Кто водит детей на причастие?Вопрос...
15 июл 2007, 21:55
Я покрестила ребенка,привела его на причастие в воскресенье утром.У нас церковь маленькая,народу набилось много.Сыну 7 месяцев,мы зашли,душно.толпа,очередь на причастие.Он сначала молчал,а потом как закречит,что все на меня оглядываться стали.Но я всеравно с ним там стоять бы не смогла,даже если бы он молчал,очень душно было.Мы так и не причастились,вышли на улицу и там по трансляции слушали службу,потом он уснул.Можно ли приводить на причастие ребенка в другие дни и вдругое время?Как это делать,что для этого нужно,я незнаю,а совета спросить неукого.Мне хочется,чтобы ребенок к церкви привыкал.Помогите,кто имеет опыт.
15 июл 2007, 22:05
с ребенком можно не стоять всю службу, а приводить прямо к причастию (причастие после службы начинается). Я обычно с дочкой на руках стояла на улице, а когда начиналось причастие - входила в храм, детей всегда первыми причащают, так что все причастие длилось минуты две-три. По мере взросления ребенка можно приводить раньше и раньше на службу, чтобы привыкал.
15 июл 2007, 22:09
Приезжаете прямо к причастию и ждете на улице перед храмом. Попросите кого-нибудь выйти вас позвать,когда начнется причащение. И сразу проходите вперед, не стойте - люди ведь не видят,что вы сзади с малышом. Проталкивайтесь со словами "простите, пропустите" и все. Младенцы причащаются первыми, поэтому не стойте очередь.
15 июл 2007, 22:19
девочки все правильно написали, можно приводить малыша прямо к причастию, необязательно в воскресенье. Если у вас есть на буднях литургия, приводить на буднях малышика
16 июл 2007, 01:16
У меня двое, им тяжело всю службу выдержать, начинают скакать, беситься, шуметь... Успокаивать их тяжело, практически невозможно, люди начинают шшшикать на детей... в общем очень нервно получается. Выхода 2 на самом деле: либо приезжать уже к концу службы, т.е. непосредственно к причастию (это то, что нам батюшка и посоветовал делать), либо приезжать вовремя, но детей заводить в церковь... как бы это сказать... дозированно.:-) Т.е. мы обычно находимся в эдаком предбанничке, где дети могут поиграть никому особо не мешая, а я их на 5-10 минут завожу в саму церковь, ну, например, на Символ Веры, на Херувимскую, на Отце наш... Летом это проще, потому что тепло, зимой хуже - в предбаннике холодно . А во многих церквях даже организуют специальные комнаты для детишек.
16 июл 2007, 01:23
у нас так было... причастить не смогли. детка истерила так, что батюшка отказался причащать
16 июл 2007, 06:16
мы приходим к самому Причастию и проходим без очереди,девочки вам выше все правильно написали.
16 июл 2007, 08:40
Все так замечательно посоветовали, что мне остается написать ко всем авторам - ППКС!
16 июл 2007, 14:38
Мы приходим только в будни и к причастию. Водит обычно папа.
17 июл 2007, 16:45
Можно приносить ребеночка в будни, когда есть Литургия, народу заметно меньше. А когда привыкнет, то и в воскресение.
Anonymous
17 июл 2007, 18:04
ну что за жизненная необходимость таскать младенца по церквям?заразу подхватить ? подождать нельзя? (с транслита)
17 июл 2007, 18:24
Какая глупость! Как раз именно детей и надо почаще туда водить. Полезно будет, знаете ли...
Anonymous
17 июл 2007, 18:49
в 6 мес?ето какя польза? (с транслита)
17 июл 2007, 18:54
А неверующим не понять:-Р
17 июл 2007, 19:43
Да не только в 6 месяцев, а сразу после крещения (то есть в месяц-два). Польза - действительно, если вы не понимаете пользы причастия для человека вообще, и для ребёнка в частности, то тут не объяснить :)
16 июл 2007, 03:34
Мы приходим уже к причастию.
17 июл 2007, 20:20
Модераторское: Ответ автору дан исчерпывающий. Т.к. начинается флуд не по теме, задевающий чувства верующих , топ блокируется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное