опять крещение

Anonymous
26 июн 2007, 20:39
знающие люди, подскажите пожалуйста, можно ли покрестить ребенка без присутствия родителей? и без их на то согласия, соответственно?
26 июн 2007, 20:45
А можно побольше вводных данных? В принципе - можно все, но вот нужно ли... А родители согласны или хотят крестить тайком?
26 июн 2007, 21:05
родители против. И побаиваются оставлять ребенка наедине с родственниками из-за этого. Точнее, и из-за этого тоже
26 июн 2007, 21:07
хик ) вот и открылась. На самом деле и у меня, и у подруги такие ситуевины. Но если у меня без моего ведома крестить не решаться, то у подруги как раз могут. Там мама не в меру активна и живет вместе с ними. А вот они не хотят крестить наотрез вообще
26 июн 2007, 21:20
Печально, но могут... :-(
26 июн 2007, 21:25
Ну вообще-то у нас в храме требуют свидетельство о рождении. Без него не крестят, потому что все данные заносят в спец. книгу регистрации. Но вряд ли это будет такой уж существенной преградой, конечно... Постарайтесь просто поговорить спокойно с родителями и объяснить свою точку зрения.
26 июн 2007, 21:46
я-то объяснила, а вот у Кэт правда сложно все... Посоветую свидетельство сныкать! Спасибо за ответы!!!
26 июн 2007, 21:48
Да шо за проблема пусть покрестят,бабушкам спокойно,нафига ети митигнги устраивать,вреда не будет (с транслита)
Anonymous
26 июн 2007, 22:03
это точно:) Чего из этого такую проблему делать? Если человек неверующий, то чем это повредить может?
26 июн 2007, 22:08
повредить никому не мозгет,какя нафиг разница,веруюший, неверуюший,бабки отстанут уже хорошо (с транслита)
Anonymous
26 июн 2007, 23:24
дык и я о том же, чего из-за этого конфликтовать?
27 июн 2007, 09:25
Ахренеть! Я вот неверующая (хотя и крещеная в детстве), и крестить своего ребенка не собираюсь, и не позволю никому ни при каком раскладе.
Anonymous
27 июн 2007, 10:41
Мы с мужем тоже неверующие, хоть и крещенные в детстве, но я совершенно не возражала против крещения дочки, наши 2 бабушки очень этого хотели, нам это было безразлично, мы не воинствующие атеисты, так почему бы не пойти навстречу бабушкам? Именно в этом вопросе. Вам чем-то помешало то, что вас крестили в детстве? Мне было проще не возражать против крещения, чем потом регулярно выслушивать их нудеж "надо по покрестить". Или вы всерьез думаете, что крещение может вред принести ребенку?
27 июн 2007, 13:39
Вы не возражаете, а многие могут возражать. Вам все равно, а у кого-то могут быть уважительные причины. Вы такого не допускаете?
Anonymous
27 июн 2007, 16:05
допускаю, конечно. Вот мне и интересно, какие уважительные причины могут быть, если вреда ребенку нет никакого?:) Разве что просто из принципа.
28 июн 2007, 10:47
Вам чем-то помешало то, что вас крестили в детстве? Да, помешало. Меня таскали в церковь при любом удобном случае, на службы двух-трехчасовые, вместо прогулок с подружками, один раз на службу пасхальную, на всю ночь, однажды меня силком оттащили в церковь на исповедь в воровстве (я лет в 7 взяла у мамы поносить цепочку, хотела незаметно вернуть через пару дней, но мама заметила пропажу цепочки). Я вся в слезах и соплях ползала в истерике на коленях перед батюшкой и клялась, что я больше так делать не буду. Впечатления неизгладимые, до сих пор помню. Меня заставляли носить крестик, а у меня возникало ощущение удушья от чего-либо на моей шее, и мне до сих пор не по себе, когда я надеваю какое-то украшение на шею. Собс-но, я их и не одеваю после этого вообще. Перечислять могу еще много. И ни на какие уступки я не пойду своей родне. Чтоб и мелкого моего прессовать начали.. Но я уверена, что против моей воли его не посмеют крестить, да и он всегда при мне, даже возможности нет.
Anonymous
28 июн 2007, 15:13
ну у вас другой случай, меня никто вообще в церковь никогда не таскал, покрестили и усё:) Если у вас такие радикальные родные, я бы тоже тогда была конечно категорически против
29 июн 2007, 14:12
А причем здесь ваша детская психотравма и прессинг "младшего". Или вы за себя не ручаетесь?Ваша ситуация- типичное заблуждение всех неверующих людей, что в церкрвной среде-чихнуть грешно и любой проступок наказывается аналогично вашему. Вы простите, но это ваши родители впали в религиозный фанатизм ( а иначе объяснить, то что они с вами вытворяли невозможно, вы уж простите меня) , церковь и ее таинства здесь совершенно не виновата. С момента пересторойки, когда страну наводнили различные секты произошло смешение между понятием православной веры и религиозного экстремизма вообще, многие впали в дикий фанатизм, а священнослужителей, разбирать все это- не хватало... А уж чего стОят сведения почерпнутые от "бабушек"- уверяю вас многие из них никакого понятия не имеют о том, что говорят, но на нашу подкорку это осело прочно: батюшки, какой архаизм! какие суеверия! я туда ни ногой! Всего вам наилучшего.
29 июн 2007, 21:06
Как это при чем моя детская психотравма? Я, наверное, должна сделать вид что все ОК, и потащить крестить своего ребенка? Я вообще считаю, что люди произошли от обезьян, о чем и расскажу своему сыну, когда подрастет.
27 июн 2007, 10:49
вот и я такая же...
27 июн 2007, 10:54
А мы покрестили, хотя я такая же, как и вы:) Хуже от этого никому не стало, бабки довольны, родители спокойны:) Не сочтите за агитацию:)
27 июн 2007, 11:06
не считаю :) Мне самой честно говоря фиолетово, но от меня с этим вопросом народ уже отстал. А у подруги мама активистка, а вот сама Каретина против категорически. Вот где баталии разворачиваются! А мне главное чтоб меня хоть предупредили о мероприятии. Если тайком будут что-то делать, то просто взорвусь
27 июн 2007, 11:38
Я бы тоже не позволила сделать это тайком, поэтому, когда моя мама начала зудеть, я пошла по пути наименьшего сопротивления:)
27 июн 2007, 11:48
мудрое решение! :)
27 июн 2007, 12:48
аналогично.
27 июн 2007, 17:54
а мы два года сопротивлялись и в итоге сдались на милость бабушек...а самое смешное, это то, что батюшка сказал: "Ой, как вы поздно крестите - это бабушки виноваты". Надо было бабушек в этот момент видеть. Ну и я им сказала, что если дочка будет орать, то со вторым ребёнком они могут ко мне даже не подступаться.
27 июн 2007, 18:05
и как себя повел ребенок?... вот этот вопрос тоже интересен очень. Мелкому два года, он очень насторожено относится к чужим людям и я не представляю эту процедуру, если ему ко мне даже подходить нельзя будет! его нервы принести в жертву бабушкиным привычкам я не готова
27 июн 2007, 19:40
дочка просекла всё сразу, когда увидела чан с водой. кстати, ледяной из колодца, бррррр...сидела то у меня, то у крёстной на руках и время от времени приговаривала: "не кОчу", хныкала, а я кормила её конфетами, чтоб хоть как-то успокоить и проклинала всю эту затею. батюшка тоже не дурак, сразу прикинул, что будут проблемы и попросил одного родственника ему помочь запихнуть девушку в тазик. в общем, они подошли и стали брать её, она вытянулась в струнку, ужас просто, и стала орать. они попытались поставить её в купель, при этом родственнику пришлось подгибать коленки, а батюшка изловчился и движением, как топят людей, три раза окунул её с головой. это выглядело ужасно и дочка орала просто дико, я почти плакала. успокаивались долго, тоже с помощью конфет, когда стали наряжать успокоилась окончательно, потому что "касиво". но крестик батюшке одеть не дала, вообще его больше к себе не подпустила. короче, надо крестить или совсем малышей или уже совсем взрослых. а лучше и вовсе не крестить, осталась при своём мнении
27 июн 2007, 19:45
ясно... значит от меня народ не добьется ничего все-таки
27 июн 2007, 19:46
я дописала
27 июн 2007, 19:53
дочитала.... не хочу-не хочу-не хочу!!!!! спасибо большое за ответ!
27 июн 2007, 20:02
Все-таки правильно, не стоит крестить, если не веришь:( Мне, как верующему человеку, очень грустно читать, что Таинство, которое совершается один раз в жизни и являющееся по сути рождением нового христианина - сводится лишь к окунанию в тазике, да еще и с такими негативными впечатлениями :(Правда, жаль:( Проститепожалуйста , что не удержалась от комментария:( Если интересно - смысл всех действий при крещении: http://www.zavet.ru/kresenie1.html
27 июн 2007, 20:20
и вы простите :( Ваши чувства тоже понимаю
27 июн 2007, 21:27
только вт реально там был тазик ;( мы ещё и староверы, так вот крещение проходило в комнате дома, никакого убранства и этот белый тазик с обломанными краями и дырками для свечей
27 июн 2007, 19:54
да ерунда ,нас не мокали никуда,так водой побрызгали и все,в Марте было,холодно еше (с транслита)
27 июн 2007, 21:31
а у нас в воду не окунали, только брызгали водичкой, чему я была очень рада. Соответственно, дочка вела себя совершенно спокойно и не капризничала, ей 5 мемяцев было тогда.
27 июн 2007, 18:57
Ну если так подумать, то конечно бабушки виноваты ;) Если не сумели воспитать своих детей православными христианами, то чего уж тогда они от них хотят? :)Вы еще себя очень лояльно повели :)
27 июн 2007, 13:38
Офигеть просто! Дама, вы сами православная? Если нет - может здешние христиане вам ответят - как бы они отнеслись к тому, что их ребенка мусульманские родственники отнесли в мечеть и там провели обряд инициации? Или еврейскую барницву в синагоге? А что такого - ведь типа они в это не верят - пусть родстеввнички потешатся! если человек - не христианин, это не значит, что он пофигистически относится к вопросам веры. Если родители против крещения, значит у них есть на это веские уважительные причины. А родственнички такие... Господи, слава богу, ненормальных мало все-таки!
27 июн 2007, 17:26
ну я так поняла ,что мусул;ман там нет,все хрестьяне?так какие могут быть уважительные причины ,хоть одну назовите? (с транслита)
27 июн 2007, 17:56
вам пример про мусульман привели, и аналогия проведена абсолютно верноя, я вам замечу.
27 июн 2007, 18:14
блииннн еше раз попробуем:если семья мусульманская,то нафига его крестить?в данном случае мусульман нет,а есть чистый атеизм,вот об етом и разговор,я хочу знать хоть одну причину,при которой ребенку будет хуже?Потаму что мамка с папой в Бога не верят,пеи етом они все разно Хрестьяне? (с транслита)
27 июн 2007, 22:31
Еще раз: христиане - те, кто верят в христа. Те, кого сердобольные бабка с дедом в детстве в чан мокнули, но потом эо забылось - не христиане. Если человек не христианин, и к какой-то другой мировой религии не принадлежит (атеист, агностик, хоть язычник!) - это не значит, что у него не может быть серьезных убеждений по поводу религиозности. Поэтому человек имеет право не допускать чужую религию с ее обрядами к своему ребенку. Человеку это противно точно так же, как христианину была бы противна мумульманская иннициация. А еще человеку может быть просто противно лицемерие и обман, в которые превращается таинство крещения при таком вот подходе. Хотя вряд ли вам с вашим легким отношением к жизни такие причины покажутся уважительными. не о бабках и не о статусе в обществе ведь речь, а о религии - фигня какая!
27 июн 2007, 22:52
вы правы для меня религия ,нкакого отношения к вере в Бога не имеет,поетому для меня ето и правда фигня,хотят бабки крестить хай крестят,хуже от етого не будет ето точно.Нафига в дом войну устраивать? (с транслита)
28 июн 2007, 09:07
Я вам секрет открою: религия(любая)- это и есть вера в бога (соответствующего)! :) Что у вас так все легко, я поняла. Я просто пыталась до вас донести, что не у всех так. Поэтому основания для недовольства воплне даже могут быть. Если их нет лично у вас, это не значит, что их вообще не существует.
28 июн 2007, 16:35
А я Вам еще один секретик открою. Религия - это свод правил и догм, вера это нечто большее.
29 июн 2007, 10:45
Наверное, можно и так судить.
28 июн 2007, 11:06
Кстати да, про лицемерие и обман. К мой подруге на дом приходили крестить, по причине, что у неё дочка слишком болезненная (ну, не больше чем другие дети), за 1000 рублей. Окунали в детскую ванночку. Как-то непонятно мне это....
28 июн 2007, 16:23
Ну это-то как раз мне понятно. ИМХО вера в душЕ, а не в обрядах и храмах, это еще ваш И.Христос говорил. Если ребенка воспитают как христианина, какая разница, при каких обстоятельствах его крестили, и крестили ли вообще? Если христианскому богу так принципиально, чтобы человек был в правильное время опущен в правильную емкость, а иначе не комильфо, то что это за бог такой вообще? Впоочем, это уже из другой области, это все мои паганские рассужения :)
29 июн 2007, 04:29
гы) Я вам лучше расскажу,были мы в Ирусалиме,вобшем смотрим народ крестный ход идет,я офигела,после пасхи уже мин 1мес прошел,спашиваю мол ,чего ето они,а мне ответили:Туристы из Америки ,не успели на паску ,и они заказали!!! службу еше раз!!!! На бис типа)))) (с транслита)
Anonymous
29 июн 2007, 23:35
Эээ.. А Вы думаете, что крестный ход может быть только на Пасху?????? :-о
03 июл 2007, 17:58
ну унас еш омоему на спас делали?не буду утверждать,но в данном случае,службу точно пасхал;ьную вели,я специально переспросила,т.к. мне стало интересно ето что за праздник такой новый)))) (с транслита)
27 июн 2007, 09:26
Если бабка та активно в церковь ходит и её там знает батюшка и т.д. - тогда вообще проблем не возникнет у неё....знаю такую ситуацию.
26 июн 2007, 21:47
крестят как раз без присутствия,мамку с папкой на крешение не допускают,а вот свидетельство нужно,хотя думай уза бабки и так покрестят (с транслита)
Anonymous
29 июн 2007, 15:18
Где вы такую чушь вычитали, что родителей не допускают??? :-о
29 июн 2007, 17:57
я ето не вычитала,меня в Одессе в Успенском Соборе(есл ихотите точно)))не пустили на само крешение,маму мою пустили и крестных,а менаы оставили за дверями ,вам тут уже многие напислали об етом.И никакое свидетельство о рождении не просили,мало того дочку крестили под другим именем,т.к. ее имя сказали,что не крестьянское чтоли? (с транслита)
Anonymous
29 июн 2007, 23:34
Так это лично ВАС не пустили, а не маму и папу. :-) Да, женщину в некоторых храмах (повторюсь, В НЕКОТОРЫХ!) не пускают до очистительной молитвы. Но это не значит, что можно утверждать, что "маму всё равно не пустят". Это не повсеместная практика. Имя, думаю, не христианское вполне могло быть. А как зовут, кстати?
03 июл 2007, 17:56
Да про имя ,кто спорит,покрестили дашей,а вот про молитвы,так мне никто ничего и не предлагал,и не спрашивал,сказали мамня вы вот тут постойте за деверью ивсе,а папа наш вобоше не поехал,так что не знаю или его пустили бы)))) (с транслита)
Anonymous
03 июл 2007, 18:27
Вы из какой деревни?:-o Христианское. Крестьянское это совсем другое.
27 июн 2007, 08:40
Почему маму с папой на Крещение не допускают? Мы, например, с мужем присутствовали при Крещении нашей дочки.
27 июн 2007, 10:52
Во всех церквях по-разному, у нас так вообще можно было присутствовать куче родственников с фотоаппатами и ведеокамерами:) Можно крупные планы на минимальном рассоянии снимать, никто слова не скажет, а кто там присутствует, без разницы, хоть десятиюродный дядя:)
27 июн 2007, 11:57
Абсолютно точно. Везде по-разному. Я своего ребенка крестила так: моя мама приехала в храм (мы в это время одевались, собирались), назвала имя ребенка, заплатила в том числе за фото и видеосъемку, а через час нас крестили. Ни свидетельства о рождении, ни согласия родителей при записи и начале таинства никто не спрашивал. Присутствие самих родителей при крещении - обычно по желанию
27 июн 2007, 12:04
Свидетельство о роджении у нас запрашивали и выдали свидетельство о крещении, это единственная формальность:) Отдельно за фото- видеосъемку денег не брали, видимо, уже было включено в общий тариф:) Что-то около 750 руб. мы заплптили, вернее, наш крестный:)
27 июн 2007, 12:38
Нам тоже выдали свидетельство. И тоже 750 рублей получилось :) 600 за крещение, 50 - фото, 100 - видео
27 июн 2007, 17:27
нигиа ,я в церковь поехлала,а на само крешение меня за деверь выперли( (с транслита)
27 июн 2007, 23:34
Ну я и говорю - везде по-разному
27 июн 2007, 17:54
Такие вопросы должны решать только родители,а ребенка можно покрестить в более сознательном возрасте.После обряда крещения малышей дают мамам на руки,так что мама должна присутствовать(если сама крещеная).А сейчас в храмах можно всем родственникам присутствовать и снимать на камеру самим.У нас папочка снимал на камеру,а я фоткала.Лучше убедить родителей и решить все полюбовно.
27 июн 2007, 23:38
Кстати, верно сказано. Мам на само крещение могут и не пустить, но в конце крещения обычно проводят обряд - воцерковление: читают молитвы над матерью и ребенком (если после родов прошло 40 дней) и соответственно обязательно зовут мам
27 июн 2007, 19:51
Я думаю, могут. Во всяком случае, моих детей собираются крестить этим летом свекры без моего присутствия, хотя и с согласием.
28 июн 2007, 12:06
Прочитала топ... снова в офигении... В общем-то и раньше предполагала, что можно найти попа, готового крестить младенца без согласия родственников, но чтоб так... Ни за что не оставлю детей со свекровью больше чем на полчаса...
29 июн 2007, 14:23
Вы слушаете советов и рассуждения людей себе подобных по отношению к церкви, вере, таинствам. Если вы ( и они тоже ) НИКОГДА не переступали порога храма ( а если и переступали, то из чисто экскурсионных целей), как же вы можете судить о готовности "попа" окрестить вашего ребенка по велению свекрови??? Как в анектоде про П.Каас получается: поет отвратительно, сам не слышал, но мне Вано напел...
29 июн 2007, 14:51
А вы рассуждете огульно, обобщая на ровном месте в угоду собственным интересам. Ну я в свое время была очень увлеченной христианкой. Я в воскресную школу ходила, и в церкви бывала, ессесно, не раз, и ессесно, не с экскурсионными целями. У меня есть все основания о том, что попы бывают разные, и нечистоплотность в церквях очень даже встречается. Отчасти и по этой причине теперь я не христианка, и дочку свою буду не в этой вере воспитывать.
29 июн 2007, 15:08
ну а если я вам скажу, что православие это вовсе не увлечение, и в этом, видимо вся ВАША проблема, наверняка, вы с этим не согласитесь. для вас это было своего рода хобби: пойду ка в храм, сменю сценический образ... А насчет огульности рассуждений, не удивлюсь тому, что ваши рассуждения в ваших же глазах, естественно более аргументированные, так как в церковь вы "ходили" и даже в воскресной школе "были" и на службах. Существует замечательная изречение, о том, что чистому все чисто ( это я к теме про нечистоплотность в церквях и проч.). А вопрос можно: с какими же целями вы бывали в храме?
29 июн 2007, 15:36
"ну а если я вам скажу, что православие это вовсе не увлечение, и в этом, видимо вся ВАША проблема, наверняка, вы с этим не согласитесь." А если я вам скажу, что вместо ответов по существу вы цепляетесь к словам? "для вас это было своего рода хобби: пойду ка в храм, сменю сценический образ..." А если я скажу вам, что очень трудно вести разговор с человеком, который типа читает мысли? Если вы и так знаете все, что я думаю на самом деле, что я хочу сказать и по какой причине, то зачем вы вообще этот разговор ведете? Вас же моя настоящая точка зрения не интересует, вы и так все за меня знаете! "А насчет огульности рассуждений, не удивлюсь тому, что ваши рассуждения в ваших же глазах, естественно более аргументированные, так как в церковь вы "ходили" и даже в воскресной школе "были" и на службах." Вам объяснить значение слова "огульный"? Это значит "за глаза, не вникнув в суть". При чем здесь аргументированность? И при чем здесь ваши кавычки! Я пользуюсь вашими же терминами, а вы по-прежнему цепляетесь к словам, вместо того, чтобы хоть слово по сути сказать. Мои рассуждения не кажутся мне ни более, ни менее аргументированными, они просто мои. Мы здесь не в школе, чтобы оценки выносить. Но я говорю только о своем личном опыте, а вы на себя берете труд рассуждать за других от их лица, не разобравшись, как оно было на самом деле. Это и обозначается словом "огульно" и не есть хорошо ни при каком раскладе. "А вопрос можно: с какими же целями вы бывали в храме?" А можно. Храм я посещала с целью пообщать с богом, помолиться, службу послушать, душу очистить. А вы с какой целью посещаете? Могу, конечно, развить тему своего "увлечения", но думаю, вас это не интересует - вы ж для себя уже все решили по поводу моей биографии, зачем вам знать подробности.
29 июн 2007, 16:19
И чего это вы кипятитесь? неужели по существу я выражаюсь непонятно? И если вы так ...верно ко всему относились и жили церковной жизнью, неужели возможно так поверхностно рассуждать: дескать попы плохие, церковь нечистоплотна. Один я тогда умный получаюсь? Что же вы тогда читали, как молились, если видели вокруг себя только грязь, и ваше, простите, увлечение, прошло? Ну да ладно, это ваше личное дело, и у меня нет ни права, ни желания в это лезть. И рассуждать за вас нет интереса, просто очень странно, когда человек пишет, что жил церковной жизнью ( но о таинствах и о вашем участии в них вы не обмолвились), а вокруг видит только помойку, которой, может и нет, а он ее все-равно видит, да еще и других соблазняет подобными разговорами. Поэтому и следуют определенные выводы. С верой невозможно играть. Или вы верите или, просто играете в игру "Где мне удобнее" (как показывает практика, для многих сейчас удобен, и даже моден буддизм). Кто-то служит самому себе- и это тоже модная тенденция: " Я, и никого кроме меня"- что ж, это право этих людей, но зачем попутно поносИть православную церковь?
29 июн 2007, 16:38
Селянк@ (ака nayada2) написал(а): И если вы так ...верно ко всему относились и жили церковной жизнью, неужели возможно так поверхностно рассуждать: дескать попы плохие, церковь нечистоплотна. Один я тогда умный получаюсь? Пункт первый - я не "верно" ко всему отношусь. Я отношусь по-своему. Мой взгляд на мир не совпадает с вашим, от этого я вас в "двоечники" не записываю, в неправильности взглядов не обвиняю. Это как раз тенденция, присущая многим христианам - развешивать ярлыки: правильный, неправильный, агнец, козлище. А по мне так пусть все живут со своими истинами, и какая разница, что истины эти разные, если всем хорошо. Пункт второй. Про один я умный - вы сказали, не я. Мне такая постановка вопроса не близка в принципе. Это вы тут истины в последней инстанции всем излагаете, а я просто обосновываю свое мнение. Возразить что есть? Я что-то пока ничего так и не дождалась, кроме вопросов "ты что, одна здесь умная что ли"? "Что же вы тогда читали, как молились, если видели вокруг себя только грязь, и ваше, простите, увлечение, прошло?" Читала я Библию (не полность, увы, только Евангелия, Апокалипсис и часть Ветхого Завета), читала многие проповеди святых отцов. А что должна была? Только вот - минуточку! - хоть одно слово у меня про то, что у церкви ТОЛЬКО грязь, покажите? Девушка, ваши рассуждения уже можно узнавать по стилю: не дочитали до конца, в суть не вникли, но уже кинулись возражать! И еще я бы вам была очень признательна, если бы слово увлечение вы тут не использовали. Я же вашу веру фанатизмом не называю, хотя можно сделать вывод по некоторым признакам. А еще я надеюсь, что вы все же окажетесь в состоянии понять тот факт, что не уду я со священным трепетом рассуждать о своем прошлом христианстве, если пишу в данный момент, когда взгляды мои поменялись. Если один только этот факт делает для вас несерьезным мой взгляд на религиозность в принципе, а вам могу привести точно такой же из вашей биографии. "И рассуждать за вас нет интереса," Откуда ж тогла столько сведений о том, что я думаю на самом деле, и что у меня на самом деле в жизни происходило? Вам цитаты привести, или сами догадаетесь? "просто очень странно, когда человек пишет, что жил церковной жизнью ( но о таинствах и о вашем участии в них вы не обмолвились), а вокруг видит только помойку, которой, может и нет, а он ее все-равно видит, да еще и других соблазняет подобными разговорами." Опять же - хоть одну цитату со словом "только". Иначе я имею полное право обвинить вас в некоррекности, клевете и религиозном фанатизме. "Кто-то служит самому себе- и это тоже модная тенденция: " Я, и никого кроме меня"- что ж, это право этих людей, но зачем попутно поносИть православную церковь?" Затем, что нечистоплотные священники - это правда. С этим тоже спорить будете? Скажете, что нет и не было такого? И "священных услуг" за деньги не было, и детей втихую не крестили, и батюшек-педофилов - тоже не было? Я говорю о фактах, реально имевших место быть в действительности. Я нигде не говорю, что ничего другого в православной церкви нет. Это вы радостно объявили, что никто, кроме православных, в этой жизни ничего понять не может.
29 июн 2007, 17:04
Вне зависимости от того, что мы тут друг другу скажем, мир быть не перестанет :-) "...Затем, что нечистоплотные священники - это правда. С этим тоже спорить будете? Скажете, что нет и не было такого? И "священных услуг" за деньги не было, и детей втихую не крестили, и батюшек-педофилов - тоже не было? Я говорю о фактах, реально имевших место быть в действительности. Я нигде не говорю, что ничего другого в православной церкви нет. Это вы радостно объявили, что никто, кроме православных, в этой жизни ничего понять не может."- но если вы не говорите, "что ничего другого в православной церкви нет", тогда и об этом расскажите: о радости, о таинствах, а не о педофилах...неужто, как именно по этой (этим) причинам вы и ушли из церкви?
29 июн 2007, 17:09
И по этим причинам в том числе. А если точно - потому что радости от христианства было немного. Больше лицемерия, лжи, пустой обрядовости. О радости я расскажу, когда речь зайдет о радости. Я не отрицаю, что и она тоже есть. Но здесь мы говорим не об этом.
29 июн 2007, 16:03
Я "слушаю" в данном случае про случаи из опыта людей. Если такая ситуация (крещение без согласия родителей) возможна в РПЦ в принципе -- меня это удивляет и шокирует, и проводящего такое таинство священника иначе как попом я называть не могу, язык не поворачивается. Всё остальное вы додумываете сами, ибо мы не знакомы даже по переписке и о степени моей веры, а также религиозности и отношению к церкви вы даже судить не можете.
29 июн 2007, 16:27
Тогда послушайте про опыт и других людей, которые с такими ситуациями не сталкивались. Ведь как только информация о том, как там- то и там -то батюшка пьяный был (окрестил без родителей, деньги брал- на выбор)- и все ААААААХ, какая РПЦ НЕЧИСТОПЛОТНАЯ ( с закатыванием глаз), а как о том, что там -то и там- то батюшка последнее отдал ( а у него у самого детей семеро!!!), приют для малышей организовал, храм заброшенный своими силами ремонтирует и домишко для бомжей строит- так это только информация "своего, узкого" круга и говорить об этом не хочется во всеуслышание, подумаешь новость... О степени религиозности человека можно говорить по тому насколько готовно он хватается за "грязное белье". Но не судить.
29 июн 2007, 16:39
Мы с вами об абсолютно разных вещах говорим. Мне всё равно, _какая_ РПЦ и _какие_ люди в ней работают. Как пример: если врач теоретически может ошибиться в чём-то важном для вас (для вашего здоровья в случае медицины) -- врача стОит контролировать по мере сил. Эта тема -- о том, БЫВАЕТ или НЕ БЫВАЕТ, возможно или нет. Вне отношения к церкви и её отдельным представителям. Ваш пост не по теме, вы о чём-то своём.
30 июн 2007, 09:36
Конечно, конечно, рассуждаете вне отношения к церкви и ее отдельным представителям ;-) Здесь так просто утверждается, что в православной церкви , сплошь и рядом педофилы, нечистоплотные священники и алкаши, но это ничего, православным нужно это принять как факт (даже если НИКОГДА с этим не сталкивались), а в случае чего- подставить и другую щеку,а иначе- вы же и скажете, ну и где ваше христианское смирение??? Вот только интересно, если я заведу топик о том, что все мусульмане- религиозные экстремисты, а иудеи - мистики со всеми вытекающими, какова будет реакция? Я думаю как минимум меня обвинят в религиозной нетерпимости и поверхностном суждении о религии, к которой я не принадлежу ( и даже если я буду читать умные книжки, пророков и т.п., но не пропущу это через свое сердце я не стану мусульманкой или еврейкой). Так почему же о православии можно судить о тех единичных случаях, которые МОЖЕТ БЫТЬ случаются ( а Церковь, если это действительно так, с глубокой болью признает, что ВСЕ БЫВАЕТ, ЕЕ ОСНОВУ СОТАВЛЯЮТ ЛЮДИ!), но за этим большинство не замечает того главного, что в ней есть. И еще, маленькое, но наблюдение, человек автономен до тех пор, пока у него все хорошо.
30 июн 2007, 10:18
Ваащета, девушка, это вы здесь начали выступать от имени "их всех". Вы заговорили о том (и в этом посте в том числе), что ВСЕ выступающие нехристиане ничего не соображают и на самом деле дуимают то-то и то-то, и вы опять оседлали своего любимого конька: ах, полили грязью РПЦ, аявили, что там ТОЛЬКО грзяь и ложь, ВСЕ священники педофилы и мздоимцы и т.д. Цитату вам приводить, думаю, не надо - вы ж с этого начали. А я вот вас спрашивала три раза уже, сейчас прошу четвертый - покажите хоть одно место во всем треде, где бы было написано, что в хистанской церкви - все ТОЛЬКО так! Ведь вы ни разу не ответили! Это ветряная мельница, придуманная лично вами, с нею вы тут и боретесь. Вообще-то, именно это и называется религиозный фанатизм.
30 июн 2007, 10:36
А вы, девушка, покажите мне, где это НЕ ТАК ;-) и, "ваащета" отвечать на посты, не вам адресованные, по меньшей мере, некрасиво, с вами у меня разговор был закончен.
30 июн 2007, 10:44
Везде это НЕТ ТАК! Только из последних - и Таня и Слава, и Бонничка про это писали - присмотритесь! Вам писали про отдельные факты - они есть, и если вы скажете, что это не так, то это будет просто откровенная ложь. А что именно к этим фактам все своидится, и нет ничего другого - это уже вы сами додумали, никто нигде такого не писал! Как именно я должна вам показать, что у кого-то чего-то нет? Его нет и все! И, что касается адресации постов - это форум, а не частная переписка - вы не в курсе? А форум - открытое сообщество, здесь все имеют право высказываться, как хотят.
30 июн 2007, 11:02
Ну так чего же выше названные авторы не пишут о том хорошем, что есть в православии? Вы меня призываете присмотрется, так и я вам могу сказать- присмотритесь, где же написано, что да, христианство это здорово, это религия внутри которой родились и прекрасные философы, и писатели, и естествоиспытатели и прочая, прочая, прочая. К сожалению сотоварищи видят в этом только то, что уже неоднократно называлось выше.Наверное совсем по разному выглядят характеристики одного и того же человека: "он хороший, прекрасный человек, но у него, есть небольшие недостатки" и "у него отвратительный характер, он состоит из сплошных недостатков,но не отрицаю небольших достоинств". "Бадаться" с вами больше не вижу смысла, пусть поезд идет своей дорогой, а пассажиры своей.
30 июн 2007, 12:22
Девушка, вы знаете, что такое тема разговора? Я вам расскажу: тема - это определенная направленность, в которой разговор ведется. И если тема обозначается как "ребенок заболел" - с чего бы в таком топике писать о том, что вот ваш лично ребенок здоров, и это круто? Да, это действительно круто, все знают, что так должно быть, но в конкретный данный момент речь идет не о том!!! Для особо непонятливых уточняю (на всякий случай, раз уж у нас с вами взаимопонимание только с 4 раза): здесь, в этом конкретном топике речь идет о том, почему и при какиз обстотельствах люди христианство не приемлют!Обсуждается узкая направленность! Это не значит, что в христианстве все только суперплохо. просто в этой ветке обсуждается именно этот компонент - отрицательный! Тот факт, что и хорошее есть тоже, не означает обязательного обсуждения и его тоже! Люди говорят о том, о чем хотят! И если они не хотят о хорошем, это не значит, что его нет, а просто - люди не хотят! Так доступно?
30 июн 2007, 15:55
Если бы вы работали железнодорожным диспетчером, поезда никогда не сошли бы со станции :-) И немного умерьте высокомерие, оно явно не придает убедительности вашим словам. И если следовать вашей логике, тема должна была закрыться, в принципе, не начавшись: вопрос стоял можно ли покрестить ребенка без ведома родителей, автор получил несколько ответов. На этом тема ( в том ракурсе, в котором вы ее мне представили ;-)) должна была закрытся. Так что вопросы приемлемости и неприемлемости христианства в теме не ставился ;-). И то, что плохо субъекту N., в плане крещения его ребенка, может быть очень хорошо для субъекта H., - так что вопрос риторический. В плане взаимопонимания, вы ошиблись,какое там с четвертого раза, у нас его с вами нет, и быть, к сожалению, наверное, не может. Почему я написала в этом топике ( вы про здорового ЛИЧНО МОЕГО ребенка ведь в этом контексте интересуетесь?)- очень удивили ваши откровения, как "бывшей христианки"... да и еще одного автора перепуганная реплика о ребенке, будто бы "поп" сам на дом придет и насильно в веру христианскую обратит :-)Ведь судят то поверхностно, чего стоит только рассказ о крестном ходе "на бис" после Пасхи, ведь автору этого послания даже невдомек, что в православной Церкви не только на Пасху крестным ходом идут; так нет же они вдвоем посудачили и вынесли свое решение: во, глянте, ну ваще! А вам так доступно?
30 июн 2007, 20:08
Не-а! Я вообще не поняла, какие это мои откровения вас удивили - вроде откровениями я с вами не делилась! :) Вы сами судите не менее поверхностно, чем оппонеты, которых в этом обвиняете. Ах, неправильно мы, поганцы, всопринимаем примеры, которые кто-то приводит! Ну так объясните, как правильно! Впрочем, дайте угадаю: "вы не православные, вы не причастны таинствам, вы никогда не постигните!" Офигительные аргументы - истина есть, но я вам ее не скажу, потому что все равно не поймете! Только нечего после этого указывать, что у кого-то мнение неправильное. А после всего этого снобизма общаться с вами в самом деле не хочется. Мало того, что совершенно чуждый диалогу человек, слышит только один свой голос(то-то одно и то же уже в 5 раз повторяете, хоть цитируй!), так еще и презрение в каждом слове. насмотрелась я уже на это христианское "смирение", спасибо, не хочется больше. Мне как-то приятнее общаться с людьми, которые ярлыки по верен не развешивают: мы агнцы, а вы козлищи. засим откланиваюсь. Можете дальше своим божественным светом брызгать, как ядом - я больше не участвую.
02 июл 2007, 19:02
Во-первых, попробуйте ещё раз прочитать мой предыдущий пост в этой ветке. Вы "всё об ёй", как говорится, а тема-то другая. Во-вторых, чтоб конструктив появился, спрошу: вы как лицо, возможно, изучавшее всё же церковную литературу, можете ли сообщить мне и другим заинтересованным участникам дискуссии официальную позицию РПЦ в отношении крестин несовершеннолетних граждан без согласия и присутствия их родителей? Не родственников, а именно родителей, буде таковые существуют в пределах досягаемости ребёнка. Если это (крещение без родителей) где-то в первоисточниках прямо осуждается -- буду благодарна за ссылки на конкретные источники, хотя бы приблизительные. Если позиции как таковой нет или в разных заслуживающих доверия книгах написано по-разному -- тоже скажите как есть.
29 июн 2007, 18:03
да кто спорит,есть приличные,на смаом деле веруюшие батьюшки,но к сожалению в основном...... (с транслита)
30 июн 2007, 20:18
при чем тут чистоплотность церкви и веры? вопрос стоял четко: можно или нельзя! выяснили уже - МОЖНО! про ремонты домишек для бомжей речи не заходило
02 июл 2007, 08:53
Насчет МОЖНО: предположим вы являетесь сторонником нетрадиционной медицины, врачей к ребенку не допускаете, не говоря уже о манипуляциях. Случается-малыш заболел, вы естественно, лечите его дома, родственники же настоятельно советуют обратится к врачу, но вы- непреклонны. Улучив момент родственники собирают малыша в охапку и бегом к врачу. Неужели вы будете обвинять врача в том, что он принял вашего ребенка, да еще и оказал ему помощь (сделал укол, а вы категорически против)? Или же все-таки проблема в нарушении взаимопонимания с родственниками?
02 июл 2007, 09:46
КОНЕЧНО! Потому что только я решаю, какие уколы есть помощь для ребенка, а какие - вред и осложнения в будущем. И родственики после этого фиг ребенка увидят! У меня, кстати, похожая ситуация и была уже - теперь бабушка видит внучку только в мое присутствие, и не больше полудня.
Anonymous
02 июл 2007, 13:41
Вообще-то бабушки тоже родственники, так что с согласия родственников.
03 июл 2007, 16:19
Ахренеть! Мой троюродный дедушка тоже мне родственник. И четвероюродный брат. И племянница. Как они решат - так и сделаю.
03 июл 2007, 17:42
можете сделать, конечно, но насколько я поняла, лейтмотив беседы :-) несколько иной, так сказать, в ином ракурсе ;-)
03 июл 2007, 19:14
Ответ автору дан. Дискуссия ушла далеко от первоначальной темы. Топ блокируется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)