Фамилии- поделитесь мнением?

18 май 2007, 10:44
Ситуациия такая: 1-девочка от 1го брака,носит мою фамилию, 2ой ребенок по результатам узи похоже, что тоже девочка. С Папой мы официально не расписаны, соответственно каждый на своей фамилии. Он говорит что давать фамилию отца- традиция и говорит что мой вариант совсем не приемлем. А я хотела бы чтобы мои детки были на одной фамилии.Насколько по - Вашему я права или не права? У кого такие ситуации случались? подскажите какой Вы для себя нашли выход? Хочется решить этот вопрос до родов, по крайней мере в своей голове.
18 май 2007, 11:03
ИМХО - надо Вашу фамилию... Все-таки вы не расписаны - а если расставание?? (ТТТ) У дочки одна фамилия, у вас другая... Намучаетесь потом даже с обоснованием - почему свою фамилию дочке дать хотите? У меня почти такая же ситуация была - мы 8 лет живем вместе, предложения мне любимый все не делал. Правда, для меня это и не особо важно было. Но вот когда собрались дитеночка делать - для себя точно решила - не готов жениться, фамилия у ребенка будет моей... Правда, получилось так, что он мне в конце зимы сделал предложение и мы сразу за Б. :-) А то весело - не расписаны, а фамилия папина. С какой радости?? Если ттт уйдет - ребенок-то с вами останется - а у него обязательства только морального плана :-)
18 май 2007, 11:54
У нас в семье немного другая ситуация была: у мамы второй брак, родилась сестренка... У мамы. папы (отчима т.е.) и сестры - одна фамилия, у меня другая. Честное слово, никогда не комплексовала по этому поводу! Может, предоставить мужу довод о том, что девочке не так уж и важно, чью фамилию будет носить - ведь все равно замуж выйдет, вероятно, поменяет... А сестренки с одинаковой фамилией - все же хорошо, лишних объяснений не требует)))
Маша
18 май 2007, 12:05
Я бы в вашей ситуации только на свою фамилию записала. Да еще бы статус матери=одиночки оставила. Будет ли папа заботиться о ребенке еще неизвестно, а вам льготы будут. Моя подруга сейчас очень жалеет ,что записала на папу (тоже не расписаны были), надо подавать теперь на алименты т.к. ни помощи ни общения с ребенком нет, только фамилия . А у нее еще и родителям уже за 70. Да и дети на одной фамилии ни у кого лишних вопросов не вызовут. Легкой вам беременности !
18 май 2007, 16:05
Я бы на свою записала. Сестрам лучше одинаковую фамилию иметь, замучают потом ровесники и не только вопросами.
18 май 2007, 16:40
Мы тоже не расписаны были. Записала на фамилию отца. Не жалею.
18 май 2007, 17:45
Я бы записала на свою. Меньше потом с бумагами возиться.
18 май 2007, 18:09
Я оставила фамилию первого мужа.У старшей дочери она же. У двух других дочерей фамилия мужа. (с транслита)
а это Ваша девичья фамилия или фамилия БМ?
19 май 2007, 10:10
я бы настаивала на своей фамилии, мама она всегда с ребенком...да и зачем лишние вопросы то вызывать типа: а почему у вас дети под разными фамилиями.
19 май 2007, 10:10
У меня в классе учился парень. У него была фамилия Иванов, у его старшего брата Петров, а у их общей мамы (у братьев разные отцы) Сидорова. Когда младший заканчивал школу приняли решения поменять фамилии. Все взяли фамилию МАМЫ. Вот так)))
19 май 2007, 23:12
ТРАДИЦИЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ ФАМИЛИЮ ОТЦА ДЕЙСТВУЕТ ПОСЛЕ ТОГО КАК ЕЕ НАЧНЕТ НОСИТЬ МАМА, А ТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПОЛУЧАЕТСЯ: ЖЕНИТЬСЯ НЕ ЖЕНЮСЬ, А ФАМИЛИЮ ДЕТИ ПУСТЬ НОСЯТ МОЮ!
21 май 2007, 06:25
ппкс
21 май 2007, 08:28
+2, хотела тоже самое написать:)
21 май 2007, 13:29
а если у мужа и жены (официально женатых) разные фамилии (я например не брала фамилию мужа), то по-вашему тоже ребенку не нужно давать фамилию отца?
22 май 2007, 05:23
Это уже сугубо личное, я - дала. А свою менять не стала исключительно из-за бюрократической волокитыю Но это уже совсем другая история (имхо)
22 май 2007, 11:27
у меня аналогичная ситуация, ребенок носит фамилию отца, для меня это естественно, а свою я менять не стала, тоже в основном из-за волокиты.
21 май 2007, 14:19
Гы, мы расписаны, но я оставила себе девичью фамилию, а дети носят фамилию отца... Что же делать?! Менять себе фамилию?:)
21 май 2007, 21:57
Почему?! Мои дети носят фамилию своего отца, а я ношу фамилию своего отца и ни на что ее менять не собираюсь!
20 май 2007, 00:33
Конечно вашу - тем более не расписаны. Традиция, а не жениться у них тоже традиция?
20 май 2007, 08:43
Я дала свою фамилию, папа не настаивал, хотя хотел, чтобы сын носил его фамилию. Мы тоже не расписаны, а для получения статуса самомамы важно, чтобы ребенок носил фамилию мамы.
22 май 2007, 19:09
Я даже будучи в браке дала ребенку свою фамилию,тк ее не меняла. На меня,как на красного крокодила,весь загс сбегался смотреть,требовали мужа привести,чтоб подписал,что не возражает. Все родственники считали меня идиоткой,а это была просто женская интуиция- в один прекрасный момент муж ушел,и уже 2 года детей видеть не хочет.Так что его фамилия и не нужна была..
18 май 2007, 16:58
В вашей ситуации записала бы на свою фамилию. Вообще придерживаюсь мнения, что в большинстве случаев у ребенка должна быть фамилия отца.
18 май 2007, 21:39
я бы записала на свою фамилию,не колеблясь.Чтобы у Вас троих она была одинаковая.Потом проще будет менять,сразу всем,если будет желание.
19 май 2007, 13:08
Я бы на фамилию отца записала
19 май 2007, 14:21
У меня было так. Я была в браке, фамилию не меняла, муж записал детей на свою фамилию. После развода поменяла вновь детям фамилию на свою. Сейчас новый брак - у ребенка фамилия отца, у меня и старших детей - моя девичья. Совет - поступайте, как хочет отец Вашего будущего ребенка. Дальше скажу банально и некрасиво, зато практично - кто платит, тот и заказывает музыку (ведь он Вас будет содержать, пока Вы ребенка растите, или нет?).
19 май 2007, 19:49
у меня тоже у детей разные фамилии, у первого приемного сына фамилия его отца, у младших детей у троих фамилия гражданского мужа, у меня моя девичья. Дети считаю должны носить фамилию отца, особенно мальчики это ведь наследники рода
20 май 2007, 00:35
А почему вы считаете, что мальчики - наследники тока рода отца. А почему они не могут быть наследниками рода матери?:-)
20 май 2007, 10:39
Вообще-то это не Госпожа Ужача считает))) Это складывается из обычаев и традиций большинства стран и народов.
20 май 2007, 18:19
род это у мужчин, у женщин линия... Наследник рода обычно, а не наследних линии... Материнская линия из покон веков фамилию не передавала
21 май 2007, 10:47
Девочки я понимаю эти нюансы - тока какая сейчас разница - род или линия - все по сути одно и то же.
Anonymous
23 май 2007, 19:46
А вы сами носили\носите фамилию отца или мамы?
23 май 2007, 21:14
А почему анонимно спрашиваете? Как то не охота анонимам отвечать.
19 май 2007, 22:14
у меня старшая дочь носит мою фамилию, младшая- фамилию мужа. Все по-честному: 50 на 50, никому не обидно :)
20 май 2007, 12:16
Себе я оставила фамилию 1-го мужа (очень хлопотно менять все документы, тем более, что прописана я по некоторым причинам в другом городе, не ездить же туда-сюда из-за документов!), у старшего сына так же фамилия отца (1-го мужа), у младшего - фамилия его отца, моего 2-го мужа соответственно. Разные фамилии у детей получились. 50/50.
20 май 2007, 19:28
+1 и у нас так же! 2+2
20 май 2007, 14:50
Когда мама вышла второй раз замуж, она сама взяла фамилию нового мужа и сестре дала фамилию "нового папы". Потом родилась я, соответственно, получила папину фамилию. Так мы и жили вчетвером под одной фамилией. Очень удобно и по-семейному.
:)
20 май 2007, 15:53
Если хочет ребенка записать на свою фамилию, пусть жениться для начала :)))))
21 май 2007, 14:25
Если удастся настоять на своем, то это будет наверное самым правильным в данной ситуации. Очень много будет проблем объяснять детям почему у них фамилии разные.
Этот вариант вполне нормален, если только это не фамилия Вашего бывшего мужа, тогда нежелание отца чтобы его ребенок носил фамилию чужого мужика вполне понятно и обосновано.
21 май 2007, 21:58
Не знаю...Я бы, наверное, на фамилию отца записала, если он хочет. Почему нет?
22 май 2007, 04:49
Я доче дала фамилию папы хоть мы и небыли расписаны,расписались когда дочери было 4года.
22 май 2007, 15:25
Думаю, что детки должны быть на папиной фамилии. Это в идеале. На вашем месте записала бы на фамилию мужа.
Anonymous
22 май 2007, 19:12
заметьте,он не муж и не хочет им быть
22 май 2007, 22:43
Но папой-то быть он хочет:)
23 май 2007, 13:13
Ну и? Речь об отце идет. А собственно какая разница, муж ли он официально, или нет? Он папа и детки должны быть на его фамилии.
23 май 2007, 14:52
Видимо,среди ваших знакомых только счастливые семьи. А тут целый форум есть самомам,там про "пап" много написано.Если мужчина не хочет жениться,это уже показатель,что он "не навсегда".А у меня вот так получилось http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29069560 и объясните мне,зачем детям его фамилия,если он их видеть и знать не желает?
Anonymous
23 май 2007, 19:45
Но ребенка-то он признает, и соответсвенно ребенок будет его прямым наследиком.
22 май 2007, 19:18
Мой ребенок носит мою фамилию. Это мое решение. Существует процедура смены фамилии. Подрастет ребенок - ему решать, препятствовать не буду, если захочет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)