Есть кто не крестит детей (опрос)
интересно
16 апр 2007, 22:17
Интересно, а есть родители, кто считают себя воспитанными в православной культуре, и не крестят детей, руководствуясь мотивом –«вырастет, сам решит»? Среди моих подруг и знакомых все покрестили... Столкнулась с тем, что многие кто крестят детей, хотя сами и крещеные, но по сути верующими не являются. Обряд крещения стал своего рода неким ритуалом, к вере и регилии имеющим весьма далекое отношение.
16 апр 2007, 22:37
"Столкнулась с тем, что многие кто крестят детей, хотя сами и крещеные, но по сути верующими не являются. Обряд крещения стал своего рода неким ритуалом, к вере и регилии имеющим весьма далекое отношение" Вот поэтому и не крещу свою, человек должен выбрать веру осознанно,имхо.
17 апр 2007, 05:17
+1
17 апр 2007, 11:34
+1,
18 апр 2007, 08:41
Полностью согласна тем более, что у меня и у мужа вера разная. Как же крестить ребенка?
19 апр 2007, 08:37
+1 не крестили
20 апр 2007, 13:48
+1
23 апр 2007, 07:26
Ангел-хранитель ещё никому не мешал!
08 май 2007, 11:55
по вашему надо только из-за этого креститься? не важно веришь или нет, но чтобы было? по-моему, это и есть кощунство.
16 апр 2007, 22:42
я сама крестилась в сознательном возрасте,ребёнок тоже сам будет выбирать
17 апр 2007, 16:19
я тоже - в сознательном, т.к это были еще советские времена, тогда меня боялись в младенчестве крестить. Но это не есть хорошо. Детей крестила в 3 и 1,5 мес.
17 апр 2007, 16:37
много чего есть нехорошего,смотря на что опираться в определении хорошести. Всем богам не угодишь,если креститься так.на всякий случай. А у истинно верующего человека и вопроса такого не возникнет
17 апр 2007, 16:43
У меня вопроса: крестить-не крестить не возникало, единственны вопрос когда: зимой или подождать до лета. Крестила обоих зимой, ждать не стала
17 апр 2007, 16:50
рада за вас,вот тока не надо мне говорить так безоговорочно,что я делаю что-то не очень хорошо,ок?
28 апр 2007, 00:13
+1
28 апр 2007, 19:36
Ага. Мы с мужем в один день крестились. Но скорее под давлением верующих родственников. Не прониклись. Те же родственники настаивают, чтобы мы немедленно покрестили ребенка, иначе "если что, а она не крещеная". Во-первых, это получается просто страховка. Во-вторых, какая богу разница, макали тебя в купель или нет. Он что, государство, печать в паспорте спрашивать?
17 апр 2007, 05:59
Мне кажется, что среди нынещних россиян по-настоящему "выросших в православной культуре" очень мало. 70 лет "советской культуры" не могли пройти бесследно. Поэтому нынешнее поголовное православие кажется мне фарсом (но это только мое мнение, никого не хочу обидеть) :( Детей не буду приобщать ни к какой религии, пусть сами решают, когда вырастут креститься им или идти в буддисты.
17 апр 2007, 07:45
есть. Первого не крестили. Второго, думаю, тоже не будет в младенчестве
17 апр 2007, 10:21
я сама крещеная, но неверующая, детей не крестила, потому что считаю, что они сами должны прийти к той или иной вере или не прийти ни к какой, это их право...А "для галочки" думаю, что нечестно крестить, в первую очередь, по отношению к религии...У меня в окружении нет НИ ОДНОГО человека, который бы являлся настоящим верующим, хотя все крестят детей...бред по мне полный...
17 апр 2007, 10:27
мы не крестили, тюкю сами не крещеные и не верующие с тюзю церкви. вырастут сами решат нужно им это или нет. А наблюдение верное. Есть только одна пара в нашем окружении, которая верующая по всем статьям. Остальные, кажется, ради традиции детей крестили
17 апр 2007, 10:43
Мы некрещеные и неверующие. Детей не крестили.
17 апр 2007, 14:56
что совсем неверуюшие ни в кого или просто "невоцерквленные" (не имею ввиду какую-то конкр. религию) Я так - читаю посты тех, кто мне интересен, поэтому и спросила :-)
17 апр 2007, 15:15
Совсем неверующие, родители такие же, мой папа - воинствующий атеист, мама мужа только недавно в религию ударилась в качестве сублимации, но даже пост не соблюдает (это человек, который сознательно покрестился 2 года назад). И мне странно видеть всех детей поголовно крещеными, когда их родители если и веруют, то веру свою тщательно скрывают и заповеди нарушают регулярно.
17 апр 2007, 16:17
скрывают? а надо кричать на всех углах? не нарушать заповеди, говорите? Знаете, все мы грешны, но у христиан есть такое правило: не судите и не будете судимы. так что в первую очередь надо не за другими смотреть, кто какие заповеди соблюдает...
17 апр 2007, 16:49
Я, понимаете ли, не христианка. Потому и удивляюсь лицемерию. А Вы сейчас как раз судите самым непосредственным образом.
17 апр 2007, 17:17
Никто и не судит:) Я лично не вижу смысла в "поклонении" с таким подходом все мы грешны.
17 апр 2007, 21:17
а почему нет? да, все мы грешны, но фишка в том, что христиане пытаются стать лучше. насчет остальных не знаю.
17 апр 2007, 21:25
Я не замечаю это "лучше" среди тех, кто крестит детей, и только. Совершают смертные грехи и не собираются останавливаться.
18 апр 2007, 11:51
прям сразу смертные? т.е. напропалую крадут, убивают, прелюбодействуют, клевещут? :-О ужОс какой, ну и окружение у Вас
18 апр 2007, 12:23
Клевещут и прелюбодействуют. У Вас другой круг знакомых ил Вы просто не в курсе?
18 апр 2007, 13:28
естественно другой - у нас с Вами априори не может быть общих знакомых, хотя бы по географическому признаку :) с кем спят мои знакомые - никогда не интересовалась, на кого они клевещут - тоже. любопытство, кстати, не порок :) а большое свинство ;)
18 апр 2007, 13:45
А я не любопытствую, обычно это с гордостью преподносят. Типа "мы вчера ребенка покрестили, а завтра у меня свидание с любовницей, а муж у нее - козел". Чиста между делом. И именно в таком контексте.
18 апр 2007, 14:12
неее, у меня нет таких знакомых. и потом - Вам лично не все равно? Вы-то не христианка, какое Вам до чужих грехов? своих нет? или "за державу обидно":? ;)
18 апр 2007, 14:45
Я ж сказала - лицемерие раздражает. А к чужим грехам всем есть дело, назависимо от религии:)
18 апр 2007, 14:52
ааа, у тогда понятно. спина не чешется?
18 апр 2007, 14:56
Неа:)
18 апр 2007, 15:35
ну и хорошо :)
18 апр 2007, 13:27
А для того, чтобы стремиться стать лучше, обязательно креститься? Знаю кучу людей, считающих себя христианами только на основании того, что когда-то давно их окунули в купель, у них есть крестик, и они знают, что бывает рождество и пасха, и в эти дни можно нажираться во славу господа. А все прочее суть факультативно. Ну и как? Поспособствует обещанной жизни вечной такой образ жизни? Спасет ли давнишнее крещение?
20 апр 2007, 19:04
А мне все равнол, нажрался кто-то на Рождество или нет. Я стараюсь за соборй следить. А Бог всех рассудит.
21 апр 2007, 19:18
А при чем здесь вы?
08 май 2007, 11:06
Здесь рассуждают обо всех крещенных, всех верующих и т.д., т.е. о влиянии крещения на жизнь человека. Любого. Вот я и задала такой вопрос. Частности-то тут при чем?
19 апр 2007, 13:02
а все ли ХРИСТИАНЕ, кто крещен и называет себя верующим??? как бы мы жили хорошо, если б это было так!
17 апр 2007, 10:49
согласна - часто это просто ритуал, у меня тоже куча знакомых венчаются, крестятся в церкви - и это все их посещения. Мы например как крестили, так и в церкви не появлялись после этого (3 года прошло), правда мы и не хотели крестить, бабушки-дедушки настояли, но мы и не спорили. Но считать себя воспитанными в православной культуре как-то язык не повернется :-) Семья больше светская, чем религиозная :-) Все мое сближение с церковью - одна подруга регент, другая дочь священника. :-)
17 апр 2007, 11:04
Малого не крестили. Во-первых, мы с мужем разных вер (я православная, он католик), но это формальная причина и не главная - главное, что церковь не является частью нашей жизни, мы в нее не ходим с детства, религиозные праздники не празднуем, традиций не знаем и т.д.. Поэтому для меня крещение было бы просто фарсом, для галочки. Меня крестили в 15 лет по настоянию тети, до сих пор помню попа и то, как он все время забывал как зовут эту "рабу Божию" и вставлял вопрос "Как тебя зовут?" :) Смешно и грустно одновременно... А вот верующей себя как раз считаю, могу зайти в церковь, костел - неважно - поставить свечку за дедушек-бабушек или просто посидеть подумать, атмосфера там подходящая. И детям своим буду прививать уважение к вере. А там - как захотят :) (с транслита)
17 апр 2007, 11:13
у меня муж так думает, я в принципе тоже этого же мнения, но хочется чтоб кто то кроме меня мою кроху хранил и оберегал.хочется покрестить, но кресный найти не могу.
и мне интересно
17 апр 2007, 11:38
Люди, а об чем опрос-то? Если человек действительно воспитан в православной культуре, то для него не будет стоять вопроса - "крестить-не крестить". Потому что крещение ребенка - это тоже ЧАСТЬ православной культуры. И верующие родители знают, что младенцы могут причащаться Тела и Крови Христовой так часто, как родители могут сводить ребенка в храм. Не нужны ни исповедь, ни подготовка, ни пост. А если человек не верующий, если для него все Таинства пустой звук, то конечно и крещение ему не нужно. Но тогда нельзя говорить, что такой человек воспитан в православной вере. Потому что нельзя - тут верю, а тут уже не верю. Тогда это уже не православная вера, а какая-то своя. И если родители неверущиее, то это абсолютно естественно, что и детей они не крестят. Потому что нельзя научить ребенка тому, о чем сам не имеешь представления и во что сам не веришь.
17 апр 2007, 19:58
ППКС
18 апр 2007, 12:57
ППКС Мне тоже кажеться этот опрос странным
17 апр 2007, 11:41
Я крещеная, но не считаю себя воспитанной "в православной культуре", поэтому и детей крестить не вижу смысла.
17 апр 2007, 17:17
Мы не крестили.
17 апр 2007, 21:44
По тем же соображениям я бы тоже не стала крестить, но ближайшее окружение очень настаивает....
18 апр 2007, 13:38
Мы такие. Это слишком серьёзный вопрос, чтобы решать его за ребенка. Пусть в сознательном возрасте сам решит нужно ли ему это или нет, какая вера ему ближе. (с транслита)
20 апр 2007, 13:45
Есть
21 апр 2007, 14:05
Я из них - сама решит. Крестить - зачем?????????
27 апр 2007, 21:40
мои все некрещеные. вспоминаю об этом, когда что-то случается с их здоровьем. Но я достойных быть крестными не могу найти....
28 апр 2007, 11:18
+1 не крестили
28 апр 2007, 14:06
Пока не крестила, воспитанной в вере себя не считаю. Этим вопросом свекр занимается, я не возражаю.
05 май 2007, 18:31
мои родители покрестили нас, детей своих, когда мне было 19 лет, а брату 13. да и сами они были не крещенные. так что в церкви на ковре столяо все наше семейство - мама, папа, дочь и сын. а через год я вышла замуж и родился у меня сын. и втой же церкви и тот же батюшка крестил моего Илюшку.
05 май 2007, 22:47
мы не крестим. ну как то,не лежиту меня к этому душа. Хотя сама крещеная. Ничего глупее этой процедуры не видела (простите уж сильно верующие)
11 май 2007, 11:34
к сожалению это так.Сей обряд стал просто нашей русской традицией.Но вот я и хочу его соблюсти как традицию своего клана. Но только лет эдак после трех дочкиных,потому что она пугается чужих людей и незнакомых мест,если не сидит у мамы на ручках или в своей коляске.Так зачем травмировать ребенка? Хотя все родственники с обоих сторон воют в один голос,что я не мать,а ехидна.
16 апр 2007, 22:47
во, и я так думаю
16 апр 2007, 23:47
Ну как сказать... Вообще это не ко мне, наверное, потому что я-то не христианка... Но как раз перестала ею быть в сознательном возрасте, а росла вполне себе с православной традиции, и крестили меня, и даже в свое время я в воскресную школу ходила - все серьезно было. Но так как много что изменилось с тех пор, Алька у нас не крещенная, и в ближайшие лет 7 точно не будет, я думаю.
17 апр 2007, 00:14
Не крестила, но я неверующая - не просто не православная, а действительно неверующая. Если дети вырастут и захотят креститься, мешать не буду, но немного огорчусь :-)
18 апр 2007, 10:37
+1:-)
17 апр 2007, 06:45
Не крестили сына, несмотря на просьбы моей матери. Муж атеист, я хоть и выросла типа в православной культуре, особо христианкой не являюсь...
17 апр 2007, 07:38
Меня крестили лет в 16 - зачем? Я в эти игры не играю и ритуалы подобные для меня не несут смысловой, эмоциональной и никакой другой нагрузки. Ребенок мой не крещен и крестится ли он во взрослом возрасте мне абсолютно безразлично. НО я не атеист :) и считаю, что соблюдение например заповедей - очень важная вещь.
17 апр 2007, 09:16
мы не крестили дочь. захочет - сама покрестится. сами крещеные, но неверующие. Родственники мужа до сих пор на крещении настаивают, хоть мы и объясняли им нашу позицию много раз.
17 апр 2007, 09:30
Мы сами с мужем не крещеные и не верующие, и детей соответственно не крестили.Даже в голову это не приходило.Как говорила моя неверующая(но крещеная,из семьи старообрядцев) бабушка:"Я атеист,но уважаю чувства верующих".
17 апр 2007, 09:37
я не крестила именно по той причине, что Вы написали. Пусть дочь вырастет и сама решит кто она...какая религия ей больше нравится. Ну а далее..либо покрестится..либо шахаду прочитает, либо гиюрт....и т.д. :-)
17 апр 2007, 09:47
Я бы различала понятия "верующие" и, не знаю как назвать - "воцерковленные" что ли. Не могу назвать себя неверующей, но в церковь не хожу и в обрядах не участвую. Муж такой же. Мы решили не крестить - пусть дочка сама определяется, когда вырастет. Бабушки уговаривают, конечно, и все активнее. Иногда думаем - ну пусть покрестят сами, если это им так важно, покрестили же они когда-то нас. Не знаю...
17 апр 2007, 11:13
и у нас ровно такая же ситуация.
18 апр 2007, 17:27
+1 только у нас и бабушки не настаивают на крещении сына
17 апр 2007, 10:19
Не крестили дочку, так как оба с мужем неверующие. Крестить только потому, что существует такая традиция, считаю в корне неверным.
