Не умею рассказывать сказки :(
30 июн 2007, 22:48
Люди, а можно научиться? Красиво, ярко, интересно рассказывать малышу сказки? И придумывать свои? ОООчень хочу радовать дочку сказками, но не получается :((( Как-то в моем пересказе сказки тускнеют :((( В глубине души понимаю, что может дело в том, что имхо в сказках очень много несостыковок. И я, рассказывая, сама не верю. Может, есть для таких как я КНИГА про сказки? Или про то, как САМОЙ сочинить сказки? Как, будучи взрослым, меркантильным и замотанным, снова подружиться со сказкой?
30 июн 2007, 22:52
Если сами не верите, то никакая книга не поможет! Читайте чужие - лучше полуится.
01 июл 2007, 10:21
Не можете рассказывать тогда читайте, просто вы их забыли.
01 июл 2007, 11:14
если не получается рассказывать, то читайте с выражение. Я сама сочиняла, складно получалось.
01 июл 2007, 12:26
Я рассказываю наизусть Пушкина, Чуковского и Маршака.
02 июл 2007, 07:49
Я наизусть только стихи и могу рассказывать :(( Иначе запутываюсь :(( Блин, по работе никогда такого не было, про базы данных могла часами трепаться... А что из Пушкина годится малышу 2-х лет? Там же вроде все на уже постарше?
02 июл 2007, 09:48
Да что угодно, кажется! Золотой Петушок, Мертвая царевна, Руслан и Людмила, например. Ну, Евгений Онегин - это на любителя, конечно! :)
02 июл 2007, 13:46
Ну так придумайте сказку про базы данных! Вы не представляете КАК это может быть интересно! Я серьезно. Мне мой папа-математик в мое дошкольное детство перед сном рассказывал: 1. про пифагоровы штаны, которые на все стороны равны (днем мы "доказывали" теорему Пифагора с ножницами и бумагой) 2. про отрицательные и положительные числа. К 1 классу я складывала и вычитала положительные и отрицательные числа в пределах +/-10 2. про машину Тьюринга. Да-да! И это было интересно! А за несколько лет до этого он с таким азартом рассказывал своей попутчице в самолете об этой самой машине Тьюринга, что эта попутчица вскоре вышла за него замуж и стала моей мамой. Теперь далее. Мой муж-компьютерщик рассказывает нашему сыну 2 лет про системы резервного копирования и еще что-то неподдающееся воспроизведению. Ребенок слушает раскрыв рот. Так что сочиняйте сказки про то, что вам близко, а обычные стандартные читайте с выражением, и все дела.
03 июл 2007, 08:18
На два года как раз всё годится, особенно если рассказывать, а не читать:-). Сама я больше всего Сказу о царе Салтане люблю, под которую мое дите в 2 года сладко засыпало, не дотягивая до конца:-). Когда в первый раз сын начал требовать рассказать "па таню", я не сразу сообразила, что это не про Таню, а как раз про Салтана:-).
02 июл 2007, 09:50
и я:-) (с транслита)
02 июл 2007, 14:06
Вам самой должно быть интересно. Я под настроение очень хорошо рассказываю сказки. А если нет настроения, даже не берусь. Последнее дело рассказывать сказку "для галочки".
03 июл 2007, 08:35
Если не получается рассказывать, лучше почитать вместе с ребенком хорошо оформленную красивую книгу. Что рассказываю ребенку я (может натолкнет на мысли в нужном направлении). 1. Когда-то в школьном возрасте сочиняла сказочные повести о детях. Вспомнила, рассказываю их теперь дочери. У меня появился благодарный слушатель. Такие сказки идут на ура! 2. Познавательные рассказы-путешествия детей. Компания детей у нас путешествует по разным местностям и странам. Рассказываю об их приключениях, о природе тех стран, где они бывают и местных обычаях. 3. Рассказы о том, где была я сама. 4. Не совсем рассказываю, скорее беседуем "о смысле мироздания". В эту группу входят рассказы обо всем, что окружает нас. Дочка спрашивает, я отвечаю (развернуто), ее вопрос является отправной точкой беседы. 5. Пересказываю мной и дочкой любимые сказки. Сказки об Изумрудном городе вне конкуренции уже несколько лет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное