Как остановиться?

29 июн 2007, 22:24
В желании иметь детей. У меня уже двое. И тем не менее, ужасно хочу еще малыша. Или двоих. Или даже троих. Но - квартирный вопрос, и вообще, столько детей мы не "потянем" материально. Но как только узнаю о том, что кто-то из знакомых ждет малыша (или что у кого-то родился ребенок), у меня просто сносит крышу от желания родить еще одного малвшика. Сейчас у меня беременна лучшая подруга, и каждый раз после общения с ней я чуть ли не плачу - от радости за нее, от того, что она даже не представляет, какое счастье ее ждет, и немного от зависти, что все это происходит не со мной, что у меня вряд ли будет еще один ребенок... Боже, какое это счастье - быть мамой, я обожаю своих дочулек, и хочу еще детей!!! Умом-то понимаю, что в ближайшие несколько лет мы не "потянем" ребенка, да и младшая еще совсем крошка... Скажите, у кого-нибудь так было? Это гормоны? Как вы с этим справляетесь? Это пройдет? Или это у всех мам так, просто остальные умеют держать себя в руках, а я такая избалованная, привыкла так - захотела - получила... Я пока успокаиваю себя тем, что если желание не пропадет, через несколько лет можно родить третьего, а потом пойду работать няней:).
29 июн 2007, 22:33
vesennaja написал(а): Скажите, у кого-нибудь так было? - Угу. Это гормоны? - Не знаю:( Как вы с этим справляетесь? - Никак. Это пройдет? - Не проходит пока:( В общем - вы не одна!
30 июн 2007, 09:12
Было, было:-) Я думаю, что гормоны. У меня прошло, потому что чем старше дети, тем больше сил на них уходило, да и на работу вышла. Но два противоположных состояния удалось испытать: первое - как классно с двумя почти погодками, второе - как классно с единственным ребенком:-).
И я хочу
30 июн 2007, 09:25
Я Вас хорошо понимаю, сама хочу много детей, но у нас пока один. Максимум будет второй и все, на большее количество детей у нас не хватит средств и жилья. Я не рожаю второго сейчас, потому что знаю, что будет все также, как у Вас, мне будет хотеться снова детей и от невозможности это осуществить будет очень и очень больно. Поэтому я откладываю удовольствие родить второго ребенка напотом и живу этими мечтами.
30 июн 2007, 12:42
И я такая, но у меня сейчас проблем выше крыши, третьего рожать пока точно не буду, но уверила себя, что лет через 5 плотно подумаю над этим вопросом и если буду так как сейчас хотеть по-прежнему, то рожу :) Хотя все равно на беременных без йокания в сердце смотреть не могу :)))
30 июн 2007, 12:55
у меня тоже обострение :) хочу чтобы в доме всегда был маленький карапуз
03 июл 2007, 11:14
Ага, я тоже такая же :)
30 июн 2007, 17:56
у нас один (7), но так хочу ещё одного, года идут. Но так намучались с первым одни, без помощи, я ещё признавала образование (за границу переехали), работу нашла хорошую. Без работы вообще никуда! Что делать? Сама при виде маленьких млею, но как подумаю, что придётся работу бросать и потом уже такой не найти, то аж плохо становится.
30 июн 2007, 22:27
У меня после рождения дочки наверное год так было - жутко хотелось малыша. Родить сама вряд ли могу, и я все что можно узнавала об усыновлении. Сейчас дочурке 2, ситуация позволяет, только вот расхотелось честно говоря... Уже и на работу пора, и бюджет семейный пора бы перенаправить на мебель и ремонт, и собой заняться...
30 июн 2007, 23:05
Нет никогда не было. Пока дети были маленькие думала только о том, что , к счастью,они у меня рождаются по одному, а не перочкой сразу. Мне чтобы захотеть детей нужно много лет и подходящие условия. (с транслита)
01 июл 2007, 10:42
так и не надо останавливаться! дерзайте!:)
01 июл 2007, 21:59
У меня 5 и мы тоже никак не остановимся:):):)
Anonymous
02 июл 2007, 12:07
Даша, но у вас, в отличие от автора, материальное положение позволяет.
02 июл 2007, 15:17
Вы его проверяли;)?
Anonymous
03 июл 2007, 10:11
Вы много об этом писали :-)
Anonymous
03 июл 2007, 18:35
Ну если рассказываете о своем доме, шофере и нянях, доме в Сочи, куда летаете детей проведать, то наверно не бедствуете.
02 июл 2007, 10:38
Нормальное желание женщины!
02 июл 2007, 16:12
Ну не у всех так. Но - бывает :-) у меня - то же самое :-)
09 июл 2007, 08:43
У меня вот 3 и хочу еще одного :-) так что у всэ по-разному у кого-то просто проходит, а у кого-то просто детей становиться больше ;-) (с транслита)
Anonymous
30 июн 2007, 09:58
Я вот не понимаю - такой геморрой с детьми! Ну, они, два - и ВСЕ!!!
30 июн 2007, 11:08
Вот и я очень хотела после второго малыша, еще одного;-) не стала наступать на горло собственной песне и мы родили третьего:-) не могу сказать, что это очень сложно финансово, не сложнее, чем с двумя, а уж тем более с одной ( на нее, помню, уходила почти вся мужнина зарплата, сама не понимаю-куда? :-))
Anonymous
30 июн 2007, 11:12
и больше не хотите детей?
Anonymous
01 июл 2007, 00:11
Вселяете надежду в население!
30 июн 2007, 18:21
И я хочу!!!!!!!!! :) Сейчас сестра беременна вторым, я когда узнала, мне стало сниться, что я сама беременна! Понимаю, что сейчас пока никак, но хочется!!!!!!!!! :)
30 июн 2007, 22:39
Мне тоже очень хочется второго. Причём малыш ещё маленький и такой, что все силы уходят только на него. Я не выспаться не могу, ни отдохнуть. Ещё работу постоянную не нашла, да и переезжать скоро будем. Умом понимаю, что нельзя, но очень хочу.
01 июл 2007, 00:00
Если бы у Вас было 2мальчика, а не 2-е девочки, вот тогда бы Вам хватило ;) (с транслита)
01 июл 2007, 00:12
Не факт!;-)
01 июл 2007, 05:59
Мне вот не хватило. После двоих мальчиков родили еще мальчика :), а потом, через некоторое время, взяли еще девочку, а потом еще одну. :) Так и живем. Дети - это счастье!
01 июл 2007, 13:29
Респект! Вас сташий и папа - одно лицо :) Я даже подумала, что одну и ту же фотографию поставили :) (с транслита)
01 июл 2007, 06:33
Мне тоже двух мальчиков не хватило, зато третья девочка получилась. А теперь и ещё от одной бы не отказалась:-)
Anonymous
01 июл 2007, 18:26
Как у вас смелости хватило ,или ваши мальчики спокойные? Мои маленькие ещё(6 и 1.6),но как подумаю что и третьий может получиться МАЛьЧИК ,все мысли о 3-ем ребёнке испаряются:) (с транслита)
03 июл 2007, 06:53
Да, мальчики мне хлопот не доставляли, спокойные и самостоятельные, как и доцка впрочем. С младшей мне помогали, а сейчас старший еще одну сестру просит:-) (с транслита)
01 июл 2007, 16:10
неа. У меня на подходе второй мальчик, а уже в проектах через несколько лет третий деть
01 июл 2007, 14:16
Я вот тоже не понимаю: раз так сильно хочется, значит надо рожать. Ведь самый дорогой ребенок первый (нужно и коляску и кроватку и игрушки купить), последующие уже не так "дорого стоят", так что деньги, это на мой взгляд только отговорки.
01 июл 2007, 15:23
Это если только о малышах говорить, и то им кроме материального еще и внимание требуется. А уж сколько "стоят" подросшие дети:-o Так что вполне нормально соизмерять желания и возможности
01 июл 2007, 16:14
Не совсем согласна. Конечно же если уже сейчас трехразовое питание (понедельник-среда-пятница) то нечего о другом ребенке и задумываться, а если дело только в том что моднявые шмотки придется покупать реже, то это не повод отказываться от желания родить еще ребенка. Какое то время пройдет и детей рожать уже действительно не будет возможности, тогда и будете относить всю свою зарплату в моднявые бутики :)
01 июл 2007, 16:21
а дело не только в качественной одежде, а еще и сады-развивалки хорошие тоже денег стоят, отдых, развлечения.. Можно конечно без всего этого обходиться, а вот стоит ли?
01 июл 2007, 17:52
согласна с вами!
01 июл 2007, 18:20
а родители не люди?!Так хочется ОДНИМ БЕЗ ДЕТЕЙ хоть в кино сходить, и не у всех есть бабушки, которые могут посидеть с детками,так что многое упиратся и в деньги. (с транслита)
02 июл 2007, 11:05
Во первых, это дело желания, я знаю таких мамочек которые до сих пор без детей никуда (хотя дети уже большие :)), а всем остальным я думаю под силу нанять соседскую девушку которая и посидит с вашими чадами часа три пока вы будете в кино.....и от того что вы сумели оторваться от троих (а не двоих) счастье только умножится :))
02 июл 2007, 11:01
Так вот в этом и вопрос: что для вас важнее: купить сотые брюки или прижать к себе еще один родной комочек? Если первое, то конечно зех рожать не надо :)
02 июл 2007, 13:03
вы как будто не понимаете, что вам пишут - речь не идет о сотых джинсах и о шмотках вообще, а об образовании, отдыхе и т.д.
02 июл 2007, 15:48
Да все я прекрасно понимаю, просто смотрю на все это проще чем вы. Я кстати на это ответила чуть ниже.
02 июл 2007, 17:13
ну вы предпочитаете не думать о том, что будет не совсем скоро, не планировать, а я наоборот:)
02 июл 2007, 18:01
Ну что то в этом роде :) Планировать то я конечно планирую, но не так далеко как вы.
02 июл 2007, 21:24
Да мне и не надо только о будущем думать, у меня и сейчас расходы на ребенка довольно высокие, если умножить их на 2, получится тяжеловато...
03 июл 2007, 15:46
Это из серии :"А я все прикидываю и не понимаю куда же мои денежки деваются" (у меня так часто бывает). Вот на самом деле, что дорого то? Ну кружок, ну раз в месяц к врачу сходить, ну в зоопарк...и что все это вместе так дорого стоит?
03 июл 2007, 17:23
мед. страховка, частный сад, + мы еще кредит выплачиваем (это конечно ребенка не касается, но тем не менее). Выходит не маленькая сумма в итоге.
03 июл 2007, 17:25
Вот именно что кредит ребенкиа не касается, а так ли нужен частный сад? Это я не вам, а так , рассуждаю. Частный сад не обязательный расход.
03 июл 2007, 17:26
для кого как. В нашем районе я не нашла хорошего госсада, хотя искала, изначально рассматривала разные варианты. Мед. страховка тоже не для всех обязательный расход, у каждого свое мнение. Насчет кредита - он конечно не касается ребенка, но ведь касается семейного бюджета, не так ли?
03 июл 2007, 17:30
1) что такое хороший госсад? 2)медстаховка и правда не совсем нужна если у врача бюваете редко 3)ну если считать кредит, то тогда уж абсолютно все расходы считать
03 июл 2007, 17:35
1. Хороший госсад - это относительно маленькие группы, не более 12-14 человек, хорошая образовательная программа (это главное, на что я ориентировалась), чуткие воспитатели, любящие детей, хорошее питание, хороший ремонт, обстановка. Я такого госсада ни одного не нашла. 2. Тоже думала, что не нужна, вроде у ребенка нет особых проблем со здоровьем, но как ни странно, за полгода несколько раз воспользовались, разница в окозании услуг с поликлиникой - небо и земля. Кстати, странная фраза "у врача бываете редко" - я не фанат хождения по поликлиникам и выискивания диагнозов, но все же ребенок иногда болеет, и врачу показывать приходится. Вот этой весной начались проблемы с животиком, обследовались полностью у гастроэнтеролога, хотя тоже не могла раньше предположить, что придется с этим столкнуться, страховка здорово облегчила мне эту задачу.
03 июл 2007, 17:41
1) а что такое "образовательная программа" для малыша? Что б из пластилина лепили и красками рисовали? А мне кажется что ребенок с ниболее большим желанием будет ходить в сад где его будут "выгуливать" по полной и разрешат замораться так что мама не горюй...этажжж свобода!:) 2)мед страховка, да сама понимаю что лучше с ней, но неужели она такая неимоверно дорогая?
03 июл 2007, 17:49
1. Нет, это не только пластилин. У них много интересных предметов, все естественно в игровой форме. Дочка за 2 года очень многому научилась, и главное, с удовольствием, что самое важное, ей нравится процесс. Если вам интересно подробно, какая программа, напишу. Кстати, летом, когда каникулы и занятий нет, дочке в саду более скучно и неинтересно, по ее же словам:) 2. Нет, не неимоверно, для 1 ребенка:) Это просто пример расходов, вы спросили, на что еще деньги уходят помимо еды, одежды и развлечений.
03 июл 2007, 18:12
Мой сегодня тоже озадачился вопросом, зачем ему ходить в садик, если там сейчас нет занятий:-) А в садик мы ходим на полдня во время моего отпуска, потому что мне со средним надо съездить неколько раз в клинику в другом городе по поводу его спортивной травмы:-(
03 июл 2007, 18:00
И ИЗО, и физкультура, и музыкальные занятия, и конструирование. Я тут в "детской психологии" "замучилась" рассказывать, что бывают сады, где воспитатели не говорят родителям, чтоб научили своих детей "давать сдачу":-(- это к образу хорошего гос.садика.
03 июл 2007, 18:18
Да мне кажется ИЗО есть везде, да и муз занятия тоже (для этого ведь требуется всего одно пианино на весь сад), а какая может быть физра у годоваса??? Он же толком еще ходить не умеет! Нет, я конечно понимаю что выбор садика отвественный момент, но если будет возможность вообще туда детей отпускать не буду (чего там ловить кроме болячек?). А насчет давать сдачи, это и вправду надо уметь иначе не наодишся в садик заступаясь за ребенка. Но не воспитателям это говорить, если они не умеют наводить порядок в своей группе!
03 июл 2007, 18:21
а мы о годовасах разве говорим?? Моя дочь пошла в сад в 3 года. Годовалых детей редко в сад вообще-то отдают, разве уж совсем тяжелое материальное положение или другие обстоятельства (я не говорю о загранице)
04 июл 2007, 12:50
Физическое развитие годовасу не требуется? Удивили... Для годовалых деток есть целые комплексы игровых упражнений. Лично видела, например, как в нашем саду в яслях (но это уже детки постарше, 2-3 года, а годовасов в ясли мало кто водит) учили прыгать разными прыжками, залазить на разные лесенки (под строгим контролем воспитателя, разумеется).
03 июл 2007, 06:30
Можно переиначить - что для вас важнее: прижать к себе еще один родной комочек или позаботиться о том, чтобы у каждого из родных комочков, которых вы уже прижимаете, в подростковом возрасте была отдельная комната? Далеко не у всех обстоятельства или взгляды таковы, что противопоставлять эти вещи не приходится.
03 июл 2007, 15:40
Я нигде не писала что не надо вообще принимать во внимание финансовую сторону и рожать десятого ребенка тогда как муж приносит в дом 10000 (родных рубликов, имеется в виду :). И все таки мне кажется что не обязательно каждому ребенка с двух лет заниматься гимнастикой, плаванием, танцами, гольфом и английским. Дети, кстати, от такой перенагруженности сильно устают. Пусть лучше каждый выберет себе самое любимое занятие которому он будет отдаваться всей душой :) Пианино можно одно на всех, да и скрипку тоже. Многому детей мозет учить еще и сама мама, ведь детям больше всего нужна забота. :)
03 июл 2007, 16:00
Так и я не писала про гольф и английский с двух лет;-) Я всего лишь о том, что разделяю мнение тех, кто, имея малыша или двоих, предвидит что расходы будут расти по мере их взросления, и просчитывает вероятность соотвествия доходов расходам. (Кстати, иногда, чтобы выбрать любимое занятие надо перепробовать несколько) С последним, конечно, согласна, но опять с той лишь оговоркой, что такого рода ресурсы у всех мам разные и их тоже надо учитывать. Вы не поверите, но я среди своих одно-двухдетных подруг исповедую самые либеральные взгляды на многодетность (себя многодетной не считаю).
03 июл 2007, 16:07
Верю, верю что вы любите многодетных!:) А я их просто обожаю, завидую по белому и прекрасно понимаю что дано это не всем и далеко не каждая захочет воспитывать большое семейство, именно поэтом очень поддерживаю всех тех у которых это желание есть, но сомневаются по финансовым причинам. Да, занятий иногда надо много перепробовать что бы найти любимое, но не обязательно же все одновременно :)
03 июл 2007, 16:24
Ну завидовать я однозначно не завидую - скорее стараюсь понять, но понимаю далеко не всех:-(
03 июл 2007, 17:43
А я вот не понимаю почему мамы у которых по одному-двум детенкам "стараются понять" (звучит как одолжение) мам больших семей. Вот не разу не слышала чтоб многодетные мамы старались понять малодетных мам. Мож с количеством детей у людей и толерантность развивается?
03 июл 2007, 18:05
Расшифровка: стараюсь понять, как они справляются (будут справляться) с проблемами, которые мне знакомы не понаслышке, помноженными на определенный коэффициент:-)(больше единицы). Я имею ввиду чисто прикладной аспект. Вы ни разу не встречали многодетных, не помышляющих о толерантности? Приезжайте - познакомлю:-)
03 июл 2007, 18:13
Простите, но решительно ничего не поняла...наверное устала :)) Что значит "многодетные не помышляющие о толерантности"?
03 июл 2007, 18:22
В частности в детском саду в группе есть одна многодетная мама, всегда досточно агрессивно доносящая до общественности свое мнение, справедливости ради хочу подчеркнуть, что одна, хотя трех- и более-детных семей у нас там половина от списочного состава. Еще один папа сразу после рождения четвертого ребенка тоже как-то пытался поучить всех жизни, но это можно списать на эйфорию соответствовавшую моменту:-)
03 июл 2007, 18:54
Значит если мама с одним ребенком агрессивно доносящая до общественности свое мнение, то все в норме, а если у нее детей несколько то это сразу приписывают ее многодетству? С новоиспечненным папаше 4ого...таким же мог быть и папаша одного ребенка...ну а раз 4, значит дело в его многодетности. Вот этого я никак не понимаю.
03 июл 2007, 19:23
Никаких связей такого рода я не проводила, я всего лишь сказала, что могла бы Вас познакомить со вполне нетолерантными многодетными, в копилку, так сказать, Вашего опыта:-). Ну а Вы бы уж дальше анализировали, что из чего вытекает;-) Мне лично такой подход вообще чужд.
03 июл 2007, 19:25
Вы имеете в виду что знаете определенное количество многодетных мам которые сидят на лавочке-форуме-ресторане и рассуждают как это вообще можно иметь менее троих детей?
03 июл 2007, 19:39
А Вы имели ввиду только этот аспект, говоря о толерантности? Я всё-таки поняла Вашу мысль несколько шире и таки да, встречала и в реале, и виртуале мам нескольких детей, искренне недоумевающих, как это можно жаловаться на трудности и проблемы, имея только одного ребенка. А со своей стороны говорила в этой ветке о том, что знакома многодетными родителями, упирающими на то, что их мнение по определению весомее мнения педагога(воспитателя) или других родителей только на основани того, что детей у них больше среднестатистического количества (даже не взирая на то, то старший еще детсадовец). Я чувствую мы с Вами в споре о толерантности можем далеко зайти в этой самой толерантности;-)
Anonymous
03 июл 2007, 08:45
Я когда читаю ваши посты, такое впечатление, что пишет не молодая женщина , а ничего не видевшая в жизни БАБА!Только деньги, деньги, деньги .НИЧЕГО БОЛЬШЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ХОРОШО, ЧТО У ВАС ОДИН РЕБЕНОК.
03 июл 2007, 10:46
Я не помешана на деньгах, я просто хочу обеспечить своему ребенку достойный уровень существования. Если для вас это не важно - это не повод переходить на оскорбления.
03 июл 2007, 15:35
Дама несомненно погорячилась :) И все таки, есть что то в том что она написала насчет денег. Это не вам лично, это я от многих такое слышу, что "вот второго, третьего...не потянем". Я живу не в России и прекрасно понимаю что разница есть, и все таки далеко не все живут здесь богато, но я не разу не слышала что бы рождение нового ребенка было подверженно сомнению из за недостаточного дохода семьи. Вот это какая то специфика русских: лучше одному дать все, чем делить на двоих, троих.....мелочь. Знаете, нас в семье было трое, так вот у меня никогда не было впечатления что у нас была многодетная семья, все какие то независимые были. Я даже с сестрой в комнате жила и как то не помню стеснения. Ребенку не это главное (хотя конечно же и как селедки в банке тоже эксперементировать не стоит :))
03 июл 2007, 17:32
ну если честно, то ребенка второго я не хочу не только по причине финансов, думаю, все же потянули бы, если бы было огромное желание:) Просто полностью сбрасывать со счетов финансовый аспект тоже не стоит. Я понимаю, некоторые живут вчетвером-впятером в однушке, и тоже не видят проблем, каждый делает свой выбор. Off а в какой стране вы живете, если не секрет?
03 июл 2007, 17:37
Ну я так и думала что финансовый аспект, это только отговорки. С тех пор как в России стало "как везде", у народа появилось страшное желание пожить для себя. Так это уже совсем другое дело: если не хотите больше детей, то и обсуждать нечего. А вот когда действительно сомневаются из за того что вроде как " не потянут", а ребеночка и вправду хочется...жалко Нет, мы не в однушке жили (если вы на это намекаете :), мы в трешке, но все равно в трешке на пятерых, кому то с кем то ночевать приходится :) Сейчас я живу во Франции, но уже мылюсь куда подальше :)
03 июл 2007, 17:41
не, я не на вас намекала в плане однокомнатной квартиры, просто знаю такие примеры, ничуть не осуждаю, это лично дело каждого.
03 июл 2007, 17:51
я так поняла, у вас много детей, или вы только планируете?
03 июл 2007, 18:10
Эх, было б здорово если б планировАЛи, а то ведь планирУЮ :( Муж говорит что три хорошо, а больше не надо, а я не согласна, думаю что надо :)))) Уже как то заводила топик на эту тему, но перебесилась, решила что когда придет время четвертого рожать, тогда и буду уговаривать :) Удивительно то что в моем окружении многодетных семей много (не молодых, а именно когда дети уже моего возраста) и вот все сравниваю их с "малодетными" семьями и не могу сказать что вторые более благополучные или зажиточные. Как то даже в многодетках лучше с детьми справляются, наверное потому что стимул есть :)
Anonymous
03 июл 2007, 18:37
А почему место жительства указано Санкт-Петербург? Он теперь не Россия?
03 июл 2007, 18:56
А почему вы прячетесь?
Anonymous
03 июл 2007, 20:26
Не хорошо отвечать вопросом на вопрос.
01 июл 2007, 19:25
Какие моднявые шмотки?! Велосипеды, лыжи, коньки, абонементы в бассейн, билеты на отдых и сам отдых - всё это стоит денег. Плюс на том же катке я лично могу за руку одновременно возить только двоих:-) Вот как только руки освободились так и на третьего возможности изыскали.
02 июл 2007, 10:58
Велосипеды, лыжи и коньки перейдут по наследству от старших. Ну а насчет того что за руку вы можете держать только двоих: во первых, это поможет не так часто забывать папу, а когда вы с ними одна, то это как раз и будет их учить самостоятельности поочередно :) Не сгущайте краски, автор хочет ребеночка родить а не корову в ванной поселить :))
03 июл 2007, 06:24
Вспомнился анекдот их жизни времен тотального дефицита: в очереди на сетования одной мамаши другая воскликнула: "прагматичные люди рожают однополых детей!":-) Это к Вашему "перейдет". Как бы так уж краски то не сгущать, но от моего мальчика, в отличии от девочки, никуда не могло перейти ничего - всё снашивалось вдрызг:-). Да и будущее время относительно самостоятельности старших детей в моем случае уже неактуально:-) Автор же не просила развеять ее сомнения, а как раз обращалась за сходным опытом.
01 июл 2007, 20:54
ИМХО дети становятся "дорогими", когда дело доходит до образования. Одежда-игрушки-коляски это все ерунда, а в/о за братом, к сожалению, не доносишь.
02 июл 2007, 11:09
Вот и мне тоже так кажется: рас ходы на маленького ребенка не так уж и велики (ну если конечно не покупать ему Диоровские ползунки :), вот с образованием все сложнее. Не поняла что такое "в/о за братом". Кстати, мне кажется что праздно думать так далеко (в/о) при зачатии малыша. За эти 18 у вас все может так кардинально измениться (как в хорошую так и в плохую сторону), что себя не узнаете!
03 июл 2007, 04:46
в/о - высшее образование. Откладывать на колледж в Америке, например, рекомендуют начинать сразу после рождения ребенка, если не после зачатия. Не думаю, что это праздные мысли, измениться все может, конечно, но это не повод пускать все на самотек и рожать надеясь на то, что "потом" все изменится.
03 июл 2007, 15:50
Конечно же это не повод все пускать на самотек. Сам тот факт что автор задумывается над этой проблемой говорит о том что она здраво мыслит......а еще это говорит о том что еще один ребенок им по силам (финансовым имеется в виду, все остальные не россматриваются), но есть еще какие то сомнения. Но ведь на ребенка, даже на первого, всегда трудно решиться, именно потому что мы здравомыслящие люди и понимаем что ребенок в нашей жизни принесет кучу существенных перемен.
04 июл 2007, 11:31
Полностью согласна. Причем, "дорогие" уже со школы. Когда начинаешь оплачивать спецкурсы, репетиторов, отдых и т.п. Это только кажется, что с маленькими проблем больше. Помню, родители говорили, что у нас с братом удачная разница-5 лет, сначала одного выучили, потом второго.
01 июл 2007, 22:06
Я вами восхищаюсь!У меня двое детей,но понимаю,что на третьего я не способна не физически ни морально.Рожайте,если чувствуете в себе столько любви,чтобы разделить ее на всех!
01 июл 2007, 22:37
а у меня только одна дочка, и мне ну совсем не хочется второго... но иногда завидую тем, у кого много детей - как решились?
02 июл 2007, 11:12
наверное решались постепенно: все устаканилось со вторым? Дома стало слишком тихо? Пора рожать третьего! :))
02 июл 2007, 08:36
Это нормальное желание...Иногда, я думаю, что это уже что-то типа болезни - чем больше детей , тем больше хочется......
02 июл 2007, 15:17
наркотик;)
Anonymous
03 июл 2007, 11:45
Эх, если бы у меня были такие же материальные возможности, как у Вас, я бы тоже рожала и рожала... :(
03 июл 2007, 22:55
Уверены? То есть считаете, что все дело только в финансах?
Anonymous
06 июл 2007, 00:37
Я же за себя говорю :) Да, у меня дело только в финансах.
Маша
09 июл 2007, 09:10
и я у меня дело только в финансах :(((
Anonymous
03 июл 2007, 23:57
И я бы...
10 июл 2007, 22:52
а может подождать тогда немного? Когда заходить речь о финансах, я обычно стараюсь не вмешиваться - это тема не перспективна для обсуждения, согласно пословице "сытый голодного не разумеет". Но разве все так плохо сейчас? не знаю сколько вам лет, но вы жили самостоятельно в начале 90-х? если да, то наверняка помните сколько что стоило, и какая у вас была зарплата... Девочки, все было намного хуже. Сейчас все идет к лучшему, и у вас тоже все наладится, я вам этого желаю. Я сейчас вспоминаю, как я родила первого... Памперсы только появились, но стоили дико (действительно дико!!) дорого. Поэтому мой брат накопленные в течение года деньги потратил на однй пачку памперсов и мы первый месяц могли одеть 1 памперс на ночь - это было счастье! Малышу ничего не покупалось, так как не было средств. Он спал в кроватке, в которой выросла я и мой брат - представляете, сколько лет этой кроватке было тогда? Минимум 20. Моя мама нашила простынок из вафельной ткани, купленной на полотенца еще в моем детстве - я четко помню этот рулон ткани в детскосадовском возрасте... Одевали мы его тоже в мои и брата вещи, которые хранились у моей мамы течение 20 лет на чердаке ее дома. И я помню, что доллар был тогда 6 рублей, а зарплата моего мужа была 250 рублей. И помню, что кормила грудью и очень хотела йогуртов Кампина, один стаканчик стоил 2 рубля, и я не могла себе его часто позволить - дорого. Ну, хватит страшилки писать? Я думаю, что сейчас многие намного лучше живут, чем раньше.. И не только в Москве - видела сама, что и в Сибири жизнь стала намного лучше. Не хочется верить, что все так плохо у вас...
03 июл 2007, 12:41
Если средства позволяют, почему бы и не родить еще? Я считаю, что нужно прежде думать о том, как поднимать ребенка, дать ему образование нормальное, а в самом начале -хватит ли средств на питание, одежду,и так далее? Наверно это слишком сильное у Вас желание. Я так устала от ребенка, что с самого рождения его точно знала, что больше детей у нас не будет.
03 июл 2007, 17:17
У нас пока один (5 лет), но второго ребёнка очень хочу, да и сынуля созрел для братика-сестрёнки :). К сожалению, пока не получается.
04 июл 2007, 18:50
Я после рождения дочери тоже очень хотела второго причем сразуже, не отходя от кассы :-D А главное все подруги забеременели после меня и мне было так завидно, что им это все т олько предстоит.
09 июл 2007, 08:10
Мне вот хочется,но минуя период беременности и до 2-х лет,потому что для меня это все ужасно...а вот сразу 2-х летнего,причем своего бы-с радостью:)))
09 июл 2007, 09:28
А у меня вопрос: Сначала скажу, что восхищаюсь всеми!!! Здорово, что много таких женщин!! Но в жизни я очень редко встречаю тех, кто хочет много детей. Самое главное, что останавливает меня,например, - это нехватка времени на себя, ужасно скучаю по тому времени, когда можно было сколько влезет сидеть и читать, фильм смотреть, ходить, куда захочется, быть независимой... Я наверное уже на второго не решусь.. Поделитесь секретом, неужели не напрягает еждневная рутина, я имею в виду так называемый "день сурка", когда все четко по режиму и каждый день одинаково ( я говорю о детках до 2х лет)..? Как себя настроить на получение удовольствия от воспитания детей? Или это то, что кому-то дается , а кому-то нет, как ни старайся? Как справляетесь с трудностями?
09 июл 2007, 23:38
"День сурка" у меня был только с первым ребенком, примерно до 6 дочкиных месяцев. Доча родилась осенью, в период всяких вирусов, и я над ней "тряслась", боялась с ней ездить на общественном транспорте (и машины у нас тогда не было), гулять по магазинам, ходить в гости... Только весной мы с ней начали "выбираться в люди", и рутины как не бывало:). Со второй дочей все было легко и просто с первых дней - в четверг родила, в субботу были уже дома и отмечали выписку, в воскресенье поехали на пикник, благо родила летом:). И понеслась душа в рай:). Дня сурка у нас нет, каждый день происходит масса событий, мы путешествуем, ходим в гости, принимаем гостей у себя, я работаю из дома, иногда вмесет с дочей приезжаю в офис, времени на себя хватает. Все дела делаю вместе с дочками, отдыхаем мы не ОТ детей, а ВМЕСТЕ с детьми. Про личное время - и его хватает, старшая не спит днем и в 21 уже ложится спать на ночь, младшая засыпает в 21.30-22, и с 22 до часу ночи наше с мужем время:)
09 июл 2007, 23:45
Ой, забыла написать, бытовых трудностей и напрягов у нас нет, каждый день у нас как праздник:). Недавно новый фотик купили, я по 100 кадров за день своих деток "щелкаю", хочется в памяти сохранить каждый день, каждое мгновение, это так здорово - быть МАМОЙ:). И так жалко становится, что детки быстро растут:(. Фотографируй - не фотографируй, пиши дневник - не пиши дневник, все равно они вырастут, многое забудется, а от того, что вспомнится, все равно будут слезы наворачиваться:). Когда дочи вечером спят, я по ним ужасно скучаю, пересматриваем с мужем отснятые за день фотки, смеемся, вспоминаем все лучшие мгновенья сегодняшнего дня - вот мы на улице, младшая первый раз сама сделала 8 шагов, а вот старшая зажмурилась, мухи испугалась:), потом тихонечко идем в спальню целовать своих спящих деток:). Вот оно, счастье в чистом виде и полном объеме:):):)
10 июл 2007, 10:42
Спасибо за такой ответ :-))) Просто здорово!!! Очень воодушевляет!
10 июл 2007, 10:53
А можно нескромный вопрос? Если не хотите, не отвечайте :oops :-) А сколько вам лет или во сколько лет родили первого ребенка? Планировали заранее? У меня есть такая версия, что есть разница в отношении к детишкам между мамочками, которые родили лет в 18-20 и теми , которые родили в более старшем возрасте, поработав, пожив в свое удовольствие. Скажем для меня( я родила в 19 лет - незапланированно, но несмотря на это ребенок очень желанный) был шок - первый год,да и второй тоже, у меня была настоящая депрессия от того, что жизнь перевернулась на 180 градусов и себе я уже не принадлежу, а отдыхать с ребенком у меня не получалось, я отдыхала именно от ребенка , как ни ужасно это звучит - безумно хотелось быть одной. Думаю, что если я все-таки рожу второго в будущем, уже буду относиться совершенно по-другому. Сейчас мне страшно представить, что всё начнется заново, бессонные ночи, капризы, гулянья ежедневные..
10 июл 2007, 22:31
Ничего, нормальный вопрос:). Первую родила в 25, вторую в 28. Оба ребенка запланированные и оооочень желанные:). И тем не менее, с первым ребенком поначалу тоже был шок и депрессия от того, что жизнь перевернулась на 180 градусов и уже никогда не будет такой, как раньше, что себе я уже не принадлежу. Наверно, это у многих бывает:). Мамами не рождаются, мамами становятся:). Я так мечтала о ребенке, сколько книг и журналов о детях прочитала, столько лет провела на мамских сайтах, даже еще не будучи беременной, но все равно, после рождения первой дочи у меня был ШОК, хотелось назад, в свою прежнюю жизнь, хотелось побыть одной или вдвоем с любимым мужем. И "день сурка" меня просто добивал:(. Примерно через пол года жизнь наладилась:), "день сурка" мы прогнали навсегда:), и научилась жить не РЯДОМ с ребенком, а ВМЕСТЕ. Теперь балдею от своих дочечек и мечтаю еще о детишках:).
10 июл 2007, 22:43
Шок бывает только после первого, а дальше вы же уже представляете как это бывает? :) И уже многое умеете, поэтому просто начинаете получать удовльствие от малыша :).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)