Anonymous
17 апр 2007, 10:55
Я сама не крещеная, но очень хотела крестить сына на то были мотивы не от моды зависящие, не сложилось как-то по многим причинам. А сейчас он вырос и хочет вообще обратиться в другую от христианства веру. Так что теперь оказалось хорошо, что я когда-то не крестила его маленьким.
17 апр 2007, 11:19
Сына не крестили, и скорей всего не покрестим (муж против, как раз из соображений, чтобы ребенок сам определился, когда будет в сознательном возрасте). Постоянно ругается из-за этого со свекровью.
Anonymous
17 апр 2007, 11:21
знаете в православие считается что за детей отвечают родители до самой смерти и если ваш ребенок даже в глубокой старости умрет неверующим грех считается родительским ляжет на ваши плечи.вы должны хоть как-то воспитать ребенка в вере.
17 апр 2007, 11:27
я считаю,что лучше НИКАК,чем ХОТЬ КАК-ТО
17 апр 2007, 11:28
Глупости. Если я не верю в это, то почему я должна засорять этим мозги моему ребенку?
17 апр 2007, 11:37
тогда все равно логично сначала дать ему полную информацию о различных верованиях, о целях религии, о возмождностях - те. все равно надо ждать осознанного возраста. Ну и пусть выбирает - что-то я сомневаюсь что неосозноное крещение нужно и приносит пользу
Anonymous
17 апр 2007, 11:53
просто крещение может и не приносит,а частое причастие приносит оч ощутимую пользу! старший ребенок за 2 года болел гриппом 1 раз за все время.и пару раз соплями.зубы лезли соверш безболезненно ни разу не было температуры.я его каждую неделю вожу причащаться в храм где полно народу со всякими болячками и ни разу он там не заразился. о чем-то все ж это говорит.по крайней мкрк для меня и моих друзей
17 апр 2007, 12:18
Мой ребенок за 1.5 года один раз болел соплями, и зубы лезут безболезненно, а вот гляди, некрещенный :) Не надо крещение и веру мешать до кучи к состоянию здоровья, финансовому благополучию или оценкам в школе. Не хочу вас обидеть, но мне такие размышления выглядат недалекими. А что бы вы сказали мамам крещеных детей с серьезными и неизлечимыми болезнями??? (с транслита)
Anonymous
17 апр 2007, 12:35
а что вы скажете мамам некрещенных больных детей,которые настрадавшись покрестили своих детей и им после этого(детям) становиться лучше(часто выздоравливают) в том числе и грудничкам которые ничего еще не понимают и сила убеждения на них не действует. очень частодети маленькие страдают за грехи родителей.
17 апр 2007, 13:04
вы путаете некоторые вещи. Мы не обсуждаем надо ли верить или нет, есть Бог или нет, в православной ли он церкви или в католической. Вы явно верующий человек - водите в храм, причащаетесь, ходите на службу... Но даже вы наверняка заметили, что сейчас креститься вошло в моду - многие сходив в церковь однажды (покрестившись самостоятельно, уж не знаю зачем и когда), крестят своих детей. И в церковь больше не ходят, и посты не соблюдают, и библию не читают... Именно такую моду здесь обсуждают. Что касается детей, покрещенных родителями, которые уже потеряли надежду (а именно в таком состоянии родители готовы поверить и принять какой угодно обет), то и ситуация с верой в таких семьях совсем другая. Мои знакомые стали серьезно верующими после того, как девочку свою от наркотиков спасли. Но верующие они со всеми вытекающими обрядами.
17 апр 2007, 14:34
я согласно что просто ради моды это не надо,но знаю много семей которые просто пришли покреститься или повенчаться и это было отправной точкой их веры.человек же не може вот так сразу в один день взять и поверить начать соблюдать все каноны и правила.с чего -то начать все равно надо.может это и будет крещение ребенка или венчание.
17 апр 2007, 15:17
Крещение ребенка при неверующих родителях - объясните, зачем?
17 апр 2007, 16:39
Чтобы праздник с выпивкой устроить для родни и подарки чтобы подарили, наверно.
17 апр 2007, 13:32
это другое совсем...и можно спорить до хрипоты, совпадение это или закономерность.... меня вот, например, сильно удивляет, мягко говоря, когда я вижу, что на крестинах крестные даже креститься (!!!) не умеют...Вы, если верующий человек, должны знать, что крестные родители важнее биологических в христианстве, они должны воспитывать ребенка в религиозном плане, интересно, чему такие крестные научат. И такое не то, что редкость -сплошь и рядом! Вам за свою веру не обидно в этом случае? Согласна со многими, это уже просто мода какая-то у большинства, а не вера.
28 апр 2007, 14:17
а есть связь?... моему почти два года. Ни разу не болел ничем вообще. Один раз всего думали на простуду ,а оказался очередной зубик. Остальные вылезли без проблем. Не крестила
Anonymous
17 апр 2007, 17:03
В вере! А не просто покрестив!
17 апр 2007, 11:47
Не крестили и не планируем. Вырастут сами разберутся надо им это или нет.
17 апр 2007, 11:48
мы такие
17 апр 2007, 13:15
я верю в Бога,но сына не крещу. хочу чтобы сам пришёл к вере и к этому решению
17 апр 2007, 13:42
Я думаю, таких много. И мы тоже.
17 апр 2007, 14:01
Я не крещу. Я давно изучаю биоэнергетику,астрологию,оккультизм и пр. нетрадиционные вещи, и скажу со знанием дела:НЕЛЬЗЯ КРЕСТИТЬ ДЕТЕЙ ПРОСТО ТАК! крещение-это очень сильный энергетический обряд,после которого в психике ребенка "меняются настройки".Это очень примитивное объяснение, просто я не знаю,как проще сказать непосвященным в тонкости людям, кому интересно,объясню. Если вы будете воспитывать действительно воцерквленного православного-замечательно,тогда крещение необходимо. Но если вы этого не делаете, а повзрослев,он решит перейти в другую религию, или заняться тем,что церковь запрещает (магия,например), то ему будет очень сложно,психологически и энергетически(я имею духовную энергию).
Anonymous
20 апр 2007, 08:50
Вот поэтому Вы и не крестите ребенка, т.к. занимаетесь оккультизмом.
17 апр 2007, 14:21
не крещу. когда вырастет сама разберется что к чему.
17 апр 2007, 14:51
Не крестила, т.к. муж мусульманин, он против. Но я бы не крестила и без этого, считаю это выбор человека, который ни в коем случае нельзя за него делать. Кстати в ранней церкви так и было. Младенцев только оглашали, а уж крестили когда они находились только в сознательном возрасте. Я сама крестилась взрослой и очень благодарно родителям что они не сделали этого за меня.
Anonymous
17 апр 2007, 14:51
мои оба брата крестились один в 30 другой в 25, а меня покрестили во младенчестве )
17 апр 2007, 14:53
Это стало не только ритуалом, но и отличным поводом собрать толпу праздника и получить хорошие подарки ;-) Ну серьезно, у меня подруга так и сказала - вот покрсетили, крестины в ресторане с размахом отгуляли, подарков кучу получили от богатых родственников :-) ...
17 апр 2007, 15:18
Не крестила. Вырастет, сама решит.
17 апр 2007, 15:24
Мы такие
17 апр 2007, 16:26
Не коестили и на давление со стороны родственников не собираюсь поддаваться
17 апр 2007, 19:04
Крстила. Сама верующая, но не воцерквлённая, но для меня крайне важно было, чтобы мой ребёнок был крещён. Буду стараться её воспитывать соответственно. (с транслита)
17 апр 2007, 19:05
Меня удивляют люди крещенные и верующие, но не крестящие своих детей. С атеистами все понятно. Христиане (любые) верят в вечную жизнь через спасение. Христос пришел на землю, отмучился за все людские грехи, умер и воскрес. Вы, крещеные в православие, должны верить в это свято. Христос сказал, что спасутся крещенные и раскаившиеся. То есть у вас, крещенных, есть шанс на спасение (жизнь в раю, вы ведь в это верите?). А ваши дети не имеют этого шанса. Никто не знает, какая у него судьба. А вдруг у ребенка не хватит времени покреститься? Мало ли, что произойдет. Может, атеистом вырастит. Но у вас, верующих, не будет ли душа болеть за него? Ведь у вас есть шанс на спасение, а у вашего ребенка - нет? И нет только из-за вашего нежелания. Если он захочет потом переметнуться в буддизм или еще куда, его, конечно, дело, но вы, как верующие, как христиане, не будете ли переживать, что не покрестили его "на всякий пожарный"? Еще раз, христиане верят, что спасутся только крещенные. При крещение никакого клейма на всю жизнь не ставят. Вы никак не сковываете своего ребенка, а лишь заботитесь о его душе после смерти. Поменять религию он сможет, если захочет. Но шанс на спасение у него останется, даже если в сатанисты запишется. А еще вы, верующие и крещенные, ведь знаете, что при крещении вашему ребенку "дадут" ангела-хранителя, который будет его охранять всю жизнь. Не понимаю я, как можно думать о себе и не думать о ребенке.
17 апр 2007, 19:12
Мне кажется, что как раз по-настоящему верующие люди крестят своих детей. Они никогда не будут говорить "выростит - сам решит". Иначе они просто не верующие :) Кроме протестантов, которым "по религии" полагается это делать в сознательном возрасте. (с транслита)
17 апр 2007, 19:49
А что странного в этой фразе? Я вот верующая, но никакой религии не придерживаюсь, в каждой есть вещи, которые я не приемлю. Но я верю в Бога в душе и считаю, что он един. А вот дочка сама решит верить ей как и мне или выбрать религию. Так что слово неверующий тут не подходит, вот нерелигиозный куда более подходит.
17 апр 2007, 20:05
Согласна. Вера от души лучше, чем показное выполнение ритуалов церкви.
17 апр 2007, 21:42
Я имею ввиду верующий христианин (православный по крайней мере). Если он не крестит своих детей, то значит нельзя его называть действительно христианином (он же не следует предписаниям и правилам Христианства!) (с транслита)
Anonymous
17 апр 2007, 22:55
А как назвать тогда тех, кто крещеный, детей крестит, а вот пост например не держит? Верующим?
17 апр 2007, 22:58
только пост не держит или вообще в церковь не ходит никогда, кроме разве что больших праздников? Тогда это фарс, а не вера.
17 апр 2007, 23:14
А что, походы в церковь и соблюдение поста есть признак веры? Сорри, я таких немало знаю, только веры в них не особо видно. Даже ярким примером для меня служит мужчина, который постоянно в церкви, даже обогатился за счёт неё, даже постится, а грешник ещё тот. Да, забыла сказать, он священник :-D
17 апр 2007, 23:30
Да нет, не признак наверное. Просто вера, я так думаю, не просто абстрактное понятие, я не очень понимаю фразу "Я верю в душе". Вообще не склонна все разделять на черное и белое, но вот с верой, мне кажется, третьего не дано - либо человек верит, читает Библию (если он христианин), живет, соблюдая заповеди, участвуя в таинствах и т.д., либо не верит (как я). Потому как поход в церковь раз в год кулич посвятить или ребенка покрестить, а потом ни разу не сходить его причастить (если это Православие) выглядит для меня действительно чем-то странным и неискренним. Я знаю очень многих, которые считают себя верующими, при этом Библию ни разу не открывали в жизни.
18 апр 2007, 19:33
Ну, если уж углублятся в эту тему-то соблюдение запвоедей, посещение церкви-это все придумано людьми (грубо говоря) и никак не связано с верой в наличие неких высших сил (условно - "Бога").
18 апр 2007, 22:25
т.е. получается, что единственное достаточное условие - просто вера? Возможно, вы и правы... Но все равно истинно верующие люди, которых я встречала, будь то католики, протестанты или православные, все же очень отличались от тех, кто "верит в душе".
19 апр 2007, 10:52
Да люди как-то вообще, ИМХО, сильно друг от друга отличаются:) И ничего удивительного в том,что "истинно верующие" люди отличаются от тех, кто не придерживается строго никакой религии. Любая религия-это сообщество людей, думающих если не одинаково, то во многом похоже, придерживающихся похожих жизненных принципов и т.д.
18 апр 2007, 22:30
Да, да, именно так:) Полностью согласна:) И придумано не просто так;)
18 апр 2007, 04:41
слабовольным, я такая :(. но я стараюсь молиться почаще, не только когда плохо, но и благодарить за хорошее. да и за плохое благодарю, потому что через проблемы приобретается опыт, сострадание к другим.
17 апр 2007, 22:54
согласна с вами.
17 апр 2007, 23:31
Крещеные и верующие - крестят. Сомневаются крещеные, но не чувствующие себя христианами. Потому как крестили их ради обряда родители без надлежащего воспитания. А сами к вере не пришли...
18 апр 2007, 04:33
там выше написали некоторые, что пришли к вере в сознательном возрасте и покрестились в православие, а детей крестить не хотят :(. вот к ним и вопрос - как они так могут?
18 апр 2007, 09:39
я крестилась,но к вере в смысле провославия не пришла.Это был скорее ритуал для меня.Поэтому и ребёнка не крещу
18 апр 2007, 14:47
зачем тогда крестились в православной церкви? придумали бы свой личный обряд. у вас в голове каша, извините. :( вы же при крещение обещали жить по Христовым заповедям. ну, ничего. тылы себе прикрыли и то хорошо. может и ребенку прикроете?
18 апр 2007, 15:19
зачем? хотелось,это было то,что мне в данный момент нужно придумать обряд? спасибо за разрешение,обязательно придумаю,если захочу :) у вас что в голове? по-моему примитивное деление на чёрное и белое что ещё можно обещать,когда свято во что-то веришь :) да что угодно :) тока вот жизнь не стоит на месте,а идёт...не мешало бы и человеку вместе с ней развиваться..если вы верите имено в это-я за вас очень рада,что вы довольны своей верой.К чему ваши вопросы к тем,кто не верит? вы-то себе тылы во всех религиях и культурах прикрыли? почему такой упор на провославие? вы не попадёте в индусский рай,бойтесь :-P и прикройте наконец тыл ребёнку!
18 апр 2007, 19:31
А что, существует два полюса? либо атеисты, либо христиане? Другого не дано?:)
17 апр 2007, 19:13
не крестили,вырастет сама решит надо ли ей это...хотя мама моя так и норовить покрестить ее тайком от нас, говорит что так положено!
17 апр 2007, 22:55
Я согласна с автором этой темы в том, что крещение для очень многих стало действительно ритуалом, не имеющим отношения к вере. Среди моих знакомых крестили детей практически все, верующих людей, которые соблюдают таинства, ходят в церковь регулярно, среди них нет. Мы с мужем люди не верующие, но у нас бабушки очень хотели, чтобы ребенок был крещенный, а поскольку мы не являемся воинствующими атеистами, то не возражали.
17 апр 2007, 23:49
Вера не заключается в церквях или постах!!! В каждом человеке есть эта вера но в душе !!! Я сама не крещёная и думаю тоже а мне это надо ? мне 32 а моему ребёнку будет 12 лет но как не странно он можно сказать верующий ! иной раз он меня так удивляет ... покупает иконы просит сходить в церковь и сам просит что бы я его отвила в церковь и покрестила но ....... Я пошла в церковь а там мне батюшка сказал что моего ребёнка крестить никто не будет так как мать тобишь я не крещёная !!! Я не готова сделать такой шаг и покреститься !!! Что делать в таком случае ???? может дадите мне совет !???
18 апр 2007, 03:44
Пойти в другую церковь! Тот батюшка явно самовольничает. Обычно никто не отказывает потому, что родители некрещённые.
18 апр 2007, 04:05
К сожалению в русских православных церквях очень мало нормальных священников (мудрых). Видимо от того, что традиции надолго прервались... Мне вот поэтому католики больше нравятся, как-то у них с этим делом лучше поставлено. Ни ценников нет (что вообще нонсенс), и принимают они всякого. По крайней мере ни разу не слышала чтоб отказывали...
18 апр 2007, 05:48
От церкви зависит. У нас во многих тоже нет ценников. А даже и если есть, то это только рекомендуют (такую цену). Если у вас нет денег, то вас покрестят забесплатно. Никому в таинствах не отказывают.
18 апр 2007, 13:13
да и еще.как вы думаете из каких денег священник получает зарплату?сколько наторгуют за ящиком вот и все.кроме того что из этих же денег нада содержать храм.(коммунальные платежи,вино для службы.зарпла тем кто трудится в церкви и т.д.)государство ему ничего не платит
18 апр 2007, 13:07
значит вы мало бывали в церквях и не видели священников.к сведению традиции не прирывались ни на год даже во время коммунистов.просто вы наверное этого не знаете.были открыти церкви служили служби и т.д. мой прадед лично ходил каждое воскресение в елоховскую церковь и никто его не арестовывал,растреливал...моих родителей крести в 60-е годв меня в 80-е так что про какие прерванные традиции вы говорите? знаете сама была свидетелем в одном храме убрали все ценники так бабульки пришедшие помолиться стояли у ящика и ооочень долго требовали с продавца чтоб он сказал им цену на свечи.а когда им отвечали что на пожертвование свечи-сколько дадите столько и стоит они вообще подняли бучу что так нельзя и должна быть фексированная цена. на всех не угодишь. скажу вам честно я не видела ни одного человека в нашей церкви чтоб ему отказали.
18 апр 2007, 14:43
А у меня совершенно другой опыт был :-) По моему скромному мнению ценники - это магазин. :-)
18 апр 2007, 15:22
не только по вашему :) Иисус тоже торговые лавки опрокидывал :) тока об этом теперь молчат,не выгодно вспоминать
18 апр 2007, 18:45
вообще-те если вы читали библию то должны знать что он выгонял из храма торгующих товарами общего потребления(в нашем понимании обычный рынок хозяйственный), а НЕ церковными товарами.свечами иконами и т.д.перечитайте еще раз
18 апр 2007, 19:13
вообще я всегда считала,что там не было конкретики,что за лавки он опрокидывал :) торговцы сидели там,и всё по мне,так рядом торговать теми же товарами-самое то,на подходах,так сказать,а в самом храме-никогда не пойму
18 апр 2007, 19:23
есть храмы где лавка вынесена за пределы самого храма.стоит просто на территории храма.ходите туда если вас это так коробит
18 апр 2007, 22:35
Вообще-то, если уж на то пошло, в храме ваще торговать нельзя - это ужО не есть гуд. Перечитайте и Вы, вникните в смысл.
19 апр 2007, 09:03
знаете есть такие умные книги которые называются толкование на святое Евангелие.написаные святыми отцами многие века назад.почитайте их и вы все поймете.иногда не достаточно только одной своей головы чтоб понять всю мудрость Евангелия.
20 апр 2007, 10:23
Что Вы говорите?!:) Кто такие эти святые? Обычные люди, которых возвели в ранг святых такие же обычные люди, так что, толкование их мыслей на этот счёт мне малоинтересно:) То, что кто-то растолковал как он это понимает - не значит, что это умно/правильно. ИМХО, в храме никакой торговли быть не должно! Даже по логике, если уж Вы такая верующая, попробуйте вникнуть, почему. Храм - место для молитв, но никак не для торговли!
20 апр 2007, 15:29
Понятно. Спасибо за разъяснения :-) Я вообще-то не сильно в этих делах разбираюсь, так, по наитию просто что-то чувствую :-)
18 апр 2007, 19:32
приезжайте в нашу церковь батюшка его покрестит.только нужны крещеные крестные для ребенка. если интересно пишите в личку или мейл
Татьяна
18 апр 2007, 01:19
У некрещенных людей нет ангела-хранителя. Мне было бы страшно так жить.
18 апр 2007, 08:36
Просто ППКСну.
18 апр 2007, 09:34
Это личное дело каждого. У меня нет ни ангела ни хранителя и я замечательно живу, не испытывая страха по этому поводу уже много лет.
18 апр 2007, 09:37
у некрещеных в какую веру,забыли уточнить;-) вы крестились в племени мумба-юмба?неееет??? ужос! мне было бы страшно так жить ;-)
18 апр 2007, 10:50
Ржунимагу!:-D
18 апр 2007, 13:05
:-D :-D :-D
18 апр 2007, 15:43
КРЕСТИТьСЯ можно только в одну веры - Христианство. Принятие всех других вер называется иначе. Так чтааааа.... Мимо кассы ;) (с транслита)
18 апр 2007, 15:46
согласна :) креститься-от Крест тока сути это не меняет ;-)
18 апр 2007, 18:24
Как же это сути не меняет? Очень даже меняет :) Автор сказала - у НЕКРЕЩЁННЫХ людей нет ангела-хранителя. И еы было бы страшно жить некрещённой, нэристианкой. Причём же тут ваш коммент про мумба-юмба? :) (с транслита)
18 апр 2007, 18:27
ей страшно некрещёной,а мумбу-юмбцу страшно быть крещёным,но не прошедшим ритуала посвящения в мужчины,скажем...зачем всех грести под одно? это удовольствие такое-стращать друг друга?
18 апр 2007, 21:20
Никто никого не стращает. Каждый решает за себя, во что ему верить или не верить. Но каждый, естественно, считает, что его вера / невера и есть истинны. И соответственно будет думать, что бедный мумба-юмбец, если не крестится, будет страдать вечно :) Поэтому, кстати, и миссионеры были в давние времена :) А я всё равно вас не понимаю, что бы хотели сказать :) (с транслита)
18 апр 2007, 21:33
так долго рассуждать об одной шутке-вредно,смысл теряется :) не поняли сразу-значит это не объяснить :) а миссионеров,кстати,в православии никогда не было,если не считать повального крещения Руси,так и не закончившегося поныне :) это участь протестантов и католиков :)
21 апр 2007, 22:46
а вы знаете что протестане а тем более католики те же самые хритиане?они проповедают тоже Евангелие что и мы православные?могу с точно сказать что вы не знаете чем отличаются друг от друга католики протестанты и православные.в чем разница религий?надо знать вопрос на тему которого рассуждаешь.
21 апр 2007, 23:19
оо,вы открыли мне глаза.а я-то совсем не знала этого.надо же :-D что вы ещё можете точно сказать про меня? посижу послушаю :-D может вам святые отцы ещё что нашепчут ;-) я на первоисточник опираюсь в своих знаниях,а не на пространные рассуждения на эту тему приближенных людей :-P
21 апр 2007, 22:52
Ну давайте не будем идеализировать:) По бОльшей части миссионеры хотели власти, земель и бабла. Одни для себя, другие для Церкви...Не все, но большинство...
18 апр 2007, 13:29
А вот мне не страшно. И муж мой тоже по ночам не трясется. Если бы меня убеждаи с детства, что без ангела пропадешь - тогда бы да, я наверное боялась бы, как вы. А так живу счастливо, и ребенку своему то же самое расскажу. А уж она сама пускай решает, что ей ближе.
18 апр 2007, 14:03
а вы думаете, если человек крещен, обряд совершен, но при этом он все равно далек от веры, это ему поможет?:)
18 апр 2007, 14:32
да.
18 апр 2007, 17:03
Аргументируйте, каким образом? То есть по-вашему достаточно крестить человека, и на этом все, плевать, что он не соблюдает заповеди, грешит? Супер подход
18 апр 2007, 17:51
Вы не поверите, но ваше "ДА" - далеко не 100% что так будет. Человек крещенный, но не соблюдающий посты, не причащающийся и т.д. сам "отсекает" себя от Церкви Христовой. Если интересно - почитайте святых отцов на эту тему.
18 апр 2007, 21:07
мое "да" не означает, что человек прямиком в рай попадет. вопрос был поможет ли крещение человеку. да, поможет. на службах молятся за все грехи человечества. ну и ангел-хранитель есть. чем не помощь?
19 апр 2007, 07:17
В этом согласна. Еще бы я добавила, что у крещенного человека (после смерти) всегда есть шанс по молитвам его родных, улучшить его загробную участь. А вот насчет Ангела Хранителя, не знаю. Т.к. читала, что своими действиями и плохими поступками человек отгоняет от себя Ангела Хранителя, и если не будет призывать его на помощь в молитвах, то и помощи такой не будет.
08 май 2007, 11:12
Тем не менее даже крещенные погибают глупой и нелепой смертью, с ними случаются несчастья, и никакие ангелы-хранители не помогают. Статистики, с кем случаются такие вещи чаще, думаю, никто не знает. Хотя у батюшек, я уверена, свои "самые верные" сведения.
19 апр 2007, 09:12
Т.е. ритуал важнее веры?;-)
18 апр 2007, 17:01
.
18 апр 2007, 15:45
Полностью согласна! Я ребёнка только в 2 месяца покрестила, и эти 2 месяца я боялась :) Потом сразу как от сердца отлегло! (с транслита)
20 апр 2007, 14:27
Христос крестился, если не ошибаюсь, лет в 30. И не надо фетишировать обряд водного крещения. Христианство говорит, что Бог - внутри нас (возможно, там же и ангел-хранитель :). А я в это верю и без крещения.
18 апр 2007, 12:35
Меня крестили в детстве (помню, кстати). Обоих сыновей покрестила и не жалею. В церковь хожу редко, скорее по праздникам. Пост держу только Великий раз в год (в этом году не оч получилось:-(). Считаю себя скорее верующим человеком. Бог во мне. Бог везде! Молиться я могу в любом месте и для этого мне необязательно идти в церковь. ИМХО...
18 апр 2007, 14:00
Крестить "для галочки", "чтобы у ребенка был ангел-хранитель", считаю кощунством. Какой смысл в обряде для ребенка, если родители сами этого толком не понимают и не знают, с какой стороны в церковь зайти? На форумах иногда такие вопросы задают, что за голову хватаешься. Зато - покрестили. "Православные" - офигеть!
18 апр 2007, 14:53
зря так считаете.
18 апр 2007, 17:34
нет не зря. крещение или венчание, как дань моде - это профанация и суеверие. а суеверие - есть грех
18 апр 2007, 19:28
А по-моему это традиция и ничего плохого я в ней невижу.
18 апр 2007, 22:31
ну если расценивать религиозные обряды искоючительно как традицию, то ничего страшного конечно, но смысл?
19 апр 2007, 11:38
я разве писАла, что это плохо? это, скорее, абсолютно бессмысленно, из серии "все побежали, и я побежал"
20 апр 2007, 14:36
Вы написали, что "это профанация и суеверие", а это плохо. Я же считаю, что это культурная традиция и поэтому это хорошо.
21 апр 2007, 22:06
Вы меня извините, но я человек верующий, хоть и некрещеная. И крестины (равно как и венчание) я просто "традицией" (как тут ниже выразились) не считаю. То, как это делается сейчас, - это именно дань моде, быть "не хуже других". Профанация в чистом виде. А уж называть себя при этом православными - как у многих вообще язык поворачивается? "Православие" - это от слов "правильно славить [Бога]". Много ли из нынешних многочисленных покрестившихся имеет об этом хоть малейшее представление?
21 апр 2007, 23:00
как-то странно звучит верующий хоть и некрещеный.мне кажется если человек действительно верит в Бога то он пойдет и покрестится. цель православного человека-жизнь вечная,а если он не крещеный как он наследует жизнь вечную? знаете притчу про то как Господь сказал если в городе найдется хоть один праведник,то я пощажу город и его жителей.так вот можно перевести в наш контекст-если хоть один человек после такого крещения (ради моды)придет к Богу,то это оправдано.Господь радуется каждому человеку который приобщается,обращается к нему. длинно но надеюсь понятно.
27 апр 2007, 05:50
У нас с вами несколько разный взгляд на веру и на религию. Спорить об этом я считаю бессмысленным. И никакого диссонанса между "верующий" и "некрещеный" я не вижу. Я верю в Бога, и крещение в данном случае - вопрос времени. Но когда я мысленно говорю с Богом, я не думаю, что Он прислушивается ко мне меньше, чем к кому-то, кто носит крест, но в душе остается совершеннейшим атеистом.
06 май 2007, 18:36
нравится мне человеколюбие называющих себя "истинными христианами" :) четкое такое разделение всех на людей и глупых созданий. ну да ладно, у нас разные парадигмы, а как известно, ни понять друг друга, ни убедить ни в чем в этом случае не есть возможно. да и тема тут другая :)
19 апр 2007, 17:41
Ах, как хорошо сказано! Согласна полностью!
06 май 2007, 18:27
скорее это простое язычество. понятное и доступное любому без разжевывания. положил кроличью лапку в карман, повесил крестик на шею, а рядом с ним зуб акулы- и будет тебе счастье. религией здесь и не пахнет :)
19 апр 2007, 13:09
Все зависит от подхода: некоторые считаю, что главное покрестить, а там дальше видно будет, но хуже точно не будет. Я считаю, что это большая ответственность для родителей в первую очередь, и если ты не готов соблюдать все православные традиции и прививать их ребенку (именно традиции, а не мораль!), то крестить "для галочки" - не надо.
21 апр 2007, 23:08
скорее это большая обязанность крестных.т.к.они в первую очередь отвечают за моральный облик своего крестника. а что может быть плохого от таких крестин?каждому свое время.может не настало еще время прийти этой семье к вере.а может с этих крестин их путь и начнется?кто может с уверенностью сказать как это будет?никто.ни вы ,ни я.так что я ничего ужасного и плохого в этом не вижу.
19 апр 2007, 13:31
Мой любимый пример про крещение:) 2 человека, каждому необходимо вспахать по полю. У одного - лопата, у другого - трактор. Вопрос - кто быстрее справится? Поле здесь - жизнь человека, трактор - Таинство Крещения, лопата - просто благочестивая жизнь некрещеного. Варианты действий людей - первого - может ничего не делать своей лопатой, может пахать в поте лица и добить-таки свое поле. Варианты действий второго - быстренько все вспахать на тракторе или сесть в этот трактор и ничего не делать. Вспаханное поле - спасение. То бишь спастись можно и некрещеному. Но сложнее гораздо. В то же время и Крещение без активных действий автоматического спасения никак не предполагает. Примерно так. Разумеется, этот пример имеет смысл тока для тех, кто вообще верит в спасение.
20 апр 2007, 10:13
Все дружно бежим спасаться :-) Вопрос только от кого и куда.
20 апр 2007, 12:01
Я же написала, что этот пример имеет смысл только для верующего хоть сколько-нибудь. Если вы таковым не являетесь - что вообще обсуждать. Как меня очень забавляют разговоры между верующим и атеистом о том, дается ли при крещении ангел-хранитель. Спорят, доказывают что-то друг-другу... абсолютно на разных языках.
20 апр 2007, 16:13
Хорошо написано :) (с транслита)
08 май 2007, 11:09
Вопрос только в том, действительно ли надо вскапывать поле. Если человек решит для себя, что и без этого будет жить долго и счастливо, ему не понадобится ни лопата, ни трактор. Понятно, что все великие примеры - только для посвященных в таинство. Только если они и так посвящены, то есть веруют - зачем им еще примеры?
08 май 2007, 17:44
Чтобы обратить в свою веру других :-) Христиане всегда отличались особой настойчивостью в обращении неверных :-)
19 апр 2007, 14:50
Просто пример из жизни. Моему мужу было, кажется 7 лет, когда его мама вдруг решила покреститься сама и крестить своих детей (еще младшая дочь была). Мой муж в то время уже вышел из несознательного возраста и имел свое мнение. Естественно, никого его мнение не интересовало, и его потащили в церковь силком. Как только он вышел из церкви, он выбросил свой крестик и с тех пор относится к церкви и вообще к любой религии крайне негативно. Я это к тому, что есть вещи, которые надо для ребенка делать обязательно и где-то заставлять, а есть то, к чему можно прийти только добровольно. И глупо считать, что если что-то сделал "для галочки", то тут же наступит всемирное ЩАСТЬЕ, ребенок вырастет здоровым и красивым, а все некрещенные позеленеют от зависти
19 апр 2007, 21:54
получается что вы своему ребенку в 7 лет предоставите полное право выбора? а если он захочет шагнуть из окна и проверить что с ним будет после вы ему позволите это сделать?думаю вряд ли т.к. скажите что он маленький и не понимает что он делает. а вообще я первый раз слышу про такого ребенка.
19 апр 2007, 23:10
Вы, наверно, невнимательно прочитали :) Я же сказала, что ситуации бывают разные, где-то действительно нужно настоять и проявить строгость. Но уж насильно отдвать своего ребенка в рабство какой-либо религии я не собираюсь.
20 апр 2007, 21:33
в рабство никто вас и не просит отдавать ребенка т.к. религия не является рабовладельческим строем.у вас какое-то весьма смутное и не правильное представление о православии.там наоборот все строится на доброй воле человека.
21 апр 2007, 16:22
хм.. я, наверно, плохо излагаю. вроде, как раз привела пример, как пытались что-то навязать против воли. просто написала к тому, что против воли лучше этого не делать. все.
21 апр 2007, 18:21
согласна что против воли лучше не надо.а попробовать поговорить и объяснить чтоб ребенок понял что ему хотят добра и ничего страшного в этом нет.я думаю он просто не понял что и зачем с ним сделали.вот и все.
08 май 2007, 11:15
Получается, что не надо впадать в маразм крайностей. Просто так дети из окон не прыгают, во всяком случае, я не слышала о том, чтобы это было распространенной практикой. А во всем остальном свобода выбора для ребенка... А как, собственно, иначе? Он же человек, личность! Хотя, наверное, это трудно понять тем, у кого мироощущение строится на том, что все люди - рабы.
20 апр 2007, 12:08
Хотите другой пример из жизни. Меня покрестили в младенчестве, согласия не спросив. В храм никогда не водили, именно крещение для галочки, крестик я не носила. Примерно в 10 моих лет мама начала религией интересоваться, стала изредка брать меня в храм и надела мне на шею крестик. КАК меня от этого крестика воротило, вы себе не представляете. Но я была девочка смирная и не протестовала, но внутри у меня аж все переворачивалось. Ничего, потом привыкла. А еще через пару лет мама привела меня во вновь открывшийся храм, где я сразу почевствовала себя дома. И я в этом храме уже 16 лет. И очень благодарна маме, что она меня туда за собой привела. А вздумай я сейчас заделаться атеисткой - пожалуйста, никто не препятствует. Факт крещения абсолютно этому не помеха. Но мне не хочется.
20 апр 2007, 14:20
менгя тоже крестили в младенчестве - просто пошли на встречу очень верующей бабушке. Максимум на что способна моя мама - покрасить на Пасху яйца, никакого отношения к религии она не имеет :) к вере я пришла самостоятельно уже в подростковом возрасте. Ребенка крестила осознанно, стараюсь воспитывать в Православии (без фанатизма)
20 апр 2007, 17:45
я из-за чего такой пример привела. сейчас муж ЛЮБОЕ упоминание религии в ЛЮБОМ контексте воспринимает резко негативно. просто думаю, что если бы не было у него такой истории в детстве, он был бы мягче в этом вопросе. по крайней мере то, что он считает все это глупостью и чуть ли не презирает верующих людей (любой религии), я считаю неправильным. и думаю, что "ноги растут" как раз из этой истории. просто информация к размышлению
19 апр 2007, 17:38
Как же хорошо встретить единомышленников!!! Которые не будут на мой ответ, что дочь не крещенная, делать круглые глаза и задавать вопросы, типа: "А вы че,мусульмане?" А почему? Вы в бога не верите?" Надоело! закалебали!!!
20 апр 2007, 08:19
У меня муж называет себя холистом, человеком, который верит во все. :) Дескать, верит, что Аллах есть, что Бог христианский есть, что Уицлипоцли есть и Аматэрасу, и Будда и Великий Дух Манниту... Мол, таинства каждого соблюдать - сил не хватит, а кого-то одного выбрать - остальным "обидно" будет. :):):):) Я ему говорю: "Ты атеист чистой воды. Веришь во все, включая диалектический материализм". Кстати, у нас почему-то много знакомых верующих и воцерковленных, которые и пост блюдут, и причащаются и исповедуются, все как надо. Мы уважаем их веру, а они уважают наше неверие... Одна пара самолично изъявила желание стать крестными нашего сына "по духу", намедни (с нашего согласия) подарили Библию для детей, мол, пусть ребенок просве(я)щается. :) А дедушка наш внучку читает тувинские сказки и рассказывает про шаманов. Интересно, каким вырастет ребенок. :)
20 апр 2007, 08:44
Я не крестила. Считаю веру делом добровольным, вырастут - сами решат. Моя семья неверующая, я сама в подростковом возрасте пришла к вере. Знаю случаи когда крестят просто потому что "модно", по-моему это ужасно. Одна одноклассница покрестилась в сознательном возрасте, крестные жили в Америке и ей как крестнице подарки стали возить, а сама она никогда даже не скрывала, что в Бога не верит. (с транслита)
20 апр 2007, 21:37
Мы не крестили своего сына, во-первых, потому что он не чистокровный русский: мама-русская, папа-еврей ( оба родителя некрещеные в своей вере), а во-вторых(которое вытекает из "во-первых") вырастет-сам разберется, что ему делать, принимать ли веру и какую.
некоторые не понимают
20 апр 2007, 21:57
меня вот тоже крестили в 4 года для галочки.но прошло 15 лет и я стала женой священника.просто так ничего не бывает.
20 апр 2007, 22:39
Меня вот тоже крестили для галочко, но прошли гоа, а женой священника так и не стала...
20 апр 2007, 23:18
про гоа описка шикарная! :-)
21 апр 2007, 00:14
:oops И то верно:) Надо же, всего одну букву пропустила, а как смысл поменялся;), нет, это точно не спроста!:)
21 апр 2007, 09:16
а что все крещеные женщины со временем должны становиться женами священников?
21 апр 2007, 20:32
Если следовать логике анонима, то ДА!
21 апр 2007, 19:22
Вот ВООБЩЕ связи не вижу!:) В огороде бузина, а в Киеве дядька.
некоторые не понимают
21 апр 2007, 21:53
просто написала свою историю как многие здесь присутствующие.вот и все.
21 апр 2007, 14:31
Крестила обоих. Для меня такой вопрос не стоял. Веру не считаю сознательным выбором и хочу чтобы дети были под защитой. Я сама тоже к вере не приходила, а впитала с детства. Хотя в церкви бываю нечасто и пост не соблюдаю.
21 апр 2007, 22:19
А что такое "вырасти в православной культуре"? Вырасти в России,в ее европейской части? Прошлым летом мой близкий друг пережил довольно тяжелую жизненную ситуацию - в детстве его не спрашивая, окрестили родители. Во взрослом возрасте он сменил и фамилию, и религию. Семья его не поняла (хотя никто там никаких постов и пр. не соблюдает). Ему тогда было невыносимо,а сейчас в семье отношение такое "Если не напоминать, то все в порядке". При этом он очень серьезно относится к своей религии, соблюдает все требования, насколько это здесь возможно. Поэтому даже не собираюсь крестить ребенка (или предлагать ему другую религию). Я не крещена, сама не собираюсь, если мой сын решит креститься - пожалуйста, только чтобы это было его решение. А не навязанное мной или кем-то еще.
21 апр 2007, 22:41
раньше т.е.до революции вырасти в России и вырасти в православной культуре было одно и тоже.т.к. одно без другого не могло быть в принципе.тогда и вопроса не возникало надо ли крестить ребенка или нет. сечас вырасти в православной культуре как мне кажется это означает - креститься,знать историю православной веры,соблюдать по мере сил каноны церкви.и естественно воспитывать детей в православной культуре.
22 апр 2007, 09:57
Сами не верующие, ребенка не крестили и не собираемся.
22 апр 2007, 18:57
мы тоже не крестили,и не собираемся.муж не крещен, я крещена во младенчестве,но не воспитана в Христианстве.
Пока не готова открыть лицо :(
23 апр 2007, 00:00
А я вот жалею, что не покрестила свою совсем малышкой, месяца в 2. Теперь, в 3 года, её не заставишь, надо ждать лет до 5 хотя бы. Я почти никогда не хожу в церковь, посты тоже не очень-то соблюдаю. Крещёная, муж тоже. Но всё-таки верю, пусть по-своему... Были моменты, после которых я стараюсь крестик никогда не снимать и запомнила Отче наш. Да, не соблюдаю традиционных обрядов, но крещение считаю не столько традиционным обрядом или галочкой или поводом для празнований, пьянок и пр. (вообще не люблю пьянки-гулянки), сколько этапом в жизни, после которого душа становится бессмертной. Я хочу, чтобы душа моего ребёнка была бессмертной, так же как и моя, и мужа. Чтобы у него был свой ангел-хранитель и заступник. Я в это верю. И даже если бы не очень сильно верила, не хочу лишать дочери возможности вечной жизни, которую подарил нам Христос. Переживаю, что сейчас только я могу защитить свою дочь. Каждый вечер я молюсь за дочку (хоть знаю, что за некрещёных нет смысла молиться), за свою семью, близких и родных. Молюсь по-своему, своими словами, т.к. молитв почти не знаю. В общем, крещение для меня - не пустой звук, я вижу в этом смысл. Я не ортодокс, для меня важнее слова Христа о том, что храм и вера - в сердце, чем хождение в церковь.
28 апр 2007, 14:18
Вы вполне можете и сейчас покрестить, я троих детей крестила в 3-4 года - им очень даже понравилось:)
01 май 2007, 20:11
кстати по последним данным католичаская церковь признала ,что дети не крешенный попадут в рай.!!! а покрестить я не поняла как ето не заставишь 3-хлетку? (с транслита)
она же
07 май 2007, 00:48
Мы только недавно смогли уговорить дочку заходить в магазины, и то не во все, в гости не затащить вообще, в машину с боем 2 раза в год сажаем в автокресло, когда на дачу или с дачи едем :( Очень тревожная она у нас(повышенная тревожность, диагноз невротический имеется), нипочём не пойдёт туда, где раньше не бывала. Или где много людей. Вариант исследования новых территорий один - если ей самой захочется зайти, понравится. Это на открытом пространстве у нас как правило (красивые детские площадки, магазины с большими красивыми витринами, когда видно, что внутри) и когда нет или почти нет посторонних. Церковь пока не подходит под типаж :) Да там и без мамы придётся стоять, незнакомый бородатый дядя будет с ней общаться... Так что пока для нас это нереально. Будем потихоньку настраивать дочку, но раньше 4-х лет по-моему, не получится в нашем случае.
08 май 2007, 15:15
Может быть пригласить батюшку на дом?
Anonymous
08 май 2007, 19:35
А это идея! Я, правда, не знаю тонкостей, как что... и сколько это может по деньгам стоить (может, расскажете), но если так можно, то, скорее всего, так и поступим. Спасибо за совет :)
10 май 2007, 15:36
Конечно можно! Некоторые болящих деток даже в больницах крестят, а на дом не думаю, что батюшка откажется прийти. По деньгам - не могу вам подсказать, думаю, что в каждом храме по-разному. Где-то вообще ничего не стоит, а где-то стоит. Это вам лучше в вашем храме спросить, или спросить в нескольких храмах и сравнить. Вас лучше меня девочки в православном топе проконсультируют.
26 апр 2007, 15:29
мы не крестили. все как-то руки не дошли...уже 3 года. хотя считаю, что сделать это нужно. я верю в бога.
Anonymous
01 май 2007, 19:38
Умрете,вашу душу ни кто отпевать не будет.Так и будете по-миру ходить,людям жить мешать.
02 май 2007, 11:46
Вот это вообще такое суеверие, что язычеством попахивает! Самой не смешно в итоге?
05 май 2007, 13:34
Мы не крестили и не собираемся. Для чего? Чтобы отдать дань моде не крещение? (такой же моде, как и венчание сейчас). Ни в коем случае не хочу обидеть истино верующих людей, для них это действительно важно. А вот людей, которые не знают, где находится ближайший храм, как зовут там батюшку, и вообще - когда какие посты и праздники - но при этом бегут венчаться и крестить детей - хоть убейте, не понимаю. Показуха какая-то. Вера в Бога - это состояние души. Я крещеная, муж - тоже, не носим крестики, не соблюдаем посты и не знаем, когда какой праздник. Но мы неверующие. Соответственно, наш сын нами креститься не будет. Потому что крещеных детей надо воспитывать в вере. Хотя бабушка уже всю плешь проела. Вырастет - сам определится.
09 май 2007, 00:24
Крестила обоих. Выросла, когда процветали пионерия и комсомол, "бога - нет!", понятное дело, что трудно приобрести привычку регулярно посещать церковь, соблюдать посты и праздники и пр.. Однако, считаю, что "подрастет - сам поймет" - не совсем верно, ведь БОГ ЕДИН, значит, какой смысл выбирать, нет веры более "правильной", достаточно соблюдать традиции своего народа. Раз мои и мужа родственники были православные, для чего и мне и моим детям быть буддистами или мусульманами? Другое дело - семьи, где папа и мама из разных конфессий. Там ребенок может и выбирать,
09 май 2007, 16:16
ну, я думаю, "подрастет - сам поймет" - это про то, что не все согласятся с самим фактом существования бога:-) Вот с этим и стоит определяться ребенку. У меня подруга есть неверующая и крещеная - очень жалеет, что родители ее в детстве покрестили...
10 май 2007, 21:46
мы с мужем не крещеные и, чесно говоря, никогда не заморачивались над этим вопросом. Когда родился сын, кто-то спросил, будем ли его крестить. Решили, что пусть он сам примет это решение, кто знает, как его жизнь сложится. Если захочет принять веру, даже и не православную, мы против не будем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное