Безопасность детей на воде
10 июл 2007, 12:48
В разгар купального сезона в естественных водоемах хочется обсудить вопрос безопасного купания детей. Как вы обеспечиваете безопасность купания? Как объясняете детям правила безопасного поведения на воде? Я считаю, что в таком вопросе лучше перестараться. Ребенку 5 лет. Плавать пока не умеет. Купаемся всегда вместе. Дочка может зайти в воду и самостоятельно, но не глубже, чем по колено, например, набрать воды в ведерко. Дальше и сама не рвертся заходить. При этом я всегда слежу за всеми действиями ребенка даже около воды. Но сталкиваюсь с другим отношением к этому вопросу. Вот и возникают мысли, может быть, я перестраховщица? Примеры. Мальчик, 5 лет. Купается самостоятельно с кругом на глубине по грудь (ему). Плавать не умеет, я его спрашивала. Сопровождающих взрослых не видно (где-то далеко может и смотрят за ним). Девочка, 4 года. Только мама раздела, побежала в воду, тоже по грудь. Мама только потрогала воду. Вода, к слову была достаточно холодная, я смогла только пару раз окунуться. Потом мама легла загорать на живот ногами к воде, предоставив ребенку самому развлекаться и за девочкой не смотрела. Девочка сидела в воде достаточно долго.
10 июл 2007, 13:16
Купаемся вместе, дочка обычно в нарукавниках или жилете. Плескаться одной разрешаю только на небольшой глубине, и то я на нее смотрю при этом с берега. Тоже почти 5 лет.
10 июл 2007, 13:55
Дочь семь лет. Купается сама, заходит по грудь и плещется. Я сижу и наблюдаю за ней. Она мне периодически машет. Купаться с ней не купаюсь, потому что я не в состоянии 3 часа находится в воде, а по себе помню, что не было в детстве ничего хуже, чем вылазить из воды и жариться на солнце.
10 июл 2007, 15:03
"Как вы обеспечиваете безопасность купания? Как объясняете детям правила безопасного поведения на воде?" Во первых, надо учить ребенка плавать! С самого раннего детства Ну а во-вторых, никогда не оставлять ребенка одного (с транслита)
10 июл 2007, 14:08
Ну, вы же сами понимаете, никто на голубом глазу не скажет, что пускать ребенка в воду и не смотреть на него - это нормально. А если смотреть - то почему не пустить хоть бы и по грудь? Если что - то дотуда, где ребенку по грудь, будет ровно 5 шагов.
11 июл 2007, 08:23
"Если что - то дотуда, где ребенку по грудь, будет ровно 5 шагов." Все зависит от того, какой уклон дна. Знаю как минимум 2 пляжа, где глубина ребенку по грудь начинается в нескольких десятках шагов от берега. Если это городской пляж, на таком расстоянии обзор будет уже минимальный, будут закрывать купающиеся люди. Знаю также места, где уклон дна очень большой и буквально в 2 шагах от берега уже по грудь взрослому, а значит, ребенку-дошкольнику с головой. Ребенок такого возраста не всегда в состоянии оценить глубину и расстояние, на которое он отплыл, поэтому пришлось бы каждые пару мин. командовать ребенку плыть ближе к берегу. Проще находиться рядом и контролировать непосредственно. Да и безопаснее.
12 июл 2007, 08:14
огда мне было то ли 3 то ли 4 года, купались с мамой на речке. я у бережка играла с какой -то девочкой, она с подружкой болтала. Так вот ,я решила показать ,как надо прыгать в воду. Только не рассчитала - видимо там яма была или что еще, прыгнула и под воду с головой. Течение там очень быстрое. Если бы мама не повернула в этот момент голову, то 5 шагов могли бы уже не спасти. Так что следить надо непрерывно,когда ребенок у воды, все может произойти в считанные секунды.
10 июл 2007, 15:58
когда Вы успеваете и за своим посмотреть, и за чужими? ;-) а если серьезно, то, конечно, нельзя ни на минуту оставлять малыша без внимания. P.S. Я на всякий случай обновила в памяти приемы первой помощи.
11 июл 2007, 08:25
Все очень просто - эти детки играли с моей дочкой. Приходилось посматривать и за ними, поэтому и обратила внимание, что контроль за ними минимальный.
10 июл 2007, 16:48
У нас все просто - оба дитенка одеты в жилетку (внутки на спине и груди мягкие пенопластовые вкладки), которая застегивается на плечах и между ног. Плюс "крылышки" - надувные круги вокруг предплечий. Оба детя так купаются месяцев, наверное, с 6. Совершенно самостоятельно. Мы только рядом наблюдаем. Бассейн у нас с забором + специальное устройство сигнализации в нем. То же самое с каналом и выходом на океан. В общем постарались обезопасить все подходы к воде :) Ну и обновляю сертификат первой помощи каждые два года.
10 июл 2007, 23:44
Ребенку 5 лет Купаюсь всегда с ней или я или муж или все Купаемся на глубине мне по грудь Без крылышек она плавает плохо с крылышками нормально Я ее подкидваю и она плывет к берегу я иду за ней (или плавает от папы к маме ) Объяснила ребенку много раз что в случае попадания под воду надо закрыть рот нос не паниковать и стараться вынырнуть Если что мама рядом и тут же ее вытащит Были случаи конечно заныривания ,один раз было падение в бассеен вниз головой Абсолютно спокойно вынырнула сама перевернувшись в воде и оттолкнувшись от дна (хотя конечно я прыгнула туда за ней ) Главное я считаю 1) всегда наблюдать очень внимательно 2) Учить плавать 3)Объясняю своей что никогда нельзя паниковать Запаникуешь утонешь ,даю четкие инструкции :задержать дыхание,закрыть нос рот ,стараться вынурнуть и плыть на раз два (не трепыхаться а плыть)Всего этого достаточно чтобы продержаться до того как мама вытащит т.к. мама всего в 1 шаге
11 июл 2007, 08:46
купаемся всегдя вместе. В нарукавниках. Но у меня ребёнок ещё очень маленький(2,7). Хотя уже начала вырываться:"мама, я сама". В эти выходные видели на Волге на надувном матрасе плыла семья с мальчиком 1,5-2-х лет. Ребёнок без жилета, без нарукавников сидел на краю и наклонялся в воде руками побултыхать. Страшное зрелище.
11 июл 2007, 10:41
Старшей 9, младшему 5. Старшая уверенно плавает и ныряет сама. Младший-в нарукавниках, но и без них теоретически, может. Вдвоем отпускала одних на горку в бассейн, сама лежала рядом на пляже. Младшего одного пускала на горку, но просила не нырять в большом бассейне. Не нырял. В море купались только со мной или под моим присмотром.
11 июл 2007, 11:23
Глаз не спускаю. Плавать не умеет. Надеваю нарукавники.
11 июл 2007, 11:47
Я не поняла смысл топа? Я смотрю всегда. И не только смотрю - с ним всегда кто-то в воде - или я или муж. Потому что мы очень хорошо знаем своего ребенка. Он воды не боится, прыгал бы и нырял даже сам! Посмотрим как в этом году будет... А тем, кто позволяет себе издалека плескаться - этот топ не поможет
11 июл 2007, 12:33
Вижу постоянно детей, за которыми не следят родители. Подумала, а не слишком ли я опекаю ребенка? Хотела узнать мнение других родителей в этом вопросе. Вижу, что я права, большинство все-таки следит за детьми. И все-таки есть маленькая надежда, что те, кто не следят, прочитав этот топ, задумаются о том, правильно ли они делают. Ведь цена ошибки в данном вопросе - жизнь и здоровье ребенка.
11 июл 2007, 15:30
Правильно делаете, что наблюдаете всегда. История буквально двухнедельной давности: стоим с подругой на берегу озера, в воде плещутся каких 3-4 пацаненка. Одному года 3, наверное, родители сидят поодаль, пьют пиво, на ребенка ноль внимания. Моя подруга начинает тихо возмущаться, что родители козлы и т.д. :) И как в подтверждение ее слов этот малой начинает тонуть буквально в 3 метрах от берега, где взрослому воды по попу - он шел на руках вглубь, изображал крокодила, дошел до места, где вода уже достигла рта и там хлебанул воды ... а ни встать, ни уплыть не может и барахтается там, подхлебывая... Вообщем, моя подруга его за шкварник вытащила, сказала родителям все, что она думает - после этого они начали хоть немного за детьми наблюдать... Я даже за своим мужем наблюдаю, когда уплывает купаться :) Он у меня единственный и любимый, а уж за ребенком - 100-процентное внимание. (с транслита)
11 июл 2007, 18:24
Отпускаю своих купаться вместе (старшие плавать умеют, ест.), но всё равно я за ними поглядываю, хотя им стараюсь этого особо не показывать. ИМХО, оставлять одного ребёнка 4 лет у воды очень опасно, даже если он умеет плавать - в этом возрасте они "самоутвержденцы" и сильно переоценивают свои возможности и самостоятельность. Тут наша мелкая совсем недавно умудрилась потихоньку уйти в лес со стоянки - собирать ягодки, и успела даже набрать почти полстакана, пока мы в панике на весь лес орали "Дашка-Дашка". Я если такое у воды случится! С ума сойти можно от страха.
12 июл 2007, 08:14
"оставлять одного ребёнка 4 лет у воды очень опасно" - полностью согласна. Как-то видела, как ребенок, правда, лет 3 очень быстро забежал в воду, подскользнулся, упал, тут же начал захлебываться, не смог сам высунуть хотя бы голову на поверхность, хотя глубина была очень небольшая, примерно по колено этому ребенку. К счастью, мама вовремя подбежала и вытащила его. А если бы мама в это время была занята собой? Страшно подумать...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное