Оптимальная разница в возрасте детей?

02 май 2007, 10:37
какая должна быть разница,чтобы и старший уже все понимал, и в будущем у детей были совместные игры и интересы? Например 3 года это большая уже разница?
02 май 2007, 11:08
У нас 3,5 года разница, дети однополые. Интересы совершенно разные. В то, что интересно играть страшему, младший еще не умеет/не понимает правил. Игры, в которые умеет играть младший, уже неинтересны страшему. Я думаю год-два лучше всего в смысле совпадения интересов, но зато для мамы тяжелей (пока младший будет маленьким). (с транслита)
02 май 2007, 16:16
спасибо,это именно то,что я хотела узнать:-))
02 май 2007, 11:28
Для каждого своя. Для меня 5 лет - Супер оптимальнчая разница.Больше или меньше не хочу.
02 май 2007, 16:17
а почему,не поделитесь?
02 май 2007, 21:46
Если честно я не знаю. Я сейча сживу с разницей в 5 лет. И понимаю, что ну очень хорошо. :). У каждого свои интересы, у каждого свои проблемы у каждого все свое. Ничего не енпересекается. Мне нравится. Я смотрю на мам с маленькой разницей. Ну очень тяжело. Они как тараканы разбегаются один на горку другой на качели . Тяжело. Занятия тоже так себе. (по знакомым) Занять толком себя сложно им. И какждый теребует внимание к себе. Вот и получается... А больше (по знакомым) часто младшего на старшего спихивают и отл для мамаки. Мдя...
05 май 2007, 01:45
+1 уже самостоятелен первый и не требует ежесекундного внимания - меньше 4х (старший) для меня не реально вообще... а больше хуже из-за накладок с 1ым классом, а еще старше - ОК, но я была бы уже в "неоптимальном для родов возрасте" ;-) (с транслита)
02 май 2007, 13:52
У нас такая разница, нас устраивает. :)
02 май 2007, 16:17
здорово.а дети дружны между собой?
06 май 2007, 18:24
Да, особенно младший старшего обожает. Иногда старший игрушки не дает, а в целом, ладят. :)
02 май 2007, 14:00
У нас разница 3 г. 8 мес., сын старший, дочка младшая. С года играют вместе, хорошо ладят.
02 май 2007, 16:18
спасибо,именно это я хотела узнать:-))
02 май 2007, 15:37
по-моему "оптимальная" - это когда Вам уже очень хочется второго ребенка! а через год это будет или через 10 лет - уже не важно. Если Вам нужен деть, то сможете поставить все в семье так .чтоб всем было хорошо и уютно. ИМХО
02 май 2007, 16:15
а нам изначально хочется, пытаюсь выяснить какая разница в детях оптимальна для мамы,которая одна с детьми,понятно,что при наличии помощников любая разница хороша
02 май 2007, 19:01
вот с этой точки зрения не рассматривала никогда.... Я ж себе детей рожаю! не маме, не свекрови, не бабушкам... У меня помощников нет. Бабушки к нам в гости заскакивают на часок-другой раз в месяц примерно. И именно в гости, а не с ребенком помочь. Для меня идеальная разница оказалась 2 года. Потому что Я хочу детей, а не бабушка решила, что может и двух выдержать
04 май 2007, 16:51
Полностью согласна!
02 май 2007, 22:33
У нас разница 2.4 года.Сейчас мне кажется, что очень хорошо.Раньше считала, что лучше всего разница 3-4 года.
05 май 2007, 00:26
Меня 4 года полностью устраивают. И старший уже подрос, маме не приходится совсем уж разрываться. И играть вместе умудряются с года младшей:)
05 май 2007, 01:08
Я не берусь сказать - какая разница лучше. Но! Лучше б , чтоб родители хотели детей и, чтоб у них кризисы возрастные не совпадали. ИМХО.
09 май 2007, 13:25
У нас разница 3, 4 - по мне очень хорошая разница. Старший был уже достаточно взрослым. (с транслита)
10 май 2007, 20:03
у нас разница 2 года мальчик старший. разницы между детми не заметна.младшая старется успевать за братом бывает наооборот.
02 май 2007, 11:43
Когда Вам захочется еще одного ребенка. Ну и когда получитя :)Хоть год, хоть десять.
02 май 2007, 12:20
У моих три года разницы (не нарочно, так получилось) :-) По-моему, очень удачная разница. Действительно, в 3 года старшая уже соображала более-менее и могла что-то уже делать сама. А теперь они играют вместе и очень друг друга любят :-) Но в любом случае, дети, как и все люди - разные! Так что не угадаешь...
02 май 2007, 14:42
У моего мужа с сестрой 1,7 разница.играли вроде часто вместе(по рассказам),но взрослые, они как чужие(живут далеко, по телефону раза 3 в год поговорят и то по 5 мин).А у меня разница с братом 5 лет. Играли мы вместе не часто(мелковат он был)зато сейчас он самый родной мне человек(после ребенка)!живем тоже далеко созваниваемся не реже раза в неделю. Скучаем. Так что мне кажется это от деток зависит, а не от того когда вы их родили
02 май 2007, 16:13
так вот мне интересен именно общий досуг в детстве,как во взрослой жизни сложиться это неизвестно при любой разнице
04 май 2007, 16:50
Это не показатель:) У меня с сестрой/братом большая - вообще не общаемся, уже даже 5 мин по телефону.
02 май 2007, 19:09
на мой взгляд от 3 до 6 лет, у моих 5.5
02 май 2007, 21:58
чем больше разница в возрасте, тем дольше придется ждать, пока у детей наступит период общих интересов;-)
02 май 2007, 22:19
А по-моему разница должна быть не менее лет 3-5, чтобы старший ребенок не сильно ревновал, но в то же время мог осознавать, что у него есть младший брат(сестра).
Anonymous
02 май 2007, 23:39
НА мой взгляд 5 лет- это минимум.
04 май 2007, 15:48
у моих 8 лет разница,и поиграть могут и подраться и старшая помошница(забирает из сада когда я работаю,кормит развлекает)
04 май 2007, 17:18
У нас разница 9 лет. Но маленькие - двойняшки. Боюсь, если бы старший был младше - я бы не справилась. А так он мелких обожает, ревности никакой, возится с ними и помогает, когда нужно. Хотя изначально планировалась разница лет в 5. Кстати, у моих знакомых, у которых разница маленькая старшие дети очень ревнуют. Наверное, это не обязательно, но это так, из опыта.
04 май 2007, 17:40
у нас ровно 3, когда планировали было мнение что это как бы пограничная разница, чтобы полегче было родителям и дети все еще вместе играли... хихихи, про 3 летний кризис не учли:-)... в принципе играют номано, маленькая развивается ОЧЕНЬ быстро изза старшего, но и тяяяжко тоже, а кому щаз легко? :-Р
04 май 2007, 23:01
Читала, что 4 - идеальная разница!
Anonymous
05 май 2007, 01:33
У моих 8 лет разница. Играют вместе, старший мне с младшим помогает. Меня такая разница очень устраивает.
05 май 2007, 05:59
у моих разница 4,3. Достаточно удобно: старший уже в общем-то самостоятельный, и помочь может, и развлечь сестренку, и играют они часто вместе. Хотя изначально мне идеальной казалась разница в 3 года.
05 май 2007, 23:37
Если помощников нет, то лет 5-10 ИМХО.
06 май 2007, 21:16
Не менее 5 лет, если нет помощников. У моих разница 3.5 года, помощи практически нет, если бы не садик - вообще бы чокнулась...
06 май 2007, 21:22
У меня с братом разница в 1,7. И в детстве не особо играли и сейчас почти не общаемся. На мой взгляд, главное, чтобы дети были желанными и психологическая атмосфера в семье хорошая, тогда любая разница будет оптимальной.
06 май 2007, 22:25
думаю,4-5.у моих ровно 3 года-не лучший вариант.
06 май 2007, 22:34
У моих дочек разница в возрасте 8 лет. И мне кажется это оптимально. Даже можно было ещё подождать. Если бы я родила раньше я бы не справилась, а так мне старшенькая помогает - не знаю, что бы я без неё делала. Сильно её напрягать не приходиться, она сама с удовольствием принимает участие в воспитании сестрёнки. Естественно никакой ревности.
06 май 2007, 22:51
у моих дочек 5 лет.мне очень нравится!хотя изначально хотела 3.плюсы: -не так сложно как с погодками -маме можно поработать между детьми(если разница 3 года-декрет 6 лет подряд) -до школы старшего есть время -у старшего нет кризиса 3-х лет и в сад ходит не первый год-меньше болеют оба. -еще есть интересы у деток и их будет больше по мере взросления.
06 май 2007, 22:55
У нас с братом разница 5 лет (я старше), с детства и до сих пор мы лучшие друзья. Замечала, что при такой разнице и когда девочка старше, отношения у детей очень теплые. Но естественно, ни в коей мере не претендую на последнюю инстанцию. :)
07 май 2007, 07:28
Для каждого по-своему.кому-то год,кому-то 10 лет.а общих игр и интересов может и не быть вовсе даже если дети однополые и разница в год,т.ч. не заморачивайтесь.Одна ваша дочка может быть тихоней и сидеть часами в уголке с куколкой,а вторая дочка может быть атаманом мальчишечей ватаги во дворе и играть исключительно в машинки и казаки-разбойники.Воспитание тут ни при чем.
08 май 2007, 06:52
у нас разница в 3,2.Много общих интересов,особенно по части шалостей ;-).Но и много сложностей т.к у старшей очень сильная ревность.Как не старайтесь ее не избежать( не надо тапков).Мне кажется для того чтоб старшей "все понимал" ему должно быть не меньше 10 лет и то..Так что для каждого своя разница хороша.Кому-то нравятся погодки,а я всегда хотела именно три года разница и у нас так и получилось.
08 май 2007, 22:40
У моих разница получилась-6 лет.Для меня идеальная!Старший и поможет и анатомию изучит;-),и в школу удобно водить и "старший брат"-звучит гордо,тут надо соответствовать!
09 май 2007, 07:50
Я считаю, что 5-7 лет. 5 лет- пока не подрос ребенок, может где и поиграть повозиться с малышом....и присмотреть, и подать, и принести, и помочь.. В то же время уже самостоятельно ходит и обслуживает себя, много что понимает, садик еще спасает - дает отдохнуть от одного. Когда порастет малыш, старший пойдет в школу, малыш в ясли, вообще легко. Старший сможет забирать из яслей-садика. 7лет- это уже сразу школьный возраст. Вообще больше помощи, и знаешь, что пол дня ты можешь заниматься маленьким, а потом приходит сарший и может помочь по делам, всегда есть интерес к малышу. Но вот больше 7 лет разницы не хочу. Потому что считаю, что потом у старшего начнется переходный период, младший от 2-4 лет очень внимания требует по всяким: а это что, а почему.. ?почемучки они в это время и всем внимания боюсь не хватит. Старшего можно упустить, а младшему можно что-то недопередать))). По этому, я имея пока 1 ребенка, выросшая с братом в разницу 3,7 месяцев, считаю, что 5-7 лет (это мой вариант).
09 май 2007, 14:07
Совершенно с Вами согласна. У моих разница 6 лет. Старшая уже достаточно большая, что бы помочь не много(папа у нас иногда в длительных командировках) и достаточно маленькая, что бы ей это приносило радость, а не было в обяз.
10 май 2007, 10:13
У моих 3,2. Я хотела меньше, но не вышло. Играют вместе, но не всегда - мелкая еще все-таки не до всех игр доросла, которые старшему интересны. (Хотя под его влиянием она быстрей все "догоняет", чем он сам в аналогичном возрасте :)).
10 май 2007, 10:43
У моих 2 года и я считаю, что именно такая разница - идеальная :-)
10 май 2007, 10:49
А я вообще считаю, что у первых двух должна быть маленькая разница (2-3г), а потом когда им будет лет по 11-12 родить третьего :)
12 май 2007, 01:17
4 года идеальная разница,у меня с детками почти 10лет разницы и это проблемно.Вот третьего плонируем родить с разницей в 4 года.Между вторым и третьит,лутьшеб конечно усыновить.Но тут как получиться:-) (с транслита)
12 май 2007, 01:34
У нас 3,11, по-моему нормально. Не скажу, что мне очень тяжело, но если была бы меньше разница, думаю было бы трудновато.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)