Про православную веру, вопрос к истинно верующим
Извините
20 май 2007, 13:42
Извините, скроюсь под серой масочкой. Сестра убеждает меня покрестить детей. Я крещеная (родители в детстве покрестили, меня никто не спросил), но не верующая. Детей не хочу крестить, если сами захотят потом - не буду против. Тут уже была тема, многие как и я считают, что крещение превратилось в очередную "галочку", типа как все. Вот лично я не знаю ни одного человека, который выполнял бы все, что предприсано Библией, но я считаю, что если принял веру - выполняй все, что надо, не хочешь - не считай себя верующим и не крестись, не крести детей. Сестра мне на это сказала, что совсем не обязательно все-все соблюдать (ну там заповеди, посты и прочее), что вроде как разрешено частично (я так понимаю в ее случае, что ей удобно) и типа от этого ты не меньший православный. Но как так? Мне кажется, что это уже не православие получается, а какое-то под себя подогнанное собственное вероисповедание. Вообщем прошу людей, которые реально в курсе, скажите, так ли это? По мне она придерживается всего, чего необходимо, процентов на 20...Так зачем крестить тогда? Она говорит, чтобы в болезни ребенка пойти и свечку за него поставить. А не болеет, вроде как и не надо. Так что ли?
20 май 2007, 14:28
Я вас очень хорошо понимаю... очень долго сама мучалась подобными сомнениями. В итоге ребенка все же покрестила. Но очень много сомнений и вопросов осталось. Тут, ИМХО, каждый выбирает по себе и для себя. .
20 май 2007, 16:35
Вообщем Вы правы, у Господа компромиссов быть не может и относиться к вере по принципу: это мне подходит, а это нет, нельзя. Православный человек обязан выполнять все каноны и уставы Церкви кроме индивидуальных послаблений по немощи (болезнь, беременность, кормление и др.) также установленных канонами. Даже если у Вас есть индивидуальные обстоятельства , канонами не предусмотренные, вопрос о послаблении молитвенного правила или поста решается в церкви духовником, но никак не самим верующим. Утверждение, что "это не главное" отчасти правильно - это действительно не главное, но также очень важное условие стяжания благодати - именно таким образом верующий оказывает Господу послушание и получает божественную помощь. Да, очень много людей, нарушают и не соблюдают церковные правила, но каждый ответит на Божем суде за себя, а не за соседа, не наше дело никого судить, но нужно твёрдо знать, как вести нам самим. В то же время, как человек относительно воцерковлённый хочу заметить, что среди постоянных прихожан храмов таких "полвинчатых товарищей" нет, у всех бывают искушения и нарушения, но это воспринимается как греховное отступление, а не как повседневное правило. А крестив ребёнка Вы просто даёте ему возможность духовного рождения - некрещёный малыш не имеет возможность принимать на себя Благодать и помощь Господню и наследовать вечную жизнь (если не дай Бог, что). Так что если для Вас вера в Господа не пустой звук, советую деток всё же покрестить и не расстраиваться - на самом деле Господь не требует от нас ничего невыполнимого и всё с Его святой помощью придёт, и очень хорошо, что Вы серьёзно к этому относитесью Бог в помощь!
20 май 2007, 20:01
ОФФ Кристина, поздравляю с сыночком!!! :) Очень за вас всех рада! Слава Богу! Пусть растет здоровым!
Anonymous
21 май 2007, 11:16
Извините, тоже скроюсь. В свое время обсуждала этот вопрос с знакомыми ортодоксами от православия. И, в общем, укрепилась в своем выборе "не крестить". Личные доводы: 1. Крещение - посвящение церкви без возможности "обратного хода". Вполне возможна ситуация, при которой ребенок за такое спасибо не скажет. Во всяком случае меня "крещенность" напрягает. 2. Крещенный человек кроме "бонусов" (вида "свечку поставить") берет на себя и обязательства. Причем для него они строже, чем для некрещенного. 3. В случае маленького ребенка ответственность за воспитание его в духе православия берут на себя родители и крестные. А невыполнение этих обязательств (особенно ежели и намерения выполнять особого не было) - довольно серьезный грех.
Anonymous
21 май 2007, 16:12
Церковь, особенно Православная, уже выродилась, а Ангел-хранитель всё равно у каждого есть, независимо от крещения:)
20 май 2007, 15:03
Считаю себя скорее верующим, чем неверующим человеком. Что касается истинности - судить не нам. Я не крестила, это слишком серьезный шаг, который как мне кажется человек должен делать абсолютно обдуманно и раз и навсегда. А если он захочет принять другую веру когда вырастет? Думаю спасибо родителям за крещение он не скажет. В древней христианской церкви, кстати, крестили именно в зрелом возрасте, а до того только "оглашали". А уж про поставить свечу во время болезни - это ИМХР просто какая-то вера в магию, которая не имеет ничего общего с христианством. Я бы не спешила. Это всегда успеется. А вот обратно "раскреститься" нельзя уже будет.
20 май 2007, 15:52
А зачем обратно "раскрещиваться"? :) Ведите нехристианский образ жизни (или вообще перейдите в другую религию) - и всё :)
21 май 2007, 16:25
Приведу пример необратимости крещения. Моя подруга не могла венчаться с мужем, который был крещен в младенчестве без его ведома, а потом стал атеистом. Так вот если б он был некрещеный, ее бы повенчали односторонне, а так не могли. И она поэтому много лет не могла причащаться. НО это в католической церкви. Просто для меня это стало веским доводом против бездумного крещения младенцев.
21 май 2007, 18:21
Не поняла. Как это венчать одностороннее? Ваша подруга что-то явно путает. Венчаться (даже в католической церкви) можно ТОЛЬКО с крещённым человеком. Никто не повенчает некрещённого с крещённым. Тем более с атеистом :) А коли он крещённый, то значит должны были венчать по-нормальному.
тоже пока скроюсь
20 май 2007, 16:43
Мне кажется, что дети, котрых не покрестили сейчас, вряд ли захотят сами покреститься в зрелом возрасте. Крещение - это как выбор имени - вы можете быть крещенным и при этом не являться ортодоксальным верующим. За вас ничего не решили, вам желали только лучшего.
20 май 2007, 17:50
Ну почему же? Наше поколение да поколение наших родителей - большинство как раз крестились в сознательном возрасте :) Раньше ведь все были атеистами, крестить вообще было опасно...
20 май 2007, 19:45
кто хотел, тот крестил, только тайно, было бы желание
20 май 2007, 21:01
в нашей семье все крещеные в детстве, и я, и братья, и родители, всех крестили открыто, никто не скрывал этого...
21 май 2007, 06:41
У нас никого не было. Если бы моих родителей (или уже нас) покрестили бы, то их родителей с работы бы выгнали в тот же день, и из партии :) Так что этот вариант даже не допускался :)
21 май 2007, 09:23
однозначно!(-)
Anonymous
21 май 2007, 10:02
так у этих вопрос не стоял, ХОТЯТ ли они креститься. Они хотели, просто им не давали.
21 май 2007, 18:25
Почему? Я крестилась сама в 13 лет :)
21 май 2007, 12:26
Не знаю, я бы была очень рада если бы моего мужа в детстве окрестили. Все таки самому сподвигнуться покреститься во взрослом возрасте очень сложно. Даже если мы не растим детей полностью как надо, а только крестим их мы им даем все таки больше шансов потом придти к вере. А совсем все как надо делают, наверное, только святые.
21 май 2007, 15:38
Не поняла смысла вопроса. Вам про сестру хочется рассказать, как она неправа? Наверное, неправа, просто не поняла из вопроса, что именно она не соблюдает. Есть четкие установления по поводу поста, принятия Причастия и прочего в этом роде. Например, в пост нельзя потреблять мясо-молочные продукты. В некоторые посты разрешена еще и рыба, в некоторые - нет. Есть постные дни каждую неделю (среда,пятница) кроме нескольких недель в году. Это либо соблюдается - либо нет, середины нет. Есть только послабления для детей (после семи лет, до семи лет поста для нет), болящих, кормящих и беременных. Тут все очень четко очерчено, либо выполняешь, либо - нет, а все остальное уже сами знаете, от кого. Это я к примеру, про пост только. А так - про многое еще можно рассказать. Церковь не требует чего-то невозможного. Но это реально выполнять даже с маленькими детьми в семье, поверьте. И креститься надо с твердой решимостью предпринимать усилия для соблюдения предписания церкви. Если крестишь ребенка, то и воспитывать из него христианина, причащать, водить на службы. А иначе просто смысла нет. Конечно, сейчас многие крестят ради красивого обряда ли из других каких соображний - есть такая практика, но каждый принимает решения сам, чего на других-то смотреть?
Автор топа
21 май 2007, 16:26
Вот Вы как раз написали многое, что нужно делать, а она этого не делает, хотя искренне считает себя верующей...Вот меня и удивляют такие люди - она себя пяткой в грудь стучит и говорит, что она православная, а когда я говорю - почему тогда ты не не постишься практически, не ходишь в церковь так часто, как нужно и прочее-прочее, она мне тут же говорит, что она, как же она скзаала-то, то ли немощная, то ли еще что-тов этом духе. Вообще меня добила последняя фраза ее - чтобы все выполнять, надо уехать в деревню и там жить. Сразу скажу, она мне не родная сестра, чтобы не было вопросов. Она мне вообще невестка, просто мы изначально договорились называться сестрами :) Так вот интересовал меня вопрос - можно ли быть крещенным, считать себя православным и не выполнять практически ничего, или все-таки такие люди уже не считаются в православии православными христианами.
21 май 2007, 23:47
да оставьте Вы ее в покое... Ну, не делает чего-то человек, ну пяткой себя в грудь бьет, ну, неправ в чем-то - ВАМ-то что за дело? ИМХО, за собой надо следить, а Господь Сам во всем разберется - и в мере поста. и в степени крещенности. По крайней мере, Ваша сестра крещена и пытается идти (в отличие от Вас) хоть по какой-то тропинке к Богу. Пусть по тоненькой и кривоватой тропке в буераке - но ведь идет же (вопрос, куда придет, тоже актуален, но это уже другая песня). И неправота одного конкретного человека совсем ни о чем не говорит, все равно креститься - это дело хорошее, и в ограде церковной быть - тоже душеспасительно. Вы этого для себя не хотите, сестра - хоть как-то но пытается, откуда такое раздражение-то? Оставьте друг друга в покое в этом вопросе - и дело с концом.
Anonymous
21 май 2007, 15:59
Христианство требует от человека многого, в принципе - отдать жизнь. И даже святые говорили, что они плохие христиане. Так что ждать, что вы сможете все-все выполнять - это нереально. Главный вопрос - это вера. Если вера есть - надо креститься, и потом стараться изо всех сил.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное