Ненормативная лексика - ребенку 2.6!
кошмар
30 апр 2007, 10:24
Не знаю плакать или смеяться! Несколько дней назад были в магазине, очередь огромная и один субъект, ни сколько не смущаясь, что рядом с ним стоит женщина с ребенком, ругался матом на медленную кассиршу! Главное слово было бл...! мой мелкий, который вот буквально только как месяц начал говорить - повторять слова, произносить какие-то несложные предложения, очень этого дядечку внимательно слушал, как я ни пыталась его отвлечь! И вот теперь он это слово бл... говорит, когда падает или ему что-то не нравится! я в ужасе! что делать? не замечать? у нас в семье вообще никто такого себе не позволяет, а тут на тебе! Посоветуйте! извините, что не подписываюсь, стыдно безумно!
30 апр 2007, 13:33
Просто не обращайте внимания, не реагируйте, никак не показывайте, что вам не нравится это слово, и малыш постепенно перестанет его произносить.
30 апр 2007, 13:41
+1
стыдно
30 апр 2007, 13:46
Муж тоже так сказал, а я прямо вся извожусь! Господи, ну просто ужасно! а есть шанс, что он это слово забудет, если не будет больше слышать?
Anonymous
30 апр 2007, 13:37
Обьясните что это плохое слово и не надо повторять за дядей.Что взрослые тоже не всегда бывают правы и не нужно повторять их ошибки.А потом не акцентируйте на этом внимание-он может забыть.Когда то приходится учить этому-умный воспитанный человек не тот,кто не знает,а тот,кто не говорит.
стыдно
30 апр 2007, 13:49
Боюсь, что Саня пока вряд ли поймет, что такое хорошее слово, а что плохое! Но когда я начала на него ругаться, когда услышала как он это говорит, сын начал его повторять снова и снова! Ой! Бабушка наша говорит, попытаться как бы переиначить это слово, так как ребенок не все слова говорит хорошо и можно допустим внушать, что это просто не совсем правильно произнесенное слово играть! Ужас!
30 апр 2007, 14:02
Не переживайте Вы так - мало кто без этого обходится. Ругаться на ребенка не надо, а то ему наоборот еще интереснее от того, что мама так эмоционально реагирует. Мой тоже в этом возрасте "притаскивал", так меня порой на смех пробивало, до чего забавно. Но старалась только бесстрастно иногда напоминать, что никто дома такими словами не пользуется. После трех сошло на нет.
Anonymous
30 апр 2007, 14:07
Ничего ужасного в этом нет-это жизнь и вы не сможете его держать под юбкой всегда.Ругаться-неправильно,надо спокойно обьяснить.Так и сказать,что есть ХОРОШИЕ слова,а есть ПЛОХИЕ.Вы думаете что он глуп?Поймет,обьясните кратко,но понятно,доброжелательно.Снова и снова он повторяет потому что ему весело наблюдать за тем,как вы беситесь:)Тут нужно золотую середину уловить,а не делать вид,что такого слова не существует.А то в следущий раз он не вам первой скажет,а кому нибудь другому,а если слово переиначить,то верить не будет,подумает,что вы ему мозги пудрите.не надо считать детей глупее,чем они есть:)
уже почти не стыдно
30 апр 2007, 17:05
Почитала вас и улыбнулась, насколько вы правы! и совсем уже не так страшно и стыдно!
01 май 2007, 18:37
Думаю, прекрасно поймет! Он же (по вашим же словам) понял,ч то это слово люди говорят, когда сердятся. Значит и ваши объяснения вполне способен понять!
30 апр 2007, 19:43
Постепенно забудется. У моих знакомых бабушка учит внуков материться! Несколько месяцев бабушка не видела внука все слова забылись. А на прошлой неделе ему было 3 года, на ДР приходила бабушка. Кргда я встретила их после этого - ребенок так многоэтажно выражался! Вот это кошмар. Со старшим у них было также, в саду все были в шоке, а сейчас ему 12 лет, очень вежливый мальчик.
03 май 2007, 17:47
у нас так было. Именно в этом возрасте. сначала не обращали внимания, но он произносил это слово в тему, именно тогда, когда и надо было бы)))) И не проходило это само и не прошло бы. Где-то ближе к трем годам, когда мое терпение лопнуло, я после его высказывания сказала, что такое слово - специально его назвала, говорить нельзя, потому что... Так еще несколько раз. В итоге - шарахнула ощутимо по губам, больше от него мата не слышала, сейчас почти 5.
03 май 2007, 17:53
к младшей так привязалось блин, баран, не обращали внимание и через неделю забыла.
06 май 2007, 19:28
Первое слово которое принес мой старший из яслей было бл..дь.и так оно к нему прицепилось:)))Понравилось видимо новое звучное слово.Мы не стали акцентировать внимание и говорить что так нельзя ,что это плохо и т.д.-дети обычно что плохо то и цепляют:)))Месяца через два прошло и больше не вспоминал.
стыдно
01 май 2007, 13:02
Опять краснею, сегодня сына к бабушке отвозила, в метро ему случайно наступили на ногу... думаю понимаете, что он в ответ сказал! ужас, и так громко, я не знала, куда деться!ну что же с ним делать-то?
01 май 2007, 14:11
:-) Ну что вы так переживаете :-)
01 май 2007, 14:57
Учите его в таких случаях говорить "Я страшно зол!"-)
стыдно
02 май 2007, 16:56
ну пока мы такие сложные предложения не говорим! :) что-нибудь попроще! его бабушка и дедушка смеются, говорят, что у всех деток бывает такой период! но мне от этого не легче!
03 май 2007, 17:48
я там выше написала, как у нас было. Я почти уверена, что он не забудет это просто так и не перестанет.
02 май 2007, 12:30
У нас Рома тоже повторял слова в этом возрасте. Помогла история прочитанная на Анекдот.Ру: "Мать с сыном едут в автобусе. Сын громко и провокационно спрашивает маму: "Мам, а что такое "бл..ь"?" Мама спокойно поворачивается и отвечает: "А ты, солнышко, неправильно услышал. Это в сказке, помнишь? Сидит Баба Яга: ГЛЯДЬ - Иванушка идет!"" Короче, когда Рома выдавал вот это самое слово я и муж недоуменно переспрашивали: "Что, Ромочка? Что куд ПРЯТЯТЬ?" :) помогло. :)
стыдно
02 май 2007, 16:57
Спасибо, улыбнулась! тоже пытаюсь ему это слово как-то перииначить!
Anonymous
03 май 2007, 08:07
когда мы гуляем на площадке, а рядом матерятся подростки, или стоим в магазине, а тут же кто-то "говорит" матом, я всегда делаю этому человеку замечание, что здесь дети...да и меня саму все передергивает....
стыдно
03 май 2007, 18:22
Я совсем моледенькая, а дядечка этот был уже в возрасте, да и связываться не хотелось, чтобы ребенок еще видел, как мама ругается! Он ведь все равно уже услышал, но я на него конечно укоряюще посмотрела!
маман
06 май 2007, 01:19
Дочка в 2 года увидела грузчиков ( и услышала), потом еще долго, если башня из кубиков валилась, со знанием дела говорила:" Вот с....". Прошло. Гланое - не ругать и отвлекать.
07 май 2007, 18:47
Вот и у нас случилась беда:( Моему Ромашке давно известны "страшные" слова, спасибо детскому саду:( Мы с ним договорились о том, что я знаю, что он их знает, н ни в коем случае мы не будем их произносить, потому сто они "страшные!!!" (при этом делаются круглые глаза...) Но сегодня на площадке, психанув на лучшую подругу, заорал:"СЦ...А!" Девчонка в шоке, я- там же:( На мое, подспевшее:"успокойся и извинись!", топал ногами и повторял, повторял, повторял... Жуть!Домой убежала с ним. Успокоился довольно быстро, прощения у меня попросил, чисил зубы РОВНО 15 минут ( у меня было желание гуталином почистить), "очищал" рот от СЛОВА. У девочки прощения просить отказывается:(. А я сидела с ним рядом и думала, ЧТО ЭТО БЫЛО?
08 май 2007, 06:34
Прошу прощения, но Вам, мамаша, голову пора "почистить", хотя бы для того, чтобы не считать бытовую ситуацию бедой. Что это было: подруга чем-то вызвала у Вашего ребенка негативные эмоции, а он ее "попугал" от души, ну и Вас до кучи. Вот и ответьте сами себе на вопросы: Ваш ребенок имеет право на эмоции? А выражать их различными способами он уже научился? Его социальный опыт уже равен Вашему? Он уже научился грамотно рефлексировать? Чему Вы хотите научить ребенка, когда ведете себя подобным образом?
08 май 2007, 17:44
Ну, и каким же это "образом" я себя веду? Что Вас возмущает? То, что зубы чистил? Или моя присказка про гуталин? А "рефлексовать" ТАК, извиняюсь за полное несогласие с Вами, я ему не буду позволять. Или права одна моя знакомая, говоря, что "обсценная лексика прочно вошла в нашу жизнь и с ОЧЕНЬ помогает бороться со стрессами..."?
08 май 2007, 18:09
С моей точки зрения Вы ведете себя нелогично. Вы меня ничем не возмущаете. Вашу идею чистки я Вам всего навсего "отзеркалила", чтобы Вы себя почувствовали примерно так же, как почувствовал себя Ваш ребенок, испытав на себе Вашу реакцию на его поведение: по крайней мере Вы, взрослая женщина, не смогли ответить ни на один мой вопрос, а от своего ребенка, похоже, ждали, что он осознанно извинится перед подругой. Слово рефлексия, конечно, имеет в русском языке достаточно широкий спектр оттенков, в данном случае я имела ввиду анализ ребенком своего поведения с целью осознания своей вины, из Вашего предыдущего поста совершенно непонятно, помогли ли Вы ему в этом, а из этого поста следует, что и не намерены помогать - Ваше право. Надеюсь, "одна Ваша знакомая" поможет Вам разобраться в ситуации так, что это Вас устроит более, чем моя попытка здесь, и Ваш ребенок будет справляться со стрессами в соответствии с Вашим вИдением.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное