Про Бабая

29 авг 2007, 23:16
Мамочки, кто этот Бабай? Где он живет? Что дети говорят? Мой сначала боялся (прабабушка просветила), потом после наших доводов перестал. А сейчас опять нет-нет, да и проскользнет вопросик. Как темную подворотню, сарай,гараж видит - мам, а Бабай тут живет? А кто это? Курьезы с этим бабаем. Идем семьей по магазину "Мир света" смотрим ,ессно, вверх. Вдруг удивленно-радостный крик сына (тогда два с небольшим ему): О! Бабай! И показывает на фигуру губастой островитянки с серьгой в ухе, держащей на поднятой руке круглую стеклянную столешницу. Вспоминаем-ржем до сих пор. А сегодня сказали ему:Это бабаевский шоколад. сразу вопрос - Бабай его принес что ли? А прабабушка, после убедительных просьб не говорить ребенку про Бабая закрыла тему так: Да нет сынок никакого Бабая, его поймали и в тюрьму посадили! И теперь мы знаем и про тюмрю (по другому сказать не может):)
29 авг 2007, 23:26
бабай по-татарски дедушка:-)
а что, у татар какой-то особо злобный дедушка? :)
29 авг 2007, 23:50
:-).сама когда сюда приехала,думала они так со старичков прикалываются.дедушка-бабаюшка.а сабантуй-знаете что?
уже даже боюсь думать об этом :)
07 сен 2007, 11:34
праздник)
31 авг 2007, 13:35
Я думю, про злобность - это уже налет, нанесенный христианской традицией. Хотя у татар дедушки должны быть - не наши уси-пуси, так старший человек - значит строгий, насколько я знаю.
02 сен 2007, 11:23
у нас детей пугают Мукаем: ну так же как "не татары" только вместо Бабая-Мукай ;)
29 авг 2007, 23:58
+1. Я наполовину татарка, дедушка - бабай, бабушка - оби. Смешно слышать, когда детей собственным дедом пугают по неграмотности.
30 авг 2007, 00:04
а как правильно переводится сабантуй?знаю туй-это свадьба.но этот праздник связан с полевыми работами
30 авг 2007, 00:24
Дословно не переведу, завтра спрошу у чистокровных татар:))), это наподобе "пир-горой".
30 авг 2007, 11:36
По моему это праздник завершения пахоты
30 авг 2007, 12:45
Сабантуй-"праздник плуга" ("сабан"-плуг).
31 авг 2007, 23:36
А я вот у бабушки уточнила, она говорит что "сабан"-это не плуг, а тот кто за плугом (типа пахарь). А в целом это праздник урожая.
02 сен 2007, 11:56
Так их не собственным, их татарским дедушкой пугают!:) В принципе, в историческом контексте понятно почему, что-нить со времен татаро-монгольского ига, типа "придет злой бабай-татарин и т.д.".
10 сен 2007, 12:36
Офф........... У меня есть знакомый бабай на примете :) Мой муж. Пошли мы в кино с крестной и ее дочкой 4 лет. Когда дочь увидела моего мужа - "так бабай все-таки существует!!!!" Просто дитеныш боится больших людей, а муж у меня ммм мечта ненавистницы диет - дядька 130кг, вдвое больше меня. Ребенок помнит встречу до сих пор, хотя виделись всего час два года назад :) Так что бабай живет в Самаре :)
30 авг 2007, 20:37
Да я тоже сама удивлялась, что детей бабаем пугают, это же по-татарски дедушка, а теперь моя дочка обалдевает, когда детям говорят, что в кустах бабай, она так всматривается ;))) где же там ее дедушка ;)))
31 авг 2007, 08:27
У меня муж на половину татарин, а вот свекровь чистокровная татарка, и тоже пугали ребёнка бабайкой. И она не удивлялась.
31 авг 2007, 10:55
Недавно где-то читала историю. Мама с папой вечером ушли к родственникам на свадьбу, а с 2хлетним сыном остался сосед. Все было хорошо - поели, поиграли, собрались спать, тут сосед и говорит "Спи, а то бабай придет". До самого прихода родителей ребенок плакал и звал бабая. Оказалось, что у малыша кто-то из родителей татарин, а дедушку ребенок обожает. И не мог понять, почему дедушка не приходит, раз обещали :)
31 авг 2007, 13:15
ИИиИи:))))) У наших соседей (цыгани), бабай -это кто то злобный страшный полубарабашка, который придет и всех заберет. И вот они сына пугают как обычно "спи бабай придет, слышишь уже идет". И тут реально слышно шаги, а они все в комнате с сыном укладываются. И прям такое чувство , что кто то в комнату пришлепал и тут...падает картина со стены. Они так перетрухали, ушли в другую комнату спать, там все святой водой залили. За последнии три года, про бабая не слышала:))) Теперь пугают сантехникой Пашей:)))
09 сен 2007, 08:03
Что же там у вас за сантехник Паша которым малыша пугают...:)))
09 сен 2007, 23:28
Вот ничего сказать не могу, ни разу не видела:)))
01 сен 2007, 12:43
нда, стоит читать всякое-разное на еве, чтобы в 27 лет узнать , что бабай - это дед по-татарски!! :))) спасибки, просветили :)))))
07 сен 2007, 10:50
Я вообще про всякие страшилки стараюсь не рассказывать ребёнку. Детям нужно говорить только правду!Бабай-выдуманный персонаж!
09 сен 2007, 08:02
Мы тоже никогда никем не пугали,только Плюшкоедом который придет и съест всю кашу,потому как кушали очень плохо:)))
13 сен 2007, 16:53
А мы Мойдодыром пугаем, когда мыться отказывается :)
12 сен 2007, 17:38
Мы ребенка совсем никогда ничем не пугали. А вот переехали на новое место жить, и там соседка сверху, баба Клава. Так вот идет как-то Артур по подъезду и орет, видимо что-то не купили, не помню уже причину... А баба Клава сверху кричит: "кто там так плачет, сейчас в мешок посажу". Подействовало моментально. С тех пор иногда пугаем этой самой бабой Клавой с мешком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)