Парадокс. или зачем кутать ребёнка??

01 май 2007, 14:34
Моему мальчику 6 мес. Он был рождён в Шотландии, там даже летом прохладно. Родился в ноябре. Спал всегда при открытом окне, при +19. На улицу выносила при любой погоде (99% погода там - дождь и холодно). Одевала тепло. А на улице видела часто картину - стоит мама в куртке-пуховике, а рядом - ребёнок лет ТРЁХ одет в ОДНУ футболку. (!) У меня шок. И ребёнку НЕ холодно, он не плачет, не дрожит, обычный ребёнок. И все молодые парни так и носят футболки, а девушки - миниюбки и топики, при люой погоде. Если кто в куртке - 99% что это иностранец. Когда ребёнку был месяц мы переехали в Грецию. Там всегда тепло. И на улицу я всегда одевала мася прохладно (99% погода там - солнце). о шапке даже подумать не могла. И на улице видела картину - мама идёт в ветровочке тоненькой, а рядом ковыляет ребёнок - В ШАПКЕ! и ДУБЛЁНКЕ!! до пят. И всё детки в колясках укутаны по самые уши, даже если на улице +19 и солнце, в апреле месяце! и все парни способны потом одевать в +45 чёрную одежду, а девушки - джинсы. В коротких открытых легких одёжках там ходят обыно иностранцы... две недели назад переехала в Украину. Конец апреля. тепло, хотя и прохладнее чем в Греции. Шапки для ребнёка я не брала. У меня наверное ЕДИНСТВЕННОЙ во всём Киеве ребёнок гуляет БЕЗ шапки. все остальные детки в шапках! И укутаные до жути! Мой одет прохладно - он деть активный. А на улице ветер порывами, оч холодный. Но редко. В остальное время - солнце, жарко, я сама вспотела. А рядом идёт сестра моя, дочь её укутана, в шапке (ей 4 года почти), сын сидит в коляске укутан до ушей, в шапке. Оба красные, потные, шейки потные, мокрые (я щупала). Погуляли. На утро у её мальчика температура +39 и кашель. У моего - даже соплей нет. Парадокс?? И вопрос - ну зачем укутывать ребёнка, чтоб он вспотел и заболел от одного порыва ветра? почему ВСЕ мамы напяливают на деток эти самые шапки когда ни улице уже весна, тепло , + 15-17?? а на меня смотрят, показывают пальцем - деть без шапки! А я жалею мысленно деток ихних.
01 май 2007, 15:11
Если ваш ребенок так закален, то это просто замечательно. У него сильный имуннитет. А у других такого нет. Есть детки слабенькие и болеют часто, даже если жара. Не удивляйтесь и не судите других. Все своим деткам желают только добра и здоровья. Каждый стараеться как умеет и как может.
02 май 2007, 13:12
Но если ребенок болеет часто, это не значит. что его надо кутать. Скорее он и болеет оттого, что его кутают.
ппкс
02 май 2007, 16:16
Слабенькие и частоболеющие детки - это детки, которых кутали с роддома. Есть, конечно, исключения, но их не так много среди частоболеющих детей.
01 май 2007, 15:20
не закаливала я его, в обычной водичке теплой купаю, как все, никаких процедур закаливающих не делаю. имммунитет? Но он же вроде от инфекций только защищает? Или я чего-то не понимаю? Иммунитет у него наверное как у всех - нормальный, даже чуть хуже - я же Чернобыль пережила и 23 года на Украине жали... ребёнок на ГВ, не привит правда.
01 май 2007, 16:16
Гы! Прочитала Вас с удовольствием!!! На днях на меня вся "взрослая" песочница шипела ;-) - без шапки, в толстовке + джинса, на ногах под брюками носки (т.е. без колготок) - а их дети многие еще в облегченном, но зимнем варианте :-))) и ВСЕ в шапочках, некоторым еще и капюшон натягивали. При этом - Москва, солнечно, +15, ветерок :-) А сколько раз мне предлагали "хоть шапочку наденьте ребенку" Вы даже не представляете :-) В какой-то момент предложила одной очень активной бабушке следить за СВОИМ ребенком, а не давать советы мне :-) Просто негде нормально с ребенком гулять :-) :-) :-)
01 май 2007, 18:39
хи )) прям про меня ваши слова! даже набор одежды наш!
01 май 2007, 19:42
Гы, жалко, что мы с Вами в разных песочницах :-) ;-)
01 май 2007, 19:53
и мне бы к вам :) - надоели косые взгляды и замечания
02 май 2007, 10:13
)))) давайте раз в месяц стыковаться на нейтральной территории и гулять с гордо поднятой головой :)
03 май 2007, 11:34
И где же вы, девушки, найдете такую нейтральную терриротию, где к вам никто с советами лезть не будет? Если таковая обнаружится, поделитесь, мы туда тоже хотим :-))
03 май 2007, 11:54
)))) на Таити!
08 май 2007, 13:03
Не, если нас будет много, бабки испугаются, они только на слабых кидаются.
01 май 2007, 19:33
Я тоже свою никогда не кутала, при плюс 10 уже точно без колготок, и без шапки. Мы болеем очень редко. За все ее 5 лет жизни с температурой болели раза 4 всего. Причем в основном в последний год. Тоже не понимаю кутанья совершенно!
Anonymous
02 май 2007, 11:03
а вот если б, не дай Бог, у вашего ребенка был отит хоть раз, то вы несомененно б одевали в ветерок и +15 шапочку, пусть и тонкую. ИМХО.
02 май 2007, 12:49
Представляете - был - двухсторонний, с Т за 40, да еще и на чужбине, в Турции. И что? Ситуация, дорогой аноним, заключается в том, что я лично не указываю кому и как одевать ребенка - хочется кутать - вперед, не хочется - не кутай. И я при этом не лезу к мамам-бабушкам на ДП со своими рекомендацтиями - снимите шапочку, ведь ребенку жарко (перефразирую обратное оденьте-холодно) И в данном топе высказываю СВОЕ мнение.
03 май 2007, 15:11
Но почему-то такие топы в массовом порядке заводятся только участниками "раздетой" стороны, и ни одного топа на тему "зачем раздевать догола ребёнка"? Ну нравиться вам одевать ребёнка легче, чем надо, ну одевайте, зачем высказывать скрытое превосходство, насмешку над всеми остальными? Ну да, перебарщивают многие с одёжкой...но это ИХ дети, ИХ выбор, и не вам судить это.
03 май 2007, 15:25
по тому что учасники "одетой" стороны достали своими "советами" если чесно за сегодня послала 3 бабушек (я не хамка просто надоело)"молодя полуголая и ребенка раздела тебе ребенка студить не жалко? Смотри внуков не будет и.т.д." при чем комнтируют абсолютно посторонние люди на улице +15 солнечно ветра нет я одета в ветровку кепку джинсы дочь одета так-же
03 май 2007, 15:40
Ну и вы комментируйте внешний вид утеплённых детей, и будет равноправие, глядишь, другие топы появятся:"мне все говорят как я кутаю ребёнка...надоели!"...;))
08 май 2007, 13:07
Если б только комментировали. Ко мне кидаются мамы и бабушки, чтобы помочь надеть капюшончик, думают, что раз двое мелких, я не справляюсь. Вы предлагаете мне кидаться на всех и стаскивать?
08 май 2007, 14:42
Честно - не знаю выхода, кроме "лицо кирпичом":) и крепких нервов:)...а как ещё можно повлиять-то??
03 май 2007, 15:26
Выскажу свое ИМХО, как предположение. Наверное, по той причине, что мне (и видимо не только) надоело слышать от "одетых", что я морожу ребенка, что вот заболеете отитом - будете знать, что я плохая мать и т.д. Почему-то именно "одетые" считают своим долгом сделать замечание "раздетым". И я НИ РАЗУ не слышала обратного. И даже тут высказаться нормально не дают ;-), сразу закидывают тапками!!!! ;-) Вот мне абсолютно все равно как одет НЕ МОЙ ребенок - хоть в трусах в мороз, хоть в валенках в жару ;-) Но при всем при этом я имею СВОЮ точку зрения, имею возможность и, заметьте ;-) право, ее высказать. А вот Вас это сильно смущает, вероятно, коль Вы задаетесь подобным вопросом.
03 май 2007, 15:31
+100!!!
03 май 2007, 15:38
Меня не смущает, мне просто непонятно такое количество подобных топов. У меня у самой дочка ходит легкоодетая, но ни разу я не услышала ничего подобного в свой адрес, и взглядов косых на бесшапочную дочь не замечала:). А вот сама говорю другим - зачем вы кутаете ваших детей:). Вы же лишь презрительно смотрите на раскрасневшися вспотевших детей, не высказывая их родителям своего мнения, а изливаете ваши чувства тут;). Попробуйте сказать, в этом нет ничего страшного, наоборот, реакция "одетой" стороны очень интересна:). МНогие оправдываться начинают, кстати.
03 май 2007, 15:41
1 ни когда ни кого не убеждала раздеть ребенка считаю что это личное мнение и жилание каждой матери 2 мне не понятно почему всем именно всем Я даже не говорю про маа бабушек с детьми просто посторонним людям проходящим мимо хочеться высказаться по поводу того что мы легко одеты 3 мне всеравно как одет ваш ребенок для меня главное что б моему ребнку было удобно и комфортно!
03 май 2007, 16:21
я всё понимаю:) Просто от того, что тут будут жаловаться на этих "жалельщиков" и "осуждальщиков", ничего, к сожалению, не изменится...менталитет такой:(
03 май 2007, 16:10
Значит Ваша девочка не производит впечатление раздетого ребенка, возможно просто Вам повезло с местами прогулок и жителями :-) Меня так задолбали "советы бывалых" , что отпадает всякое желание кого-либо "учить жизни" и тем более слушать оправдательные речи! Я не изливаю чувства, а высказываю СВОЮ точку зрения на ситуацию :-)
03 май 2007, 16:25
К сожалению, эти советы, имхо, неискоренимы у нас:(, наверное, один совет - запастись огроооомным терпением, а ещё лучше - находить единомышленников в деле закаливания детей и вместе выходить гулять;), это нашла такой выход:) - никто пока не высказал 4м "безумным мамашам" свою точку зрения;-))))
03 май 2007, 16:44
Гы! "Вместе мы сила" (с) Я ж и говорю, что Вам повезло :-) Это как ситуация со слингом :-) 50% - вот вы мамаша молодец, все свое с собой ;-) 50% - ребенку жить спокойно не даете, фиг знает как несете и т.д. и т.п. :-)
03 май 2007, 17:13
Ага:) И со слингом мне повезло - я его, правда, не очень долго носила, но все местные бабульки были в восторге и с любопытством, но никак не с осуждением рассматривали его.
03 май 2007, 17:35
Со слингами и кенгурушками народ более-менее успокоился, а в отношении температурного режима - не похоже. Причем это касается не только детей. Я периодически хожу лимой в лесопарк обтираться снегом (одна, без детей). Так вот, не бывает раза, чтобы не нашелся какой-нибудь идиот (или идиотка), которые начинают стращать всяческими проблемами. Особенно веселят в моем случае заявления про невозможность иметь детей из-за грядущего воспаления придатков :-)
08 май 2007, 19:08
Во, наконец-то и у меня единомшленник нашелся ;) Меня только бабуси на лавочке иногда спрашивают (!), не замерзнет ли ребенок, ответ один "Он дрессирован". Если интересуются, то просто рассказываю, что с рождения не кутала. Все - все довольны. Меня запомнили - больше не пристают, они успокоились, т.к. видят, что я знаю что делаю ;) А некоторые мамы, глядя на моего сына, начинают задумываться, не тепло ли их дитя одето. Знаю точно, т.к. одна мама в разговоре именно этим вопросом задалась :)
01 май 2007, 16:56
я среднего 1.4 года одеваю как себя - 1 слой, я мерзлявая, малышей 2.5 мес как себя + 1 слой, они лежат в коляске, начинаю с +10-12 мой ребенок ходит без шапки, тоже не понимаю зачем кутать. Соседи у нас гуляют с детьми до сих пор в меховых-пуховых конвертах, 2 шапки на голове, с теми кто постарше кофта, свитер, теплая куртка, шапка, капюшон, а мой в футболке и ветровке, носочки, джинсы и макасины
01 май 2007, 17:22
Где-то месяц назад смотрела репортаж в передаче "Наше все". Показывали месячного ребеночка. С ним гуляли в феврале в -20 в слинге, завернутый (даже не запеленованный, а плосто завернутый) в одну тонкую пеленку и тонкий пуховый платок. Ни памперса, ни шапочки, ни носочков. Абсолютно НИЧЕГО :-0. На ребенка дул ветер со снегом, прямо на голую головку. Родители утверждали, что ребенок чувствует себя прекрасно в таком температурном режиме, а мы мерзнем только потому, что в детстве нас кутали и у нас нарушилась терморегуляция. Вот так-то, а вы говорите без шапки в апреле ;)
01 май 2007, 19:50
ужжжас :)и как он себя чувствовал при этом? А может, сверху слинга куртка мамы застегивалась?
01 май 2007, 20:41
Неееее, ниче не застегивалось. Причем мама была в меховой шапке, варежках и унтах :-0. И говорили они это с такой уверенностью, что чувствовалось явно чье-то влияние. Видать это какое-то направление в воспитании детей ;)
03 май 2007, 15:39
Я общалась с этой мамой после репортажа. Она сказала, что все по личным ощущениям, а не по како-либо методике. И совсем недавно видела их в МЕГЕ. Честно, я сама долго отходила от того репортажа, я все таки больше отношусь к мама, которые кутают детей :) А малыш очень бодренький, крепенький, даже на удивление ножки-ручки теплые :)
03 май 2007, 20:15
Но все равно откуда-то она должна была об этом слышать или читать. И вообще меня этот вопрос интересует исключительно с научной точки зрения. Почему ее ребенку жарко, а остальным нет? Я своих никогда не кутала, одевала по погоде, но ни разу никто не употел и не замерз. Хотелось бы мнение врача какого-нибудь по этому поводу услышать ;), а то выглядит это слишком феноменально без рациональого объяснения.
01 май 2007, 20:11
чес говоря была в шоке от того репортажа....бррррр...
02 май 2007, 18:01
Ужас, это перебор уже.
01 май 2007, 18:31
>Кельта написал(а): >У меня наверное ЕДИНСТВЕННОЙ во всём Киеве >ребёнок гуляет БЕЗ шапки. неа, не единственной;) моя тоже без шапки, и я ловлю косые взгляды окружающих. хотя сегодня я бы и сама одела шапочку - снег идет:) первого мая!
01 май 2007, 18:59
Во-первых, вы не знаете этих "других детей", которые одеты теплее вашего. И не вам судить о причинах, к этому приведших. Во-вторых... Знаете ,я в детстве в Индонезии долго жила. Когда там температура падала до +24 градусов, мы по прежнему ходили в футболках. А местные жители грелись у костров, закутываясь в одеяла. Повод задуматься об относительности;)
02 май 2007, 13:32
Вообще-то автор именно об этой "относительности" и писала ;-) Перечитайте пост еще раз :-)
02 май 2007, 15:12
Знаете, автор, приведя примеры относительности восприятия температур, почему-то не стал делать выводы, а начал задавать вопросы "зачем укутывать ребенка?" Значит стоит задуматься еще раз:)
01 май 2007, 19:16
Здорово написали. У вас талант:) Развивайте!
03 май 2007, 14:24
Не все кутают. Я своих одеваю по погоде. Когда на улице +10 ТО ШАПКУ УЖЕ НЕ НОСИМ
03 май 2007, 19:47
Все дети разные. Моя дочка, если одеть чуть теплее или чуть холоднее, чем надо - сразу заболевает. Поэтому я в любую погоду с баулами вещей - чтобы при изменении погоды тут же переодеть.
05 май 2007, 23:30
Присоединяюсь. гуляли мы сегодня и впечатлялись. Мы с дочкой в ветровочках. Она в легкой косыночке (солнышко жаркое). Рядом маманя с ровесником моей дочери (1 и 5). Ребенок багровый, потный в толстом комбинезоне и зимней шапке. На градуснике +20. Полный "бизнес". На нас всегда смотрят как на недоразумение какое-то - как же апрель и мы без пуховика. Зато мои детки болеют крайне редко.
11 май 2007, 13:33
Мы в Москве, вышла тут с дочей без шапки (ну доча, естественно) нам 2 и 4...реакция тут же! Идет бабушка - рядом внук...мама!!! в теплой шерстяной шапке на завязках!!! я в ауте, бабушка, увидев нас, тоже :) я своей беру с собой хлоповую вязаную шапочку без завязок, что б если ветер и нет солнца ушки прикрыть.
12 май 2007, 22:38
одеваю ребенка как себя, не кутаю, дома всегда окна открыты, и всегда чуть прохладно. Но вот на улицу без шапки ни как не решусь, совсем легкую, но одеваю. Не могу решить в какой момент можно без шапки? Вспоминая из детства, как у меня однажды уши болели, сразу отпадает желание снимать сыну шапку. Бабушки все время пугают: одень потеплее, в уши надует. Но мне ведь то же может надуть в уши....Почему детям надо уши закрывать??????
12 май 2007, 23:15
Опасаться, что "надует в уши" совершенно бессмысленно. Причины отита не в этом, а в незамеченных вовремя воспалительных процессах в гортани, затем воспаление поднимается по евстахиевой трубе в среднее ухо. Хождение без головного убора - не причина отита, "надует в уши" - типичный предрассудок.
16 май 2007, 13:41
Нне правда! по крайней мере, не полная :) Вот у меня недавно был отит. До этого у меня немного болело горло. А в ухо именно НАДУЛО, когда стояла долго на остановке... ПО крайней мере, когда ребенок остаблен, а у маленького вообще не узнаешь - болит горлышко или нет, уж лучще перебдеть, чем не добдеть. ИМХО :)
16 май 2007, 19:44
Это самое "надуло" - провоцирующий фактор, но патогенная микрофлора уже должна там "сидеть". Ваш пример это вполне показывает. А у маленьких детей, по крайней мере с нормальным иммунитетом, заболевания вообще редко протекают в стёртой форме, так что больное горло Вы вряд ли не заметите.
16 май 2007, 19:39
меня так мама в детсве кутала - приходила вся мокрая. А я малого одеваю как себя + одна кофточка. Зимой до -10 ходим в х/б шапочке. если холоднее - там уже да - тёпленько. Ни разу не пришёл у меня ребёнок спрогулки мокрый!
01 май 2007, 16:11
"А я жалею мысленно деток ихних." А щотландки жалеют Вашего - закутанного , по их мнению, малыша ... Все относительно... Не судите :)
01 май 2007, 16:41
Не сужу. просто предлагаю всем одевать детей в меру. пусть мамочки попробуют одеть на себя всё то что они на деток напялили (и памперс тоже, это же ватные штанишки), да побегать попробуют.
01 май 2007, 16:52
удивляют меня дамы, которые "жалеют" чужих деток из-за того, как эти детки одеты. Удивляют и те, кто возмущается, что "ребенку холодно" и те, кто кричит "зачем кутать" - в равной степени. Здесь верно написали - большинство мам хочет ребенку добра. А если то, как мама одевает своего ребенка, не сообразуется с вашими представлениями - это ваша проблема, не ее. ИМХО. Раз вашему ребенку так (прохладно одетым) ходить комфортно и он не болеет - это прекрасно. А я вот знаю маму, у сыночка которой проблемы с почками и переохлаждаться ему нельзя...
01 май 2007, 21:38
+100!!!
01 май 2007, 22:28
+200
06 май 2007, 13:37
золотые слова :-) Вообще советовать взрослой женщине, имеющей ребенка если она не делает ничего криминального и НЕ ПРОСИТ Вашего совета, а уж тем более так переживать за её ребенка (возмущаться, удивляться и т.п.) по меньшей мере странно - какое собственно ВАШЕ дело? :-) Кутает и пусть кутает, может быть ребенок тепло любит (я вот сама в пуховике гуляю, потому что по 4-5 часов на улице и не выдерживаю я даже в свитере и коже). в конце концов я его ни с кого не сняла и не призываю всех натянуть пуховик и ребенок тепло одет, потому что по 40 минут на качелях качается, а ветродуй у нас на площадке ещё тот. Зато под теплой курткой у него легкая рубашка, он не потеет и это самое главное, хотя можно было бы его как капусту нарядить и сверху невинную ветровку. Все по-разному теплолюбивы, зато для меня +30 комфортно на улице, а кто-то при +25 умирает от жары.
09 май 2007, 22:12
Согласна
12 май 2007, 16:21
Если мальчику с больными почками нельзя переохлаждаться, то это еще не значит, что ему полезно постоянно потеть. Вспоминаю, как кутали меня в детстве, в шубе я начинала ходить, когда еще снега и в помине не было. Отлично помню как всегда с прогулки приходила потная, потом на спинку под одежду мне клали марлечку, видимо чтоб пот впитался что-ли, я прекрасно это помню, помню как почти все лето я ходила в кофте и колготках и с платочком на голове - и я все время болела, просто были непрекращающиеся сопли, кашель. От них я избавилась только в 15 лет, когда начала по системе Иванова 2 раза в день на улице холодной водой обливаться. Мне в общем-то плевать, как другие мамаши одевают своих детей, это их дело и их дети, я никогда не лезу к ним со словами, зачем они так укутали своего ребенка, но вот когда ко мне лезут, что как же можно 2 летнего ребенка без шапочки на улицу вывести (+20 на улице), что ему уши продует и потом всю жизнь с отитами мучаться будем и т.д. и т.п., то это меня откровенно раздражает
01 май 2007, 17:02
А у меня сын мерзляк, а дочка нет :) Все детки разные - надо по ребенку ориентироваться :)
01 май 2007, 19:00
Вот и у меня также. Сын сам периодически шапку просит надеть, дочка наоборот, снимает при любой возможности.
01 май 2007, 17:05
На прошлой неделе, когда пару деньков в Москве теплых было наблюдала картину: девочка, 4 года, в зимнем комбезе и в теплющей зимней шапке. Она бегала, играла, шапка сбилась. Ее бабушка начала ей ее поправлять... "Ой, Наташенька, ты вся мокрая, больше не бегай"... сказала добрая бабушка туже завязывая шапку... Я вообще себя дискомфортно в эти дни на площадке чувствовала, мне даже временами стыдно становилось, что моя 10-месячная дочь бегает в джинсиках. водолазочке и толстовке между реально по зимниму укутанными детьми! И прямо же видно было, что им ОЧЕНЬ ЖАРКО!!!! :(
02 май 2007, 10:59
а бывает и так, что в период межсезонья ребенку не во что переодеться, т.к. родители или не видят смысла покупать демисезонную одежду ,т.к. за лето ребенок вырастет, или не имеют возможности так часто менять верхние вещи. и так бывает. и еще. у бабушек обычно повышенное чувство ответственности перед матерью ребенка и перед самим ребенком. потому и кутают. много чего бывает.
01 май 2007, 18:57
А меня изумляют дождевики на колясках в НЕдождли вую погоду. Сегодня обалдела - яркое солнце, ребенок довольно большой - в сидячей прогулке, полностью запакованной в полиэтилен. Даже амбразуры нет. ЗАЧЕМ??? Это ж парник, дышать нечем. ИМХО, лучше вообще не гулять
02 май 2007, 13:49
всяк бывает. меня это тоже всегда интересовало
02 май 2007, 21:41
Лично я иногда одеваю дождевик (именно иногда) на прогулочной коляске для того, чтобы преодолеть очень ветренное место, тк коляска открытая, и ребенок реально задыхается. Но вот в люльке не пользовалась никогда.
01 май 2007, 19:08
"У каждой машки свои замашки", так и у каждой мамы свои представления о том, как ребенка одевать.
02 май 2007, 14:32
Видела ребенка в +30 гулял в шерстяных носках!Его мама сама мерзнет чуть тень на плетень, так и ребенка кутала всегда.
Anonymous
03 май 2007, 14:00
Стопудофф,меня видели!Ну холодно мне всегда,и что дальше?Чтоб не раздражать окружающих мерзнуть?!
Anonymous
03 май 2007, 14:16
Ну так себе и одевайте носки шерстянные;-), а ребенок то тут при чем?
03 май 2007, 17:35
А он что, не может мерзнуть? Права не имеет?:-)
02 май 2007, 15:00
Я смотрю по погоде и стараюсь одеть ребенка так, чтобы можно было один слой снять, если будет жарко. Не скажу, что мы очень закаленные (скорее совсем нет), но гуляем одетые обычно легче, чем остальные детки на площадке. Но это у нас в городе. Для той же Москвы мы будем закутаны, т.к. при такой температуре они уже совсем раздетыми ходят.
Меня в детстве закаляли. Все фотки в легком пальто и шапке зимой, всегда без рукавиц, чуть потеплеет без шапок, водой обливали, на лыжах таскали в любую погоду. Жили мы на севере, в Сыктывкаре, где лето-то бывает недели три. Потом переехали на Дальний Восток. И там тоже закаляли-закаляли-закаляли. Выросла. НЕНАВИЖУ холод.НЕНАВИЖУ ветер. Терпеть не могу холодную воду, причем даже в море в +26 залезаю дооолго долгоо. У меня всегда и везде с собой есть теплый свитер или куртка, мне так спокойнее. Мне уютно в шапке и перчатках даже сейчас и я еще долго их не сниму. Люблю, когда летом кожанный салон машины нагревается. Может, лучше бы меня не закаляли? Дочь любит прохладу, а сын мерзнет, как я.
03 май 2007, 23:42
Меня не закаляли,а я такая же :) бассейн с водой +28 - это для меня ледник. сейчас гуляю в зимней куртке. Летними вечерами на даче - муж в шортах и шлепках на босу ногу, я в двух штанах, теплой кофте и зимней куртке у костра сижу - руки грею.
Я летом у костра тоже в пуховике сижу :) А муж тоже в шортах. представляете, если нас с вами автор темы увидела июльским вечерком? :)
06 май 2007, 00:25
И я свой старый пуховик на дачу вывезла.Предвкушаю приятные уютные вечера у костра...А муж длинные брюки исключительно против комаров носит на даче,обычно в шортах.Не скажем автору,где наши дачи!
04 май 2007, 11:44
Агалогично! Но у меня гипотериоз... Я мерзну жутко. Я не могу одевать ребенка по-погоде, просто доверяю ей. Мне будет холодно. И мерзнуть чтобы не раздражать фанатов закаливания не собираюсь.
04 май 2007, 14:22
Ага. Сама перестаю надевать колготы под джинсы после + 5 точно, вчера опять поддела, когда шла за сыном в садик. Наверное, Автор топика и иже с ней также сочувственно смотрят на меня, когда мы играем с сыном в песочнице и между ботинком и джинсами показывается не голая нога, а плотненькие колготки :-) Думают, наверное, что меня мама кутает, бедного ребёнка :-) Надеть ветровку раньше мая для меня практически нереально, до сих пор гуляю в кофте и утепленной осенней куртке с капюшоном, очень жалею, что уже не могу (психологически :-) ) надеть шапку, поэтому надеваю капюшон :-). Знаете, мне не жарко, ни капельки! И сын одет также, х\б футболка с длинным рукавом, кофта, осенняя куртка. Приходим с прогулки - руки ледяные чуть ли не до локтя, думаю, не потому, что слишком жарко ему. Да, он в основном сидит в песочнице, не бегает, не потеет. Недавно на солнышке, когда было действительно тепло и не было ветра, пыталась уговорить сына снять шапочку (у нас тоненькая трикотажная), согласился, потом попросил опять надеть, сказал, холодно.
02 май 2007, 22:04
вспомнила: мой сын как-то в +10 или в +15 даже в варежках гулял. У него в садике в шкафчике лежали варежки шерстяные (с зимы еще завалялись), я его из сада зибирала, он их обнаружил и надел. Я ему объясняю "тепло уже, можно без варежек", а он - ни в какую. Так и шли домой - солнце, тепло, мама в плащике, а сын в шерстяных рукавицах :) И на меня тоже возмущенно-удивленные взгляды бросали. А что ж я сделаю - ребенок самостоятельность проявляет! Там выше писали про мальчика в шерстяных носках летом - вполне возможно тоже самовольничал парень, а его мамашу уже освистали :)
Anonymous
02 май 2007, 23:22
Мой сейчас если идёт играть в футбол тоже варежки одевает, ну это он типа вратарь на воротах стоит:-):-)
02 май 2007, 22:20
мне самой некомфортно, когда порывистый ветер холодный , пусть даже временами ,а не постоянно дует, а на голове ничего нет. поэтмоу сыну надеваю шапочку, даже сейчас в мае. и сама хожу в бандане. в Москве холодрыга! И вообще, после того как мы всего 1 раз простудились и той же ночью загремели в больницу с ложным крупом, который теперь может повторяться до 4-5 лет при любой простуде- я лучше сто раз перестрахуюсь, чем легко сына одену. Конечно, все в меру, потный от укутывания он никогда еще у меня с прогулки не приходил..
03 май 2007, 12:57
По-моему тоже холодрыга, каждый день мерзну, просто психологически не могу младенца раздеть – легкую куртку одевала 1 раз на свитер флисовый, так все время в комбезе бегает, правда не зимнем уже, но меня еще и флисовый свитер тянет под него одеть и флисовую шапку иногда. Усилием воли одеваю тонкую шапку и через раз капюшон сверху нацепляю. А когда из Штатов только приехали, правда, от шапки первые отказывались. Но тогда мы весной приехали и не успели за осень - зиму намерзнуться и весеннее тепло воспринималось как нечто естественное. Ну и потом от образа жизни зависит, всегда удивлялась летом на детей в колготках и шапках, когда мои в сарафанах давно уже были, а потом когда в сад ходить начали понимать начала – утром бежишь – холодно, вечером – уже не жарко, а самую лучшую погоду на работе проводишь, вот и не замечаешь, что уже потеплело.
03 май 2007, 06:52
Высматривала сегодня укутанных детей, высматривала, и ни одного не нашла. Аж обидно. :)
03 май 2007, 11:49
Да по такой погоде укутанным только позавидовать можно!:)
17 май 2007, 00:12
Добро пожаловать к нам на Бородинскую панораму, все дети(0-4) в шапках(не панамках), кроме нас годовалых и девочки 7 месячной и куртках или свитерах. И про замечания тоже не врут, задолбали блин уже. Извините накипело.
03 май 2007, 12:04
Я раньше легко одевала ребенка, легче, чем большинство. А теперь она в саду так часто болеет, что стала бояться. Понимаю, что укутанность от вирусов не защитит - но как после болезни решиться на гуляние без шапки? Не знаю, боюсь.
03 май 2007, 13:54
Не все в Киеве кутают:))))
03 май 2007, 16:19
но многие:) Когда было недавно потепление до +18 +20, видела полно детей в шапках и шарфах...
03 май 2007, 14:42
Мы тоже не фоне местных всегда "голые". Оно и понятно...У меня в +25 ребенок гуляет в одной футболочке. Детки же вокруг в футболке,кофте,безрукавке шерстяной....и двое колготок:))). Они спрашивают: вы откуда? А потом с пониманием так :а....Из России :))))
03 май 2007, 17:16
Согласна с автором на 1000%! А меня все достают вопросами: почему ребенок легко одет? Пришли на рынок, мелкая захныкала, я ее вытащила из коляски, она была в легком костюме, а в коляске одеялко, рынок крытый, так одна продавщица спросила - а ребенку не холодно?? Я отвечаю: да у вас вообще тут жарко. Причем я одеваю НОРМАЛЬНО, вот сегодня дубняк - я комбез одела, но у нас в Москве нормально считается, если деть в шапке, шарфе, ботинках на меху и зимнем комбезе вплоть до июня:(
04 май 2007, 12:02
Они кутают, вы закаляете, ну и что? У каждого свое право выбора. Да и дети разные. Ребенок может быть мерзлячком вне зависимости от того, как его обычно одевают, а может, наоборот, прохладу любить.
04 май 2007, 14:34
Беда только в том, что те, кто кутает, почему-то считают себя вправе делать замечания, иногда в очень, скажем так, настойчивой форме.
04 май 2007, 17:00
Может мне просто везло, но я ни разу не слышала подобных замечаний ни в свой адрес, ни в чей-то еще. Относясь к данному вопросу совершенно нейтрально, не могу не заметить повышенной пылкости автора и других сторонников закаливания;) Парадокс?;)
04 май 2007, 17:46
Это не пылкость, а элементарная самозащита. Мне, например, так "повезло", что я примерно с 14 лет слушаю вопли типа: "ой, ты ходишь босиком, у тебя будет воспаление придатков и не будет детей", "ты без шапки - будет менингит", "ты купаешься - будет цистит (пиелонефрит, пневмония и т.д.)". Теперь также нападают на детей, и даже в школе. Можно конечно, следуя буддистским принципам, ни на что не реагировать, но, когда во дворе начинают ругать бабушку за то, что не надевает моей младшей дочери шарфик - это уже перебор, ИМХО.
04 май 2007, 18:36
Ну значит мне и правда везло:)
04 май 2007, 19:24
Аналогично. За 9 лет только один раз слышала замечание в адрес легко одетого ребенка. П-моему, это кокетство такое специфическое-"вот, какие мы особенные, на нас все вимание обращают!":) Все равно что причитания по поводу того.ч то пристают к тем, кто ходит со слигнами и кенгой. Может где-то в глуши и пристают, а в Москве мамы через одну с кенгами и слингами, никого это не удивляет, но почему-то периодически находятся мамы, которых "ну просто достали замечаниями!":)
05 май 2007, 09:48
Рада бы считать это своим "кокетством". Но вот пример из сегодняшнего утра - выхожу в магазин утром в футболке и слышу вслед (нарочито громко): "опять эта ненормальная голая бегает, ох и допрыгается она". Немедленно подключается вторая соседка: "да сама-то ладно. Детей, детей-то зачем уродует". При этом никаких прооцирующих действий я не совершаю, не отвечаю, температура на улице выше нуля, то есть, ИМХО - никакого экстрима, но, тем не менее. То есть, чтобы не "кокетничать", я должна изменить образ жизни, что-ли?
06 май 2007, 13:02
поддержу вас. Насчет "нападают, советуют" - это так. Я не отношусь к сторонникам "закаливания", я скорее "кутаю" ребенка (во всяком случае, многие мамы в этом топике так бы о нас сказали). Сын до сих пор носит шапку, свитер под ветровку (ветровка с х\б подстежкой) и колготки под брючки. Но я сама сталкивалась с замечаниями типа: "зима, ребенок без шарфа, ему же холодно" (на сыне - финский утепленный шлемик, то есть горло закрыто), "ой, ветер, а вы его легко одели" (ребенок в непродуваемом комбезе, но комбез не ватный, а облегченный) и все в таком духе. Поэтому в чем-то правы те, кто говорит о том, что сторонники кутания лезут давать советы. Но я пару раз выслушивала и замечания типа: "Что ж вы его так легко одели" (хотя при этом моему ребенку жарко не было, он был одет так, чтобы ему было комфортно). Справедливости ради скажу таких высказываний было меньше, чем "ребенку холодно" Повторюсь, я выше писала уже: советологи меня удивляют, и те - кто кричит "кутаете", и те, кто причитает "ребенку холодно"
09 май 2007, 18:37
Я думаю выйдет другая соседка - начнут обсуждать её, просто в данном случае легкоодетость лишь способ Вас обсудить, у другой будет муж новый или ноги кривые.
07 май 2007, 10:00
ППКС! Именно какетство или гордость какая-то необоснованная... Мой легче всех одет!!! Вот какие мы "продвинутые" и не болеем. Да, на меня косились, когда я в июне пришла на работу в синтепоновой куртке! ХОЛОДНО мне было. ХОЛОДНО. Если кому-то охота повторить подвиг генерала Карбышева, то Бога ради, но оставьте в покое людей с нарушенныи теплообменом.
07 май 2007, 11:13
Вы пришли в куртке, на Вас косились - и они неправы, конечно. Но Вы же наверное, не будете не просто коситься, а буквально хватать за руку (не преувеличиваю) человека, который, наоборот, в ноябре в футболке. А речь именно об этом: конечно, не должны все одеваться одинаково, НО (по мнению уважжаемой обществености), человек, одетый стильно легче среднего - или мазохист (у Вас это тоже прозвучало - сравнение с Карбышевым), или - откровенный псих (что почти одно и то же), или - выпендривается. То есть, получается, если человек одет теплее - у него теплообмен такой, а если - легче, так это не теплообмен, это насилие над собой, детьми и проч. По крайней мере, подобные тезисы возникают очень чсато.
07 май 2007, 17:05
Честно говоря не это имела ввуду. Я не понимаю этой гордости людей, которые гордятся тем, что им не холодно. А именно их трясет от нас, мерзлявых.
08 май 2007, 10:35
Угумс, лишний повод для гордости;)
06 май 2007, 13:25
меня больше раздражали замечания воспитателей в саду. Надо одевать так как все одевают. Как я объясню Маше, Пете, Даше, почему ваша дочь уже без шапки, а все в шапках, а на некоторых еще и капюшоны? И постоянно мамы болеющих детей ноют, как они замучались с этими болячками и кутают еще больше. Мы за все пребывание в саду болели всего два раза (в сад ходим с двух лет), в школе пока не болели (ттт).
08 май 2007, 13:20
Ребенок, которого пеленали по учебному фильму Минздрава (8 слоев!), никогда не будет любить прохладу.
08 май 2007, 13:30
И что? Ему можно давать инвалидность? Но не люблю я например прохладу, тепло одеваюсь. Зато люблю жару и если в неё у людей минусовая работоспособность, инсульты и т.п., то я прекрасно себя чувствую. а при прохладе просто чуть теплее оденусь.
09 май 2007, 16:48
А что, только инвалидность плохо, а чебурашка - нормально и хорошо? Про теорию, что постоянный перегрев помогает в борьбе с инсультами, впервые слышу. А ЗОЖ - это ведь не только обливания и прорубь, но и баня.
09 май 2007, 18:21
Не знаю что там с чебурашкой... Про постоянный перегрев - не поняла где Вы усмотрели это как теорию???? - возможно, для Вас это был бы перегрев, для меня это комфортная температура, в отличии от большинства вокруг, которое при такой температуре на улице плавятся и стараются пребывать только в помещениях с кондиционерами, только и всего, поэтому давайте не будем всех вокруг равнять под себя. Что касается 8 слоев - так и в советские времена никто не далел и сейчас думаю тем более. Про ЗОЖ и обливания, я вообще тут придерживаюсь точки зрения Комаровского - не способствуют обливания укреплению иммунитета, укреплению иммунитета скорее будут способствовать длительные прогулки при любой погоде (при этом одежда должна быть подобрана согласно комфорту каждого отдельного человека, чтобы он в ней не потел, но и не стучал зубами от холода). А баня - не всегда она полезна и не всегда приятна, так же как и прорубь.
09 май 2007, 18:29
А почему обливания и баня оказались противопоставлены прогулкам? И то и другое - неплохо, но это вещи разные и ощущения и результат у них различен. А пребывание при только при постоянной, комфортной для данного индивида, температуре иммунитет, безусловно понижает - полное отсутстсвие физиологического стресса фактор столь же негативный, как и его избыток.
09 май 2007, 18:35
Баня своей нет, а в общественные я не любитель ходить только и всего. Противопоставлены - нет, не противопоставлены, просто обливать ребенка по утрам и считать - все, теперь то он закален и болеть простудными заболеваниями не будет на мой взгляд совершенно неверно, а вот прогулок нам вполне хватает - гуляем в день по 5-6 часов, в дождь/ветер/снег часа по 3 и не болеем, даже адаптация в садике прошла прекрасно, до 2,5 лет вообще не болел ни разу. При том то у нас наследственно рыхлые миндалины и большие аденоиды и все лоры нам пророчили постоянные болезни. Поэтому устраивать дома пониженную температуру (если учесть что дома последние 2 часа перед сном) как стресс и закалка иммунитета просто не вижу смысла.
09 май 2007, 20:46
"просто обливать ребенка по утрам и считать - все, теперь то он закален и болеть простудными заболеваниями не будет" - не то что неверно, а просто глупо. Но я, например, среди знакомых не знаю ни одного человека, который бы так считал. Обливание - это, на самом деле, даже не закаливание, а некоторый аналог утреней чашки кофе - поднимает настроение. Естественно, ни прогулок, ни физических упражнений оно не заменяет. Мне, например, без этого сложно начать день. Приятнее даже не просто обливание, а мисоги, которое применяют айкидошники, но оно требует больше времени, да и волосы мочить не всегда удобно. А слова я вообще "закаливание" не люблю, ибо под слишком разные вещи понимают. Естественно, если Вы сами ничем подобным, не занимаетесь, обливать ребенка кажется довольно странным, а если это - образ жизни всей семьи - наоборот странно не обливать. Речь идет скорее об образе жизни, чем об отдельном оздоровительном мероприятии.
10 май 2007, 21:04
хммм. а я знаю таких людей даже на еве (про обливания).
08 май 2007, 21:25
Возможно, но так наверно, уже лет 20 не делают, а некоторые дети прохладу-таки не любят:-D
09 май 2007, 16:52
Даже среди "евских" мам достаточно сторонниц пеленания, что уж говорить о медсестрах из детского отделения акушерского стационара с раздельным пребыванием, где большинство детей начинает свою жизнь. А памперс с бодиком и слипиком при комнатной темперартуре в +25 (тогда как +18 норма для раздетого ребенка)справляются с этой задачей не хуже пеленок.
09 май 2007, 18:24
Почему Вы так упорно всех хотите загнать под какие-то нормы? Для кого-то норма +18, для кого-то + 25. Напоминаете свекра, который говорит что у них всегда уставная температура +18. Но мы же не в казармах живем... Ура, современные системы отопления позволяют нам выставить ту температуру, которая нравится, а не которая соответсвует норме или госту, уж не знаю откуда они берутся, наверное оттуда же, откуда и 8 слоев пеленок.
10 май 2007, 20:49
Да, не в казармах, но и не в Африке, там и +30 норма. И как раз потому, что существует ура! - современное отопление, ура! - машины, и ура! - полный холодильник, приходится закаливаться, делать зарядку, голодать или поститься. Комаровского Вы как-то очень избирательно прочитали. А нормы берутся из изучения нормальной физиологии, после Аршавского этим никто не занимался, только патологию изучать стали.
10 май 2007, 20:56
Комаровского как раз неизбирательно читала (почему Вы вдруг так решили?) :-) Про нормы я так и не поняла откуда Вы их взяли, все-таки доверяю не изучению кем-то чьей-то физиологии, а научным исследованиям и выводам медиков, сделанным на основе многолетних наблюдений и практики, желательно на основе современных методик и технических возможностей и в условиях жизни в мегаполисе в средней полосе России (тогда бы я поверила что эти нормы мне подходят, но опять же моих индивидуальных особенностей никак не учитывают, т.к. изучали среднестатистического человека). Что касается зарядки, голодания и постоянного пребывания при температуре +18 - в реальности не встречала ни одного такого человека, кто придерживался бы всех этих правил, тем ни менее здоровых людей среди моих знакомых большинство (в том числе и не очень молодых). :-) Можно конечно наверное держа себя в ежовых рукавицах - голодая, охлаждаясь и т.п. прожить на несколько лет дольше, чем без соблюдения этих правил (и то не факт) - только зачем такая жизнь если это ежедневный перелом себя, а не тот образ жизни который нравится? :-) Лучше уж наслаждаться, особенно когда это не доставляет затруднений и не приводит к проблемам со здоровьем. В конце концов никто никого не принуждает вести тот или иной образ жизни, поэтому я вообще не понимаю - ЗАЧЕМ обращать внимание на то как одет человек - без носков он зимой или в теплой куртке весной в ветренную погоду..... Разве это важно?????? Был бы человек хороший.
11 май 2007, 09:04
Девочки, как у вас сложно: научные исследования, выводы медиков:-D Мы, если мерзнем - одеваемся потеплее, жарко - форточки открываем. Но +18, на мой взгляд, реальный дубак, моя бы семья вымерзла;) Сторонники такого закаливания - мужественные люди;)
11 май 2007, 09:09
тоже самое пишу я чуть выше :-)
11 май 2007, 09:34
угу;)
12 май 2007, 20:31
Привычка - великое дело. У нас в доме температура +18 (днём, ночью ставим на +16). Никто не мёрзнет. Некоторым даже жарко. Ходят в майке и босиком.
11 май 2007, 10:23
Девушки, извините, но всё же столь активно (и почти в качестве истины в последней инстанции) упоминаемый Комаровский, по крайней мере в своих книгах - типичный популяризатор, а не ученый. Это тоже замечательно, но это всё же не исследования, на набор советов. Как биохимик (теперь уже бывший), я не очень понимаю, что Вы имеете в виду под исследованиями "сделанным на основе современных методик и технических возможностей". Такие работы есть, но к Комаровсковскому они не имеют ни малейшего отношения, например, это разработки по криотерапии и работы лабораторий, которые занимались экстремальным охлаждением для отработки методик спасателей. Здесь ни о чем подобном речи не идет. Основная ошибка в ваших выводях - то, что Вы полагаете, что температурные контрасты - это "ежедневный перелом себя", образ жизни, которые не может нравиться. Сомневаюсь, что для кого-то из тех, кто здесь защищает, так сказать, низкотемпературный режим, это так. Те минимальные воздествия, о которых здесь шла речь - это не экстремалка, влияющая на обмен, и даже не пресловутое "закаливание", это просто нормальный КОМФОРТНЫЙ температурный режим.
11 май 2007, 12:36
Я наверное как-то не так пишу свое мнение, раз Вы упорно не заметили фразы ...Можно конечно наверное держа себя в ежовых рукавицах - голодая, охлаждаясь и т.п. прожить на несколько лет дольше, чем без соблюдения этих правил (и то не факт) - только зачем такая жизнь если это ежедневный перелом себя, а не тот образ жизни который нравится... Я пишу только о СЕБЕ. Мне такой образ жизни бы не понравился. Где вы увидели в моих словах то, что такой образ жизни не может нравиться в принципе????? МНЕ он не может нравиться, а если он нравится Вам - да пожалуйста, хоть в холодильнике живите, лишь бы комфортно ощущали себя именно Вы, мне до этого дела не будет. Ещё раз о комфортной температуре - для каждого она своя, не вижу повода удивляться, это все-равно что удивляться тому, что кому-то нравится одежда черных цветов, кому-то белых, а кому-то серобуромалиновых. Что касается норм... меня ещё родители в детстве учили спрашивать на фразу - так принято, эта норма принята - кем принята, где и когда, а потом только решать подходит мне это или нет. :-)
11 май 2007, 12:56
Как раз Вы пишете достаточно ясно, но, сама дускуссия дискуссия началась с того, что на мам, легко одевающих детей "показывают пальцем" (это цитата из первого поста). Потом очень хорошо сказала где-то в середине уважаемая Солнышко - что постоянно приходится отбиваться от тех, кто пугает отитами и прочими проблемами у детей. Увы, это действительно утомляет. Беда наша, наверно, просто в ксенофобии, в нетерпимости к непохожему, к другому образу жизни, а это - лишь частный случай. Что касается закаливания через силу, то я отнюдь не являюсь его сторонником для тех, для кого это неестественно.
11 май 2007, 13:28
Поверьте, те же люди что пугают отитами, пристают например к нам, одетым довольно тепло что ребенок по луже не должен бегать (а я лучше одену его в непромокаемую одежду) или валяться/играть на детской площадке (ну хочется ему, я лучше постираю) и т.д. и т.п. Есть определенный круг людей которые всегда дадут совет - кому-то по поводу одежды, кому-то по поводу поведения и т.д. У нас же страна советов :-) Это не просто нетерпимость как мне кажется, а может быть воспитание, может быть от части невнимание к тем же старикам и старушкам, которые как раз в самой нетерпимой группе, а может быть и просто желание быть полезным, передать так сказать свой опыт :-) да и вообще тут может быть сотня других причин. Мне кажется чаще дело даже не в нетерпимости, а в желании лишний раз сунуть нос куда не просят, получить по нему и выпустить пар, а потом это ещё и обсосать со всех сторон с соседками. Событий мало у людей в жизни и на еву они не ходят чтобы пообщаться, а с соседками только сериалы да такие случаи и остаются для обсуждения.
15 май 2007, 12:01
1.Потому что то, что Вы называете нереальным закаливанием, он считает нормальным температурным режимом детской комнаты, и это - одно из условий, делающих закаливание ненужным. 2. Про отличие физиологии от патологии я уже писала, добавлю лишь, что медикам ЗОЖ невыгодно пропагандировать, иначе они без хлеба останутся. 3. ЗОЖ не мучение, а удовольствие, а если и требует волевых усилий на начальном этапе, то хомо сапиенсы частенько живут не для сиюминутного физического удовольствия, а для достижения неких долговременных целей. Чтобы это обсуждать, придется сначала отвечать, что такое жизнь,зачем жизнь вообще, зачем я... а это слишком большой офф не только для этого топика, но и для всего дамского форума.
15 май 2007, 12:20
Про якобы "мучения" - визиты в мед. учреждения и приём фарм. препаратов требует ИМХО гораздо больших волевых усилий, чем обливание или, допустим, поход с холодной ночёвкой. Но никто почему-то на этом основании не скажет: "а зачем преодолевать себя, ходя в поликлинику?" (И зря не скажет, ИМХО! :-)))
15 май 2007, 13:37
Потому что поликлиника - это официальный храм, а прорубь - секта.
15 май 2007, 14:27
А ведь, забавно, для многих это, похоже, действительно почти "храм". Я когда ещё ходила с детьми на площадки, частенько становилась невольным слушателем многочасовых рассказов о "походах" к врачу и дебатов о том, где какой анализ лучше сдавать и проч. Такое ощущение, что жизнь вертится вокруг поликлиники (или частного врача, ИМХО, разницы не много). А те, кто так не далает - это действительно почти "сектанты" или вообще психи: "вот что случится, тогда пожалееете"
15 май 2007, 16:07
Не знаю про мучения, к нам врачи на дом приезжают, если требуется (например сейчас ветрянка в саду и мы не прошли мимо). Кстати вот в детстве например не болела вообще ничем, той же ветрянкой, краснухой, желтухой (помню одна в группе осталась), несмотря на свою теплолюбивость, да и простудные заболевания ко мне не приставали. А вот ребенок одет не так тепло как я, но так, как ему приятно (мы одни из самых раздетых на площадке, но замечаний я никогда не слышала), в частности он зимой не одевает например перчатки или варежки вообще, не любит, даже в жуткий мороз (прошлой зимой), не натянешь, пару раз пробовали и перестали его насиловать, руки то теплые, когда у меня ледяные даже в варежках. Сейчас вообще не вспомню когда я последний раз принимала лекарства (а ко врачу наверное лет 10 назад ходиа, да и то ради справки в институт). А поход с ночовкой - я предпочитаю отели (чем больше звезд, тем лучше), на вкус и цвет как говорится товарища нет :-) Тогда и жить надо уезжать в экологически чистый район, к первозданной природе. Конечно, может быть закаливание, голодание дают какой-то эффект (правда не знаю, т.к. у нас и без этого проблем особых не бывает), но говорить о ЗОЖ как о панацее в современном мире не совсем верно, особенно в таких мегаполисах как Москва, с современными условиями труда, загрязненности воздуха, продуктов и т.д. и т.п. Но это наверное уже другая тема :-)
15 май 2007, 16:55
Мысль уезжать в экологически чистый район даже не столько в экологически чистый, сколько подальше от цивилизации была неоднократно, начиная ещё со студенчества. Действительно от цивилизации устаю, в т.ч. от !звёздочных! отелей. Лучший отдых - "забуриться" на верховые болота. Это не "волевые усилия", просто там мне хорошо. Проблема только в одном - чем заниматься в этом самом "чистом месте". Увы, пока у нас почти вся наука и все серьёзные IT-разработки сосредоточены в основном в Москве и Питере. А так сложилось, что моя жизнь крепко связана с тем и с другим. Без любимой работы себя не мыслю, так как и без любимых лесов и болот. Вот так и живём, на два фронта, так сказать.
15 май 2007, 18:15
Сразу вспоминаются слова жителя мегаполиса в глухой деревне - Я задыхаюсь, срочно поднесите меня к выхлопной трубе :-) Наверное это обо мне :-) Хотя, конечно, люблю бывать в красивых местах, куда ещё цивилизация не совсем добралась, где воду можно пить из реки, в которой живут например раки (показатель чистоты воды) У нас в такой деревне на границе Вологодской и Архангельской областей есть дом :-)
15 май 2007, 18:47
Архангельская - это чудо. Мы пока её не очень глубоко изучили, были только в окрестностях Каргополя. Вологодская - моя вторая любовь после Псковской. Есть в Вологодской такой милый крошечный городок - Тотьма. Ездим туда каждый Новый год. А дом у меня в Псковской, в Невельском районе. С этим местом вообще было странно: исказа плацдарм для поведения Детского Экологического Лагеря (1989 год). Поднимаюсь на холм, вижу озеро, холм и деревеньку рядом, и - первая мысль: это - моё. С тех пор бываю там каждый год, купила там землю ещё в 1991, а дети "знают" это место с 5-дневного (!) возраста. Там нас давно считают местными, даже перестали удивляться нашим чудачествам. Представить себе нашу жизнь без этих поездок сложно. Но, кроме любимых мест, хочется и нового. Сейчас пытаюсь собирать базу жанных по старым, нереконструированным турбазам и гостевым домам в сельской местности. Хочу сделать сайт для себе подобных. На самом деле, любителей такого отдыха немало, а вот информации о них в Интернет почти нет. Так что, если знаете интересные места для "нецивильного" отдыха - пишите, занесу в "коллекцию".
15 май 2007, 19:11
у нас в Вожегодском районе дом - глубинка - от станции 70 км. :-) Но принадлежит он не нам, просто состался от бабушки и мы можем всегда туда приезжать. Все чаще мысль о своем жилье там приходит в голову, тем более дома там недорогие. А Тотьма, Вожега, Сокол, Вологда это все очень родные поселки и города где есть родственники или близкие знакомые родителей :-) В Тотьме у нас кстати семейная пара врачей знакомые :-) Турбаз там точно нет (это деревни п/о Бекетовская на реке Воже, до озера Воже 10 км.) :-) Зато приютят в случае чего в любом доме, люди очень добрые, хоть и пьяные в большинстве своем :-) Ещё мне нравится в Вожегодском районе деревня Бухара (почти как д. Венеция в Московской области) :-)
15 май 2007, 19:23
Люди на Северах вообще добрые и, конечно, приютят, но обычно такой ночлег немного утомителен (по понятным, я думаю, Вам причинам). Сейчас потихоньку распространяется такая идея, как гостевые дома: дом в деревне, который хозяева сдают, а сами проживают по соседству. Это очень удобный вариант. ТОлько что ездили с детьми таким образом в Ивановскую область под Шую, в фермерское хозяйство. Все в полном восторге. Но такие места известны и ищутся в Сети в основном по ближайшему подмосковью. Хотя нам посчастливилось таким же образом съездить на Алтай. Вообще интересных мест огромное количество, но у нас с внутренним туризмом происходит какая-то ерунда: или все туроператоры уверены, что подобных мне просто нет, или торговать подобным отдыхом невыгодно - но все предложения касаются только как бы звёздочного отдыха. Хотя должно быть понятно, что любитель звёзд скорее за рубеж поедет. Турбаз простаивающих очень много, например, во Владимирской, а турфирмы предлагают в основном гостиницы в Суздале. И таких примеров много. Вот и стараюсь по крупицам собирать информацию.
15 май 2007, 21:08
Ну почему - любители звезд ездят и по России. Просто любителей отдохнуть за деньги в домах без удобств немного, а поскольку это недорого, то и комиссия турфирм правда наверное маленькая (у всех есть на этот случай родственники или знакомые бесплатные или те что найдут дешево в деревне по соседству, там дома то по 100 тысяч рублей в нашем районе продаются), а с удобствами для России это уже звездность и немаленькие деньги. Я думаю это даже не турфирм проблема, а турбаз - не умеют себя правильно продать и пропиарить в интернете, а варятся в собственном соку, не хотят что-то сделать для своих посетителей (ту же баньку, прокат велосипедов/лыж/лошадей и т.д.), а если эта услуга есть то работает через раз или ещё что. Хотя именно сдача дома без удобств в Вологодской области была бы идеей - ведь там как правило дома-корабли состоят из зимника (живут зимой с русской печью) и летника. Либо современные дома у молодежи на все времена года с удобствами. Но как-то плохо представляю жителя Бекетовского Вожегодского района Вологодской области сдающего дом через интернет или тем более турфирму :-) Кстати во Владимирской области мы как-то новый год встречали на турбазе Русский Лес, нам на тот момент нравилось, лет 5 назад, стоило что-то совсем дешево 6-7 тысяч на человека (в этом году он стоил 10 тысяч насколько я знаю). нам понравилось - лошади, санки, лыжи, в баньку мы не попали. Но прохладно в номерах - жуть! :-) А ещё зима была -30!!!!! Придешь с горки и зубами стучишь :-) И ещё турбазы хотят отдаться например в июне на новый год и полностью, а фирмы не хотят рисковать, с гостиницами работать проще. Муж пытался договариваться ещё когда был молодым и глупым с тем же Русским лесом (он в турфирме работает) - не получается. Даты заездов - как в совке, заезд/выезд в один день всей турбазы, а люди хотят индивидуального подхода, тяжело с совком работать, очень много претензий от клиентов, + комиссию турфирмам почти не дают, а ведь новый год и лето такой сезон что на объемах турфирм в самый сезон это капля в море заработка, а геммора на миллион. Хотя я очень хочу чтобы туризм для россиян по России развивался и рос! мы много ездим по России (правда сами без посредников) и по городам все больше :-)
15 май 2007, 23:02
Мы тоже ездим без посредников - находим в интересный вариант Интернет и пишем или звоним. Возможно, нам просто везёт, но недовольны не были ни разу - ни частными хозяевами, ни найденными турбазами. Забавно, что поездку в Алтайскую деревню, в уже упоминавшееся фермерское хозяйство под Шую, в ту же Тотьму и проч. в том же духе тоже нашла через Интернет (но не через информацию на сайтах турфирм). Конечно, вы правы, что такой клиент, как я, фирме невыгоден. Но есть и ешё один забавный фактор - стандарт восприятия того, что такое отдых. Я несколько раз пробовала общаться с туроператорами, которые рекламируют себя, например, в экотуризме. Но как только озвучиваю свой список требований, где на первом месте возможность самим готовить, так начинаются уговоры типа "ну какой же это отдых". Возможно это желание "втюхать" тур подороже, но, похоже, не всегда. Просто засел в голове один, наиболее распространённый вариант отдыха, и всё.
16 май 2007, 10:08
Правда, почти ничего не знаю о экотуризме и фирмах его продающих. Наверное спрос рождает предложения, ведь в западных странах это одно из сильных направлений туризма, а у нас скорее аппендикс о котором каждый что-то слышал, но ни разу не пробовал, скорее всего даже сотрудники турфирм которые его продают и не понимают своего продукта :-)
16 май 2007, 11:07
О да, но это у нас не только в туризме: половина сотрудников фирм, торгующих электроникой, говорит о своей продукции такое, что просто уши вянут :-)
04 май 2007, 15:41
мой тоже горячий парень,ему всегда жарко.
04 май 2007, 22:21
"Ой смотрите ребёнок голый!" Это из сегодняшней прогулки моей, реакция старушек. На ребёнке одежда вполне тёплая, разве что без шапки...
07 май 2007, 09:11
ну прямо сезонная фобия. вам то какое дело, как чужой ребенок одет? вот вы возмущаетесь, что вам все замечания по поводу раздетости ваших детей делают. да вы то чем лучше? ну прямо обососали тему "кутания детей", как косточку. вы меня извините, ну вот ни разу не видела ребенка в шерстяной шапке при +30, равно как и не видела ребенка в футболке при +10. ну вот не видела! а у меня дашка при + 8, утром, когда в сад идет, перчатки на руки надевает, ну вот мерзнут руки у нее. и что - мне с нее перчатки сдергивать? надо ориентироваться не по градуснику, а по самочуствию и комфорту.
07 май 2007, 09:27
А вот мы как раз и ходим в футболках при +10 и постоянно получаем кучу замечаний. И если бы просто замечаний: на меня недавно завуч школы прилюдно кричала, что таких мам надо лишать родитеских прав - всего лишь за то, что дети приходят в школу легко одетые и без носков (сама терпеть не могу эту "деталь одежды"). Заметье - дети на маленькие, я их, естественно, не сама одеваю, и считаю, что они вправе решить сами, что им делать. Но школа, увы, иного мнения.
09 май 2007, 18:30
По моему это как раз не ваша проблема, а у завуча с головой беда.... Я думала в школах на одежду детей лет 15 назад перестали внимание обращать. А те кто делают замечания по поводу раздетости, по-моему недалеко ушли от тех, кто на одетость внимание обращает, одного поля ягоды :-).
09 май 2007, 22:00
Ну ногах-то у детей что-то надето, надеюсь? Не босиком они пришли? Так какие проблемы?:-)
09 май 2007, 22:13
Для меня - никаких, а вот для завуча :-)
09 май 2007, 22:19
Дык, я завуча и имела в виду:-)
07 май 2007, 12:35
Все хорошо и замечательно, когда ребенок выходит на улицу с мамой на несколько часов днем. Любящая мама подбирает одежду, соответствующую погоде, сверившись с прогнозом (а вдруг дождь???) и температурой воздуха на балконе. А что делать тем, кто с утра (на улице +5) ведет детей в сад? Днем, естественно, температура повышается до +15 и выше.... В саду, как правило, детей одевают во все то, что было с утра. Родители забирают ребенка вечером, когда тоже может быть прохладно, хоть и не так, как утром. А если предположить ситуацию, когда ребенка в сад отвела мама, а забрала бабушка после обеда? И они (о ужас!) решили еще немного погулять? Ребенок же закутаный будет! Все ситуации не предугадаешь, весной погода часто меняется, сегодня жарко, а завтра заморозки.... Даже взрослые не всегда могут вовремя сориентироваться с одеждой. Надо следить за одеждой своего ребенка и поменьше обращать внимание на то, как одеты остальные дети. Спокойнее будет.
08 май 2007, 08:43
Автор, не так давно была похожая тема в другом форуме. Пришли к следующему выводу: русских детей тепло одевают на улицу, т.к. в России принят неумеренный обогрев помещений зимой (до 24-28 градусов Цельсия). Какая обычно температура в домах в Шотландии, я думаю, Вы прекрасно помните :) ОФФ. А где Вы жили? Я в East Kilbride, под Глазго :)
14 май 2007, 00:14
А я жила как раз в Глазго :) температуру в домах помню.
09 май 2007, 22:16
вношу рац.предложение: всех, кто не кутает, на еженедельной основе награждать опытом и монетами! может, хоть это послужит небольшим утешением:)
15 май 2007, 12:13
Тут действует процедура самонаграждения: сначала экономишь на носках, колготках, шарфах, шапках, на стирке их, потом - на називинах, бромгексинах, носовых платках и на неоплачиваемых больничных.
Anonymous
15 май 2007, 13:03
А мы можем себе это позволить :-)
15 май 2007, 22:03
ну это чисто материальный аспект, а хочется, наверно, чего-то большего, медали, например, ну или хотя бы всеобщего народного признания:)
16 май 2007, 23:02
Отсутствие повода покупать лекарства - это не чисто материальный аспект и куда больше, чем медаль.
10 май 2007, 22:13
Не кутайте своего, в чем проблема? Каждый родитель решит сам, как ребенка одеть.
10 май 2007, 22:48
Мне всё равно кто и как одевает своего ребёнка, кто-то после болезни, кто-то просто всё время мёрзнет. Но вот что достаёт, так это прохожие, которые подходят и с сочуствием "а ей не холодно?" Я не понимаю мотивов, что они ожидают? Что я спохвачусь"ой, и впрямь не жарко!" и побегу одевать ребёнка? Ну жаркая она у меня девчонка, я же ни к кому не пристаю, почему это других волнует?
14 май 2007, 00:23
Шапка при +20 на ребёнке который на велосипеде гоняет (весь красный и потный), или возмущённые возгласы: "где у вашего ребёнка шапка?" (при виде моего ребёнка в одном ползунке) у меня вызывает желание сказать в ответ - "А где Ваша шапка? что же Вы на ребёнка её напялили а на себя нет? Холодно же! Или ребёнок не человек?" Но я конечно молчу. Не хочу грубить. И тему предлагаю закрыть. Всем спасибо за обсуждения и мнения!
15 май 2007, 12:30
у нас, например, одета легкая шапка только от солнца, а не для тепла
15 май 2007, 16:48
Это всего лишь привычка. Для местных вы будете точно такой ж "странной иностранкой"
16 май 2007, 08:18
Муж вчера рассказал в тему. На улице +20. Наблюдал детский сад на прогулке (не наш, к счастью) большинство детей в куртках, а те немногие, что не в куртках, в свитерах! Я понимаю, 1-2 ребенка на площадке, но чтобы вся группа детского сада! Как такое могло произойти?
16 май 2007, 09:09
Та ладна. Они еще и в шапках почти все между прочим. Мимо 4х садиков вчера гуляли, ага :)
16 май 2007, 11:12
Сегодня с утра, в кои то веки сходила с младешей дочерью на площадку в Измайловкий лесопарк. Ест., тепло, солнце и мы позагорали - совершенно цивильно, я - в купальнике, мелкая - в шортиках, и обе босиком. Надо было видеть взгляды, которыми сопровождали нас. Дочке поиграть ни с кем не удалось - мамочки детей быстро отзывают: ведь ей можно лезть в лужи, а им - ни-ни. Дети, конечно, протестуют. Смех, да и только :-(
16 май 2007, 11:23
Вчера дети на площадке у родителей вопрошали, а почему мальчик в маечке, а мы тоже хотим (они в куртках и шапках).. через 15 минут все мамашки манатки собрали и усвистели.. Нда.. Одна из причин, по которой мы одни гуляем :(
16 май 2007, 13:07
Это точно, мы сегодня тоже одни гуляли. Хоть я и из тех, кому всегда холодно, все-таки при +25 (с утра +20 было) ребенку ни куртку, ни шапку не одену. Ну так мы в меньшинстве такие в парке были... Детки почти все в куртках, в плащовых штанишках и в шапочках (не панамочках), под куртками у многих свитера... На меня смотрели как на монстра - такого малыша (выглядим максимум на год) в кофточку и сарафанчик! Рядом затеяли обсуждение всевозможных страшных болезней, возникающих из-за легкости одежды. Не выдержала, ушла...
16 май 2007, 21:40
У нас +27-28 сегодня было :))) И то, половина детей в свитерах, колготках и хлопковых шапочках. Мой деть как белая ворона в шортах, маечке, панамке и сандалях на босу ногу. :)))
17 май 2007, 00:06
И я с Вами :), только у нас сандали с носочками, а так как и Вы в джинсах и футболке - нам год, а детишки 4-5 в теплых куртках и шапках. Раз пять мне сказали, что надо одеть шапку и куртку. Вежливо были посланы в сад.
16 май 2007, 20:12
Столько времени прошло, а тема то акуальна. Сегодня (это при +27 в Москве) с нами на площадке гуляла мама с ребенком. Мама по погоде, девочка, только по ей одной известной системе: что-то под свитером, а сверху стеганная куртка на синтепоне :-(, блин и шапка, не зимняя, но е-мое не панамка :-( Я подошла, нашла какой-то дурацкий повод для разговора. Через какое-то время спросила - почему ребенок так тепло одет. От ответа чуть не упала с лавки - "так ведь май, рановато и боязно раздевать". На мое - но сами то вы по погоде, а не по календарю - на что был более логичный ответ: "ну так я же не ребенок" В остальном по разговору вроде нормальная дама. К слову - мой был в хб бодике+ брючки+ сандалики Ну не понимаю я, кутать-не кутать фигня, НО ТАК это просто перегиб.
Anonymous
16 май 2007, 20:28
Опять же не к Вам пристали легко одетым, а Вы :-) Что и требовалось доказать, зависит приставание с распросами и советами не от степени одетости, а от воспитанности. И откуда Вы знаете что было под свитером? Меня скорее такие дамы как Вы удивляют.
16 май 2007, 23:46
Во-первых, читать внимательнее надо, особенно то, что написано выше. Во-вторых. я этой женщине ЗАМЕЧАНИЙ относительно одежды ее девочки не делала и, к сведению, достаточно корректно поинтересовалась о форме одежды после 30 минут общения. А когда мне тетка-торгашка (по другому не назову) около универсама начала рассказывать КАК НАДО БЫЛО мне сегодня одеть МОЕГО ребенка - я откровенно ее послала. По ее разумению ребенку в такую жару явно не хватало шапочки и курточки. Мне глубоко плевать как одет чужой ребенок: я могу или разделять или не разделять политику его мамы. Меня бесит когда мне указываю на детской площадке или еще где-то что и как мне делать. И как показывает ЭТОТ топ - этим занимаются, в основном, бабушки или откровенные сторонники укытывания. Ну и просто невоспитанные люди.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)