Как крестить ребенка?
03 сен 2007, 15:02
Какие правила существуют? 1. Кто может быть крестным (родственник/неродственник/любой человек) 2. Пол крестного должен совпадать с полом ребенка? 3. Есть ли какие-то особые правила для родителей ребенка? 4. Что еще важное я упустила? Например, моя напарница сказала, что у детей, рожденных в високосный год, крестными могут быть только близкие родственники.
03 сен 2007, 15:14
По пунктам: 1. Любой человек. 2.Крестная мать должна быть женщина, крестный отец-мужчина. :):):) 3. Правило для мамы:в критические дни в церковь нельзя. 4.Первый раз такое слышу.
03 сен 2007, 15:49
1. любой 2.Крестных два - мужчина и женщина 3.есть http://www.taday.ru/vopros/20269/ почитайте этот сайт 4.глупость
03 сен 2007, 17:19
У ребёнка может быть 2 крёстных, главное, чтобы они не состояли и не будут состоять между собой в интимных отношениях (муж и жена - уже не могут быть крёстными). Крёстный может быть кровным родственником крестнику, даже старшие братья и сёстры подойдут. А вообще ребёнку достаточно одного крёстного, ЖЕЛАТЕЛЬНО того же пола, что и ребёнок, потому что крёстный - это в первую очередь духовный наставник. Про високосный год слышу впервые.
03 сен 2007, 18:44
крестными могут быть и родственники и друзья и посторонние люди. Меня вот на крещение дочи не пустили в крестильню. И по пункту 3 - насмешили! получается, что наш батюшка пошел против веры - доча в весоконый год родилась, а кресная - моя близкая подруга.
Anonymous
04 сен 2007, 11:09
причем тут близкая подруга если речь о близких родственниках?
04 сен 2007, 18:34
так автор написал, что у детей рожденных в весокосный год кресными могут быть только близкие родственники, а у меня близкая подруга.
04 сен 2007, 18:34
я ошиблась с пунктом - не 3-й, а 4й
03 сен 2007, 19:45
1.Любой крещенный православный человек. Лучше, если он будет воцерковленным. 2. Крестных можеть быть два. Но бывает разрешают и одного крестного того же пола, что и крещаемый.Крестные не должны сосстоять в браке - ни в настоящее время, ни в будущем. 3. Ну в принципе нет, но если у мамы не прошло 40 дней после родов, ей могут не разрешить присутствовать на крещении. 4. Глупости насчет високосного года
Anonymous
04 сен 2007, 10:15
моему ребенку было 1,5 года и меня не пустили на крещение. Правда у меня были критические дни, я сама не пошла.
04 сен 2007, 13:20
Ну может из за этого и не пустили? После 40 дней и если прочитана разрешающая молитва - нет никаких причин, чтобы не пускать маму на крещение.
04 сен 2007, 18:52
гы) а что кто то спрашивает есть ли критичские дни?Меня тоже не пустили,правило такое у них было ,мамшу за дверью оставлять ( про папашу не знаю наш не поехал вобоше в церковь)Видимо везде по разному (с транслита)
05 сен 2007, 01:49
Ну это все знают, что в такие дни нельзя. Могут и спросить. А что не впустили совсем, впервые слышу (обычно читают молитву и пускают).
05 сен 2007, 06:53
угу не пустили,а про то что могут спросить ,нарисовала картинку:свяшенник;а у вас мадам месячные идут сейчас)))))смешно (с транслита)
05 сен 2007, 23:34
У нас перед венчанием батюшка подошел и шепотом спрсил "Грязных дней не у кого из присутствующих нет?". Я тогда тоже расмеялась, говорю: "Нет, хотя у свидетеля еще не спрашивала." У нас батюшка очень хороший, в другой церкви меня, наверное, выгнали бы.
05 сен 2007, 12:52
А почему крестные не должны состоять в браке?? У нас как раз пара семейная :(
05 сен 2007, 13:30
Потому что у крестных родителей - духовное родство. А родственникам нельзя вступать в брак. Вашим крестным нужно обратиться к священнику и рассказать об этом.
05 сен 2007, 14:41
Вопрос. "Крестные ни сейчас, ни в будущем не должны находиться в браке." А вдруг вот полюбят они друг друга. Жалко ведь, что из-за "крестности" возможная семья не состоится...
05 сен 2007, 18:43
Ну если есть такая вероятность - лучше не брать именно эту пару. Ищите замужних-женатых, или родственников:)
05 сен 2007, 18:53
Я чисто гипотетически предположила, что они и не знали друг друга, а тут взяли и влюбились :) Что тогда? :)
05 сен 2007, 19:03
К священнику:);) Не берусь судить что тогда:)
05 сен 2007, 22:40
В Епархию.За разрешинием на брак.
Anonymous
05 сен 2007, 23:45
вопрос не совсем в тему - а зачем крестить ребенка? может быть, лучше постараться вырастить его так, что бы он САМ захотел креститься? Вложить в него это желание? Или проще просто взять и окунуть его с головой в купель в возрасте трех недель, получить бумажку об этом, повесить ему крестик ( который для него лично ничего не значит!!) и забыть об этом навсегда? У меня создается именно такое впечатление. Заранее прошу прощения если кого-то обидела.
05 сен 2007, 23:58
Если считаете, что можете кого-то обидеть, зачем пишите. Или спрятавшись не стыдно? Если, не дай бог, что-то случится, то все вспоминают о боге и начинают молиться. А когда все хорошо то и "не надо"? У вас у самой дети есть? Крещенные?
06 сен 2007, 04:05
несмотря на то, что отвечено не мне могу сказать, что разделяю взгляды анонима. И мне не стыдно. Повальное крещение младенцев выглядит для меня тоже странновато. Сейчас не знаю как, а пять лет назад, когда я жила в Москве, это было именно так - для галки. Поставить галочку в "жизненном альбоме" - мол, все кресятт и я тоже. Может быть, сейчас все поменялось. но я сильно сомневаюсь. Пять лет это не срок для изменения в умах людей. У меня есть один ребенок, мы каждое воскресенье ходим в церковь и могу сказать, что мне там нравится. Мне нравится приветливость людей, мне нравится ненавязчивость веры и никаких "ты не можешь войти в церковь с непокрытой головой или в юбке". В чем хочешь, в том и ходи. Мне нравится, что всю службу люди сидят, а не стоят. Я крещеная ( еще в Москве), но по очень многим причинам бы сказала, что это было "понарошку", хотя дело происходило в обычной церкви. Мне там нравится, но не настолько, чтобы я сказала - да, я верующая. И креститься "по-настоящему" пока не собираюсь. И ребенка не собираюсь крестить. Вырастит, сам разберется. Главное, вырастит его так, чтобы он сам захотел разобраться. Чтобы сам подошел и спросил - мама, а бог это кто? Вера - дело добровольное, а не принудительное. Я думаю, именно это хотела сказать аноним.
06 сен 2007, 04:16
и еще добавлю - быть верующим, настоящим верующим, как я это понимаю, далеко не просто. Это не всем дано. Это состояние души. Настоящий верующий не может быть плохим, нечестным, недобрым человеком. Я думаю, что все мы можем отличить настоящего верующего от того, кто делает это "для галки". Может, у меня церковь в Москве была такая, но 99% людей, которых я там видела были из категории "для галки". Это касается и крещения и венчания.
06 сен 2007, 05:28
Начинааааается... Слушайте, автор задал конкретные вопросы, ему на вопросы отвечают, причём тут ваши личные размышлизмы по поводу истинности веры, соблюдения церковных традиций и т.д.?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное