а кому удалось совместить материнство и учебу?
мама-студентка
01 май 2007, 13:06
или материнство и работу? не жалеете? я в этом году заканчиваю университет с красным дипломом, сынишке будет в октябре 3 годика! С зимы этого года еще и работаю... все вроде хорошо, но вот иногда становится так грустно, мысли лезут, что я сынишку чего-то лишила! Безумно хочу второго ребенка, с которым буду рядом хотя бы до 2 лет! а кого-нибудь такие же мысли посещали?
01 май 2007, 13:28
Вы просто молодец!!! Я вот никак не могу пойти учиться - просто нет сил:(
01 май 2007, 13:38
off: ........................................................... Вика, привет! Как дела? :)
01 май 2007, 18:27
офф:...............................Олечка, привет:* Отвечу тебе обязательно на письмо:*, сейчас Машуля болеет.
01 май 2007, 18:39
off:.....................................Не торопись! А что с Машулей? Надеюсь ничего серьёзного?
мама
01 май 2007, 13:41
А мне стыдно, хотя малыш замечательный растет, и папа с ним очень много сидит вместо меня так как работает неделю через неделю! Но вот от второго точно ни на секунду не отойду! а вы выучитесь! я наверное даже больше на принцип пошла, не хотелось бросать, брать академ... да, и если честно, учиться и быть мамой тяжело, мне особенно запомнились месяцы, когда я сцеживала в универе молоко!
01 май 2007, 13:37
Я так и не доучилась. Но не жалею :) Подрастут детки и опять учиться буду, только по другой специальности уже :)
мама
01 май 2007, 13:47
вы живете не в москве... это многое меняет! а здесь никогда не знаешь, что будет, надо быть самостоятельной, чтобы в любой ситуации иметь возможность продолжить жить и обеспечить ребенку нормальное существование! мужчины сами знаете какие у нас :)! пока все хорошо, но никогда не знаешь, что завтра будет! я жалею, о том, что пришлось учиться, новместе с тем, даже если бы так получилось, что все бы вернулось и мне пришлось бы выбирать снова - бросить институт или нет, я бы точно сказала нет! Но как уже говорила, если будет второй - буду с ним!и муж мой тоже говорит, что со вторым буду сидеть только я!
01 май 2007, 14:00
Мы из Москвы только прошлым летом уехали ;) Не переживайте так сильно - всё у вас хорошо :) То, что папа с сыном был - это вообще прекрасно :) Я со старшей очень мало времени провела в первый год её жизни, тоже учиться пыталась. Потом корила себя очень, а сейчас перестала - потому что всё так как есть и ничего не переделаешь уже. Живите сегодняшним днём - проводите больше времени с сыном, радуйтесь, что вы вместе все.
01 май 2007, 14:11
и не жалею даже. что не пришлось сос таршей. Сейчас сижу с младшим, уже почти 1,5 года сижу. Ужас! Надоело. Не могу уже. Хочу на работу.
01 май 2007, 14:12
Я и сейчас совмещаю, пришлось на год в академку выйти, но сейчас продолжаю учиться. Мне повезло, хоть мужа у меня нет, но есть замечательные родители - папа обеспечивает, пока я учусь, а мама сидит с дитем. Каждую свободную минутку посвящаю доче,но все равно кажется, что по сравнению с прошлым годом уделяю ей меньше времени чем хотелось бы. Хотя от моей учебы зависит наше с ней будущее - это по крайней мере утешает:)
мама
01 май 2007, 17:56
Вот я тоже думаю, что от моей учебы зависит будущее сына и мое, как я уже писала, надо на себя надеяться, мужчины-то иногда наших надежд не оправдывают!
01 май 2007, 14:31
С работой. Правда, вышла только в год и 9, но мысли такие посещают, когда замечаю, как сын по мне скучает, как "прилипает" ко мне по вечерам и в выходные. Тоже бывает грустно, стараюсь максимально быть с ним в свободное от работы время, но конечно все успеть невозможно.
01 май 2007, 14:38
Я тоже в этом году диплом получаю, а сыну летом будет два годика:) Угрызений совести по этому поводу нету...может по тому, что на заочном училась;)? А учиться надо, иначе на работу не выйти...
02 май 2007, 14:08
Я жалею о том, что приходилось оставлять ребенка на мужа и мою маму и уезжать в институт! Есть с чем сравнить! Старший более холоден ко мне в отличии от младшего, кот. я не оставляла так.:-( Грустно.....
02 май 2007, 15:36
я не смогла. Но не жалею :) Через пару месяцев будет второй деть готов, а с сентября начинаю заканчивать образоывание! чуть-чуть осталось - прорвемся!
Anonymous
03 май 2007, 13:49
Родила сына на 3-м курсе института (вечернее отделение). После родов в институт не ходила 2 недели. А потом училась по 4 дня в неделю. В 10 ребенковых месяцев вышла на работу на полный день. Часто уходила из дома, когда сын еще спал, и возвращалась, когда он уже спал. И так 3 года. До сих пор с ужасом вспоминаю это время. Но у меня не было выбора. Тоже думаю, что если рожу второго, то до 2-х лет на работу не выйду. Но вы не грустите. Важно не только количество проведенного с ребенком времени, но и его качество. Посмотрите, как ведут себя часто на детских площадках мамы: болтают друг с другом, совершенно не обращая внимания на своих детей. А ведь как можно использовать это время для общения с ребенком!!! Сколько можно придумать совместных игр!!! Вечером можно не смотреть телевизор, а поиграть, порисовать с ребенком, почитать ему книги. Даже эти 2-3 часа можно использовать очень продуктивно.
03 май 2007, 17:21
Старший сын родился, когда перешла на четвёртый курс, академку не брала, бабушка помогала раз\два в неделю отпускала на учёбу. А вот на второго решились только через одиннадцать лет.
03 май 2007, 20:15
5 курс = дипло пройдено вместе с сыночком :-) Не жалею.
04 май 2007, 14:10
Рождение сына совпала с поступлением в аспирантуру. Сейчас ему 2 г., а я выхожу на защиту, иногда жалко, что не могу ему посвятить все время, но что заканчиваю аспирантуру не жалею.
01 май 2007, 14:42
Я первый институт закончила когда дочке было 1,5 года. Сейчас получаю второе образование заканчиваю 3 курс сыночку 6 месяцев. Оба образования очные. Конечно в силу возможностей стараюсь больше времени проводить с детьми. Впринцепи учиться не сложно, по этому получается совмещать.
01 май 2007, 14:43
я защищала диплом беремен.,на 7месяце,моя беременность попала на гос.экзамены и хочу вам сказать сплошные нервы,не советую,сейчас я родила нам уже 1.8 и получаю второе высшее,но сейчас уже легче на заочном!
01 май 2007, 15:02
Меня посещают такие мысли каждый день! Я получаю второе высшее совершенно в другой области, так что занятость полная:-( Но меня полностью поддерживают дома и ребёнок не обделён вниманием, пока меня нет. Я вижу, что он с частлив и доволен, так что гоню от себя чувство вины. (с транслита)
01 май 2007, 15:42
Первого ребенка родила на 5-м курсе, на вечернем, успешно доучилась, с обоими работаю дома:)
01 май 2007, 20:52
Родила на 3 курсе, брала академ на 1 год - много молока было, не могла без кормлений, сцеживаться не получалось. Закончила институт с красным дипломом, ординатура, аспирантура. Дети пошли в ясли в 12 месяцев.Мама помогала только в выходные. Вот так.
01 май 2007, 21:02
Я еще и кандидатскую умудрилась защитить :) Ребенке 3 года. Поступала на 6 месяце Б. Первый кандидатский минимум сдала на 8 месяце. Второй - через год. :) Еще и продлили срок аспирантуры :) А до этого - сидела дома 2,5 года. Слава Богу, кафедра у нас нормальная, преподавать не заставляли, контора мужа арендовала аудиторию у нашего универа. Индивидиуальные планы приносил муж домой, я заполняла, он опять относил :) Я в институте не появлялась месяцами и годами :) А потом, в 2,5 мы пошли в детсад.
02 май 2007, 11:45
Первый ребенок на третьем курсе. Второй, когда уже сама преподавала. Оба, похоже, особо не скучали и не страдали :) Все вполне довольны жизнью.
мама
02 май 2007, 16:41
А у меня преподаватель женщина, первую дочку родила на третьем курсе, вторую через 1,5 года! Она геолог как и я! Академ не брала, много ездит в командировки, специальность обязывает, с детками сестра и муж! Девочки замечательные, старшая во втором классе, младшая в этом году идет! Да, в жизни все бывает, но повторюсь, второго буду растить сама, и супруг говорит, что нельзя ни на кого ребенка перекладывать, что с этим просто не было другого выхода!
02 май 2007, 13:27
Поступала беременная на 2-высшее, в 1 ребенкин месяц вышла на учебу, учились мы неделю в месяц целый день и каждую субботу; 1 год был ужасен, живем в москве,тратила на дорогу 3 часа.Закончила недавно и такой груз с плеч, было тяжело, слишком ответственно относилась к учебе.
02 май 2007, 14:42
Сыну 10 мес. С 7 ребенкиных вышла на работу, а через месяц госы и защита диплома. Честно говоря, времени свободного вообще нет, разрываюсь между работой, учебой, семьей, еще и курсы вождения и фитнес по выходным. Иногда думаю, а по силам ли ноша, какая-то вымотаная стала, и по детке скучаю - душа наизнанку...
мама
02 май 2007, 16:44
Мне тоже говорят, что я на себя много беру: с утра в институт, потом работа, а дома маленький сынок, которого пока в садик не отдали, муж, надо готовить и убираться, а еще и диплом писать... к тому же тоже надо учиться водить - права есть, а вот умений нет! Мелкого с сентября в садик мне возить! Да, тяжело, радует, что сынок, несмотря ни на что, меня и мужа любит больше всех!
03 май 2007, 12:40
я так же училась и когда заканчивала сыну тож 3 года исполнялось) сейчас ему 10)общения все равно хватало, думаю не обдилила его, потом работала , сын в садик пошел) а сейчас есть дочка полтора года, работаю уже правдо 3 раза в нед.
03 май 2007, 13:16
Всем учащимся памятник бы поставила! Но сама забеременнела, только когда отучилась и устроилась на работу - все внимание доченьке!
мама
03 май 2007, 20:42
и это правильно! вот, уже заканчивая, понимаю!
03 май 2007, 13:47
Пошла на работу, когда ребёнку 2 года уже было. Сейчас совмещаю, и ребёнка (+ муж), и учёбу, и работу.
03 май 2007, 13:49
один диплом защищала будучи беременной. сейчас получаю второе образование (правда, заочное), еще и работаю. сыну 4 года, к маминым сессиям относится с пониманием, не дергает, даже иногда читаю ему свои учебники (гуманитарные):-)
03 май 2007, 16:52
мне)))) я дома сидела муж сессию ездил сдавал)))
03 май 2007, 17:43
Вот сейчас совмещаю... живу одна с ребенком, он в саду, я в универе :)
03 май 2007, 18:24
Я со старшим и училась (родила на 4 курсе) и училась+работала на 5 курсе(с 9 ребенкиных месяцев). С сыном сидела моя мама. Сейчас с дочкой в декрете и только поняла РЕАЛЬНУЮ разницу. В чем-то чувствую вину перед сыном, что я не смогла его долго кормить, быть с ним столько, сколько ему требовалось, но я рада что получила образование. В принципе, совмещать реально.
03 май 2007, 18:53
Детю моему 8 месяцев, у меня в мае госы и защита диплома, плюс я с 1 ребенкиного месяца работаю :)
04 май 2007, 08:40
Я брала академ на год,сейчас уже учусь(с ребенкиных 9ти месяцев).И ГВ у нас до сих пор,и учеба идет :)Правда я только на третем курсе щас:)
04 май 2007, 12:47
Начала учебу когда дочке исполнилось 2, неделю через 2-3. Поэтому это так, наполовину совместила :-)
Anonymous
06 май 2007, 01:21
Работать пока не получается, но учусь.
06 май 2007, 22:45
а я родила на 4-ом курсе.но уходила в академ на 2 года.сложно было возвращаться и доучиваться!вышла в полтора года дочери.и закончила в ее три годика.потом ее в сад-сама работать.не жалею!
mous
07 май 2007, 08:57
родила на 3 курсе( на вечернее перешла).на лекции вышла через месяц, на работу вышла через 4 мес. надо было и дальше зарабатывать денег для моей маленькой семьи. в июне уже диплом будет и осенью надо на 2 высшее- нужен диплом по строительной специальности,я работаю в этой сфере сейчас.
07 май 2007, 09:31
Я старшего сына родила на 4 курсе, после зимней сессии, очное отделение университета. До летней сессии показывалась в универе, только чтоб взять лекции у одногрупников и сдать какие то зачеты. Раз в месяц сдавала практику, муж в это время с ребенком ждал меня возле университета, я в перерывах бегала кормить мелкого. На 5 курсе взяли няню, которая сидела, пока я в ВУЗ бегала, опять же, все очно. Посещала все занятия, а учила, когда сын ночью спал. Диплом писла тоже ночью. Ничего, справилась. Правда, когда были беседы с психологом, она так и сказала, что у меня нереализована какая то часть в отношениях с ребенком, поэтому в последствии возможна гиперопека. С чем я сейчас и борюсь.
07 май 2007, 14:08
Я также, родила на 4-м курсе, на 5-м параллельно ещё поступила в один институт, когда дочке было 2,6 года закончила с двумя красными дипломами:)
07 май 2007, 19:43
Ой, такая тема есть уже :) А я еще одну начала...
08 май 2007, 08:30
Я совмещала заочную учебу, работу и ребенка одновременно. Потом, учась, родила второго, академ не брала, но, ессно, в декрет вышла, не работала. Заканчивала учебу, когда старшая в школу пошла, а малой было 1,5 года. И сразу пошла работать. Мне здорово помогали бабушки и муж, поэтому не скажу, что это целиком моя заслуга. Без помощи не справилась бы. Насчет ущемленности детей за счет маминой работы и учебы у меня мнение свое: ребенку интересна успешная мама, когда можно с гордостью сказать, кем мама работает, а не то, что она дома со мной сидит. Да простят меня домохозяйки.
08 май 2007, 12:39
У меня сыну два месяца было, когда я госэкзамен сдавала, потом, пока он спал на балконе диплом написала. Защитила на 5, когда ему было 5,5 месяцев. Сейчас нам год и пять - я работу на дом взяла ( правда небольшую, скорее подработку для того чтобы не забыть специальность).
08 май 2007, 17:52
Я совмещаю: второе высшее и уход за ребенком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное