Отдала в ясли. Сижу одна и реву :(
29 авг 2007, 07:20
Вчера позвонили с садика, сказали сегодня приводить первый раз, пораньше, до завтрака. Привела я свою лапочку, мы оказались первые. Выбрали кроватку, шкафчик. Потом воспитатель рассказывала что принести и т.п., а моя малышка в это время уже пошла играть. Воспитатель меня попросила уже уходить и забрать ребенка часам к 10 утра (а на тот момент было полвосьмого). Я не попрощалась с дочкой, растерялась как-то и ушла. Иду по дороге, реву. Домой пришла, сижу теперь, не знаю что делать, одна, так непривычно. И не попрощалась, теперь вдруг она на меня обидиться. Так что-то грустно, сил нет. И воспитателю позвонить на сотовый тоже неудобно, спросить как она там, другие может детки идут... Не думала, что так тяжело будет. На часы смотрю каждые пять минут, а до 10 еще далеко...
29 авг 2007, 07:32
А я бы позвонила воспитателю,это нормально они же люди и прекрасно понимают Ваше волнение. Я бы наверное вообще названивала каждый час.)) не переживайте,многие детишки ходят в ясли сад и все так начинают,любой нормальной маме вначале будет непосебе. Но мне кажется в другой раз всё таки лучше сказать ребёнку "пока" и объяснить, что Вы скоро вернётесь,чтобы у неё не сложилось впечатление что Вы её оставите в любой момент.
29 авг 2007, 07:46
я позвонила, но она не берет, там сейчас завтрак, я представляю, она, наверное, и не слышит телефон :(
29 авг 2007, 08:01
читаю и смеюсь :-) моя лапулька ходит в сад около месяца уже, когда в первый раз привела тоже ушла не попрощалась т.к. детка заплакала бы. Во-второй тоже убегала пока воспиаттельница ее отвлекала. Сейчас уже не прокатывает ничего, утром мы плачем стабильно, хотя потом спокойно играем до вечера. Так что не переживайте все будет хорошо. Моя вот сейчас в садике, я за компом сижу. Пойду обед готовить минут через 10. Удачи вам :-)
29 авг 2007, 08:07
Спасибо, надеюсь, у нее все получится, она умница, общительная и добрая девочка. А вот у меня пока никак не получается остановить слезы, я хожу по квартире и не знаю чем заняться без нее :( На работу пока не выйду, т.к. забирать ее надо до сна. Я уже почти одетая сижу, готова ее забирать, как бы еще час выдержать. Смотрю на фотографии, где она еще грудная - и вот те раз, уже одна в яслях...
29 авг 2007, 09:41
я тоже очень переживала и места себе не находила. Да что там говорить уже месяц не нахожу!!! Вот пришла новая воспитательница в понедельник и вот те раз - дочка стала плакать и я опять забираю ее до сна :-( Детки растут :-( а так хочется чтобы они еще немножко побыли маленькими :-) Все будет хорошо :-)
29 авг 2007, 10:35
понимаю:) но нужно радоваться, что у ребенка новый жизненный этап. Воспитатель сделал правильно.
29 авг 2007, 14:43
Прощаться все-такие надо. Чтоб ребенок не терял, не искал и четко понимал что маме надо идти. И ещё нам в садике посоветовали не торчать в группе с ребенком даже в первые дни, чтоб ребенок понимал что в группе мамы нет. Но это совет просто, я для себя ещё не выбрала как буду делать...
29 авг 2007, 15:26
Когда я сегодня пришла ее забирать, две мамы сидели в группе. Конечно, мне бы не хотелось. А то, получается, одни сидят, другие нет. Лучше бы все уходили. Ну если совсем сложные дети, то в порядке исключения. А насчет прощания - сегодня прокатило, особо не заметила, прошло всего два часа. Не обиделась :) а завтра предложили до обеда, так что по пути в садик буду объяснять и попрощаюсь.
30 авг 2007, 10:34
все переживают когда отдают ребенка в садик, я тоже считала каждую минуту, хотя вообще на работе находилась. Муж отвел ребенка (бабушка забирала через час), так ему человек 10 позвонили узнать как все прошло в течение получаса. Такое событие, вся семья переживала :-)
01 сен 2007, 11:54
ой, я так же) а потом поняла, что ребенку то хорошо в саду, интересно, она ходила в ясли с удовольствием:) как в этом году юудет - не знаю, мы перешли в младшую группу, детки те же почти все, а воспитатели новые для нас будут, а от них тоже многое зависит:)
05 сен 2007, 09:42
ой вы знаете, ваша история как моя. я первыйц раз когда привела дочку в сад, она тоже сразу пошла в группу играть, и воспитательница меня так же отпустила домой. пришла, аж страшно стало. сидела как на иголках. через 2 часа воспитательница позвонила сама, сказала, что все нормально, пусть будет до обеда. я за дочкой аж летела до сада. так длилось может неделю. потом стала привыкать.
05 сен 2007, 14:56
:)почему не удобно звонить?хуже сидеть и рефлексировать.мне сами воспитатели звонили. привыкните быстро, все будет ок!
29 авг 2007, 08:22
не переживайте..у меня было то же самое...а сейчас вообще клиника: нам уже 5 с лишним. повела в сад, по дороге дала леденец от горла. обычно, если даю, то по приходу в сад всегда проверяю-съела ли дочка леденец,а то бывало, что не съест, начинает играть и может серьезно подавиться (бывало уже такое, потому и переживаю). так вот, отвела, а леденец проверить - забыла! Ушла домой. дома вся издергалась...а потом - самой стыдно..оделась и пошла к саду, благо - группа на первом этаже, стояла и смотрела в окно, не успокоилась, пока дочку там не увидела. вот так, и стыдно за такую фобию, но ничего поделать с собой не могу. так что, мама всегда остается мамой - сколько еще переживать будете! нормалньо это.
29 авг 2007, 08:39
представьте, как вы будете реветь, когда вы ее замуж отдадите. тогда ее уже в 10 не заберешь. Хотя на самом деле очень вас понимаю, сама шла на работу, ревела, а в ушах плач моего ребенка стоял. теперь она "бисяя", бежит в группу сама и все хорошо!
29 авг 2007, 10:27
Забрала! пришла к 10. Сидит играет. Воспитателя "тетя Надя" называет. не плакала, позавтракала хорошо. Мне обрадовалась :) Пришли, сразу вот спать легла со своей собачкой. Устала с непривычки.
29 авг 2007, 10:28
Мой первый месяц с радостью шёл в садик, а потом распробовал,что это такое и месяц отвыл:)
29 авг 2007, 10:30
Нам тоже воспитательница об этом говорила. Думаю, когда они понимают, что это всерьез и так будет каждый день - конечно, такое горюшко. Как бы это пережить...
29 авг 2007, 10:34
Я сидела на работе,а сердце кровью обливалось...жаль малышиков...ещё эти долбанные российские сады:прилечь только в положенное время, дисциплина.
03 сен 2007, 22:21
знакомая картина;)
31 авг 2007, 08:25
Мы советуем родителям на период адаптации ребёнку щадящий режим - желательно не ходить в гости, и не посещать многолюдные места (зоопарк, цирк, т.д.), пораньше спать, если неважно себя чувствует, то посидеть один день дома. А так всё у вас будет хорошо. Я выводы делаю по тому, как ребёнок реагирует на режимные моменты, и особо, какой аппетит, если в первый день села за стол кушать, то отлично.
31 авг 2007, 12:10
Надеюсь! Сегодня забирала после обеда. Так она меня увидела, улыбнулась, но не пошла ко мне, пока компот не допила :) Видимо, сильно вкусный компот был :) Обед съела до капельки сама, я даже удивилась, что она ложкой сама практически кушала, воспитатель почти помогала, говорит, что кушала и даже не запачкалась.
31 авг 2007, 15:04
Всё будет хорошо. Удачи вам. Не переживайте сильно, а то дети всё чувствуют.
29 авг 2007, 10:45
Премудрая Эльза - больше сказать нечего! :) Если только - вот еще одно подтверждение ому, что все родительские страхи сада - это только мамашина тоска "как же я без своей кровиночки".
29 авг 2007, 14:01
Ой девочки. Читаю и плачу,как представлю,что нам тоже скоро предстоит через это пройти. Ну как себя перебороть, и не думать о том, что твоей кровиночке, самой родной и любимой, вдруг будет там плохо без мамы,и никто не пожалеет и т.д. Я наверное даже домой уйти не смогу,буду там под окнами реветь :(((
29 авг 2007, 14:29
я всегда завидую мамашам,которые спокойно относятся к детям.Ну пошёл в сад и пошёл,плачет и плачет. тут же вся переволнуешься....
29 авг 2007, 14:55
Я в себе с этими чувствами боролась одним простым способом: просто представила, как я непоправимо искалучу жизнь и психику своему ребенку, если и дальше так же буду тешить свою материнскю истеричность, не выпуская деточку ни на миллиметр из-под своей юбки. Выбраться-то все равно придется - и что тогда? Так что лучше сейчас а) не демонстрировать дочке, что из-за нее (из-за того, что она ходит в садик и там играет - но многие ли дети смогут провести дифференциацию?) мама безмерно страдает; б) научить ребенка не страдать, когда случается конфликт, а решать проблему. Чтобы не "плохо, и никто не пожалеет", а "стало плохо - сделал себе хорошо". Вот тогда я буду за своего ребенка спокойна. То есть, на самом-то деле, абсолютно спокойна не буду, конечно, никогда. Но материнское чувство ИМХО измеряется не слезами, пролитыми при расставании с ребенком, а счастьем ребенка от жизни в большом окружающем интересном мире, который смогла подарить ему мама.
29 авг 2007, 15:27
Вот моя мама так и делала, она рассказывала, как стояла под окном и долго не могла уйти. Моя младшая сестра очень плохо ела, а в садике, когда кушать позвали, она первая стульчик взяла и к столу понесла. Вот тогда у мамы совсем истерика началась :)
30 авг 2007, 13:58
я для этих же целей (под окнами реветь) пару дней отпуска взяла :-)))
29 авг 2007, 14:19
Можете кидать в меня тапками, но я скажу... Ну не понимаю я: зачем отдавать ребенка в ясли (!), если этот шаг причиняет кому-то страдание: маме или ребенку????? Мама определяет приоритеты, т.е. сама принимает решение и потом плачет. Так в чем проблема? Все просто: если решение обдумано и вы в нем уверены, чего переживать? Если не уверены -- заберите ребенка, не мучайтесь сами и не мучайте свое чадо... Вот такое мое ИМХО
29 авг 2007, 15:32
А почему вы думаете, что я мучаю свое чадо? Мучаюсь я сама, по ребенку не видно, что она мучалась. Я бы сказала, наоборот. (Понимаю, что это пока). Но! Если мама отдает своего ребенка в ясли, то уж поверьте - это обдуманное решение, но не всегда ведь обдуманные и необходимые решения доставляют только радость. А мне, например, жалко тех мамаш, которые по 3-5 лет сидят дома в халатах с ребенком. Я такой участи для себя и моей дочери не хочу. Ей уже только со мной скучно. Я не могу ее постоянно развлекать, мне работать, в конце концов, надо. Думаю, по этой причине и придуманы ясли. Но ведь скучать по ребенку я буду и не только, когда он в яслях, и в старших классах будет учиться - тоже буду.
29 авг 2007, 15:40
я считаю, что если мучается кто-то один -- мама или ребенок, то ясли не оправданы... "Работать надо" -- это очень хорошая "отмазка", извините, если грубо. Ни одна работа не стоит нервов и здоровья (физического и психологического) ребенка и мамы. П.С. А вот я уважаю мам, которые по 3-5 лет сидят дома с детьми и не совсем понимаю тех, кто отдает рано в ясли, считая это проявлением эгоизма. Но это опять же мое личное ИМХО
29 авг 2007, 15:54
Терпеть не могу, когда говорят такими шаблонными заученными фразами из журналов о детях. Если мучается кто-то... психологическое здоровье и т.п. Вы, скорее всего, мама, которая сидит с ребенком дома, я - которая решила отдать в ясли. Естественно, вы считаете, что надо сидеть, я считаю - что надо отдать в ясельки и получить немного личного свободного времени, при этом, если бы я продолжала сидеть дома, я бы, естесственно не отдала, но год таскания моего ребенка за собой по метро по моим делам, которые после родов никуда не исчезли - уже намучали нас обоих!!! При это у меня, уж поверьте, хватает времени и душевный сил без памяти любить своего ребенка. Мучения - это громкое слово, и они временны, разве нет. Наоборот, если ребенка отдать в сад позже - он хуже адаптируется. Пример - моя сестра и я. Других примеров тоже полно, можно и на еве об этом услышать много раз.
29 авг 2007, 16:32
я вас умоляю ))) я всего лишь высказала свое скромное мнение, а вы так болезненно его восприняли
29 авг 2007, 16:37
Не болезненно, просто такие фразы сладко-приторные меня выводят из себя всегда. Например, когда кто-то приучает ребенка к горшку - ответ: зачем, ребенок должен сам созреть, а это время надо потратить на чтение и игры, и прочая бредятина. Вот ваши слова были похоже на то, поэтому я была немного резка. Извините.
Anonymous
05 сен 2007, 08:28
Да вы истеричка просто:-о Ненормальная, фууу
30 авг 2007, 07:59
я вас полностью поддерживаю
30 авг 2007, 13:48
пасиба ))
30 авг 2007, 10:42
Почему страдание? Все люди разные по эмоциональности, кто-то плачет когда сильно волнуется, кто-то держится скрепя сердце, кто-то как стойкий оловянный солдатик запрещает себе даже думать об этом. Но когда ребенок впервые остался без мамы, отдан совершенно незнакомому человеку, в непривычную для него обстановку, переживать за него это нормально :-) Так родители переживают когда ребенок идет в первый класс, но в 6-7 лет этот шаг более спланирован, ребенок идет более осознанно, целенаправлено, а 2,5-3 года идти в ясли это совсем другое дело, к воспитателю который ребенка практически не знает, найдет ли подход, сможет ли заинтересовать, отвлечь, как сложатся отношения в маленьком детском коллективе, понравится ли самому ребенку, эти мысли все-равно появляются у любой мамы, они то и заставляют переживать, это не значит что ребенку теперь надо сидеть дома до совершеннолетия, и дальше, дабы не создавать переживаний родственникам :-)
30 авг 2007, 13:50
не могу не согласиться но в то же время, если поход в ясли (не будем брать в расчет первый день) в принципе доставляет неудобство или ребенку, или маме, не вижу смысла в таких яслях.
Anonymous
29 авг 2007, 15:02
Ревите дальше, чтобы ребенок почувстовал Ваш негативный настрой, и он ему передался
29 авг 2007, 15:34
Настрой у меня совершенно не негативный, мне очень даже (первое впечатление) понравился садик и воспитатель. И при ребенке я не рыдала, наоборот, когда ее пришла забирать, я вся светилась радостью, потому что это был очень радостный момент. И завтра так же будет, сначала расстанемся, а потом зато столько радости. Так и привыкнем.
29 авг 2007, 16:04
Сижу - реву - скучаю. А как же дела? Когда я отдала свою в сад то не было времени реветь у меня была работа. Я только скучала. А раз рев то времени свободного слишком много. Найдите дело и все встанет на свои места. Кст о личном времени. Мне хватает и тех часов когда ребенок спит. Так что ...
29 авг 2007, 16:23
Ну уж дела... Я не рискну в первый же день, когда я повела ребенка на 2 часа в сад убегать по делам... Ну вы даете. Как минимум месяц постараюсь уделить на адаптацию. Потом еще на месяц приедет бабушка. И тогда можно будет почувствовать себя более-менее свободной. Да у меня нет проблем с домашними делами, я и с ребенком все прекрасно успеваю. как раз и не понимаю тех мамаш, которые могут не успевать делать домашние дела, сидя с ребенком. В ясли не было бы необходимости отдавать, если бы я не хотела работать.
29 авг 2007, 21:19
а может все-таки пафос сбавить? а то - то сижу - реву. то месяц по делам ходить не буду - буду уделять внимание адаптации - вероятно, продолжать сидеть - реветь? или напряженно адаптировать? и еще раз адаптировать? ребенку, конечно, пользительно идти в ясли, когда у мамы внутри - ощущение локального апокалипсиса и "мир остановился на время адаптации". может все-таки попроще смотреть на вещи, глядишь и адапатация пройдет мягче.
30 авг 2007, 08:48
Сегодня отвела второй раз. тьфу-тьфу, она прям забежала в группу к тете Наде и легко со мной попрощалась. Но вот моя адаптация оставляет желать лучшего, к сожалению. Сижу опять одетая, за компьютером, чтоб не побежать прям сейчас в сад. Да, я не думала, что трудно будет мне, понимаете. Поэтому полностью растеряна.
30 авг 2007, 09:23
У меня такая же фигня была.Просто люди разные.Есть спокойный, а есть такие мамашки,как мы с вами:)
30 авг 2007, 09:30
Так представте, я думала, что я ого-го какая спокойная. Как получили путевку, я себя настраивала, аутотреннингом занималась. Представляла себе 100 раз, как я буду водить в садик, потом заниматься своими делами - и, о счастье! - не придется везде моего бедного ребенка таскать за собой, по метро, еще и еще. А вот как, привыкла, что она всегда со мной, можно в любой момент ее обнимать и нюхать ее волосики.
30 авг 2007, 09:36
а я сама по себе беспокойная мамаша-параноик:(((
30 авг 2007, 22:30
Читаю топ и радуюсь, что могу обнимать своих и нюхать волосики... Кормить супом и укладывать на дневной сон и они всегда со мной. ЗЫ А халата у меня и нету... Вернее есть один, купленный специально для роддома, но уже не помню где он. Детские годы так быстро пролетают, как я рада, что могу проводить с ними много времени в тот период их жизни, когда я нужна им больше всего. Моя старшая дочь очень часто благодарит меня за то, что я забрала ее с сада, в который она проходила 3 месяца. А сегодня вот опять сказала: Никакой сад не может сравниться с домом.
05 сен 2007, 15:37
это, конечно, хорошо и здорово - дома с детками, но денежки кто-то же должен зарабатывать?
06 сен 2007, 00:45
Как же я вам завидую белой завистью, что у вас есть возможность сидеть дома с детьми. Увы, не всем доступно такое счастье :(.
06 сен 2007, 00:40
Я понимаю ваши переживания, сама в подобной ситуации сейчас. Мне не понятна только абсурдность некоторая: Что месяц сидеть и реветь будете? Как вы можете повлиять на адаптацию ребенка в то время когда она в садике находиться. Почему нельзя заняться в это время делами? Как они помешают адаптации?
29 авг 2007, 20:56
А у меня ребенок ревет, когда я к саду подхожу. Ходим уже 5 дней, выходя из дома кричит: "Не кочу! Ну кочу!" А что делать, пришлось выйти на работу... Работаю и плачу. Хорошо хоть бабушка забирает после обеда.
30 авг 2007, 13:46
Ой моя тоже вот третьего сентября пойдет в садик. И садик хороший такой, а я все равно иногда ночами не сплю. С одной стороны горжусь своей деткой, что она уже большая девочка и для нее будет еще одна интересная страничка в детстве. А с другой стороны я ее еще никуда не отпускала от своей юбки. Муж говорит что я так всю жизнь буду, и когда в школу, и в институт и когда замуж отдавать. На то мы и мамы чтоб переживать за свою кровиночку, даже когда у кровиночки уже свои внуки растут.
31 авг 2007, 12:43
Мы тоже в садик идем с 3 сентября, а я на работу, Я на целый днь и доча в садик на целый день. Не знаю как пережить, главное что бы не болела, и не плакала когда днем надо спать ложиться. в прошлом году мы так и не привыкли спать в садике. Спали только 3 раза за год, и то мало по времени, просыпалась и начанала меня звать воспитатели и рады мне сразу звонить что бы забрала дочку из садика. А теперь все..... я на работу. Главное что бы наши детки не болели.
31 авг 2007, 14:33
Родите второго, или третьего там - не до слез будет.
31 авг 2007, 14:45
Точно:)С первым я тоже так парилась, со вторым все гораздо проще было:)
31 авг 2007, 15:18
у меня другая проблема - отдали бы в сад, да не берут :-) Я все выпендривалась, что мои дети будут дома воспитываться. А сейчас со вторым - пока ГВ наладили, пока то-сё.... Понимаю, что надо бы в сад, а то мало внимания первому достается по-любому...
02 сен 2007, 01:46
а мне одинаково не хочется в сад отдавать обоих детей. старшую так и не отдала (была вялая попытка неудачная),в 4 она пошла с удовольствием в подготовительный класс школы. Мелкий вот пойдет в сад 4 сенятября,но мне эта идея так и не нравится...:-(
31 авг 2007, 20:44
Моя уже не ревет, с утра поныла, а как в группу пришла, ушла играть в игрушки и все. Сегодня со сном осталась.
03 сен 2007, 21:26
Я тоже завтра дочь в садик веду, надеюсь, что все будет хорошо.
03 сен 2007, 21:45
Девочки мы сегодня сами пошли в садик на целый день,а на вышла н работу. Бабушка наша забрала Викусю в 16-10 еле еле вытащили из группы, покушала хорошо,вела себя хорошо.
04 сен 2007, 20:02
Мы тоже завтра пойдем, посмотрим, как все пройдет.
06 сен 2007, 18:39
мы уже вторую неделю ходим! Забираю ее в 16 вечера. Сегодня еле увела - упиралась руками и ногами, не хотела уходить. До самого дома хныкала, пыталась развернуть обратно в "садить". Постепенно привыкаю к свободному времени, пока еще не вошла во вкус, все-таки с дочкой интересней, чем одной. Но скоро уже на работу, так что...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное