Второй ребенок, есть разница?

мама
24 май 2007, 21:48
Девочки, хочу вас поспрашивать :-) Отношение ко второму ребенку отличается от отношения к первому? В том смысле, что может быть уже свыкаешься с ролью мамы и становишься более спокойной. Может быть уже нет такой повышенной тревожности что с ребенком что-то произойдет? Моему безразмерному счастью при рождении первого ребенка мешало чувтво постоянной ответственности и тревожности. Думаем сейчас о втором. Как было у вас?
24 май 2007, 21:59
У меня примерно одинаковое отношение к обоим. Но у меня и с первым не было "повышенной тревожности", ответственность - да, но не тревожность.
25 май 2007, 14:47
На мой взгляд у Вас немного спутаны все чувства-понятия:) Действительно, к моменту появления второго уже знаешь что такое быть мамой и проще прощитать те или иные действия ребенка. То есть я более спокойно отношусь к каким-то выходкам (действиям) ребенка, из-за которых с первым переживала. Хотя я и с первым не носилась - упал, вставай, ничего страшного, пойдем....В пределах разумного, конечно. А потом просто меньше времени переживать и делать замечания, потому что старший то при этом никуда не денется со своими проделками:) То есть ответственность - да, несомненно, а тревожность... тревожность - это неуверенность , а она постепенно проходит:)
25 май 2007, 14:54
Мне подруга (старшей дочке 3, младшему сыну осенью год) рассказывала, что со вторым начисто пропадает мамашкин фанатизм и вообще начинаешь проще ко всему относиться. Сначала на Ленку просто посмотреть надо было: ни одна бактерия не прорвется сквозь мощную систему защиты! На каждый овощ-фрукт требуется международный сертификат, что лично он осмотрен, одобрен и натурален! Каждая шмотка исследуется до ниточки! И так далее. А сейчас и посуду не стерилизуют, и одежки не гладят, и гуляют более свободно. Не до того. Хотя не сказала бы я, что она стала менее ответственной. Просто есть ответственность, а есть гиперответственность. Без второго на наш с ней взгляд вполне можно обойтись.
26 май 2007, 13:33
ну просто про меня написано:) хотя все только начинается...
25 май 2007, 14:59
на тревожность просто нет сил и времени. Проще ко всему относишься, и к лекарствам, и к кормлению, и к режиму.
25 май 2007, 18:52
Конечно, со вторыми проще.
26 май 2007, 00:36
Со старшими не отличалось: разница у них маленькая, я молодая была. Дети росли между прочим. Это не значит, что я ими не занималась, но и самой все время куда-то хотелось бежать. Да и время было трудное, голодное :( А вот младшие воспринимаются совсем иначе. Наслаждаюсь каждым днем. Хотя физически труднее и поднимать их, и ночами не спать. Кстати, что касается тревожности, то с младшими ее больше. Со старшими безрассуднее была, что ли. Одно слово - молодая ;)
26 май 2007, 00:46
тревожность действительно меньше, главное - не забывать что старший "еще ребенок", и нуждается в родительском тепле и заботе, а то по сравнению с младшим он кажется совсем взрослым...
Тревожность-ответственность у меня пожалуй такая же. А вот отношение к повседневной рутине с ребенком совсем другое - проще что ли. Не чувствую себя таким выжатым лимоном как с первенцем:) Отношение к самому ребенку такое же - как к самому драгоценному на свете:)
26 май 2007, 21:56
Да отличается. Отношение спокойнее в самом хорошем смысле этого слова. Нет той нервозности, которая была со старшей, нет завышенных требований к ребенку, нет дикой, парализующей паники в случае рядовых болезней, нет психоза из-за не "должного" поведения.... Нет, мамой-безгрешным ангелом я не стала, но чувствую себя как-то более уравновешенной :-)
27 май 2007, 16:45
Прямо-таки ППКС:)
26 май 2007, 22:42
Есть такое:)
26 май 2007, 23:48
В два раза больше переживаний и усталости, а счастья больше в 1000раз)
27 май 2007, 16:43
У меня со старшей не было повышенной тревожности, а вот с сынишкой появилась. Они настолько разные - дочка была очень послушная, понятливая, а сын растет как обезьянка - ничего не понимаю, что хочу, то и творю... и не важно розетка это, плита с кипящим супом, качающиеся качели... ни секунды покоя! только когда спит можно в Еву заглянуть :)
28 май 2007, 07:36
Двоякое чувство. С одной стороны тревожности больше, потому что на той же площадке приходится не в одну сторону смотреть, а в две уже. Но и здоровый пофигизм проявляется:).
25 май 2007, 18:37
Да,отличается.В молодости я была более категоричной,сейчас,со вторым ребёнком более мягкая,понимающая,опытная мама.
25 май 2007, 20:14
+1
26 май 2007, 02:48
а ведь и правда...
26 май 2007, 19:38
Не знаю почему, но за второго у меня постоянное чувсто тревоги. Над дочкой так не тряслась! Хотя, сказать, что сына люблю больше - нет, не скажу, одинаково люблю!
27 май 2007, 02:47
у меня наоборот.. наверное больше поводов для тревоги знать стала
27 май 2007, 23:08
Когда родилась первая дочка я две недели с ночником "полуспала", все смотрела дышит ли она, о как бывает! ;-) Со второй уже такого не было.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)