Русское народное наследие

19 июл 2007, 16:26
Дочка (2,10) очень полюбила русские народные песни (сказка "Катенька и кот" Железновых у нас затмила все остальные аудиосказки). Но вот беда, смысл русских народных песен ребенку (да и, признаться, мне самой) очень часто непонятен. И глаза на это просто так не закроешь. Вот, например, самый острый для нас вопрос: зачем надо березу заломати? У меня дочка страшно возмущается и грозит лесником, но ведь вся песня построена на трагедии, что "некому берёзу заломати". А мы с дочей учимся любить природу... явное противоречие...
19 июл 2007, 17:27
Ладно березу, а вот дальше что будет:)убийства и пытки:) русские народные сказки это нечто.......
19 июл 2007, 21:48
А как вам курочка-ряба? били-били яичко -- не разбили, а когда наконец мышка им разбила -- они реветь. И хде тут логика? А если серьёзно, то смысл многих сказок и сказочных элементов я поняла только в универе после курса по русской народной культуре. Вывод из этого курса: читайте-читайтеЮ, ничё, что вроде не всё логично, неважно :) где надо что надо откладывается.
Anonymous
19 июл 2007, 21:51
Ой, а расскажите бестолковой, где все же логика в "Курочке Рябе"! Пожжжжжалуйста! :)
20 июл 2007, 07:31
Вообще-то ученые объясняли это совершенно иначе, но если попросту, то дело было так: Старики зачем били яйцо? прально, чтобы съесть. Значит, били осторожненько, чтобы только чуть-чуть скорлупку надломать. А мышка со своим хвостиком что наделала? Махонуло - оно блямс! на пол, и растеклось нафик. А они ведь голодные наверное были, если им кроме яйца есть было нечего.;) То, что можно было шкарлупку золотую продать, и накупить еды, темнота эта не догнала. Курочка оказалась понятливой и решила больше не метать бисер, а носить простые яйца :)
20 июл 2007, 08:19
Ценю ваш юмор)))))
20 июл 2007, 12:46
Только недавно со свекровью обсуждали эту песню :) Похоже, березу не совсем заломати собирались, а только 3 веточки отломить, что и сделали
19 июл 2007, 17:02
По-моему, это как-то связано с Троицей. Там ветки завивали, может - это и есть "заломати"...
19 июл 2007, 18:33
Вряд ли, помните, там дальше - срежу я с березы 3 пруточка, сделаю из них я 3 гудочка. А семеро козлят читали? Как эти козлята над волком измывались, брюхо камнями набили, в колодец бросили. Какие это козлята?! Это - волки! Не нравятся мне эти сказки. Как говорится, добро победит зло. Поставит на колени. И зверски убьет.
19 июл 2007, 19:54
Забавно, моя дочь РЫДАЛА, когда я ей эту кассету включала. В итоге я ее отдала друзьям. Ну не могла она слушать такие песни. В смысле музыки, а не содержания.
19 июл 2007, 22:00
Искренне НЕ ЛЮБЛЮ русские народные сказки :) Купила толстенную книжку этих сказок, сломалась на третьем прочтении сказки "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". Там Аленушка уже несколько дней лежит на дне озера с камнем на шее... Иванушка ее звал-звал а Аленушка наконец, цитирую: "Лежала, лежала да и ВСПЛЫЛА"! :-о Конечно, всплыла, она ж утопленник :) Хорошо дочка маленькая была, особо в нюансы не вдавалась :) Короче, не выдержала я - книжку отдала. ЗЫ: Я уже молчу про отца, который уводит дочку умирать в лес из-за злой мачехи, а мачеха потом радуется "О, косточки падчерицы везут!" Брррр... Короче, все не упомнишь :)
20 июл 2007, 00:19
не только русские сказки такие,если почитать и зарубежную детскую литературу,то еще не такое встретишь. (с транслита)
20 июл 2007, 05:29
угу. а немецкие сказки? всякие там "мальчик с пальчик", "карлик-нос" и пры? а супер концовочка - "теперь у него было много денег и родители очень его полюбили"/почти с/? Так что один фиг, большинство сказок когда в сознательном возрасте читаешь - волосы дыбом от ужаса. А в детстве ничего, нормально-естественно съедались, как само собой разумеющееся. Вот ведь... :mda
20 июл 2007, 06:01
Я тут детям Чуковского купила, Корнея! УЖАС! А вот первому ребенку читала и ничего. Надо же , от стихов такой политикой дует, а жестокость-(. Что же читать ? Колобка-съели, снегурочка-растаяла,петушок- в темечко клюнул и убил царя итд............ А тут еще книжки-малышки, "мои игрушки" (белоруссия), на одной страничке игрушка ,а на другой котик играет с этой игрушкой. В середине книжечки - ПИСТОЛЕТ! И котик целиться-( в кого =то.
20 июл 2007, 07:01
А Бармалей? Это же просто маньяк!!! Дети плачут и рыдают, Бармалея умоляют: "Милый, милый Бармалей, Смилуйся над нами, Отпусти нас поскорей К нашей милой маме. Мы от мамы убегать Никогда не будем И по Африке гулять Навсегда забудем. Милый, милый людоед Смилуййся над нами Мы дадим тебе конфет, Чаю с сухарями!" Но ответил людоед: "Не-е-ет!!!" а вот еще: Добрый доктор Айболит К Тане-Ване подбегает, Таню-Ваню обнимает И злодею Бармалею, Улыбаясь, говорит: "Ну, пожалуйста, мой милый, Мой любезный Бармалей, Развяжите, отпустите этих маленьких детей!" Но злодей Айболита хватает, И в костер Айболите бросает И горит Айболит, и кричит Айболит: "Ай, болит! Ай, болит! Ай, болит!!!" А бедные дети под пальмой лежат, На Бармалея глядят И плачут, и плачут, и плачут! (с) Вот где ужас-то, у меня ребенок после прочтения с бабушкой этой "сказки" дня 3 в шоке прибывал, реально в депрессии, а в конце Айболит типа исправляется и печет прянички для деток, а моя дочь слезно просила не покупать у Бармалея прянички, ужас.
20 июл 2007, 09:36
Слушайте и пойте такие русские народные песни (сказки и пр.), смысл которых понятен и в наши дни. Русское народное наследие предоставляет очень богатый выбор в этом отношении.
20 июл 2007, 09:40
Жестокость присутствует во многих сказках, и в Русских народных в том числе. Психологи ничего страшного в этом не видят, наоборот: «Не стоит отказываться от страшных сказок: инсценируя бессознательные страхи ребенка, они помогает ему осознать их и преодолеть. Облегченная литература, очищенная от страдания и жестокости, лишь учит ребенка прятать свою тревогу»(с).
20 июл 2007, 10:09
Что самое удивительное - все мы эти сказки знаем с детства наизусть, но об их жестоком содержании задумались только тогда, когда пришла пора их своим детям читать.
Anonymous
20 июл 2007, 13:07
А Карлсон вообще тот еще м_к :)Столько раз малыша подставлял, про еду-тусовки за счет малыша -отдельная тема. Еще кстати не факт что у него такой "малыш" был один :) Зато многие дети таааак мечтают чтобы и у них был свой Карлсон :)
20 июл 2007, 13:22
Вот уж точно! :) Смотрела тут недавно... С ребенком пока не смотрим, мала еще, просто где-то в телевизоре попала случайно... Тоже мне "лучший друг"! Негодяй, каких поискать! :)))) А в детстве ничего, и мультик обожала, и Карлсона тоже! :)
20 июл 2007, 16:39
А может взрослые ищут смысл, которого там нет....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)