про крестины

мама
25 июн 2007, 10:32
не могу вопрос сформулировать - очень путано получается. :) пусть будет задачка :) дано: у мамы с папой есть дочка и сын. у папы есть сестра двоюродная. муж этой сестры - крестный отец дочки. теперь нужно крестить сына. может ли сестра быть крестной мальчику в соответствии с канонами РПЦ? или нет? ведь насколько я знаю супруги не могут быть крестными одного и того же ребенка а крестными братьев-сестер? по логике - нет? а по канонам? спасибо.
25 июн 2007, 12:40
Можно :-)
нет, мой муж крестный у мальчика, сейчас мама этого мальчика ждет девочку,по канонам я не могу быть крестной этой девочки
26 июн 2007, 00:27
Вы абсолютно уверенны в этом? Если да, то, если не сложно, объясните, почему именно нельзя.
Муж и жена не могут быть крестными у родных брата и сестры. Поскольку у меня муж крестный сына нашей подруги, а я его жена, то мы уже становимся родственниками с точки зрения Церкви и теперь я не могу быть крестной у дочки этой подруги. Он еще раз быть крестным может, т.е у брата и сестры может бюыть один крестный или одна крестная, а супрги у родных брата и сестры не могут. если не верите, зайдите на сайт www.pravmir.ru и спросите там
автор
26 июн 2007, 13:36
вот я тоже так логически домыслила... :/
26 июн 2007, 13:39
В свое время, я, спрашивала у батюшки, который нас венчал, крестил наших детей, и наших с мужем крестников, он сказал, что можно. Ночью весь инет перерыла в поисках, пытаясь найти подтверждение вашим словам, ничего не нашла. Везде написано, что муж и жена не могут быть крестными ОДНОГО ребенка. Вот, например, здесь ответ на вопрос кто не может быть крестным http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?id=15054
Сейчас специально звонила духовнику, он сказал, что такая практика существует и что Ципин перебарщивает, вот и все. Но ципинский учебник изучают в обящзательном порядке и в семинарии и в Тихоновском и все по нему сдают. Найти бы эту вторую книжку Григоровский "Препятствия к венчанию и восприимничеству при крещении"
26 июн 2007, 13:58
Лен, собирайся спокойно:) Я думаю этого достаточно:)
26 июн 2007, 14:15
Не, не надо больше искать, а то и вправду найдете, а мне потом со своим мужем не известно как жить :-)
26 июн 2007, 14:22
И не только вам:))))
26 июн 2007, 00:44
А Вы ничего не перепутали? Заглянула в паспорт,Вы весьма близки к этой теме и именно поэтому мне так удивителен Ваш явно ложный ответ.
не перепутала - родных брата и сестры - спуруги крестными быть не могут, ответила выше
26 июн 2007, 12:59
Где это написано? Дай ссылку пожалуйста. Нигде такое не встречала. Запрет только супруги одному ребенку. и все. Более того, мы крестили именно так, и нам ничего священник на это не сказал.
Мне муж сказал, поскольку Женя хотела, чтобы теперь я я была у нее крестной, а он - крестный Жениного сына. Муж сказал - нельзя, уже родство есть и батюшка сказал - нельзя, муж на даче, а я нре могу найти, где это написано, чтобы ссылку дать Звонила мужу, он сказал - прот. Владислав Ципин "Церковное право" - книжка такая, там указаны степени родства и свойства и там написано, что так нельзя. Он сказал, где книжка стоит, но я не нашла. Может у инете посмотреть? Просто я в бегах - в Питер уезжаю, собираюсь.
прот. Владислав Ципин "Церковное право" - читайте - там указано и объяснено - почему
26 июн 2007, 13:25
Поищу, конечно:) Но очень странный запрет, о котором никто не пишет:) С утра просмотрела кучу сайтов православных - нигде такого запрета нет. Один даже вопрос встретила - может ли крестным моему ребенку быть мой крестник. И то, ответ был "да, может". Все-таки, если бы это был канонический запрет, об этом бы было написано, а так - возможно это частное мнение священника? Но я посмотрю, ради интереса:)
Это учебник права, по нему вся семинария учится мне муж начал объяснять про духовное родство в этом случае, поняла только что в таком случае, мы гне сможем оставаться супругами в физическом смысле. Нашла еще одну книгу Григоровский "Препятствия к венчанию и восприимничеству при крещении", но там только аннотация, теукста самого нет. Найти бы эту книгу. Вечером муж приедет, попрошу поискать Ципина у нас, сама прочту - напишу, если успею. У меня поезд ночью.
автор
26 июн 2007, 13:40
спасибо вам огромное
Ниже ответила -почитай, духовник сказал мне, что можно, звонила ему только что, так что вот. Учебник одно - практика - другое. Он сказал ,что так крестят. Все, уехала. НЕ знаешь, кто у нас в Питере из многодетных? Повидаться хочу. И еще - у нас появился многодетный сайт, посмотри, почитай - много полезного, в том числе проекты законов www.mnogodetki.ru
26 июн 2007, 14:00
Многодетных вроде никого в Питере ... Ангела хранителя в дорогу!
27 июн 2007, 12:19
У моей сестры крестным был брат папы, а у меня его жена:)
25 июн 2007, 13:05
можно..
25 июн 2007, 23:00
можно в церкви спросить.
автор
26 июн 2007, 10:38
можно конечно, но пока не имею возможности (на даче мы) хотела узнать здесь, чтоб знать к чему быть готовыми.
автор
26 июн 2007, 13:46
я вот как рассуждаю: становясь восприемниками (крестными ребенка) люди становятся друг другу духовными братом и сестрой, также они становятся братьями и сестрами родителям младенца. таким образом получается что крестные малыша-брата это брат с сестрой духовные и крестные малышки-девочки тож брат и сестра духовные, а так как малышки брат и сестра то их крестные соответственно духовные братья и сестры меж собой тоже друг другу духовные родственники - значит не могут стать мужем иженой - обвенчаться... все верно?
Ципин так пишет и муж мне так же объянял, но духовник сейчас сказал, что крестят, поэтому над идти в тот храм, где будете крестить и к тому священнику, который будет крестить и там спрашивать, как он к этому относится и покрестит ли. Если сами не хотие буть крестной в такой ситуацией, но при этом - отношения не портить - сошлитесь на канонический запрет, если хотите - спрашивайте, где будете крестить.
автор
27 июн 2007, 12:52
я мама сына и дочки :) вот думаем предлагать ли мужниной сестре в связи с этим :) спасибо Вам :)
27 июн 2007, 12:10
По правилам крестными не могут быть: 1. дети (кажется, до 18 лет) 2. родители ребенка 3. умственнолишенные и в этом роде... соответственно получается, что братья, сестры, дяди, тети и другие могут
27 июн 2007, 12:12
про супругов ничего не сказано, значит, тоже можно
27 июн 2007, 12:20
вот нашла: "мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей в одной и той же семье. Брат и сестра, отец и дочь, мать и сын могут быть крестными одного и того же ребенка". почитайте здесь http://www.rusk.ru/st.php?idar=22368
27 июн 2007, 14:44
А можно быть с подругой крестными "перекрестно": я ее дочери, а она - моей, причем крестить детей одновременно?
27 июн 2007, 15:12
можно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)