Православная в католической церкви

02 май 2007, 23:18
Я православная христианка, но, к сожалению, нахожусь вдали от правосланвой церкви. Поэтому хочу сходить в католическую церковь. Мой вопрос: можно ли православным христианам посещать католичскую церковь? Или тогда надо обязательно пройти католическое крещение? Откликнитесь, пожалуйста, знающие люди! Прошу прощения за то, что заголовок топика написан латинскими буквами - в самом начале забыла нажать на "конвертировать в русский". (с транслита)
02 май 2007, 23:26
Отредактировала название. Топ переношу туда, где вам скорее ответят.
04 май 2007, 15:12
а автор топа знает, куда вы его переместили? она же его тут никогда не найдет!
04 май 2007, 17:54
У автора топа масса вариантов. Подписка на ответы в форуме, подписка на извещения о переносе, "мой форум" в паспорте.
03 май 2007, 07:17
А зачем идти туда, где нет благодати? Для чего? Уж лучше дома молитесь и пошлите записки о молебнах, обеднях на свое имя какому-нибудь монастырю и денежный перевод за это. Это будет самое лучшее. Можно даже батюшке пиьсмо написать. Если у вас нет адреса, я дам.
03 май 2007, 09:30
Даже православные священики имеют право ходить в католическую церковь,исповедоваться и причащаться,если нет православного храма.
03 май 2007, 10:11
Cвет, ты чего!? Не могут!
03 май 2007, 10:33
Оксана,мне об этом священик говорил и я читала.Если священник очень долго живет в стране,где нет Православного Храма,он может идти в католоческий.Но как я понимаю,сейчас такого не встретишь,Слава Богу!
03 май 2007, 11:13
http://www.taday.ru/vopros/20361 <> target='_blank' href='http://old.foma.ru/index.php?issue=1&section=10&article=1303#8'>http://old.foma.ru/index.php?issue=1&section=10&article=1303#8 <>
03 май 2007, 11:53
Еще скопирую, а тоу меня почему-то черный экран показывает. я хотел спросить что Вы думаете о католиках? являются ли они сектой? и может ли православний священик запретить своим прихожанам посещать католический храм под угрозой исключения из Церкви. жду ответа и буду Вам весьма благодарен за помощь оказанную мне. ибо кто-то говорил что в православной церкви даже в Законе написано что "не может православный посещать католический храм".я хочу узнать как это есть на самом деле.спасибо! с Богом! Виктор E-mail: viktorin1@yandex.ru 17.11.2006 Уважаемый Виктор! Официальное отношение РПЦ к Римо-Католикам как к Церкви, каноничной, апостольской, и преемственной. Но согласно православной дисциплине посещать католические богослужения для православных христиан – неприемлемо. Священник Андрей Лоргус 19.11.2006 Здравствуйте, Виктор! Отвечу, как я думаю (т.е. не претендую на полное соответствие своих слов учению Церкви). Католики не являются сектой. Это Церковь, сохранившая апостольское преемство, поэтому при переходе католиков в православие их не перекрещивают, а если они уже были миропомазаны в своей Церкви, то и это таинство не повторяется. Священники из католической церкви принимаются в сущем сане, т.е. признается законность католического рукоположения. Но евхаристического общения с католиками у нас нет, т.е. причащаться в католическом храме православный не может. Впрочем, и здесь возможны исключения - в случае смертной опасности, если нет возможности обратиться к православному священнику, можно принять таинства от католического священника, но уведомив его, что при этом не совершается переход в католичество. О посещении католического храма. На мой взгляд, все зависит от того, с какой целью его посещать. Как памятник архитектуры (не забывая об уважительном отношении к верующим католикам) - можно. Для поклонения святыням древней (неразделенной) Церкви - тоже можно. С этим сталкиваются православные паломники в Италии и Ватикане - там очень много православных святынь. Между прочим, мощи святителя Николая также находятся во владении католиков, в католическом храме. Но там регшулярно совершается православная Литургия православными священниками. Думаю, что нет и большой беды просто посмотреть католическое богослужение (опять же не забывая об уважении к молящимся католикам). А вот участвовать в таинствах в католическом храме нам нельзя - это уже предательство по отношению к православию (об исключительных случаях я говорила), и это действительно отлучает нас от Церкви до покаяния. Ирина E-mail: ira@e-tools.ru 18.11.2006 http://www.ortho-rus.ru/titles/bb_show.php?r=5&t=35&m=6227&ord=1
03 май 2007, 18:58
Спасибо!Я поговорю с духовником и позвоню в Патриархию.
03 май 2007, 10:34
Так,надо узнать снова.
03 май 2007, 18:06
угу т.е. у ортодоксов есть благодать,а вот у католиков нет?ну,ну.... (с транслита)
03 май 2007, 22:31
Только православие сохранило истину.
04 май 2007, 17:53
ага т.е. все остальные религии(которых больше)православных то совсем мало))) у тех ложные религии?мдя...... (с транслита)
04 май 2007, 18:12
Естественно!!! И так верит КАЖДАЯ религия. Что она и есть истинная. Иначе это не религия. Если думать, что все правы и неважно, куда ходить и чему поклоняться. (с транслита)
04 май 2007, 20:21
Ага. Как капля по сравнению с волной. Ничего не напоминает?
04 май 2007, 23:02
Да чего с неверующим человеком спорить :) Особенно когда так отзывается о Православных...
04 май 2007, 23:22
ПРО НЕВЕРУЮШУЮ ЕТО ВЫ ПРО МЕНЯ?ОШИБАЕТЕСь,Я ВЕРУЮШАЯ,ПРОСТО МОЯ ВЕРА НЕ ОГРАНИЧЕВАЕТьСЯ ПОСЕШЕНИЕМ ЦЕРКВИ )))вот и все ))) а чт окасаеться православия... так я просто не считаю одну религию лучше другой вот и все))) (с транслита)
06 май 2007, 04:27
Не христианка и не православная. А там... Во что верующая - это сне уже всё равно. Хоть в зелёных человечков :)
Боня, с кем ты споришь? Ну по первому же посту было ясно, что у мадамы глаза закрыты и она просто не способна открыто мыслить... Мне особенно про денежный перевод понравилось ;)
03 май 2007, 09:29
Можно идти!Вы даже можете причащаться там.Креститься или принимать католичество вам не надо.
04 май 2007, 19:19
Вы хоть соображаете что советуете ? Извините.
03 май 2007, 12:52
это как Вам душа Ваша подсказывает. Я хожу. И свечки ставлю. Бог-он один и для католиков, и для православных.
Кажеться на прошлой неделе этот вопрос задавался протоиерею Дмитрию Смирнову на канале "Спас". Он сказал, что заходить, молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам "общих святых" (т.е. прославленных до разделения церквей, напримет Николай Угодник) можно. А вот учавствовать в таинствах (в том числе и причастии) нельзя. Так как у нас с ними не обрядовые разногласия, а догматические. Служить православные священники могут в католичиских храмах у мощей святых прославленных до разделения церквей (например в Бари у мощей Николая Угодника). Но совместные службы не совершаются.
Если у кого-то ссылка данная Оксаной не открывается. Скопирую сюда: Вопрос Объясните, пожалуйста: с одной стороны, я читал, что католиков принимают в Православие через покаяние, т. е. таинства у них можно назвать совершившимися. А с другой, в ответе на сайте Вы советуете воздержаться от участия в таинствах. Почему же надо воздерживаться, если таинства действенны? Верите ли Вы тому, что все католики (если не раскались в ереси), т. е. имею в виду, люди умершие в католичестве, пойдут в ад? Сергей специалист по кадрам Москва Ответ Уважаемый Сергей, признание действительности тех или иных таинств в отделившихся от Церкви инославных сообществах не подразумевает нашего участия в их Евхаристии. Еще в V–VI веках в качестве канонической нормы были образованы три чина приема инославных: через крещение, через миропомазание и через покаяние. Принимаемых через крещение Церковь считает в принципе не христианами, даже если таковые сами себя христианами именуют. Это бывает, когда в этих сообществах искажены кардинальные догматы веры: Триединство Божие, Боговоплощение, признание окончательной истинности Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, когда в этих сообществах присутствует некий «харизматический лидер», которому усвояются мессианские или божественные функции: к таковым сейчас относятся мормоны, иеговисты, последователи Виссариона, Богородичного центра и тому подобные сообщества. Других христиан мы принимаем вторым чином, через таинство миропомазания, то есть считаем действительным их крещение. Прежде всего, это те, у которых при наличии общих с Православной Церковью основных догматов христианской веры отсутствует подлинное священство: либо потому, что они его утратили в истории, как старообрядцы, либо потому, что сами не считают его действительно нужным, как традиционные протестанты (они не имеют правильного понимания учения о священстве). Напомню также, что святые сестры царица Александра и княгиня Елизавета Феодоровна были приняты именно таким чином — через таинство миропомазания. Третьим чином — через покаяние — принимают из числа инославных тех, у которых Церковь признает наличие священства и епископата, путем преемства хиротоний восходящего к апостолам. В отношении же действительности Евхаристии у тех христиан, у которых есть подлинный епископат, нет однозначно выраженной позиции у Святых Отцов и в каноническом предании нашей Церкви. Есть точка зрения, что мы не участвуем в их Евхаристии потому, что учения их церквей соединяют с истинами Священного Писания и Священного Предания ложные воззрения человеческие, и мы не должны участвовать в этой полуправде. Есть суждения и другие (в частности, такого держался приснопамятный Святейший Патриарх Сергий), и эти суждения я считаю более основательными, которые не считают возможным допустить существование подлинной и спасительной Евхаристии Христовой в отделившихся от Церкви сообществах, как бы близко они к Православию ни подходили. Что не исключает субъективного освящения при благоговейном переживании таинства членами этих церквей. В любом случае, я полагаю, что промыслительно этот вопрос догматически не определен. В любом случае, православный человек, как верный и совокупности вероучения, и каноническому строю Церкви, не имеет права участвовать в евхаристических собраниях инославных, по сути дела, еретиков (не будем это слово употреблять как жупел, но, по сути, еретик — это тот, кто пребывает вне церковного единства, отделившийся), или же раскольников. Сказанное не означает вынесения суда об их участи — перехожу к Вашему второму вопросу. Участь любого человека — и пребывающего в ограде Церкви, и связанного с Нею теми узами, которые здесь на земле нам Господь не открыл, — находится в длани Единого Всеправедного, но и Всемилостивого Судии. И здесь вновь могу повторить слова свт. Феофана Затворника, который на прямой вопрос: «Спасутся ли католики?», — ответил: «Не знаю я, спасутся ли католики, знаю лишь, что я без Православия несомненно погибну».
03 май 2007, 20:56
Просто сходить - можно, я иногда захожу послушать орган, но на службу туда или причащаться я бы не пошла. Когда мы ездили в паломничество с настоятелем одного православного монастыря, он пошел в храм к староверцам, я как-то не захотела идти, вот прямо ступор нашел, а он зашел, с ними поговорил и помолился, пожали друг другу руки с тем священником :-) а ведь это считается ересь в православии
04 май 2007, 08:17
То, что руки пожал - ничего страшного и греховного в этом нет :) Мы только не можем совершать с ними совместные службы, согласно какого-то из правил Соборов. К сожалению не помню точно какого:(
04 май 2007, 20:46
:-)я знаю :-) но ты так категорично ответила, что нельзя ходить в католический храм, что я решила написать свой пост :-)))
05 май 2007, 08:51
Солнышко, категоричность моя относилась только к "причащаться" :)
03 май 2007, 21:33
я во Франции ходила на службу в Собор Парижской Богоматери, правда, сидела в сторонке от молящихся и наблюдала за всем происходящим, слушала орган и пение, просто отдыхала душой мне кажется, что ничего особенного тут нет, вы ж не со злом приходите туда, да и Бог все равно един, независимо от наших вероисповеданий
04 май 2007, 20:53
Вот ответ очень квалифицированного священника именно в этом вопросе: http://www.taday.ru/vopros/20361/24806.htmll
05 май 2007, 00:33
Еще до рождения ребенка было решено крестить его в Ватикане в базилике Св. Перта, т.к. мой муж православный, хоть и не воцерковленный, я решила пойти в православную церковь и спросить нет ли у них возражений. Я зашла в Храм Христа Спасителя и подошла к дежурному Батюшке, чего я только от него не наслушалась. 1. Нас отлучат от церкви. 2. Католики враги №1, они являются шпионами Америки. 3. Наш В.В. Путин никогда не допусти встречи Папы и Патриарх (не поняла причем тут ВВП) И все в таком категоричном тоне. Честно говоря очень расстроилась. В моем представлении, все мы христиане не зависимо от конфесии являемся братьями и нам нечего делить, Бог ведь един для всех. Когда звонила в Ватикан, договариваться о крещении, они были очень рады, обряд для всех абсолютно БЕСПЛАТНЫЙ, говорили что мы братья и будут рады нас по крестить. Вопрос для нас пока открыт, пака малыша не крестили. Честно я очень хочу в собор Св. Петра, там необыкновенная обстановка, и я думаю место где распяли Св. Петра, святое для любого христианина.
Anonymous
05 май 2007, 13:24
Протестанты тоже верят в Христа, НО как? И Сектанты многие, как бы верят в Христа, НО как? и т.д. и т.п. Вы же туда не пойдете. Католики определенным образом искажают Евангилие + оправдывают многие грехи, что с точки зрения православия недопустимо. Грех, он всегда грех, как ты на него не смотри. То что Бог един и нет никаког различия между конфесиями, говорят только невоцерковленные люди, неучавствующие в таинствах. Как бы "условно" верующие. Тут верю, а тут нет. И если бы Вы были воцерковленным человеком и попытались бы разобраться чем отлиыается католичество от православия и т.д ит.п. У Вас бы даже мыслей таких не возникло бы.
05 май 2007, 16:11
Когда я стала интересоваться различиями между церквями и учениями, честно очень удивилась. Этих не существенных различий не достаточно чтоб называть католиков нашими врагами, при том что когда я нахожусь в католической стране (например Италия), они нас считают братьями по вере. Оговорюсь, я крещеная в Григорианской вере, православие принимает Григорианство и считает его благодатным, если я не ошибаюсь в Израиле в храме Гроба Господнего, православные и григориане проводят совместные богослужения. Я не пытаюсь вникать во все каноны и обряды церкви, есть заповеди которые первичны и которые нельзя нарушать, а уж как ты крестишься, какой рукой и какими пальцами, по моему мнению не показывает твою близость к Богу. И если ты выполняешь все обряды и посещаешь церковь каждый день, не обязательно что ты «добрый христианин». Нельзя обличать других в ереси и восхвалять какое то направление в религии только по тому что ты в нем крещен и его придерживаешься.
Anonymous
05 май 2007, 17:01
Меньше всего мне хочется спорить на такие темы. И не настолько уж я догматически подкована, чтобы кого-то в чем то убеждать. Просто меня удивляет такая позиция. Я не считаю католиков своими врагами. Но для себя я вижу огромную разницу. Для меня благодать православия огромна и неоспорима, чтобы стремиться еще куда-то. Для меня православие это и душевная тяга, и культура и традиции моей страны и т.д. И мой ребенок тоже крещен в православии. А если человек мечеться или не видит разницы, то он на мой взгляд просто еще не коснулся этой благодати. Возможно, потому что слишком далеко от Церкви. Но это мое ИМХО. Я не хотела Вас обидеть, извините.
05 май 2007, 23:41
Согласна, спорить не о чем. Не мне Вас учить, просто меня коробит религиозный фанатизм. Моя мама православная, папа григорианин и я воспитана в религиозной терпимости к другим конфессиям. Может я в глубине моего сознания и никогда не буду принимать, например протестантство, но никогда не буду обличать верующих протестантов в ереси и ложных учениях. Как говорится: «кто без греха пусть первым бросит в меня камень».
Anonymous
06 май 2007, 09:25
Все у Вас в одну кучу. Ну да ладно, закончили.
06 май 2007, 10:25
моя мама живет в католической стране и некторое время ходила в католический храм на службы, исповедь и Причастие. потом когда она глубже вникла в православие, поняла что этого делать нельзя. это почти как предательство православия. пришлось ей в этом исповедоваться в православной церкви, куда она теперь ездит в соседний город. и еще меня удивила фраза автора, что для того что б в католический храм пойти ей надо принять католичество. автор, а вам что все равно в какой вере быть? а если жизнь вас занесет в мусльманскую страну вы мусульманство примете?
06 май 2007, 11:56
ИМХО! Сколько людей (и священнослужителей), столько мнений! По идее, по правилам, нельзя быть крёстной во время месячных! Именно по этому, я в прошлом году ею (крёстной т.е.) и не стала! А вот знакомую мою батюшка благословил на это, несмотря на "критические дни"... Мне кажется, что и в данной ситуации, бесполезно спрашивать мнения священников: кадый останется при своем! А со временем многое меняется! Несколько лет назад алкоголизм (это правда осталось) считался страшным грехом, а соощества Анонимных Алкоголиков - греховной организацией! А потом Патриарх лично благословил данную организацию - потому как помогает заблудшим! Всё изменяется!
06 май 2007, 12:55
Православным нельзя совершать совместные службы с иными конфессиями. Это правило установлено на одном из Вселенских Соборов и не является чьим-то личным мнением. И нарушать его нельзя. Здесь ничего не изменится, потому что Вселенские Соборы не собираются со времен раскола католиков и православных. И ни один священник не может этого правила нарушить. Даже Патриарх. Так что не все меняется.
07 май 2007, 19:22
значит так! можно ходить и исповедоваться,но нельзя причащаться т.к. причастие не полное ( только хлеб,без вина)крещение у нас одно на двоих.мы же до 3 века одной церквью были,это потом разделились
07 май 2007, 20:16
А не до 2-го? По-моему раскол в 1054 г. поризошел...
08 май 2007, 07:58
не правильно. - см. ответ священника, специализирующегося именно в сфере сравнительного богословия. и разделение церквей произошло в 11м веке. И про крещение не совсем правы - чтобы перейти из католичества в нашу веру, конечно, заново полного чина крещения не требуется, но, кажется, требуется еще миропомазание или что-то типа того - не помню. Так что не знаете - нечего людей путать.
08 май 2007, 10:01
ой, точно, 1054 год - это ж 11 век!
09 май 2007, 20:57
Христиане=православные+католики+протестанты Если вы - православная, то можете посещать службу,причащаться только не сможете. Я была крещена в православии,приняла первое причастие в католическом храме, венчана там же, ребёнка мы покрестили тоже в костёле.
Я - католичка. Училась в христианском колледже в свое время, изучала историю религии и чего только не :) Католическая церковь вас примет на мессу, разумеется. Крещение в католичество тут нипричем. Вы можете быть православной. Православие и католичество очень схожи, уже не говоря о том, что оба - направления христианства. Я бы только причащатся не советовала. Вас причастят, если попросите. Но, думаю, что не стоит все-таки. А посещать мессы, молиться - это добро пожаловать :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)