Кришна,что думаете
Anonymous
30 авг 2007, 18:08
Моя свекровь кришнаидка. Растетсынок естественно общения с бабушкой не избежать....Изэтого следует что она в любом случае будет рассказывать все и вся про свою веру. Ему сейчас2 г. пока обходимся рассказами про иконы, где слоник ганеша где божесьта. Естественно меня постонянно дергает чтоб мясо не давали, то не пили, это не говорили.Грубо и резко отвечать я не могу, сынок растет а бабушка чемдальше влес тем больше дров, кто сталкивался с подобным как решали проблему?
30 авг 2007, 18:44
А вы с мужем сами религиозны?
30 авг 2007, 19:02
У нас с матерью разные религии. Ребенка воспитываю нейтрально. И бабушка в свою сторону клонит, я пока не возражаю, с бабушкой реже чем с мамой - мое есстесственно переймет. А там уже сама решит что и как. Я не настаиваю, у каждого свой путь, только против того чтоб моему ребенку вообще какими-либо религиозными учениями забивали.
01 сен 2007, 21:42
Что Вы предполагаете взамен? Маяковское "хорошо" и "плохо"? Не делай плохо, чтобы не огорчать мамочку? :-) Я, как и многие из моих знакомых, пришла к выводу, что религиозный базис ребёнку нужен. Возможно, из-за того, что я живу в стране с большим разнообразием культур, вер и национальностей, и вижу, как мотает от отсутствия ориентиров тех, кому родители "голову не забивали". Я не отрицаю свободный выбор человека - да, став старше, он(-а) вполне может пересмотреть свои религиозные взгляды или даже отказаться от них, но этот компонент воспитания ребёнка должен присутствовать.
31 авг 2007, 14:41
Ну если просто сказки о Кришне, Ганеше и других божествах - то неплохо. Не все ведь на трех поросятах сошлось :-) А что касается: мясоедения и прочих заморочках... тут и не надо быть кришнаитом или другого вероисповедания. Какая бы свекруха не была - всегда, всегда найдутся причины для несогласия :-)Пусть дает свои советы. В её глазах она желает Вам только хорошего, поверьте :-) И примите такой какая она есть. Это же здорово, что бабушка живет совсем совсем другой жизнью, так не похожей на жизнь других. Посмотрите на Мир глазами ребенка. У бабушки пахнет специями, вкусные необычные блюда, которые мама не готовит, яркие изображения красивых Божеств. У бабушки другой Мир. И ребенку это интересно!!!
01 сен 2007, 20:56
кришнаиты - сектанты. может здесь вам помогут: http://iriney.ru/sects/krishna/index.html <> target='_blank' href='http://apologetika.ru/win/index.php3?razd=1&id1=12'>http://apologetika.ru/win/index.php3?razd=1&id1=12 <>
01 сен 2007, 21:28
Ну, начинается...такое ощущение, что в России все, кто не православные-все сплошь "сектанты":)А не расскажете нам,что такое, собственно, "секта"?:)
02 сен 2007, 07:07
нет ну почему же все сектанты:), протестанты и католики - такие же христиане как и православные. Есть еще и другие религии, как например ислам, иудаизм... И есть секты. Опреледеление секты можно вот здесь поподробнее почитать: http://www.sektoved.ru/index.php
02 сен 2007, 09:47
А кришнаиты - это не религия? Девушка, нельзя быть такой темной. Вы кроме христианства вообще хоть о чем-то знаете? Хоть бы литературу почитали какую на эту тему, прежде чем свои вердикты тут оглашать...
06 сен 2007, 13:28
"Общество сознания Кришны" в России - это действительно секта. Если именно их адепт подразумевается под понятием "Кришнаит". Индуизм - совершенно иной коленкор.
08 сен 2007, 17:19
Это не религия, к сожалению, это ответвление от индуизма... В целом, это и есть секта, но я , лично, очень непротив них, потому что они не учат плохому, скаже так, а даже наоборот. У них принцип таков, всё что ты делаешь , ешь, пьёшь....всё это делаешь ты Кришне... Поэтому не воруют, не обманывают,н е убивают никого даже...мух...не едят мясо, короче...добрые они.. и радуются всё время.
02 сен 2007, 12:02
Хм...Ну не считать же всерьез определением фразу о том, что секта-это то,ч то противопоставляет себя Истине:)Нет, извините, статьи такого характера серьезныи источником для меня не являются.:) Тернденциозность в каждой фразе.Но, думаю, не стОит засорять чужой топ религиоведческими дискуссиями:)
02 сен 2007, 09:03
Ну не скажите... Кришнаиты - секстанты даже для традиционного индуизма. Так что православные тут ни причем...
02 сен 2007, 09:48
А православные - сектанты для традиционного христианства? И католики - тож? Круто! До каких вещей договориться можно!
02 сен 2007, 09:50
А что такое традиционное христианство? До каких вещей договориться можно! (с)
02 сен 2007, 10:28
А что такое традиционный индуизм?
02 сен 2007, 10:56
Существуют понятия традиционное христианство и традиционный индуизм. Не верите - воспользуйтесь поиском. К традиционному христиантству относятся и католичесво, и православие. Вы же - обособили Православие. Поэтому я и задала вам вопрос. Что относится к традиционному индуизму - не знаю, это меня меньше всего волнует, потому что это не моя вера. Поэтому я ориентируюсь на мнение тех людей, кто в этом разбирается. Кришнаиты - псевдоиндуисткая секта. http://iriney.ru/sects/krishna/index.html Вот еще вам мнение (не православное): http://www.bigpi.biysk.ru/hram/sects/viewpage.php?page_id=180
03 сен 2007, 13:58
бред сивой кобылы :-) Вы уж простите. Но Вы и впрямь абслютно не знаете то о чем тут говорите, поосторожней надо. "Кришнаиты" относятся к самой традиционному и уважаемому течению Индуизма - Вайшнавизм. И Вайшнавов в Индуизме больше всех других индуистов вместе взятых. А кришнаитами их именуют в других станах, далеких от Индуизма. Вот и все.
06 сен 2007, 13:33
од словом "кришнаиты" в России чаще всего подразумеваются адепты ОСК Прабхупадовского. Те что чтят "БхагватГита как она есть", а не Веды в чистом виде :) "Общество сознания Кришны" - это деструктивная секта. Во всем мире. Как и сайентология, она не имеет официального статуса конфессии. Для адептов - это религия, для всех остальных - сами понимаете ;)
06 сен 2007, 14:21
Немного в сторону вопрос: а что в Вашем понимании "Веды в чистом виде"? О чем Вы говорите? А по существу - цепь ученической преемственности еще никто не отменял. Прабхупада из Гаудиаматтха. Так что ИСКОН тоже относится к вайшнавизму. Да и кто в Мире в других странах проповедует о Кришне? Только Шри Чайтанья Сарасват маттх и ИСКОН - откудаж взяться-то "Индуизму как он есть" :-) Цепь от Мадхвачарьи одна из самых уважаемых и почитаемых. Этож Веды из уст в уста "в чистом виде" :-)
06 сен 2007, 14:29
эээ...ответ тоже немного в сторону - Вы понимаете разницу между апокрифами и книгами Священного писания? ;) надеюсь, я ответила на Ваш вопрос про Веды. Из уст в уста это конено здорово, но тем не менее официально именно Свами-евское детище - секта , и не только у нас в стране. Последовать или не последовать ей - личный выбор каждого. Но это СЕКТА. Вот дадут ей стаус религии, тогда и будет приемственность :) Кстати о близости к истокам - апостолов было 11 (Иуду сразу убираем), а Евангелий всего 4 по Канону. И это совсем не потому, что остальные 7 апостолов не умели писать :-D
06 сен 2007, 14:53
А ведь когда-то.... при Ельцине.... милые кришнаиты входили в Совет Президента... :-) С их мнением считались даже... :-) А вообще конечно ИСКОН, надо признать, развалился с уходом Шри Вишнупада (один из идейных лидеров). Даже не знаю кто сейчас там остался. А было так весело :-)
06 сен 2007, 15:00
когда-то (задолго до Ельцина) Синод был равен законодательно Сенату и браки фигачили не ЗАГСы, а попы :) А еще когдатее Русь-матушка имела всего одну официальную религию :) Мало ли что было. Сейчас вот так, посмотрим что будет завтра
06 сен 2007, 14:53
А давайте не будем рассуждать про некую абстракнтную Россию, которая что-то там понимает или не понимает (и кто, собственно, эта Россия? Вы со всеми россиянами беседовали. что так авторитетно общественное мнение излагаете?), а спросим у автора, к какой конфессии принадлежит ее свекровь. А уж потом будем свои суждения о сектах выносить.
06 сен 2007, 14:58
Усокойтесь. Россия светская страна :) И вообще посмотрите в словаре то такое конфессия, религия а потом и начинайте спорить. Я же не "абстрактно засираю Кришнаитов", я написала только то то ОСК это секта
06 сен 2007, 16:47
А к этому топу она какое имеет отношение? :)
06 сен 2007, 17:10
Еще раз для тех кто на бронепоезде - по опыту, словом "кришнаит" в 95% случаев называется адепт секты. Индуистов так не назвают :) Вы же журналист, у вас должен быть богатый глоссарий ;) из различных жизненных сфер, вот и посмотрите как чаще всего обобщенно называют почитателей Шивы, Брахмы, Вишну... :)
06 сен 2007, 17:28
Женский День написал(а): Еще раз для тех кто на бронепоезде - по опыту, словом "кришнаит" в 95% случаев называется адепт секты. Индуистов так не назвают :) Вы же журналист, у вас должен быть богатый глоссарий ;) из различных жизненных сфер, вот и посмотрите как чаще всего обобщенно называют почитателей Шивы, Брахмы, Вишну... :) Еще раз спасибо вам огромное за то, что проствятили меня в отношении того, что я должна и чего не должна. Только еще раз для меня, тупой в бронепоезде, повторите пожалуйста, когда и на каком уровне вы общались с теми 95%, которые просветили вас в отношении кришнаитов. Благодарю за аргументированное мнение.
06 сен 2007, 20:22
Блин, вы ВСЕ понятия подменяете? :-О В каком отношении меня должны били просветить? Вот Вы мне объясните, раз Вы не на бронепоезде, кого в таком случае вы называете Православными, Христианами, кто Вас просвятил по этому вопросу - вот меня например упрекнули в том что я этого вероисповедания - а с чего вы это взяли кстати? :) Я совсем может и не православная :) И почему вы их называете Христианами, а не "апостолопетристами" или ""Богородицелюбцами":)
06 сен 2007, 21:25
Женский День написал(а): Блин, вы ВСЕ понятия подменяете? :-О В каком отношении меня должны били просветить? Ну как же - вы заявляете, что в 95% случаев под понятие "кришнаиты" подразумевается то-то и то-то. Вот я и спрашиваю - кем подразумевается? Вами лично - или еще кем-то? Кем? Вашими знакомыми, или какими-то более широкими массами? если более широкими - откуда вы узнали их мнение - вы их опрашивали? Женский День написал(а): Вот Вы мне объясните, раз Вы не на бронепоезде, кого в таком случае вы называете Православными, Христианами, Я называю православными и христианами тех, кто себя называет православными и христианами в первую очередь. Требовать катехизис не буду во всяком случае. Женский День написал(а): кто Вас просвятил по этому вопросу православный священник 17 лет назад Женский День написал(а): - вот меня например упрекнули в том что я этого вероисповедания - а с чего вы это взяли кстати? :) Цитату в студию, где я вас в этом упрекала. Женский День написал(а): И почему вы их называете Христианами, а не "апостолопетристами" или ""Богородицелюбцами":) Их - это кого?
07 сен 2007, 00:00
Свиристель написал(а):Ну как же - вы заявляете, что в 95% случаев под понятие "кришнаиты" подразумевается то-то и то-то. Вот я и спрашиваю - кем подразумевается? Вами лично - или еще кем-то? Кем? Вашими знакомыми, или какими-то более широкими массами? если более широкими - откуда вы узнали их мнение - вы их опрашивали? Под словом "задница" большинством людей что подразумевается? Или под словом "дверь", "нога" ? У всего на нашей планете есть свои имена. Индусы никогда не станут называть себя в широком смысле "кришнаитами", как это могут сделать, например, православные, назвавшись "христианами". К-изм и Индуизм это не взаимозаменяемые понятия -Я называю православными и христианами тех, кто себя называет православными и христианами в первую очередь. Требовать катехизис не буду во всяком случае. Это тем более прекрасно, ибо Кришнаиты говорят что они Кришнаиты, а не индуисты :) То есть так себя и называют :) -Цитату в студию, где я вас в этом упрекала. В любом случае, вы отнесли меня к христианству - пусть косвенно но тем не менее - безосновательно. -Их - это кого? Христиан. Почему по аналогии с кришнаитами вы не называете православных апостолопетристами, или католиков фелиоквистами например? Для любого течения есть свое именование - лютеране, мормоны, зилоты, адвентисты, православыные, староверы...И "кришнаиты" - тоже. Это течение, которое в свою очередь секта. Пока еще, может быть, когда-нить станет религией, но пока- секта
07 сен 2007, 15:08
они и не претендуют стать религией. Зачем? Они изначально объединились в общество - потому как в странах далеких от Индуизма легче наладить быть и проповедь сообща, между единоверцами. А что им до статуса религии-то? У них цепь преемственности Вайшнавская. Они и так в "религии". О чем спор? Не пойму...
02 сен 2007, 10:59
Девушка, простите, но традиционного индуизма нет в природе - это не единая религия, он весь из снкт состоит!
02 сен 2007, 11:01
Чтобы не было дальнейших пустых споров - я индолог по специяльности и, наверное, знаю лучше. Извините за резкость.
02 сен 2007, 11:14
Как скажете:) Спорить не буду, но выражение "традиционный индуизм", как и "традиционное христиантство" и " традиционный ислам" встречала неоднократно :)
02 сен 2007, 11:17
Извините, но в случае с индуизмом - это безграмотно. Другое дело, что "наши кришнаиты" далеко не всегда подлинные. Часто столь же безграмотны как и те, кто о них пишет на специализированных сайтах и в желтой прессе.
02 сен 2007, 12:04
Вообще-то странно. Понятия "традиционный индуизм"-довольно еграмотное понятие. Как например, сказать "традиционный иеговизм" или "традиционный адвентизм 7 дня":)
02 сен 2007, 22:08
Вот все это я и имела в виду. А то у нас очень любят бегос объявлять сектой все, что хоть немножко отличается.
06 сен 2007, 13:41
всё что вы перечислили - секты. Вы сами можете верить во что хотите, и учить других - это ваше плное право, данное Вам Богом - свобода воли, знаете ли ;) Но не любое учение становится религией. Вот, скажем, Зороастризм, из которого во многом вышло христианство как был так и остался сектой. А Вакхабизм который по сути секта, властями Саудовской Аравии официально узаконен как религия :) В жизни много странностей, но давайте не путать понятия и не подменять круглое клетчатым :)
06 сен 2007, 14:54
Ну да. Все, что не православие - секта! Как это знакомо! :)
06 сен 2007, 15:01
Для вас на православии свет клином сошелся?:) Спросите у католиков или протестантов, они ответят вам тоже самое, что кришнаиты это секта.
06 сен 2007, 15:04
То что вы спец по свинкам я верю, но чтобы журналист...Хотя, может именно потому и безработный? :-D словарь полистайте что ли. Вот вам слова про которые надо почитать: Христианство Иудаизм Конфуцианство Буддизм Ислам Индуизм - ну хотя бы.
06 сен 2007, 16:48
Спасибо большое за рассуждения по поводу моей биографии, а главное - за ценный совет! Напомните только, когда я вас о нем спрашивала? А то что-то с памятью моей стало! :)
06 сен 2007, 23:35
Если мне дадут четкое определение о том, что такое СЕКТА (при чем опредление, под которое нельзя будет "подогнать" при желании любую официальную религию), и объяснят почему этого слова надо боятся, тогда я смогу хотя бы для себя четко разделить что есть религия, а что есть секта. Кстати,я нигде и не говорила о том, что все,что я перечислила выше-не "секты", а что-то другое:) Перед тем, как включатся в разговор хорошо бы было прчитать ветку с начала:)
06 сен 2007, 23:54
пожалуйста - "Секта противопоставляет себя системе общепринятых религиозных и светских норм и функционирует как контркультура. Отличается от церкви меньшей численностью, претензией на исключительность собственных доктрин, ценностей и роли; настроениями избранничества; стремлением к нравственному самосовершенствованию; строгим соблюдением предписанных норм и установок; подчеркиванием равенства всех ее членов ; отрицанием института священства . Эти характеристики особенно ярко выражены у "молодых" сект, но с течением времени происходит "рутинизация харизмы" (М. Вебер) и характер сект может сильно измениться: она становится более терпимой к миру; появляется крещение по семейной традиции (а не как сознательный выбор); она обюрокрачивается: появляется клир, управленцы, помощники и т. п. Секта в ее классическом виде существует только в период жизни поколения ее основателей, а затем неизбежно перерастает в деноминацию" Это только азы. "Подогнать под них официальную религию" - ну попробуйте ;) п.с. А про "бояться" -лично яне считаю что сект надо бояться, просто надо понимать что есть секта, и что есть религия.
07 сен 2007, 18:34
:) Не могу назвать ни одной официальной религии, не претендующей на "исключительность собственных доктрин, ценностей и роли", без "настроений избранничества" и без "стремления к нравственному совершенстованию":)Вот насчет того, что секта существует только в период жизни поколения ее основателей-это уже интереснее, действителоьно!:)
07 сен 2007, 19:39
определение секты -это совокупность признаков, согласитесь по одному признаку в таком вопросе выделить ничего в категорию нельзя. Вы же не можете отлиать , скажем, собаку одной породы от дуругой только по форме ушей :) что-то одно может проявляться и у религии. Кстати, христианство например на исключительность своей доктирины не претендует. Вы в курсе, что иноверцы имеют по христианскому учению право на спасение души? И "богоизбранным" народом, в отличие от тех же евреев, буддисты или христиане себя не считают :) но это уже тонкости
09 сен 2007, 11:57
Кстати, а из какого источника определение? Интересно было бы почитать...
08 сен 2007, 17:26
да что вы говорите? Впечатление, что люди вообще ничего не знают о религиях. Существуют мировые религии...существуют в них разделения и секты. Секты чаще всего основываются на какой-то из религий. Кришнаитская секта выбрала за главного божество(назовём так) Кришну... и полностью ему поклоняются. А Индуизм это мировая религия, как буддизм, христианство, ислам..... и не надо умалять религию индуизм до кришнаидства,только потому, что вам кажется это одним и тем же.
08 сен 2007, 20:04
Индуизм никак уж не мировая религия, а национальная, если следовать научной терминологии :)))
06 сен 2007, 23:36
Тогда уж не секстанты, а сектанты:) Секстант-это прибор такой:)
07 сен 2007, 07:31
Ой, ну описАлась, конечно :-D
03 сен 2007, 13:52
приехали...
01 сен 2007, 21:26
ИМХО, пусть бабушка расссказывает, худже не будет, а вот всяческие ппоползновения по поводу что ребенок будет есть и пить и т.д.-эт я бы пресекала довольно жестко.
06 сен 2007, 00:56
У знакомых свекровь тоже в подобной секте была. Ребенок мягко говоря не совсем адекватный возвращался после общения с ней. В общем, сейчас эта бабушка внука не видит больше. Решение координальное, но, на мой взгляд, единственное.
06 сен 2007, 10:14
Да уж, координальное!
Извините за любопытство
30 авг 2007, 19:04
Извините, а она кришнаитка "местно разлива" или реальная индианка?
01 сен 2007, 10:57
Ну... Вариантов, собственно, два. Или все-таки придется поговорить резко и жестко и определить, какие разговоры на религиозные темы допустимы с ребенком, а какие нет, и в какой религиозной традиции ребенок растет. Или - жить как сейчас и дальше, только влияние свекрови будет со врменем расти. Третьего не дано.
Anonymous
01 сен 2007, 11:52
Чётко объяснить бабушке, что рассказы про Кришну не запрещаются, но вот в религиозные обряды втягивать не надо. От рассказов вреда не будет - только польза. Ребёнок с детства поймёт, что люди бывают разные, с разными взглядами и верованиями. По поводу мяса - кормите мясом дома, а у бабушки уж за несколько часов без мяса он не умрёт. :)
06 сен 2007, 16:58
Ересь, ложное учение, секта.
06 сен 2007, 23:37
Это вы о чем?
07 сен 2007, 06:48
о кришнаитах конечно
07 сен 2007, 19:43
Вот ведь... Отошла на несколько дней. Возвращаюсь, а тут опять свара. Пошли какие-то теологические споры. Смешно просто... Спросили-то всего лишь о бабушке-кришнаитке. А тут просто таки мировой пожар. Кстати, для тех, кто выше писал: кришнаиты и в Индии есть. Их там вполне себе много. И еще: Вайшнава - это англ.прочтение Вишну. Так что все-таки "вишнуизм". Поклоняющиеся Кришне к вишнуизму и относятся. А сумасшедших хватает везде. И не всегда они Кришне поклоняются.
07 сен 2007, 19:51
ну если это для вас "мировой пожар", в АМС вам лучше точно не ходить :) Да и по сравнению со спорами на тему чем кормить - сиськой или смесью или через какое место рожать это вообще даже не беседа, а обмен двумя репликами :) з.ы. снова об индусах ;) И что, прямотаки так и говорят "мы кришнаиты"? или может "рамаиты"? "шиваиты"? :) интересно :)
07 сен 2007, 20:11
Что говорят - не знаю, не спрашивала. Но довольно много областей В И., где культ Кришны очень широко распространен. Кстати говоря, с довольно ранних периодов истории. Но, повторюсь, наши кришнаиты к настоящим индуистам имеют такое же отношение, как я к балету :)))
07 сен 2007, 20:25
вот и я про то...Конечно, за всех не ручаюсь, но очень вряд ли кто-то из бхактов скажет про себя "Я Кришнаит", как моет сказать "московский" кришнаит. В индуизме Кршна почитается как аватар Вишну, как и Будда, кстати - но не становятся же от этого индусы буддистами :)Ну да ладно, это тоже уже тонкости. На самом деле просто от нечего делать треп :)
07 сен 2007, 20:33
Ага, точно... Кстати, "аватара".
07 сен 2007, 20:36
ок, со склонениями иностранных слов у меня проблемы, каюсь :(
07 сен 2007, 21:16
Не,это не склонение. Просто в хинди конечный -а, который есть в санскрите, выпадает.
09 сен 2007, 12:00
Да ну, какие споры!:) Так, просто треп:) Тем более, я в серьезный спор по такому вопросу не полезу, т.к. знания имею исключительно любительские:) Я ж не религиовед, так, читаю кое-что:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное