свекровь и ребёнок
15 май 2007, 01:24
проблема - огромная! ребёнку 3 года. свекровь приезжает 2-3 раза в год на неделю-две, но за это время успевает так "испортить" ребёнка, что просто ужас!!! мы не приучаем ребёнка к правой руке - а ей это не нравится и она ЗАСТАВЛЯЕТ брать ложку-вилку-ручку в правую руку. Он одевается сам (низ) - она его одевает-раздевае... можно продолжать очень долго! Говорила с ней, объясняла ей - она слушает. соглашается. и продолжает!!!! Она уезжает - а ребёнок разсюсюканый ничего сам не хочет делать.... Просто интересно - кто-нибудь встречался с этой проблемой? и как боролись - у меня способы-методы закончились...
15 май 2007, 01:30
Надо жёстко. не понимает вас, пусть с ней говорит муж. Не понимает, ограничивать общение. Тут либо ставите родственников на место, либо идете у них на поводу. Когда у меня был один ребенок, я все стеснялась и шла на поводу, теперь говорю резко и четко, со свекрами в основном общается муж, и поблажек быть не должно.
15 май 2007, 15:35
завидую вам.потому что я сказать постоянно стесняюсь(замужем 2,5г),а потом сама извожусь и мучаюсь,говорю себе "в след. раз скажу,чтобы высказать и не мучаться",но как доходит до след. раза,словно разучиваюсь говорить,язык не поворачивается.мужу высказываю,но не думаю что он им говорит. (с транслита)
15 май 2007, 15:55
Я долго не могла подобрать слова, чтобы и свое мнение высказать, и не обидеть (мы в определенном плане зависим от свекрови). Потом меня научили, надо говорить так: "Мне не нравится то-то. Я бы хотела чтобы было так-то". Таким образом вы её ни в чем вроде как и не обвиняете и обижаться не на что. То есть "Кончайте пихать в моего ребенка всякую гадость!" - это обидно. А "Мне не нравится, когда моего ребенка кормят без моего ведома. Я бы хотела, чтобы вы спрашивали у меня, можно ли дать ему что-то поесть". И т.п. У меня например, быда дикая проблема, когда в 2 года старшего стыдили, что он сосет сисю. На языке крутилось только "Не лезьте не в свое дело" и т.п., но следую совету я высказала свое гнедовольство так: "Мне не нравится, когда критикуют мою манеру общения с ребенком и обсуждают с моим сыном его отношения с сисей. Я бы хотела регулировать этот процессс самостоятельно". Вежливо и в точку :)
16 май 2007, 19:44
100% в следующий раз попробую!!
16 май 2007, 21:07
да,вы все верно написали.а я сколько раз думала,на ум приходили только обидные слова.теперь следует набраться смелости все ето говорить:-)а то порой злюсь,в голове прокручиваю все свое недовольство,и сама мучаюсь,потому что етот негатив накапливается,а в итоге выплескиваю на мужа и часто доходит до ссор.и свекровь наверно думает,почему я такая недовольная и чем.вот и надо учиться говорить людям в глаза. (с транслита)
21 май 2007, 12:38
Хороший совет!
16 май 2007, 19:43
что мой муж жёстко поговир со своей мамой... ой, хотела бы посмотреть... опять прийдётся брать "грех на душу"...
15 май 2007, 09:22
Я все своим родственникам говорю СВОИ условия воспитания. Кому не нравиться - не подходите. А если хотят учавствовать в процессе воспитания так пусть делают как мама считает. Надо очень жестко и придельно кратко рассказать свою позицию воспитания и следить чтоб ее выполняли все. Еще хорошо бы получить поддержку мужа, тогда будет легче бороться с сюсюканьем. Желаю удачи.
15 май 2007, 12:28
Никак не боритесь. Если бы она прислушивалась к Вам, этой проблемы уже не было бы. А если человек мимо ушей пропускает, не стоит надеяться на успех. Испортите настроение себе, мужу, ребенку. Уходите из комнаты и не слушайте, чего она там вытворяет.
15 май 2007, 14:17
А мне кажется, что как раз нельзя уходить и пускать всё на самотек. Ведь таким образом свекровь подрывает мамин авторитет, дитё постарше станет и на все мамины попытки воспитания будет отвечать , мол, а бабушка вот так говорила. У нас тоже была такая ситуация, когда я что-то запрещала, а свекры говорили - да, ладно, можно, он еще маленький, чё запрещать-то. Плюс ко всему был затяжной кофликт со свекровью, так что высказать все прямо и твердо ей в лицо не могла (уже один раз попыталась - поругались). Тогда я поговорила с мужем по поводу воспитания ребенка-мол у родителей должен быть непререкаемый авторитет. К счастью для меня - сработало!
16 май 2007, 10:50
Можно попросить мужа поговорить со свекровью. Это все. В остальном - договариваться с ребенком. Мама - конечная инстанция, он это должен усвоить как можно раньше. С бабушкой ссориться не стоит. Какая бы она ни была, ребенку это родной любимый человек, как бы мама от этого ни страдала.
16 май 2007, 19:47
проблема даже не столько в сюсюканье, сколько в том, чему она его учит! Мы не учим ребёнка тому, что животные умеют говорить, есть манстры, бабаи и т.д.; мы не переучиваем его на правую руку (он у нас и левша и правша) и т.д. сюсюканье - это не самое страшное. Хотя потом обидно, что меня ребёнок называет злой за то, что я его выругала!
16 май 2007, 19:58
Я проблему со свекровью решила просто - ее просто у нас не бывает.
17 май 2007, 12:45
Вот такой вариант лучше всего, когда совсем плохо. Но бабушка для ребенка - это БАБУШКА... Она должна у него быть. Что на это скажете?
17 май 2007, 12:56
Скажу, что до определенного возраста у ребенка должны быть только родственники, которые его ЛЮБЯТ и которым он НУЖЕН. Остальные потом, когда сам соображать начнет. Для малыша все негативные эмоции должны быть минимизированы.
17 май 2007, 12:44
Даааа... Ну и бабушка у вас... Но Вы понимаете, ребенок в самостоятельной жизни все равно столкнется с разными глупостями. Он должен знать, что у мамы надо уточнять любые сомнения и всем с ней делиться. А Вы внесете ясность, что никаких бабаев нет. А про правую руку - ну научиться ребенок заодно и правой рукой пользоваться, одна бабушка не переучит все равно. Но ситуация неприятная, признаю...
15 май 2007, 17:52
мы вообще не разрешаем в нашу жизнь ни моим ни его вмешиваться и не позволяем ребёнка баловать
17 май 2007, 09:30
У нас, к сожалению, помогает только один метод-свести к минимуму общение свекрови с внучкой. Переучить свекровь или заставить сделать ее по-нашему не получилось. Про невыполнение ею моих просьб я вообще молчу- она всегда все делает по-своему, говоря мне, что она заботится о ребенке.
17 май 2007, 09:37
у нас та же история. Причем именно со свекровью! моя мама как-то с моими методами согласна. Но у нас бороться легче: она приезжает раз в месяц часа на два-три. И я редко в это время куда-то ухожу ;) Но и за три часа моего отсутствия потом расхлебываю последствия!
17 май 2007, 11:43
А мой ребенок в 3 года уже четко сечет, как можно себя вести с родителями, а как с бабушками-дедушками. На мой взгляд бабушки/дедушки для того и нужны чтобы баловать. Когда я проводила время (лето у бабушек дедушек) и возвращалась домой моя мама ужасалась, превращалась просто в сорванца с графиком жуткой совы, но быстро перестраивалась. Зато летние месяцы вспоминаю как самое счастливое время года - когда мне позволялось всё! :-) Тоже самое было когда бабушка приезжала в гости, меня разве что не умывали и не одевали (но уже школьницу) :-) Счастливые денечки! :-) Бабушка научила меня играть в карты на деньги в 1 классе и проиграла мне свою пенсию, когда родители были на отдыхе, сфотографировала на доску почета в школе с жуткой прической (которую я сама выбрала) и т.д. Но почему-то вспоминаются именно эти события с улыбкой, а не ужас в глазах родителей, когда они вернулись. И я не понимаю почему бы не объяснить ребенку что кушать надо правой рукой, ведь настоящий левша (например уц меня муж) все-равно в правой держать не будет, а если ребенку в 3 года ложку перекладывают и он продолжает кушать, значит для него это не дискомфорт, разве нет? По отъезду бабушки можно так и говорить ребенку что бабушка тебя балует, но ты уже взрослый мальчик и у мамы должен одеваться сам, не вижу вообще проблемы, у меня (ещё раз повторюсь) точно знает что у бабушки дедушки оденут и на улице дедушка на плечах носит исключительно, а у мамы надо быстренько одеться и шуршать своими ножками, а никак не на ручках ехать. Так и в других вопросах.
Гала
17 май 2007, 12:29
Вам хорошо, ваша свекровь приезжает, а я стакой жила 5 лет. Мне в глаза да-да, а сама делает как ей надо. В результате пришлось разъехаться.
18 май 2007, 16:59
никак бесполезно бороться, проще игнорировать и ее и последующее нытье ребенка
15 май 2007, 19:40
А у нас тоже все подряд ребенку разрешает делать, когда к ней дочу привозим, и при этом приговаривает: "Ну кто тебе еще позволит это сделать, если не баба?". И никак нельзя ее убедить этого не делать, т.к. наша баба привыкла делать то, что хочет она.
15 май 2007, 21:44
Мы все тоже станем бабами и вряд ли будем делать так,как нам скажет сноха:)))Поэтому терпимее будьте,ничего с вашим ребенком не случится.
17 май 2007, 11:21
Нужно спокойно,обстоятельно и без лишней жесткости, а тем более агрессивности объяснить что человек что-то делает не так.Хотя бы из уважния к тому факту, что этот человек вырастил вашего мужа или вас самих.Вы тоже будущие свекрови и тещи, вот и представьте как ваши нынешние крошки будут с вами жестко и кратко разговаривать.
17 май 2007, 14:16
так ведь и я о том же:)))
18 май 2007, 15:38
У нас такое по выходным:( Два часа у бабушки- неделя перевоспитания.
19 май 2007, 00:08
А я вообще считаю, девчата, давайте этих таких бабушек, свекровей-травить сразу, после свадьбы. И зачем они нужны-портят детей ваших!! Ну, как согласны? Дети ведь и без бабушек-дедушек обойдутся !! А дети знаете, так быстро растут и тут вы тут, как тут, уже и вы бабушки-дедушки !! И как ? Теперь вас лешить того же-общения с внуками. вот жизнь будет!!! Ура!!! Или всё же это не так? Мой старший сын меня спросил:"Мама,почему я, когда прихожу к бабушке, то она спрашивает, что тебе приготовить,а ты вот, что даёшь, то я ем?" Я ответила, вот буду бабушкой, то буду спрашивать, а сейчас я это не могу делать.Работа и т.д Он прекрасно всё понял. И поверьте, дети всё понимают, просто у вас не хватает терпения объяснить ребёнку.А лишать общения с бабушками и дедушками-это глупость. Моя бабушка говорила, что внуки- это проценты на вклады , которые вы вложили в своих детей. Вот и делайте выводы-какие вы, такие и проценты
19 май 2007, 23:07
Есть еще поговорка, что балуя детей мы портим родителей своих внуков.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное