Считаете ли Вы, что с детьми надо заниматься?

04 сен 2007, 10:59
Пришла я к знакомой в общажитие,живут они в 2-х маленьких комнатках. У неё трое детей, она крутится с ними, как белка. Дети сами по себе, дома нищета, она им не читает, не играет. Но вот что самое,удивительное,что они развитые детки:старший занял 3-е место на олимпиаде по математике, средний(4 года)хорошо разбирается в компьютере,самостоятельный.и.т.д.И это при том,что с ними не сидят,как мы со своими. Я со своим очень много занимаюсь, а получается,что дети сами способны к обучению.
04 сен 2007, 11:21
Начнем с того, что дети есть разные. есть способные к обучению. а есть способные к курению и алкоголизму в дошкольном возрасте - как карта ляжет. Ситуацию с вашей знакомой немного не поняла. Вы уж определитесь: она с ними крутится - или они сами по себе? Между нами, девочками, читать и изучать математику - это не все общение, которое мать может предоставить ребенку, и игра тоже принимает разные формы. Когда я даю своей дочке чеснок почистить, когда готовлю - это и игра, и хозяйство, и обучение, но мама моя в ужасе - ребенка работать заставляют! На одну и ту же ситуацию посмотреть по-разному можно. А по существу дела - с детьми заниматься, конечно, надо - только вот чем заниматься? Вы начали с игр, а закончили математикой и компьютерной грамотностью, причем конкретными достижениями. У меня вот есть время заняться чем угодно с моей единственной дочкой, но я лично это делаю не ради того, чтобы в школе она стала отличницей или лучше всех программы писала. Я это делаю ради ее, дочкиного, удовольствия, и только. А еще я знаю, что ей доставляет удовольствие какое-то время играть в одиночестве, без мамы с ее иннициативой. Непременно быть рядом с ребенком 25 часов в сутки, развлекать и занимать всеми доступными способами, впихивать как можно больше знаний и умений - не самоцель, и самоцелью никогда не будет. Вот путанно как-то, но и вы не совсем внятно вопрос поставили. З.Ы. А ОбщАжитие это восторг просто!
04 сен 2007, 11:27
Во-первых, крутится -это стирает,готовит, убираетс. Во-вторых,в слове "общежитие" я допустила ошибку,так как ещё и работаю. Так что, при всём моём уважении к Вам, как к писательнице, не надо тыкать меня носом в ошибки.
04 сен 2007, 21:38
При всем уважении к вам просто как к человеку, я никого никуда носом не тыкала, если вы так чувствительны к подобным высказываниям - ваши проблемы, не мои, я нигде не нарушила этикет, я даже не написала, что это ошибка. И опять же при всем уважении - не надо фантазий. Я писательницей никогда не была и вряд ли когда-нибудь буду.
05 сен 2007, 09:58
:-0 Разве не Вы писали рассказ про несчастного морского свинёныша? Я не такая чувствительная,как вам кажется:)))) Просто мы всё время говорим"Общага"...вот я по инерции и написала Общажитие:)))
05 сен 2007, 10:33
Я. ну и что? Все мы в детстве писали сочинения - все писатели теперь? Не надо мне присуждать титулов, которые я никак не заслужила. А слова пишите, как хотите - это только ваще дело.
05 сен 2007, 10:38
:))))Ух,какая Вы категоричная;)))
05 сен 2007, 10:45
*Я. ну и что? Все мы в детстве писали сочинения - все писатели теперь? Не надо мне присуждать титулов, которые я никак не заслужила.*Но вы же даже вроде в писательском конкурсе участвовали и победили. Я считаю, что раз вы пишите, и народ читал Ваши рассказы,то ничего такого нет,что Вас я назвала"писательницей"....Вызвало только неудомение....Вроде хвалишь человека,а оказываешься ещё и в дурах....
04 сен 2007, 11:35
"Между нами, девочками, читать и изучать математику - это не все общение, которое мать может предоставить ребенку, и игра тоже принимает разные формы. Когда я даю своей дочке чеснок почистить, когда готовлю - это и игра, и хозяйство, и обучение, но мама моя в ужасе - ребенка работать заставляют! На одну и ту же ситуацию посмотреть по-разному можно."-:)))))И я это делаю и многие другие. В той семье детки живут своей жизнью,но при этом умеют многое делать лучше своих ровесников.
05 сен 2007, 01:30
Интересно почему ваша мама в ужасе ? Она же сама такую умницу-дочу воспитала !
05 сен 2007, 09:43
Не-а! Я от нее сышу дивную фразу по этому поводу: я тебя воспитывала правильно, но потом ты (внимание!) ПЕРЕСТАЛА ВОСПИТЫВАТЬСЯ! :) Из этих мамашиных афоризмов можно сборник собрать - бестселлером станет! Иногда до анекдотов просто. А главное - она сама не понимает даже, в чем фишка! Нет, мама у меня очень хорошая, и я ее очень люблю. Но общение с людьми и особенно педагогика во всех видах - не ее сильная сторона. А ее не повезло в изни человеку - пожалеть только остается. Что я и стараюсь делать.
04 сен 2007, 21:05
ППКС
04 сен 2007, 11:41
PJ это просто такая семья где много детей... У них нет серединки. Они либо зубами себе дорогу наверх прогрызают, либо вниз летят... А с детьми заниматься нужно, конечно. Потому что такого стимула к самообучения лично я своим детям не желаю.
04 сен 2007, 11:51
Когда детей несколько много чего по крайней мере пока меленькие младшие от старших учатся. Например, когда у меня был один ребенок мне приходилось учить ее играть, строить с ней башни, играть в куклы и т.п. А сейчас с младшей у меня существенно меньше возможностей, но с любой игрушкой она запросто сама справляется - сама научиолась кормить кукол и спать их укладывать, сама пытается конструктор собирать, сама научилась на машине кататься - т.е. не сама, а глядя на старших. Вот читать только вряд ли сама научится :-(, тут уж придется время выкраивать как-то. Ну а более старшие дети часто больше страдают от гиперопеки чем от недостатка внимания.
04 сен 2007, 12:23
+1 Очень многому дети прекрасно учат друг друга, их достаточно просто слегка корректировать.
04 сен 2007, 17:22
+2
05 сен 2007, 01:27
Значит она с ними занимается ! Иначе были бы тупые и неразвитые ! Просто вы не видите как она с ними занимается.Именно поэтому в доме беспорядок так как всё время мамаша с детками возится .
04 сен 2007, 17:16
Возможно, она им и читает, и играет, и занимается. Просто вы в такой день к ней попали. Например, когда ко мне приходят гости, я же не сажусь демонстративно читать доче книги при них.
05 сен 2007, 01:31
ППКС !!!
05 сен 2007, 10:01
Нет, мы долго жили рядом с ними в общежитии, и я хорошо их знаю.Просто,наверное,детки учатся друг у друга:)),как выше написали.
04 сен 2007, 23:19
Я со своими занимаюсь,со старшим делаю уроки,читаю,рисую,леплю,выжигаю и т.д. и т.п.-сам он ничего не хочет.с маленьким пока только гуляю и играю,но это пока,ему еще вообще ничего не интересно:)))Но еще чуток-и буду заниматься всем тем же.А все домашние дела -либо вечер-ночь,либо пока малой спит а старший в школе.
05 сен 2007, 06:33
Так как я пока сижу дома с ребенком, то стараюсь все время за ним наблюдать - что ему интересно. И стараться развивать это. Например, ему больше интересны цифры, чем буквы :-) Поэтому мы теперь каждый день "ходим в школу", как он сам выражается и учимся писать числа. Но на самом деле, это ничего не значит. Эйнштейн очень поздно начал читать и писать, а говорить вообще только в три года по слогам стал. И что?
08 сен 2007, 23:51
Считаю, что нужно заниматься ребенком. Думаю, что почти все мамы и близкие люди уделяют много внимания ребенку, просто для посторонних это не всегда заметно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)