мамы дайте совет.
30 апр 2007, 15:15
мамочки, которые столкнулиссь с болезнью ребенка, дайте пожалуйста совет? Как поступить? Неделю назад у меня родила подруга. Когда я их поздравляла по телефону, сразу почувствовала, что у родителей голоса невеселые. На неделе мне приснился сон про них и я посылаю им смс (как деал? Вы мне снились), но в ответ тишина. Думая, что мама с малышом еще в роддоме я звоню домой их отцу (чтобы спросить как дела?) трубку берет мама и …. Короче, ребенку проткнули легкое и она находится в реанимации в постоянной отключке. Я сказала, что буду молиться о мальчике. Вопрос: надо ли мне звонить ей еще? Сказать –то мне ей нечего. Глупое любопытство меня тоже не обуревает, я переживаю за нее и малыша. Может быть выбрать позицию и звонить раз в неделю. Наверное за неделю могут быть какие-то изменения, в лучшую сторону.
30 апр 2007, 15:26
Я бы отправила смс со словами поддержки и попросила бы сообщить вам, когда ребенок поправится и они будут дома. Надо дать понять маме, что вы уверены в скорейшем выздоровлении малыша и других вариантов просто не допускаете.
30 апр 2007, 19:31
у меня была подруга в такой ситуации, мальчик родился с тяжелой формой пневмонии, говорили, что будет просто растение. я ей звонила, спрашивала может ли она говорить, если слышала по голосу, что нет, просила перезвонить мне обязательно. А если она сама звонила, забывала о всех своих делах и проблемах и только слушала-слушала ее, ей надо было выговорится. слава богу, сейчас все хорошо, мальчик здоров.
30 апр 2007, 20:28
а это близкие друзья? А как на счет помощи? Может чем помочь надо?
30 апр 2007, 23:44
у меня подружка родила 27 декабря раньше срока, с малышом были проблемы - причем врачи ничего не говорили! так вот она ни с кем не хотела общаться, не отвечала на смс... только когда Пашу из больницы выписали, а это было только через месяц, тогда она смогла общаться и говорить. На личном опыте думаю, что лучше не настаивать и не звонить лишний раз!
01 май 2007, 00:46
У моего мальчик а при рождении пенвмония - раенимация. Звоните, узнавайте, приходите к ней. КОнечно зависит от человека но эта поддержка нужна. Не надо оставлять ее. Да ей сейча сне легко, но ей легче от того что Вы беспокоитесь о ней и о малыше. КОгда Ваша подруга не сможет говорить, то она так и скажет:" Я не могу перезвони позже" Или что-то в этом роде. Тяжело носить в себе это. Да родыне помогают, но... это родные.
30 апр 2007, 15:53
мне кажется нужно поддержать в любом случае,Вы же подруга ее и наврятли у Вас праздное любопытство. Малышу выздоровления.
30 апр 2007, 16:11
спасибо. буду звонить завтра. они как раз гворили, что 30 или 1 поедут. будут какие-то знакомые врачи там дежурить и может быть они пропустят.
30 апр 2007, 19:08
От человека зависит. Я по жизни довольно открытая и общительная. Но когда у меня после родов забрали Маню и, особо ничего не объясняя, уволокли ее на три дня под капельницы, я вообще ни с кем не хотела разговаривать. Мне потом переслали письмо по корпоративной почте, от моей подруги, посланное всем пользователям в день рождения моей дочи, с призывом не звонить мне и не поздравлять покуда. Обиженных на меня не было тем не менее.
30 апр 2007, 20:29
может, стоит позвонить и слушать, слушать, слушать, если мама в состоянии говорить
30 апр 2007, 22:29
Звонить надо обязательно. Может в данный момент Ваши звонки будут раздражать, но зато потом Вас вспомнят с благодарностью - что Вы переживали и поддерживали. Я так долго выбирала своему ребенку крестную, чтобы была самая лучшая.. А когда ребенок заболел и я сообщила об этом нашей крестной, чтобы та помолилась что ли, так она с тех пор и не звонила - 2 месяца уже прошло. Мне трудно ей это простить - она крестная. А мои подруги всегда нас поддерживали и после я всегда была им благодарна.
01 май 2007, 07:27
когда моего сына из роддома на второй день жизни увезли в детскую больницу, мне - вот честно - не до разговоров было, совсем. А кгода я к нему в больницу легла, немного успокоилась, что мы хотя бы рядом - была благодарна всем, кто звонил, поддерживал, думал о нас. Если не могла или не хотела говорить - так и говорила. Хотя звонили немногие, видно тоже не знали как себя вести. И когда с моей близкой подругой похожая ситуация приключилась - она с ребенком после роддома в больнице оказалась - я ей звонила и спрашивала, может ли она говорить. Или посылала СМС - просто ободряющий текст, или спрашивала в СМС - можно ли тебе позвонить. Или звонила ее мужу - спрашивала, как она и может ли говорить... Понятно, что не в любопытстве дело, по себе знаю, как нужна поддержка в такие минуты. Хотя люди действительно все разные, может кому-то проще от всех спрятаться... Здоровья малышу и сил и терпения вашей подруге. Пусть верит в лучшее.
01 май 2007, 11:53
Обязательно звоните и пишите СМС-ки, даже если подруга вам не отвечает. Ей действительно не до разговоров, но чувствовать поддержку от друзей необходимо. Не бросайте ее в такой ситуации, ей очень тяжело и ваше внимание и готовность помочь для нее важны.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное