Толкнула чужого ребенка, он упал :(((
автор
01 май 2007, 00:47
Ужас, я так переживаю :( Только что произошло, в детском садике. У нас довольно узкий коридор, в котором все одевают детей. Я одевала своего, сидя на корточках, за мной один папа одевал своего мальчика (полтора года). Видимо, мальчик подошел ко мне вплотную сзади. Когда я стала вставать, задела его слегка попой. По крайней мере, мне показалось, что слегка - мой ребенок, по моей оценке, от такого бы и не покачнулся, хотя вообще у него с координацией не очень. Но этот малыш потерял равновесие, покачнулся и свалился. Я пыталась его подхватить, но не успела. Все бы ничего, но при падении он ударился ухом об стульчик - ссадина до крови, довольно глубокая :( И мне показалось, что у него шишка на голове, но я не уверена. Воспитательница сразу принесла пластырь, я извинилась два раза, хотя не очень поняла, есть ли за что извиняться? То есть не могу установить степень своей вины... С другой стороны, не буду же я, как идиотка, оправдываться, мол я совсем легонько его толкнула. Папа ничего не ответил, когда я извинялась :(( За две минуты до этого всего этот малыш упал на ровном месте, когда бежал встречать папу. Не знаю, умаляет ли это мою вину :( Что вы все об этом думаете, были ли у кого-нибудь похожие ситуации?
01 май 2007, 01:44
а Вы то тут причем? Папа должен следить и оценивать потенциальноопасное для своего ребенка развите событий. Расслабтесь.
Автор
01 май 2007, 01:56
Да, это правда, папа отвлекся, малыш упал не сразу, можно было подстраховать. Но я еще как-то и первая среагировала, подхватила его - поэтому наверно у всех сложилось впечатление, что я его конкретно опрокинула :( Жалко малыша, надеюсь, хоть головой не сильно стукнулся, а ухо-то заживет. Просто боюсь, что меня теперь будут недолюбливать :(
01 май 2007, 06:21
А Ваша вина в чем? Что на затылке глаз нет? Успокойтесь!
01 май 2007, 12:07
Вашей вины нет. Абсолютно.
01 май 2007, 18:33
Винить себя не надо, это ведь случайно произошло, и вы извинились. Все бывает.
01 май 2007, 18:37
по-моему Вы ни при чем...
01 май 2007, 09:29
Я когда училась в начальной школе, гуляли с подружками после уроков в парке. Несколько мальчишек из младшего класса начали к нам "приставать"))) Мы за ними побежали, типа портфелем по башке настучать. Так вот тот пацан, за которым бежала я, споткнулся об камень или что-то там еще, упал и сломал ногу, двойной перелом. Я считала себя виноватой очень долго((( Сейчас конечно понимаю, что все происшедшее - случайность, стечение обстоятельств и т.п. Автор, вы переживать конечно не перестанете, но вины вашей нет.
01 май 2007, 10:37
не надо себя винить. всякое бывает
01 май 2007, 11:59
А как бы ВЫ САМИ отнеслись к такому же поступку в отношении ВАШЕГО ребенка, т.е. если бы этот папа, вставая, задел чем-то (случайно, конечно же) ВАШЕГО РЕБЕНКА, он бы упал и получил ссадину с кровью? Я вот плохо бы отнеслась.
01 май 2007, 12:08
Следить надо за детьми. Тем более в таких тесных помещениях и там, где не вы одни с ним.
автор
01 май 2007, 14:13
Если бы он извинился и явно волновался, то не брала бы в голову, и поняла бы, что лучше надо следить за ребенком... Может, попросила бы стульчик с острым углом из коридора убрать...
01 май 2007, 18:34
Если человек при этом повел себя адекватно, т.е. извинился, помог ребенку встать и т.д.-нормально бы отнеслась.
01 май 2007, 12:09
когда моему ребенку прищемили палец в садике, мама этог ребенка даже не спросила как мы. мне было обидно. причем мы с ней даже в школе вместе учились. поэтому можеет сто раз не извиняться. мало ли что в садике происходит. помню в младшей группе мне быбушка одного мальчика палец прищемила аж до черноты. не помню извинение и еще чегониьь
01 май 2007, 12:59
Извинились и все! Вы здесь при чем? У нас глаза на затылке? А почему папа не следил за малышом? Да зажка масика но...
автор
01 май 2007, 14:11
Спасибо народ, я уже меньше переживаю, просто надеюсь, что те родители не затаят зло - у меня с ними всегда хорошие отношения были.
01 май 2007, 17:06
Ощущение, что вас больше волнует, что подумают окружающие. Вы сделали это нечаянно, сделав извинились. ИМХО все - вопрос исчерпан.
01 май 2007, 22:26
Нет никакой вашей вины, это же произошло случайно, вы извинились.
02 май 2007, 10:21
мамы! представьте этого малыша на месте своего ребенка. ваш муж приходит из д/сада с пораненым дитем (до крови) и говорит, что какая-то там мамаша его своей ж..пой толкнула. и какой будет ваша реакция? я это о том говорю, что даже если не виновата автор топа, то мама пораненого ребенка будет ее все равно винить.
02 май 2007, 18:07
И что? Автору теперь сделать харакири под окнами пораненого ребенка?
02 май 2007, 23:29
нет, лучше откусить себе ухо. Так сказать башь на башь:-) А если серьезно, я, например, никогда никого не виню в собственном недосмотре.
03 май 2007, 09:13
"Где был папа, когда ребенка толкали?" Какая еще может быть реакция?
03 май 2007, 15:17
А надо бы винить папу-ротозея.
03 май 2007, 20:12
да я ж не отрицаю вину папы пострадавшего ребенка. тоже полагаю, что скорее всего он виноват, но!!! как мама пострадавшего ребенка имела бы именно такую реакцию. только и всего.
02 май 2007, 18:08
Не переживайте Вы так, ну бывает, конечно неприятно, но ведь самое главное, что Вы искренне переживали и извинились. Есть ведь такие, которые пнут пусть и случайно, да и еще на ребенка собак спустят по типу "стоят тут всякие" :)
03 май 2007, 06:56
Всякое бывает, вы извинились, и больше не мучайтесь. А папе просто не до вас было, у него "ребенок в крови", большинство мужчин вид крови парализует напрочь. :)
03 май 2007, 09:30
виноваты вы или нет, нам не узнать - мы же не видели, как это произошло. в следующий раз подарите ему солдатика. и вам легче будет, и малышу приятно! а папа придет домой и скажет жене, что тетя с попой нашему солдатика подарила
03 май 2007, 10:13
Неприятная ситуация :((( не вините себя.
:(
03 май 2007, 14:46
а мы в в детстве играли в игру "Пионер-пионер, дай смену", и девочка побежала в моем направлении а я так сильно руку сжала. что она столкнулась, и отлетела назад, упала , ударилась головой о асвальт , сотрясение мозга... ее мама потом сказала что я виновата ...
03 май 2007, 17:13
Вы нарочно его толкнули? Нет. Ну так перестаньте саму себя загрызать чувством вины. Я бы позвонила этому папе (маме, неважно) домой, поинтересовалась как их ребенок и спросила можете ли вы чем-то помочь. Если, например, им пришлось идти к врачу, я бы лично покрыла расходы. Если все не так страшно, то сделайте малышу и папе приятное - в следующий раз, когда вы забираете свое чадо из садика и видите этого папу, подарите ему детскую книжку или мячик, например, в качестве примирения и дабы улетучить возможные негативные чувства.
автор
03 май 2007, 17:46
Инцидент исчерпан, я на следующий день встретила папу по дороге в садик, еще раз извинилась, сказала что мне неудобно, он сказал, что ничего страшного. Ухо вроде у малыша зажило, по крайней мере так ничего не видно. Врачи у нас в любом случае бесплатные, так что компенсировать ничего не надо, но я не думаю, что они были у врача. В общем, теперь веду себя в этом корридоре очень осторожно :) Спасибо за поддержку :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное