ваши мнения о творениях Комаровского

20 июн 2007, 22:04
интересно сравнить. Я свое составила по первым страницам - такая обывательщина от любого автора с образованием чуть выше ПТУ просто непристойна. Но забавно, что успела до того получить много рекомендаций, ахов-вздохов по поводу, какая это звезда педиатрии или педагогики или черт знает чего...поскольку он еще и мой земляк вроде как оказался, решила прочесть. Ну что ж, хорошо поднимает настроение - ржала без остановки...
20 июн 2007, 22:24
Воспринимала примерно так же.
Мегги
20 июн 2007, 22:52
Его нужно читать для поднятия настроения, а вот следовать рекомендациям... я бы тысячу раз подумала. Видела его несколько раз по ТВ, ну колхозник колхозником, такую чушь молотит. Да ни в обиду будет сказано его сторонникам
20 июн 2007, 22:57
ой, я рада, 100 процентов мое впечатление, хоть я его и не видела...я тоже хотела извиниться перед его поклонниками, но по-моему он немного недооценивает интеллектуальный уровень аудитории...
20 июн 2007, 23:37
Столько мнений уже читала и слышала как раз по поводу стиля изложения :) Кого-то передёргивает: "Как он смеет со мной в таком тоне?! Что ж, родители все дураки?!", кто-то, наоборот, жалуется на "несерьёзный" стиль, как и вы. Зато моя обожаемая массажистка, всю жизнь работавшая в педиатрии и проникшаяся Комаровским несколько лет назад, говорит, что (по её опыту) именно таким тоном практически со всеми родителями и надо разговаривать, чтобы они всё поняли и усвоили, вот так :)) Мы по нему в основном растём, не могу пожаловаться. Кормимся, правда, не так, как он советует, поэтому и молоко до сих пор есть, за кормление его принято ругать :))) Но главы об уходе и болезнях рулят! В первый год жизни, воплощая советы по организации детского быта в жизнь, болели только раз, ОРВИ, легко и быстро. Не знали проблем ни с аллергиями (почти), ни с перегревом, ни с переохлаждениями. При этом мама тоже осталась вполне живой и здоровой. Вам желаем нас переплюнуть и не болеть вообще!
21 июн 2007, 14:14
Я бы его книги продавать запретила. Чтобы люди, не могущие отличить правду от идиотизма не стали слепо следовать его советам. Да, разумные советы есть, но ИМХО 80% бреда.
21 июн 2007, 14:27
А есть книги, где всё что написано разумно и где не нужно фильтровать, подстраиваясь под своего ребёнка? Таких не видела, хотя прочла много разных.
21 июн 2007, 16:23
а чт отакого смешного и низкотребного вы нашли?я его всего не читала,но те выдержки из инета и журналов не вызвали дикого смеха (с транслита)
23 июн 2007, 09:29
кое-чем воспользовалась у него
24 июн 2007, 21:43
очень с юмором написано и полезные главы для бабушек
26 июн 2007, 15:00
а что Вы имеете ввиду под "образованием чуть выше ПТУ"? Если речь идет о Комаровском, то видимо, его ученую степень кандидата наук? :о))))))
26 июн 2007, 22:49
я имела в виду, что (на мой взгляд) если человек прочел в своей жизни хотя бы пяток книжек и получил хотя бы минимальное образование (например, ПТУ), он уже теоретически должен быть в состоянии изъясняться более членораздельно, чем уважаемый доктор Комаровский, или, говоря простым и доступным языком - фильтровать базар.
20 июн 2007, 22:27
У Вас дети есть? Если нет, я бы не торопилась никому давать оценку :) с детьми заранее никогда не знаешь, что подойдет, а что нет. (с транслита)
20 июн 2007, 22:42
нет, я пока на стадии беременности, про нее и читала. типа "не ешьте ничего, чего не ел ваш прапрадедушка" (далее список) "в частности малину, клубнику и землянику". как неплохо подметила моя приятельница - а что, если твой прапрадедушка одну картошку ел?
20 июн 2007, 22:48
Ааа, понятно. Ну у него еще много смешых моментов есть. Типа что когда роится младенец, мама должна до обеда с ним заодно спать, а после убирать дома и готовить папе, а не то папа убежит к другой тете :) А вообще, мне лично очень импонирует его тон. Ну типа все пустяки, дело житейскоые, перестаньте трястись. Я человек мнительный и склонный к панике :)), так что иногда ето очень помогало сохранить рассудок. (с транслита)
20 июн 2007, 22:56
как это может помочь, если я например, очень мнительная, а тут мне еще "специалист" напоминает, что если я, типа, на 5 минут расслаблюсь - мужа тут же уведут: "как это ни печально, но беременность - не повод для того, что бы муж уходил на работу голодный и неглаженный (не надо нам, чтоб его где-нибудь гладили и прикармливали)", да много там таких перлов есть, а слог!!..я молчу...
20 июн 2007, 23:06
Ну, я думаю, своего мужа Вы лучше знаете, чем Комаровский :) и тревожиться по пустякам не будете. А вот когда Вам бабушки будут в один голос твердить, что в ванне, где купаете ребенка, должно быть жарко, или что вы его застудите, если не наденете двое ползунков, три пары носков и кофточку сверху ... или что купать наго в кипяченой воде ... ну или когда у Вас ребенок внезапно затемпературит до 40, а врач ничего тольком не скажет ... У него очень спорбый подход ко многим вещам (кормлению, в частности), но понимаете, у Комаровского позиция "мама тоже человек", а ребенок - вовсе не супер болезненноые и беспомощное создание. (с транслита)
Anonymous
25 июн 2007, 03:44
а разве это не так? "беременность - не повод для того, что бы муж уходил на работу голодный и неглаженный" абсолютно правильно сказано
25 июн 2007, 16:13
Особенно, если жене вставать можно только в туалет и она на гормонах с первой недели. Муж - форева, на себя и ребенка плевать.
25 июн 2007, 16:48
Это ж не сборник статей, обязательных к исполнению :) Книжка адресована тем, у кого наличествует здравый смысл, как следует из названия. Валяющихся всю беременность на диване или у компьютера без показаний к обязательному лежанию -- вон, полИнтернета. Им, родимым, точно полезно такие книжки читать.
25 июн 2007, 17:11
Не вижу полезного, Комаровского не люблю и не воспринимаю. Если беременной хочется валяться - пусть валяется, имеет полное право. А у мужа корона не упадет самому поесть приготовить или брюки погладить.
25 июн 2007, 18:16
Да ну, а по-моему -- никакого особого права не имеет считать себя дюже больной. С чего бы вдруг? Если будет девять месяцев валяться, ни ей, ни ребёнку лучше не будет (я опять же не про случаи, когда лежать _необходимо_). У вашего мужа не упадёт, у моего тоже, но вот у большинства многомесячная жизнь с женой-овощем-по-странному-желанию восторга не вызывает, и если честно --я готова понять большинство. Ну а меньшинством готова восторгаться -- и восторгаюсь :)
25 июн 2007, 18:40
Если мама хочет, то пусть валяется. Ей виднее. И это точно лучше, чем терзаться из-за непоглаженных брюк.
25 июн 2007, 23:18
да вы прямо как в воду глядели - я именно валяюсь, ага, в офисе по 10 часов в день, уже седьмой месяц так. И зарплату приношу хоть и меньше мужа, но выше средней по стране. При этом я и глажу, и еду готовлю. Но правда, и у мужа, действительно, ничего не падает - в состоянии, слава богу, по дому помочь. Вопрос не в том, что 9 месяцев валяться, а в том - почему это нормальный муж, когда жена чаще нуждается отдыхе (назовем это так) вдруг должен стремиться быть подкормленным и приглаженным другой женщиной? вот этот подход и кажется сомнительным.
26 июн 2007, 00:31
Ух ты, а я и не знала, что речь вела о вас... Хорошо, что вы догадались первой и мне об этом сказали :)) Хде у меня описание поведения нормального мужа, который обязан ежевечерне воспитывать беременную жену палками (не толще собственного большого пальца на руке, я вас умоляю) за ненаглаженные к утру носки? ;) Я как раз за разумный отдых в беременность, знаете ли. Потому что сама напахалась и нанервничалась в это счастливое время, а аврал на тридцатой (кажется) неделе уложил меня в больницу. А пишу о том, что нефиг (без медицинских к тому показаний) после появления второй полоски ложиться на восемь месяцев к компьютеру и жаловаться на жизнь, одолевшую немощность и нечуткого супруга. Ибо этот супруг будет пребывать в недоумении, переходящем в нежелание что-то делать в этой семье. У меня было ощущение, что и Комаровский писал приблизительно об этом же аспекте жизни беременной пары, а не о современном варианте домостроя. Но каждый читает что-то своё :) Спор бессмысленный.
Anonymous
25 июн 2007, 19:22
вообще-то беременность - не болезнь. Но если некоторые ищут повод нихрена не делать, то на беременность можно свалить свою лень. Кста, в большинстве семей корона у мужа не падает от повседневных дел в независимости от состояния жены.
25 июн 2007, 23:17
Даже если ищут повод, то пусть его находят, имеют право. Мне не кажется, что лучше трястись над мужем и вываливать ребенка на балкон, чтобы мужу ужин приготовить.
21 июн 2007, 08:48
Он все-таки педиатр, а не гинеколог, поэтому разделы о детских болезнях, закаливании и всем том,что касается детского здоровья в его книгах намного более информативны. Советую именно их посмотреть в первую очередь. Причем лучше сейчас, чем когда ребенок родится. Мне нравится Комаровский, даже то, что пишет про беременность, кормление и т.д. не лишено смысла. Главное воспринимать его критически, как и все остальные книги про воспитание и лечение детей:)
20 июн 2007, 23:30
ППКС 100 раз. Я вот также над Сирзами потешалась. А как родился малыш, так по Сирзам жить и стали. А тон Комаровского мне очень нравится. Да и про болезни он хорошо пишет и про закаливание.
20 июн 2007, 22:31
Уважаю. Чувство юмора есть у человека безусловно, по поводу крупов у него труд интересный(правда уже несколько устаревший). В целом - поддерживаю.
20 июн 2007, 22:56
Я по нему жила практически первые полгода. Заставила всех своих прочесть, что б отвязались, когда я открывала окна, снимала носки и чепчики с малых и купала в прохладной воде.В основном взяла у него про закаливание, прогулки, купание. С питанием мы немного разошлись во мнениях, но кое-что пригодилось. Пока не могу сказать, что жалею о том , что следовала его советам. Уважаю.
20 июн 2007, 22:59
ППКС))))))))))))))))
20 июн 2007, 23:08
мне он очень помог угомонить свекровь с ее ванночками и кипяченой водой с марганцовкой, а заодно и с памперсами для мальчиков. Отличный слог, как раз для бабушек, очень все доступно изложено. И настроение поднимает, и напряжение снимает. Я как-то так расслабилась после его книги, что нарожала уже троих детей)))
20 июн 2007, 23:32
Улыбнуло :-) Я, пожалуй, не буду больше его читать, а то тоже, как расслаблюсь...
21 июн 2007, 01:31
Вот ППКСну от всей души!!!
21 июн 2007, 21:09
Точно!!! Подсунула свекрови. Угомонилась с лимонной водичкой и прочими бреднями
20 июн 2007, 23:20
Что касается педагогики и т.п. - ерунда. А то, что касается педиатрии -по-моему вполне. Все-таки он врач, про болезни хорошо пишет. А вот традиция российских педиатров учить мамочек жизни меня прикалывает. Ну не хотят они просто своим делом заниматься, хотят быть и педагогами, и психологами, и специалистами по любым вопросам.
20 июн 2007, 23:22
+1. Очень здравые советы по поводу лечения болезней, да и по поводу закалки.
21 июн 2007, 11:49
+2 Аналогично считаю Разделы о детских болязнях ,особенностях новорожденных и закаливанию очень здравые Остальное ИМХО так себе
20 июн 2007, 23:42
Автор, Вы не то замечаете и акценты ставите не туда. :) Прекращайте ржать и ВНИМАТЕЛЬНО читайте всё, что у него написано о детских болезнях. Желательно перечитать раз пять, чтобы уложились истины некоторые. :)
21 июн 2007, 00:28
спасибо, а вы вот я смотрю, вообще мой постинг через пень-колоду читали: я не просила менторских наставлений в повелительном наклонении, а просто полюбопытствовала, кто как воспринял...если же "писатель" настолько ммммм...не обезображен, что с первых страниц отпугивает дилетанскими заявлениями и элементарными грамматическими ошибками, то я, увы, 5 раз читать его вряд ли смогу....
21 июн 2007, 00:42
Нормально я читаю. Я отлично понимаю, что советую прочитать досконально. Это важно для ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА. Иначе будете по совету врачей растирать уксусом, водочкой, использовать горчичники, пихать при орви антибиотики и ставить другие эксперименты над ребенком...
21 июн 2007, 10:35
ППКС!!! А грамматические ошибки -- простите, это уже не к автору, а к издательству :) У меня есть экземпляр, в котором, например, длинные тире отсутствуют как класс, и очепяток полно. Вряд ли претензии следует предъявлять Комаровскому...
22 июн 2007, 17:24
я помню, когда первый раз нашла его изданную книгу, мне вообще было по барабану, есть там тире или нет, я радовалась, что могу его теперь читать в нормальном формате, а не в формате А4
21 июн 2007, 03:21
Ржачно, конечно, не безусловно все, но в принципе толково и голову хорошо отрезвляет. Родите - посмотрите. Во время беременности мне много что глупым казалось:).
21 июн 2007, 03:34
Нашла его сайт.Почитала. А помоему-толковый дядька.
21 июн 2007, 05:06
Уаважаю, несмотря на то, что в вопросах питания и "высаживания" наши взгляды разошлись :):)Глава про болезни очень выручает когда ребенок заболевает. Еще очень помог советом, когда в первый месяц Алиса прибавила всего 450 г. Писала ему на емейл, ответил очень быстро.
21 июн 2007, 08:59
как и все - нужно с допуском, есть очень грамотные советы, есть то, над чем посмеяться:-)
21 июн 2007, 09:21
А я считаю, что умный человек - как раз тот, кто может донести свою мысль до любого слоя населения. Стояла задача написание книги для широких масс - такая книга и написана. А если бы там было "Положите ребенка на правую верхнюю конечность и приподнимите ему нижние конечности для обеспечения правильного расположения на подкладочном материале" - ну может кому-то и приятнее было читать от того, что дооценен его интеллектуальный уровень :-))) но точно не мне. С юмором - читать приятнее :-) Особенно вечно напряженным беременным и первородившим... Такое мое впечателение.
21 июн 2007, 09:35
Нравится и со многим согласна, с чем-то (например о системе питания) не очень. Но в целом вполне достойный труд и многим мамам был бы полезен.
21 июн 2007, 09:56
Местами ничего, особенно, что касается подхода к детскому здоровью. Но многие вещи, особенно про воспитание и кормление - крайне спорны!
21 июн 2007, 10:01
Главы, касающиеся болезней и закаливания, очень помогли. Собственно, так как он в первую очередь педиатр, именно эти главы и являются наиболее здравыми и содержат действительно ценные рекомендации. По крайней мере, благодаря ему, я могла спокойно посылать в сад всех людей, советующих во время купания затыкать ребенку уши ватой, одевать после купаний чепчики, поднимать температуру в комнате до 25+ градусов, кутать ребенка в жару и т.д. и т.п.
21 июн 2007, 10:37
+1. А то с такими тяжело бороться...
21 июн 2007, 11:08
+2. Про закаливание хорошо у него сказано!!!
21 июн 2007, 10:46
моя подруга рожала с большой разницей и очень волновалась во время беременности. я ей дала почитать, она так успокоилась. все вспомнила, все в голове разложила. полезная книга. очень жалею, что не было ее у меня, когда Дашка маленькой была.
21 июн 2007, 11:39
Очень полезная книга, и читается легко в отличие от многих аналогов. А то что язык кривоватый, так не писатель он, а педиатр в первую очередь. И спасибо ему большое, что поделился своим опытом таким языком, каким смог :)
Мне близко и понятно почти всё, что пишет Комаровский. Особенно по болезням и их лечением/нелечениям и уходу за ребёнком.
21 июн 2007, 18:00
Много полезной информации
21 июн 2007, 22:13
Одна строчка в его статье про аллергический дерматит (о том, что при АД, помимо всего прочего, надо давать глюконат кальция) сделала кожу моего ребенка существенно лучше. До этого ни одна схема лечения не приносила подобных результатов (а мы консультировались у хороших врачей) Когда простужаемся, я перечитываю его рекомендации - за частую они более полные и адекватные, чем советы местных педиатОров :-) Да и главы "для бабушек" могут помочь избежать кучи проблем
22 июн 2007, 06:06
Нормально к Комаровскому отношусь. Все просто и жизненно.
22 июн 2007, 07:09
по-моему, остро на Комаровского реагируют люди БЕЗ чувства юмора - такой тон они считают для себя оскорбительным. автор, извините, но ваши посты только утвердили меня в своем мнении. по поводу того, что видите ли молодым мамам некогда думать о папе, когда дома мелкий - имеем потом топы об ушедших мужьях и "брошенных" детях. и еще по поводу "не надо меня учить, я сама все знаю" - ХА-ХА десять раз. из-за такой самонадеянности страдают прежде всего дети.
22 июн 2007, 16:34
емииил написал(а): "люди БЕЗ чувства юмора - такой тон они считают для себя оскорбительным. автор, извините, но ваши посты только утвердили меня в своем мнении." извиняю - ваше-то мнение обо мне меня интересует в данной ситуации меньше всего :) (с транслита)
22 июн 2007, 18:26
это аргумент, когда нечего сказать :-)
22 июн 2007, 22:45
мне абсолютно нечего сказать собеседнику, который на вопрос "ваше мнение о Комаровском", сообщает незамедлительно свое мнение о моем чувстве юмора и моей самонадеянности. А судьи кто?
Очень полезная книжка. Не со всеми утверждениями была согласна, но основные моменты очень пригодились. Все, что касается купания, закаливания, прогулок и т.д. нам подошло.
22 июн 2007, 13:57
это была моя настольная книга очень долгое время :-) Про болезни перечитывала постоянно (это мне очень помогло, когда малыш болел розеолой, а врачи рекомендовали антибиотики). Закаливание, прогулки, купание - очень полезная инфа, малыш в первый раз заболел, причем несерьезно, ближе к 2 годам. Питание, конечно, прочитать можно, но следовать не нужно :) ну а слог --все по-разному пишут.
22 июн 2007, 16:04
очень хорошая книжка, я многое из нее почерпнула, жалею, что не прочитала этой книги, когда родилась старшая дочь, не пришлось бы "изобретать велосипед", доходя до каких-то вещей самой. но любая прочитанная книга- это повод для размышления, а не догма. каждый родитель может выбрать для себя то, что он считает приемлемым. С этой точки полезно почитать и Комаровского, и Спока, и Сирзов... Автор- опытный педиатр, почему бы не прислушаться к его мнению, тем более маме, у которой своего опыта пока нет совсем, поэтому, наверное, Вам так смешно.
22 июн 2007, 16:55
Я его лю! Первый раз эту книгу мне подсунула подруга во время Б, я вернула её книжку после прочтения 3- страниц... не смогла читать этот его тон.. А потом в книжном магазине наткнулась, решила полистать опять и все, купила. И очень рада, что прочитала до родов, а не после. Благодаря этому начала закаливание сразу после выхода из РД, да и вообще - часто помогает, тот же раздел про болезни почитать. И по прошествии года могу сказать, что болел Тимка у меня всего один раз (и то через 3 дня вылез первый зуб). Ну розеола не считается, это непонятно от чего болезнь, и от нее закаливания не помогут. Хотя прочитав про эту розеолу у Комаровского - успокоилась, а то места себе не находила от этой жуткой температуры и сыпи. А врачом был поставлен диагноз ОРВИ и назначены антибиотики, которые мне хватило ума не давать ребенку на основании одной только температуры и сыпи.
22 июн 2007, 18:17
Я тоже лю))))Тока не в вопросах ГВ))тут он конечно..как бы сказать..некомпетентен вообще!!В остальном поддерживаю!!
22 июн 2007, 19:04
я будучи беременной тоже громко смеялась! А родив, стала притворять в жизнь большую часть из его советов. Про "поток свежего воздуха" это вообще хит! Естественно я фильтрую всю "входящую" информацию, но Комаровский мне импанирует все больше и больше. он вроде в Москву приезжает, консультирует....Кто был?
22 июн 2007, 19:07
Про насморк еще супер хит!
23 июн 2007, 06:24
Люблю! Даже только за один совет, что в комнате младенца должно быть не более 18 градусов. И лучше 16 чем 20. Самое главное, все советы Комаровского работают! и тогда уже все равно каким тоном они написаны или сказаны! когда приехали из роддома ребенок беспокойно очень спал, оказалось все из-за советов общественности "маленькие тепло любят". Если бы не Комаровский, так бы и прогревала комнату обогревателем до 22-24 градусов :)
Еще вспомнила. Я с Комаровским советовалась по поводу наших поздних зубов. Когда у ребенка в год и два месяца не было еще ни одного зуба, все врачи кричали слово "рахит", я написала Комаровскому и он меня успокоил, очень толково объяснил, что отсутствие зубов не является признаком рахита, а просто индивидуальная особенность ребенка.
23 июн 2007, 08:48
:) и меня успокол по этому поводу. У нас зубы в год появились, при этом ребенок явно не рахитичный был!
Anonymous
23 июн 2007, 09:36
Так он же пишет в основном не для еварушниц а для молодых матерей с "образованием чуть выше ПТУ", которые не могу ребенка на руках таскать два года и кормить грудью, им работать надо. Отсюда и тон и рекомендации. Для еварушниц это слишком простецкий стиль, мало медицинских терминов. (пара авторов в начале топа могут начинать упиваться своей образованностью) Лично для меня мнение хорошего педиатра, который реально 20 лет просто работает педиатром, более ценно чем мнение какого-нибудь светила. Ой, по поводу того что книга юморная и очень успокаивает - это правда! Я когда из роддома приехала каждый день находила у ребенка "что-то не то", психовала - ужас. Потом взяла Комаровского "Все родители делятся на два типа - те кто не может наглядеться на свое чадо и те кто все свои силы направляет на поиск различных недостатков. Запомните! если вы оказались дома с ребенком в период новорожденности, значит он здоров, или почти здоров". Класс, это чистая правда. )))
23 июн 2007, 10:28
:-)ППКС! Можно было и не прятаться :-) Комаровский то не запрещает таскание на руках, совместный сон и т.д. Каждый выбирает для себя :-) Можно совместить разные взгляды и советы. Вот кормление у него действительно не очень описано, зато как педиатр! Вобщем уже со вторым периодически обращаюсь к книжке.
23 июн 2007, 23:25
Anonymous написал(а): "Так он же пишет в основном не для еварушниц а для молодых матерей с "образованием чуть выше ПТУ", которые не могу ребенка на руках таскать два года и кормить грудью, им работать надо." Т.е. если мне на работу через 5 месяцев после родов и у меня высшее образование, то я по определению не еварушница? интересный вывод....
Anonymous
24 июн 2007, 08:13
Интересный вывод это Вы сделали) А я написала что он пишет для тех кто инета в глаза не видел, а детей рожает, точнее, для них тоже.
23 июн 2007, 15:17
Нормальный адекватный мужик. Про ГВ не берусь судить, но в остальном - молодец!
26 июн 2007, 23:10
+1 согласна
23 июн 2007, 15:21
Совершенное недоверие у меня к нему.
24 июн 2007, 16:57
Отношение пофигистическое. Ничего нового он не изобрел, просто собрал все данные и систематизировал чтоли.. Ну неужели я и без него не сообразила бы что яблоко полезней шоколада? И что ребенка перекутывать ни к чему? И что если укармливать апельсинами может вылезти алергия? Смешно чесслово..
24 июн 2007, 22:57
вы догадались, а многие таки перекутывают, и антибиотиками пичкают при ОРВИ, и таких, к сожалению, по моим наблюдениям, большинство. Так что все же польза от его книг есть ИМХО.
25 июн 2007, 15:41
до родов я его читала с трепетом (тут на Еве о нем узнала, так все в восхищении были...) А с рождением сына, чем больше проходило времени ( и я приобретала свой опыт ухода за малышом), тем я более скептически к его теориям относилась. Конечно, часть написанного мною под сомнение не ставится. Но малая часть! Остальное для меня либо спорно, либо малоприемлимо, либо вообще непонятно. Но это мой субъективный взгляд.
25 июн 2007, 18:47
Прочитав первый пост, подумала, что Автор беременная. Не ошиблась:) Автор, читайте пока другие книги, а? Где со стилем нормально и вообще, не стыдно подругам рассказать "А я вот надысь разочаровалась напрочь в.." А то про Комаровского в высокодуховной среде разговаривать... некомильфо как то..;) О книге - раздел про детские болезни и про родственников/глупые советы читать порекомендую всем молодым мамам, остальное избирательно. Вообще, поскольку мне лично он помог не сделать очередной глупости, кот. рекомендовали педиатры и пр. "специалисты", испытываю к нему минимум чувство благодарности.
25 июн 2007, 20:40
даже и не думала читать главы о беременности,он действительно не гениколог, а как педиатр он очень хорошо все объясняет что тут можно еще сказать? не нравится, не читайте
25 июн 2007, 20:48
Мне лично нравится, хотя не все его советы воспринимаю на 100%. Очень просто и доходчиво про дитё, родственников, стереотипы. Честно могу сказать, что купали как рекомендует Комаровский, хотя бабушки, прямо скажем, были в легком шоке. Да и по поводу одежки пользуемся его советами. Вообще, мне кажется, что нельзя пользоваться только Комаровским, или только Сирзами, или тоько бабушкиными советами (при всем моем к ним уважении)- ото всех берем самое лучшее (по своему мнению) и получаем идеальный вариант.
25 июн 2007, 23:09
Основной плюс Комаровского, на мой взгляд-в оптимистичном взгляде на рождение ребенка и процесс его "выращивания". Знаю многих мам, на которых эта книга подействовала как успокоитесльное и помогла трезво взглянуть на окружающаую действительность вообще и на своего ребенка в частности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325