+++ ПРАВОСЛАВНЫЙ топ–99 +++

12 авг 2007, 19:52
Помоги Господи всем! Предъюбилейный топ:);) И снова пост впереди:)
12 авг 2007, 21:33
Спаси Господи за все!!! Все правильно, только не всегда у нас получается:-(!!!
12 авг 2007, 21:50
Будем стараться :) ;)
13 авг 2007, 08:31
Мариш, ты чего? Все получится :-* Помоги нам, Господи!
10 сен 2007, 13:11
глюк
13 авг 2007, 22:30
Девочки, хочу попоститься. Первый раз. Как правильно это делать? Где-что, может быть, почитать на сей счет? Помню, когда мой брат относительно недавно начинал соблюдать посты, он в период поста отказывал себе в чем-то одном, привычном и важном. В следующий пост -- еще больше себя ограничивал. И так далее -- т.е. постепенно действовал. Так можно? Или это немного неправильно?
14 авг 2007, 12:31
Мой духовник говорит,что нужно приучатся постепенно. Я начала поститься сразу!
14 авг 2007, 13:13
Самое правильное - пойти в храм и взять благословение на то, как именно вам поститься.Сказать, что вы впервые собираетесь это делать...
14 авг 2007, 16:05
полностью ппкс. Чего велосипед изобретать? С благословением оно как-то лучше устроится. Честно.
14 авг 2007, 17:57
и я подпишусь :-)
14 авг 2007, 12:31
Слава Богу!Я дома!
14 авг 2007, 13:14
Слава Богу:)Как съездила?
14 авг 2007, 16:52
Хорошо!Купалась в Волге,правда один раз,но это так здоровО!
14 авг 2007, 22:08
Слава Богу!!!! У меня Аню брали на неделю, ребенок стал плавать, там плавала в Волге тоже. Приехала загорелая, прямо как буто на морях побывала, даже ее не узнала.
15 авг 2007, 13:00
Как же здорово!
14 авг 2007, 17:54
Рада видеть тебя! Слава Богу за все! :-)
14 авг 2007, 12:42
Я видела Волгу!Купалась:-)Как же красиво в России,природа!
14 авг 2007, 16:04
Что правда - то правда. У нас - красота (в России, в смысле). Мы отпуск мужа провели в разъездах по калужской области, съездили в Ростов Великий, Переславль залесский с заездом в Годеново. Вот где красота-просторы! Сейчас в жару купаемся на местном водохранилище - ну чем не курорт,а? Причем в этом году мама сбежала с рижского взморья на неделю раньше срока и прекрасным образом отдохнула здесь у нас на даче. Завтра уезжаю ненадолго с дачи - не представляю, ужас, что в москве творится... Хотя лукавить не буду - с удовольствием и в будущем году поедем в Болгарию вместе с нашей школой духовного пения. Там тоже неплохо :-) но, как это поется в песне: "Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!"
14 авг 2007, 22:26
Годеново.... эх на больную мозоль наступила долго туда ехать?
15 авг 2007, 00:08
Нууу... это не ближний свет. Это практически у Ростова ВЕликого уже. Не доезжая км 50 надо свернуть направо в Петровском (так, кажется) - мы скачали карту из интернета. Там еще км 40, наверное. А может, и меньше. За рулем был муж, а меня так укачивает, что я ничего не вижу и не слышу по дороге. Даже за рулем укачивает :-( Приеду домой - размещу фотки Годеново и Ростов. На даче скорость интернета - это испытание для моих нервов. На след.неделе по ярославке не собираетесь? ;-)
15 авг 2007, 22:27
тогда конечно или с ночевкой ли с паломниками ехать я тебе ЛС послала собираемся каждый день, но....
14 авг 2007, 16:06
Свет, дети как? Пришли в себя после болячек?
14 авг 2007, 16:51
Дети со мной не ездили.Но они уже нормально.Слабые еще,Коля особенно,но уже нормально.
14 авг 2007, 22:09
Слава Богу! Порадовала ты меня своими словами!
15 авг 2007, 00:11
молодцы. Их теперь только так беречь надо - лишь бы не цепанули какую бяку. Всех гостей теперь надо исследовать суперпристрастно :-) Хорошо, сейчас за городом благодать - еще успеют набраться сил, здоровья и лета - хватит до след. лета!
14 авг 2007, 17:55
еще бы... а где фото с мест прекрасных?
14 авг 2007, 19:01
Скоро выложу;-)
15 авг 2007, 22:26
будем ждать:-) ----------------------------------------------------------------------------------------------------- я тебе письмо послала
14 авг 2007, 17:10
Девочки, с какого возраста детям уже 100% нельзя ничего кушать перед причастием? Все забываю у батюшки спросить. Моему 3 уже исполнилось и он иногда по утрам в воскресенье хочет есть.
14 авг 2007, 17:56
моя еще ест, ей 3,8 :-) думаю лет с 4-5 :-) Но лучше Батюшку спросить
14 авг 2007, 18:39
Да я думала, мож кто из вас уже спрашивал батюшку по этому вопросу.
14 авг 2007, 22:27
каждого ребенка в каждом приходе благославляют по-разному это индивидуально и лично
14 авг 2007, 19:07
В нашем храме с благословения настоятеля натощак причащаются с 3 лет.
15 авг 2007, 22:12
и у нас с 3х лет.
14 авг 2007, 22:54
Я спрашивала у батюшки, когда сына причащала, он сказал что с 7 лет, но в принципе можно и раньше)
15 авг 2007, 00:13
100%но - с 7 лет. А там - каждый смотрит по ребенку. Некоторые из-за этого на ранние литургии ходят. Конечно, лет в пять-шесть ребенок уже точно может потерпеть. Хотя опять-таки - все индивидуально, вдруг заболевание какое или еще что. Лучше поговорить на эту тему со священником. Лично у меня было так: Старшая ела ужасно, так что я решила бросить эту борьбу хотя бы по воскресениям. Автоматом сестра-погодка тоже не получала завтрака, тем более, что она была толстенькая и очень добродушная - соглашалась на все. Так и получилось, что старшая у меня чуть ли с трех лет не ела перед причастием (не испытывая особого дискомфорта - скорее, наоборот), средняя - с двух. Зато младшая до сих пор, если попросит - дам, мне ее жалко, она ест плохо и очень худенькая, так что особого криминала я не вижу, четыре года - пока еще немного. Хотя младшая у меня получилась постницей - старшие постятся, я не в состоянии готовить ей одной из всей семьи постный стол. Так и живем... :-)
21 авг 2007, 06:58
Девочки, спасибо!
15 авг 2007, 22:29
Светик-УЛЯ, прочти мое письмо на мыле :)
16 авг 2007, 15:38
Ответила.
16 авг 2007, 20:56
светик, сегодня муж не успел. завтра прям с утра пойдет :)
16 авг 2007, 22:27
;-)
17 авг 2007, 19:46
лови письмо
17 авг 2007, 22:36
и еще одно! :)
20 авг 2007, 12:37
Инета не было,только поймала.
17 авг 2007, 22:14
Сегодня с Женькой ездили в деревню... Еще год назад там жила моя бабушка. Сейчас ее нет. А дом, "родовое поместье", есть. Вот только в какое-то запустенье приходит -- уже сейчас видно. Так обидно. Хочется что-то сделать, чтобы вернуть ему хотя бы прежний вид, но понимаю, что реально там жить надо кому-то, а приезды раз в месяц на денек мало что изменят. А вообще, там, конечно, классно - лучше, чем в городе. За день Женька получила столько впечатлений, сколько тут за неделю не наберется, и никакие развивалки их не дадут. Гуси, кони, коровы, куры с петухами, жабы, жучки и червячки -- все перед глазами. И со всеми ребенок обзается, кушает ягоды прямо с кустов, помогает собирать урожай, бегает босиком по песку, траве и камешкам. Кайф...
Наташа
19 авг 2007, 22:05
Примите новенькую?:) Ой, девушки, так всё у нас неправильно, даже говорить неудобно, может кому не лень прочтут... у нас с мужем в семьях все крещеные и нас покрестили, но на этом в общем всё окончилось - крестики никто не носил (и мы тоже), в церковь ходили рчень редко, а мы с мужем вообще около 10 лет не ходили:( Недавно решили покрестить дочку - 3,6 года, причем у меня мысли такие были - на всякий случай, вдруг так лучше будет, мда... В эту субботу покрестили, и на самом таинстве мне так за всё стало стыдно, так плохо было :( я стояла и просто плакала. С мужем потом говорили - те же чувства были... Рады были безумно, что покрестили доченьку :) Хотим ходить регулярно в церковь, хотим венчаться, разговаривали с мужем, поняли, что нам очень не хватало в жизни именно этой, духовной стороны. У меня теперь столько вопросов... по поводу воспитания ребенка, по поводу молитв, даже по поводу самого православия (например, почему многие люди, считающие себя верующими, не постятся? где вообще грань дозволенного?). Как вообще проходит эта сторона Вашей жизни? Наверно надо пойти обо всем этом поговорить со священником, но я боюсь:( даже не знаю к кому в самой церкви подойти? просто придти и сказать я хочу поговрить? и когда идти? после литургии? А вдруг все заняты будут? ещё хотела узнать про исповедание, тоже интересно когда, куда и как... в общем не подумайте чего плохого, мне и так стыдно, очень надеюсь на помощь!
19 авг 2007, 22:28
Не стыдись -- я такая же.. ) вот, в Православном топе впитываю азы. Рады приветствовать новичков! Думаю, девочки появятся и все расскажут -- я пока сама многого не знаю
20 авг 2007, 22:49
спасибо за понимание:)
19 авг 2007, 22:53
Это так хорошо и здорово, что Вы задумались о таких вещах. М еще лучше - что с мужем у Вас в этом смысле согласие. Конечно, вопросов будет много. Сейчас куча литературы есть по этому поводу, хотя можно расспросить и священника. Посоветую все-таки у священника спрашивать о чем-то личном и животрепещущем, а не об обиходных моментах. Очень много полезной в быту и жизни информации Вы найдете здесь: http://www.taday.ru/vopros/ на основе этих ответов наш храм выпустил книгу "Последняя крепость", готовится к изданию следующая книга уже не на тему семьи и брака, а о Церкви и отношениях в ней различных слоев клириков и насееления :-) В интернете есть много православных сайтов - посмотрите, почитайте - Вы не в единственном числе, сначала почитайте готовые ответы, а потом уже задавайте свои. С Праздником!
20 авг 2007, 23:03
Спасибо огромное за ссылку! Изучаю потихоньку, там правда много полезного нашла! Но всё равно куча вопросов осталось, причем некоторые вопросы такие глупые и простые, что боюсь, я их не найду, такое не спрашивают :(, можно тут спрошу? Что напрмер, делают на литургии? Какие молитвы верующие люди читают? Ведь их так много! Какие иконы висят дома? Когда надо молится? и опять же какими молитвами? Много читала про посты... с физической точки зрения всё понятно - ограничения в еде, а как быть со всем остальным? с духовным постом? Кто такой приходской священник и как его узнать в храме? к кому хотя бы подойти и спросить... Со скольких лет девочке надо ходить в храм в юбке? моей пока 3 с половиной годика, юбки и платься вообще почти не носим. Как объяснить малышке что такое причастие? Как это объясняют детям? Как быть, пардон, с половой жизнью - ведь получается одно сплошное воздержание, ведь для мужского организма это просто вредно... И ещё один вопрос, если позволите - дочку зовут Виктория, окрестили именем Ника, как лучше в жизни её звать? Ведь пока маленькая можно легко переучить на Нику..., наверно совсем глупый вопрос:)Очень-очень надеюсь на ответы! Такое спрашивать на других форумах просто стыдно:( здесь как-то всё родное:) Извините, если кого-то сильно достаю... У нас какой-то странный период в жизни - очень многое изменилось, жизнь заставила о многом задуматься, о чем я раньше и не подозревала... так что не сердитесь, плиз:)
21 авг 2007, 16:16
Про литургию для начала действительно лучше почитать Гоголя - это наиболее доступно для начала. Есть куча книг на эту тему с объяснениями, но его "Размышления о Божественной Литургии" - это самые азы для начинающих, написано все очень доступно. Если кратко, то каждая литургия - это и есть та самая Вечеря, которая была две с лишним тысячи лет назад, на каждой литургии мы слышим те слова, которые прозвучали две тысячи лет назад, и которые звучат до сих пор в Вечности: "Примите, ядите - сие есть Тело Мое... .. сие есть Кровь Моя, за вы изливаемая..." На каждой литургии хлеб и вино чудесным образом претворяются в Тело и Кровь Христовы, и на службе мы и служащие люди благодарим Господа за эту милость - недаром основные молитвы поются и читаются во время Евхаристического канона (Евхаристия - от греч. Эвхаристе - благодарить). Почитаете про евхаристические молитвы у Гоголя для начала - он пишет понятно. Причастие - от слова "часть", самое простое объяснение, годится и для детей - частица Господа входит в тебя, и ты сам оказываешься частью Господа. Про молитвы - это просто - покупаете обычный молитвослов. Обычно вычитывают утром и вечером утренние и вечерние молитвы (см. молитвослов), перед причастием читают три канона (покаянный, Божией матери и Ангелу хранителю) и правило к причащению - есть в каждом стандартном молитвослове. Другое дело, что для начала все это очень много, и лучше сокращать. Для этого надо посоветоваться со священником. Приходской священник - это посто священник ближайшего к дому храма. Сейчас нет такого строгого деления на приходы, как до революции, Вы вольны выбирать себе священника по душе, можно, в конце концов, поехать по рекомендации знакомых. Например, в нашем храме (Татьянинском, ссылку я давала), есть ежедневные дежурства священников, можно подъехать для разговора и/или исповеди. У нас все батюшки вполне вменяемые, каждые хорош в своем роде Дома висят разные иконы, всегда Спаситель и Богородица, есть крест, остальные иконы - на Ваш выбор, по желанию. В плане постов - с едой надо поосторожнее, чтобы не надорваться. А в плане развлечений - телевизора, ресторанов, кино, празднований ДР, НГ и прочего - лучше отложить до послепоста. Но все это не должно раздражать окружающих. Лучше пойти к больной бабушке на ДР и есть мясо, чем ее огорчить (это мое ИМХО, я постараюсь все-таки съесть овощной салатик в этом случае, но главное - это мирное отношение) В плане физическом положено воздерживаться от супружеских отношений, НО_по_взаимному_СОГЛАСИЮ. Если это трудно кому-либо из супругов, то полезнее нарушить пост, а потом исповедаться, чем отказать - вот где грех будет - об этом много написано на сайте, почитайте внимательно. Т.е. в основном пост должен быть по силам и не быть предметом для раздоров в семье. А для организма это не вредно, это ведь вековой опыт жизни в Церкви - и все, кто соблюдал все посты, даже были по большей части многодетными (в отличие от современных семей, которые зачастую испытывают проблемы в этой сфере, хотя не ограничивают себя ни в чем) Про юбку. Я считаю, что девочки должны приучаться носить платья и юбки сызмальства. Это ведь так классно - я даже грудную девочку всегда одевала в платьице - так симпатично. А уж трехлетку - сам Бог велел! Пусть привыкает, это ведь несложно, купите пару юбочек, а кофты к ним уже есть. Если положено девочкам не в брюках и в платках - что, очень сложно, что ли исполнить слова ап. Павла? Не вижу причин, почему сложно надеть на девочку оюбку и платочек. Хотя и не нужно в это упираться и осуждать тех, кто этого не делает. Я говорю за себя - это просто и красиво, угодно Господу, зачем изобратать велосипед? Про имя - это несущественно, имхо. Если нравится Ника - зовите так, это даже благозвучнее и оригинальнее, нравится Вика - тоже имя. Просто оно в паспорте будет. Как решите - так и будет, нет здесь определенных законов. Уффф... вроде на все вопросы ответила -в любом случае, хватит, а то утомитесь читать.
21 авг 2007, 20:34
Спасибо огромное за подробный ответ! :) Про юбку у девочек я спросила, так как для нас это серьезный вопрос - она у меня в юбке-платьях-сарафанах почти не ходит, заню ,что красиво, но очень уж непрактично:( не представляю как она чистыми трусиками по грязной горке, например, кататься будет, или на качелях, ребенок постоянно лазает, сидит, ползает - негигиенично вроде... Ещё один вопросик остался, последний из таких глупых уже:) - как исповедуются? можете поподробнее рассказать:) Чесслово, больше мучить с такими расспросами не буду:)
21 авг 2007, 23:31
В церкви горок нету :-), а если и есть рядом, то зачем же в трусах на горку лезть? У меня, например, все маленькие платья у моих девочек вплоть до летних с панталончиками-штанишками в комплекте, трусики под штанишки надеваю. А осенью-зимой вообще без проблем - колготы/штаны комбинезонные. А то, что ребенок "не ходит" в платьях - это вообще не аргумент. Что родители надели - то и носить должен. А с исповедью все просто, хотя в этом-то вся сложность и есть. Вы встаете перед аналоем, рядом с которым стоит батюшка, а на аналое лежат крест и Евангелие. Вот им-то, т.е. самому Господу, Вы и исповедуетесь, каетесь в своих грехах; НЕ священнику, он только свидетель и в конце исповеди накрывает епитрахилью (это широкая полоса ткани, сшитая особым образом, символизирует схождение благодати Святого духа на священство) и читает разрешительные молитвы. В исповеди главное - осознать свою греховность, исповедать и раскаяться в своих грехах и уйти от исповеди с твердым намерением больше этих грехов не совершать. А чтобы хорошенько подготовиться к исповеди советую почитать книгу "Опыт построения исповеди" Иоанна Крестьянкина - она немного устарела, он говорил эти проповеди где-то в 80-х, но суть все та же на все времена. Она многократно переиздавалась, есть везде. Советую (так делают многие) перед исповедью подготовить "шпаргалку", а то все позабудете от волнения - это как пить дать. Даже есть такая традиция - после исповеди батюшка рвет эту шпаргалку. А вообще в плане литературы приглашаю Вас в нашу лавку в Татьянинском храме - там много книг, которые помогут Вам сделать первые шаги в Церкви, можете заодно попасть в дежурство какого-нить батюшки, с которым просто можно поговорить (можно позвонить и спросить, когда там у нас что открыто и кто дежурит - тел есть на сайте или могу дать я). У нас много книг для детей. Конечно, сейчас ассортимент победнее, чем обычно - мертвый сезон, но все равно можно вполне найти что-то полезное. Опыт посторения исповеди есть всегда (хотя, кто знает...)
26 авг 2007, 17:34
На всякий случай вот ссылка на электронный вариаент:) Ириша-ЛапЛапыч давала:) Я сначала именно его проштудировала, а потом уже книжку покупала - не могла отказать себе в удовольствии иметь такую книгу;) http://p-blagovest.narod.ru/Reading/Reading-4/Ioann_Kr_Ispoved-sod.html
20 авг 2007, 23:31
И ещё вообще хотела поподробнее узнать как проходит проходит процедура причастия, накануне вечером надо обязательно быть на службе? и тогда же исповедоваться? А как это делают?:) После причастия что надо делать? всем буду очень благодарна за ответы!
21 авг 2007, 06:16
Надо придти на утреннюю службу, во время нее исповедь, а потом - причастие :-) Причащаются взрослые на голодный желудок, маленьких детей можно покормить. Маленькие дети также не исповедуются и могут не стоять всю службу, а приходить только к самому причастию.
21 авг 2007, 09:37
Так меня именно волнует что происходит на службе? В чем её смысл? Что на ней делают? :) Я пока как назло пойти не могу :( - критические дни, блин:(
21 авг 2007, 12:10
Я бы посоветовала почитать Гоголя "Размышления о Божественной Литургии"
21 авг 2007, 16:23
В критические дни в храм ходить МОЖНО!!!! ПРосто нельзя прикасаться к святыне, лучше не ставить свечи, ес-но, не причащаться (хотя в случае опасности для жизни или форс-мажора причащают и при кровотечениях, особенно, если женщина большна этим делом). Но прийти в храм помолиться и причастить ребенка никто НЕ возбраняет! И не слушайте никаких бабок и тетушек, если они гоаорят Вам обратное, это от элементарного незнания. Есть только один период времени, в который женщина не может войти в храм - это 40 дней после родов или выкидыша, сначала надо, чтобы прочли разрешительные молитвы (обычно их читают во время крещения родившегося ребенка)
21 авг 2007, 20:28
Надо же... просто когда дочку крестили, батюшка много чего рассказывал и в том числе, что нельзя входить в храм в такие дни, говорил, что даже когда просто ранка какая-нибудь кровоточит - не стоит входить... все разное говорят? Нет четкого правила?
21 авг 2007, 23:40
Четкое правило есть. НЕЛЬЗЯ причащаться, если есть кровотечение. И то - в при смертельной опасности или при заболеваниях женских все равно причащают. Знаю случай, когда при месячных крестили, просто это было в жуткой глуши, куда впервые за десятилетия приехал священник и куда еще десятилетия никто не доберется из священства. Как я уже сказала, в месячные нельзя прикасаться к святыне - и только. Можно даже прийти на исповедь, только в конце не надо прикладываться к кресту и Евангелию, а исповедать грехи - можно, если очень надо. Наверное, Вы неправильно поняли священника, он говорил скорее всего не о посещении храма, а о причащении.
22 авг 2007, 17:19
Понятно... Скажите пожалуйста, а как часто надо ходить на литургию? Каждое утро? А перед причастием надо ещё на вечернюю? И как часто причащаются? Надеюсь не надоела ещё:)
23 авг 2007, 10:50
Нормальный ритм жизни - литургия каждое воскресение, всенощная вечером в субботу, а также в праздники, особенно двунадесятые. Если причащаетесь, то по идее вечером накануне литургии тоже надо на всенощную (это вечернее богослужение). Причащаются в среднем раз в месяц - но это кого как благословят. _НО_ подчеркиваю, это все в идеале. На деле все мы работаем, учимся, дети маленькие и прочее - причины уважительные (не просмотр сериалов и не болтовня по телефону). Так что в реале хорошо к этому всему стремиться, но чтобы не надорваться обычно с маленькими детьми, если храм близко, родители приходят вечером на помазывание (полиелей), а потом уйти, а можно только утром на Евхаристический канон, чтобы причаститься. Только вот не всегда в это время еще исповедывают - обо всем надо узнать заранее, что сколько по времени длится в конкретном храме - везде по-разному. Главное - подходить ко всему с рассуждением и не стремиться совершать подвиги, чтобы не надорваться и не достать родных. Неофитство - это хорошо, но тяжело. Мера - это главное. Советуйтесь о таких вещах со священником. Лично мы вечерние службы пропускаем - детям трудно, я не хочу навязывать, а вот на литургию приходим к самому началу, даже когда маленькая была еще мала. Но все это индивидуально. Знаю семьи, которые приходят лишь к причастию. Каждый решает сам для себя.
Anonymous
29 авг 2007, 06:29
Извините, очу у Вас спросить. Читала, что раньше нельзя было во время женских дней приходить в храм именно потому, что тогда не было определенных средств гигиены, женщина была "нечиста" в самом прямом смысле. У меня случилось, что я исповедалась во время мес.,( очень надо было) но на причастие потом не пошла. А исповедь была полноценная, и крест потом поцеловала. Это грех, в котором надо исповедаться?
29 авг 2007, 17:11
Это верно, что раньше женщинам нельзя было входить в храм во время месячных просто по причине того, что она могла элементарно запачкать пол. К тому же речь шла о жарких восточных странах, так что вероятность отсутствия нижнего белья была велика :-) Сейчас (мне это говорил духовник, ему можно верить) ситуация другая, в храм ходить можно. И Исповедь Ваша была полноценной. Конечно, после не надо было прикладываться к кресту и Евангелию - это нормально, если нужно исповедаться. Если Вас это смущает,конечно, скажите об этом на след. исповеди.
Anonymous
29 авг 2007, 20:22
Спасибо за ответ. Скажите, надо ли выбирать своего священника? Я не могу найти. Хотелось бы опытного...такого, как - старца, проникновенного, доброго. А наши священники все спешат, и мне неудобно к ним подходить, видно, что дела у всех.Подходила, конечно, но они наспех отвечали. И исповедь так же строится, ...такое чувсство, что наспех.А кто хочет , может порассуждать- тот молод, опыта нет, по-неофистски категоричен...Мне хочется просто участия и просто..как если бы я к отцу пришла, поговорить.( с отцом я поговорить не могу)К идеальному, мудрому отцу. (у меня просто муж ушел, уже полгода как, вот я и стала метаться) А они все спешат...:-( На меня отчаяние накатывает,подруги советуют первой подать на развод и искать себе уже мужика, но я так не могу, это неправильно. А там, где мне мОГУТ сказать то, что мне надо- там до меня нет дела.Остались мы с ребенокм совсем одни. Может, вы посоветуете почитать кого-нибудь, кто на эту тему хорошо пишет?( я мало еще знаю христианских авторов) Я, правда, совершенно не знаю, что мне делать- муж на развод не подает сам, хочет, чтобы мы вместе подали, возвращаться категорически не хочет.Я и хочу подать уже на развод, развязать себя, а то внутренне все равно "единая плоть", но и боюсь, страшно.Муж- из семьи сектантов, сложный человек. Жить с ним было очень сложно, но и сейчас все непонятно- ребенок очень любит отца,очень переживает, верит в его возвращение, муж же все дальше и дальше от нас.Психолог советовала завести интрижку, а я так не могу.
30 авг 2007, 08:02
Конечно, я не тот, кто может давать ответы на такие вопросы по поводу духовника. Вот, нашла подборку ответов на эту тему, может, пригодится: http://www.taday.ru/vopros/20291/ И по поводу семейной жизни почитайте http://www.taday.ru/vopros/20239/ - может, что и найдете для себя или просто задайте вопрос. Я священника этого знаю, это не абстрактно-виртуальное лицо, а живой, умный, образованный и духовно мудрый священник. От себя добавлю, что если Вы не можете нормально без спешки поговорить со священником - то надо просто знать места и время для разговоров. Лично я знаю (уже здесь писала), что в нашем храме (Татьянинском) священники практически каждый день специально дежурят, т.е. каждый может прийти не столько и только для исповеди, но и просто для разговора - и будете разговаривать, пока сами не уйдете :-). И никто не спешит, потому что для этого они и сидят. Правда, это в рабочее время по будням - не удобно, но спасибо и на этом. А еще знаю, что очень внимательно относятся к исповеди на бывшем подворье Оптиной Пустыни - церкви Триоцы Живоначальной в Останкино. Там в основном монахи, есть и очень хорошие белые батюшки. Там всегда так было - надо час - исповедуешься хоть час. Приезжаю туда на исповедь к духовнику по вечерам в субботу. Народу много, но все довольны. Кстати, может, Вы по утрам во время литургии исповедуетесь? Тогда понятно, почему все спешат. Удобнее это делать вечером. А психолога не слушайте - это ж просто ни в какие ворота не лезет, благодаря им многие семьи так и разваливаются.
Anonymous
30 авг 2007, 10:18
Спасибо Вам за ссылки, я задала вопрос там. Я исповедуюсь вечером, но так много народа, ..как-то все выходит скомканно.Я не в Москве, в небольшом городке, далеко от столицы.Из знакомых нет верующих, так, чтобы можно было поговорить. Наоборот, все говорят- "Подавай на развод, жизнь-то идет!"..Ребенок ужасно страдает, вчера спросил- "А если я буду молиться Богу, он вернет нам папу?" И все мои разговоры о том,что "папа тебя любит, просто живет отдельно..."- становятся бессмысленными.НЕ знаю, неужели если молиться и каяться, Господь хотя бы ради ребенка не вразумит мужа? ...В ребенке сейчас зарождается вера, он видит, как я молюсь. слушает, для нас это уже обязательный ритуал...Я боюсь, что он начнет молиться, а муж не вернется. И сын разочаруется.
24 авг 2007, 14:20
Танюш, увы, есть священники, которые считают , что нельзя в такие дни даже заходить в храм.
26 авг 2007, 16:13
Ой, извините, что вмешиваюсь, я постом ниже свою ситуацию уже обрисовала. Вопрос в том, что в нашем храме именно такой батюшка :-) и что же мне делать, игнорировать и все равно приходить в храм? Как то не по себе, вроде как нарушаешь что-то важное...
26 авг 2007, 17:31
Не знаю, как правильно... интуитивно считаю, что в такой ситуации надо слушаться своего священника. :)
26 авг 2007, 22:05
Полностью согласна.Послушание!
26 авг 2007, 16:09
Я не в опровержение вам, просто этот вопрос я СПЕЦИАЛЬНО задавала священнику на исповеди, после того как в критические дни пришла и причастила своего младшего, а тень сомнения закралась уже потом: можно ли было??? так вот батюшка сказал, что ни в коем случае этого делать было НЕЛЬЗЯ и точка. так что, мое ИМХО, наверное этот вопрос нужно решать индивидуально, а то знаете, мне ведь тоже знакомая сказала, что можно, а вышло- наоборот:-(.
29 авг 2007, 17:19
А Вы точно уверены, что священник правильно понял Ваш вопрос? Может, он понял, что Вы спрашиваете про причастие во время месячных, а не про посещение храма и причащение ребенка? Мало ли что - не расслышал, Вы стеснялись и невнятно изложили вопрос? Дело в том, что это вопрос принципиальный. Если есть церковь, где настоятель не разрешает женщинам в период месячных приходить в храм - это проблема уже каноническая, вообще-то это недоумение следует доводить до сведения начальства, потому что это ТОЧНО идет вразрез с канонами и требует исправления. Священник мог сказать, что нехорошо причащать ребенка в такие дни, но - опять-таки - если ты пришла с младенцем, который у чужих просто будет орать, то что делать-то? Не причащать? - Это неправильно и вредно. Конечно, если ребенок большой, то может пойти сам. Вы бы уточнили
30 авг 2007, 08:07
Вот что нашла: http://www.taday.ru/vopros/20313/23715.htmll Священник этот - суперобразованный и светило богословских наук, он вполне компетентен.
31 авг 2007, 08:15
Спасибо Вам большущее за информацию!
31 авг 2007, 08:40
Не за что. Завсегда пожалуйста! ;-)
21 авг 2007, 19:16
на службу вполне можете пойти ив критические дни - просто постоять, послушать. На службе просто стоят и слушают, молятся про себя или вслух, мысленно общаются с Богом, вот и все, собственно :-) Никаких особых правил нет, если не знаете что в каких местах говорить или когда креститься, просто можете стоять молча...
22 авг 2007, 17:17
Пасиб:)
21 авг 2007, 20:37
Девушки, а кто-нибудь знает про школы иконописи в Москве? У меня среднее худ. образование есть, сейчас тоже учусь в худ. вузе, хочу попробовать себя в этом искусстве, хотя может рано? Ведь икону писать нужно не только умение, а определенный духовный настрой, я ведь пока так мало знаю :(
22 авг 2007, 16:21
Девочки! Помогите! такой вопрос: крестят ли в пост ?
22 авг 2007, 16:38
да:) http://www.taday.ru/vopros/20277/47637.htmll
22 авг 2007, 17:15
Крестят! Мы дочку крестили, и ещё много детишек было...
22 авг 2007, 17:53
Конечно крестят!
23 авг 2007, 08:17
Спасибо за помощь ! А то мне кто-то сказал, что не крестят-вот я и в недоумении была :)!
24 авг 2007, 12:20
Не крестят только в первую неделю ВЕликого поста. И кажется в последнюю тоже. Все остальное время - крестят:)
23 авг 2007, 13:07
Подскажите пожалуйста! В эти выходные собираемся крестить дочку. На дверях прихода объявление "Крещение производится в служебные дни". В выходные будет служба? Просто, дозвониться туда не могу, а подъехать не получается! И ещё. Написано, что крёстные должны знать молитву Символ веры. Молитву нужно знать наизусть или можно прочитать?
23 авг 2007, 19:26
обычно в выходные всегда служба. В нашей церкви крестят в субботу, а в воскресенье первое Причастие. И на крестины записывают заранее, выясняют имена крестных, крестников, говорят что с собой принести. Вы ж не знаете - будут ли малыша окунать полностью в купель, т.е. брать ли большое полотенце или просто польют воду на головку. Так что может есть смысл подъехать накануне?
23 авг 2007, 23:29
В выходные будут крестины обязательно.
24 авг 2007, 12:21
Сестры! Мы вернулись из нашего путешествия! У меня столько эмоций и впечатлений, что они не помещаются в обычные слова:) Очень рада всех видеть:)
24 авг 2007, 12:31
Рада за вас. Как, понравилось в Калуге? Получили мои сообщения? Я что-то сомневалась - отправились ли они - интернет на даче тот еще, одни слезы.
24 авг 2007, 13:58
Мы проехали Задонск-Калуга-Тихонова пустынь-Оптина-Шамордино-Воронеж. Везде понравилось... Сообщения получила, но в музеи мы не попали, ограничились путешествиями по храмам и просто город посмотрели:) Слава Богу за все!
24 авг 2007, 12:55
Здорово, что хорошо отдохнули ) Потом поделитесь впечатлениями?
24 авг 2007, 13:59
Постараюсь:))
24 авг 2007, 14:52
Слава Богу! Поздравляю!!! ))
24 авг 2007, 15:09
Спаси Господи! Ир, теперь могу поделиться телефонами гостиниц ;)
24 авг 2007, 18:14
Да, супер! Спасибо!!! Можно в ЛС.
24 авг 2007, 14:56
Хорошо,когда все хорошо!
27 авг 2007, 19:37
Слава Богу!!! Какие вы молодцы!
24 авг 2007, 14:53
Принимаю записочки до 21:00 мск в Дивеево и Санаксары.
24 авг 2007, 15:03
Подай пожалуйста за Р.Б. Татиану, Анатолия, Ольгу, млд.Фотинью,Григория, Рафаила, Людмилу и млд. Вадима. Спаси вас, Господи ! :)
24 авг 2007, 18:16
+
24 авг 2007, 15:12
в ЛС отправила:) Спаси Господи!
++
24 авг 2007, 15:33
О здравии бол. Марка, мл. Илии, бол. Анны, бол. Ольги. Очень прошу, подай пожалуйста, Ира. Спаси Господи!
+++
24 авг 2007, 18:55
о здравии бол. р.Б. Марии и мл. Марии, спасибо!
24 авг 2007, 20:07
о здравии мл. Евгении, р.б. Ирины, Сергия, Нины, Евгения, Тамары спасибо
24 авг 2007, 20:09
Всё сестры, извиняюсь, что так поздно сообщила. Постояльцев форума и так записала. Всем добра!
24 авг 2007, 20:50
С Богом!
24 авг 2007, 22:55
Жаль, опоздала... :-(
27 авг 2007, 09:02
не опоздала) Наверное промысел Божий. Уже в дороге зашла буквально на секундочку почту проверить. Вы были в записочки, а Софию дописала. Исцели ее, Господи.
27 авг 2007, 12:37
как съездили?:)
29 авг 2007, 17:12
Спаси Господи!
28 авг 2007, 13:32
как жаль, что не успела!!! Как же я люблю и Дивеевский и Санаксарский мужской монастырь, попросила бы отцу Иерониму покланиться и к мощам Ушаковых приложиться, а ещё Санаксарские пряники очень люблю!!!
24 авг 2007, 22:58
Девочки, прошу молитв о младенце Софии - у меня племянница в больницу попала, она моя крестница к тому же. Очень переживаю, плохо у нее со здоровьем. К тому же ей сейчас в первый класс идти... Надеюсь, что они передумают и отдадут ее на след. год (ей сейчас 6 лет только). Беда, одним словом, причем очень редкая для детей...
24 авг 2007, 23:23
Господи, исцели!
24 авг 2007, 23:36
Господи, Спаси и сохрани!
25 авг 2007, 08:44
Помоги Господи!
25 авг 2007, 10:39
Помоги Господи!!!
27 авг 2007, 17:25
Господи, Спаси и Сохрани!
26 авг 2007, 15:22
Девочки, пожалуйста разъясните мне! Собрались через неделю крестить 2-х деток, одному 1 год, второму 2 года. В церкви уточнить не удалось. Так получилось. 1. Могут ли у двух мальчиков быть одни и те же крестные родилели (при условии что детей крестят вместе, не в разные дни) 2. Когда надевают крестильные рубашки? На самом крещении дети в обычной одежде, а рубашки надевают во время крещеия? 3. Могут ли родители брать детей наруки или надо чтобы обязательно только кресные держали всё время? (просто маленький не любит чужих, будет просится ко мне, да и кресным тяжело с непривычки столько детей держать, это мы родители ко всему привыкли)
26 авг 2007, 20:14
начну с конца :-) обычное требование - чтобы во время крещения на руках ребенка держали крестные, а родителей не пускали даже в храм :-) Но последнее время заметила тенденцию, что разрешается мамам держать самим детей на руках, особенно если плачут. Крестильные рубашки одевают после окунания в купель, насколько я помню. И про крестных - вообще разрешается, чтобы у братьев были одинаковые крестные, но не уверена насчет того, что в один момент, ведь обходить вокруг купели и к алтарю должен крестный с ребенком на руках, к тому же того же пола, что и крестник, т.е. нельзя чтобы одного мальчика нес крестный,а другого крестная. Не знаю, можно ли - или один с обоими детьми на руках, или по очереди. Да еще и свечку держать - получится ли?
27 авг 2007, 22:45
Спасибо большое за ответ :-)
Извините за анонимность
27 авг 2007, 17:29
Девочки, поясните пожалуйста кто может. В последнее время муж жалуется, что когда одевает крестик, то сним происходят странные вещи(аварийные ситуации, по работе проблемы, плохое самочувствие), а как снимает все хорошо. Перестал носить крестик совсем. И в церковь на службу не затащишь, хотя недавно сам поехал посвятил новую машину. Что делать в таких случаях?
27 авг 2007, 18:57
Одеть крестик и на исповедь и Причастие.
28 авг 2007, 13:27
вот такие искушения бывают. Ни при каких обстаятельствах не снимать креста с себя!!! Пиричастие и исповедь.
28 авг 2007, 16:12
Мне кажется еще надо обратить внимание из чего сделан крестик или цепочка, например, у моей мамы аллергия на металл, и освящен этот крестик или нет.
29 авг 2007, 17:24
Явные у вас искушения, чтобы крест не носить и Богу не молиться, да и в церковь не ходить. Кому это надо? - понимаете сами. А против них - только одно средство - молитва. И еще пост. Я бы все-таки ни за что крест не снимала, только в церковь надо почаще ходить и молиться.
28 авг 2007, 09:26
Доброе утро всем! С праздником! Подскажите мне, если знаете, грех любодеяния и прелюбодеяния - это одно и то же или разные вещи?
28 авг 2007, 10:44
С Праздником Вас!
28 авг 2007, 18:41
с Праздником!
28 авг 2007, 09:37
С Праздником Успения Пресвятой Богородицы!!! В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
28 авг 2007, 10:27
С праздником, сестры!:)
28 авг 2007, 10:44
С Праздником Успения Пресвятой Богородицы!И с окончанием поста!
28 авг 2007, 13:24
спаси Госоподи! и вас Света тоже!
28 авг 2007, 18:42
с Праздником!!!
Anonymous
28 авг 2007, 12:11
Здравствуйте!Пожалуйста,помогите мне советом! Сегодня с дочкой в церковь пошли-решили в первый раз причастится,ей 2,5года. Праздник сегодня,народу много,душно,она голодная,устала,капризничает.Дождались обряда.она в рев,пойдем на улицу,а вокруг народ-смотрит,как на прокаженную,простите.Только одна женщина с ней заговорить пыталась,она ее слушала,остальные-ох да ох,Батюшка кагор влил ей,видимо обожгло горлышко-она еще больше кричать стала,губки трет.говорит щипет,о вкруг только слышно О-о!с таким осуждением! Я вернулась оттуда с чувством такого стыда,аж руки трясутся,я ее готовила перед этим,обьяснить пыиалась,куда пойдем,зачем,может поторопилась я?
28 авг 2007, 13:23
ой, конечно лучше с Батюшкой на такие темы разговаривать. Но я думаю вы опаздали ровно на 2,5 года! КОнечно когда в 2,5 года ребенка первый раз к Чаше подносишь, а ребенок то всё понимает, он видит чужих людей, конечно страшно, причащайте каждую неделю, и уже через месяц ребенок с радостью будет идти в храм. всю службу можно и не стоять, на улицу вышли, подышали, мы знаем когда у нас причастие в храме, пиходим к "ОТче наш...", облабызаем все иконы и с любовью к Чаше, такое блаженство у малыша на лице. И вы этого дождетесь, уверена, просто чаще причащать надо ребенка. Помогай вам Господи! и не обижайтесь, если что не так написала.
Anonymous
28 авг 2007, 13:35
Спасибо,завтра решила просто с ней сходить в церковь.постоять.свечи поставить
28 авг 2007, 16:35
Я в последнее время стала часто ходить в церковь, и много раз наблюдала, что дети на причастии, особенно до 3 лет, плачут, вырываются, зажимают зубы, короче, ведут себя плохо. Не расстраивайтесь, моей вот на причастии всеми силами зубы разжимали, так она еще батюшку за бороду схватила, а всю службу по храму носилась со смехом как только ее внутрь пускали, а так (спасибо бабушке) на улице в песочнице сидела все 2 часа.
29 авг 2007, 17:36
Только не расстраивайтесь. Это нормальная реакция ребенка, не привыкшего к регулярному причащению. Но еще не поздно начать. Просто походите на службу, лучше в будни или вечером, когда народа не так много. На замечания и взгляды окружающих не обращайте внимание - мало ли что кто болтает - это не их дело. И сама не заморачивайтесь, ваша задача - приучить ребенка к службе, церкви и причастию. На это нужно время и усилия. Моя младшая уже лет с трех может нормально находиться на литургии, причем мы приходим к самому началу. Дело привычки. Просто она еще до рождения причащалась еженедельно - оно и понятно, что если с грудного возраста привыкаешь, то все будет без проблем. У Вас просто другая ситуация, но она вполне решаемая. Терпения и сил!
28 авг 2007, 13:17
С праздником Успения Пресвятой Богородицы!! Помогай всем Господи и Пресвятая Его Матерь!!!! Спаси Господи всех за поздравления! Мы сегодня слава Богу причастились вместе, а то я последжний раз в Петров день причащалась! Давненько я не была в православном топе! Заходите посмотреть нашего сынульку!
28 авг 2007, 18:41
с праздником, Светуль! как я рада тебя здесь видеть. и себя тоже:) c Причастием! а мы на прошлой неделе Причащались.
30 авг 2007, 09:55
пока тепло, стараюсь каждый день ходить в храм Васюшку причащать, иногда даже получается по 6 раз в неделю. Благо в нашем храме литургия каждый день!
30 авг 2007, 15:05
о какие вы молодцы! мне даже в голову не приходило каждый день причащаться. а мы раз в 2 недели. звякну наверное в субботу,дешевле будет. а ты мой мэйл получала?
28 авг 2007, 16:20
Дорогие сестры! С праздником вас еще раз! Ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы, на которые я не могу найти ответа: 1. (я уже спрашивала, но повторюсь) грех любодеяния и прелюбодеяния - это одно и то же или разные вещи? 2. Можно ли есть в пост (особенно в дни сухоядения) морепродукты: креветки, кальмары?
28 авг 2007, 16:24
Насчет 1 - не знаю. На счет 2. Разное читала. Кто-то из священства не благословляет вкушать кальмаров и разных гадов. кто-то разрешает, но не в дни сухоядения - точно. Мы едим кальмары и креветки в Великий пост только в субботу-воскресенье.
28 авг 2007, 16:30
Хм... Спасибо. А в дни сухоедения получается только сырое все можно: фрукты и овощи? А сладости можно: зефир, пастилу, конфеты, печенье?
28 авг 2007, 16:41
А зефир-пастила разве не с яичным белком делают? Печенье я ем, конфеты в среду-пятницу стараюсь не есть (речь о ВЕликом посте), в другие - ем.
28 авг 2007, 16:46
С яичным белком и хлеб делают, а его есть можно почему-то.
28 авг 2007, 17:02
Неправда. Сдобные булки нельзя в пост;) А обыкновенный хлеб-кирпичик делают без яиц:)
28 авг 2007, 21:04
С этого места поподробнее. Это что за хлеб-кирпичик? "Бородинский", "8 злаков"? Не подумайте только, что я издеваюсь.
28 авг 2007, 21:30
Вопрос снят. Пошла почитала состав.
28 авг 2007, 17:17
Вроде разные грехи. Прелюбодеяние - это измена. Любодеяние - ну, просто блуд. Тоже очень плохо, но прелюбодеяние страшнее вроде.
28 авг 2007, 21:09
"Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует". Евангелие от Матфея, гл. 5, 31-32. Так что это? В браке не может быть блуда. Только прелюбодеяние: как физическое, так и в мыслях. Если я не права, то поправьте.
28 авг 2007, 17:18
С праздником всех!
28 авг 2007, 18:43
с Праздником!!!
29 авг 2007, 03:06
С праздником, сестры! Только что прочитала, спешу поделиться радостью -- у нас в Беларуси открывается первая православная гимназия. Пока что не в Минске и в качестве эксперимента, но все равно такое начинание очень приятно. Дай Бог, чтобы этот эксперимент оказался удачным
29 авг 2007, 08:49
Девочки! Сколько длится обряд крещения. Сын у меня монстрик ,ему почти год и девять, как в нашем случае это должно происходить?
29 авг 2007, 14:09
РАзные батюшки по разному крестят, сына крестили около часа, племянницу дольше намного. А сына таким словом лучше не называть, ИМХО.
31 авг 2007, 08:44
ппкс
10 сен 2007, 12:50
Почему не называть? ЛАсково даже вроде..
29 авг 2007, 20:46
Подскажите, пожалуйста, можно ли молиться за другого человека, чтобы у него в жизни все наладилось, были здоровье и силы? И не подскажете, что при этом читать, какие молитвы, может, даже дадите ссылку или текст.
29 авг 2007, 20:51
да, и если он крещеный, то можно и записки о здравии за него подавать
29 авг 2007, 20:52
Ну а молиться как?
29 авг 2007, 20:58
я процитирую вопрос и ответ с православного сайта: Какие есть молитвы о здравии родителей и других родственников (знакомых)? Как и когда их нужно читать? Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Прежде, чем отвечать на Ваши очень нужные и правильные вопросы, хотелось бы предостеречь Вас от "технического", "функционального" отношения к молитве, тем более, к молитве о здравии своих близких. Что такое молитва? Самый простой ответ: молитва — это разговор с Богом. Но это разговор неравных "собеседников". Из-за неправильного понимания этого простого факта могут возникнуть очень опасные заблуждения относительно молитвы. Во-первых, молитва может выродиться в требование у Бога чего-либо нам необходимого; во-вторых, и это самое опасное ― она может стать формальностью: превратиться в "вычитывание" и "выстаивание". Понятно, что этого нужно всячески избегать, иначе любая молитва — за себя, за родных — может быть нам в осуждение. Попробуем изложить последовательность, которую надо соблюсти перед тем, как начать серьезную молитву за близких. Прежде всего, нужно научиться первым молитвам христианина — утренним и вечерним (из обычного молитвослова), затем попробовать читать Акафист Пресвятой Богородице. В конце утреннего молитвенного правила есть молитвы о живых и усопших. Когда человек свыкнется с этими молитвами, начнет их понимать и любить, будет проявлять в них усердие, то можно читать после утренних и (или) вечерних молитв более пространный помянник о здравии родных и близких (он тоже есть в молитвослове). Следующая ступень этого молитвенного восхождение — чтение Псалтири. Постарайтесь приобрести так называемую "Учебную Псалтирь", в которой подробно изложено, как пользоваться этой Богодухновенной книгой для молитвы за близких.
29 авг 2007, 21:02
Спасибо. Может подскажете ще разницу между акафистом, тропарем и кондаком. Я, как поняла, это все части песни или гимна. А вот - разница?!..
30 авг 2007, 09:43
акафист-(греч. неседальное пение) - форма церковной поэзии, близкая к древним кондакам. Акафист посвящен прославлению Богородицы, Иисуса Христа, какого-либо праздника или святого. Состоит из двадцати пяти строф, каждые две из которых, кроме последней, образуют смысловое звено. Первая строфа звена, называемая кондаком и более краткая, служит вступлением (кроме начального кондака акафиста остальные завершаются возгласом "Аллилуйя"). Вторая строфа звена, называемая икосом и более пространная, содержит двенадцать приветствий, начинающихся со слова "радуйся". Последняя, двадцать пятая строфа акафиста является молитвенным обращением к прославляемому. Первый акафист, называемый Великим акафистом. посвященный Богородице ("Взбранной Воеводе..."), был составлен в нач. VII в. в память избавления Константинополя от нашествия персов. В VII - IХ вв. акафист как жанр вытесняется каноном. Множество акафистов было составлено в XVIII - XIX в. в России, однако по большей части они являются подражанием Великому акафисту. По уставу в богослужение входит только Великий акафист, который читается на утрене в субботу пятой недели великого поста. Акафисты могут читаться также в составе молебна и некоторых других богослужений. кондак-жанр церковной византийской гимнографии. Основоположником является Роман Сладкопевец (Мелод) (1 пол. VI в.), непревзойденный автор большинства кондаков. Древние кондаки - многострофные (ок. 20-30) поэмы. Строфы объединялись единым рефреном и единым метрическим сложением, основанным на изосиллабизме. Первая строфа являлась вступлением, последняя - обобщением назидательного характера. Строфы читал канонарх, рефрен пел народ. С VIII в. кондак как жанр вытесняется каноном. Число строф кондака сокращается. В современном богослужении сохранились две строфы, называемые кондаком и икосом, которые читаются или поются после шестой песни канона. Этот же кондак читается на часах. Исключение составляет сохранившийся полным кондак, который поется и читается при отпевании священника или архиерея. Кондаками также называются строфы акафиста. тропарь-- жанр церковной гимнографии. Исходно представлял собой краткое песнопение, музыкально-поэтический комментарий к богослужебным чтениям Ветхого и Нового Заветов. Ранние тропари писались ритмической прозой, в IV - V вв. появились стихотворные тропари. С развитием церковной гимнографии возникло несколько типов тропарей: ирмос и тропари канона, стихира, ипакои, кондак и др. В настоящее время собственно тропарем называется краткое песнопение, посвященное празднику, святому, данному богослужению и т.п. Мелодия тропарей подчиняется гласам.
30 авг 2007, 09:44
А мы уже слава Богу в храм сходили, Василия причастили!!!!
30 авг 2007, 10:06
с Причастием!!!:)
30 авг 2007, 09:57
Девочки, а в источниках обливаете и купаете малышей? летом то понятно, а вот осень начинается как быть, продолжать? мы хоть и не больно часто ездим но всё же.
30 авг 2007, 10:05
Обливаем, купаем. Но мы только летом и бываем на источниках. В остальное время - не приходилось пока:)
К
30 авг 2007, 23:53
Девочки,извините что я к вам обращаюсь,но все таки помогите советом пожалуйста.Мы с мужем люди не церковные(можем зайти,свечку поставить,не более).В последнее время не ладятся у нас отношения.Я вижу что он на меня обижен,я просила у него прощения,но он пока не может справится с негативом по отношению ко мне.Есть ли какие то молитвы,которые могут помочь в этом вопросе?К кому обратится в молитве?Ему тяжело.Я очень хочу сохранить семью.Спасибо если откликнитесь,извините что анонимно.
31 авг 2007, 09:24
Посмотрите по ссылочке: http://www.blagos.ru/2005/blagochinie/library/prayerbook/prayerbook%20blag.html почти в каждом молитвослове есть молитвы о семейном благополучии. О семейном благополучии можно обратиться к любому почитаемому вами святому (Петру и Февронии, Адриане и Наталие, Мученикам и исповедникам Гурию, Самому и Авиву, Матронушке, Ксении Петербуржской, Николаю Чудотворцу, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Спиридону Тримифунскому, Иоанну Кронштадтскому, Сампсону и многим, многим другим угодникам Божьим), к Матери Божьей и Господу нашему своими словами просив о помощи и покровительстве. А молитвы можно почитать эти например: Молитвы о покровительстве семейного очага, о прекращении ненависти мужа к жене, о добрых отношениях в семье Мученикам и исповедникам Гурию, Самому и Авиву Жена одного жестокого мужа Евфимия была живою положена в гроб. Она со слезами и сильною верою помолилась в гробу святым мученикам Гурию, Самону и Авиву и осталась жива. Святые мученики Гурий, Самом и Авив почитаются карателями, когда муж безвинно возненавидит свою жену. Молитва первая О святии мученицы и исповедницы Христовы Гурие, Самоне и Авиве! Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: услышите нас, грешных и недостойных рабов своих, сущих в бедах, скорбех и напастех, и призрев наша тяжкая и бесчисленная прегрешения, явите нам свою великую милость, воздвигните нас из глубины греховныя, просветите наш ум, смягчите злое и окаянное сердце, прекратите зависть, вражду и раздоры, в нас живущие. Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием. Да соблюдет Церковь Свою святую от неверия, ересей и расколов. Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругам любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание. Всех же нас да покрыет Своею всесильною десницею, и да избавит от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, и напрасныя смерти. Да оградит нас ополчением святых Своих Ангелов, во еже избавитися нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тайных воздушных мытарств его, и не осужденными предстати Престолу Господа Славы, идеже лицы святых Ангел со всеми святыми выну славят пресвятое и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Тропарь, глас 5 Чудеса святых Твоих мученик стену необориму, нам даровавый, Христе Боже, тех молитвами советы языков разори, Церковь святую укрепи, яко един Благ и Человеколюбец. Святителю Николаю Угоднику Признание помощи святого угодника Божия Николая Чудотворца стало вселенским. Известны многочисленные чудеса, подаваемые этим святым во всех делах, нуждах, болезнях и семейных отношениях. Молитва первая О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков. Молитва вторая О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию! Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю. О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Мученикам Адриану и Наталии Адриан был заключен в темницу, где его истязали и убили. Святая Наталия, его жена, скончалась на могиле своего мужа. Им молятся о добрых отношениях в семье. Молитва О священная двоице, святии мученицы Христовы Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы! Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и предстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь. Тропарь, глас 4 Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.
31 авг 2007, 11:22
К сказанному выше могу только добавить, что молится можно и своими словами:) И вот еще очень хорошая ссылка - там можно найти молитвы на все случаи жизни: http://www.molitvoslov.com/?res=800
К
31 авг 2007, 13:34
Большое спасибо,девочки.Дай вам Бог благополучия,света и тепла.
31 авг 2007, 09:36
Что то сын засопливил, да слюни ручьём, толь к зубам, толи простыли. Под у тро такой сильный ливень был, но мы всё же утром в храм сходили, причастили Василька!
31 авг 2007, 21:04
Скажите, а к вам отношение не изменилось со стороны близких, когда Вы поверили? Вы вообще о Боге с ними говорите?
31 авг 2007, 21:33
а я с детства верю :-) сколько себя помню - лет с 4-5 столько и верю :-) У нас в семье всех крестили в детстве, водили в церковь, как-то само собой пришло... иногда говорю о Боге, когда тема затрагивается :-) Чаще всего спорим вообще, про все религии, папа атеист, любим с ним поспорить. Он не только со мной спорит, он еще ходит рядом с нашей дачей в секту Свидетелей Иеговы и пытается и им доказать, что Бога нет :-)
01 сен 2007, 16:09
Вам повезло, когда вокруг так же верят. А на меня стали смотреть как на больную, муж издевается, подкалывает... А насчет свидетелей Иеговы, так свекр как-то не правильно все понял, потому что я сама по молодости их секту посещала. Они не говорят, что Бога нет, они просто не признают идолов, т.е. для них иконы, кресты - это идолы. И молитва у них одна, та которая в Библии "Отче наш".
01 сен 2007, 20:50
не, я имела в виду - папа им (свидетелям Иеговы) пытается доказать что Бога нет и наставить их на путь атеизма, он как раз очень хорошо все религии знает и любит посещать церковь (по принципу "врага надо знать в лицо") :-) а вообще, о мнении окружающих в таком вопросе я даже не задумывалась, стала перебирать - почти нет у меня подруг/друзей или коллег по работе воцерковленных, но я не замечаю какого-то особого к себе отношения :))
02 сен 2007, 13:43
Извините, это я между строк прочитала. О чем думала, а не что написано. Потом только дошло, после третьего раза (и при чем тут свекр?!!! :-)))
31 авг 2007, 22:50
а мы всей кучкой как-то стали в церковь ходить - сначала брат, практически сразу - я, а потом и мама. Женились/выходили замуж за уже воцерковленных. Со стороны родственников нет какого-то особого отношения - ну, считают нас малость не в себе, но в лицо не высказывают :-)
31 авг 2007, 23:06
Свекры так на нас смотрят.Но тоже к вере идут.
01 сен 2007, 16:11
Во-во... И на меня смотрят как на больную, "медленно сошла с ума"...
01 сен 2007, 22:11
мне понравился вопрос моей тети - реакция на то, что у нас сейчас пост: "И давно это с вами?" :-)
02 сен 2007, 16:57
:-D
31 авг 2007, 23:05
Всегда верила.Мои близкие тоже верят,теперь уже все близкие верят.
01 сен 2007, 22:44
Уля заболела,а мы с понедельника собрались в садик:-(
02 сен 2007, 13:44
Выздоравливайте. А попозже отдать оно и лучше - меньше крикунов в прихожей,т.е. побольше детей попривыкнет к садику и Вашей внимания будет от воспитателей.
02 сен 2007, 15:04
ЭТО точно! Улечка и СветУлечка-здоровья вам! Спаси вас Господи! :)
02 сен 2007, 16:56
Спасибо!
02 сен 2007, 16:56
Спасибо,так и будет!
04 сен 2007, 11:51
Светочка, как Уля?
05 сен 2007, 11:49
Болеет,сидит дома.
03 сен 2007, 08:54
Здоровья дочурке!!! :-*
04 сен 2007, 12:22
выздоравливайте!
03 сен 2007, 08:55
Мы вернулись с отдыха! Были в Крыму! :-)
04 сен 2007, 12:21
c возвращением!:)
05 сен 2007, 08:16
спасибо!!! :-)
04 сен 2007, 16:11
Девочки, посоветуйте, пожалуйста... Пишу материал в газету для мам о детках в церкви -- это и крещение, и причастие, и службы, и какие-то нормы поведение. Словом, эдакий ликбез для родителей, которые, как и я, хотят да боятся. Разговаривала с Батюшкой, он дал брошюру, в которой все основные моменты изложены. После буду еще ему звонить, какие-то моменты уточнять. Как считаете, на что стоит обратить внимание? Какие вопросы могут быть наиболее интересны?
05 сен 2007, 07:54
я думаю что стоит донести до мам, что хождение в церковь, Причастие и т.д. это желая жизнь, а не какое то отдельное действие, которое укрепит здоровье и сделает лучше. (из собственного опыта)
05 сен 2007, 10:06
Я думаю будет полезно опровергнуть все суеверия, связанные с Крещением: крестить первым нужно ребенка того же пола, беременным крестить нельзя и т.д. Из последнего - прочла в соседнем топике, что в високосный год крестными должны быть ближайшие родственники...
06 сен 2007, 06:45
еще мне кажется важно обратить внимание на то, чтобы мамы не только своих деток причащали, но и сами причащались,т.е. написать о важности Причастия в жизни человека вообще (это конечно относится к невоцерковленным мамам, ведь воечековленные мамы и так постоянно Причащаются:))
06 сен 2007, 13:04
спасибо за ваши советы обязательно напишу
04 сен 2007, 19:36
Везде где планировали были, за всех помолились. Слава Богу! И у батюшки Серафима, и у блгв.кнн.Петра и Февронии, у прав.Иулиании, прав.Илии Муромского, мощей сестер Дивеевских (*), адм.Ушакова, прав.Федора Санаксарского. (*) Сестры, звездочка не случайно))) Купила в Дивеево диск-аудипостановку жития святых сестер Дивеевских. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ! Обязательно купите!!!!!!!!! Слушайте с детьми. Здесь есть место и радости, и слезам. Продается в храме. Было желание раскодировать и выложить в инете, но явно грех. Всем больным - здоровья! Спаси всех, Господи!
05 сен 2007, 07:55
Спаси Господи! :)
05 сен 2007, 08:16
Здоров так, Ириш!!! :-) Оч рада за Вас!!! Молодцы!!!
05 сен 2007, 08:47
молодцы! спаси Господи! Рада за вас, что так хорошо съездили.
05 сен 2007, 10:08
Слава Богу! Ириш, рада за вас!
05 сен 2007, 11:40
Ириш, а именно в Дивеево когда вы были? Диск купила, но еще не слушала.
05 сен 2007, 11:50
Молодцы!
05 сен 2007, 22:28
молодцы, слава Богу! И вы тоже бываете в Дивееве! Ой как же там благодатно...
06 сен 2007, 06:46
рада за вас! буду в Дивеево - такой же диск куплю, тоже так захотелось!
05 сен 2007, 20:39
Подскажите, пожалуйста, следующий вопрос. Перед исповедью в молитвослове на 30 страницах различные молитвы и акафисты. Мне их все читать? и можно ли читать молитвы про себя или обязательно вслух. Вы извините меня за вопросы, просто я пока новичок в этом деле, хочу разобраться...
05 сен 2007, 22:27
Последование ко причащению - да, все конечно, ну и каноны. Хорошего вам времени подготовки к Тайне!
06 сен 2007, 08:02
Перед исповедью или перед Причащением? Если собираетесь на исповедь, можно и ничего не читать, некоторые читают и перед исповедью каконы ко Причащению. А вот если к Причастию готовитесь, то нужно прочитать канон Божьей матери, канон Господу нашему Иисусу Христу, канон Ангелу Хранителю, канон ко Причастию и последование ко Причастию.
06 сен 2007, 08:25
если перед исповедью - то логичнее тогда канон покаянный, и только. Да и то - это факультативно, по болшому желанию :-)
06 сен 2007, 17:07
Помолитесь, пожалуйста http://www.eva.ru/main/forum/show?idPost=31240546 мл.Артемий. Ребенок совсем слабенький... Спаси, Господи!
06 сен 2007, 17:23
Бедный Малыш! Помоги, Господи!
06 сен 2007, 19:06
+1
06 сен 2007, 20:24
Господи,Спаси и Сохрани @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
07 сен 2007, 22:10
Господи, помоги!
07 сен 2007, 17:58
девочки, особенно многодетные с маленькими детскими - вы как никто сможете понять мою радость: http://www.eva.ru/albumpage/10592/14.html Пока так. Работы еще много. Делюсь с вами моей радостью - как же это удобно, когда в детской есть свободное место. Я уже писала в интерьере, что всю голову сломала, как на 11 метрах разместить все, что мне нужно: три кровати, три рабочих места с компьютером, пианино и книжные шкафы. С такими кроватями это становится возможным. Там еще одну фишку хочу сделать, по-моему, будет классно!
07 сен 2007, 18:06
здорово!!! такая подборка цветов!!! класс!!! кровать - ВЕЩЬ!!! :-)
07 сен 2007, 21:54
Ох, красиво-то как! Я тоже собираюсь девушек моих в детскую отселять, а то спим все вместе поперёк дивана, последнее время младший тоже норовит с нами прилечь, очень хочу двуярусную кровать, но боюсь, старшая такая егоза, как бы они оттуда в процессе дневной игры не рухнули. Вот подумалось - а может сделать выкатную? А Вы готовую покупали или делали на заказ?
07 сен 2007, 22:28
на заказ, ес-но. Такую не найдешь :-)
07 сен 2007, 22:12
как здорово! надо себе на будущее на заметку взять! Суперрр
07 сен 2007, 22:25
Девочки, выскажите свое мнение, пожалуйста... Стала задумываться о развивающем центре, куда водить ребенка 1-2 раза в неделю, собирать информацию. Оказалось, что самый лучший по отзывам центр в нашем городе -- это центр Еврейской общины, где детки и рисуют, и танцуют, и физкультурой занимаются, и к школе потом готовятся очень успешно в игровой форме. Принимают туда не только членов общины, но, при наличии свободных мест, и других деток, очередь огромная -- 400 человек на 50 мест. Но у меня есть возможность при желании туда пристроить свою детку. Уже настроилась, а тут задумалась серьезно. Все-таки там обучение идет с упором на еврейскую культуру, детки активно принимают участие в праздновании еврейских праздников, лет с 4 начинают учить идиш... А тут еще случайно услышала, что когда приходишь на занятия в центр, надо снимать с себя крестики -- такое условие. Вот и напряглась: думаю, неправильно это. Мамочки, считающие себя православные, не считают это чем-то плохим, делая упор на занятия с ребенком. А мне кажется, что если я поведу туда дочу и соблюдать все условия, то вроде как предам свою, православную, культуру. Не скрою, хочется, чтобы ребенок в такой хороший центр ходил, но что-то меня сдерживает. Что скажете?
07 сен 2007, 22:33
Скажу, что если там все так, как Вы говорите, то православный ребенок туда ходить не должен однозначно. Ишь, чего выдумали - кресты снимать... Занятия эти - ерунда полная, поверьте мне. Ну, водила я старших на развивалки, а младшая просто в сад ходит. Ни малейшей разницы не вижу. Пожалуй, младшая поживее будет и посообразительнее. И чего так все уперлись в эти развивалки? С мамочкой не хуже можно поразвиваться. В саду с друзьями, с бабушкой, на дет. площадке - поверьте, я старый солдат :-)
07 сен 2007, 22:38
спасибо )) в сад мы пока не ходим... а как похолодает окончательно и в песочнице не повозишься в компании малышей, так вроде и общения никакого. Вот и хочется совместить приятное с полезным -- развивалки + общение.
07 сен 2007, 22:37
ни за что бы не отдала туда :-( даже не столько из-за того, что крестики надо снимать. Я бы все-таки отдала в кружки с упором на русскую культуру, а не на какую-то другую. Не говоря о том, что есть много православных кружков и воскресных школ. Я раньше 4-х лет вообще ни о каких развивающих центрах и не задумывалась. Имхо, но мама может сама научить маленького ребенка (лет до 5) и рисовать, и танцевать, и песенки с ним петь и физкультурой с ним заниматься.
07 сен 2007, 22:41
спасибо... у нас в воскресные школы берут деток постарше -- мы пока не подходим по возрасту. А по поводу русской культуры -- согласна. Правда, в нашем случе мы хотим с упором на белорусскую культуру жить и воспитывать ребенка (мы в Минске живем). И в садик пойдем в следующий году, специализирующийся в этой отрасли
07 сен 2007, 22:43
вот в садике ребенок и наобщается, и наразвивается :-)
07 сен 2007, 22:48
так это ж нескоро будет :).. а сейчас? мы уже на стенку лезть начинаем от желания перемен хоть каких-то... Ладно сейчас -- по 2,5-3 часа 2 раза в день гуляем, ищем приключения, набираемся впечатлений. А зимой? Боюсь, как бы моя детка совсем скучать не начала. Мы до 1,5 лет вообще диковатыми были -- никого из посторонних близко к себе не подпускали, к деткам очень настороженно относились. А сейчас Женя стала тянуться в общество. Созрела. Ей стало интересно. Очень боюсь упустить этот момент
07 сен 2007, 23:14
ну дак и зимой будете гулять, куда ж вы денетесь :-) у нас зимы очень холодные (при высокой влажности) да и то в -25 гуляли :-) а у Вас нет подруг, чтобы тоже с детьми? по гостям можно ходить :-) или познакомтесь на площадке с мамами, да и тоже в гости. Я-то отдала дочку в ясли в 1,5 года, поэтому проблем с общением не было :-) да и дочка сама слишком общительная, у нас была проблема - что слишком много друзей и слишком много куда можно пойти, приходилось выбирать :-)
07 сен 2007, 23:19
А у нас как-то наоборот. особо не с кем общаться. У подруг или вообще детей нет, или уже школьники. На площадке же контингент весьма определенный, поэтому отношения скорее шапочные, а не дружеские. Разные мы очень -- устаю я даже на площадке поддерживать постоянные беседы о стоимости шмоток в бутиках и о "мужьях-сволочах"...
07 сен 2007, 23:24
:-) первый раз слышу про такие разговоры на площадках :-) или у нас всем с мужьями повезло и по бутикам никто не ходит :-) обычно мы на площадках только про детей и разговариваем :-))) а я чаще всего вообще книжку там читаю :-)
07 сен 2007, 23:25
видимо, нам повезло с микрорайоном ))
10 сен 2007, 08:08
Я бы ни за что не пошла.
10 сен 2007, 18:40
я бы ни в коем случае не отдавала туда ребенка
10 сен 2007, 11:46
А может быть, все-таки начнем юбилейный топ?
10 сен 2007, 12:07
Сама не хочешь открыть?:)
10 сен 2007, 13:12
не, я стесняюсь ;-) Это ты у нас по ентому делу мастерица
10 сен 2007, 13:16
Насмешила:))) Ладно, сейчас:)
НОВЫЙ топ
10 сен 2007, 13:23
http://www.eva.ru/main/forum/show?idPost=31325881
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)