Управление _моим_ гневом

Жусть
23 май 2007, 15:01
Я выпустила беса. Раньше была сдержанной, внимательной мамой, которая думала, прежде чем что-то сделать по отношению к ребенку. А теперь... Наверное, это началось после рождения второго малыша (5 мес.). Я на дочку (3 года) и ору теперь, и по попе даю направо и налево (раньше себе никогда этого не позволяла, была уверена, что это не выход), а в последнее время совсем озверела - за руку могу больно схватить, пальцами сдавить :( Сквозь зубы шиплю на нее часто, выгоняю из комнаты, в которой нахожусь. Бешусь страшно. Прямо прибила бы, чесслово, в такие моменты. Потом (много позже) прихожу в себя, думаю, что же я делаю?! Раньше дочка была игривым, ласковым котенком. А теперь и плаксивая, и непослушная... Пытаясь исправить ситуацию, я начинаю вести себя, как раньше, говорить с дочкой спокойным, доброжелательным тоном, но она теперь этот тон не понимает. Я повторяю еще раз, чуть жестче, - ноль эмоций. Тогда я снова начинаю шипеть, орать и хватать ее за руки. Замкнутый круг :( Как мне загнать этого беса обратно? Понимаю, что я калечу психику дочки в сложный для нее, кризисный период. Что последствия могут быть ужасными. Но в моменты гнева я себя просто не контролирую. Страшно. Поэтому анонимно. Спасибо.
23 май 2007, 16:36
Хорошо, что вы все правильно понимаете. А вот, как с этим справиться? Может, лучше к грамотному психологу обратиться? Уверена, он сможет помочь.
Жусть
23 май 2007, 18:30
Невозможно к психологу - 2 малыша, один из которых грудничок...
26 май 2007, 21:52
все равно нужно психотерапевта. на дом вызвать - все лучше, чем самолечением заниматься, которое результатов не приносит.
23 май 2007, 16:38
можно и к психологу, вот там посмотрите много советов http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28999687 , ну это как не доводить...а вообщето я сама через это прошла, д аи еще народ знаю...почему то с рождением второго ребенка такое случается:-(... удачи вам!
Жусть
23 май 2007, 18:33
Спасибо, очень полезная ссылочка, как раз по теме. Вдвойне обидно из-за того, что раньше я ооочень внимательно относилась к воспитанию дочки, именно взращивала ее, и видела реальные результаты - ребенок послушный, но не слишком, спокойный, не капризный, активный, но не чересчур, короче красота была. Эххх...
23 май 2007, 20:51
да не переживайте! хорошо что вы осознаете, только от этого морально еще хуже:-(..много таких:-)...порйдено...хотите - пишите в личку;-)
такая же:(
23 май 2007, 16:51
Я такая же:(! Безумно люблю сына, родила его сравнительно поздно (в 32 года). Казалось бы должна баловать и т.п. Но бывают моменты, когда просто срываюсь...не скажу, что я не контролирую себя в такие моменты (поколечить ребенка или что-то подобное я не сделаю никогда), но шлепнуть сильнее чем обычно или схватить сильно за руку - это могу:(:(:(. Один раз даже за волосы дернула, дура! Были еще случаи, даже описывать не буду, но постоянно себя за них корю. После таких взрывов "агрессии" на меня накатывает такая нежность что-ли к сыночку, я начинаю рыдать и просить прощения у него за то что не сдержалась. Знаю, что не правильно поступаю....и каждый раз наступаю на одни и те же грабли!
Жусть
23 май 2007, 18:34
То же самое. Но рыдаю я в отсутствие детей, когда их спать уложу, или в ванне :(
24 май 2007, 01:18
у меня все то же. Сейчас стало значительно легче, когда младшей уже ближе к 2м, а старшей - 4. Теперь жалею, что раньше не использовала валерианку для себя. Заметила, что если не пить кофе, то более уравновешенная. Если пить чай с успокоительными травами, то могу вытерпеть любые детские выходки. Даже не обязательно валерианку, можно успокоительный сбор, что в аптеке продается. Теперь пью его просто вместо чая. Заранее!
такая же
24 май 2007, 18:12
А я все время кофе пью!!! Может это влияет действительно. Я сама по себе далеко не спокойный человек (правда я буйная "внутри", а внешне все уверены что я спокойная как танк). На людях как раз я себя сдерживаю и не ору на ребенка (тем более не "рукоприкладствую"), но вот когда никого нет...даю волю нервам. Надо попробовать завязать с кофе, может хоть чуть-чуть поможет....
23 май 2007, 16:55
Мне кажется, это у Вас из-за сильной усталости, прежде всего моральной. попробуйте перераспределить свой быт так, чтобы больше отдыхать и принимать помощь от других как можно больше. И жалейте своего ребенка - про последствия Вы и так понимаете, поэтому как можно больше терпения. Каждый раз ,как хочется крикнуть , знайте это про себя и сдерживайтесь. но это последствия, их просто не надо вымещать на ребенке, а устранять надо все равно причину..
Жусть
23 май 2007, 18:39
Спасибо! Но усталости физической я не ощущаю, скорее, именно моральная. Но осенью дочка идет в садик, тогда, наверное, ситуация немножко разрядится.
МаМаша
23 май 2007, 18:06
Почти про меня все. По-моему, это усталость моральная скапливается+кризис ребенкин накладывается. Мне кажется, это надо просто пережить и попытаться себя контролировать. Я все чаще, если дочь хулиганит и я чувствую, что выхожу из себя, велю ей идти в комнату и там посидеть-подумать. За это время остываю.
Жусть
23 май 2007, 18:40
А моя не хочет уходить в свою комнату, говорит, там же нет мааамочки! Думаю вот, может быть, стояние в углу имеет рациональное зерно?
МаМаша
23 май 2007, 18:48
Если вспомнить передачу про няню, которая спешит на помощь, то да, в углу тоже помогает...у ребенка д.б. типа зоны в комнате, в которой он нашкодив должен сидеть и думать :)
24 май 2007, 22:11
А Вы на ГВ или ИВ? Если ИВ можно успокоительных легеньких попить. А вообще отдохнуть вам надо. Может дочку к бабушке на время?
Жусть
25 май 2007, 08:33
Мы на ГВ, а дочку к бабушке низзя - она живет на другом конце страны, да и работает.
23 май 2007, 17:17
Психолог, психолог... Блин, в последнее время самым распространённым советом стал посыл к психологу. ИМХО, Вы просто элементарно устали. Сама была в такой ситуации (дочке 3 было, когда младший родился). Как только чуть-чуть разгрузишься, выспишься, отдохнёшь, сразу никакой психолог не нужен, всех просто обожаешь, на крыльях летаешь. У Вас есть помощник(ца)?
Жусть
23 май 2007, 18:02
Помощников нет, муж возвращается с работы, когда дети уже спят (чаще всего). Я бы не сказала, что я физически очень устаю (на дом забила - убираюсь только в такой степени, чтобы грязью не зарасти; еду готовлю только старшей дочке - диетическое что-нибудь, сама с ней клюю, муж зачастую обходится полуфабрикатами и бутерами :( ). Это скорее какая-то разболтанность моя, нежелание контролировать себя и свои чувства. А может, и в самом деле устала именно от роли мамы, без выходных и помощников, до рождения старшей дочки я была деловая дЭушка ;) Видимо, какой-то внутренний протест вылазит, типа, хватит уже, на волю хочу. Но дочка-то в этом не виновата. Вот и хочу как-то научиться контролировать себя. Выше дали ссылку на похожий топ, в нем нашла, что можно "рычать", когда уже вот-вот выйдешь из себя, можно колотить в отсутствие ребенка посторонние предметы :) Попробую обязательно. А вообще с сентября дочка в сад идет - вот тогда, думаю, я и воспылаю снова любовью к ней :)
23 май 2007, 20:54
кстати да! когда Илик в сад пошел мы его так тискали по приходу домой:-) и ваапче не ругались:-)
23 май 2007, 21:52
после Вашего поста я стала ОЧЕНЬ надеяться на садик!!! скоро рожаю второго и мне уже страшно как я буду двух мальчишек растить без помощников... Одна радость - с сентября старший (2 года и 4 месяца тогда будет) идет в сад. Хорошо, если все будет там хорошо!!!
25 май 2007, 08:54
хорошо...только говорят не очень хорошо отдавать детенков в садик сразу после рождения малыша:-(
25 май 2007, 17:56
знаю :( И сама так думаю. Только вряд ли за нами будут место хранить в саду... И с рождения до садика два месяца пройдет, плюс хотели еще в сентябре отдохнуть все вместе съездить. Может нормально будет? если нет, то буду отводить на полдня, на пару часов - пока с мелким все дела сделаю. И главное - пока в полиилинике буду с обходами и прививками!!! нечего там двоим делать
25 май 2007, 20:24
настроитесь что все будет хорошо - значит будет;-)... мы правда именно изза того,чтобы не чуял себя брошенным в 3 не отдали...в 4 побежал просто:-)... а еще конечно - изза того чтобы из садика в период адаптации не таскал грудничку простуд:-(... ну вы заранее не расстраивайтесь! может именно в вашем случае и болеть не будет:-) и хорошо отнесется:-)...забрать если что всегда сможете;-)
23 май 2007, 22:48
Дело ведь не только и даже не столько в физической усталости, сколько в эмоциональной, когда ты не принадлежишь себе, не можешь побыть одна, постоянно вынуждена искать компромиссы, чтобы избежать конфликта... Я, например, даже поесть спокойно не могу, раз 5 приходится встать то одному сок принести, то другому руки вытереть, то вилку-ложку с пола поднять... Эдакая общая задёрганность, я уж молчу про груз бесконечной ответственности. Конечно, физическую работу приходится сводить к минимуму, но эмоционально тоже нужен отдых - пойти куда-нибудь одной или с подругами (без детей), погулять, побыть одной или только с мужем... Это важно, у меня этого почти нет.:-(
23 май 2007, 21:45
У меня также ребенок очень желанный и выстраданный, но бывало всякое могу и наорать и налупить, тоже потом очень жалею и корю себя, но ничего уже не исправишь,я с ним одна нахожусь круглосуточно уже озверела, еще и весь дом на мне.Вобщем с осени на работу,надеюсь
Anonymous
24 май 2007, 07:51
Это просто загнанность и усталость именно от маленького ребенка.У меня то же самое.Пройдет когда маленькому будет больше 3-х лет.
Жусть
24 май 2007, 20:11
Еще 2,5 года? Ужжжас, надеюсь, у нас все-таки этот срок сократится :-o
25 май 2007, 08:57
:-) согласна, только у нас почему то к 3 маленькой начался новый виток изза старшего:-(
25 май 2007, 09:12
Знаете, я Вас понимаю. Я думаю большинство мам, у которых появляется второй деть, проходят в той или иной форме такой период, старший ребенок начинает раздражать. Причем, именно стресс старшего выливается в непослушание/капризность/плаксивость, что еще больше раздражает... Получается замкнутый круг, разорвать который ой как сложно. Был у меня такой период. До рукоприкладства не дошло, но все действия старшего казались "специальными", "назло", слишком громкими и навязчивыми... Мне помогло проводить со старшим сыном больше времени, как можно больше, причем с удовольствием, а не в качестве обязаловки. Понять (и принять) что он еще МАЛЕНЬКИЙ, и в этот период нуждается в маме чуть ли не больше, чем младенец. Наверно, это звучит как прописная истина, но это действительно так:) Смотрела на фотки, видео вместе с ним, как он был совсем маленьким, как рос, сидели в обнимку и обсуждали важные для него темы, играли.. Знаете, еще бывает трудно сдержаться, но получается уже чаще и чаще:)
ППКС.Малыша по мышку и со старшей лепить,рисовать,читать,играть.Еще немного и они вместе будут играть.
25 май 2007, 09:30
;-):-*(-)
25 май 2007, 09:55
психотерепия пошла на пользу, Янк;)
25 май 2007, 20:24
:-D(-)
26 май 2007, 23:27
Согласна 100%! этот замкнутый круг может разорвать только более мудрый - взрослый! Больше внимания, ласки, проявлений любви и все пойдет на лад! Ведь для поддержания хороших отношений нам необходимо не менее 3х объятий в день! и еще раз рекомендую почитать Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" там есть много полезного!
26 май 2007, 11:34
Да, последствия нервного срыва у мамы, могут сказаться на ребенке неблагоприятным образом. Думаю, что при желании можно найти выход из создавшейся ситуации, даже необходимо найти выход. Можно поговорить с родственниками. Стараться себя сдерживать. Можно попринимать пустырник в таблетках. И, конечно же, нужно найти время на психолога. Ну, хотя бы считайте до десяти прежде, чем хотите накричать или шлепнуть. Удачи Вам и терпения!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)