Нет времени родить? или Как влезть на елку?
буриданова ослица
05 сен 2007, 18:57
Условия задачи: мне 31 год. Дочурке скоро 4 года. Вот-вот пойдет в садик. Я наконец-то выйду на работу на полную неделю, а не как сейчас - пару раз в неделю. Казалось бы - все зашибись, а меня подтачивают сомнения... проблем-с в том, что мы с мужем хотим еще и второго ребенка. И вот тут как в старой доброй пословице - мне отчаянно хочется и на елку влезть и... все остальное. :) То есть я и карьеру делать хочу, и малыша хочу. Весь вопрос в том, КОГДА именно рожать? сейчас, забив на работу (работодатели у меня дюже лояльные - готовы на любые условия, лишь бы я работала - хоть раз в неделю, хоть как), или через пару-тройку лет, когда мне будет (о, ужас!) 33-34? К тому же я еще и подумываю о смене работы на более перспективную в плане зарплаты и роста. Квартирный вопрос опять-таки решен частично, и для полного и скорейшего его решения моя полноценная зарплата была бы большим подспорьем (сейчас получаю мало). Ясно, что когда рожать, решать в итоге мне, но ответьте, вот что бы вы выбрали на моем месте? какой путь? рожать сейчас или потом? Понятно, что чужую голову себе не приставишь, но мне уже пару раз советы в ТД помогали трезво оценить ситуацию и даже найти нетривиальное решение. Заранее всем спасибо.
05 сен 2007, 19:09
Я бы, наверное подошла, т.к. тоже хочу карьеру. а родить еще успеете, 33 -это не критичный возраст, моя мама родила мне сестру в 42 и разница у нас сней в 20 лет, так что все впереди.
05 сен 2007, 19:09
имела ввиду подождала)))
буриданова ослица
05 сен 2007, 19:20
ну вот этот аргумент я тоже себе приводила но контраргумент тот, что рожать все-таки лучше пораньше: и мне легче, и ребенку польза, и разница в возрасте не очень большая - это все-таки лучше для детей, как ни крути
Anonymousss
09 сен 2007, 10:32
Да, когда рожаешь поздно, после 40, то вообще отом с дитём трудно найти общий язык, очень чувствуется разница в возрасте и поколениях...имхо.
06 сен 2007, 00:23
Я бы подождала, и решила бы все текущие проблемы. Но я пока не очень хочу второго,и мне пока 25-ть. Но знаю несколько историй когда откладывали-откладывали и так и не собрались... Боюсь,что и я попаду в число вечно откладывающих :)
08 сен 2007, 19:32
Как мама 2х деток говорю-РОЖАТЬ СЕЙЧАС!!! у вас идеальная разница в возрасте у деток будет, а наработаться еще успеете.
09 сен 2007, 12:55
Как бы Вы ни решили - это будет единственно правильное решение! Просто по определению. Я бы, пожалуй, в Вашей ситуации решилась сейчас "отстреляться", не потому что возраст, а потому что через еще 3-4 дочкиных года возвращаться к пеленкам и бессонным ночам будет сложнее. И потом обратно к работе тоже, пожалуй. При этом сама нахожусь в похожей ситуации, мне тоже 31 год, только сыну 8 месяцев. И для себя выбираю второй вариант - поработать 2-3 года (сейчас на четверти ставки), оценить свои силы в плане совмещения воспитания сына и работы, реализовать парочку интересных проектов, а потом можно и за вторым отправляться ;)
05 сен 2007, 19:19
Если вы солираетесь менять работодателя, то лучше родить сецйчас. ПОтому что другой работодатель может оказаться не столь лоялен.
буриданова ослица
05 сен 2007, 19:21
дело в том, что у меня работа такая, что я в любой момент могу вернуться к старому работодателю (или даже остаться вне штата параллельно с новым)
05 сен 2007, 19:22
Рожать лучше сейчас, потом будет тяжелее, да и с работой будет тяжелее.
05 сен 2007, 19:22
Это сложный выбор. Зависит и от вашего здоровья. Одна знакомая родила первого ребенка в почти 34. Дома :) Все супер. Но именно кареьерой она не заморачивалась, себя берегла. В почти 37 родила второго. Другая в 28 забеременела, но выносить не смогла. У нее действительно карьера, на работе был аврал, она нервничала. Сейчас лечится. Вам все-таки придется чем-то пожертвовать хотя бы временно. :) Карьеру-то можно наверстать, а вот репродуктивную способность, способность зачать и выносить здорового ребенка вряд ли.
Anonymous
05 сен 2007, 20:02
Если можно выбирать, я бы подождала еще. Но я и в свои 36 сомневаюсь - рожать ли второго, в принципе? Если рожать, то сколько подождать? think... Сию секунду не готова, но теоретически... через годик-два... почему бы и нет? :-) Только, на мой взгляд, это означает лишь то, что заводить второго ребенка я пока не хочу. А как у Вас - Вам виднее.
05 сен 2007, 20:47
Я "предпочла" родить второго, всех подрастить и тогда уже на работу. Квартирные вопрос тоже отложили на время. Подумали, что всегда найдется причина против того, чтобы родить. А теперь зато у нас две дочки :-)(родила в 31 и 32 года)
05 сен 2007, 20:52
Если такая ситуация я бы на вашем месте немнодко подождала )) На самом деле в 33-34 родить это нормально ))
05 сен 2007, 22:56
Я бы подождала, родить и в 34-35 совсем не поздно.
06 сен 2007, 05:00
+1 пару лет стоит подождать
06 сен 2007, 14:55
+2 тем более второго!
05 сен 2007, 23:12
а я бы рожала,если уж такое желание возникло. потом можете закрутиться,завертеться,да и передумать. и, честно скажу,чем старше возраст,тем обычно труднее даётся беременность(и в плане долгосрочных последствий и восстановления после родов).
06 сен 2007, 00:15
Ну вы сами как чувствуете? Позволяет ли вам здоровье ждать?Вам с работой повезло, что такой гибкий график и если, что можно дома)) Я для себя решила, что второго лет через 5-7 попробую родить, хотя уже сейчас хочу еще ребеночка...но и на работу надо;) Вообщем-то это довольно частая женская дилема...
буриданова ослица
06 сен 2007, 13:19
на здоровье, ттт, не жалуюсь - проблем по женской части пока нет дочурку с мужем зачали за полгода - и то не особо старались при этом но кто знает, с какого бока жизнь тюкнет и когда хотя в целом здоровье - грех жаловаться, особенно как почитаю, сколько у других проблем
06 сен 2007, 13:59
Ну тогда можно пару лет и подождать:)А за это время улучшите свои жилищные условия))
мамочка
07 сен 2007, 12:31
идите на работу) развеетесь, отдохнете))) и тогда вам уже ОЧЕНЬ захочется малыша)0 так, что не придется даже тему заводить)) в 34-35 можно спокойно рожать) у меня роды и беременность в этом возрасте прошли гораздо легче, чем в 23)) дочка пойдет в 1 класс - ей очень нужна будет мама. вот вы, как раз в декрете, и будете ей помогать адаптирваться к школе и урокам. рассчитывайте так, чтоб ребенок родился весной-летом) тогда спокойно будете водить девочку во 2 класс с колясочкой))
08 сен 2007, 08:18
Я тоже думала что это классно-старший идет в школу а мама с колясочкой водит его в школу.на деле все намного хуже-во первых младший частенько болеет и водить-забирать старшего становится проблемой,тем беолее что это 11 ч. дня а не 18 ч. вечера как из сада ,где папа может забрать.потом доп.занятия в секциях которые обычно в 14-15 ч. дня и выпадают на дневной сон малыша-тоже проблема...Со старшим нужно начинать ездить по музеям и театрам-опять проблема-а с кем оставлять малыша?В школе просят придти помочь что-то сделать-малыша деть некуда,в коляске он не сидит и выпустить нельзя потому как на месте не стоит и убегает...Со старшим приходится сидеть по несколько часов делать уроки т.к. задают очень много,один он делает плохо ,потом приходится все переделывать,надо с ним сидеть-опять проблема т.к. малой лезет,все хватает,все рвет,старший плаче...в общем все не так радужно...
мамочка
08 сен 2007, 13:35
Половинка_Лимона написал(а): во первых младший частенько болеет ---не факт. за певрый год у моего ребенка был 1 коньюктивит. ---тем беолее что это 11 ч. дня а не 18 ч. вечера как из сада , совершенно нормально забирать. как раз к концк прогулки --занятия в секциях которые обычно в 14-15 ч. дня и выпадают на дневной сон малыша-тоже проблема... у большинства дети до года спят на улице в это время. т.н. вторая прогулка. ---Со старшим нужно начинать ездить по музеям и театрам-опять проблема-а с кем оставлять малыша? а зачем его с кем-то оставлять??? в музеи и на выставки мы вместе ездим. в кафе тоже. в театр-кино можно и с папой сходить. или папа с малышом гуляет - мама в кино со старшим. ---Со старшим приходится сидеть по несколько часов делать уроки т.к. задают очень много,один он делает плохо ,потом приходится все переделывать, не приходится. это проблема ВАША. ребёнка в первый год надо научить учиться. со второго класса я просто проверяла иногда домашнее задание. ребенок отличник в физ-мат школе. могу еще добавить, что он довольно много помогает мне, и с удовольствием играет с малышом:) ---в общем все не так радужно... ВСЁ зависит от человека. и каждый сам себе рисует радугу) мне моя очень нравится))) чего и вам желаю)) поменяйте краски)))
08 сен 2007, 14:09
Моему ребенку 1,9 и он не спит на улице,сон у него 13-15,как раз время всех доп.занятий-первое. мой старший пошел в первый класс-именно сейчас иприходится сидеть с ним и приучать его делать все правильно и хорошо и вообще ДЕЛАТЬ.-второе. двухлени в музей ни вкино не возьмешь-третье(он просто через 30 мин.начнет плакать либо везде убегать и всем мешать.-третье(и не убеждайте меня что бывает по-другому,не дети в два года такие чтобы спокойно 3 ч. ходили по музею +3 ч. дороги до него в оба конца или 1,5 часа в кино сидели и смотрели.).Хорошо если у вас папа в будни дома-нашработает-третье.Дальше не буду.Радуга у меня нормальная,только действительно не все так просто как вы пишите и вы это знаете сами.А написать что угодно можно...
мамочка
10 сен 2007, 01:28
Вы очень невнимательно читаете) неудивительно, что у вас столько проблем.
09 сен 2007, 05:56
Три мои подруги родили второго под первый класс старшего. Более замотанных мам я не встречала.
Anonymous
10 сен 2007, 01:25
пообщайтесь с мамами погодков)))
06 сен 2007, 09:46
даже не знаааю. я то второго ребенка не хочу в принципе, а на вашем месте, наверное подождала бы какое-то время. Но я необьективна, конечно.
06 сен 2007, 14:05
я бы родила ребенка...Кто знает какие проблемы со здоровьем появятся у вас через 3-4 года...
06 сен 2007, 14:35
+1. Тем более с лояльным работодателем :) (с транслита)
10 сен 2007, 20:05
+2
06 сен 2007, 14:45
Я бы родила сейчас. Потом можно уже и не решиться...
06 сен 2007, 15:33
ну а даже если и не решится человек, что тут такого? ИМХО если очень хочешь ребенка, родишь его, несмотря на карьеру и т.д., а вполне возможно, что потом желание исчезнет, и это тоже нормально.
06 сен 2007, 17:58
гы) да проблема ,что в россии 35 уже на пенсию пора,а не детей заводить)))) типа ,куда ты старушенция собралась))Смешно даже,тут и в 40 еше не стрые для родов))) (с транслита)
06 сен 2007, 23:07
да ну, не так уж мало рожают и в 35 сейчас, и позже. Меня мама в 37 родила, и даже в те времена это не было нонсенсом:)
08 сен 2007, 00:05
рожать сейчас, если займетесь карьерой - будете откладывать, откладывать, откладывать, а потом совсем отмените...только учтите что второй ребенок будет совсем не такой как первый...
08 сен 2007, 12:31
сейчас! Если выйдите на работу и займётесь карьерой и продвижением, то уже не соберётесь. Это я знаю по себе. Теперь вот ребёнку моему почти 8, а за вторым не собраться. Родить-то не проблема, проблема в том, что потом придётся рано на работу выходить, а будет хотеться с ребёнком дома быть, им заниматьмя ... Решайтесь сейчас!
08 сен 2007, 12:45
Я решила рожать. :)
08 сен 2007, 15:13
я решила подождать - у нас пока не решен квартирный вопрос. Подвижки в этом плане уже есть (ттт),так что через пару лет надеюсь уйти во второй декрет.
09 сен 2007, 11:10
Увы, решать не всегда Вам. Знаете поговорку? "Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах". Мы вон тоже откладывали, планировали. А потом - хоп-па: оказалось, после 30 "залететь" совсем не так просто, как после 20-и. В итоге, разница между детьми - 12 лет. А мы вовсе не так планировали...
09 сен 2007, 19:38
я родила. И поверьте, в 35 лет жизнь только начинается :)
09 сен 2007, 22:20
Так если вы первого полгода зачинали, плюс беременность, то год для работы полноценной у вас есть в любом случае. Начинайте сейчас, вам нужно забеременеть, выносить, родить и воспитать. Да, все это можно сделать и в 35-40. Но детей нужно учить, ставить на ноги, а в 50-60 лет это делать намного сложнее, чем в 40. Хорошо бы конечно, чтобы наши зарплаты росли всю жизнь, но вы же понимаете, что это не так.
10 сен 2007, 15:57
Я почти в такой же ситуации выбираю второго ребенка. Работать потом всю жизнь буду, а вот за вторым ребенком могу не успеть/не захотеть/не сложится ит.д.
11 сен 2007, 13:35
я бы родила сейчас.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное