Работающим мамам
19 июл 2007, 03:43
Очен прошу работающих мам поделиться, как они справляются с угрызениями совести по поводу небольшого количества времени, проведенного с детьми. Я уэала на трейнинг в другой город, буду здесь полтора месяца. Дети с моей мамой. Я уже вся извелась, очень переживаю. Часто приходят мысли: "А оно того стоит" и "Да ну ее, карьеру. " Тем более, карьеры у меня никакой и нету и, думаю, не будет. Так как мне уже 30, а я только заканчиваю получать образование. Но с другой стороны, мне очень важен профессиональный успэ, смена обстановки, общение. Мне очень важны ваши мнения (Лисы с лисенком и Лавинии, особенно) (с транслита)
19 июл 2007, 07:21
Я тоже переживаю по этому поводу. Угрызения страшные.. справиться пока не могу. Единственное, что утешает, что я могу дать ему все, что он хочет, кроме конечно повышенного внимания.
...
19 июл 2007, 09:00
у Лавинии нет детей. О чем вы хотите ее спросить?
19 июл 2007, 09:35
Детям, кстати, в основном по сараю. Я на неделю летала в командировку, дочь оставалась с няней и ее дочкой, на ушах ходили, подушками кидались. Вот у кого была травма, так это у собакера. Дописываю. Зато ребенок получает реализованную маму, которая берет его с собой на всякие интересные мероприятия. На футбол, в бассейн, на речку, на корпоративные вылазки (у нас дети разрешаются), ребенок во всяких конторских зарницах участвует. На курсы кроя ходила - тоже с собой брала.
19 июл 2007, 09:47
Пусть лучше у детей будет занятая, вечно спешащая, но успешная и состоявшаяся мама, чем замуханная и злая на весь свет от собственной несостоятельности. Вы же им еще и пример должны подавать, а не только каши варить - вот и дерзайте! :) Удачи Вам!
Anonymous
19 июл 2007, 22:18
+! Абсолютно верно сказано. Имхо, уж лучше так, чем ребенок ваш будет потом стесняться сказать, что мама нигде не работает, а дома занимается стиральной машинкой и кухонной плитой постоянно.
20 июл 2007, 10:47
ТОчно:)
19 июл 2007, 13:01
у меня тож карьера не прет, потому я забила на нее и жду второго ребенка
19 июл 2007, 13:33
Я сейчас не работаю, но думаю, что дело не в количестве, а в качестве...
19 июл 2007, 15:18
Ну, бывают приступы, конечно же:-) Скучаю (но я ребенка пока надолго не оставляла, максимум - на неделю). Но все равно скучаю. Я сама в детстве два раза по пол-года жила без родителей (с бабушкой). И родители были ну очень далеко:-)Первый раз меня отправили в Союз (так как мне надо было идти в школу 1 сентября), а родители еще пол-года оставались за границей. Второй раз папу посылали на курсы повышения квалификации на полгода в другую республику (в Минск, а мы жили в России), мама к нему туда постоянно ездила. Ничего ужасного со мной не произошло. Переписывались:-) Звонить тогда было непринято, да звонки международные было очень сложно осуществить. Писали письма, да...:-) Первый раз мне было 8 лет, второй раз - 11.
Anonymous
19 июл 2007, 15:28
Временем можно умело пользоваться. Планировать. Наверняка на работе есть свободная минута - можно посмотреть куда пойти и чем занятся. Меня не просили отвечать. поэтому не подпишусь :)
19 июл 2007, 08:52
Оно того стоит. Моя мама всегда работала и месяцами была в командировках. При этом она до сих пор всегда в курсе всех моих дел и дел моего брата, который между прочим, не очень-то к себе в душу пускает. Мы оба с братом взрослые люди, у меня семья, но мама самый близкий человек всегда. Дело не в количестве времени, а в том, чтобы всегда душой быть рядом и держать руку на пульсе. Сама мама, поэтому знаю, как это не просто. О себе говорить не буду - дети слишком маленькие, время покажет, что получилось. Работаю. Считаю, что это правильно.
19 июл 2007, 09:54
Виноватая мама -ласковая мама :) Привозит из командировки подарки, задаривает и зацеловывает :) На самом деле, 1,5 месяца это много. Дочке было 3 года, я на тренинг ходила, так она писать в кровать начала от расстройства, хотя давно не писала :( Так что сказать, что дети не переживают, нельзя. И всегда им будет не хватать любви и ласки. Но надо искать баланс между работой и домом.
19 июл 2007, 10:50
У меня бывают такие приступы виноватости! Но они быстро проходят! Я работаю с ребенкиных 3хмесяцев! была няня, сейчас садик+бабушка! У меня все гармонично! зная себя я уверена, если бы я сидела дома, моей дочери было бы не очень хорошо! апатичная,кухонная мама это ужас!(в моем исполнении)
19 июл 2007, 16:07
и у меня постоянно возникает чувство вины. Вернее оно не проходит. Компенсирую очень частыми, ничего не значащими звонками ребенку (до 4-х раз в день хоть по несколько минут). Т.е довожу до ситуации когда ему мне уже рассказать нечего :-)Таким образом не даю развиться ощущению оторванности от меня.
19 июл 2007, 21:24
Со старшим: пошла работать когда ему было 10 месяцев, раз в год уезжала в коммандировки на месяц (он с бабушкой был). Может я плохая мама, но угрызения совести у меня не было. Зато практически все свободное время я посвящала сыну. Когда родилась младшая, пока проблему решила работой дома,но вот в сентябре она пойдет в сад и я не могу решиться.. работать на пол ставки, чтобы к 18 часам успевать в сад за детьми, или делать карьеру (на не супер-оплчиваемой работе, но которая мне нравится и где я уже много добилась...) и видеть детей только по выходным, так как домой буду возвращаться не раньше 21-22 часов.
19 июл 2007, 21:58
ну до 9-10 вечера на работе это перебор, тем более, что не особо оплачиваемой..я вышла на работу недавно, стресс у детей был, несмотря на звонки и то, что ухожу полдесятого и прихожу позднейшее в половине шестого,это полный рабочий день. а полставки - это когда мама в три часа свободна..я бы до позднего вечера даже за очень большие деньги работать не стала..
19 июл 2007, 22:21
у меня специфика работы такая, что работа с 10-11 до 19-20 часов + иногда субботы, работа до 21-22 часов. + дорога в один конец 1.10. Если возвращаться часов в пять-шесть, то время в пути может увеличится до двух часов. на аналогичной работе рядом с домом (с понижением должности, к сожалению) я буду получать в три раза меньше, чем я дома сейчас получаю, так что рядом с домом работать нет смысла. По поводу стресса.. думаю его не будет, если я буду успевать младшую забирать из сада, а не заменю себя няней. А у старшего никогда стрессов не было в саду (ттт).
19 июл 2007, 22:40
Сейчас понимаю что кагда мы с мужем работали до 8-ми вечером и годовалого ребенка видели только по вечерам - мы много упустили и наделали ошибок. Сейчас вот упущеное пытаемся наверстать и ошибки как-то исправить. Но если бы я не работала тогда то я сейчас бы тоже не работала, и тогда не ездил бы мой ребенок сейчас в лагеря кататься на виндсерфинге и байдарках.
20 июл 2007, 07:53
Вышла на работу, когда сыну был год. Вышла по необходимости, и очень совесть меня мучила, помню, как плакала по утрам, хотя и знала, что он с бабушкой, что проблем не будет... Когда через год необходимость отпала (муж нашел очень хорошую работу), взяла на работе тайм-аут 10 месяцев, и сидела дома, чтоб побыть с сыночком еще немного...
20 июл 2007, 08:12
Если вопрос только в полутора месяцах, то я бы поехала. Если вопрос встанет о здоровье детей (физическом и психическом), то Вы всегда сможете вернуться, никто Вас не осудит. Карьера и самореализация для женщины тоже очень важны!
20 июл 2007, 10:46
Я вот тоже не могу справиться , только не с угрызениями, а с тоской по ним, выход нашелся быстро- на все тренинги и командировки в другие города беру их с собой.
20 июл 2007, 11:01
Никаких угрызений у меня нет. Когда родилась старшая я училась, потом работала, у нее с двух лет до одиннадцати были няни. С младшей вообще работать стала сразу, месяца через два. Единственное, что у меня свое дело, и в принципе, я подстраиваюсь как-то, чтобы иногда ребенка с собой беру туда, куда это уместно, иногда пораньше вернусь (редко:-)). И ничего страшного в этом не вижу. Старшей 12 лет, и я ни разу от нее не слышала "мамочка, я скучаю, не уезжай..." Что за бред? Ей в голову это не придет, она вполне адекватный ребенок. Мама работает, ей это интересно, и, в конце концов, плееры, "Артеки", плазменные телевизоры не Абрамович ей посылает...:-)
20 июл 2007, 13:49
У меня активная, достаточно серьезная работа, но я отсидела с дочей 1,2. Перед выходом мучалась страшно, хотя моя мама более чем разумный человек, у нас с ней прекрасные отношения, она медик, и я совершенно не боялась оставлять с ней дочку. Вопрос - выходить или нет на работу не стоял. Я сразу знала, что выйду (при условии наличия мамы. Если бы речь стояла о няне, вот тут не знаю, возможны варианты). Конечно, угрызения совести были, есть и, думаю, будут. Но подумайте, ребенок подрастет и не будет уже так сильно в Вас нуждаться, но зато будет нуждаться, если так можно выразиться, в определенных материальных затратах. По нашей жизни, про это забывать тоже не стоит. И, имхо, даже если присутствует муж-владелец нефтяной вышки:) никогда не помешает иметь профессию, опыт работы и некую независимость в денежных средствах. Я всегда думаю, что лучше "пере", чем "недо". Но это сугубо мое личное мнение, с которым, думаю, многие могут и не согласиться. Но, вообще, все очень индивидуально. Я знаю многих женщин, которые сидят дома с детьми и при этом прекрасно эрудированы, интересны и неплохо себя чувствуют, получая от домашнего времяпрепровождения полный кайф и говорят мне, что я сумасшедшая, что "пашу, как Папа Карло", хотя могла бы и дома посидеть:) Так что, сколько людей, столько мнений. Не переживайте, Вы же любите Ваших малышастиков и делаете для них все, чтобы им было хорошо, и, думаю, для детей это самое главное! Детская память устроена по принципу тетриса, малыши все равно большую массу совсем детских впечатлений не помнят, так что можно надеяться, что корить Вас за Ваше периодическое отсутствие дети не будут! Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное