Смотрины новорожденного.Когда можно?
10 июл 2007, 10:00
Почему не рекомендуется проводить смотрины ранее, чем через пару месяев после рождения малыша?
10 июл 2007, 10:15
Я слышала о месяце после родов. Причина - боязнь заразить малыша всякими инфекциями. Я на это не стала обращать внимание. Кто-то из родных увидел сына врезу после родов, кто-то позже. Не думаю, что это должно стать панацеей.
10 июл 2007, 10:16
Пардон, НЕ должно стать панацееей :)
10 июл 2007, 10:30
На счет родственников все понятно...ясен пень они примчатся) Я ольше о многочисленных друзьях, знакомых, слышала нарушается микроклимат в доме...
10 июл 2007, 10:39
с чего бы ему нарушаться?:) Если вы рады видеть гостей, вам приятно общение с ними и вы себя нормально чувствуете, то почему бы и нет? Другое дело, если у вас самой нет потребности никого видеть, плохое самочувствие и т.д.
10 июл 2007, 10:17
Когда вы почувствуете ,что готовы принять гостей, тогда и можно. Только оговорите заранее не только время начала мероприятия, но и время его окончания;)
10 июл 2007, 10:31
Вот окончание да))))
10 июл 2007, 20:00
Особенно время окончания!
Anonymous
10 июл 2007, 10:18
Ну ни пару, а месяц точно. С медицинской точки зрения, чтобы не подрывать еще не окрепший иммунитет ребенка в первый месяц, ну а еще есть точка зрения из народных суеверий - месяц не показывать ребенка посторонним, чтобы не болел и не сглазили... А вобще этот вопрос должна решать мать ребенка, на ее усмотрение. P.S.: Есть же такой обычай устраивать смотрины на месяц ребенку.
10 июл 2007, 10:24
КАк вам хочется, можно сразу после роддома. А у нас вообще в роддоме устраивают :-) Заваливает в палату толпа родственников, с цветами :-)
10 июл 2007, 10:33
Особенно душевно после кесарева))))Когда пошевелться не можешь с грелкой на пузе)))
10 июл 2007, 19:46
А что? у нас после кесарева через 3 дня выписывают :) И действительно все приходят в больницу сразу.
10 июл 2007, 22:04
ага и самое смешное,что не смотря на приход 20 родственников сразу никаких стафилакокков,и т.д. в больницах нет,и на санитарные чистки их не закрывают))) (с транслита)
11 июл 2007, 00:05
Точно :)
10 июл 2007, 10:36
Ага. Ко мне все в роддом придут. Не вижу ничего страшного. А праздник устрою,тогда когда режим какой то установится.
10 июл 2007, 10:38
Вообще слово смотрины странное:) У нас смотрин не было, но и ребенка я ни от кого не прятала. Близкие родственники были у нас в гостях на 4 день, в день выписки, мои друзья приходили через 1-2 недели после родов.
10 июл 2007, 13:21
Это связано с православными обычаями. Показывать ребенка можно после крещение, которое проводится как правило, после 40 дня после родов, когда у матери проходят "выделения" и она принимает причастие в церкви. Где-то так, более подробо можно у батюшки поинтересоваться;)))
10 июл 2007, 13:31
Как почему, чтоб не сглазили. Но по моему все это бред у нас были посетители и до месяца. Самое важное что бы все были здоровые и руки мыли. Ну и конечно целой толпой не заваливались.
11 июл 2007, 05:47
Мои родственники набежали сразу, как только меня из роддома привезли. А подружки приходили по одной, и с небольшими подарками. А сейчас бы показала только после крестин.
11 июл 2007, 13:41
Все близкие друзья приехали в роддом через пару часов после родов :) Бабушки дедушки естественно тоже (с транслита)
11 июл 2007, 15:42
как для себя решите! я устроила в день выписки - бабушке и лучшей подруге с мужем, далее кому как удобно ;) Не верю в приметы
11 июл 2007, 23:23
Я думаю, что это тот период времени, когда Вы сами привыкнете к Вашему новому статусу мамы или многодетной мамы (в зависимости от того, который у Вас малыш). Вы привыкнете друг к другу, выработаете какой-то режим или определите, что режима у Вас нет вообще, отдохнете от родов и придете в себя.
полный ШОК
26 июл 2007, 05:51
Я вчера вообще была в шоке. Звонит тётка моего мужа, пока разговаривали слышу кто-то у неё плачет. Спрашиваю:"Кто?". Смеётся. Оказывается младшая дочь(у неё их трое, младшей 22 года) родила мальчика Илюшкой назвали и ему уже 3 месяца! А молчали, потому что Юля запретила распространятся на эту тему пока не покрестят!А моя дочь всё обижалась, что в гости не зовут. Вот так бывает, а вы спрашиваете КОГДА?
10 июл 2007, 10:43
у меня первые посетители случились в Степкину 1 недельку. Только это были не родственники, а консультанты по ГВ. Прямо во время их визита заявилась участковая педиатр с патронажем и сразу на меня наехала, что, мол, сейчас не время для принятия друзей. Когда узнала, что это консультанты, заявила - ну вы сами тут, я надеюсь, справитесь? Я тогда время свое терять не буду. Судя по советам по гв, которые она давала моим соседкам по участку, продержавшимся на гв по месяцу-два (кормить по требованию, но не чаще, чем раз в два часа), хорошо, что она не стала это свое драгоценное время тратить на меня! Потом мне на приеме еще говорила, что они все (т.е. консультанты) только деньги выкачивают, реально не помогают. А мы до сих пор (1,6 годика)кормимся, и в Б не бросаем, думаю, что тандем будет.
10 июл 2007, 16:58
про наведы - смотрины в русской деревне http://croissante.livejournal.com/60091.htmll#cutid1 Иллюстрированная энциклопедия "Мужики и бабы. Мужское и женское в русской традиционной культуре" Санкт-Петербург "Искусство-СПБ" 2005 БабнЯк (бАбина, бАбень, бабьЁ). Собирательное название женской половозрастной группы, а также сообщества взрослых женщин как относительно замкнутой части традиционного общества. Полноправными участницами его были женщины, обладающие статусом бабы, то есть замужние и имеющие детей; вдовы и бездетные женщины считались менее влиятельными, а незамужние (девушки и вековухи) полностью из него исключались...... Приобщеник бабьему сообществу молодых женщин сопровождалось целым рядом ритуальных действий. Особое место среди этих посвятительных обрядов занимали гуляния и угощения, устраиваемые молодой.... Окончательно молодая женщина приобретала статус бабы и полноправного члена бабьего сообщества примерно через год после свадьбы, после рождения первого ребенка, до этого пребывая в промежуточном статусе молодухи. В числе послеродовых обрядов входили "наведы" - посещение роженицы женщинами, имевшие характер ее символического приобщения к женскому сообществу. На второй-третий день после родов соседки, родственницы, знакомые и посторонние женщины посещали женщину с подарками "на зубок". Как првило, приносили угощение (пироги, борщ), иногда вещи, предназначенные ей или ребенку. По обычаю, навестить роженицу после родов с подарками и благопожеланиями должны были все знающие ее женщины, имеющие детей. Роды играли роль посвятительного испытания молодой женщины перед ее принятием в сообщество матерей. Это было испытание ее терпения, способности переносить боль (до сих пор сохранился неявно выраженный запрет кричать или по-иному проявлять страдания во время родов), но главным образом - ее способности к деторождению. Характерно, что, посещая роженицу, женщины оценивали внешний вид (рост, упитанность, цвет кожи, форму головы), а также голос и степень подвижности новорожденного, стараясь по этим и другим признакам угадать его будущую судьбу: "грмоко кричит - полководец будет!"; "Слишком полный и рыхлый - не жилец!". Предсказание счастливой судьбы младенцу было возможностью выразить доброжелательное отношение женского общества к его матери, и наоборот, плохое предсказание означало выражение скрытого недовольства в ее адрес. Фактически эти предсказания-пожелания были формой, в которой женское сообщество высказывало свое отношение к роженице, то есть косвенно обозначало ее статус и репутацию. Физические недостатки, а тем более уродство ребенка считали следствием вины матери, материнского греха, нарушения ею одного из запретов, которые полагалось соблюдать во время беременности. Например, по поверьям, ребенок мог родиться злобным, слабоумным, немым, слепым, косоглазым, с "волчьей пастью" или "заячьей губой", если женщина во время беременности ругалась и ссорилась с кем-то или просто на кого-нибудь злилась, пила вино или не смогла сдержать свой испуг: сильно испугалась собаки, покойника, пожара. Результатом испуга матери считались родимые пятна у ребенка. Поэтому любое физическое отклонение у новорожденного становилось поводом для выяснения женщинами, какой запрет,правило поведения во время беременности нарушила его мать.Это могло означать, что она недостаточно усвоила нормы женского сообщества. К физическим недостаткам относилось не только ярко выраженное уродство, но и мелкие отклонения от местной нормы:"слишком умный" взгляд (говорили, что такой ребенок "не жилец"), слишком длинные волосы, бледный или синюшный оттенок кожи, резкие, или наоборот, слабовыраженные движения и пр. Полноправный статус в бабьем сообществе приобретала женщина, родившая ребенка, полностью соответствующего по своим психофизиологическим характеристикам местной норме или, во всяком случае, признанного таковым женщинами во время послеродовых посещений. Наибольшее значение для приобщения женщины к бабьему сообществу и формирования ее статуса имели первые роды; однако и после каждых следующих родов, навещая роженицу, бабняк тем самым заново подтверждал ее женский статус и репутацию. Наведы играли важную роль и как средство консолидации женского сообщества вокруг главной ее ценности и главного символа - материнства"
10 июл 2007, 20:38
вай! Классно! :) спасибо за такую ссылочку! :)
10 июл 2007, 21:01
ну, раз понравилось - ловите еще http://croissante.livejournal.com/76569.htmll#cutid1
10 июл 2007, 19:54
Еще из родилки не вышла, а друг семьи прибежал смотреть (живет рядом с госпиталем, пока плаценту рожала, муж сбегал ему сообщил, что мы родили:-)), в госпиталь через 6 часов друзья приходили толпой, а на 9-ый день мы поехали на пикник по случаю дня рождения мужа, мелкий спал в коляске весь день на воздухе прекрасно, все заглядывали в коляску, кто хотел, то подержал. Уже 3 года прошло, пока никаких проблем со здоровьем и пр не было:-)
11 июл 2007, 00:53
Мы на третий день после родов в гости к друзьям поехали НГ отмечать.Так что все увидели сразу или в роддоме или на празднике.А выдерживать друзей месяц,что бы показать ребёнка считаю бредом.Да у нас бы друзья двери снесли,если бы мы ребёнка не показали.
11 июл 2007, 08:40
Считаю, что смотрины надо проводить тогда, когда окрепнут мама и малыш. И ребенку надо приспособиться к новому для него миру, и маме привыкнуть к новому состоянию мамы и восстановиться после родов. По ребенку, конечно, сказать сложно, когда он готов, чтоб на него смотрели, поэтому надо ориентироваться хотя бы на состояниие мамы. Период восстановления после родов у всех разный. Кто-то и через пару дней уже ведет активный образ жизни, а кому-то и через полгода еще не в радость гости.
11 июл 2007, 09:36
Когда у меня родился первый ребенок все пришли ко мне в роддом. Тогда мне было все равно и если бы не пришли, то не сильно расстроилась бы, а вот, когда родился второй ребенок. то уже было безумно приятно, что все пришли. И я их приходу искренне радовалась, хотя пришли не столько подруги сколько их мужья:) и друзья мужа.
11 июл 2007, 10:03
Родные увидели еще в роддоме. На 3-й день, причем у меня было кесарево, но я уже на 2-й день спокойно двигалась. Друзья потянулись с первого дня после выписки, тонким ручейком к нам домой. Никаких неудобств ребенку никто не доставлял. Приходили то в гости к родителям, приносили ребенку подарочек.
11 июл 2007, 10:25
Можно и в роддом, но к месяцу обычно детки красивше становятся, у кого желтушка уходит, щечки наедят, у кого не было, мордочки уже не красненькие, прыщики пройдут и т.п.
11 июл 2007, 10:54
за мной много народу в роддом приехало, но никто не смотрел. Бабушка всегда говорила, что ребенка можно показывать после того как покрестили или через 40 дней после родов. У нас было так, хотя у всех свои поверия, в каждой деревне свой сказ.
11 июл 2007, 15:33
Не знаю почему :) На моего малого все друзья и родственники посмотрели уже в роддоме, а так же имели возможность поменять ему памперс :):):) Ну а если мама боится сглаза и т.д., может хоть до совершеннолетия ребенка никому не показывать ;) (с транслита)
12 июл 2007, 13:18
Я вообще на этот счет не парилась. Когда кому было удобно, тогда и приходили. Бабушки-дедушки через три недели после рождения к нам приехали, а с друзьями "обмывали пяточки", когда Андрейке исполнился месяц. Он с нами за столом сидел и радовался гостям:)
12 июл 2007, 13:51
Главное, чтоб смотрины были удобны маме и малышу, а через сколько после рождения неважно! Младшего к нам приехали друзья смотреть, как только смогли все вместе пересечься, т.к. у всех были детишки буквально на пару месяцев нас старше. Родственники приезжали, когда хотели. А вот со старшим было сложнее, я себя не очень хорошо чувствовала, ребенок беспокойный был, все издерганные, невыспавшиеся, поэтому подруг пригласила только через 1,5 мес.
12 июл 2007, 17:03
Мы в 7 дней ребенка уже ездили в гости с ним... Мне кажется, надо делать так, как комфортно родителям.
13 июл 2007, 14:24
к нам сразу гости набежали, да и мне так хотелось всем-всем показать свое сокровище!
13 июл 2007, 18:38
мне кажется, что всё зависит от того, как себя мама и малыш чувствуют. К нам сразу же стали приходить, приходили по одному или кучками небольшими. А на месяц я стол собрала для родни и друзей - там уж все посидели, попразновали!
18 июл 2007, 00:10
у меня сразу все кто хотел посмотрели, я к этому нормально отношусь. правда всем запретила говорить, что-то типа "ой, какой хорошенький....и тд.". все малыши хорошенькие, не фиг об этом говорить.
22 июл 2007, 12:32
Это всё очень индувидуально. Я даже бабушке примерно до года ребёнка на ручки дать не могла-ревновала. Заглядывать в колясочку никому не разрешала, не то что в гости приходить на смотрины-боялась сглазят моё драгоценное сокровище. Но это моё личное мнение, ничего с собой поделать не могла!!!
Anonymous
26 июл 2007, 06:18
--------------
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное