезоны и шапки :) (с транслита)
12 апр 2007, 23:06
А я вот, на взгляд нашей глубокоуважаемой общественности, по видимому, экстремалка. Знали бы Вы, как, извините, достали всеобщие вопли раньше в мой адрес, а теперь и в адрес детей. Меня пугали примерно с 14 лет: "ой-ой-ой, ты ходишь босиком, ай-ай-ай, ты легко одета - у тебя не будет детей, у тебя будет пневмония и т.п." Теперь пытаются аналогичным образом пугать в отношении детей. Обычно молчу или посмеиваюсь, но иногда все же надоедает. Ну почему у нас все с такой готовностью анализируют и критикуют поведение соседа? Каждый живет так, как ему комфортно, почему надо лезть в чужую жизнь. А по поводу издевательств и проч. - те, кто не пробовал, не может очень кайф от холодовых техник, даже если они в какой-то момент и требуют напряжения. Это все равно что сочувствовать спортсмену, лежа на диване. Кстати, и в России отношение к данному вопросу очень разное в разных регионах. Несколько лет назад была приятно удивлена зимой на Алтае, когда увидев меня, спускающуюся к незамерзшей Бие, проходившая мимо жительница деревни вместо того, чтобы ужасаться, сказала: "Деточка, тута спуск плохой, камни, пойдем, покажу тебе наше место". :-))
19 апр 2007, 09:38
Да уж, меня с детства все семейство достало и теперь продолжает: одеть тапки, на улицу без кофты ни-ни... Главное, маленькую кутали и болела все время, лет с 15ти стала одеваться, как мне хорошо, и болеть стала меньше, как ни странно. Сейчас, по мнению мамы, одеваюсь всегда "не по погоде", легко (кроме лета, конечно, летом в Израиле как не оденься, все жарко), при этом практически не болею. Детей теперь терроризируют, сейчас битвы вокруг Майкиной шапочки. Майа не любит ничего на голове, нервничает. Да и нафига шапка, больше 20ти градусов на улице. Мало мне мамы, еще тетки русскоязычные с этой шапочкой лезут! Сами бы одели шапки и ходили по такой погоде! Местное население спокойно относится, по счастию.
19 апр 2007, 09:43
А мне вот удалось маму "перевоспитать", она теперь с соседками спорит про одежду детей, а меня спрашивает, не попробовать ли ей холодный душ. Офф: а Вы на биохимии где учились, случайно, не Биофак МГУ?
16 апр 2007, 13:48
От переохлаждения бывает ослабление иммунитета. А уже от него - чаще и вероятнее инфекции. И моржующие тоже не все хорошо заканчивают. Есть у меня хорошая знакомая, которая именно моржеванием своим объясняет хронический эндометрит свой, который так и не дал ей забеременеть. Я своих детей тоже не кутаю, после Англии, мне в России в детсаду все время говорили что дочка все время слишком легко одета. Хотя, для англичан, она была бы одета СЛИШКОМ тепло :-) а я ни за кем не хочу некритично следовать, ни за российскими "обычаями". Вот в данном случае - для меня точно именно средняя линия правильная. :-) Всем спасибо!
16 апр 2007, 16:38
Такое происхождение эндометрита установили врачи или она сама предположила? Дело в том, что ниаболее частая причина эндометрита - травмирование шейки при аборатах, выскабликаниях, контрацепции при помощи спирали и проч., а также с инфекциями, передаваемыми половым путем. Конечно, воспалительные заболевания могут быть связаны с переохлаждением, но точно также, как и с другими факторами, с которыми организм, так сказать, не справился: с переутомлением страссами и проч. Если бы имелась столь простая связь "охлаждение - снижение иммунитета", всё было бы просто: тот, кто всегда тепло одет - тот самый здоровый :-). Конечно, жесткой корреляции тут нет. Также и с моржеванием - это не панацея от всех болезней, а способ получения удовольствия. Если удовольствия нет, то и не надо себя насиловать. Но пугать людей и обещать беды, как любят делать очень многие - тоже не надо. Это также стрессовый фактор, кстати говоря :-))
18 апр 2007, 10:59
Ну на самом деле не могу не согласиться :-) да, переохлаждение - только один из факторов, но он все же тоже существует :-)
19 апр 2007, 08:33
Извините, поездка в метро - тоже стрессовый фактор (и это не шутка: повышенная плотность особей своего вида - мощнейший стресс, кстати это одна из причин конфликтов в бывших "коммуналках"). Кроме того, стресс до некоторого, не превышающего возможности организма, уровня, безусловно полезен, иначе наступает детренированность организма по отношению к этому фактору. Если же человек занимался моржеванием, ощущая, что это стресс, с которым уже не способен справиться его организм - это проблема переоценки сил, а не проблема переохлаждения.
19 апр 2007, 09:42
Оно конечно да, но если человека с детства не кутали, то и переохлаждаться он будет гораздо меньше. :)
24 апр 2007, 12:56
Я ж не призываю кутать, совсем, просто крайности "закаливания" тоже инстинктивно ассоциируются с перегибами, от которых возможны дурные последствия, как физические, так и психологические :-) ну а до некоторой степени - очень даже хорошее дело, закаливание :-)
12 апр 2007, 18:04
Мы только из Германии вернулись, все встреченные дети были одеты по погоде, даже, на мой взгляд, тепловато, никакого "экстрима" не заметила.
12 апр 2007, 21:37
Я до сих пор знакомым рассказываю, как в Париже в середине ноября видела малыша лет двух в прогулочной коляске одетого в легкую ветровочку с капюшоном, тонкие короткие брючки, ботиночки с носочками и из под этих брючек выглядывали голые почти по колено ножки... бррр... При этом родители его были одеты довольно тепло, а на улице было где-то градусов 8-10, дул холоднющий ветер и изморозь, похожая на снег, я была одета в тонкий свитер и кожаный пиджак, замерзла как собака. А тут такое... Моржи, блин
Anonymous
12 апр 2007, 22:31
в Голландии так же, при этом - там самая высокая детская смертность в Европе (по принципу: выживет - сильнее будет), состояние здоровья взрослого населения - тоже не фонтан; система здравоохранения как работает: у ребенка отит (пока, слава Богу, не гнойный), заключение врача - ну пока лечить ничем не надо, через пару дней покажитесь, будет хуже - назначу антибиотики. ИМХО золотая середина должна быть во всем - у нас слишком кутают, у них вообще не одевают, ни одни, ни другие - не правы
13 апр 2007, 13:58
???? По статистике Голландия наоборот в плане детской смертности на одном из первых - безопасных мест. В Великобритании, Португалии, Италии, Греции и т.д. статистика намного хуже. Медицина фиговая - соглашусь, но дети очень сильные и закаленые. У меня муж в Москве в минусовую температуру спокойно в шортах и свитере ходил, когда я рядом в дубленке мерзла, буду стараться, чтобы и сын таким же морозоустойчивым вырос. (с транслита)
13 апр 2007, 14:20
Извините, а откуда такие данные о Голландии. Насколько я знаю, этообна из самых благополучных в медицинском отношении стран. Кроме того, по статистике ВОЗ, уровень детской смертности в России в любом случае выше, чем в свтанах Северной Европы. И что значит "состояние здоровья взрослого населения - тоже не фонтан"?
Anonymous
14 апр 2007, 13:17
живу я здесь:)
Anonymous
13 апр 2007, 16:08
А где же Элина-Лондон?Она до сих пор тут не отметилась?
13 апр 2007, 17:49
В Финляндии не замечала такого! Дети одеты зимой примерно как и в России-и без шапки-варежек никто не гуляет (есил они именно ГУЛЯЮТ, а не просто бегут от машины в магазин с родителями). Никакой разинцы в одежде между нашими и финскими детьми не заметила.
13 апр 2007, 19:18
Нда, чего не сказать о Швеции, хотя рядом живём, у нас полно детей в +5 к майках без колготок и в нормально одетых, и 50% с соплями по колено и кашлем, на мой взгляд это от отношения родителя к ребёнку зависит а не от страны, а вот выше тут про отит писали, в Швеции отит, сопли, ангина не болезни в принципе, на всё один антибиотик, с Панодилом в садик и нормально ( не у всех но у многих), я думаю и в России есть раздетые в минус и укутанные в плюс, и детки которые одеты адекватно.
13 апр 2007, 19:35
А кто должен определить, что значит адекватно?
13 апр 2007, 23:38
Каждый сам для себя и своего ребёнка, я высказала своё мнение и никому его не навязываю.
14 апр 2007, 07:21
В Америке очень легко одевают детей ортодоксальные евреи.Зелёные сопли по щекам-просто жудкая картина!И на почте тут наблюдала-мама такая в пуховой куртке,джинсах и кроссовках и малышка месяцев 5 в самой простецкой колясочке,в х.б. штанишках,носочках и х.б. кофточке.У дитя ручонки не сжимались от холода,да нафиг-нафиг такая закалка.Сама одеваюсь по погоде,а ребёнка как себя.
15 апр 2007, 03:00
Про Англию классно еще Овчинников в "Ветке дуба" писал. Почитайте. (с транслита)
15 апр 2007, 22:29
"корни дуба"..., а "ветки сакуры":-)
16 апр 2007, 02:00
:-) Точно! Зарапортовалась! (с транслита)
15 апр 2007, 03:54
А вчера в Англии +25 было, и я видела народ в сапоги перебрался...видать и вправду,лето в Англию пришло :)
16 апр 2007, 07:26
В какие сапоги? При + 25 градусов в сапогах? Я летом там не была, поэтому не знаю
15 апр 2007, 16:25
Меня тоже поразило, что англичане так легко одеваются. Запросто зимой можно встретить зимой даму с голыми ногами и в босоножках или молодого человека в шортах и гольфах. Мне объяснили, что они привыкли к холоду из-за того, что платное отопление зачастую бойлерного типа, его можно отключить или снизить подачу тепла. что многие и делают из экономии, а потом уже из привычки.
17 апр 2007, 16:48
Зато сегодня большинство детей на улице в непродуваемых комбезах толстенных, да еще маленькие - под одеялами. И это в +15-17. Бедные сопревшие детки... Старшего сегодня одела в свитер с жилеткой, мелкую - в тряпошную куртку с капюшоном, так все вокруг поражались, как мы легко одеты. У нас если не под 2 ватными одеялами - значит уже дегко одет:)
17 апр 2007, 17:20
А Вы, жестокая мать, наверно, даже шапочки не надели? Как и мы, за что и выслушали.
17 апр 2007, 17:55
Мои недавно пошли в школу без курток. Потом завуч звонила, говорила, что таких мам надо родительских прав лишать.
17 апр 2007, 21:22
Как же вы выбились из общей толпы укутанных в шарфы детей? Позор:)
18 апр 2007, 09:43
Да уж, это похуже, чем замечания прохожих. У нас в школе такого, к счастью, нет. Но в детский сад отказывались ребенка принимать "в таком виде: у него под штанами - голые ноги!"
17 апр 2007, 18:54
У нас обещают +16 на выходных. Народ загорать пойдёт :) Все дети будут ходить в шортах и майках :) (с транслита)
17 апр 2007, 21:20
не, я шапочку одела на старшего тоненькую х.б. а на мелкую капюшон тряпошный. Так что я мать, а не ехидна:)
18 апр 2007, 09:46
А я - ехидна (что и было написано на майке, в которой я вчера гуляла), детям шапки не надеваю, если сама без шапки.
21 апр 2007, 21:34
Эх, я вот тоже легко сына одела, шапку он сам снял, а вечером заболел ;-( Надеюсь, это все же вирус, а не от легкой одежды. И вообще заметила в последнее время, что как только легко его одену, так простужается, хотя с рождения не кутала, на площадке всегда прохладнее всех одет, дома - в трусиках одних бегает. Почему так? Ладно хоть болеет всего по 1- 2 дня.
18 апр 2007, 05:55
И мои пять копеек про Новую Зеландию. Картина маслом: Веллингтон, +15 максимум, детская площадка в спальном райончике на берегу моря, тучи, накрапывает дождик, ветер - чуть не с ног сбивает. (Веллингтон местные городом ветров называют) Я в куртке, сын - в свитере, ветровке и капюшоне. Зуб на зуб попадает с трудом. Рядом - папаша дочку выгуливает. Сам в резиновых сапогах, штормовке и семейных трусах (я не вру! и это были точно НЕ шорты!). Дочка босиком и в платьице на бретельках. Сопли до колена. Они там вообще фанаты хождения босиком - хоть на пастбищах, хоть в центре большого города. Соседка рассказала, что вырастила четверых детей. не имея в доме даже градусника, не г8оворя уж обо всем остальном...
18 апр 2007, 08:23
Не нападайте на ходящих босиком - по-видимому, это пример изменчивости, затрагивающей некоторые достаточно фундаментальные особенности метаболизма. Я просто начинаю ощущать физический дискомфорт, если несколько дней не хожу босиком. Поверьте, дискомфорт от низкой температуры почвы гораздо слабее. Даже в стрессовой ситуации достаточно погулять босиком и инастроение налаживется (причем, чем холоднее, тем сильнее эффект). Дети унаследовали не все: среднему сыну - все равно. Знаю еще двух таких же "извращенцев". Поверьте, следованием каким-либо теориям и традициям это не является (у меня вообще с этим плохо).
18 апр 2007, 09:50
А для меня в стрессовой ситуации чудо- лекарство - полежать ванне с холодной водой или погулять в легкой одежде(если дело зимой). Моментально возвращается спокойствие и уверенность в собственных силах.
18 апр 2007, 10:43
Есть даже биохимическое объяснение этих ституаций. Если очень сильно огрубить и не вдаваться в подробности - происходит детоксикация на внутриклеточном уровне. Вообще криотератия - вполне официально существующая лечебно-оздоровительная технология, просто о ней пока мало кто знает.
27 апр 2007, 00:50
Спасибо, надо будет ознакомиться. Может быть, посоветуете, что почитать на эту тему?
27 апр 2007, 08:38
По криосаунам информации довольно много, сейчас в Москве несколько клиник поставили установки для криотерапии, например в Институте Кибернетической Медицины www.cybermed.ru, общее описание криосаун есть, например, на www.krion.ru. Сама не пробовала, никак не выберусь за недостатком времени, да и, в общем, хватает обычной поруби - на нее бы время найти. А вот с теоретическими основами труднее - пишут обычно о выбросе эндорфинов (т.н. "гормонов радости") при интенсивном и резком охлаждении. Это описание есть почти на каждом ресурсе, посвященном криотерапии. Но это не единственный механизм воздествия. Дело в том, что при глубоком охлаждении меняется способ производства тепла - происходит разобщение процесса окисления и процесса фосфорилирования (то есть производства "впрок" внутриклеточного источника энергии АТФ). На животных этом занимался в нашей стране академик Скулачев (но его работы написаны довольно тяжелым языком и прикладные следствия в них с первого взгляда просчитать сложно). Коротко - одно из следствий таково, что происходит изменение соотношения различных окислительных процессов, задействующих, в том числе, биохимический комплекс, ответственный за детоксикацию (обезвреживание) продуктов обмена - цитохром P450. С этой проблемой такая беда, что в академических (биохимических) работах авторов обычно не интересуют прикладные следствия, а в прикладных описаниях по понятной причине почти нет биохимии. Делались эксперименты оборонщиками по холодовой устойчивости, но они, понятное дело, нигде в популярной литературе не опубликованы. Можно чисто логически отследить некоторые взаимосвязи практического описания традиционных холодовых техник и современных биохимических данных. Например, Александра Давид Неель в "Мистиках и магах Тибета" пишет о запрете на холодовые тренировки вблизи селений, где есть дым. С точки зрения механизмов внутриклеточного разобщения понятно - идет прямое и активное оксиление внутриклеточных метаболитов, добавлять их еще и снаружи не стоит. Где-то в одном месте все это не описано, у меня есть некоторая подборка, но она, опять-таки, состоит из биохимических статей и описаний разных традиционных техник вперемешку. Когда, наконец, сделаем Интернер-ресурс по холистической биологии и медицине, надеюсь это привести в порядок и изложить в более-менее цельном виде. Извините за длинный экскурс - тема очень непростая.
24 апр 2007, 14:53
Про Венгрию: мама приехала из Будапешта, рассказывает - в плюс 15 ребенок сидит в коляске в футболке с длинным рукавом, штанишках, носочках и босоножках.
24 апр 2007, 20:51
Нормально! Очень даже нормально. С длинным рукавом же! В +18-20 уже с коротким гуляют.
29 апр 2007, 23:01
А вот вам обратный пример. Типично московский.Моя приятельница по прогулкам несмотря на мартовскую жару до +20 не снимала с 10-месячной дочки непродуваемого комбеза. А на днях поехала на дачу, доча спала в кроватке-манеже, она низкая, по полу дула, ножки замерзли - и через день уже температура 38
30 апр 2007, 03:07
Естественно! Организм привык к кутанью. Малейшее переохлаждение - и болезнь.
25 апр 2007, 20:34
Тоже обратила внимание. Причем поражает диссонанс: ребенок может быть одет в теплую дутую куртку, и при этом из коротких штанишек торчат голые ноги в легких ботиночках. Или без головного убора в весьма прохладную погоду. Или грудь нараспашку. Вообще, мы, кажется, гораздо больше внимания этому уделяем. Я стараюсь не кутать, но в эту весну даже в теплые дни мы колготок под джинсами еще не снимали. Снимали шапку.
30 апр 2007, 00:23
Ну и про Италию,зимой тут колготок не надевают детям,иногда девочки в юбочках без колготок шныряют,или в колясках сидят.ну и без шапок-это классика.Свою дочку одеваю легко,тоже смысл кутанья не понимаю.
30 апр 2007, 00:32
Подруга вернулась из Парижа - тоже шокирована :) хотя она сына не кутает совсем.
30 апр 2007, 10:11
Я в Голландии живу. Выше написанное анонимом про смертность- полнейший бред! Но про одевание-правда. Я сама уже мого к чему привыкшая стояла разинув рот, когда увидела на улице следующцую картину- ноль градусов, мамаша с коляской с новорожденным или ну максимум месяц масику, меняет ему памперс прямо на улице, причем так не спеша, я как увидела эту голую попу и пяточки, самой холодно стало! ПРичем стоит она на оживленной улице с магазинами с 2 метрах, ну зайди туда да поменяй памперс! И еще-тут все на великах катаются и деток на спец сиденьях возят, так надо же соображать, что на велике и ветер сильнее дует и холоднее. ан нет- дите зимой сидит без шапки, расстегнутый,синий от холода, а мама пилит на велике. У нас голландская бабушка, так она к счастью адекватная, когда ветер холодный, шапку на дочу натянет.
30 апр 2007, 13:32
А наша голландская бабушка при -5 и снеге СНИМАЛА с моего ребенка шапку, как только я отворачивалась, а потом мне высказывала, что я ребенка кутаю... Но тем не менее, у неё самой трое абсолютно здоровых детей. (с транслита)
30 апр 2007, 14:19
голландская или немецкая???? Вы ж в Германии живете? У нас в Голландии -5 практически не бывает-)
08 май 2007, 13:10
Бабушка голландская, а живем в Германии :) Все голландское семейство к нам за снегом приезжает (хотя в этом году так его и не дождались) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное