Потрындеть (длинно)
26 июн 2007, 13:15
Прислала мне подруга фотки своей дочки (они сейчас с мужем живут в Иордании, там она и рожала - но жить будут не постоянно, он у нее дипломат и работает в посольстве). Вобщем суть не в том. Ребенку уже полгода, все эти полгода они совершенно не заморачивались на том, чтобы сидеть с ребенком дома, никуда не выезжать и вообще что все страшно тяжело. Наоборот они ездили купаться на мертвом море (правда детку туда не кунали, все-таки от соли может быть раздражение), через две недели после родов ездили с друзьями на пикники за 450 км (ребенок совершенно спокойно дрых в автокресле), а сейчас они ходят в обычный бассейн (у них там рядом курортная зона и можно за денюжку купаться с бассейне любого отеля), и вообще с появлением ребенка у них жизнь стала только насыщеннее и веселее. Ни разу не слышала от нее жалоб на страшную усталось, привязанность к дому и прочее (педиатры там смотрят очень позитивно на такую вот раннюю социализацию ребенка, мол тогда у него стабильно развивается психика, с ним проще путешествовать и вообще он причиняет меньше хлопот родителям, чем домашний ребенок, который кроме мамы и папы до года вообще мало кого признает). У нас сейчас 39 неделя идет и я вот задумалась, ведь в Москве совершенно все по-другому, гипотетически конечно можно носиться с ребенком по окрестностям, но культура воспитания детей у нас другая. Чтобы элементарно сходить в бассейн, надо собрать хренову тучу справок или же купаться в специализированном бассейне для детей и делать там с ними аквааэробику. Хочешь просто поплавать - твои проблемы. Педиатры у нас в основном пугают и ищут кучу патологий, вместо того, чтобы дать матери возможность насладиться первыми месяцами жизни крохи..Эхх..Если в Европе (и в той же Иордании) это совершенно нормально - мать с грудничком с линге сидит в 23:00 с друзьями в кафе, то у нас это скорее исключение, чем правило. Почему так, как думаете?
26 июн 2007, 13:24
Ну, в такое позднее время по кафе и ресторанам,по крайней мере у нас(Германия) никто не ходит. Но в нормальное время,да,вы правы, все с детьми.В бассейны с 1 месяца,на природу и т.д. Я тоже не собираюсь дома сидеть.
26 июн 2007, 13:37
Просто я тут наблюдала такую картину, сидим с мужем в шоколаднице на Арбате, общаемся. Время уже позднее (ну точно за 22:00), т.к. идти домой не хочется, да и воздухом дышим. За соседним столиком сидит компания французов, две женщины с совсем крошечными детьми в слингах (детки спят), сидят, смеются..То есть совершенно никакого надрыва, просто сели в местечко поукромнее, чтоб если что - безболезненно для окружающих покормить и все. А так жизнью наслаждаются и никакой усталости и задерганности на лицах.
26 июн 2007, 13:28
Может зависит всё от людей, которые вас окружают? Наверняка и в России есть люди, которые везде берут своих малышей и для них это нормально.
заграница
26 июн 2007, 13:29
колхоз одним словом
26 июн 2007, 13:34
в каком смысле?
26 июн 2007, 13:35
У меня много знакомых, которые отдыхают, гуляют, выезжают в Москве. В клубном топе мамки куда только не ездили - даже в первые полгода. Мы и сами на пикник на природу в день выписки с дочкой отправились. С сыном из роддома на детскую ярмарку заехали. В "Оранжевую корову" в первые несколько недель много раз выбирались. В дальние поездки тоже ездили. Ребенок спит в автокресле - очень удобно.
26 июн 2007, 13:48
да, у меня друзья купили билеты в цирк для старшей дочки, а роды случились чуть раньше, рожали они дома, а на след. день пошли в цирк. Им даже какую-то грамоту вручили - самому юному посетителю:):):)
26 июн 2007, 13:52
:):):):):):)
26 июн 2007, 14:36
Лично мне кажется что это все обусловлено слишком большой тревожностью наших мамочек. вы посмотрите какие топики заводятся беремеными( авторы не обижайтесь))А можно ли шить? Не пила фолиевую - что теперь? точки на сосках- что это??и так во всем, чуть что то непонятное - у многих паника. Да и врачи прибавляют к этому свои рекомендации как жить. А с рождением ребенка все только усиливается. Не дай бог продует, укусит, измажется. Ну в общем понятно что хотела сказаать наверно
26 июн 2007, 14:48
:))
26 июн 2007, 15:03
+1 Бабушками запуганные наши девочки. Всякие приметы, благодаря которым заикой можно сделаться. Я тоже с малышом постоянно в кафешках сидела, гуляла и все ок. Куда только не ездили. :) И со вторым так же собираюсь.
26 июн 2007, 16:18
и дедушками, мой отец вчера звонит и заявляет - "не приезжай, нечего с ребёнком таскаться лет до 5!!!" вот!!! :-)
26 июн 2007, 20:41
Спросите попозже, не обидно ли ему, что везде ребенок уже побывал, а у него нет :)) Ох уж эти мы славяне..
10 июл 2007, 15:05
Да не только славяне этим грешат. У нас вот типа примета 40 дней нельзя с ребенком по вечерам выходить. Вы бы видели когла в роддоме мы сказали педиатрихе что хотим выйти с ребенком на свежем воздухе внизу на скамейке посидеть. Она бедная чуть от шока на месте не померла вместе с моей мамой. Не я так не могу, от долгого сидения дома голова кругом идет. А потом мамочки заводят топики - устала, не могу дома, дети забирают все время.
27 июн 2007, 21:22
Подпишусь.
11 июл 2007, 09:23
я бы ещё к этому прибавила, что у нас мало мест приспособленных для семейного отдыха, в кафе ресторанах и прочего практически нет блюд которые можно дать маленьким детям, нет детских стульчиком, накурено так, что зал для некурящих похож на зал для курящих, музыка орёт вечно так, что сам себя не слышишь. Я всегда таскала с собой мелких (слинг просто незаменимая вещь). мы много путешествовали и перемещались с самого рождения ( родились дома), летом , конечно проще многие кафешки открывают веранды и много мероприятий на свежем воздухе,пикники, походы и прочии радости:)
26 июн 2007, 15:42
В Англии все так же. У доцчкиной школьной подруги родился брат.Его мама тут же привезла в школу.Ну, это-то понятно, не у всех няня есть. Удивило то, что мама дала ребенка подержать всем подружкам дочери , а им тогда 5 лет было.Я бы очень нервничала , а она спокойно сидела , улыбалась. Младенчиков здезь везде можно увидеть- в супермаркете, в Икее, в торговом центре, в ресторане,на выставке.Обычно в Кенгуру, слинге или в коляске -трансформере/ Женщины здесь не прекращают жить активной жизнью, когда рожают. (с транслита)
26 июн 2007, 16:13
мы во Франции живём, тоже везде с малышом ходим и ездим, и в ресторан тоже... тут ресторан не такое шумное увеселительное заведение как дома, люди приходят вечером покушать, пообщаться. ребёнок спокойно спит в автокресле (слинги тут не очень распространены), ездили и на море - нормально... но вот у друзей, дочь на полтора месяца старше нас, они только в гости пока ходили, так как девочка беспокойная. В бассейн, кстати, можно ходить с малюткой, но нужны специальные памперсы, куча справок тоже не требуется.
26 июн 2007, 18:21
Не знаю как там у вас в Москве, а я в Питере с двумя грудными детьми веду такой же образ жизни как и ваша иорданская подруга. Жизнь моя прекасна и удивительна, от козявок я в восторге и ни каких "страшно тяжело" и "просто кошмар" и в помине нет, всё супер - и личная жизнь, и секс, и друзья, и увлечения, всё на месте.
26 июн 2007, 23:45
Нуууу, одно слово-наша раша.......... ничё не поделаешь.... от себя хочу сказать, если ребёнок непроблемный-в смысле спит хорошо-кушает-какает-писает, то почему бы с ним и не разъезжать.........??????? А если дитё родился крайне беспокойный,всё время плачет, у него всё болит, спит мало и только на руках????? Куда с таким поедишь, да и маме думаю в голову не придёт разъежжять,простите, когда ребёнок ни на секунду не отпускает....так что ей повезло и со страной и с дитём....
27 июн 2007, 22:02
Знаете, по-моему, ребенок беспокойным на пустом месте тоже не рождается. Все зависит от изначального настроя, еще во время беременности. А уж какой настрой в России у многих девочек - см.выше:)
18 июл 2007, 08:50
Ещё случайются трудные роды и шрк во время беременности-смерть близких или уход отца ребёнка.И вот если случились трудные роды,мама рада,что не потеряла ребёнка при родах,а свои интересы-это потом.
28 июн 2007, 15:27
А кстати, беспокойный ребенок иногда не дома ведет себя намного лучше :) Мой Саня не из спокойных (судя по рассказам многих мамочек), так мне с ним всегда было намного легче в гостях, на улице, в парке, магазине и т.д., чем дома. Он там отвлекается на все подряд, глазеет по сторонам (сейчас уже и бегает ;)) А дома как-то быстро утомляется от одинаковых стен и тогда хоть на голове пляши :) Так что страхи, что с беспокойным ребенком труднее куда вырваться, тоже преувеличены :) (с транслита)
27 июн 2007, 09:09
Потому что у нас очень много мест, куда с колясками не пускают. Можно таскать с собой распечатанное постановление правительства и тыкать в нос охранникам - все равно не пустят. А нервы жалко. И здоровье тоже, ведь тяжело на руках затаскивать детей и коляску по ступенькам, а пандусов во многих местах нет.
27 июн 2007, 09:15
А Вы в каком городе живете? Я просто не помню ни одного случая чтоюы меня с коляской куда-то не пустили. А мы в коляске до 3-х лет ездили.
27 июн 2007, 10:31
В Москве.
27 июн 2007, 09:23
да речь о том, что можно найти такие места и можно все же найти выход, а не просто говорить что не пускают и поэтому никуда не хожу. Есть же места куда можно пойти, но и туда многие не ходят. Об этом и речь.
27 июн 2007, 09:37
Да летом банально в парк на пикник с друзьями или на прогулку по "достопримичательностям" типа Летнего Сада - и с коляской, и не накурено на свежем то воздуже. И то практически никто не выбирается.
27 июн 2007, 10:36
В том-то и проблема, что приходится тщательно выбирать такие места, идти на свой риск, расстраиваться и чувствовать себя чуть ли не прокаженным. Или Вы считаете, что в России инвалиды и прочие маломобильные граждане могут жить полноценной жизнью?
27 июн 2007, 11:59
Инвалиды в России конечно имеют проблемы с передвижением. Но вот по поводу Телль написал(а): В том-то и проблема, что приходится тщательно выбирать такие места, идти на свой риск, расстраиваться и чувствовать себя чуть ли не прокаженным. Я с такими проблемами не столкнулась почему-то. Хотя это лишний раз доказывает, что дело не в обстоятельствах, а в отношении к ним. Я вот недавно узнала, что дочь моей подруги ни разу не была в кинотеатре (её 5,5 лет), притом что подруга сама очень даже любит сходить в кино. Ещё одна моя знакомая сказала, что не поедет отдыхать с мужем и страшим ребенком потому что с 6 месячным ребенком её там будет тяжело. А мы с ребенком ездили и при этом я считаю, что чем меньше ребенок тем легче с ним путешествовать.
27 июн 2007, 12:38
Зависит о района, в некоторых мам много, они своими звонками и жалобами в управы Вам дорогу проложили. А у меня даже нет магазина, в который с коляской можно: либо лестница, либо коляска в дверь не пролезает, либо выбегает охранник и рассказывает про "их правила". Хотя у меня подруга совсем в другом районе - ее не пускают в фитнес-клуб. Как к беззаконию не относись, оно беззаконием останется, если нет возможности отстоять свои права.
27 июн 2007, 16:07
Вы знаете я в двух районах прожила с маленьким ребенком и ни в одном такого кошмара как Вы пишите нет. Я вот Вас читаю и у меня создается ощущение, что мы живем как минимум в разных городах. Хотя мне почему-то кажется что разница у нас именно в отношении. Вас почитать так в Москве просто кошмар времен войны, ни одного пандуса, ни одного лифта, и все охранники из гестапо. Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, просто сказала о своем ощущении от прочитанного.
27 июн 2007, 17:23
Я живу в ЦАО. О каких лифтах может быть речь? О каких пандусах? Все более ужасно, чем я описала: каждый выход на улицу - это риск, так как идти приходится по проезжей части, ибо в любезно оставленные автомобилистами 10 см на тротуаре я с коляской не вписываюсь. А в подъезде у меня, как в метро в час пик - там работает фирма, торгующая поддельными регистрациями и медкнижками, километровая очередь из чучмеков, накурено и страшно.
28 июн 2007, 09:32
Извините, это не наезд, но лично я не понимаю, как вообще можно растить детей в ЦАО. Это моё личное мнение. Никому его ненавязываю. Но лично я бы в такой ситауции просто поменяла место проживания. Тем более что пресловутый ЦАО если поменять на другой АО то еще и на пару-тройку машин останется с приличным ремонтом новой квартиры.
28 июн 2007, 13:19
"лично я бы в такой ситауции просто поменяла место жительства" А это не просто. Может, всех, кто не поменял место жительства подвергать принудительной контрацепции? Я очень-очень рада за Вас, что Вам скажут:"Валите отсюда!" - Вы улыбнетесь и свалите, а отношение все такое же хорошее. Ваш бы оптимизм да жителям Ю. Бутова! Только этот оптимизм лишь оттого, что Вы не сталкивались с теми ситуациями, о которых так охотно даете советы.
28 июн 2007, 16:57
Все что я писала я писала от своего имени и только о том как бы поступила лично я. Вас я ни к чему не призывала. Телль написал(а): Только этот оптимизм лишь оттого, что Вы не сталкивались с теми ситуациями, о которых так охотно даете советы. Откуда мой оптимизм Вы конечно знаете лучше меня. :) Образ жизни это еще и образ мысли. Кому-то нравится видеть во всем только негатив, а у кого-то другое восприятие жизни. Дискутировать я с Вами больше не буду. Если Вы не видите возможности вести с ребенком активный образ жизни и вините во всем власти и автомобилистов. Это еще не значит, что человек из соседнего подъезда не воспринимает ситуацию иначе.
28 июн 2007, 23:54
Расскажите же мне про позитив! Могу предположить, человек из соседнего подъезда смотрит на ситуацию иначе, если он владеет этим преступным бизнесом и его машина загораживает выход из подъезда. Или из-за сексуальной ориентации он приходит в восторг от толпы гастрабайтеров? Ваш тезис о том, что образ жизни людей зависит не от социально-политических условий, а лишь от мира идей, крайне спорный.
29 июн 2007, 09:57
Не вижу смысла в дальнейшей дискусии. Мы все равно не найдем понимания. Стакан он или полупустой или полуполный.
16 июл 2007, 19:15
Не поняла прикола - мой вот тоже телевизор не смотрит, и в кино его не тянет и сомневаюсь что он до школы пойдет (я в кинотеатр ходить люблю), брали, ушли через 5 минут, не нравится ему смотреть на экран длительное время, он предпочитает мяч погонять или книжу почитать. И если подруге тяжело с 6-месячным ребенком не вижу ничего удивительного, я сама до 6 месяцев своего ребенка пережила бесконечные проблемы с животиком, ночные бдения, массажики, теплые пеленочки на живот и т.п. и плохо себе представляю все это в номере гостиницы, а не в уютной своей квартире, где все что нужно под рукой. И когда приезжала мама и просто давала мне выспаться это и был настоящий отдых. Предложи мне кто тогда выехать на море, например, я бы восприняла это как лишнюю мороку с перелетом, зато сейчас мы спокойно путешествуем вместе.
16 июл 2007, 22:46
Прикол в том, что люди по разному относятся к тем или иным трудностям в одинаковых обстоятельствах. Одному-тяжело, другому-не напряжно, третьему-фиолетово. Одни с месячным ребенком на горных лыжах катаються по очереди с супругом, другие с годовалым по часам гулять выходят. И то и другое не является примером для подражания, а только иллюстрацией разного образа жизни. Каждый выбирает для себя тот вариант который ему подходит больше в силу тех или иных причин. Тем более что между двумя крайностями всегда есть множество других вариантов.
16 июл 2007, 23:16
поэтому я и не поняла Вашего примера, все люди разные, было бы удивительно если бы было по-другому. Просто не поняла к чему Вы это написали - кто-то в кино не водит ребенка, кто-то на море (вот блин) в 6 месяцев не хочет вывезти, это ни хорошо и ни плохо, у каждого из нас есть знакомые которые до 15 лет водят за ручку ребенка на прогулку или с 6 месячным в горы отправляется в поход. Если это устраивает семью, то не должно быть предметом обсуждения, разве нет?
16 июл 2007, 23:30
Дисскусия была достаточно давно, подробностей честно говоря не помню. Пример, был скорее всего из серии , было бы желание будет и возможность, а если нет желания.... то и 5-летнего ребенка до кинотетра довести тяжело так же как с 6-ти месячным в другую страну лететь.
17 июл 2007, 07:04
Да нет, я не понял ещё и того - почему это должно быть эталоном? Почему 5 летний ребенок если не был в кино, значит что-то тут не так (даже при любящих посещать кинотеатр родителях), не норма, а если не хотят с 6 месячным выезжать, то это тоже что-то за рамки выходящее (иначе зачем такой пример приводить). Правда, я не цепляюсь, я хочу разобраться. :-) Пример - мой ребенок уже был в свои 3 года на море и ездим с ним каждый год, моя подруга в 30 лет ни разу на море не была и не хочет, при этом гармоничная, интересная личность, вполне кстати обеспеченная, ей приятнее себе гардероб обновить, чем путешествовать, она так отдыхает. Неужели для какого-то полного счастья всем нужно одно? В 6 месяцев на море, в 3 года в цирк, в 5 в кино и т.п.? :-)
17 июл 2007, 16:05
Еще раз повторюсь: я не кому ничего не предлагаю брать за эталон. Но лично я не могу согласится с тем, когда уверяют что в Москве с маленьким ребенком куда-либо пойти сравни подвигу. Я за 6 лет жизни с ребенком не ощутила каких-либо препятствий для любых своих планов. Вообще то то топ про возможность активной жизни с детьми :)
27 июн 2007, 11:29
Вместо коляски можно использовать кенгуру/слинг. Я вообще в первые месяцев 8 почти никуда с коляской не ходила, тяжело было ее таскать. А потом уже купила легкую и с ней уже куда-то ездила.
27 июн 2007, 12:26
Можно, но у меня один в слинге, другой в коляске.
27 июн 2007, 22:14
А с мужем скооперироваться? Вы одного несете, а он другого? Опять же, можно ездить в такие места, куда пускают с коляской. А вобще, дискриминация какая-то :-( Очень жаль :-( (с транслита)
28 июн 2007, 13:22
Конечно, с мужем - куда угодно, но это ведь только выходные. А всю неделю активной жизни уже не получается.
11 июл 2007, 11:46
а куда вас не пустили??? Вы знаете, недавно, МНЕ нужно было срочно ко врачу (разбила голову, подозревала сотрясение, а козявку оставить не с кем было)Взяла мелкую с собой и на коляске. В поликлинике с каждым вторым состоялся примерно такой диалог: -Сюда с коляской нельзя -Мне с коляской можно ВЕЗДЕ! -Как это так? -А вы попробуйте меня выгнать! ;-) А вообще больше нигде мне на пути не вставали....
16 июл 2007, 17:03
Магазины, аптека, библиотека, музеи... Вы молодец, а я устала от этих попыток меня выгнать и от постоянной борьбы за элементарные законные права.
16 июл 2007, 19:20
меня больше добивало кол-во ступеней и отсутствие пандусов - даже при том же спуске в переходах, не говоря о метро (не все же на машинах), зимой плохо расчщенные тротуары. Я с Вами согласна, иногда читаешь - люди живут прямо не в Москве, а в каком-то другом городе. Только вот почему-то мы инвалидов не видим нигде - им просто сложно выехать даже из своего подъезда, не говоря об общественном транспорте, магазинах, переходах и т.п. А с коляской иногда так натаскаешься (с маленькой у нас зимой не очень-то наездишься), да и кенга/слинг не всем подходят, у меня например спина больная :-)
17 июл 2007, 13:33
Самое прикольное - это переходы, где на спуске есть пандус, а с другой стороны нет. Или станции метро, где на выходе - турникеты, и надо идти во вход, просить, чтобы пропустили, и потом идти против течения. Напоминает хитрые ловушки!Инвалиды вообще не имеют возможности вести человеческую жизнь, несмотря на оптимистичные законы, по которым пандусы должны быть везде.
28 июн 2007, 19:28
Это больше от человека зависит, чем от места. В Америке все это тоже можно, но у нас есть друзья, которые ничего этого не делают, вывозят куда-то ребенка только в случае крайней необходимости - к врачу, например, о том, чтобы даже пойти к кому-нибудь в гости с ребенком речи нет (компании у нас не буйные, не курящие, практически не пьющие :) ). А есть еще один знакомый, который даже в советские безпамперсные времена умудрялся вести активную жизнь с ребенком на руках.
29 июн 2007, 20:09
Вы, видимо, поскольку сами пока еще беременны, е обращали просто внимания на такие вещи:)Наверное, в Москве действительно этого пока еще меньше (бассейнов, куда можно пойти с ребенком точном меньше:)) но мамой с ребенком в кафе и здесь уже давно никого не удивишь:)
04 июл 2007, 08:03
На самом деле все в ваших руках, живите в привычном ритме, как вам удобно и как вам нравится, для нашей семью дети не были причиной не поехать куда-либо, первые 9 месяцев спасает слинг, потом коляска-трость, и мне совершенно наплевать что кто думает о нашей семье, сидящей в 23.00 в кафешке с детьми :)
06 июл 2007, 01:15
Совершенно согласна :) Кстати,у нас даже "кенгуру" не было,не то что линга,зато было удобное автокресло :) Мы путешествовали везде- пикники,озера,кафе. И наплевать,кто что об этом думал :)
08 июл 2007, 00:36
В России почти 80 лет вбивали что беременность - ето болезнь, а дети - ето обуза. потом в Европе склад семьи другой - бабушки не смотрйат, сами развлекаются. Вот родители и таскают масиков с рождения везде. Хотя тоже зависит от родителей. Да и возможности другие - все для людей. Моему 8 недель было - мы сели в машину, пристегнули караван (домик на колесиках) и поехали путешествовать по стране на неск. дней. И еще собираемся. (с транслита)
10 июл 2007, 06:50
Мы тут в Канаде тоже с недели а то и раньше в люди выходим. Младшему 2 недели было когда мы с детьми на целый день на Ренессанс фестиваль ездили и 6 недель когда мы по Аризоне разъезжали. И это обсолютно нормально :-) (с транслита)
11 июл 2007, 11:39
Я в Москве. Детка на ГВ, бутылку не признает, поэтому мы с ней всегда вместе! Дома я бы точно свихнулась, посещаем общественные места с самого раннего возраста. Благо, что в центре везде можно найти комнату матери и ребенка, где переодеть, накормить... хотя накормить можно и не только там. Пикники - вообще святое дело. Кафе, рестораны - обсолютно не проблема:-) Тем более после полугода (практически везде есть детский стульчик). Вот только в кино и театры пока не ходим.. там с деткой точно делать нечего (нам почти 10 мес.) А вот с бассейном проблема. Далеко ехать не хочется (мы своим ходом пока передвигаемся или на такси), хотя можно было бы. А в нашем районе дет бассейн дфицит, в пол-ке на ремонте :-( Во взрослые пробиться можно - но сложно... В общем мы живем весело и не устаем:-) А отдыхать надо с детьми, а не от детей:-) Чего и Вам желаем.
26 июн 2007, 15:20
Нууу... все-таки Москва и Иордания в несколько разных климатических и социальных условиях находятся... Я не предлагаю запереться в четырех стенах и носа не показывать "на всякий случай". Но безумное количество гриппозного народа с сентября по май отбивает охоту к общественным местам напрочь. А поездка в метро, где уже перманентно "час пик" и ночлежка бомжей (кто знает, отчего он кашляет?), даже с пузиком вдохновения не вызывает. Не говоря о совсем малышах. Если есть личный транспорт, тепло и прививки сделаны - почему бы и не съездить куда охота...
26 июн 2007, 16:05
Вы именно предлагаете запереться в 4-х стенах с сентября по май:-) Мы начали выезжать с полутора месяцев. (ТТТ) Никаких проблем не вижу.
Anonymous
27 июн 2007, 09:04
А тем, у кого нет личного транспорта, и рожать не стоило!
Anonymous
28 июн 2007, 17:28
Если бы прививки еще защищали...
26 июн 2007, 16:04
ИМХО - все зависит от родителей! Мы с дочкой ведем "социальную жизнь" с ее 1 месяца (точнее даже в ее две недели я моталась в больницу на свое УЗИ и она со мной - все с пониманием относились и помогали). В 5 и 6 мес отмечали ДРы в ресторанах (никто на нас косо не смотрел). Ходим по гостям. Мы первые из круга наших друзей привезли на пикник 8-месячную дочку - все искренне удивлялиь, "а что это мы (друзья, в смысле) без детей". Теперь многие тоже детей берут. Кафе, рестораны - без проблем. Магазины - тоже (дочка сама уже вещички себе выбирает:)). На отдых на Кипр в 9 мес ездили, там брали машину и проводили время в поездках и экскурсиях. К слову сказать, что мы были самые младшие из российских детей, но европейцы отдыхали и с месячными малявками. Сейчас ходим с дочей в спорт-клуб (пока только в бассейн, групповая йога и другие занятия только с 3-х лет:):)). У меня на глазах пример подруги, которая в шоке от мысли, чтобы с 4-х летней дочкой сходит в кафе - "она же безобразничать будет". С этой стороны скажу, что раньше было легче - наша дочка сидела с нами рядом, играла в игрушки. Сейчас ей нужно общение, поэтому начала бродить по заведению:). И конечно соблюдать очевидные рамки - в ночной клуб или поздно вечером мы дочку в ресторан не поведем, а вот семейный ужин в 17-19 вечера с маленьким ребенком вполне приемлим для окружающих. В общем мое мнение, что детей нужно приучать к обществу с самого младенчества. А общество к этому привыкнет:).
26 июн 2007, 16:48
а у вас друзья не курят? Мы вот с мужем никогда не курили, задыхаемся в дыму. А народ наш знакомый совершенно этого не понимают, договориться не возможно :( Вариант - с друзьями не встречаться. Но, блин, курят все: и мужики, и бабы. В наших ресторанах зоны для некурящих практически не отделены от курящих. Т.е. та же проблема. Я это к чему. Так обидно :( Я бы и не хотела быть такой уж мамашей-перестраховщицей и сидеть дома. Но вот как малыша в такой чад привести, сомневаюсь.
26 июн 2007, 20:33
+1 Ой... МЕНЯ ЭТО ТАК БЕСИТ!!!! Сама не могу выносить курева, да еще и малыша своего сажать в этом смоге - увольте. Но вот когда на открытой терраске сидишь - это другое дело.
26 июн 2007, 22:51
курят, но не все. мы когда семьей (муж курит) всегда сидим в некурящей зоне кафе/ресторана и ходит курить нА сторону:) нет, это как-то в моих кругах не большая проблема
26 июн 2007, 16:08
У моей подруги 22 мая родилась чудная девочка, 30 мая у моего мужа был день рождения на природе, так они со своей крошкой спокойно приехали к нам на ДР, потусили часа и два и поехали домой, у нее есть старшая дочка 5 лет, так она с рождения тусит вместе со всеми нами. В кафе мы тоже ходим всегда с детьми, исключение лишь только ночные какие то гулянки в ресторанах. Я когда маме рассказала, что подруга приезжала к нам с младенцем, мама была в шоке да как так и прочие причитания, видимо на всех нас отложилось наше воспитание и мы пытаемся применить его к нашим детям.
26 июн 2007, 16:19
Испания. Та же история... Мы куда только со старшей не ходили сразу после ее рождения!!! И на дальниие расстояния ездили, и в кафе-рестораны, и в гости и вообще куда угодно. Все это время я не понимала российских подруг, которые утверждали, что с ребенком друдно и пойти куда-то нереально. Что за бред - думала я... пока не приехала с 1,5 годовалой дочкой в Питер. И поняла, что на западе все-таки другие условия жизни, в т.ч. и с маленькими детьми. В то время как в Питере штурмом берешь общественный транспорт без поблажек на коляску, водитель в Испании тебе наклонит автобус, чтобы было удобнее... я не говорю уже о том, что в метро есть лифт, и в любом переходе и т.п. - можно проехать с коляской. В кафе никто не будет косо смотреть на твоего расплакавшегося или плохо себя ведущего ребенка, ну и т.д. Много можно еще перечислить... КОнечно, многое зависит конкретно от родителей - я не могу сидеть безвылазно дома, так что приспособлюсь где угодно. Но факт остается фактом - чтобы вести активный образ жизни с ребенком в России -надо быть очень легким на подъем, в чем-то пофигистичным и безумно жезнерадостным человеком.
26 июн 2007, 20:36
Ага, ну попищит ребенок - ничего страшного. У нас же это воспринимается как что-то из ряда вон выходящее: - Да успокойте же дитя!!! - Да плачет, неужели не видите? - Мать-садистка! И так далее. Но мне на таких удавалось класть большую кучу. Так что мы с малышом шастали везде. И растет нормальный активный молодой челобрек!
26 июн 2007, 18:05
Заграница-не заграница, а многое зависит от самих людей. Пример. Во время беременности я ходила на языковые курсы. Со мной учились ещё две русские девушки. Я к тому времени жила в Европе лет пять, они - чуть меньше. То есть с местными обычаями и традициями были уже знакомы. Так вот, я родила. Сижу жду моих коллег с языковых курсов, так как родственники и друзья посетили нас уже в первую неделю, начиная со дня родов:) Тишина, хотя девочкам русским позвонила и попросила передать группе новость. Думаю, дай позвоню кому-нибудь другому из группы, чего это они нас не навещают. И узнаю, что девочки мои сказали всем о том, что я родила, НО предупредили всех чтобы 40 дней, а лучше до 3 месяцев, они у меня и носа не показывали!!! Типа, не носите заразу, не беспокойте измождённых родами;) маму и ребёнка и т.д. и т.п. В общем, свалили все российские предрассудки в одну кучу, приведя иностранцев в шок:D И это при том, что мы гулять выходили уже на 2 или 3 день, ходили по магазинам и музеям, по гостям:):):) И к месяцу объездили всю страну:)
26 июн 2007, 20:17
У нас в роддомах коляски есть. Я с сыном на второй день уже по больничному парку рассекала. А еще свежеиспеченным родителям роддом дарит такую услугу: во время прибывания матери в роддоме, молодым родителям можно оставить дитё на попечение медперсонала, а самим сходить в ближайший ресторан поужинать. Отметить так-сказать рождение ребенка. А у кого страховка покруче, тому шеф-повар больницы закатит пир с шампанским и выделят отдельную палату для принятия пищи, ессно за дитем тоже приглядят.
26 июн 2007, 20:32
Nuvola, не рви душу :). У меня вот подруга родила недавно - так её просто замуровали в роддоме - не впускали никого и не выпускали её. Посещения возможны были только в платных палатах (и хотя была предварительная договорённость,они оказались все заняты). Так что наша советская действительность (а в роддомах, похоже, действительно советская) диктует свои правила :(.
26 июн 2007, 20:45
Ничего себе!!! Это даже меня впечатлило!
26 июн 2007, 21:22
Для сравнения - в том, роддоме где я Ваньку рожала, даже из палаты с ребенком нельзя было выйти:-). Завидую:-).
26 июн 2007, 21:28
ого! А чем мотивировали?
26 июн 2007, 22:55
да ничем, нельзя и все:-). кстати, из роддома выйти без ребенка тоже было нельзя - это приравнивалось к отказу от младенца:-О. При мне были разбирательства - какая-то мамочка вышла в магазин, оставила ребенка в палате под присмотром других мам - и усе. Через суд возвращала.
27 июн 2007, 07:34
кошмар :-о!!!!!
26 июн 2007, 21:38
Ну, хорошо добавлю ложку дегтя. :) У нас двери на распашку,часы приема c 14 до 20 часов. Заходи кто хош. Ладно еще летом, а зимой прям с улицы в сапожищах в палату заходят и плюхаются на кровать. Это ладно еще если твои друзья, да родственники, а когда к соседке турчанке или итальянке вся деревня из Турции/Италии подтягивается бебику козу рогатую показать... Жесть. Правда мне лично на это наплевать,я когда к моей соседке гости приходили сваливала с дитем, либо в отельную комнату для ГВ, либо в парк погулять, а вот некоторые мои знакомые-советской закалки прям очень страдали от этого.
26 июн 2007, 22:20
Я даже когда читала - страдала :) :). Да, советская закалка даёт о себе знать.
26 июн 2007, 22:57
Лучше так:-). Кстати, в моей палате тоже тьма родственников вечно тусовалась - и моих, и соседки, весело было:-).
27 июн 2007, 13:38
у меня подруга в германии в частной клинике рожала -так проход был круглосуточный...только убирались и мыли там одноразовыми тряпочками, которые через 2 метра выкидывались...чё сравнивать-то...не вижу смысла..
27 июн 2007, 14:05
Круглосуточнеого прохода нету нигде, только разве что для мужа.И про одноразовые тряпочки, через каждые 2 метра вы загнули, тут борьба с загрезнением природы ведется и с увеличением мусорных отходов. Ни в жизть не поверю, тем более в Швейцарии стерильнее чем в Германии. Причем везде! Здесь просто на улицах чище, чем в России, соответсвенно и грязи в дом меньше заносится :) А сравниваю я для того, что некоторым особо чувствительным особам неприятно, когда к ним на кровать садятся люди в верхней одежде. Учитывая, что есть определенный типаж суеверных женщин(из постсоветского пр-ва), которые ваще боятся ребенка посторонним показывать до определенного возраст, якобы сглазят. :) А тут такое... Хотела соотечественниц утешить, что и за бугром есть определенные минусы, учитывая наш менталитет,где народ годами показывал младенцев папашам через окошки роддома. И все это якобы из-за соблюдения стерильности. Мне на это лично наплевать, все мы раньше по грязюке в пампасах бегали :). А вот кормить грудью ребенка, когда в палате постоянно толпятся непоноятные тетки и мужики, которые нет, а скосят глазенками в твою сторону, согласитесь не очень приятно.
27 июн 2007, 14:21
муж даже оставался ночевать у нее...про посещения -она сказала, что круглосуточный режим..а про 2метра -я сама спросила у уборщицы, наблюдая сию картину -когда она выбросит тряпку (наивно полагая,что она мне честно как у нас признается -что никогда -типа прополощу и снова начну мыть, а чё ей будет-то...)а еще у нее на родах было 12чел (кесарево), причем 4 чел из педиатрического -считай детского отделения)..я спрашиваю-а как они там все поместились то, ведь толпень нереальная...она говорит -так операционная большая же...кстати счет больница еще не прислала...
27 июн 2007, 15:04
Ну то что муж ночевать остается это нормальное явление. А вот про круглосуточный режим, простите никогда не поверю. Может она имела в виду с утра и до вечера? Хотя по утрам посещения как правило ограничивают из-за всяких там осмотров и процедур, которые как правило по утрам происходят. Я то сама рожала, а вот моя подруга мне тоже рассказывала, про толпу в 10 человек на кесаревом.Вместе с мужем 11 душ.
27 июн 2007, 21:35
про осмотр значит...дверь не закрывалась вообще...за ней была закреплена типа личной медсестры, кот реально раз в полчаса заходила проверить...когда на второй день она пожаловалась на начинающее огрубение груди -ей делали -массажи, компрессы и пичкали всякой гомеопатией пока не полегчало..по совету наблюдающего врача она все-таки решилась на гв (первый ребенок был ив)...ребенка не докармливали вообще, т.е. приносили орущего и голодного принципиально!, как тока он просыпался (первые 3 дня она была одна по желанию)!!!!!да и ещё...при клинике был басик -так её чуть ли не на 4день выпихнули там плавать -я прям под стол чуть не упала, услышав такое...короче я и она плакали крокодильими слезами над нашим совком
09 июл 2007, 22:46
И у нас в роддоме "день открыых дверей" с 12 до 21...но меня это немного напрягало...нас 6 человек в палате было, и к каждому ходят,постоянно, даже с мужем не поговорить было,все время кто-то приходил,сменяя один другого(в лудшем случае, в худшем -сидели всей толпой). Так что папа нас рссмотрел только дома :)
27 июн 2007, 10:07
ОФФ.............................................. Соня, сто лет Вас не видела. Отлично выглядите и Вы и Ваня:-)
27 июн 2007, 11:51
офф............................... Спасибо:-)) Как ваши дела?
27 июн 2007, 13:45
Честно говоря, есть проблемки с детками:-(, я о них иногда кратенько пишу в тех болталках, где бываю (в Одуванчиках и в Разнице).
29 июн 2007, 22:44
и от меня ОФФФ.... потрясающе выглядишь, а новость о втором вообще убила на повал. Молодчина!!! судя по Ванькиной фотке - у него тоже все замечательно :) Как он? Всегда за него переживала...они ведь с моим ровесники
16 июл 2007, 17:30
пасиб:-)) Ванька вполне обычно развивается, за исключением - а)запинается при ходьбе б) не умеет правильно и свободно бегать в) его легко уронить толчком г) не говорит. а вообще со стороны практически ничего не заметно:-)) к трем нам обещали более устойчивую и развитую походку - это у нас есть. к пяти обещают все остальное - посмотрим:-))
27 июн 2007, 22:22
Еще для сравнения - рожала в США, из палаты ребенка можно было выносить только в кувезе, на руках нельзя. А когда меня выписывали, усадили в инвалидное кресло, на колени поставили ребенка в карсите и так везли до выхода. Самой идти не разрешили. :-) А обьяснялось все очень просто - если бы я упала или уронила бы ребенка где то в здании госпиталя, могла бы их судить на много много денюх за то что не все меры безопасности предусмотрели. (с транслита)
08 июл 2007, 00:16
точно! в 8 рэд на ВЫхино тоже из палаты с ребенком не разрешали выходить :( УЖОС
27 июн 2007, 09:19
А-а-а-а-а-а-а Когда же у нас хоть что-то измениться? Я в роддоме провела месяц 2,5 недели до родов в патологии и 1,5 недели после. За это время меня только один раз муж видел когда я с доктором спускалась в холл чтобы обсудить возможность моего перевода в другую больницу. Т.е. из отделения патологии беременных выход тоже запрещен.
26 июн 2007, 21:27
Все-таки еще очень многое зависит и от самого ребенка. Мы тоже и на природу в 2 месяца ездили, и по магазинам с месяца и т.д. Пока совсем малыш был было все ок. Но вот мне не очень нравится бегать за ребенком по большим ТЦ, оттаскивать ежесекундно от витрин, по которым он может просто стукнуть, постоянно следить, чтобы он чего не испортил в магазине. И это не от того, что он никогда не был в таких местах и не приучен. Просто вот такой гиперактивный. И дома такой же. Конечно, бывают моменты, когда ведет себя хорошо, но каждый раз это рулетка. И даже мой суперлегкий на подъем муж и с его железными нервами не выдерживает такого поведения и в следующий раз уже нет большого желания куда-то ехать с ребенком во взрослые места. А если ребенок прекрасно себя ведет, то почему бы и нет! Мне кажется, что с очень маленьким даже проще!
27 июн 2007, 09:20
У меня тоже гиперактивный ребенок, но это не мешало нам жить активной жизнью. Так что не в детях дело :)
27 июн 2007, 09:30
ну смотря что называть активной жизнью и что туда входит. Для меня это полноценно как и раньше бывать везде, включая магазины. Но для нас это нереально. Если я буду одна, то только за ребенком и буду бегать. Т.е. таким образом то, зачем я туда пришла, я не сделаю. И какой смысл туда идти? Мы везде тоже постоянно с ребенком, но выбираемся туда, куда с ним можно. Но не могу сказать, что появление ребенка не сузило круг мест, куда мы можем пойти.
27 июн 2007, 10:03
Я со своим очень активным ребенком ходила везде. В том числе и по магазинам в том числе и без мужа. Как я справлялась с его желанием идти туда куда он хочет я уже не помню. Да, кол-во посещаемых мест сузилось в основном за счет пивных пабов, по которым мы с мужем все-таки ходим без ребенка ;), кинотетров (взрослые сеансы), и до последнего времени не ходили на мероприяттия с фейерверками (или уходили по начала фееричного шоу), ну и еще метро. Фейерверков и метро ребенок боялся.
26 июн 2007, 22:28
а еще у нас есть прикол 40 дней ребенка никому не показывать :)
27 июн 2007, 11:03
+1:) Та же фишка!У кого до 30 дней,у кого до 40.И на новорожденного ребеночка,допустим встретились на прогулке,можно посмотреть только предварительно подложив под подушечку пару мелких купюр.Чтоб не сглазить:)
27 июн 2007, 16:45
:-) а можно и крупных, чтоб наверняка
27 июн 2007, 22:17
:-) Наши старорежимные бабушки заикнулись об этом, но я все "руки не подномать, не шить, не стричься, не ..... бла,бла, бла" еще во время беременности резко отмела. К нам еще в роддом друзья приезжали проведат, а потом почти каждые выходные кто-нибудь захаживал. (с транслита)
29 июн 2007, 13:51
не 40, а до крещения, т.к. крестят на 40-й день, а 40 дней связано с "чистотой" матери после родов.
10 июл 2007, 15:50
Интересно а у нас почему все те же 40 дней. Но у нас например и молодоженам типа нельзя 40 дней после свадьбы по вечерам выходить на улицу. Я согласна с тем, что не зря у многих есть эти пресловутые 40 дней наверное что-то в них есть, но мы с мужем их не соблюдаем :)
27 июн 2007, 13:45
да я б тоже везде б с мелкой ходила -нос намазал вифероном и вперед...тока у нас другие масштабы перемещения и блин обыкновенных комнат для матери и дитей нету -ну чтоб там поесть подогреть, переодеть не толкаясь с другими тётками в туалете и т.д....навеяно посещением торгового центра в америке и етой самой комнаты...там еще и душ был..и много всего, о котором здесь тока мечтать можно
11 июл 2007, 12:03
Да полно этих комнат, я постоянно ими пользуюсь:-)
27 июн 2007, 19:09
Мы с обоими детьми разъезжаем по всему миру с самого начала - никакие приметы и прочую чушь не соблюдали и не собираемся. Оба детя здоровы, веселы и у обоих за плечами уже СТОООООЛЬКО "впечатлений" и "памятных событий". Они, понятное дело, ничего этого помнить не будут, но фотографий и видео у нас много - на память :)
27 июн 2007, 22:09
мы начали выезжать когда дочке был месяц. Это был конец апреля. Первые разы было страшновато что не справимся, но чем больше выеезжаем тем легче. Она тоже привыкает и ведет себя хорошо. Я считаю что такие поездки только на пользу - ребенок видит разные места, разных людей, учится социализации, и т.д. Сейчас дочке 3 месяца. Мы выезжаем на шашлыки раз в неделю, среди недели ездим в блишайший лесопарк, были в ботаническом саду, купались в лесном озере, ходим в гости, сами принимаем гостей, в общем ведем социальный образ жизни. во всех поездках обходимся коляской или кенгуру, еда/вода/смена с собой в сумке, кормим на скамеечке, меняем или в коляске, или один держит на руках - второй меняет. Наслаждаемся жизнью и вам желаем того же :) Главное не бояться, понятие как лучше и как легче придет само с опытом :) (с транслита)
27 июн 2007, 22:35
В 2 недели выехали на пикник, в 3 недели так же, в 1мес уехали в другой город к родственникам на неделю (показать), в 2 месяца в санаторий на выходные, в 2,5мес поездка на теплоходе на 3дня. Еще в кенгурушке с 2х мес ходили по музеям и выставкам и так почти каждый выходной в течении зимы. В 10
28 июн 2007, 07:27
С сыном я только с 3 месяуев начала куда-то ходить. С одной стороны - конечно, тряслась над ним страшно. а с другой - родился он в феврале. А у нас в феврале, извините, даже не московские температуры, у нас градусов -20 где-то. :) А сейчас мы живем, вообще, в таком климате, что зимой актированных дней больше, чем рабочих. :)
28 июн 2007, 20:20
Черт его знает, почему. У меня знакомые с маленькими детьми ездят везде ;)И в 11 вечера мы сидели в кафе ;) И на море ездили в 2 месяца. А в бассейн ... мы, если хочется, ездим в аквапарк "Ква-ква". Жизнь у нас лично разнообразнее не стала, но мы и не поменяли что-то в своем образе жизни. Где-то с 2-месячного возрасте дети ездят со мной серфить - я на доске в море, муж с детьми на берегу/в бассейне. Дочь в 3 недели взяли с собой на горнолыжный курорт. Тоже без проблем. Кстати, наш педиатор только приветствовал все это.
29 июн 2007, 14:43
Моё дитё из-за проблем с ЖКТ если не спал и не сосал грудь, то орал благим матом до 6 месяцев. Так что из-за этого и не вылезали с ним никуда. А так... Я бы с удовольствием. Вот недавно (нам 1 год и 9 месяцев) первый раз попробовали вылезти вместе поесть в Якиторию (ему конечно еду я с собой взяла). Так мне кажется сейчас с ним больше проблем в этом смысле - на месте не сидит, громко разговаривает и т.д. А наш народ этого не любит, начинает нервно и осуждающе озираться, спасибо, что замечаний не делают. Но всё равно, останавливаться на достигнутом не собираемся :-)))
04 июл 2007, 09:49
Да у нас тоже очень многие везде ходят с детьми, над ними не трасутся, и никаких страхов и даже опасений по этому поводу не имеют. Мешают только охи других мамочек, а не реальные запреты. А вот почему у нас так распространены всяческие "мамские" страхи - это для меня загадка.
11 июл 2007, 21:15
Старшую с 1,5 месяцев везде с собой таскали, младшую с трех недель. Без проблем.
16 июл 2007, 17:31
моя матушка так и трехлетку за собой таскать везде считает излишним и опасным для ребенкиного здоровья:-)).
16 июл 2007, 18:04
угу, а моя 5-летку;)
16 июл 2007, 19:03
Я думаю Вы утрируте. Все родители разные, все дети разные, даже разный климат накладывает отпечаток на определенные действия (например зимой в холод поход в кафе представляется скорее геммором с одеваниями-раздеваниями, а если учесть что детских стульев может не быть, разрешено курение, не предусмотрено мест для колясок и т.п.). Да, оычных бассейнов куда с младенцем пустят я тоже в Москве не встречала. А подруга - я от своих подруг жалоб никогда не слышала и сама не жаловалась :-) хотя минуты слабости и усталости конечно были. Вашей подруге повезло - ребенок спал 450 км, мой вот тоже на машине готов ехать на край света, зато лет до 2,5 в общественноое место его было не затащить, хотя мы совсем не домоседы. Каждому свое, это ни хорошо, и не плохо, пусть каждый выбирает для себя. А сидеть в кафе до 23-00..... Не надо думать что все что ТАМ - все во благо, а все что у нас, то во вред.
18 июл 2007, 01:39
я свою младшую везде с собой ношу в слинге, а если за рулем еду - в карсите. на рабочие встречи, в салон красоты, в командировки заграничные - ей еще трех месяцев нет, а у нее уже загранпаспорт имеется :) и должна сказать, что в Англии и Америке на меня со слингом смотрят с неменьшим удивлением и умилением, чем дома в Москве :)
18 июл 2007, 15:24
Все индивидуально, и отношение окружающих тут ни при чем. Если вы захотите, и в Москве сможете вести такую жизнь. Главное - желание. Мы не брали никуда младшую дочь до 2-х лет, она в общественном транспорте первый раз проехалась года в 4 только. Просто было с кем оставлять и не было необходимости, и особого желания ребенка с собой везде таскать. А друзьям нашим не с кем было оставлять, а ходить в гости, магазины и на природу хотелось, поэтому они с 2-месячного возраста дочку везде таскали и не видели в этом проблемы (кстати, я тоже не вижу). Она у них и на составленных стульях в кафе спала, и в коляске в центре города в 23 часа, когда они на концерт ходили (концерт на площади был)тоже спала и музыка ей не мешала и вообще такой ребенок походный получился, до сих пор может днем спать в любом месте в отличие от моей. Очень общительная и контактная девочка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное